Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сыром – вкусные и проверенные рецепты
Признаюсь, честно, я не поклонница таких салатов. Мне больше по душе что-нибудь менее жирное, но иногда я все-таки балую свою семью этим «нездоровым» блюдом.
Я считаю, что такая «Мимоза» должна бывать на нашем столе как исключение, а не как приятная закономерность. Во всяком случае я стараюсь не поддерживать этот «сливочный» культ в своей семье, хотя мои обжоры ну очень любят, чтобы было «погуще и пожирнее».
Но на праздники, я думаю, все же можно дать небольшую слабину и побаловать себя и своих гостей такой «Мимозой».
Еще хочу подсказать вам один момент.
Масло натирайте на мелкой терке! Благодаря этому слой из него будет воздушным, нежным! Да и вкус у такой стружки будет не таким «жирным»!
Помните, что этот слой должен быть совсем тоненьким, иначе вы просто не сможете кушать этот салат.
Для вас я подобрала несколько рецептов, которые, как мне кажется, имеют наиболее удачное сочетание ингредиентов.
Последовательность слоев вы можете увидеть на пошаговых фото. Если же вам что-то будет не понятно, то напишите мне об этом в комментариях.
Надеюсь, моя подборка будет вам полезной, и вы с удовольствием будете готовить по этим рецептам.
Салат «Мимоза» со сливочным маслом и сырным соусом
Получается очень нежный, вкусный и сытный салат. Мягкий сыр Филадельфия отлично сочетается с овощами и консервированной рыбой. Вместо него можно взять любой творожный.
В некоторых случаях я его заменяла адыгейским, тоже получалось очень и очень вкусно!
Что потребуется из продуктов:
- 2 отварные картошки;
- 1 вареная морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 банка консервированной горбуши;
- 3 ст. л. сметаны 20%;
- 3 ст. л. «Филадельфия» или творожного;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль по вкусу.
Делаем соус для «Мимозы». Смешиваем сметану и «Филадельфию» в равных пропорциях. В этот соус я иногда добавляю еще и горчицу, тогда вкус становится остреньким и пикантным.
Выкладываем в целлофановый пакет, надрезаем уголок.
На мелкой терке натираем сыр, морковь, яйца, картофель.
Оставляем небольшой кусочек моркови для украшения и делаем из него розочку. Для этого тонко срезаем полоску моркови по кругу и складываем в форме цветка. Чтобы он не засох, кладем его в целлофановый кулечек или накрываем сверху тарелкой.
У рыбы удаляем косточки, измельчаем ножом на кусочки.
Мелко нарезаем зеленый лук.
Каждый слой посолить, промазать приготовленным соусом, который равномерно распределять по поверхности.
«Мимозу» будем укладывать в формировочное кольцо.
Старайтесь слишком не утрамбовывать, чтобы сохранить воздушность.
Снимаем формочку.
В центре наносим немного майонеза для крепления цветка.
Закрепить розочку на том месте, где нанесен майонез. Вдавить, чтобы она плотно стояла.
Украшаем зеленью. Если позволяет время и желание, то можно еще сделать из белка ромашки, а из маленьких помидорчиков божьих коровок.
«Мимоза» выглядит просто фантастически красиво и аппетитно! Он получается очень нежным, сливочным и неимоверно вкусным!
вернуться к содержанию ↑Пикантный салат «Мимоза» с маринованным луком
В моей семье маринованный лук просто обожают. Часто я его подаю даже в качестве гарнира. Например, жарю котлеты, а вместо каши, пюре или жареной картошки делаю целую гору маринованного лука.
Получается очень легки и полезный для здоровья гарнир! Мои уплетают его за обе щеки с огромным аппетитом.
В этот салат он тоже входит. Благодаря этому «Мимоза» отличается особым, я бы даже сказала, изысканным вкусом и сочностью.
- 1 банка сардин;
- 3 шт. картофелины средних отварных;
- 1 яблоко;
- 1 вареная морковь;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 яиц вкрутую;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 луковица;
- майонез.
Для маринада:
- 30 мл уксуса 9%;
- 30 мл воды.
Замаринуем мелко нарезанный лук в течение 15-20 минут в смеси уксуса и воды. Затем, отжимаем его от лишней воды и немного присаливаем.
Все ингредиенты «Мимозы» натираем на мелкую терку непосредственно в форму.
Промазываем майонезом все слои, кроме яблочного.
Украшаем салат натертым на мелкую терку желтком, кладем веточку укропа.
С плавленым со свежим огурчиком
Свежий огурец очень освежает «Мимозу». Его можно заменить на зеленое яблоко или даже киви. Кстати, очень рекомендую попробовать сделать слой именно из киви. Будет необычно, но очень вкусно!
Что из продуктов потребуется:
- 1 банка сардин или сайры;
- 5 яиц;
- 1 свежий огурец;
- 1 плавленый сырок;
- 3 картофелины;
- майонез;
- укроп.
Консервированную рыбу размять вилкой.
Картофель, сыр, белки и желтки яиц натереть на мелкой терке, а огурец на крупной.
Масло сливочное охладить, натирать его будем прямо в салат.
Все слои, кроме рыбы, пропитываем майонезом.
Украшаем салат в виде цветов мимозы желтком и веточками укропа.
Нежный салат «Мимоза» с лососем
Из чего состоит салат:
- 1 банка (250 гр.) лосося или любой красной рыбы;
- 100 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 5 шт. яиц;
- небольшой пучок зеленого лука;
- майонез.
Рыбу разминаем вилкой.
Охлажденное в морозилке масло будем натирать непосредственно в салат.
Зеленый лук мелко нарубим ножом.
На мелкой терке натираем сыр, белки и желтки яиц отдельно друг от друга.
На каждый слой наносим равномерно майонез.
Бока «Мимозы» промазать майонезом, просыпать тертым желтком.
Украшаем веточками укропа, натертым желтком. Нежный, воздушный, вкусный салат готов!
Классический рецепт салата «Мимоза»
Какие ингредиенты нужны:
- 25 гр. сливочного масла;
- 1 луковица репчатая;
- 300 гр. отварной горбуши;
- 150 гр. колбасного сыра (можно заменить твердым);
- 5 шт. яиц;
- 2 моркови отварные;
- 2 вареные картофелины;
- черный молотый перец по вкусу;
- майонез;
- соль.
Отварить горбушу в подсоленной воде в течение 15 минут, после закипания.
Разобрать ее на мелкие кусочки руками.
Лук мелко нарезать.
Все ингредиенты натираем на терке прямо в форму.
Яйца натираем вместе с желтком, оставить 2 желтка для украшения.
Все слои подсолить, покрыть майонезом.
Украшаем мелко натертыми желтками. Ставим «Мимозу» в холодильник на 1-2 часа. Аккуратно снимаем форму.
Вот такое объедение у нас получилось!
Если они вам понравились, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту подборку! Также оставляйте свои комментарии!
С уважением, Валентина Колесникова