
Салат «Мимоза» со шпротами — оригинальные пошаговые рецепты
Помню те времена, когда моя мама радостно сообщала, что ей все-таки удалось урвать заветную баночку, выстояв километровую очередь. Причем радость на ее лице была такой, как вроде бы она выиграла в лотерею Волгу! Сейчас это вспоминается со смехом, а тогда подобное событие воспринималось, как большая удача и везение.
Слава Богу сегодня недостатка в этом продукте нет. Полки супермаркетов завалены самыми разными консервами. Только вот отыскать среди них действительно качественные достаточно тяжело.
Под видом «Рижского золота» продают что угодно, но только не настоящие копченые консервы. Помню, мне однажды попалась обыкновенная килька, к тому же мятая, да еще и залитая старым, прогорклым маслом, хотя на баночке указывалось, что это самые настоящие шпроты.
Ну, да ладно! В общем, если вы купите хорошие качественные консервы, то можете побаловать себя очень вкусным и нежным салатом «Мимоза». Я его делаю часто и в разных вариантах.
Предлагаю и вам приготовить этот замечательный салат. Каждый рецепт я снабдила пошаговыми фото, поэтому вам будет легко и просто понять, в какой последовательности его готовить.
Будут вопросы, обязательно пишите мне в комментариях! Буду рада поболтать с вами!
Салат «Мимоза» со шпротами и сыром плавленым
В рецепте приготовления нет дорогих продуктов, готовится он очень просто и имеет эффектный вид. Если оставить несколько целых рыбок, то можно вообще придумать потрясающий дизайн, от которого ваши гости будут в восторге.
Хочу еще сказать пару слов о сыре. Выбирайте тот, который сможете без труда натереть. Также можно его положить в морозилку на 30-40 минут, чтобы он затвердел.
Что вам понадобится из продуктов:
- 1 банка шпрот (200 гр.);
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- 2 картофелины;
- 2 плавленых сырка;
- 3 соленых огурца;
- пучок зеленого лука;
- майонез;
- черный молотый душистый перец.
Огурцы, морковь, картофель, белки яиц натираем на крупной терке по отдельности.
Плавленые сырки, слегка подмороженные, трем на средней или мелкой терке. Аналогично поступаем с вареными желтками.
Лук мелко нарезаем кубиками. Консервы разминаем вилкой.
Каждый слой, кроме рыбы и зеленого лука, промазываем майонезом.
Желтки выкладываем по окружности в виде кольца.
Накрываем пищевой пленкой, отправляем в холодильник пропитываться где-то часа на два.
Украшаем веточкой укропа. Аккуратно снимаем кольцо. И посмотрите, какая красота у нас получилась! Настоящее весеннее солнышко!
Можно еще положить вокруг кусочки свежего огурца. Он добавит свежести и весеннюю нотку салату!
вернуться к оглавлению ↑Салат «Мимоза» со шпротами и красным маринованным луком
Вообще у меня «Мимоза» всегда ассоциируется с весной. Может потому, что готовлю я его чаще всего на Восьмое марта? Просто вкус у салата очень нежный, свежий и легкий. Он идеально подходит как раз для того, чтобы разгрузиться после затяжной зимы.
Из чего состоит «Мимоза»:
- З яйца;
- 1 морковь;
- 1 головка красного лука;
- 1 картофелина;
- 160-200 гр. шпрот;
- соль, перец по вкусу;
- 100 гр. майонеза.
Для маринования:
- 1,5 стол. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- 100 мл воды.
Красную луковицу, нарезанную мелкими кубиками, кладем в миску, добавляем сахар, соль, уксус, холодную воду.
Перемешиваем, оставляем мариноваться 20 минут. Воду затем сливаем, лук отжимаем.
Разминаем вилкой рыбу вместе с маслом.
Белки и желтки трем отдельно в разные тарелочки на мелкой терке.
Овощи натираем на крупную терку прямо в салат.
Каждый слой, за исключением рыбного, солим, перчим, покрываем сеточкой майонеза.
Украшаем «Мимозу» листочками петрушки.
Поставим в холодильник на 20-30 минут и подаем к столу!
вернуться к оглавлению ↑«Мимоза» со шпротами и твердым сыром
- 150 гр. твердого сыра;
- 5 картофелин в мундире;
- 1 банка шпрот;
- 1 вареная морковка;
- 6 яиц, вареных вкрутую;
- 1 головка лука;
- майонез;
- соль;
- растительное масло.
Овощи, яйца вкрутую, сыр натираем на крупную терку. Половину желтка оставляем для украшения.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле до легкого золотистого цвета. Если салат вам покажется жирноватым, то его можно вообще не добавлять.
Шпроты не разминать и не резать!
Все слои промазываем майонезом, слегка подсаливаем (рыбу не солить).
Украшаем желтками и сеточкой из майонеза. По желанию можно добавить веточки укропа, петрушки.
Готовый салат поставить в холодильник минут на 20-30 и он готов!
вернуться к оглавлению ↑«Мимоза» со шпротами, сыром и сливочным маслом
- 240 гр. (1 банка) шпрот;
- 3 яйца;
- 150 гр. сыра твердого;
- 80 гр. сливочного масла;
- 3 моркови;
- 1 головка лука.
Маринад:
- 2 ч.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ст. л. 9% уксуса;
- кипяток.
Подготавливаем все ингредиенты.
Лук нарезаем полукольцами. Заливаем его на 10 минут кипятком. Воду сливаем. Добавляем сахар, соль, уксус и вновь заливаем кипятком. Через 20 минут маринад слить, лук остудить.
Отварную морковь натереть на крупную терку. На мелкой терке трем твердый сыр, отдельно желтки от белков.
Шпроты измельчаем с помощью вилки.
На все слои, кроме белков, твердого сыра и рыбы, нанести сетку из майонеза.
Дно формы, установленной на плоскую тарелку, помазать майонезом.
Украшаем натертыми желтками.
Делаем розочку и раскладываем зелень. Получилась красиво и аппетитно!
Классический рецепт салата «Мимоза»
- 1 банка шпрот;
- 2 картофелины;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 моркови;
- 4 яйца;
- зелень;
- майонез;
- соль.
Отвариваем, натираем овощи и белок яйца, отдельно друг от друга, на крупную терку непосредственно в форму.
Желток натереть мелко.
Лук нарезать небольшими кубиками.
Зелень порубить ножом.
Шпроты разминаем вилкой.
Все слои промазать майонезом, присолить кроме рыбного.
Снимаем форму и украшаем веточками укропа.
Аппетитный, нежный и очень вкусный салат готов!
Салат «Мимоза» с яблоком и сыром
Очень приятное сочетание кисло-сладкого вкуса яблока и сыра, делает вкус «Мимозы» очень нежным и пикантным!
- 200-250 гр. шпрот;
- 1 морковь;
- 100 гр. твердого сыра;
- 1 яблоко;
- 3 яйца;
- 4 ст. л. майонеза;
- веточки укропа для украшения.
Консервы и желтки измельчаем вилкой.
Если желтки у вас очень бледного цвета, добавьте к ним 1 ч. л. куркумы! Это придаст им яркости, а салату новую нотку вкуса!
Яблоко, морковь, сыр и белки натираем на крупной терке. Яблоки сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели.
Все слои перемазываем, нанесенным в виде сеточки майонезом.
Форму смазываем растительным маслом. Внутри прокладываем целлофановую полоску, вырезанную из файлика. Так салат получится очень ровным и аккуратным.
Посыпаем его желтками и украшаем веточками укропа.
Убираем на 30 минут в холодильник, чтобы «Мимоза» равномерно пропиталась.
Салат «Мимоза» с шпротами и свеклой
Удивительно, но свекла в этом рецепте очень освежает и разбавляет пряный вкус консервов. Я еще люблю добавлять немного чесночка. Перемешиваю его с натертой свеклой. Вкус получается обалденный!
- 220 гр. шпрот;
- 1 свекла;
- 1 картофелина;
- 1 морковка;
- 2 яйца;
- 1 головка лука;
- 3 ст. л. майонеза;
- соль;
- зелень для украшения.
Морковь, картофель, свеклу отварить, натереть на крупной терке.
Лук мелко нарезать кубиками.
Яйцо разделить на желток и белок, измельчить по отдельности.
Шпроты размять вилкой.
Слои промазываем майонезом и солим. Рыбный слой солить не надо.
Украшаем салат тертыми желтками и цветами из яиц.
С уважением, Валентина Колесникова