Салат Мимоза из консервов сайры – классические пошаговые рецепты
Почему классический салат Мимоза с сайрой до сих пор является таким популярным? Ответ очевиден – простой набор недорогих продуктов, легкость и быстрота приготовления, ну, и, конечно же, восхитительный вкус! Именно поэтому я часто его готовлю для своей семьи и улетает он за считанные минуты!
В состав салата входит консервированная сайра. Какие консервы лучше брать? Лично я предпочитаю «Доброфлот». На мой взгляд они лучшие. Баночка плотно набита рыбой, сами кусочки не мятые, большие, сока совсем немножко. Да и вкус и у этих консервов отличный. Соль, специи, пряности – все в меру.
Поскольку в баночке совсем немного сока, то я его добавляю в рыбу, чтобы она была еще сочнее. Если вы будете использовать консервированную сайру другого производителя, то не добавляйте сразу весь сок. Его может оказаться намного больше и у вас получится жидкое рыбное пюре.
Еще я немного поменяла технологию приготовления овощей. Их я не варю, а запекаю в духовке, в фольге. Мою хорошенько под проточной водой, высушиваю, заворачиваю в фольгу, кладу на противень и через 30-40 минут у меня на столе мягкие ароматные овощи.
Мне кажется, что такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины не вывариваются, а сами овощи не превращаются в «жвачку». Они сохраняют свой цвет и текстуру, что в общем-то и нужно для салата «Мимоза».
Казалось бы, классический вариант может быть всего один, но как показывает практика, даже «классики» может быть много. И моя подборка рецептов яркое тому подтверждение. В ней вы найдёте самые удачные и проверенные рецепты «Мимозы» с сайрой, которыми я много лет пользуюсь сама и очень ими довольна.
В каждом из них я подробно описала все слои по порядку, поэтому вы без проблем поймете, как и что делать. Также весь процесс можно проследить на пошаговых фото, которые имеются в каждом рецепте.
Если же все-таки вам что-то будет не понятно, то обязательно пишите мне об этом в комментариях. Буду рада помочь вам.
Классический салат «Мимоза» с сайрой
Вместо майонеза можно взять густую сметану. По желанию в нее можно добавить немного горчицы и пряностей.
Какие ингредиенты вам понадобятся:
- 2 отварные моркови;
- 6 крутых яиц;
- 1 головка лука репчатого;
- 1 банка (250 гр.) сайры консервированной;
- соль по вкусу;
- майонез;
- немного укропа для украшения.
Сливаем с консервов жидкость, разминаем кусочки вилкой.
На крупной терке натираем в отдельные тарелки картофель, морковь, белки яиц.
Желтки разминаем вилкой или измельчаем на терке.
Нарезаем кубиками репчатый лук.
Все слои, кроме рыбы подсаливаем и покрываем сеточкой майонеза.
Украшаем натертыми желтками и веточкой укропа. Как видите, сделать такой салат не составит труда, а получается он очень вкусный и сытный.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром
Заметила, что многие хозяйки классическим вариантом считают именно тот, в состав которого входит сыр. Не знаю, так этот или нет, да, собственно, это и не важно. Главное, что такая «Мимоза» получается очень нежной и вкусной.
Вместо греческого йогурта вполне можно взять обычный, но только без сахара. Отлично подойдет и жидкая сметана.
Что вам будет нужно, чтобы сделать эту вкуснятину:
- 250 гр. сайры в собственном соку;
- 2 отварные в мундире картофелины;
- 1 вареная морковка;
- 1 головка лука средняя;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3 круто сваренных яйца;
- 2-3 соленых огурчика;
- пучок укропа;
- майонез или заправка из йогурта.
Для заправки:
- 200 мл йогурта;
- 1 ч. л. горчицы;
- щепотка соли;
- щепотка черного перца;
- несколько капель лимонного сока.
Маринад:
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. уксуса;
- 1 стакан кипятка.
Предварительно нарежем лук на мелкие кубики. Высыпаем в мисочку, кладем сахар, соль, вливаем уксус и кипяток. Оставляем до полного остывания, воду сливаем.
С консервов слить лишний сок и измельчить вилкой.
Овощи, твердый сыр натираем на крупной терке.
Соленые огурчики нарезаем кубиками. Слегка отжимаем от лишнего сока. При необходимости с огурцов счищаем шкурку.
Очень мелко рубим зелень укропа.
Для заправки салата можно использовать майонез, но гораздо вкуснее если для него приготовить специальный соус.
Берем греческий йогурт, добавляем в него соль, горчицу, черный перец и несколько капель лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Можно еще добавить чайную ложечку зерновой горчицы.
Заправку помещаем в кондитерский мешок, чтобы удобно было ее распределять.
Все слои, кроме рыбы и огурцов, промазывать майонезом или приготовленным соусом из йогурта.
Желтки разминаем вилкой.
Белки отделяем от желтков и нарезаем продолговатыми полосками.
Чтобы красиво сформировать «Мимозу», необходимо кулинарное кольцо установить на плоскую тарелку.
Украшаем «Мимозу» белками и желтками яиц в форме цветка. В центр высыпаем желтки. Вокруг них раскладываем полоски яиц в форме лепестков.
Снимаем кольцо. Вот такая солнечная ромашка у нас получилась!
Салат «Мимоза» со сливочным маслом
Позвольте дать вам один совет. Чтобы «Мимоза» получилась особенно нежной и вкусной, натрите сливочное масло на самой мелкой терке. Когда будите его выкладывать, то не придавливайте и не утрамбовывайте.
Что надо для салата:
- 7 шт. яиц вкрутую;
- 5 шт. отварной моркови;
- 1 большая луковица;
- 2 банки сайры консервированной;
- 150-200 гр. твердого сыра;
- 70 гр. сливочного масла;
- майонез.
Масло охладить в морозилке в течение 20-30 минут. Натереть на крупной терке непосредственно в салат.
Трем на крупной терке яичные белки и отварную морковь.
Размять вилкой рыбу, предварительно слив с нее масло.
Нарезать репчатый лук.
Слои, кроме рыбного и лукового, пропитываем майонезом.
Сверху салат посыпаем натертыми желтками.
Салат «Мимоза» с зеленым яблоком
- 240 гр. консервов сайры;
- 4 средних отварных картофелины;
- 2-3 моркови вареные;
- 2 зеленых яблока;
- 4 крутых яйца;
- 1 луковица репчатая;
- 250 гр. майонеза;
- немного укропа для украшения.
Лишнее масло с консервов слить. Рыбу разделить на небольшие кусочки при помощи вилки.
Овощи, белки яиц и яблоки натереть на крупную терку.
Желтки измельчить на мелкой терке.
Луковицу нарубить ножом на кубики.
Укроп меленько нарезаем.
На все слои, кроме рыбного, равномерно наносим майонез.
Украшаем натертыми желтками, нарезанной зеленью укропа.
Салат «Мимоза» с плавленым сыром и свежим огурчиком
- 1 большой свежий огурец;
- 1 банка консервированной сайры;
- 3 круто сваренных яйца;
- 2 плавленых сырка;
- 3 вареных картошки;
- 1 головка лука;
- майонез.
На средней терке натираем картофель и желтки.
Рыбу разминаем вилкой, как можно мельче.
Лук репчатый нарезаем небольшими кубиками.
Огурец свежий, белки яиц, плавленые сырки натираем на крупной терке.
На все слои салата наносим майонез.
«Мимозу» можно украсить по своему усмотрению, но он и так выглядит ярко и нарядно.
Салат «Мимоза» с сайрой и сыром сулугуни
- 100 гр. сыра сулугуни;
- 1 банка сайры в масле;
- 2 отварные картофелины;
- 1 небольшая вареная морковь;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. майонеза;
- 4 ст. л. жирной сметаны.
Начинаем с приготовления соуса для заправки. Смешиваем в равных количествах сметану и майонез.
На все слои салата наносим приготовленную сметанно-майонезную заправку.
Трем на крупной терке морковь, картофель и яйца.
Консервированную рыбу размять хорошо вилочкой.
Нарезать небольшую луковицу. Желательно, чтобы она была не острой.
Сыр сулугуни натираем на мелкую терку.
Украшаем зеленью петрушки и цветами из отварной моркови.
Посмотрите, какой красивый и аппетитный салат получился! Он отлично украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей не только своим ярким дизайном, но и отменным вкусом!
С уважением, Валентина Колесникова