Салат Мимоза из консервов сайры — классические пошаговые рецепты

Почему классический салат Мимоза с сайрой до сих пор является таким популярным? Ответ очевиден – простой набор недорогих продуктов, легкость и быстрота приготовления, ну, и, конечно же, восхитительный вкус! Именно поэтому я часто его готовлю для своей семьи и улетает он за считанные минуты!

В состав салата входит консервированная сайра. Какие консервы лучше брать? Лично я предпочитаю «Доброфлот». На мой взгляд они лучшие. Баночка плотно набита рыбой, сами кусочки не мятые, большие, сока совсем немножко. Да и вкус и у этих консервов отличный. Соль, специи, пряности – все в меру.

Поскольку в баночке совсем немного сока, то я его добавляю в рыбу, чтобы она была еще сочнее. Если вы будете использовать консервированную сайру другого производителя, то не добавляйте сразу весь сок. Его может оказаться намного больше и у вас получится жидкое рыбное пюре.

Еще я немного поменяла технологию приготовления овощей. Их я не варю, а запекаю в духовке, в фольге. Мою хорошенько под проточной водой, высушиваю, заворачиваю в фольгу, кладу на противень и через 30-40 минут у меня на столе мягкие ароматные овощи.

Мне кажется, что такой способ приготовления наиболее щадящий. Витамины не вывариваются, а сами овощи не превращаются в «жвачку». Они сохраняют свой цвет и текстуру, что в общем-то и нужно для салата «Мимоза».

Казалось бы, классический вариант может быть всего один, но как показывает практика, даже «классики» может быть много. И моя подборка рецептов яркое тому подтверждение. В ней вы найдёте самые удачные и проверенные рецепты «Мимозы» с сайрой, которыми я много лет пользуюсь сама и очень ими довольна.

В каждом из них я подробно описала все слои по порядку, поэтому вы без проблем поймете, как и что делать. Также весь процесс можно проследить на пошаговых фото, которые имеются в каждом рецепте.

Если же все-таки вам что-то будет не понятно, то обязательно пишите мне об этом в комментариях. Буду рада помочь вам.

Классический салат «Мимоза» с сайрой

Вместо майонеза можно взять густую сметану. По желанию в нее можно добавить немного горчицы и пряностей.

Какие ингредиенты вам понадобятся:

  • 2 отварные моркови;
  • 6 крутых яиц;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 банка (250 гр.) сайры консервированной;
  • соль по вкусу;
  • майонез;
  • немного укропа для украшения.

Сливаем с консервов жидкость, разминаем кусочки вилкой.

На крупной терке натираем в отдельные тарелки картофель, морковь, белки яиц.

Желтки разминаем вилкой или измельчаем на терке.

Нарезаем кубиками репчатый лук.

Все слои, кроме рыбы подсаливаем и покрываем сеточкой майонеза.

1На дно формы или блюда выкладываем картошку, разравниваем ее, слегка приминаем.

2Поверх нее распределяем ½ консервированной рыбы.

3Посыпаем половиной нарезанного лука. Если он слишком острый, то залейте его кипятком на несколько минут или замаринуйте в уксусе.

4Выкладываем всю морковь.

5Сверху добавляем оставшуюся рыбу.

6Кладем вторую половину лука.

7Посыпаем тертыми белками.

Украшаем натертыми желтками и веточкой укропа. Как видите, сделать такой салат не составит труда, а получается он очень вкусный и сытный.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром

Заметила, что многие хозяйки классическим вариантом считают именно тот, в состав которого входит сыр. Не знаю, так этот или нет, да, собственно, это и не важно. Главное, что такая «Мимоза» получается очень нежной и вкусной.

Вместо греческого йогурта вполне можно взять обычный, но только без сахара. Отлично подойдет и жидкая сметана.

Что вам будет нужно, чтобы сделать эту вкуснятину:

  • 250 гр. сайры в собственном соку;
  • 2 отварные в мундире картофелины;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 головка лука средняя;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 3 круто сваренных яйца;
  • 2-3 соленых огурчика;
  • пучок укропа;
  • майонез или заправка из йогурта.

Для заправки:

  • 200 мл йогурта;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца;
  • несколько капель лимонного сока.

Маринад:

  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 стакан кипятка.

Предварительно нарежем лук на мелкие кубики. Высыпаем в мисочку, кладем сахар, соль, вливаем уксус и кипяток. Оставляем до полного остывания, воду сливаем.

С консервов слить лишний сок и измельчить вилкой.

Овощи, твердый сыр натираем на крупной терке.

Соленые огурчики нарезаем кубиками. Слегка отжимаем от лишнего сока. При необходимости с огурцов счищаем шкурку.

Очень мелко рубим зелень укропа.

Для заправки салата можно использовать майонез, но гораздо вкуснее если для него приготовить специальный соус.

Берем греческий йогурт, добавляем в него соль, горчицу, черный перец и несколько капель лимонного сока. Все тщательно перемешиваем. Можно еще добавить чайную ложечку зерновой горчицы.

Заправку помещаем в кондитерский мешок, чтобы удобно было ее распределять.

Все слои, кроме рыбы и огурцов, промазывать майонезом или приготовленным соусом из йогурта.

Желтки разминаем вилкой.

Белки отделяем от желтков и нарезаем продолговатыми полосками.

Чтобы красиво сформировать «Мимозу», необходимо кулинарное кольцо установить на плоскую тарелку.

1В самый низ формы помещаем измельченную сайру.

2Сверху посыпаем маринованным луком.

3Далее укладываем картофель.

4На картошку выкладываем соленые огурчики.

5Сверху на них кладем вареную морковь.

6Высыпаем натертый сыр.

7Сверху распределяем рубленый укроп.

Украшаем «Мимозу» белками и желтками яиц в форме цветка. В центр высыпаем желтки. Вокруг них раскладываем полоски яиц в форме лепестков.

Снимаем кольцо. Вот такая солнечная ромашка у нас получилась!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Мимоза» со сливочным маслом

Позвольте дать вам один совет. Чтобы «Мимоза» получилась особенно нежной и вкусной, натрите сливочное масло на самой мелкой терке. Когда будите его выкладывать, то не придавливайте и не утрамбовывайте.

Что надо для салата:

  • 7 шт. яиц вкрутую;
  • 5 шт. отварной моркови;
  • 1 большая луковица;
  • 2 банки сайры консервированной;
  • 150-200 гр. твердого сыра;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • майонез.

Масло охладить в морозилке в течение 20-30 минут. Натереть на крупной терке непосредственно в салат.

Трем на крупной терке яичные белки и отварную морковь.

Размять вилкой рыбу, предварительно слив с нее масло.

Нарезать репчатый лук.

Слои, кроме рыбного и лукового, пропитываем майонезом.

1Первыми выкладываем белки яиц. Равномерно распределяем по поверхности блюда.

2Поверх них кладем рыбу.

3Посыпаем луком, уплотняем вилкой.

4Натираем охлажденное сливочное масло.

5Укладываем тертый сыр.

6Распределяем морковь.

Сверху салат посыпаем натертыми желтками.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Мимоза» с зеленым яблоком

  • 240 гр. консервов сайры;
  • 4 средних отварных картофелины;
  • 2-3 моркови вареные;
  • 2 зеленых яблока;
  • 4 крутых яйца;
  • 1 луковица репчатая;
  • 250 гр. майонеза;
  • немного укропа для украшения.

Лишнее масло с консервов слить. Рыбу разделить на небольшие кусочки при помощи вилки.

Овощи, белки яиц и яблоки натереть на крупную терку.

Желтки измельчить на мелкой терке.

Луковицу нарубить ножом на кубики.

Укроп меленько нарезаем.

На все слои, кроме рыбного, равномерно наносим майонез.

1В разъемное кольцо первой выкладываем картошку.

2На нее распределяем измельченную сайру.

3Посыпаем луком.

3Кладем тертые яблоки.

4Следующими будут белки.

5Укладываем и хорошо разравниваем морковь.

Украшаем натертыми желтками, нарезанной зеленью укропа.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Мимоза» с плавленым сыром и свежим огурчиком

  • 1 большой свежий огурец;
  • 1 банка консервированной сайры;
  • 3 круто сваренных яйца;
  • 2 плавленых сырка;
  • 3 вареных картошки;
  • 1 головка лука;
  • майонез.

На средней терке натираем картофель и желтки.

Рыбу разминаем вилкой, как можно мельче.

Лук репчатый нарезаем небольшими кубиками.

Огурец свежий, белки яиц, плавленые сырки натираем на крупной терке.

На все слои салата наносим майонез.

1На дно блюда кладем картофель.

2Второй выкладываем измельченную рыбу.

3Следом посыпаем нарезанным луком.

4Распределяем свежий огурчик.

5Поверх него натертые белки.

6Далее укладываем плавленый сыр.

7Самым последним будет желток.

«Мимозу» можно украсить по своему усмотрению, но он и так выглядит ярко и нарядно.

салат-мимоза-с-сайрой-классический-рецепт-8

вернуться к содержанию ↑

Салат «Мимоза» с сайрой и сыром сулугуни

  • 100 гр. сыра сулугуни;
  • 1 банка сайры в масле;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 небольшая вареная морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 4 ст. л. жирной сметаны.

Начинаем с приготовления соуса для заправки. Смешиваем в равных количествах сметану и майонез.

На все слои салата наносим приготовленную сметанно-майонезную заправку.

Трем на крупной терке морковь, картофель и яйца.

Консервированную рыбу размять хорошо вилочкой.

Нарезать небольшую луковицу. Желательно, чтобы она была не острой.

Сыр сулугуни натираем на мелкую терку.

1Первым распределяем картофель.

2Сверху него кладем рыбу.

3Посыпаем ее луком.

4Дальше распределяем морковь.

5Высыпаем тертые яйца.

6Последний слой будет сырным.

Украшаем зеленью петрушки и цветами из отварной моркови.

Посмотрите, какой красивый и аппетитный салат получился! Он отлично украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей не только своим ярким дизайном, но и отменным вкусом!

Если вам понравилась моя статья, поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях! Заранее вам признательна и благодарна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв