
Салат «Мимоза» с горбушей — рецепт с консервированной, копченой, соленой, отварной рыбой
Этот салат я делаю всегда по-разному: с отварной, запечённой, консервированной, копченой и соленой рыбой. При таком разнообразии вариантов такая «Мимоза» точно никогда не надоест.
Сегодня хочу предложить вам несколько потрясающе вкусных и простых рецептов, которые уже много лет готовлю сама. Уверена, что они вам понравятся.
Особенно обратите внимание на первый рецепт. Мне он нравится больше всего и в первую очередь, своей оригинальной подачей. На праздничном столе салат в таком исполнении будет точно королем всех блюд.
Нежный салат «Мимоза» с консервированной горбушей
Знаете, как приготовить вкусный и необычный салат «Мимоза» с горбушей? Такой, от которого бы ваши гости были в полнейшем восторге? Этот рецепт как раз то, что надо!
Когда я увидела такую необычную подачу, я была просто шокирована! Красиво, изящно, изыскано и неимоверно вкусно!
Теперь я часто готовлю салат именно так. «Мимоза» подается в виде отдельных небольших пирожных. Гостям очень удобно их брать. Просто положил себе на тарелку кусочек и кушай. Все цивилизованно и аккуратно!
Обязательно приготовьте такую «Мимозу»! Вы останетесь очень довольны.
Из того количества продуктов, которые я привожу ниже получается 5 штук коржей размером, примерно, 20х30 см. Какой формы и какого размера сделать пирожное, вы решайте сами. Оно может быть прямоугольным, квадратным, ромбовидным, круглым, треугольным.
На день рождения внука я вообще делала их в форме Микки Мауса, рыбок и всяких зверят. В общем, тут все зависит от вашей фантазии.
Для коржей понадобится:
- 250 гр. сливочного масла;
- 200 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 400 гр. муки;
- 0,5 ч. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды.
Для смазывания коржей:
- 100 гр. сыра;
- 2 банки (по 250 гр.) консервированной горбуши;
- 2 яйца вкрутую;
- 1 зубчик чеснока;
- зелень;
- майонез.
Для украшения:
- 3 яйца вкрутую;
- майонез;
- зелень укропа.
Испечем коржи для закусочного пирожного.
Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не кипятить.
Яйцо взбить в миске. Всыпать соль, сахар, соду, выложить сметану, все смешать.
Соединяем с растопленным сливочным маслом и постепенно вводим просеянную муку.
В результате должно получиться очень мягкое, очень приятное на ощупь тесто.
Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут, а лучше на 2 часа, чтобы тесто хорошо охладилось.
Вынимаем его из холодильника. Делим кусок теста на 5 равных частей. Оставляем один кусочек, а остальные накрываем пленкой, чтобы тесто не засохло и отправляем его обратно в холодильник.
Кусочек теста раскатываем на листе бумаги для выпечки до размера 20х30 и толщиною 1-2 мм.
Корж накалываем вилкой, чтобы он меньше вздувался при выпечке.
Перекладываем его на противень, застеленный бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.
Если при выпечке на тесте вздуваются крупные пузыри, их можно проколоть зубочисткой и осадить ложкой.
Корж печется примерно 10 минут. Он должен хорошо зарумяниться. С бумаги он снимается очень хорошо. Готовый корж перекладываем на дощечку.
Остывшим коржам придаем нужную форму, обрезав лишнее.
Освободившийся лист бумаги можно использовать для выпечки следующего коржа.
Таким же образом выпекаем все остальные коржи.
Сделаем начинку.
Рыбу разминаем вилочкой до однородной массы.
Яйца и сыр натираем на мелкой терке прямо в мисочку на рыбу. Туда же кладем мелко нарубленную зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Все хорошо размешиваем и заправляем майонезом. Начинка не должна быть сухой и майонеза не должно быть мало.
Собирать закуску будем в противне, можно на дощечке. Застилаем его пищевой пленкой или целлофаном.
Сверху кладем корж. На него ¼ часть начинки, разравниваем.
Поверх кладем второй корж и опять ¼ часть начинки и так далее.
Кладем последний корж, он будет без начинки.
Уплотняем, заворачиваем в пленку, сверху кладем дощечку и устанавливаем небольшой груз. Убираем на 2 часа в холодильник.
Перед подачей разворачиваем. Верхний корж промазываем тонким слоем майонеза. Сверху посыпаем мелко натертыми яичными белками. Для украшения понадобится 3 яйца вкрутую.
Уплотняем, подравниваем, обрезаем краешки. Делать это надо очень острым ножом, чтобы края не мялись.
Нарезаем все на пирожные. Их можно сделать большими, а можно маленькими. В каждый воткнуть шпажку и подать, как «канапе».
Украшаем веточками укропа и яичным желтком, чтобы было похоже на веточку мимозы.
А теперь посмотрите, какая красотища у нас получилась! Уверена, что такого кулинарного шедевра ваши гости еще никогда не видели.
«Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком
Мне очень нравится этот рецепт. В нем отлично сочетается вкус свежего, сочного яблока с пряной горбушей. Кстати, яблоко я иногда заменяла киви. Брала спелые плоды и нарезала их мелкими кубиками. Получалось очень вкусно и сытно.
Какие продукты понадобятся:
- 2 баночки консервированной горбуши;
- 100 гр. любого твердого сыра;
- 5 шт. яиц;
- 1 репчатая луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 70 мл уксуса;
- майонез.
Порезать и замариновать лук в уксусе и небольшом количестве воды. Она должна покрыть весь лук. Через 20 минут воду слить.
Смазать майонезом последовательно все слои салата, кроме лука и яблок.
Сверху украшаем веточками петрушки и укропа.
Салат «Мимоза» с консервами горбушей и сыром 4
Еще один прекрасный вариант салата «Мимозы» с консервами из горбуши. Его можно назвать классическим, поскольку состоит он исключительно из стандартных продуктов.
- 1 банка консервированной горбуши;
- 4 отварных в мундире картофеля;
- 3 вареные моркови;
- 6 шт. яиц вкрутую;
- 100 гр. сыра;
- 150 гр. майонеза.
Все ингредиенты салата натираем на терке прямо в формировочное кольцо.
С консервированной рыбы вынуть косточки, измельчить вилкой.
Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой непосредственно в салат.
Все слои заправляем майонезом.
Украшаем мелко натертыми желтками и веточками укропа.
Салат «Мимоза» с горбушей и грибами
У этого салата просто отменный вкус. Соленые грибы отлично дополняют вкус рыбы, а чесночок придает остроту и пикантность.
- 200 гр. консервированных грибов;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 1 банка горбуши;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 зубка чеснока;
- масло растительное для жарения;
- майонез.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем по отдельности до золотистого цвета.
Белки яиц натереть на крупной терке и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.
Горбушу измельчить вилкой.
Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.
Все слои кроме жареного лука пропитываем майонезом.
Снимаем форму, украшаем зеленью и цветами из белка яиц.
Получился аппетитный и очень вкусный салатик.
Вкуснейшая «Мимоза» с отварной горбушей
Рыбу можно отварить, а можно запечь в духовке со специями. Натираете филе перцем, солью, пряностями, слегка сбрызгиваете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Запекаете при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Вкуснота нереальная!
- 1 свежая горбуша;
- 300 гр. твердого сыра;
- 8 шт. яиц;
- 50 гр. сливочного масла замороженного;
- 1 луковица;
- майонез.
Горбушу очистить от чешуи. Отрезаем голову, хвост и убираем внутренности. Разрезаем на куски.
Укладываем в емкость для микроволновой печи. Добавляем немного воды, солим. Готовим 15 минут на полной мощности.
Рыбу можно отварить на плите, но так она получается гораздо вкуснее.
После приготовления горбушу остуживаем. Снимаем с нее кожу, отделяем от косточек. Вилкой разделяем на небольшие кусочки.
Луковицу мелко изрубить на кубики.
Белки яиц, желтки, твердый сыр натираем на мелкой терке сразу же в салатник.
Промазываем майонезом все слои салата, кроме белкового, сырного и лукового.
Затем все слои повторяем – белок, сыр, вторая половина рыбы.
Завершающими будут мелко натертые желтки.
Французская «Мимоза» с сырой морковью
Где-то читала, что такой салат очень любила французская королева Мария-Антуанетта. По ее мнению, он способствовал разглаживанию морщин, улучшал цвет лица. В него она добавляла перепелиные яйца, артишоки и еще всякую всячину. Причем все овощи обязательно должны быть сырыми.
Не знаю, действительно ли салат оказывал такое магическое действие на внешность и в действительности его изобрела королева, но вот то, что он очень вкусный, это истинная правда.
Чтобы «Мимоза» получилась сочной, нежной и аппетитной, выбирайте сочную морковь и сочное яблоко. Ну, а вместо обычных яиц вполне можно взять перепелиные. Чем вы хуже французского монарха?
- 2 плавленых сырка;
- 2 сырые моркови;
- 2 банки консервированной горбуши;
- 1 большое зеленое яблоко;
- 5 яиц;
- 1 луковица;
- щепоть сахара;
- немного соли;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 200 гр. майонеза.
Лук нарезать четверть кольцами. Добавляем к нему по щепотке соли и сахара. На доске лук слегка помять, чтобы он стал мягче и пустил сок.
Перекладываем его в миску. Добавляем столовый яблочный уксус и столовую ложку воды. Перемешиваем, даем промариноваться 20-30 минут.
Свежую морковь, натираем на средней терке.
Белки яиц трем на крупную терку.
Желтки – на совсем мелкую.
Консервированную горбушу разминаем вилкой.
Яблоко очень мелко нарезать, тогда оно не пустит сок.
Каждый слой, за исключением рыбы и яблок, помазываем майонезом.
Дальше повторяем все слои – белки, горбуша, маринованный лук, яблоки, плавленый сырок и морковь.
Для украшения на верхний слой моркови уложить полоски бумаги.
Пространство между полосами заполнить мелко натертыми желтками. Отправляем салат в таком виде в холодильник на 2 часа.
Аккуратно снимаем кольцо, потихоньку убираем полоски. Украшаем зеленью и можно подавать.
Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения с зеленым яблоком
- 300 гр. горбуши горячего копчения;
- 1 небольшая репчатая луковица;
- 1 зеленое яблоко;
- 4 крутых куриных яйца;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез.
Рыбу освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки.
Лук меленько нарезаем. Заливаем кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем, воду сливаем.
Белки желтки и сыр натереть на мелкой терке прямо в салатник.
Яблоко натереть на крупную терку.
Все слои, кроме лука покрыть майонезом.
Украшаем тертыми желтками.
Получается простенький и очень вкусный салатик! По желанию его можно украсить, но даже в таком виде он смотрится очень аппетитно.
Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом
Этот рецепт особенно понравится любителям жирненького и сливочного. Что «Мимоза» была особенно вкусной, масло натирайте на самой мелкой терке, а когда будите его раскладывать, то слишком не уплотняйте.
- 50 гр. сливочного масла;
- 200 гр. консервов из горбуши;
- 150 гр. твердого сыра;
- 6 шт. круто сваренных яиц;
- 5 картофелин сваренных в мундире;
- 3 моркови отварных;
- по пучку зеленого лука и петрушки;
- майонез;
- соль.
Овощи, белки, охлажденное сливочное масло и сыр натираем на крупной терке непосредственно в форму для салата.
Желток трем на мелкой.
Рыбу измельчаем на небольшие кусочки вилкой.
Зеленый лук и петрушку мелко нарезаем.
На все слои салата наносим майонез., кроме сливочного масла, рыбы и зелени.
Форму устанавливаем на плоскую тарелку.
Посыпаем тертыми желтками и нарезанной зеленью.
С уважением, Валентина Колесникова