Салаты из куриной печени – вкусные и простые рецепты с вареной и жареной куриной печенкой

Если вы любите салаты из куриной печени, то сегодняшняя подборка точно вам понравится! В нее я включила простые, недорогие, но очень вкусные рецепты, которые прекрасно подойдут даже для праздничного новогоднего стола.

А коль я уже затронула тему Нового года, то очень советую посмотреть еще подборку салатов из куриных сердечек, рецепты обалденной курицы в маринаде и подборку рецептов вкуснейшей курочки в духовке целиком и кусочками. Также обязательно полистайте рецепты всеми любимого и потрясающего салата «Подсолнух». Уверена, вы обязательно подберете для себя что-нибудь по душе и по вкусу.

Салат из куриной печени можно подавать холодным, теплым или горячим. Тут вы сами выбираете, какой вариант приготовления больше всего придется по вкусу вашим близким и гостям.

Горячий или теплый салат можно подать даже в качестве основного горячего блюда. Холодный вариант подойдет в качестве закуски. А вот насколько вкусным, нежным и аппетитным будет тот или иной вид салата, напрямую зависит от того, как вы приготовите печень.

Согласитесь, если она получится жесткой, сухой и «резиновой», то никакими другими ингредиентами уже это не исправишь. Поэтому сначала я расскажу, как приготовить печенку, чтобы она получилась очень сочной, вкусной, нежной и мягкой.

салат-с-куриной-печенью

Как правильно сварить куриную печень для салата?

Секрет удачного салата в правильном приготовлении печенки. Чтобы она получилась сочной, нежной и мягкой ее необходимо правильно сварить. В воду я обычно еще добавляю корешки и специи, но вы можете добавить только одну соль.

  • 1 кг куриной печени;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • не полная столовая ложка соли.

Печень зачищаем от пленок, вырезаем желчные протоки, кусочки жира, жилки.

сколько-варить-куриную-печень-для-салата-1

Многие хозяйки предварительно замачивают печень в молоке. Я этого не делаю и считаю это просто переводом молока. Поэтому, заливаем ее холодной водой и даем постоять 1-2 часа. Это надо для того, чтобы удалить все остатки крови.

сколько-варить-куриную-печень-для-салата-2

Затем, печенку еще раз промываем под проточной водой.

сколько-варить-куриную-печень-для-салата-3

Перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, лавровый лист, морковь, несколько горошин черного перца и ставим на огонь.

сколько-варить-куриную-печень-для-салата-4

Если вы сомневаетесь, какое количество соли положить, то сделайте это в процессе варки. Обязательно попробуйте бульон на вкус и при необходимости досолите его.

как-варить-куриную-печень-для-салата-5

Убираем пену и немного уменьшаем огонь.

как-варить-куриную-печень-для-салата-6

Сколько варить куриную печень? Не дольше 15 минут, иначе печень будет твердой.

как-варить-куриную-печень-для-салата-7

В процессе варки несколько раз промешиваем ложкой, поднимая со дна все кусочки, чтобы они не прижарились к кастрюле.

как-варить-куриную-печень-для-салата-8

Готовую печень остуживаем в бульоне, а затем перекладываем на бумажное полотенце.

вернуться к оглавлению ↑

Простой и вкусный салат «Печенкин» с куриной печенью

Что можно сказать о «Печенкине»? Просто, легко и очень вкусно! Готовится он из самых простых продуктов, которые обязательно найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.

  • 350 гр. отварной куриной печени;
  • 5 яиц;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250 гр. соленых огурцов;
  • 250 гр. вареной моркови;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • 100 гр. майонеза.

Печень отварить, остудить и натереть на крупной терке. Ее также можно нарезать полосками или мелкими кубиками.

Лук режим кубиками и обжариваем его до прозрачного, слегка золотистого цвета.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-1

Добавляем его к печенке и перемешиваем.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-2

Маринованные огурцы натираем на крупной терке. Если у них жесткая шкурка, то ее необходимо срезать. Натертые огурчики перекладываем в сито и слегка отжимаем, чтобы убрать весь лишний сок.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-3

На блюдо устанавливаем кольцо и выкладываем салат слоями, каждый промазывая майонезом.

Первым слоем кладем печень.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-4

Поверх нее выкладываем огурцы.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-5

На огурцы трем на крупной терке вареную морковь.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-6

Сверху тертые белки. Слегка их присаливаем.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-7

Последними выкладываем тертые на мелкой терке желтки.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-8

Форму накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут.

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-9

Настоявшийся салат вынимаем и украшаем зеленью. Вот такой красивый и аппетитный «Печенкин!

простой-и-вкусный-салат-печонкин-с-куриной-печенью-10

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Печенкин» с куриной печенкой и корейской морковью

А здесь добавляется корейская морковка. Подойдет домашняя или покупная, только не забудьте слить с нее лишний сок и порезать на меньшие кусочки. Также советую ее нарезать, чтобы было удобно брать в салате.

  • 300 гр. вареной куриной печени;
  • 2 сваренных вкрутую яиц;
  • 3 соленых огурца;
  • 200 гр. корейской морковки;
  • 100 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза.

Соленые огурцы натираем на крупной терке и отжимаем от лишнего сока.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-1

Яйца варим вкрутую, отделяем белки от желтков.

Салат выкладываем слоями. Все слои, кроме огуречного промазываем майонезом. Дно блюда немного смазываем майонезом. Первым слоем выкладываем белки. Трем их на крупной терке прямо на блюдо. Немного присаливаем и перчим. Наносим на них сеточку из майонеза.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-2

На белки кладем морковку по-корейски.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-3

Сверху трем на крупной терке вареную куриную печень.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-4

Дальше идет слой из маринованных соленых огурцов.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-5

Поверх огурчиков натираем на крупной терке сыр.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-6

Последний слой – тертые вареные желтки.

салат-печенкин-с-корейской-морковью-7

Украшаем веточками зелени и подаем на стол.

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Обжорка» с куриной печенью и солеными огурцами

Пробовали когда-нибудь готовить салат «Обжорка» с курицей? А с куриной печенью? Обязательно попробуйте сделать! Это очень вкусно, аппетитно и красиво. Салат получается очень сытным, плюс, готовится он быстро и легко.

  • 400 гр. куриной печенки;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 3 соленых огурца;
  • 100 гр. майонеза.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-1

Вареную печень нарезаем кубиками.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-2

Вместе с готовым луком кладем в глубокую миску.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-3

Корейскую морковку измельчаем ножом. Так ее будет удобно брать в салате. Отправляем ее в миску.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-4

Соленые огурцы нарезаем кубиками и слегка отжимаем весь лишний сок. Кладем их в миску.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-5

Все ингредиенты хорошенько перемешиваем с майонезом. Выкладываем на тарелку и по желанию украшаем зеленью.

салат-обжорка-с-куриной-печенью-6

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Обжорка» из жареной куриной печенки с яичными блинчиками

Еще один рецепт «Обжорки», но только с жареной печенью. Как ее правильно пожарить, чтобы она была мягкой, нежной и сочной? Жарить надо на хорошо разогретой сковороде, когда масло начнет немного дымиться. Обжариваем кусочки на одной стороне 3-4 минуты и столько же на другой. Огонь должен быть большим, чтобы на печени сразу же образовалась корочка, тогда внутри она останется сочной и мягкой.

  • 400 гр. печени курицы;
  • 300 гр. свежей моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1-2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2-3 ст. л. растит. масла.

Лук нарезаем длинной лапшой и обжариваем до прозрачности.

салат-из-жареной-куриной-печени-1

Морковь натираем на крупной терке и отправляем к луку.

салат-из-жареной-куриной-печени-2

В отдельной миске взбиваем яйца, солим их и перчим. На смазанной маслом сковороде жарим яичные блинчики с одной стороны.

салат-из-жареной-куриной-печени-3

Переворачивать на вторую сторону не надо.

салат-из-жареной-куриной-печени-4

Куриную печень хорошо моем, удаляем все протоки, жилы и пленки, высушиваем бумажным полотенцем.

Каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем на раскаленной сковородке.

салат-из-жареной-куриной-печени-5

Здесь, главное, не пересушить печень и не зажарить ее, как говориться, «на охнарь». Достаточно будет, если вы ее пожарите по 3-4 минуты с каждой стороны.

салат-из-жареной-куриной-печени-6

Готовую жареную печень перекладываем на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир с нее стек. Затем, солим и перчим.

Остывшие яичные блинчики нарезаем полосками.

салат-из-жареной-куриной-печени-7

Печень нарезаем длинной соломкой. Добавляем к ним обжаренную морковь с луком.

салат-из-жареной-куриной-печени-8

Майонез смешиваем с зерновой горчицей и черным перчим. Вместо зерновой горчицы можно взять обычную готовую.

салат-из-жареной-куриной-печени-9

Заправляем этим соусом салат. Хорошо его перемешиваем и даем настояться минут 30-40.

вернуться к оглавлению ↑

Теплый салат с куриной печенью и руколой

Вместо руколы можно положить обычный листовой салат или даже пекинскую капусту. При желании в соус можно еще добавить горчицу и ароматные сухие специи. Такая заправка придаст салату особый пикантный вкус.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 1 луковица;
  • по пучку руколы, петрушки, укропа;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Для соуса:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ ч. л. меда;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. семян кунжута.

Лук нарезаем четверть кольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-1

Сырую, хорошо промытую и обработанную печенку нарезаем небольшими кусочками.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-2

Как только лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему печенку. Жарим до полной готовности. В конце солим, перчим.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-3

В миску наливаем оливковое масло, добавляем к нему мед, семена кунжута, зубчик чеснока. Все хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-4

Зелень мелко рубим ножом, помидор нарезаем кусочками.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-5

На блюдо рвем руками листья салата. Слегка поливаем их медовой заправкой, кладем кусочки помидора. Дальше выкладываем жареную печень.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-6

Сверху посыпаем зеленью и снова поливаем соусом.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-7

Получается очень вкусное, аппетитное и сытное блюдо.

теплый-салат-с-куриной-печенью-и-руколой-8

вернуться к оглавлению ↑

Салат из куриной печени с помидорами

Свежие помидоры отлично дополняют такой продукт, как печень. За счет них блюдо получается сочным, вкусным и освежающим.

  • 200 гр. печени куриной;
  • 2 свежих помидора;
  • 4 яйца;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. майонеза.

Варим печень в воде. Никаких специй, соли, лаврового листа НЕ ДОБАВЛЯЕМ!

Лук шинкуем тонкой лапшой и обжариваем до золотистого цвета.

салат-из-куриной-печени-с-помидорами-1

Помидоры нарезаем кубиками. Я советую брать не слишком спелые, чтобы они не расквасились в салате.

Сваренные вкрутую яйца нарезаем полукольцами.

Печень режим соломкой и выкладываем на блюдо в один слой. Солим, перчим. Наносим майонезную сеточку.

салат-из-куриной-печени-с-помидорами-2

Вторым слоем идет жаренный лук.

салат-из-куриной-печени-с-помидорами-3

Теперь выкладываем яйца.

салат-из-куриной-печени-с-помидорами-4

Сверху них раскладываем в один слой помидоры. Немного их подсаливаем и перчим. Все слои промазываем майонезом.

салат-из-куриной-печени-с-помидорами-5

Украшаем веточкой петрушки.

вернуться к оглавлению ↑

Салат из куриной печени по-грузински

Обалденный рецепт! Настоящее грузинское блюдо! Красивое, аппетитное и очень вкусное. Вместо кинзы можно взять петрушку, но я бы все-таки рекомендовала положить именно кинзу. Она придает особый вкус и аромат блюду.

  • 500 гр. куриной печенки;
  • 350 гр. свежих помидоров;
  • 60 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 30 гр. кинзы;
  • ½ стручка свежего перца чили;
  • небольшая горсть семян граната;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Тщательно подготавливаем печень, обрезая все протоки, жилы и пленки.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-1

Промакиваем ее бумажным полотенцем.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-2

Посыпаем мукой и хорошо перемешиваем.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-3

На хорошо раскаленной сковороде с маслом обжариваем до румяной корочки по 3 минуты с каждой стороны.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-4

Помидоры нарезаем тонкими дольками и перекладываем в миску.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-5

Лук нарезаем тонкой лапшой. Я советую брать сладкий салатный. Отправляем его к помидорам.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-6

Кинзу нарезаем достаточно крупно и кладем в миску. Туда же выдавливаем чеснок, насыпаем черный перец, соль, измельченные грецкие орехи.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-7

Добавляем оливковое масло и хорошенько перемешиваем.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-8

Теперь выкладываем к овощам печень. Даем салату настояться 10-15 минут.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-9

Перекладываем его на блюдо и украшаем кусочками перца чили и зернами граната.

салат-из-куриной-печени-по-грузински-10

вернуться к оглавлению ↑

Горячий салат с куриной печенью и апельсинами

Этот салат подается горячим, как говориться, с пылу с жару. Главный его ингредиент – апельсины. Такое же блюдо я еще готовила с мандаринами и киви. Получалось очень вкусно и необычно. А еще в салат можно добавить немного апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Она придаст потрясающий свежий аромат и вкус блюду. Только если будите ее добавлять, обязательно хорошо помойте апельсины горячей водой.

  • 300 гр. куриной печени;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 луковицы;
  • большой пучок зеленого листового салата;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • любые специи по вашему желанию.

Апельсин хорошо моем и очищаем от кожуры. Тщательно срезаем всю белую шкурку и разделяем на дольки. С каждой дольки снимаем белую пленку. Нарезаем мякоть острым ножом на кусочки.

горячий-салат-с-куриной-печенью-1

Лук нарезаем кольцами и обжариваем до мягкости в небольшом количестве масла. Добавляем сахар, соль и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а лук карамелизировался.

горячий-салат-с-куриной-печенью-2

Подготовленную сырую печень нарезаем кусочками, заправляем специями и перемешиваем.

горячий-салат-с-куриной-печенью-3

Обжариваем ее на большом огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Теперь готовим заправку. Апельсиновый сок смешиваем с уксусом, медом, солью, перцем и крахмалом. Хорошо перемешиваем и прогреваем в микроволновке или на водяной бане до небольшого загустения.

горячий-салат-с-куриной-печенью-4

Вливаем в соус растительное масло и еще раз все перемешиваем.

горячий-салат-с-куриной-печенью-5

Листья салата рвем руками и выкладываем на блюдо. Выкладываем на них печенку, на нее апельсин, карамелизированный лук и поливаем все заправкой.

вернуться к оглавлению ↑

Салат с куриной печенью и консервированной фасолью

Этот салат можно готовить как с обычной красной или белой фасолью, так и с спаржевой. К тому же фасоль можно просто отварить в домашних условиях, но вкуснее всего салат получается именно с консервированной.

  • 300 гр. куриной печени;
  • 200 гр. консервированной красной фасоли;
  • 15 маслин без косточек;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса.

Для заправки смешиваем измельченный чеснок, горчицу, лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Хорошо все перемешиваем.

Печень режим средними кусочками, огурец и болгарский перец соломкой. Маслины разрезаем пополам.

салат-с-куриной-печенью-и-фасолью-1

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

салат-с-куриной-печенью-и-фасолью-2

Все ингредиенты перекладываем в миску, солим, перчим, заправляем соусом и перемешиваем.

салат-с-куриной-печенью-и-фасолью-3

Украшаем и с удовольствием кушаем!

салат-с-куриной-печенью-и-фасолью-4

Если вам понравилась сегодняшняя подборка рецептов, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии и пишите, пробовали ли вы что-нибудь приготовить по этим рецептам? Мне будет очень интересно узнать ваше экспертное мнение!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв