Салат «Подсолнух» с курицей и чипсами – от классического до оригинального с ананасами

Есть такие салаты, которые никогда не надоедают. К таким я отношу салат «Подсолнух» с курицей и чипсами. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и очень красивый. Несмотря на то, что «Подсолнух» вроде как бы относиться к летней тематике, я всегда его готовлю на новогодний стол. Этакая частичка лета в холодную январскую ночь.

Что удивительно, рецептов этого салата сегодня можно найти великое множество. Кто-то его делает с вареной курицей, кто-то с копчёной. Одни хозяйки добавляют ананасы, другие соленые огурцы.

Я перепробовала массу рецептов «Подсолнуха». Какие-то мне совершенно не понравились, а некоторые я взяла себе на заметку и с удовольствием их готовлю. Именно такими рецептами я и хочу сегодня поделиться с вами.

На мой взгляд, они являются наиболее удачными. Они состоят из самых простых продуктов, готовятся быстро, и, что самое главное, очень вкусные. Если вам захочется что-то поменять, убрать или добавить из ингредиентов, смело действуйте. Возможно, вы изобретете еще один оригинальный рецепт этого чудесного салата.

Я же даю рецепты в том первоначальном виде, в котором их и нашла. Кстати, если будете что-то менять, напишите мне обязательно, каким у вас получился ваш вариант «Подсолнуха». Возможно, я тоже возьму его себе на заметку.

Какие чипсы лучше всего брать для салата «Подсолнух». Я беру чипсы Pringles (Принглс). Они большие, одинакового размера и более крепкие, чем обычные. Беру с разным вкусом – курицы, бекона, сыра, сметаны.

Обычные чипсы тоже подойдут, правда придется покупать 2-3 пакета, чтобы из них выбрать целые чипсины.

Салат Подсолнух с копченой курицей и маринованными грибами

По желанию копченую курицу можно нарезать вместе с кожей. Так будет намного вкуснее. А еще хочу посоветовать часть твердого сыра заменить плавленым. Получится очень нежно, вкусно и необычно.

  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 1 маленькая баночка оливок;
  • 120 гр. чипсов Pringles;
  • 350 гр. майонеза.

Сыр трем на мелкой терке. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на терке или рубим ножом.

Чтобы желтки оставались желтыми, а не синими, варить яйца надо не дольше 8 минут.

С копченых окорочков снимаем коду, а мясо режим кубиками.

Маринованные грибы измельчаем. Теперь собираем салат. Первым слоем идет тертый сыр.

Потом белки.

Следующий слой копченая курица.

Сверху кладем грибы.

Дальше идет тертый сыр.

Последний слой тертые желтки.

Все слои промазываем майонезом.

Оливки нарезаем тонкими дольками, чтобы они были похожи на семечки.

Выкладываем их поверх салата.

А чипсы укладываем по кругу, формируя лепестки подсолнуха.

Посыпаем в серединке тертым желтком.

Получается вот такая красотища!

А как вкусно, просто пальчики оближешь, причем вместе с тарелкой!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Подсолнух» с курицей и картошкой

Для этого варианта «Подсолнуха» подойдут любые маринованные грибы. Мне больше нравятся шампиньоны. С ними «Подсолнух» получается нежным, сочным и очень вкусным.

Куриное филе варите с добавлением корня петрушки, морковкой, лавровым листом и перцем горошком и остуживайте в бульоне. Так мясо будет ароматным, вкусным и очень сочным.

  • 200 гр. отварного куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 вареных картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • 150 гр. маринованных грибов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 гр. майонеза;
  • упаковка чипсов.

Лук нарезаем кубиками, добавляем к нему чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара и столовую ложку уксуса. Хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем до остывания воды, чтобы лук промариновался.

Отварное куриное филе режим кубиками или разбираем на волокна.

Маринованные грибы измельчаем.

Картошку, морковку и яйца натираем на крупной терке.

Укроп мелко рубим ножом.

Лук перекладываем в сито, чтобы вся вода с него стекла. Промывать его не надо.

На блюдо выкладываем первый слой из курицы. Промазываем его майонезом.

Сверху кладем маринованный лук, затем, картошку. Ее надо немного присолить и поперчить.

Следующим слоем идет морковь, а потом грибы.

Дальше выкладываем яйца. Все слои промазываем майонезом.

Последним слоем идет кукуруза.

Теперь украшаем салат зеленью.

Выкладываем по кругу чипсы.

Даем ему немного настояться и можно снимать пробу.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный рецепт с ароматной жареной курицей

Если вам позволяет время, то я советую замариновать курицу. Например, я делаю так. Кладу куриные стейки в маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы и сока лимона на 40-50 минут. Затем, обжарьте на раскаленном масле. Аромат и вкус, просто не передать словами!

  • 600 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. майонеза;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 помидор черри или обычный маленький;
  • пучок зеленого лука;
  • чипсы Принглс со вкусом сыра, курицы или бекона.

Куриную грудку помыть, зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать пластами, толщиной по 7 мм.

Каждый кусочек солим и перчим с обеих сторон. На сковороде разогреваем масло и обжариваем филе до золотистого цвета.

Шампиньоны режим мелкими кубиками.

Обжариваем их на сухой сковороде. Как только вся влага испариться, грибы готовы. Солим, перчим их, перемешиваем, даем протушиться еще минуту и отключаем.

Яичные белки и морковь натираем на терке.

Куриное филе измельчаем кубиками, перекладываем в глубокую миску и смешиваем с майонезом.

Выкладываем курицу на блюдо. Это будет первый слой.

Посыпаем его измельченным зеленым луком. Затем, кладем кукурузу. Наносим майонезную сеточку.

Дальше выкладываем грибы и также их смазываем.

На них кладем тертые белки.

Сверху распределяем морковку.

Последними идут желтки, тертые на терке.

Маслины нарезаем и выкладываем поверх желтков. По кругу выкладываем чипсы.

Украшаем мелкорубленной зеленью и божьими коровками, сделанными из помидоров черри.

вернуться к содержанию ↑

С курицей и свежим огурцом

Мне очень нравится, когда в салате присутствует свежий огурчик. Он придает особую свежесть и сочность и отлично разбавляет другие, более «тяжелые» ингредиенты. Кстати, огурчик можно заменить яблоком или даже киви.

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 5 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 листьев салата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 банка маслин;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Оставить ее остывать в бульоне, чтобы мясо было сочным. Вынуть, обсушить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.

Лук рубим кубиками, шампиньоны пластинками или тоже кубиками.

Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим до полной готовности 5 минут. В конце солим и перчим.

Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать весь лишний жир.

Огурцы нарезаем кубиками. Если у них толстая шкурка, тот ее лучше удалить.

Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке, а желтки размять вилкой.

На мелкой терке натираем сыр.

Листья салат хорошо моем и обсушиваем. С маслин сливаем жидкость и разрезаем их на 4 части.

Теперь можно собирать наш «Подсолнух». На блюдо выкладываем листья салата. На них кладем слой курицы, смазываем его майонезом, затем, лук с грибами.

Сверху свежий огурец, который тоже смазываем.

Потом идут белки, сыр и опять сетка из майонеза.

Последний слой – желтки. «Подсолнух» ставим в холодильник на 30 минут, затем, украшаем чипсами и маслинами.

Получается вот такой красивый и очень вкусный салатик.

вернуться к содержанию ↑

Простой, но очень вкусный вариант с курицей и ананасом

Чтобы салат не потек и не превратился в кашу, ананасы надо тщательно обсушить. Заранее откиньте их на сито, чтобы весь сок с них стек.

  • 400 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 банка оливок;
  • чипсы Принглс.

Лук шинкуем полукольцами, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Даем постоять 10-15 минут, и сливаем воду.

Копченую курицу и ананасы режим кубиками и смешиваем с майонезом. Выкладываем на блюдо горкой.

Сыр трем на мелкой терке и густо посыпаем наш «Подсолнух». Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и раскладываем нарезанные оливки. По кругу выкладываем чипсы.

вернуться к содержанию ↑

С вареной куриной грудкой и чипсами

Классический и самый простой вариант, что называется, на скорую руку.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 маслин без косточек;
  • пачка чипсов;
  • майонез, соль, перец.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир с них стек.

У двух вареных яиц отделяем белки от желтков. Два вареных желтка натираем на мелкой терке.

Два оставшихся яйца и два белка натираем на крупной терке.  На такой же терке трем сыр.

Маслины вылавливаем из рассола, даем ему полностью стечь и разрезаем их на 4 части.

Вареное филе курицы нарезаем на кубики и выкладываем на блюдо.

Следом выкладываем грибы.

Дальше идут тертые яйца.

Следующим идет тертый сыр.

Последний слой тертые желтки. Теперь остается только разложить оливки и чипсы.

И в итоге получается вот такой красивый, очень вкусный и нежный салат.

Обязательно напишите мне, какой из вариантов «Подсолнуха» вам понравился больше всего. Также, попрошу вас поделиться ссылкой на эту статью в своих соцсетях. И обязательно оставляйте свои комментарии. Буду рада поболтать с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв