Салат «Подсолнух» с курицей и чипсами – от классического до оригинального с ананасами

Есть такие салаты, которые никогда не надоедают. К таким я отношу салат «Подсолнух» с курицей и чипсами. Помимо того, что он очень вкусный, он еще и очень красивый. Несмотря на то, что «Подсолнух» вроде как бы относиться к летней тематике, я всегда его готовлю на новогодний стол. Этакая частичка лета в холодную январскую ночь.

Что удивительно, рецептов этого салата сегодня можно найти великое множество. Кто-то его делает с вареной курицей, кто-то с копчёной. Одни хозяйки добавляют ананасы, другие соленые огурцы.

Я перепробовала массу рецептов «Подсолнуха». Какие-то мне совершенно не понравились, а некоторые я взяла себе на заметку и с удовольствием их готовлю. Именно такими рецептами я и хочу сегодня поделиться с вами.

На мой взгляд, они являются наиболее удачными. Они состоят из самых простых продуктов, готовятся быстро, и, что самое главное, очень вкусные. Если вам захочется что-то поменять, убрать или добавить из ингредиентов, смело действуйте. Возможно, вы изобретете еще один оригинальный рецепт этого чудесного салата.

салат-подсолнух-с-курицей

Я же даю рецепты в том первоначальном виде, в котором их и нашла. Кстати, если будете что-то менять, напишите мне обязательно, каким у вас получился ваш вариант «Подсолнуха». Возможно, я тоже возьму его себе на заметку.

Какие чипсы лучше всего брать для салата «Подсолнух». Я беру чипсы Pringles (Принглс). Они большие, одинакового размера и более крепкие, чем обычные. Беру с разным вкусом – курицы, бекона, сыра, сметаны.

Обычные чипсы тоже подойдут, правда придется покупать 2-3 пакета, чтобы из них выбрать целые чипсины.

Салат «Подсолнух» с копченой курицей и маринованными грибами

По желанию копченую курицу можно нарезать вместе с кожей. Так будет намного вкуснее. А еще хочу посоветовать часть твердого сыра заменить плавленым. Получится очень нежно, вкусно и необычно.

  • 2 копченых куриных окорочка;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 гр. маринованных грибов;
  • 1 маленькая баночка оливок;
  • 120 гр. чипсов Pringles;
  • 350 гр. майонеза.

Сыр трем на мелкой терке. Вареные яйца разделяем на желтки и белки. Белки натираем на терке или рубим ножом.

Чтобы желтки оставались желтыми, а не синими, варить яйца надо не дольше 8 минут.

С копченых окорочков снимаем коду, а мясо режим кубиками.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-1

Маринованные грибы измельчаем. Теперь собираем салат. Первым слоем идет тертый сыр.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-2

Потом белки.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-3

Следующий слой копченая курица.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-4

Сверху кладем грибы.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-5

Дальше идет тертый сыр.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-6

Последний слой тертые желтки.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-7

Все слои промазываем майонезом.

Оливки нарезаем тонкими дольками, чтобы они были похожи на семечки.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-8

Выкладываем их поверх салата.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-9

А чипсы укладываем по кругу, формируя лепестки подсолнуха.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-10

Посыпаем в серединке тертым желтком.

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-11

Получается вот такая красотища!

салат-подсолнух-с-копченой-курицей-12

А как вкусно, просто пальчики оближешь, причем вместе с тарелкой!

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Подсолнух» с курицей и картошкой

Для этого варианта «Подсолнуха» подойдут любые маринованные грибы. Мне больше нравятся шампиньоны. С ними «Подсолнух» получается нежным, сочным и очень вкусным.

Куриное филе варите с добавлением корня петрушки, морковкой, лавровым листом и перцем горошком и остуживайте в бульоне. Так мясо будет ароматным, вкусным и очень сочным.

  • 200 гр. отварного куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 вареных картофелины;
  • 3-4 яйца;
  • 150 гр. маринованных грибов;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 гр. майонеза;
  • упаковка чипсов.

Лук нарезаем кубиками, добавляем к нему чайную ложку соли, 2 чайных ложки сахара и столовую ложку уксуса. Хорошо перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем до остывания воды, чтобы лук промариновался.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-1

Отварное куриное филе режим кубиками или разбираем на волокна.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-2

Маринованные грибы измельчаем.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-3

Картошку, морковку и яйца натираем на крупной терке.

Укроп мелко рубим ножом.

Лук перекладываем в сито, чтобы вся вода с него стекла. Промывать его не надо.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-4

На блюдо выкладываем первый слой из курицы. Промазываем его майонезом.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-5

Сверху кладем маринованный лук, затем, картошку. Ее надо немного присолить и поперчить.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-6

Следующим слоем идет морковь, а потом грибы.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-7

Дальше выкладываем яйца. Все слои промазываем майонезом.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-8

Последним слоем идет кукуруза.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-9

Теперь украшаем салат зеленью.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-10

Выкладываем по кругу чипсы.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-11

Даем ему немного настояться и можно снимать пробу.

салат-подсолнух-с-курицей-и-картошкой-12

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Подсолнух» с ароматной жареной курицей

Если вам позволяет время, то я советую замариновать курицу. Например, я делаю так. Кладу куриные стейки в маринад, состоящий из соевого соуса, горчицы и сока лимона на 40-50 минут. Затем, обжарьте на раскаленном масле. Аромат и вкус, просто не передать словами!

  • 600 гр. куриной грудки;
  • 300 гр. майонеза;
  • 1 банка оливок без косточек;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 400 гр. свежих шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 2 моркови;
  • 1 помидор черри или обычный маленький;
  • пучок зеленого лука;
  • чипсы Принглс со вкусом сыра, курицы или бекона.

Куриную грудку помыть, зачистить от пленок и сухожилий. Нарезать пластами, толщиной по 7 мм.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-1

Каждый кусочек солим и перчим с обеих сторон. На сковороде разогреваем масло и обжариваем филе до золотистого цвета.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-2

Шампиньоны режим мелкими кубиками.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-3

Обжариваем их на сухой сковороде. Как только вся влага испариться, грибы готовы. Солим, перчим их, перемешиваем, даем протушиться еще минуту и отключаем.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-4

Яичные белки и морковь натираем на терке.

Куриное филе измельчаем кубиками, перекладываем в глубокую миску и смешиваем с майонезом.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-5

Выкладываем курицу на блюдо. Это будет первый слой.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-6

Посыпаем его измельченным зеленым луком. Затем, кладем кукурузу. Наносим майонезную сеточку.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-7

Дальше выкладываем грибы и также их смазываем.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-8

На них кладем тертые белки.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-9

Сверху распределяем морковку.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-10

Последними идут желтки, тертые на терке.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-11

Маслины нарезаем и выкладываем поверх желтков. По кругу выкладываем чипсы.

салат-подсолнух-с-жареной-курицей-12

Украшаем мелкорубленной зеленью и божьими коровками, сделанными из помидоров черри.

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Подсолнух» с курицей и свежим огурцом

Мне очень нравится, когда в салате присутствует свежий огурчик. Он придает особую свежесть и сочность и отлично разбавляет другие, более «тяжелые» ингредиенты. Кстати, огурчик можно заменить яблоком или даже киви.

  • 300 гр. куриной грудки;
  • 5 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 листьев салата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 10 крупных шампиньонов;
  • 1 банка маслин;
  • 150 гр. майонеза;
  • соль, перец.

Куриную грудку отварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Оставить ее остывать в бульоне, чтобы мясо было сочным. Вынуть, обсушить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-1

Лук рубим кубиками, шампиньоны пластинками или тоже кубиками.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-2

Лук обжариваем до золотистого цвета и добавляем грибы. Жарим до полной готовности 5 минут. В конце солим и перчим.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-3

Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать весь лишний жир.

Огурцы нарезаем кубиками. Если у них толстая шкурка, тот ее лучше удалить.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-4

Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков. Белки натереть на мелкой терке, а желтки размять вилкой.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-5

На мелкой терке натираем сыр.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-6

Листья салат хорошо моем и обсушиваем. С маслин сливаем жидкость и разрезаем их на 4 части.

Теперь можно собирать наш «Подсолнух». На блюдо выкладываем листья салата. На них кладем слой курицы, смазываем его майонезом, затем, лук с грибами.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-7

Сверху свежий огурец, который тоже смазываем.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-8

Потом идут белки, сыр и опять сетка из майонеза.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-9

Последний слой – желтки. «Подсолнух» ставим в холодильник на 30 минут, затем, украшаем чипсами и маслинами.

салат-подсолнух-с-курицей-и-огурцом-10

Получается вот такой красивый и очень вкусный салатик.

вернуться к оглавлению ↑

Простой, но очень вкусный салат «Подсолнух» с курицей и ананасом

Чтобы салат не потек и не превратился в кашу, ананасы надо тщательно обсушить. Заранее откиньте их на сито, чтобы весь сок с них стек.

  • 400 гр. копченой курицы;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 банка оливок;
  • чипсы Принглс.

Лук шинкуем полукольцами, добавляем соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Даем постоять 10-15 минут, и сливаем воду.

салат-подсолнух-с-курицей-ананасами-и-чипсами-1

Копченую курицу и ананасы режим кубиками и смешиваем с майонезом. Выкладываем на блюдо горкой.

салат-подсолнух-с-курицей-ананасами-и-чипсами-2

Сыр трем на мелкой терке и густо посыпаем наш «Подсолнух». Сверху делаем тонкую сеточку из майонеза и раскладываем нарезанные оливки. По кругу выкладываем чипсы.

салат-подсолнух-с-курицей-ананасами-и-чипсами-3

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Подсолнух» с вареной куриной грудкой и чипсами

Классический и самый простой вариант, что называется, на скорую руку.

  • 200 гр. куриного филе;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 4 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 20 маслин без косточек;
  • пачка чипсов;
  • майонез, соль, перец.

Грибы нарезаем пластинками и обжариваем на растительном масле. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы весь лишний жир с них стек.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-1

У двух вареных яиц отделяем белки от желтков. Два вареных желтка натираем на мелкой терке.

Два оставшихся яйца и два белка натираем на крупной терке.  На такой же терке трем сыр.

Маслины вылавливаем из рассола, даем ему полностью стечь и разрезаем их на 4 части.

Вареное филе курицы нарезаем на кубики и выкладываем на блюдо.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-2

Следом выкладываем грибы.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-3

Дальше идут тертые яйца.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-4

Следующим идет тертый сыр.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-5

Последний слой тертые желтки. Теперь остается только разложить оливки и чипсы.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-6

И в итоге получается вот такой красивый, очень вкусный и нежный салат.

салат-подсолнух-с-куриной-грудкой-и-чипсами-7

Обязательно напишите мне, какой из вариантов «Подсолнуха» вам понравился больше всего. Также, попрошу вас поделиться ссылкой на эту статью в своих соцсетях. И обязательно оставляйте свои комментарии. Буду рада поболтать с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв