Салат «Подснежник» – вкусные и простые рецепты с овощами и куриной печенью
После долгой зимы организм просто требует чего-то овощного, свежего, легкого. Значит, самое время приготовить легкий, нежный и сочный весенний салат!
Когда я впервые увидела его, то просто была в приятном шоке от красоты! Ну, просто настоящие подснежники на снегу! Я даже и не предполагала, что из обычного лука можно сделать такую красотищу!
Причем, сделать такие подснежники можно очень легко и быстро! Даже, если у вас совершенно нет никакого опыта, эти цветы у вас точно получатся.
В первый вариант салата входят только овощи и зелень, а вот второй рецепт для любителей мяса. Выбирайте тот, который вам больше по вкусу.
Салат «Подснежник» с зеленью и яйцами
Процесс приготовления и создания цветов выложен пошагово на фото, поэтому у вас не возникнет никаких трудностей. Все действительно очень просто и легко.
- 8 шт. яиц;
- 3 шт. свежие огурцы;
- 150 гр. сыра «Моцарелла»;
- 200 гр. майонеза;
- пучок укропа;
- пучок зеленого лука;
- черный перец по вкусу.
Для украшения:
- несколько перышек зеленого лука;
- 2-3 продолговатых головки репчатого;
- деревянные шпажки длиной 15-20 см.
Свежий огурец нарезаем кубиками. Если кожура у него слишком жесткая, то я ее удаляю.
Зеленый лук и укроп мелко нарезаем.
Яйца рубим кубиками.
Сыр «Моцареллу» натираем на средней или мелкой терке.
Огурцы, зелень и яйца смешиваем, солим, перчим и добавляем майонез. Хорошенько перемешиваем.
Выкладываем на блюдо горкой. Сверху густо посыпаем тертым сыром.
Получается красивая снежная горка. Украшаем ее подснежниками.
Посмотрите, как красиво и празднично получилось! Настоящая весна!
Как сделать подснежники?
Для этого понадобятся самые обычные продукты.
Лучше выбрать продолговатые узенькие луковички, поскольку они больше похожи на бутоны. Делаем на них неглубокие надрезы.
Снимаем пару слоев.
У вас останется серединка. Ее надрезаем с четырех сторон. Нож ведем от середины к верхушке. Внимательно смотрите на фото. До конца не дорезаем.
Немного разбираем лепестки пальцами, слегка оттягивая их от серединки. Это надо делать осторожно, чтобы не поломать.
В миску наливаем холодную воду и кладем в нее бутон, чтобы он немного раскрылся.
Чем меньше будут луковицы, тем красивее и нежнее получатся цветы.
Таких бутонов делаете столько, сколько считает нужным.
Чтобы сделать листья и стебель подснежника нам понадобится зеленый лук.
Отрезаем у него белую часть.
Отмеряем по шпажке нужную длину и лишние отрезаем.
Шпажку всовываем внутрь пера.
Получаются вот такие заготовки.
Также оставьте несколько перышек без шпажек, чтобы они свисали в букете.
Готовые стебли соединяем с бутонами. Острый конец шпажки вставляем в твердую «пятку» лукового бутона.
Получается вот такой нежный, весенний букет.
Такой весенний салат можно приготовить не только из перечисленных выше ингредиентов. Отличным вариантом будет листовая зелень, руккола, базилик, пекинская капуста.
Также прекрасно подойдет молодая белокочанная капуста, крапива.
Особенно мне нравится этот салат с черемшой!
Благодаря ей салат получается с легким ароматом и вкусом чесночка! Ну просто объедение! Также вместо «Моцареллы» можно взять обычный плавленый сыр.
Майонез я часто заменяю сметаной или же готовлю вкусный соус. Смешиваю сметану с небольшим количеством горчицы или чеснока и добавляю буквально пол чайной ложки оливкового масла.
вернуться к содержанию ↑Салат «Подснежник» с куриной печенью
Этот вариант салата вряд ли можно назвать легким. Но вот что касается его вкуса, то я ставлю ему твердую «пятерку»! Он получается аппетитным, сытным и очень красивым.
- 200 гр. куриной печени;
- 2 яйца;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 большая и несколько маленьких репчатых луковиц;
- по 1 пучку укропа и зелёного лука;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Куриную печень отварить с лавровым листом и специями. Натираем ее на мелкой терке и откладываем небольшое количество для украшения.
Отварить морковь, картофель. Каждый из этих ингредиентов натираем на мелкой терке.
Репчатый лук нарезать кубиками и слегка обжарить. Соединить с натертой морковью.
Грибы нарезаем мелкими кубиками и обжариваем. Смешиваем с печенью.
У вареных яиц отделяем желтки от белков и по отдельности натираем их на мелкой терке.
Все подготовленные ингредиенты выкладываем слоями, промазывая каждый майонезом.
Большую часть натертых белков смешиваем с измельченным укропом. Посыпаем ими края салата.
В самый центр насыпаем немного тертой печени.
Получается полянка с первой травкой, проталиной и снегом. Ну, а в самый центр вставляем наши подснежники.
Для вашего удобства я выкладываю видео, благодаря которому я узнала об этом потрясающем рецепте.
Делитесь ссылкой на салат «Подснежник» и оставляйте свои комментарии!
С уважением, Валентина Колесникова
какой красивый салат! Только вот хочу спросить, а можно лук, который идет на бутоны и цветы замочить в уксусе, чтобы он не горчил и чтобы его тоже можно было кушать? А то как-то жалко потом столько лука выбрасывать. А если его не замачивать, то никто его есть не станет.
Светлана, конечно можно! Просто замачиваете луковицы не в кипятке, а в воде с уксусом и сахаром. Горечь уйдет, а сам лук будет приятного кисло-сладкого вкуса. Тогда его можно с удовольствием скушать вместе с салатом.
ничего себе! я такой красотищи не видела! Это действительно весенний подснежник! Как раз у мужа скоро день рождение и я обязательно сделаю этот салатик! Валя, спасибо за отличную идею салата, как раз искала что-то новенькое, недорогое и вкусное.
Наталья, я очень рада, что вам понравился рецепт салата! Он не только очень красивый, но и очень вкусный. Уверена вашим гостям он обязательно понравится!