Как приготовить салат «Гранатовый браслет» с курицей, говядиной, сыром, грибами

На каждый Новый Год я обязательно готовлю салат «Гранатовый браслет» или как его еще называют «Гранатовое кольцо». Его уже можно смело ставить в один ряд с такими же популярными новогодними салатами, как «Оливье», «Подсолнух» или «Крабовый». А почему бы и нет?

«Гранатовый браслет» готовится из таких же простых и доступных продуктов, получается очень вкусным и красивым. Как раз то, что надо для праздничного стола. Лично мне это блюдо больше напоминает не браслет, а рождественский венок, особенно, если его украсить веточками укропа. За счет ярко-красных зерен граната выглядит оно очень празднично, помпезно и изыскано.

«Гранатовое кольцо» отлично сочетается с такими новогодними блюдами, как запеченная курица с яблоками, с ананасами и с черносливом и даже с традиционной курицей с картошкой.

Несмотря на то, что салат очень простой в приготовлении, каждый рецепт я дополнила пошаговыми фото. Так вам будет понятно, в каком порядке располагать слои и как подготовить ингредиенты.

Ну, а если вы хотите, чтобы «Гранатовое кольцо» у вас получилось вкусным, красивым и аппетитным, то обязательно примите к сведению несколько моих советов.

С них и начнем!

Как приготовить вкусный и красивый салат «Гранатовый браслет» — несколько полезных советов

Каждая хозяйка непременно хочет, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым. Чтобы все гости ахали и охали от удивления и восторга. Не скрою, я и сама такая. Мне тоже нравится, когда меня хвалят, осыпают комплиментами и на перебой просят дать рецепт.

Поэтому я позволю себе дать вам несколько советов, чтобы и у вас «Гранатовый браслет» всегда удавался на славу и ваши гости говорили вам, какая вы умелая хозяюшка.

Чтобы «Гранатовый браслет» получился красивым, ровненьким и праздничным, советую собирать его так. На центр блюда поставьте стакан или банку и вокруг нее выкладывайте все ингредиенты. Когда салат будет собран, просто аккуратно вытаскиваете из него стакан или баночку. В результате у вас получается аккуратное и ровное кольцо.

А если под рукой нет подходящего стакана? Тогда подойдет самая обычная пластиковая бутылка. Ее можно использовать целую, налив для устойчивости воды, или вырезать из нее цилиндр и установить его на блюдо. А уже вокруг него выложить остальные ингредиенты.

Чем заменить гранат в салате? Несмотря на то, что «Гранатовый браслет» очень вкусный, многие не любят его именно из-за гранатовых зерен. Эту проблему легко решить, заменив зерна граната ягодами брусники или калины. По вкусу они практически ничем не отличаются от граната.

Правда, в калине тоже есть косточки, но по сравнению с гранатовыми они не большие и не жесткие. А значит, зубам ваших гостей ничто не угрожает.

Овощи для салата готовьте на пару. Так они будут намного вкуснее и сохранят все витамины, в отличие от сваренных в воде. Также овощи можно запекать в фольге в духовке.

Маринуйте и запекайте мясо в духовке, а не варите. Согласитесь, вареное мясо, пусть даже это будет свинина, значительно проигрывает по вкусу, запечённому в духовке.

Так почему бы для «Гранатового браслета» не запечь кусочек в фольге? Натираем филе курицы, говядину или свинину любыми специями, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку.

Мясо получается очень нежным, вкусным, а, самое главное, очень сочным, а не сухим. Благодаря этому и у салата будет потрясающий, изумительный вкус.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Гранатовый браслет» с копченой курицей без свеклы

Мне очень нравится этот рецепт, в который входит копченая курица. За счет этого «Гранатовое кольцо» получается очень сочным, вкусным и необычным. Как раз то, что нужно для новогоднего стола.

Состав салата:

  • 1 копченая куриная грудка;
  • 6 шт. отварных картофелин;
  • 7 вареных яиц;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3 граната;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

Лук нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску, добавляем к нему сахар, щепотку соли и уксус. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться минут 30-40.

Копченую курицу нарезаем мелкими кубиками или рвем руками на тонкие волокна.

Теперь можно собирать салат. Многие хозяюшки делают это так. На центр блюда ставят стакан или банку и вокруг нее выкладывают слоями все ингредиенты. Затем, стакан вынимают и получается кольцо. Этот способ мне не очень нравиться, так как при такой сборке салат выглядит как-то неряшливо.

Я собираю «Гранатовый браслет» немного по-другому. Беру большое блюдо и все слои салата я выкладываю по его краю. На дно большого блюда выкладываем копченую курицу. Таким образом, внутренняя часть «Браслета» получается закрытой зернами граната и блюдо смотрится очень презентабельно и красиво.

Итак, на большое блюдо выкладываем слой из копченой курицы и формируем из него колечко. Сверху наносим сеточку из майонеза.

Вторым идет натертый на крупной терке картофель. Его можно натирать сразу на блюдо или же разложить заранее натертый. Также смазываем его майонезом.

Яйца натираем на крупной терке или нарезаем кубиками. Мне больше нравится, когда яйца натерты на терке, так они более нежные. Наносим на них майонезную сеточку.

С маринованного лука отжимаем всю лишнюю жидкость. Раскладываем его поверх яиц и смазываем.

Последними идут зерна граната. Укладываем их плотно, без пропусков, не забывая о внутренней стороне.

Готовый салат отправляем в холодильник на 1-2 часа.

После этого Гранатовый браслет украшаем зеленью и подаем к столу. Но, даже без дополнительных украшений он смориться празднично и аппетитно!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Гранатовый браслет» классический с курицей

Как сделать салат, чтобы он был не только красивым, но и очень вкусным? Я советую не варить мясо, а приготовить его в духовке. Филе, обжаренное на сковороде, а потом запеченное в духовке получается очень сочным, ароматным и нежным.

А по вкусу оно очень напоминает гриль. Даже сухая куриная грудка, приготовленная именно таким способом, обязательно получается очень сочной и вкусной.

  • 250 гр. филе куриной грудки;
  • 2 картофелины;
  • 2 свеклы;
  • 1-2 моркови;
  • 3-4 яйца;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1-2 граната;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Куриную грудку без кожи хорошо моем, высушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем куриное филе целиком с двух сторон до золотистой корочки. Жарить надо на сильном огне по 1-2 минуты для каждой стороны.

Сковороду ставим в разогретую до 180° духовку и запекаем еще 7-8 минут.

Готовое филе вынимаем, слегка остужаем и нарезаем кубиками.

Шампиньоны хорошо моем и нарезаем кубиками или небольшими пластинками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем грибы. В процессе жарки солим, перчим и перемешиваем. Из грибов должна испариться вся жидкость, а сами они должны немного зарумяниться.

Морковь, свеклу и картофель отвариваем в кожуре. Остужаем и очищаем.

Вареную морковь яйца и картофель трем на крупной терке. Свеклу трем на средней терке.

Грецкие орехи немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем в блендере или рубим ножом.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом. Если вы не любите чеснок, то просто не кладите его, хотя лично мне очень нравиться его присутствие в салате. Он придает ему легкую остроту и пикантный вкус.

На середину блюда ставим стакан и вокруг него выкладываем послойно все ингредиенты. Все слои промазываем майонезом.

Первым выкладываем половину куриного филе.

Следующей выкладываем морковь, немного ее присаливаем и перчим.

Дальше выкладываем картофель, который промазываем майонезом.

Посыпаем орехами.

На него кладем слой жареных шампиньонов.

На грибы выкладываем оставшуюся курицу. Промазываем ее и посыпаем грецкими орехами.

Следующими кладем тертые яйца. Их надо немного посолить и поперчить.

Весь салат равномерно покрываем тертой свеклой и выравниваем его поверхность.

Этот слой также солим, перчим и смазываем майонезом.

классический-салат-гранатовый-браслет-с-курицей-13

Стаканчик аккуратно вынимаем. Для этого его потихоньку прокручивайте вокруг оси и поднимайте вверх.

Внутреннюю часть «браслета» посыпьте свеклой и промажьте майонезом.

Теперь остается только посыпать зернами граната. Гранаты хорошо моем, отрезаем верхушку и вырезаем белую сердцевинку.

С четырех-шести сторон делаем надрезы на шкурке.

Раскрываем гранат, словно лепестки цветка и аккуратно выбираем зернышки.

Посыпаем ими поверхность «Гранатового браслета».

На Новый год такой салат, вне всякого сомнения, станет украшением праздничного стола.

вернуться к содержанию ↑

Классический рецепт с говядиной

Говядина имеет свой особый, неповторимый вкус, поэтому я очень советую приготовить на Новогодние праздники именно такой вариант салата. В рецепте используется вареная говядина, но я все-таки рекомендую вам ее запечь в духовке.

Я делаю так. Кусочек говядины натираю разными специями, могу даже еще сбрызнуть уксусом, заворачиваю его в фольгу и запекаю. Мясо получается просто выше всяких похвал – очень нежное, сочное и мягкое.

Ингредиенты для салата:

  • 250-300 гр. вареной говядины;
  • 150 гр. вареной моркови;
  • 270 гр. отварного картофеля;
  • 2 вареных яйца;
  • 230 гр. свеклы;
  • 150 гр. майонеза;
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 граната;
  • соль, перец.

Морковь, яйца, свеклу и картофель по отдельности трем на крупной терке.

Отварную говядину нарезаем мелкими кубиками.

Лук мелко режим кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

На большую тарелку ставим стакан и вокруг него выкладываем картофель. Все слои промазываем майонезом.

На него кладём говядину и сверху нее раскладываем жареный лук.

Дальше идет слой моркови.

Его посыпаем измельченными орехами.

Теперь выкладываем яйца, а поверх них свеклу.

Хорошенько промазываем ее майонезом и засыпаем зернами граната.

Ставим салат в холодильник на 30-40 минут, затем, аккуратно вынимаем из него стакан.

Уверена, с таким «Гранатовым браслетом» Новый Год удастся на славу!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и кукурузой без свеклы

На прошлый Новый год готовила «Гранатовое кольцо» по этому рецепту, а именно с кукурузой. Немного сомневалась, получиться или нет, все-таки кукуруза ингредиент с достаточно ярким вкусом. Но получилось очень вкусно и необычно.

Кукуруза как придает салату сладость, которая идеально сочетается с кисловатым гранатом. В общем, если вы до сих пор не знаете, какой вариант салата приготовить на НГ, то я советую попробовать этот.

  • 300 гр. отварного куриного филе;
  • 3-4 вареных картошки;
  • 3 вареных морковки;
  • 250 гр. консервированной кукурузы;
  • 3-4 сваренных вкрутую яйца;
  • 100 гр. майонеза;
  • зерна из 1-2 гранатов.

Картофель, морковь и яйца трем по отдельности на крупной терке.

С консервированной кукурузы сливаем сок. Отварное куриное филе нарезаем кубиками или рвем руками на волокна.

На блюло ставим стакан и вокруг него выкладываем картошку, которую солим и перчим. Все слои тщательно смазываем майонезом.

Следующим выкладываем куриное филе.

Дальше распределяем морковь. Ее тоже надо немного присолить и поперчить.

Поверх моркови выкладываем кукурузу.  затем, яйца.

Последними выкладываем яйца.

Хорошенько смазываем слой майонезом и раскладываем гранатовые зерна. Аккуратно прижимайте их пальцами, чтобы они не отваливались.

Отправляем салат в холодильник на 30 минут, а затем, вынимаем из него стакан.

Посмотрите, как празднично и торжественно выглядит блюдо! Когда оно на столе, в доме сразу чувствуется новогоднее настроение!

вернуться к содержанию ↑

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и плавленым сыром

Этот вариант Гранатового кольца получается очень сытным и необычным по вкусу. А все потому, что в его состав входит плавленый сырок. Получается просто бомбезно! Очень советую приготовить его на Новый Год.

  • 200 гр. отварной говядины;
  • 250 гр. вареной свеклы;
  • 200 гр. вареной моркови;
  • 250 гр. отварного картофеля;
  • 1 плавленый сырок (100 гр.);
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. зерен граната;
  • соль, перец, специи.

Свеклу, морковь и яйца натираем на средней терке. Куриное мясо нарезаем мелкими кубиками.

Плавленый сырок трем на мелкой терке. Чтобы это сделать без лишних усилий и проблем, положите сыр на несколько минут в морозилку. Он станет твердым и не будет размазываться по терке.

Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и добавляем его в сметану.

Туда же отправляем перец, соль, натертый плавленый сыр. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Сметанный соус готов. Он должен иметь достаточно густую консистенцию.

В натертую свеклу и картошку добавляем по две столовых ложки соуса и перемешиваем.

По желанию, в свеклу можно добавить пару зубчиков чеснока.

В центр блюда ставим стакан и выкладываем первым слоем морковь.

Сверху на нее кладем картофель.

Дальше идет слой мяса, который смазываем оставшимся соусом.

Следующим выкладываем яйцо.

На него кладем свеклу.

И последним слоем идут зерна граната.

Аккуратно вынимаем стакан и украшаем зеленью укропа.

С таким нежным украшением «Гранатовый браслет мне больше напоминает новогодний венок из еловых веток и красных ленточек. Смотрится очень торжественно, празднично и ярко!

вернуться к содержанию ↑

Салат с говядиной и сыром без свеклы

Говядину будет запекать со специями. Мясо получается очень нежным, сочным с румяной корочкой. Салат «улетает» с Новогоднего стола за считанные минуты. Секрет его потрясающего вкуса в нежной сметанно-горчичной заливке, которая придает салату особую сливочную остренькую нотку.

  • 500 гр. говядины;
  • 3-4 вареных картошки;
  • 2 вареных моркови;
  • 3 вареных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 50 гр. горчицы;
  • 1-2 граната;
  • смесь специй;
  • 1-2 ст. л. растит. масла.

Говядину целым куском зачистить от пленок и жил. Помыть холодной водой, высушить и натереть солью и специями. Оставить при комнатной температуре на 30-40 минут промариноваться.

Духовку разогреть до 180°, говядину переложить на фольгу, со всех сторон хорошенько обмазать маслом. Фольгу завернуть и защипнуть края.

Противень поставить в духовку и запекать мясо 40-45 минут. Затем, фольгу развернуть и жарить мясо еще 15 минут, чтобы оно зарумянилось. Готовность говядины определяйте по тому, какой смок из нее выделяется. Если он прозрачный, а мясо мягкое, значит оно готово.

Учтите, что время приготовления будет зависеть от возраста мяса. Чем оно моложе, тем быстрее оно запечется.

Готовую говядину вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть. Нарезаем его мелкими кубиками.

Овощи, сыр и яйца трем на крупной терке по отдельности. Сметану смешиваем с горчицей.

Теперь приступаем к сборке салата.

На блюдо выставляем стакан или пластиковое кольцо. Вокруг него выкладываем тертый картофель. Смазываем его и все последующие слои сметанно-горчичным соусом.

Дальше идет запеченная говядина.

Теперь выкладываем морковь. Сверху нее яйца, а потом сыр. Последний слой покрываем майонезом и посыпаем зернами граната. По желанию можно украсить листочками петрушки, чтобы блюдо смотрелось по-новогоднему торжественно.

вернуться к содержанию ↑

Салат «Гранатовый браслет» с курицей и грибами

Это рецепт салата понравиться любителям грибов. Для него подойдут обычные шампиньоны или вешенки. Чтобы салат получился сочным, с потрясающим сливочным вкусом, я рекомендую добавить кусочек сливочного масла в горячие грибы.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 2-3 картофелины;
  • ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1-2 луковицы;
  • 250 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 свекла;
  • 3 яйца;
  • 70 гр. грецких орехов;
  • 100 гр. майонеза;
  • 1 большой гранат;
  • ½ ст. л. сладкой паприки;
  • соль, перец, специи.

Куриное филе нарезаем мелкими кусочками, солим, перчим, посыпаем специями и перемешиваем. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. В конце посыпаем паприкой и еще раз все хорошо перемешиваем. Выкладываем на тарелку и даем остыть.

Лук и грибы млеко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. В самом конце добавляем сливочное масло и тушим еще, примерно, 3-5 минут.

Вареные картофель, яйца, свеклу трем по отдельности на крупной терке.

Теперь можно выкладывать слои. Все их необходимо смазывать майонезом.

На самый низ кладем тертый вареный картофель. Сверху него распределяем кусочки мяса.

Дальше выкладываем грибы с луком. Поверх них морковь, которую посыпаем орехами.

Теперь идет тертая свекла, а сверху нее яйца. Промазываем их майонезом и выкладываем сверху гранатовые зерна.

вернуться к содержанию ↑

Оригинальный вариант с черносливом

Я люблю салаты, в состав которых входит чернослив. Он придает блюдо потрясающий, необычный кисло-сладкий вкус, который отлично дополняет более «спокойные» по вкусу овощи.

  • 300 гр. свинины;
  • 1 отварная свекла;
  • 2-3 вареных картошки;
  • 1 морковь;
  • 2-3 яйца;
  • 100 гр. чернослива;
  • 100 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 крупный гранат;
  • соль, перец.

Отварную свинину нарезаем мелкими кубиками.

Чернослив заливаем горячей водой и даем ему постоять минут 5-7.

Воду сливаем, чернослив высушиваем и нарезаем мелкими кусочками или полосками.

Вареный картофель, свеклу, морковь натираем на терке. Орехи подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем ножом.

На блюдо ставим стакан или баночку и начинаем выкладывать салат.

Первым слоем выкладываем картофель. Слегка его присаливаем и перчим. Смазываем его сеточкой майонеза.

Второй слой – свинина. Его также смазываем.

Сверху на него натираем яйцо.

Дальше выкладываем морковь и поверх нее чернослив.

Сверху чернослива раскладываем слой орехов.

Теперь кладем свеклу и последним слоем идут зерна граната.

Аккуратно прижмите их руками, чтобы они уплотнились и хорошо прилипли к майонезу.

Теперь не спеша вынимаем стакан и отправляем «Гранатовый браслет» в холодильник на 1-2 часа.

Думаю, любители «Гранатового браслета» обязательно возьмут на заметку хотя бы один рецепт из сегодняшней подборки. Если она вам понравилась, то обязательно поделитесь ссылкой в своих соцсетях. Буду вам очень благодарна. Также обязательно оставляйте свои комментарии и делитесь своими впечатлениями. Буду ждать от вас обратную связь.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв