Салат «Мимоза» с красной рыбой — рецепты с лососем, форелью, красной икрой

Когда на столе появляется салат «Мимоза» с красной рыбой, то сразу чувствуется ощущение праздника. Действительно, он не только торжественно выглядит, но и отличается очень нежным, особенным вкусом.

Такой салат смотрится богато, солидно и празднично. А вкус – просто не передать словами. Особенно мне нравится сочетание красной рыбки с мягкими сырами. Получается обалденная сливочная «Мимоза»!

У меня часто спрашивают, какая рыба или консервы лучше всего подходят для салата? Отвечу так – любая! Я делаю его с лососем, горбушей, семгой, форелью, причем беру как соленую рыбу, так и вареную, запечённую и в виде консервов.

Каждый раз получается разная «Мимоза» со своим особенным, индивидуальным вкусом.

Для тех, кто хочет приготовить такой салат с красной рыбкой я как раз подготовила несколько интересных и простых рецептов. В них нет ничего сложного, поэтому их под силу сделать даже самой юной хозяйке.

Просто следуйте пошаговым фото и у вас все непременно получится. Последовательность слоев четко прописана в каждом рецепте, поэтому вам будет все понятно, какой продукт в какой очередности выкладывать.

Ну, а если что-то все-таки будет неясно, то пишите об этом в комментариях. Я с удовольствием отвечу и подскажу.

Салат «Мимоза» с красной рыбой

Для этого рецепта требуется слабосоленая семга, но вы ее можете заменить любой красной рыбой, но только соленой. Майонез можно заменить сметаной или взять эти два продукта в равных пропорциях. Также по желанию можно добавить немного горчицы. Она придаст легкую остроту и пикантность.

Итак, из чего состоит «Мимоза»:

  • 200 гр. слабосоленой семги;
  • 2 отварные картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • майонез по вкусу.

Яйца отварить, нарезать кубиками и смешать с 2 ст. л. майонеза.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-1

Слабосоленую. семгу порезать мелкими кусочками. Зеленый лук измельчить.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-2

Вареную морковь натереть на крупной терке. Картофель на мелкой.

Все слои, кроме лукового, будем перемазывать майонезом. Если хотите, можете взять сметану.

Теперь можно приступать к сборке салата.

1Первый слой картофельный. Разравниваем его по дну формы.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-3

2Дальше кладем рыбу.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-4

3Равномерно посыпаем ее зеленым луком. Чем мельче вы его порежете, тем вкуснее будет «Мимоза».

салат-мимоза-с-красной-рыбой-5

4Выкладываем яичную смесь и разравниваем ее.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-6

5Равномерно распределяем морковь.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-7

6Украшаем зеленым луком и цветами из красной рыбы.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-8

Посмотрите, какой красивый, праздничный салат получился!

салат-мимоза-с-красной-рыбой-9

вернуться к оглавлению ↑

Царская «Мимоза» с красной икрой

Этот салат из разряда изысканных, поэтому я его готовлю разве что только на Новый Год или на День рождения. Все-таки стоимость красной рыбы и красной икры не позволяет сделать такую «Мимозу» повседневным, обычным блюдом.

Но, зато, когда она появляется на столе, то сразу чувствуется праздник.

Одну баночку икры я стараюсь растянуть на два салата. Мне когда-то мой муж сказал: «Мажь икрой так, лишь бы пахло!» С тех пор я так и делаю.

Исключением является только Новый Год. На этот праздник я икру не экономлю и «мажу» как положено.

Предлагаю и вам побаловать себя и свою семью этим роскошным салатом «Мимоза».

Что нужно для него:

  • 3 вареных картошки;
  • 5 яиц вкрутую;
  • 100 гр. красной икры;
  • 3-4 свежих огурца;
  • 250 гр. слабосоленой форели;
  • 8 ст. л. майонеза;
  • зелень петрушки, укропа.

Огурцы очищаем от кожуры и нарезаем их кубиками.

Форель режим мелкими кусочками.

Яйца и картофель натираем на крупной терке.

Зелень измельчаем ножом.

Слои, кроме яичного, смазать майонезом.

Края разъемной формы проложить бордюрной пищевой лентой или пленкой.

салат-мимоза-с-красной-икрой-1

1Засыпаем тертые яйца.

салат-мимоза-с-красной-икрой-2

2Следом распределяем картофель.

салат-мимоза-с-красной-икрой-3

3Далее идет красная рыба.

салат-мимоза-с-красной-икрой-4

4Края посыпаем зеленью. В центр укладываем красную икру.

салат-мимоза-с-красной-икрой-5

Накрываем форму пищевой пленкой и ставим «Мимозу» на 1-1,5 часа, чтобы оно хорошо пропиталась.

салат-мимоза-с-красной-икрой-6

Снимаем аккуратно кольцо, убираем пленку.

салат-мимоза-с-красной-икрой-7

И можно приглашать всех к столу!

салат-мимоза-с-красной-икрой-8

вернуться к оглавлению ↑

Нежнейшая «Мимоза» с запечённым лососем

Для этого рецепта вполне подойдет отварной лосось, но, чтобы было еще вкуснее, я советую его запечь в духовке. Еще я советую перед запеканием обвалять филе в специях и положить к нему ароматные травы, например, розмарин, кинзу. Но это по желанию. Если вы не любите пряности, то просто посолите красную рыбу и запеките ее в фольге.

  • 200 гр. запечённого лосося;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 запечённая в духовке морковь;
  • 6 шт. яиц;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса.

Заправка:

  • 3 ст. л. сметаны 20%;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец.

Филе лосося посолить, поперчить, натереть специями, ароматными травами. Завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут.

салат-мимоза-с-лососем-1

Остывшую рыбу порезать или распределить руками на мелкие кусочки.

салат-мимоза-с-лососем-2

Репчатый лук мелко нарезаем и засыпаем в глубокую миску. Добавляем яблочный уксус, и все хорошо перемешиваем. Оставляем на 2-3 минуты для маринования.

салат-мимоза-с-лососем-3

Белки натираем на крупной, а желтки на мелкой терке.

салат-мимоза-с-лососем-4

Морковь запекаем в духовке, очищаем и натираем на крупной терке.

салат-мимоза-с-лососем-5

Сыр натираем на мелкой терке.

салат-мимоза-с-лососем-6

Делаем заправку. Смешиваем сметану, горчицу, молим, перчим. При желании можно добавить немного зерновой горчицы или соевого соуса.

1На блюдо выкладываем листовой салат. Прямо на него аккуратно слой рыбы и разравниваем его по поверхности.

салат-мимоза-с-лососем-7

2Поверх лосося раскладываем маринованный лук.

салат-мимоза-с-лососем-8

3Дальше распределяем белки и смазываем их салатной заправкой.

салат-мимоза-с-лососем-9

4Следом распределяем морковь, на которую наносим соус.

салат-мимоза-с-лососем-10

Посыпаем натертым сыром и снова слой заправки.

салат-мимоза-с-лососем-11

Теперь остается только украсить желтком и укропом.

салат-мимоза-с-лососем-12

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с творожным сыром

  • 50 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. слабосоленой семги;
  • 1 свежий огурец;
  • 160 гр. творожного сыра «Филадельфия» или другого;
  • 1 ст. л. с горкой сухого риса;
  • укроп свежий;
  • соль, перец, специи.

Рис отварить в подсоленной воде, промыть, посолить и поперчить.

Огурец нарезаем мелкими кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то ее очищаем.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-1

Укроп мелко рубим ножом и смешиваем его с творожным сыром.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-2

Сыр натираем на мелкой терке.

Рыбу нарезаем мелкими кусочками.

Подготовленный рис смешиваем с 1 ст. л. творожной массы. Тщательно перемешиваем.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-3

Слои выкладываем в следующем порядке.

1Первым равномерно распределяем рис.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-4

2На него раскладываем кусочки рыбы.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-5

3Сверху слой творожной массы.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-6

4Далее распределяем огурцы.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-7

5Опять творожный сыр с зеленью.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-6

6Сверху посыпаем натертым твердым сыром.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-8

Кольцо аккуратно снимаем и украшаем салат. Сворачиваем из рыбы розочки, а из петрушки делаем лепестки.

салат-мимоза-с-красной-рыбой-и-сыром-9

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с красной рыбой и сыром

Этот салат я делаю с лососем, но вы можете брать любую красную рыбу.

  • 2 вареных картошки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. любой красной рыбы;
  • 2 вареных моркови;
  • 100 гр. майонеза;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • соль, перец.

Картошку варим в мундире, очищаем и натираем на крупной терке. На мелкой натираем морковь, вареные желтки и белки, сыр.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-1

Зелень измельчаем ножом. Рыбу режим кубиками.

Каждый слой, за исключением лукового, промазываем майонезом.

1На дно разъемной формы выкладываем половину всего картофеля и разравниваем его.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-2

2Поверх него высыпаем рубленную петрушку и лук.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-3

3Сверху кладем половину измельченного лосося.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-4

4Дальше идут белки. Их не надо слишком уплотнять, просто разровнять и все.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-5

5Распределяем половину моркови.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-6

6Посыпаем зеленью.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-7

7Следующим идет сыр.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-8

8Теперь слои повторяем. Кладем оставшуюся половину картошки.

9Следом идет вторая часть рыбы.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-9

10Выкладываем оставшуюся морковь.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-10

Посыпаем натертым желтком и украшаем.

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-11

Посмотрите, какой красивый и аппетитный салат получился!

салат-мимоза-с-соленой-красной-рыбой-12

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с селедкой

А этот рецепт как раз из разряда эконом! Селедка сегодня доступна всем и каждому, поэтому «Мимозу» из нее можно делать хоть каждый день. Чтобы он был еще вкуснее я обычно добавляю еще горчицу, а саму сельдь покупаю свежемороженую.

Сама ее солю вместе с пряностями и лавровым листом. Получается очень нежно и неимоверно вкусно!

Какие ингредиенты входят:

  • 2 филе сельди;
  • 3 шт. вареных картошки;
  • 5 шт. яиц вкрутую;
  • 2 вареные моркови;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. майонеза;
  • сок ½ лимона;
  • соль, перец.

Лук мелко нарезаем, поливаем лимонным соком, перемешиваем и даем настояться несколько минут.

Овощи и белки натираем на крупной терке.

Филе сельди нарезаем мелкими кусочками. Все слои перемазываем майонезом.

На плоское блюдо устанавливаем разъемную форму.

1На дно кладем сельдь, разравниваем.

салат-мимоза-с-селедкой-1

2Посыпаем маринованным луком.

салат-мимоза-с-селедкой-2

3Кладем белки яиц.

салат-мимоза-с-селедкой-3

4Далее идет морковь.

салат-мимоза-с-селедкой-4

5Теперь распределяем картофель, который немного присаливаем и перчим.

салат-мимоза-с-селедкой-5

Посыпаем тертыми желтками.

салат-мимоза-с-селедкой-6

Форму накрываем пленкой и ставим в холодильник на час. Украшаем салат. Посыпаем по краю тертым белком и раскладываем веточки укропа.

салат-мимоза-с-селедкой-7

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с селедкой и зеленым яблоком

  • 300 гр. филе сельди;
  • 2 отварных моркови;
  • 1 луковицы;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 отварные картошки;
  • 4 яйца вкрутую;
  • майонез.

 Маринад:

  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 200 мл (1 стакан) кипятка.

Филе сельди нарезаем кубиками.

салат-мимоза-с-сельдью-1

Лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, соль, уксус и заливаем кипятком. Даем настояться до момента, пока вода полностью остынет.

салат-мимоза-с-сельдью-2

Овощи и желтки натираем на мелкой терке. Белки и яблоко на крупной.

салат-мимоза-с-сельдью-3

Для сборки салата будем использовать разъемное кольцо. Его устанавливаем на блюдо.

Все слои, а также дно блюда промазываем майонезом, кроме сельди.

салат-мимоза-с-сельдью-4

1Укладываем натертый картофель.

салат-мимоза-с-сельдью-5

2На него распределяем кусочки сельди.

салат-мимоза-с-сельдью-6

3Сверху укладываем маринованный лук.

салат-мимоза-с-сельдью-7

4Далее натертое яблоко.

салат-мимоза-с-сельдью-8

5Следующей идет морковь.

салат-мимоза-с-сельдью-9

В центр высыпаем желток, а белок распределяем по кругу.

салат-мимоза-с-сельдью-10

Украшаем листиками петрушки, веточками укропа. Ставим форму в холодильник для пропитки.

салат-мимоза-с-сельдью-11

Дорогие хозяюшки, обязательно напишите мне, понравилась ли вам эта подборка рецептов? Может у вас будут каике-то замечания или вопросы. Обязательно пишите об этом в комментариях.

И если вам будет не сложно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на эту статью в своих соцсетях! Буду вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв