Салат «Мимоза» с горбушей: рецепт с консервированной, копченой, соленой, отварной рыбой

Салат «Мимоза» с горбушей отлично «прижился» в моей семье. Его большой плюс в том, что он не надоедает и мои домочадцы готовы лопать его хоть каждый день. Если вы также любите красную рыбку, то эта подборка рецептов для вас.

Этот салат я делаю всегда по-разному: с отварной, запечённой, консервированной, копченой и соленой рыбой. При таком разнообразии вариантов такая «Мимоза» точно никогда не надоест.

Сегодня хочу предложить вам несколько потрясающе вкусных и простых рецептов, которые уже много лет готовлю сама. Уверена, что они вам понравятся.

Особенно обратите внимание на первый рецепт. Мне он нравится больше всего и в первую очередь, своей оригинальной подачей. На праздничном столе салат в таком исполнении будет точно королем всех блюд.

Нежный салат «Мимоза» с консервированной горбушей

Знаете, как приготовить вкусный и необычный салат «Мимоза» с горбушей? Такой, от которого бы ваши гости были в полнейшем восторге? Этот рецепт как раз то, что надо!

Когда я увидела такую необычную подачу, я была просто шокирована! Красиво, изящно, изыскано и неимоверно вкусно!

Теперь я часто готовлю салат именно так. «Мимоза» подается в виде отдельных небольших пирожных. Гостям очень удобно их брать. Просто положил себе на тарелку кусочек и кушай. Все цивилизованно и аккуратно!

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-1

Обязательно приготовьте такую «Мимозу»! Вы останетесь очень довольны.

Из того количества продуктов, которые я привожу ниже получается 5 штук коржей размером, примерно, 20х30 см. Какой формы и какого размера сделать пирожное, вы решайте сами. Оно может быть прямоугольным, квадратным, ромбовидным, круглым, треугольным.

На день рождения внука я вообще делала их в форме Микки Мауса, рыбок и всяких зверят. В общем, тут все зависит от вашей фантазии.

Для коржей понадобится:

  • 250 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 400 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

Для смазывания коржей:

  • 100 гр. сыра;
  • 2 банки (по 250 гр.) консервированной горбуши;
  • 2 яйца вкрутую;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень;
  • майонез.

Для украшения:

  • 3 яйца вкрутую;
  • майонез;
  • зелень укропа.

Испечем коржи для закусочного пирожного.

Сливочное масло растопить до жидкого состояния, но не кипятить.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-2

Яйцо взбить в миске. Всыпать соль, сахар, соду, выложить сметану, все смешать.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-3

Соединяем с растопленным сливочным маслом и постепенно вводим просеянную муку.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-4

В результате должно получиться очень мягкое, очень приятное на ощупь тесто.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-5

Оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30-40 минут, а лучше на 2 часа, чтобы тесто хорошо охладилось.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-6

Вынимаем его из холодильника. Делим кусок теста на 5 равных частей. Оставляем один кусочек, а остальные накрываем пленкой, чтобы тесто не засохло и отправляем его обратно в холодильник.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-7

Кусочек теста раскатываем на листе бумаги для выпечки до размера 20х30 и толщиною 1-2 мм.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-8

Корж накалываем вилкой, чтобы он меньше вздувался при выпечке.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-9

Перекладываем его на противень, застеленный бумагой. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-10

Если при выпечке на тесте вздуваются крупные пузыри, их можно проколоть зубочисткой и осадить ложкой.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-11

Корж печется примерно 10 минут. Он должен хорошо зарумяниться. С бумаги он снимается очень хорошо. Готовый корж перекладываем на дощечку.

салат-мимоза-с-горбушей-консервированной-12

Остывшим коржам придаем нужную форму, обрезав лишнее.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-13

Освободившийся лист бумаги можно использовать для выпечки следующего коржа.

Таким же образом выпекаем все остальные коржи.

Сделаем начинку.

Рыбу разминаем вилочкой до однородной массы.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-14

Яйца и сыр натираем на мелкой терке прямо в мисочку на рыбу. Туда же кладем мелко нарубленную зелень, зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-15

Все хорошо размешиваем и заправляем майонезом. Начинка не должна быть сухой и майонеза не должно быть мало.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-16

Собирать закуску будем в противне, можно на дощечке. Застилаем его пищевой пленкой или целлофаном.

Сверху кладем корж. На него ¼ часть начинки, разравниваем.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-17

Поверх кладем второй корж и опять ¼ часть начинки и так далее.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-18

Кладем последний корж, он будет без начинки.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-19

Уплотняем, заворачиваем в пленку, сверху кладем дощечку и устанавливаем небольшой груз. Убираем на 2 часа в холодильник.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-20

Перед подачей разворачиваем. Верхний корж промазываем тонким слоем майонеза. Сверху посыпаем мелко натертыми яичными белками. Для украшения понадобится 3 яйца вкрутую.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-21

Уплотняем, подравниваем, обрезаем краешки. Делать это надо очень острым ножом, чтобы края не мялись.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-22

Нарезаем все на пирожные. Их можно сделать большими, а можно маленькими. В каждый воткнуть шпажку и подать, как «канапе».

Украшаем веточками укропа и яичным желтком, чтобы было похоже на веточку мимозы.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-23

А теперь посмотрите, какая красотища у нас получилась! Уверена, что такого кулинарного шедевра ваши гости еще никогда не видели.

салат-мимоза-с-горбушей-консервами-24

вернуться к оглавлению ↑

«Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком

Мне очень нравится этот рецепт. В нем отлично сочетается вкус свежего, сочного яблока с пряной горбушей. Кстати, яблоко я иногда заменяла киви. Брала спелые плоды и нарезала их мелкими кубиками. Получалось очень вкусно и сытно.

Какие продукты понадобятся:

  • 2 баночки консервированной горбуши;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 70 мл уксуса;
  • майонез.

Порезать и замариновать лук в уксусе и небольшом количестве воды. Она должна покрыть весь лук. Через 20 минут воду слить.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-1

Смазать майонезом последовательно все слои салата, кроме лука и яблок.

1Рыбу разминаем вилкой, она у нас будет первым слоем.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-2

2Потом посыпаем луком.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-3

3Выкладываем натертое яблоко.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-4

4Сверху распределяем тертые яйца.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-5

5Натираем слой сыра прямо в салат.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-6

Сверху украшаем веточками петрушки и укропа.

салат-мимоза-из-консервов-горбуши-7

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с консервами горбушей и сыром 4

Еще один прекрасный вариант салата «Мимозы» с консервами из горбуши. Его можно назвать классическим, поскольку состоит он исключительно из стандартных продуктов.

  • 1 банка консервированной горбуши;
  • 4 отварных в мундире картофеля;
  • 3 вареные моркови;
  • 6 шт. яиц вкрутую;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза.

Все ингредиенты салата натираем на терке прямо в формировочное кольцо.

С консервированной рыбы вынуть косточки, измельчить вилкой.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-2

Белки натираем на крупной терке, желтки на мелкой непосредственно в салат.

Все слои заправляем майонезом.

1На дно формочки натираем морковь.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-1

2Рыбу распределяем поверх нее.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-3

3Укладываем картофель.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-4

4Разравниваем слой сыра.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-5

5На него выкладываем белки.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-6

Украшаем мелко натертыми желтками и веточками укропа.

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-8

салат-мимоза-с-горбушей-и-сыром-9

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с горбушей и грибами

У этого салата просто отменный вкус. Соленые грибы отлично дополняют вкус рыбы, а чесночок придает остроту и пикантность.

  • 200 гр. консервированных грибов;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 банка горбуши;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • масло растительное для жарения;
  • майонез.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Овощи обжариваем по отдельности до золотистого цвета.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-1

Белки яиц натереть на крупной терке и соединить с чесноком, пропущенным через пресс.

Горбушу измельчить вилкой.

Маринованные грибы нарезать небольшими кусочками.

Все слои кроме жареного лука пропитываем майонезом.

1Горбушу кладем на дно кулинарного кольца.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-2,

2Сверху укладываем лук.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-3

3Распределяем грибы.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-4

4Высыпаем белки с чесноком.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-5

5Дальше будет слой обжаренной моркови.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-6

6Поверх нее укладываем тертые желтки, разравниваем вилкой.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-7

Снимаем форму, украшаем зеленью и цветами из белка яиц.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-8

Получился аппетитный и очень вкусный салатик.

салат-мимоза-с-горбушей-и-грибами-9

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейшая «Мимоза» с отварной горбушей

Рыбу можно отварить, а можно запечь в духовке со специями. Натираете филе перцем, солью, пряностями, слегка сбрызгиваете оливковым маслом и заворачиваете в фольгу. Запекаете при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Вкуснота нереальная!

  • 1 свежая горбуша;
  • 300 гр. твердого сыра;
  • 8 шт. яиц;
  • 50 гр. сливочного масла замороженного;
  • 1 луковица;
  • майонез.

Горбушу очистить от чешуи. Отрезаем голову, хвост и убираем внутренности. Разрезаем на куски.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-1

Укладываем в емкость для микроволновой печи. Добавляем немного воды, солим. Готовим 15 минут на полной мощности.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-2

Рыбу можно отварить на плите, но так она получается гораздо вкуснее.

После приготовления горбушу остуживаем. Снимаем с нее кожу, отделяем от косточек. Вилкой разделяем на небольшие кусочки.

Луковицу мелко изрубить на кубики.

Белки яиц, желтки, твердый сыр натираем на мелкой терке сразу же в салатник.

Промазываем майонезом все слои салата, кроме белкового, сырного и лукового.

1Половину белков выкладываем нижним слоем, разравниваем вилкой.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-3

2Посыпаем ½ тертого сыра.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-4

3Половину рыбы отправляем в салатник.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-5

4Натираем сверху на крупной терке сливочное масло. Если хотите, чтобы этот слой получился пышным, то сделайте это на самой мелкой терке.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-6

5Распределяем лук.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-7

Затем все слои повторяем – белок, сыр, вторая половина рыбы.

Завершающими будут мелко натертые желтки.

салат-мимоза-с-отварной-горбушей-8

вернуться к оглавлению ↑

Французская «Мимоза» с сырой морковью

Где-то читала, что такой салат очень любила французская королева Мария-Антуанетта. По ее мнению, он способствовал разглаживанию морщин, улучшал цвет лица. В него она добавляла перепелиные яйца, артишоки и еще всякую всячину. Причем все овощи обязательно должны быть сырыми.

Не знаю, действительно ли салат оказывал такое магическое действие на внешность и в действительности его изобрела королева, но вот то, что он очень вкусный, это истинная правда.

Чтобы «Мимоза» получилась сочной, нежной и аппетитной, выбирайте сочную морковь и сочное яблоко. Ну, а вместо обычных яиц вполне можно взять перепелиные. Чем вы хуже французского монарха?

  • 2 плавленых сырка;
  • 2 сырые моркови;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 1 большое зеленое яблоко;
  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • щепоть сахара;
  • немного соли;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 200 гр. майонеза.

Лук нарезать четверть кольцами. Добавляем к нему по щепотке соли и сахара. На доске лук слегка помять, чтобы он стал мягче и пустил сок.

Перекладываем его в миску. Добавляем столовый яблочный уксус и столовую ложку воды. Перемешиваем, даем промариноваться 20-30 минут.

Свежую морковь, натираем на средней терке.

Белки яиц трем на крупную терку.

Желтки – на совсем мелкую.

Консервированную горбушу разминаем вилкой.

Яблоко очень мелко нарезать, тогда оно не пустит сок.

Каждый слой, за исключением рыбы и яблок, помазываем майонезом.

1На дно формы для салата выкладываем 2/3 белков.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-1

2Далее 1/3 от общего объема моркови.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-2

3Половину горбуши распределяем сверху.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-3

4Посыпаем ее маринованным луком.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-4

5Выкладываем половину яблок.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-5

6Прямо в салат натираем на средней терке плавленый сырок. Это легко сделать, если предварительно подморозить его в морозилке.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-6

7Кладем оставшуюся морковь.

Дальше повторяем все слои – белки, горбуша, маринованный лук, яблоки, плавленый сырок и морковь.

Для украшения на верхний слой моркови уложить полоски бумаги.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-9

Пространство между полосами заполнить мелко натертыми желтками. Отправляем салат в таком виде в холодильник на 2 часа.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-10

Аккуратно снимаем кольцо, потихоньку убираем полоски. Украшаем зеленью и можно подавать.

салат-мимоза-с-сырой-морковью-11

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с горбушей горячего копчения с зеленым яблоком

  • 300 гр. горбуши горячего копчения;
  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 4 крутых куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез.

Рыбу освободить от косточек, разобрать на небольшие кусочки.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-1

Лук меленько нарезаем. Заливаем кипятком на 5 минут, чтобы ушла горечь. Затем, воду сливаем.

Белки желтки и сыр натереть на мелкой терке прямо в салатник.

Яблоко натереть на крупную терку.

Все слои, кроме лука покрыть майонезом.

1На дно салатника уложить копченую красную рыбу.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-2

2Посыпать луком, разровнять.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-3

3Следующим слоем будут натертые белки.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-4

4Затем выкладываем яблоко.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-5

5Распределяем мелко натертый сыр.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-6

Украшаем тертыми желтками.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-7

Получается простенький и очень вкусный салатик! По желанию его можно украсить, но даже в таком виде он смотрится очень аппетитно.

салат-мимоза-с-копченой-горбушей-8

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с горбушей и сливочным маслом

Этот рецепт особенно понравится любителям жирненького и сливочного. Что «Мимоза» была особенно вкусной, масло натирайте на самой мелкой терке, а когда будите его раскладывать, то слишком не уплотняйте.

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. консервов из горбуши;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 шт. круто сваренных яиц;
  • 5 картофелин сваренных в мундире;
  • 3 моркови отварных;
  • по пучку зеленого лука и петрушки;
  • майонез;
  • соль.

Овощи, белки, охлажденное сливочное масло и сыр натираем на крупной терке непосредственно в форму для салата.

Желток трем на мелкой.

Рыбу измельчаем на небольшие кусочки вилкой.

Зеленый лук и петрушку мелко нарезаем.

На все слои салата наносим майонез., кроме сливочного масла, рыбы и зелени.

Форму устанавливаем на плоскую тарелку.

1На нижний слой кладем картофель.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-1

2Сверху трем подмороженное сливочное масло.

3Распределяем морковь.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-2

4Следующими кладем белки яиц.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-3

5Далее идет консервированная рыба.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-4

6Все посыпаем зеленым луком.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-5

7Выкладываем сверху сыр.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-6

Посыпаем тертыми желтками и нарезанной зеленью.

салат-мимоза-с-горбушей-классический-7

Ну, как вам подборка рецептов? Понравилась? Если так, то поделитесь ею, пожалуйста, в соцестях! Пишите мне в комментариях свои впечатления, замечания и вопросы. Я с удовольствием поболтаю с вами!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв