Салат «Мимоза» без рыбы: рецепты с мясом и куриной грудкой

Полной неожиданностью для меня стал рецепт салата «Мимоза» с курицей! Почему-то я считала, что он должен готовится только с рыбными консервами или с соленой рыбой. Но, если подумать, а чем плоха курица? Салат ведь получается таким же аппетитным, нежным и очень вкусным!

Когда я первый раз приготовила «Мимозу» с курицей, моя семья отнеслась к этому очень скептически. Ну, как это может быть – наш любимый салат и с «каким-то» мясом вместо рыбы!

Но после того, как была съедена первая порция, мнение моих любимых «дегустаторов» резко поменялось на противоположное. Оказалось, что без рыбы тоже получается очень вкусно!

В результате салат «Мимоза» с курицей был почетно принят в ряды любимых блюд моей семьи.

После такой тщательной «проверки», которая была произведена самыми придирчивыми «судьями», я могу теперь смело предложить несколько рецептов и вам. Все они готовятся без рыбы, но несмотря на это они все равно очень-очень вкусные!

Я постаралась подробно описать весь процесс готовки, чтобы вам было легче понять, какие слои и в какой последовательности надо располагать. Все шаги вы сможете проследить на фото, ну, а если вам все-таки что-то будет непонятно, то вы всегда сможете спросить у меня.

Оставляйте свои вопросы в комментариях, и я с удовольствием на них отвечу.

Салат «Мимоза» с курицей и кукурузой

Мне кажется, сочетание консервированной кукурузы и курицы идеально подходит для «Мимозы». По этому рецепту он получается очень нежным, вкусным и сытным. Также салат можно приготовить совершенно без майонеза, заменив его сметаной.

Что нужно из продуктов:

  • 150 гр. (2 шт.) маринованных огурцов;
  • 200 гр. курицы (1 куриная грудка);
  • 4 отварные картофелины;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 3 шт. отварной моркови;
  • 150 гр. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 80 гр. лука (1 луковица).

Овощи и яйца отвариваем.

Морковь, яйца натираем на средней терке отдельно друг от друга.

На крупную терку трем маринованные огурцы и картофель. Если в огурцах много рассола, лишний надо слить.

Лук мелко нарезаем кубиками. Заливаем его на 5 минут кипятком, чтобы из него вышла горечь. Сливаем воду, остуживаем.

салат-мимоза-с-кукурузой-1

Куриную грудку, отваренную в подсоленной воде, аккуратно разделяем ножом на отдельные волокна.

салат-мимоза-с-кукурузой-2

Все слои, кроме мясного, промазать майонезом. Так же все их подсаливаем, за исключением слоев из мяса и огурцов.

1Первым на сервировочную тарелку выкладываем картофель.

салат-мимоза-с-кукурузой-3

2За ним выкладываем лук.

салат-мимоза-с-кукурузой-4

Промазываем его и разравниваем лопаточкой.

салат-мимоза-с-кукурузой-5

3Распределяем маринованные огурцы.

салат-мимоза-с-кукурузой-6

4Следующий слой из куриного мяса.

салат-мимоза-с-кукурузой-7

Тщательно сформировать боковую часть, чтобы она была ровной.

салат-мимоза-с-кукурузой-8

5Поверх курицы высыпаем кукурузу.

салат-мимоза-с-кукурузой-9

6Сверху нее распределяем морковь.

салат-мимоза-с-кукурузой-10

На этом слое промазываем только по краю, оставляя центр пустым.

салат-мимоза-с-кукурузой-11

7Так же по кругу по краям высыпаем яйца. Выравниваем края.

салат-мимоза-с-кукурузой-12

В центре делаем узор, украшаем кукурузой.

салат-мимоза-с-кукурузой-14

Посмотрите, какой красивый и праздничный салат «Мимоза» получился!

салат-мимоза-с-кукурузой-13

вернуться к оглавлению ↑

«Мимоза» с запеченной куриной грудкой, свежим огурцом и помидором

Салат очень красивый, нарядный, вкусный и заслуживает почетное место на праздничном столе!

Готовится он очень быстро и очень просто, а получается неимоверно вкусным! Делать его лучше порционно, в виде небольших салатиков. Для этого я вырезаю из пластиковой бутылки форму и в нее укладываю поочередно все слои.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-1

Чтобы удобнее было ее снимать я разрезаю ее по высоте и скрепляю разрезанные стороны скотчем.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-2

Что входит в состав «Мимозы»:

  • 250 гр. филе курицы (или 1 окорочок);
  • 2 яйца;
  • 1-2 свежих огурчика;
  • 1 крупный помидор;
  • майонез по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • специи для запекания грудки.

Из этого количества ингредиентов получается две порции. Все слои промазываем майонезом и слегка утрамбовываем.

Яйца отвариваем, остуживаем. Белки отделяем от желтков и натираем их на крупной терке, желтки на мелкой.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-3

Куриную грудку натираем растительным маслом, приправами, солью, заворачиваем в фольгу. Можно просто посыпать одним черным или красным перцем, или же приготовить более сложный маринад с добавлением пряных трав. Тут дело вкуса.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-4

Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим куриную грудку запекаться 40-45 минут. Мне очень нравится именно запевать курицу в фольге. Она получается румяная, очень сочная, но вместе с тем весь лишний жир из нее стекает и остается в фольге.

Если хотите, то куриное филе можно просто отварить, положив в оду специи.

Остывшую грудку нарезаем кусочками.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-5

Помидор разрезаем на четыре части и удаляем серединку. Если помидор порезать вместе с ней, то салат может потечь из-за обилия сока.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-6

Огурцы натираем на крупной терке.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-7

Начинаем выкладывать слои по порядку.

1Ставим подготовленное кольцо на тарелку, на которой потом будем подавать «Мимозу». Выкладываем на дно грудку.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-8

2Сверху нее огурец.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-9

3Дальше белки, которые немного присаливаем.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой

4Выкладываем помидоры и слегка их солим.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-11

5Последний слой – тертые желтки.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-12

Теперь аккуратно снимаем кольцо. Отклеиваем скотч и отгибаем краешки формы в сторону.

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-13

Украшаем веточкой укропа и превосходный салат «Мимоза» с куриной грудкой готов к подаче!

салат-мимоза-с-куриной-грудкой-14

вернуться к оглавлению ↑

«Мимоза» с курицей и солеными грибами

Соленые или маринованные грибы в салате, это беспроигрышный вариант, особенно для тех, кто их обожает. Как я уже упоминала, в моей семье заядлых грибников абсолютно все блюда, в которых есть грибы, съедаются с большим аппетитом.

Салат «Мимоза» с курицей не стал исключением! Он очень красивый, нарядный, вкусный и заслуживает почетное место на праздничном столе!

Какие ингредиенты входят:

  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 250 гр. филе курицы (или 1 окорочок);
  • 300 гр. соленых грибов;
  • 4яйца;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарения;
  • зелень для украшения.

Картофель, яйца отвариваем, остуживаем.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Половину порции обжариваем до прозрачности и добавляем натертую на терке морковь. Слишком не зажариваем, чтобы овощи оставались сочными.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-1

Грибы нарезаем тонкими пластинками. Жарим на сухой сковороде в течение 5 минут до полуготовности, пока из них не испарится вся жидкость.

К грибам вливаем растительное масло. Добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности, даем остынуть.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-2

Куриное отварное филе и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

В натертый белок, картофель и морковь добавляем майонез и перемешиваем.

1Устанавливаем форму или разъемное кольцо на блюдо и на дно кладем картофель. Хорошенько его распределяем.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-3

2Сверху выкладываем куриное филе и наносим сеточку.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-4

3Дальше выкладываем обжаренные лук и морковь.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-5

4Следующими идут грибы.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-6

5Выкладываем белки.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-7

6Поверх белков раскладываем тертые желтки.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-8

Готовый салат ставим на 1-2 часа в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался. Теперь его можно достать из формы и украсить.

салат-мимоза-рецепт-с-курицей-10

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с курицей и шампиньонами

Для этого варианта вполне подойдут обычные свежие шампиньоны. Их можно нарезать тонкими пластинками или кубиками. Кому как больше нравится. Главное, не пережарить и не пересушить их, чтобы они оставались сочными и нежными.

Что входит в состав:

  • 2 средние луковицы;
  • 2 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 маринованных огурца;
  • 250 гр. филе курицы (или 1 окорочок);
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4яйца;
  • майонез по вкусу;
  • растительное масло для жарения грибов;
  • зелень для украшения.

Картофель, морковь и яйца отвариваем, остуживаем.

Грибы нарезаем тонкими пластинками. Жарим на сухой сковороде в течение 5 минут до полуготовности, пока из них не испарится вся жидкость.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-1

К грибам вливаем растительное масло. Добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками. Жарим до готовности, даем остынуть.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-2

Куриное отварное филе и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-3

Все остальные ингредиенты натираем поочередно на терке непосредственно в форму.

На каждый слой наносим майонез.

1В начале укладываем картофель. Уплотнять его не надо, так «Мимоза» будет более воздушной и нежной.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-4

2Далее выкладываем огурцы. Если у них очень жесткая шкурка, то я ее срезаю. Также немного отжимаю сок, чтобы не потек весь салат.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-5

3Теперь распределяем все грибы с луком.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-6

4Добавляем поверх них курицу, мелко нарезанную.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-7

5Кладем белки.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-8

6Следующая у нас будет морковь.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-9

7И последний слой – это желток.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-10

Накрываем целлофановым пакетом, ставим в холодильник на 2 часа для пропитки.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-11

Украшаем листиками петрушки.

салат-мимоза-с-курицей-и-грибами-12

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с копченой курицей, сыром и грибами

Этот вариант «Мимозы» необычайно вкусный!

Сочетание копченой курицы, грибов, корейской моркови, вместо традиционной отварной, делают его просто великолепным! Это один из самых моих любимых и самых часто приготавливаемых салатов.

Вместо привычных для многих желтков, верхним слоем здесь будет натертый сыр.

Вот, какие продукты вам потребуются, чтобы сделать этот кулинарный шедевр:

  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 4 отварных картофелины;
  • 300 гр. копченой курицы;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 150 гр. моркови по-корейски;
  • 4 крутых яйца;
  • майонез и соль по вкусу.

Лук нарезаем тонкими четверть кольцами. Обжариваем на масле до мягкого полупрозрачного состояния.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-1

Грибы нарезаем средними кусочками, добавляем их к луку. Слегка посолить, поперчить. Жарим до тех пор, пока они не начнут румяниться. Выкладываем на тарелку, пусть хорошо остынут.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-2

Копченую курицу мелко нарезаем.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-3

Все остальные продукты натираем на терке прямо в форму.

Все слои, кроме морковного, промазываем майонезом и немного подсаливаем.

Дно тарелки, на которую будем собирать салат, так же промазываем.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-4

1Вначале укладываем картофель, слегка утрамбовываем.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-5

2Выкладываем грибы с луком.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-6

3Поверх них отправляем копченую курицу.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-7

4Укладываем морковку по-корейски, разравниваем.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-8

5Сверху натираем на терку крутые яйца.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-9

6Последним у нас будет сыр. Все равномерно им присыпаем сверху.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-10

Ставим салат вместе с формой на 2 часа в холодильник.

Потом аккуратно снимаем разъемное кольцо. Украшаем листиками свежей петрушки.

салат-мимоза-с-копченой-курицей-11

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» со свеклой, курицей и орехами

Этот салат как нельзя лучше охарактеризовал мой муж: дешево, красиво и вкусно!

И я с ним полностью согласна. Салат «Мимоза» со свеклой получается легким, нежным, очень сочным, нарядным! Я часто готовлю его на праздники, потому что на столе он выглядит празднично и ярко!

Сочное мясо с легким привкусом чесночка, немного терпкий вкус орехов придают ему легкую пикантность и остроту.

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 отварная свекла;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • 3 отварных моркови;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 4 стол. л. измельченных орехов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 150-200 гр. майонеза.

Овощи и яйца отвариваем, очищаем, остуживаем.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Чем мельче ее нарежете, тем будет лучше.

салат-мимоза-без-рыбы-1

Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем к ней чеснок, пропущенный через чесночницу, майонез и все вместе перемешиваем.

салат-мимоза-без-рыбы-2

Натираем на терке сыр. К нему высыпаем измельченные грецкие орехи, кладем 2 стол. л. майонеза.

салат-мимоза-без-рыбы-3

Смесь тщательно размешиваем.

салат-мимоза-без-рыбы-4

Яйца, морковь и свеклу натираем на крупной терке.

Слои будем укладывать в форму, установленную на тарелку.

1Мясо с чесноком укладываем на дно, хорошо утрамбовываем.

салат-мимоза-без-рыбы-5

2Выкладываем слой моркови.

салат-мимоза-без-рыбы-6

3Кладем смесь сыра с орехами, хорошо разравниваем.

салат-мимоза-без-рыбы-7

4Следующим слоем у нас идет свекла.

салат-мимоза-без-рыбы-8

5Сверху распределяем яйца.

салат-мимоза-без-рыбы-9

Убираем в холодильник на 2 часа, чтобы хорошо настоялся. После этого начинаем украшать.

По кругу выкладываем слой измельченных орехов, а в центр мелко нарезанную петрушку. Можно сверху украсить натертыми желтками, тогда салат будет еще красивее.

салат-мимоза-без-рыбы-10

Посмотрите, какой получился яркий, праздничный, вкусный салат «Мимоза» по этому рецепту!

салат-мимоза-без-рыбы-11

вернуться к оглавлению ↑

Салат «Мимоза» с мясом, свежим огурцом и грибами

Основной вкус этому салату задает сочная говядина. Вместо нее, конечно, можно взять свинину, но имейте в виду, что вкус изменится и станет не таким ярким и насыщенным. Желательно брать зрелое мясо. Телятина для этого варианта «Мимозы» не подходит.

  • 2 отварные картошки;
  • 200 гр. отварной говядины;
  • 100 гр. свежего огурца;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 вареные моркови;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • пучок небольшой укропа;
  • майонез;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарения.

Натираем на крупной терке овощи и твердый сыр.

салат-мимоза-с-мясом-1

Отвариваем яйца. Желтки разминаем вилкой, а белки трем на крупной терке.

салат-мимоза-с-мясом-2

Свежий огурец нарезаем мелкими кубиками.

салат-мимоза-с-мясом-3

Говядину ставим варится вместе с луком, морковью, лавровым листом и специями. За 10 минут до окончания варки, бульон солим.

салат-мимоза-с-мясом-4

Готовое мясо остуживаем в бульоне и нарезаем мелкими кусочками. Если мясо получилось жестковатым, то его можно промолоть на мясорубке.

салат-мимоза-с-мясом-5

Нарезанные шампиньоны, жарим на небольшом количестве растительного масла до готовности. Даем остыть.

салат-мимоза-с-мясом-6

Каждый слой промазываем майонезом.

1Выкладываем картофель.

салат-мимоза-с-мясом-7

2Сверху распределяем слой мяса.

салат-мимоза-с-мясом-8

3Затем идет морковь, которую надо немного присолить.

салат-мимоза-с-мясом-9

4Сверху высыпаем грибы.

салат-мимоза-с-мясом-10

5Кладем слой огурца.

салат-мимоза-с-мясом-11

6Поверх них укладываем белки.

салат-мимоза-с-мясом-12

7Сверху сыр.

салат-мимоза-с-мясом-13

8За ним желтки.

салат-мимоза-с-мясом-14

Накрываем форму пленкой, ставим на 2 часа пропитаться. Снимаем кольцо, перед подачей украшаем салат. По бокам наносим немного майонеза и укладываем веточки укропа.

салат-мимоза-с-мясом-15

Сверху украшаем грибами.

салат-мимоза-с-мясом-16

вернуться к оглавлению ↑

Постный салат «Мимоза» с солеными опятами

Его вполне можно приготовить без майонеза, на одной сметане. Также можно заменить соленые огурцы свежими, тогда салат действительно будет постным.

  • 150 гр. маринованных или соленых опят;
  • 4 картофелины;
  • 5 шт. соленых огурчиков;
  • 2 ст. л. горчицы в зернах;
  • 200 гр. зеленого консервированного горошка;
  • 1 морковь;
  • 200 гр. постного майонеза или сметаны;
  • зеленый лук пучок;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Зеленый лук меленько нарезаем.

Отварные овощи и огурцы натираем на крупную терку.

Чтобы при натирании картофель не прилипал к терке, предварительно смажьте ее растительным маслом!

Каждый из слоев промазываем майонезом, подсаливаем, слегка перчим.

1Укладываем на тарелку картофель, слегка утрамбовываем.

диетический-салат-мимоза-1

2Высыпаем зеленый горошек. Кто его не любит, может заменить консервированной кукурузой. Это тоже очень вкусное сочетание.

диетический-салат-мимоза-2

3Укладываем натертую морковь.

диетический-салат-мимоза-3

4Кладем горчицу в зернах. Она придаст салату пикантный, сладковатый, остренький вкус.

диетический-салат-мимоза-4

5Выкладываем соленые огурцы.

диетический-салат-мимоза-5

6Сверху присыпаем зеленым луком.

диетический-салат-мимоза-6

Укладываем аккуратно и красиво грибочки.

диетический-салат-мимоза-7

Вот такой красивый и аппетитный салатик получился!

Надеюсь, эта подборка рецептов будет полезной для вас. Если она вам понравилась, то поделитесь, пожалуйста в соцсетях ссылкой на нее. Также оставляйте свои комментарии. Им я всегда рада!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв