Капустный пирог – самые простые, вкусные и быстрые рецепты пирогов с капустой

Бывают такие ситуации, когда хочется что-нибудь испечь к чаю, а продуктов в холодильнике особо нет. Тогда меня выручают старые добрые пироги с капустой. Их, действительно, можно приготовить просто из ничего! Причем, в любое время года!

Большим успехом в моей семье пользуются заливные капустные пироги. Готовятся они очень быстро, а съедаются просто мгновенно. Дрожжевые тоже в большом почете, особенно, если кроме капусты в начинке присутствуют мясо или рыба.

Начинку я делаю не только со свежей капустой, но и с квашенной. Получается очень вкусно. Причем я готовлю не только из белокочанной. Отличные пироги получаются с цветной капустой, пекинской и брокколи. Но даже если у вас в качестве начинки будет только одна капуста, все равно пирог получится очень вкусным и сочным.

пирог-с-капустой

Здесь, главное, правильно ее потушить, чтобы она оставалась сочной, а не сухой. Ну и рецепт хорошего теста для пирога тоже является залогом отличного вкуса. И такими рецептами я как раз сегодня с удовольствием делюсь с вами.

Все их я перепробовала лично на практике и так сказать, на своей семье. Какие-то понравились им больше, какие-то меньше, но тут, как говориться, дело вкуса. Уверена, что среди них будут те, которые вам понравятся, и которые вы будите с удовольствием готовить.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Заливные или наливные пироги являются, на мой взгляд, самыми простыми и очень вкусными. Мороки с ними вообще никакой, а вот результат получается восхитительный. Чтобы заливка получилась сливочной и нежной, я советую брать не кислую, густую и жирную сметану.

Для разнообразия в заливку я еще добавляю натертый на мелкой терке плавленый сырок или творожный сыр. Вкуснотища нереальная!

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 7 ст. л. (100 гр.) сметаны;
  • 4 ст. л. (50 гр.) майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 120-140 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 гр. сливочного масла.

В глубокой миске соединить яйца, сметану, майонез и соль.

заливной-пирог-с-капустой-1

Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить пресное тесто.

заливной-пирог-с-капустой-2

Оно должно получиться без комочков.

заливной-пирог-с-капустой-3

Капусту хорошенько помыть, убрать верхние листья и тонко нашинковать. Для этого можно воспользоваться специальным ножом или шинковальной машинкой.

заливной-пирог-с-капустой-4

Морковь трем на крупной терке, укроп мелко режим. Складываем в миску и хорошо перемешиваем.

заливной-пирог-с-капустой-5

Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее капустную начинку. Поливаем ее растопленным маслом и заливаем тестом.

заливной-пирог-с-капустой-6

Духовку прогреваем до 180°, ставим в нее форму и выпекаем пирог 25-30 минут.

заливной-пирог-с-капустой-7

Горячий пирог смазываем маслом. Теперь его можно нарезать на кусочки.

заливной-пирог-с-капустой-8

Вот такой простой и быстрый пирог получается! Вкуснота!

заливной-пирог-с-капустой-9

вернуться к оглавлению ↑

Заливной капустный пирог с яйцами на кефире

Рецепт для тех, кто любит начинку из тушеной капусты с яйцами. Кстати, ее можно приготовить с томатом. Когда капуста уже будет почти готова, выливаете томат, кладете лавровый листик и тушите до готовности. Затем добавляете сахар, соль, немного сливок и отключаете. Начинка – за уши не оттянешь!

  • 300-400 гр. муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца для теста;
  • 3-4 яйца для начинки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 ст. л. растит. масла.

В миску выливаем кефир, добавляем соду, соль.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-1

Кладем 2 яйца и все хорошо перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-2

Порциями добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем, пока тесто не станет однородным, без комочков и по густоте как на оладьи.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-3

Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук кубиками. Обжариваем все на растительном масле, пока не выпариться вся вода.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-4

Яйца варим вкрутую, остужаем и рубим кубиками.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-5

Смешиваем их с тушеной капустой. Если надо подсаливаем и перчим. Добавляем мелко нарезанную зелень.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-6

Форму для выпекания застилаем бумагой, смазываем ее и выливаем половину теста.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-7

Разравниваем его и сверху выкладываем начинку из капусты и яиц.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-8

Заливаем ее оставшимся тестом и разравниваем.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-9

Выпекаем при 180°, примерно, 35-40 минут. Готовый пирог достаем из духовки и сразу смазываем его кусочком масла.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-10

Оно впитается и сделает корочку очень вкусной.

  наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-11

Даем пирогу немного напитаться маслом.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-12

Теперь его можно нарезать кусочками, заварить ароматный чай и приглашать всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за 15 минут

Пробовали когда-нибудь готовить капустный или какой другой пирог на сковороде? Я попробовала и мне очень понравилось. Единственное неудобство, это то, что за пирогом надо постоянно следить и не отходить от него ни на минуту. А в остальном, все просто и очень вкусно.

Чтобы пирог получился, надо очень внимательно следить за огнем, иначе снаружи он быстро зажарится, а внутри останется сырым. Начинайте жарить на среднем огне, при необходимости уменьшая его.

Как только сторона станет золотистой и зажаристой, огонь сразу же переводим на самый минимум. Также не забудьте накрыть пирог крышкой, чтобы он хорошенько пропарился внутри.

  • 120 гр. сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 7 гр. разрыхлителя;
  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. капусты;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, перец.

В глубокую миску кладем сметану, яйца, вливаем молоко, насыпаем сахар, соль. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-1

Постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-2

Тесто должно получиться как на оладьи, поэтому количество муки контролируйте самостоятельно.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-3

Капусту нашинковать тонкими полосками и протушить на сливочном масле. Ветчину нарезать кубиками и добавить к капусте. Вместо ветчины можно взять абсолютно любую колбасу или копченое мясо, грудинку.

Протушить вместе примерно 1-2 минуты. Готовую начинку посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешать.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-4

Сковороду смазываем маслом и выливаем на нее часть теста. На него выкладываем начинку и заливаем оставшейся частью.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-5

Ставим на средний огонь и как только низ начнет схватываться, сразу же огонь убавляем до минимума. Жарим, примерно, минут 10-15 под закрытой крышкой.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-6

Затем, пирог переворачиваем на другую сторону. Это можно сделать при помощи тарелки. Накрываем ею сковородку и опрокидываем вверх дном, чтобы пирог лег на тарелку.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-7

Перед тем, как снимать пирог со сковороды, посыпьте его тертым сыром. Он расплавиться и сделает капустный пирог еще вкуснее.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-8

Пирог получается очень ароматным, нежным, вкусным.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-9

Начинка очень сочная, а тесто воздушное, тающее во рту.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-10

вернуться к оглавлению ↑

Заливной пирог с капустой и фаршем

Фарш можно брать абсолютно любой – свиной, говяжий, куриный или делать смесь. Можно также в начинку добавлять не фарш, а кусочки мяса, тогда у пирога вкус будет совсем другой.

Вместо мясного фарша можно взять рыбный. Я его делаю так. Филе любой морской рыбы, например, хека, минтая или красной рыбы пропускаю через мясорубку, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком и обжариваю на масле. Только капусту беру не свежую, а квашенную.

Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

  • 400 гр. муки;
  • 350 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 ч. л. полная разрыхлителя;
  • 400 гр. любого фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • специи.

Капусту нарезать мелкой соломкой. Переложить ее в глубокую миску, посолить и хорошо помять руками, чтобы она дала сок.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-1

Лук нарезаем кубиками и обжариваем его до золотистого цвета.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-2

Добавляем к нему капусту и тушим ее на среднем огне минут 15. Как только капуста будет готова, огонь убавляем до минимального и кладем фарш. Солим его, перчим, добавляем другие приправы по желанию и хорошо перемешиваем с капустой.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-3

Масла больше добавлять не нужно. Фарш даст сок, в котором он и будет томиться вместе с капустой. Зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто протушился. По времени, примерно, 7 минут. Начинка получается очень сочной и вкусной.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-4

Яйца взбиваем вместе с солью. Добавляем сметану и в процессе перемешивания вливаем растительное масло.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-5

Постепенно подсыпаем просеянную муку. В конце всыпаем разрыхлитель.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-6

Тесто должно быть однородным, без комочков и сгустков, по густоте, как на оладьи.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-7

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму и разравниваем.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-8

Выкладываем начинку, стараясь отступать от краев на 1-2 см. Сверху выливаем оставшееся тесто и разравниваем его лопаткой.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-9

Сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-10

Ставим в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовый пирог достаем и накрываем полотенцем. В таком виде даем ему полностью остыть, а затем, его можно достать из формы.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-11

Резать его надо острым ножом, так он получается очень нежным и воздушным.

вернуться к оглавлению ↑

Ленивый пирог с капустой и красной рыбой

Этот капустный пирог для ленивых! Он отлично выручает, когда совершенно нет времени возиться с выпечкой или просто не хочется.

Для теста:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. ледяного сливоч. масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. ледяной воды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны 20% (можно взять сливки 30-35%);
  • 100 гр. полутвердый сыр, можно моцареллу;
  • 300 гр. любой свежей или замороженной красной рыбы;
  • 200 гр. капусты, можно взять обычную или брокколи;
  • соль.

В просеянную муку кладем нарезанное кубиками холодное масло. Перемешиваем его, разбивая вилкой на мелкие кусочки. Его также можно порубить ножом. Должна получиться мелкая масляная крошка.

ленивый-пирог-с-капустой-1

В конце быстро растереть руками, чтобы масса стала похожа на перемыленное печенье. Всыпаем соль и еще раз хорошо перемешиваем.

ленивый-пирог-с-капустой-2

Добавляем в крошку желток и тщательно втираем его, затем, вливаем ледяную воду.

ленивый-пирог-с-капустой-3

Замешиваем тесто и собираем его в комок. Оно не должно липнуть к рукам и миске, быть эластичным, очень мягким и пластичным.

ленивый-пирог-с-капустой-4

Готовый кусок теста делим на две части. На 1/3 для бортиков и 2/3 для основания пирога. Заворачиваем части в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Со свежей рыбы снимаем кожу и удаляем все косточки. Нарезаем небольшими кусочками, солим их и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться.

ленивый-пирог-с-капустой-5

Брокколи моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Выкладываем на сито и даем стечь воде.

ленивый-пирог-с-капустой-6

Сыр трем на крупной терке.

ленивый-пирог-с-капустой-7

В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем к ним сметану и хорошо перемешиваем.

ленивый-пирог-с-капустой-8

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной 7 мм. Переносим его в форму и укладываем на дно. Разравниваем, а лишнее срезаем. Накалываем его в нескольких местах вилкой.

ленивый-пирог-с-капустой-9

Разогреваем духовку до 200° и печем корж 10-15 минут. Не вынимая его из формы даем полностью остыть.

ленивый-пирог-с-капустой-10

Из оставшегося теста формируем бортики, высотой 3-4 см.

ленивый-пирог-с-капустой-11

На дно выкладываем часть рыбы и брокколи и равномерно распределяем. Посыпаем натертым сыром. И снова кладем часть рыбы и капусты. Так делаем 2-3 слоя.

ленивый-пирог-с-капустой-12

Заливаем пирог сметанно-яичной смесью и присыпаем сверху тертым сыром.

ленивый-пирог-с-капустой-13

Отправляем в духовку и выпекаем 35-40 минут при 200°. Готовому капустному пирогу даем немного остыть в форме, а затем перекладываем его на решетку или доску.

ленивый-пирог-с-капустой-14

Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

ленивый-пирог-с-капустой-15

Нежнейшая рыба в сочетании со сливочной заливкой и сочной брокколи – это просто непередаваемо вкусно!

ленивый-пирог-с-капустой-16

вернуться к оглавлению ↑

Дрожжевой пирог с капустой и свежей рыбой

Мне очень нравятся начинки со свежей рыбой. Для нее подойдёт любая рыба, в которой нет или почти нет костей. Я обычно беру семгу, горбушу, хек, минтай или тунца. Отлично подойдет филе морского языка. Оно очень нежное и начинка с ним получается особенно вкусной.

Прекрасный вариант скумбрия. Кстати ее можно брать не только свежую, но и соленую, копченую. А вот речная рыба совершенно не подходит для начинки, поскольку в ней очень много мелких костей. Исключением является разве что одна речная, жирная и очень вкусная рыба сом, которая также отлично подходит для шашлыка.

Для теста:

  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1-2 свежемороженых скумбрии;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • по ½ ч. л. соли и сахара;
  • перец.

В теплое молоко всыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем опаре подняться в теплом месте.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль и порезанное кусочками холодное сливочное масло. Хорошенько все смешиваем и перетираем руками в крошку.

дрожжевой-пирог-с-капустой-1

Делаем углубление и выливаем опару. Замешиваем тесто.

дрожжевой-пирог-с-капустой-2

Оно получается эластичным и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

дрожжевой-пирог-с-капустой-3

Капусту шинкуем, солим и тушим на сковороде до мягкости. Полностью остуживаем.

Скумбрию размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники, хорошенько промываем проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.

дрожжевой-пирог-с-капустой-4

Аккуратно снимаем кожу и отделяем филе от хребта и реберных костей. Нарезаем мелкими кубиками.

дрожжевой-пирог-с-капустой-5

Точно также нарезаем луковицу.

Рыбу и лук прикладываем в миску, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Рыбу не надо обжаривать или тушить. Она приготовиться уже в самом пироге и пропитает своим вкусом и ароматом капусту.

дрожжевой-пирог-с-капустой-6

Достаем из холодильника тесто и делим его на две части. Одна должна быть немного больше.

дрожжевой-пирог-с-капустой-7

Большую часть раскатываем и укладываем в смазанную форму, диаметром 26 см. Разравниваем его так, чтобы были небольшие бортики.

Выкладываем рыбу, потом кладем капусту.

дрожжевой-пирог-с-капустой-8

Вторую часть теста раскатываем. Накрываем ею пирог и защипываем края.

Взбиваем желток и смазываем поверхность пирога. Обязательно делаем несколько проколов вилкой.

дрожжевой-пирог-с-капустой-9

Если этого не сделать, то пирог может просто лопнуть. По желанию посыпаем семенами кунжута.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 190° духовку и выпекаем его 35-45 минут.

дрожжевой-пирог-с-капустой-10

Начинка получается очень вкусной, сочной, нежной.

вернуться к оглавлению ↑

Пирог с капустой, консервированной рыбой и картофелем

Для начинки подойдут любые рыбные консервы. Я больше предпочитаю рыбу в собственном соку. Но как вариант можно приготовить начинку из консервов в масле или томате. Тоже получается очень вкусно и оригинально.

Когда-то я даже пробовала готовить начинку из обычной кильки в томате. И знаете, получилось отменно!

Для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4 картофелины;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 банки (350 гр.) рыбных консервов;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • соль, перец.

Начинаем с приготовления начинки. Нарезаем кубиками репчатый и зеленый лук, а также измельчаем зелень.

С консервов сливаем сок и слегка разминаем рыбу вилкой.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-1

Капусту нарезаем тонкой соломкой и тушим на сковороде до мягкости.

В миску кладем майонез, сметану, яйца, солим и все хорошо перемешиваем.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-2

В просеянную муку высыпаем разрыхлитель, смешиваем и постепенно добавляем к сметанной смеси. Замешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладики.

Даем тесту немного постоять, а за это время натираем сырой картофель на крупной терке.

Форму смазываем маслом и выливаем половину теста.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-4

Разравниваем его и выкладываем половину картофеля, на него капусту. Поверх нее лук и рыбу.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-5

Сверху опять лук, потом, капуста и слой картошки. Не забудьте немного подсолить и поперчить картофель.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-6

Заливаем пирог оставшимся тестом. Ставим его в духовку, разогретую до 170° и выпекаем 50-60 минут.

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-7

Посмотрите, какая красота получается! Пирог пышный, воздушный, мягкий!

пирог-с-капустой-и-консервированной-рыбой-8

А нежнейшая, сочная начинка так и проситься в рот!

вернуться к оглавлению ↑

Дрожжевой капустный пирог с рыбными консервами

Если не хотите, чтобы начинка получилась слишком жирной, то советую брать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле. Отлично подходят консервы из тунца или горбуши.

Но, если вы любите «пожирнее», то можете положить любые консервы в масле.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл молока можно заменить водой;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. растит. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 900 гр. капусты;
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
  • 1 головка лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла для жарки.

В мисочку наливаем немного теплого молока и добавляем в него сахар и дрожжи, которые хорошенько измельчаем пальцами. Сюда же отправляем столовую ложку муки, и все хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место для брожения на 10 минут.

В другую миску выливаем остатки молока, высыпаем оставшийся сахар, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и все ингредиенты стали однородной массой.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-1

За это время дрожжи хорошо подошли и теперь их выливаем к молочной смеси.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-2

Перемешиваем венчиком и начинаем понемногу всыпать муку и соль. Не забудьте ее обязательно просить, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.

Замешиваем тесто. Как только оно станет очень густым, можно начинать месить его руками. Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы не «забить» ею тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, нежным, воздушным и не липнуть к рукам и посуде.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-3

В самом конце добавляем в тесто растительное масло и окончательно хорошо вымешиваем. Скатываем его в шар и накрываем пищевой пленкой.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-4

Ставим его в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

За это время готовим начинку. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. Сильно зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто стал прозрачным и слегка золотистым.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-5

Капусту тонко шинкуем и также обжариваем, но отдельно от лука. Тушим ее до готовности, пока она не станет мягкой.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-6

Соединяем ее с жареным луком и даем полностью остыть.

Тесто поднялось и теперь его надо обмять.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-7

Опять формируем из него шар и даем ему подняться еще раз.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-8

Консервированную рыбу перекладываем в миску и удаляем из нее все кости. Хорошо разминаем вилкой.

Выкладываем рыбу в остывшую капусту и перемешиваем.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-9

Рабочую поверхность стола немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Немного его разминаем и делим на две части. Одна маленькая, это верх пирога, а вторая большая – основа.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-10

Большую часть раскатываем в пласт, по величание формы для выпекания. Укладываем в нее тесто и формируем бортики.

Выкладываем начинку и разравниваем ее.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-11

Теперь раскатываем меньшую часть и накрываем ею пирог. Края тщательно защипываем.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-12

Посредине делаем небольшую дырочку, через которую будет выходить пар. Из остатков теста можно сделать украшения.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-13

Желток и столовую ложку молока взбиваем и смазываем поверхность пирога.  Ставим его выпекаться при 180° на 30-40 минут.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-14

Зажаристая корочка сверху, а внутри нежнейшая, сочная начинка!

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-15

вернуться к оглавлению ↑

Пирог с квашенной капустой и семгой

Его еще называют кулебякой. Готовить его просто, а получается такая вкуснятина, что просто не передать словами!

Начинка:

  • 450 гр. филе семги или любой красной рыбы;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Для теста:

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

В теплый кефир всыпаем дрожжи и сахар.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-1

Все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем соль и постепенно всыпаем всю муку.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-2

Замешиваем тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-3

С красной рыбы удаляем кожу и кости, нарезаем ее кубиками. Солим, перчим.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-4

Репчатый и зеленый лук нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Кладем к нему квашенную капусту. Ее предварительно надо хорошо отжать от рассола.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-5

Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.

Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. Немного разминаем его и раскатываем в большой пласт.

На середину выкладываем слой квашенной капусты. Сверху слой красной рыбы, которую посыпаем зеленым луком.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-6

По бокам тесто нарезаем полосками, как бы елочкой и накладываем полоски сверху начинки, таким образом закрывая ее.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-7

Обязательно должны оставаться отверстия, через которые будет выходить пар.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-8

Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута и выпекаем при 170°, примерно, 25-35 минут.

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-9

Кулебяка получается очень красивой! А какая она вкусная, вы даже не представляете!

пирог-с-квашенной-капустой-и-семгой-10

Нежнейшее, мягкое тесто и очень сочная, вкусная начинка! Пирог долго не черствеет и остается несколько дней таким же свежим и вкусным, как в день выпечки.

вернуться к оглавлению ↑

Постный пирог с капустой и грибами

Этот рецепт понравится любителям грибов. Можно взять абсолютно любые грибы, даже консервированные. Я обычно беру шампиньоны или вешенки. С ними пирог получается очень сочным, нежным вкусным и ароматным.

  • 200 мл теплой воды;
  • 2,5-3 стакана муки (1 стакан=250 мл);
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5-6 гр. сухих быстродействующих дрожжей или 10-12 свежих.

Грибная начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 ст. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сахар, дрожжи.

пирог-с-капустой-и-грибами-1

Сюда же всыпаем 2 стакана просеянной муки. Третий стакан добавляете по усмотрению. Главное, чтобы тесто не получилось слишком тугим и «забитым» мукой.

пирог-с-капустой-и-грибами-2

Хорошенько вымешиваем его руками, накрываем полотенцем или крышкой и ставим подходить в теплое место.

Лук нарезаем кубиками. Капусту тонкими полосками.

Шампиньоны или другие грибы моем, чистим и нарезаем пластинками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы.

пирог-с-капустой-и-грибами-3

По отдельности обжариваем лук и капусту.

пирог-с-капустой-и-грибами-4

Все обжаренные овощи соединяем, солим, перчим и перемешиваем.

пирог-с-капустой-и-грибами-5

Подготавливаем форму для выпечки и разогреваем духовку до 180°.

Стол притрушиваем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его разминаем и делим на две части – одна для основы пирога и вторая маленькая для верха.

Большую часть раскатываем в пласт и кладем его в форму. Формируем бортики и разравниваем.

пирог-с-капустой-и-грибами-6

Выкладываем начинку.

пирог-с-капустой-и-грибами-7

Раскатываем меньший кусочек и накрываем пирог. Тщательно защипываем края. Из остатков теста можно сделать украшения.

пирог-с-капустой-и-грибами-8

Сверху смазываем разведенным в воде желтком и ставим выпекаться на 20-30 минут.

  пирог-с-капустой-и-грибами-9

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный осетинский пирог с капустой

Настоящий осетинский пирог готовится с осетинским сыром. Поскольку купить его очень проблематично, то я его заменяю любым рассольным сыром. Отлично подойдет сулугуни, брынза, адыгейский или, на худой конец, любой полутвёрдый соленый сыр.

Как вариант, можно смешивать разные сорта сыра, так начинка получиться еще вкуснее. Например, я пробовала делать начинку из части сулугуни и части адыгейского. Они просто идеально дополняли друг друга – сливочный и пресноватый адыгейский с соленым сулугуни. Очень вкусно и оригинально!

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг капусты;
  • 400 гр. сыра, можно любой, но лучше осетинский, адыгейский или сулугуни;
  • 200-220 мл воды;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. растит. масла.

Капусту нарезаем тонкой лапшой или кубиками. Тушим ее в растительном масле. Если у вас капуста жёсткая и старая, то можно добавить немного молока или воды. Только не переусердствуйте, чтобы капуста не плавала в жидкости.

осетинский-пирог-с-капустой-1

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, размешиваем. Всыпаем сухие дрожжи.

Вливаем порциями теплые молоко и воду. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и нежным.

Смазываем его сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.

осетинский-пирог-с-капустой-2

Сыр натираем на крупной терке.

осетинский-пирог-с-капустой-3

Если капустная начинка получилась слишком сочной, то часть жидкости надо убрать. Просто отожмите капусту руками и переложите в другую миску.

осетинский-пирог-с-капустой-4

Добавляем тертый сыр, и все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль.

Тесто делим на три равные части. Одну часть кладем на посыпанную мукой поверхность, две остальные прикрываем пленкой.

Разминаем тесто руками, формируя лепешку. Ее края должны быть тоньше, чем середина.

осетинский-пирог-с-капустой-5

В центр лепешки кладем шарик из капустной начинки.

осетинский-пирог-с-капустой-6

Приподнимаем края теста и формируем вокруг капустного шарика мешочек. Края хорошо защипываем.

осетинский-пирог-с-капустой-7

Мешочек перекладываем на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и аккуратно разминаем руками, превращая его в тонкую лепешку.

осетинский-пирог-с-капустой-8

В центре лепешки обязательно делаем небольшое отверстие.

осетинский-пирог-с-капустой-9

Переносим пергамент на противень, ставим его в духовку, разогретую до 200° и выпекаем 7-10 минут. Пирог должен зарумяниться.

С остальными двумя кусочками теста поступаем аналогично.

Готовые лепешки перекладываем на решетку, чтобы не отмокал низ и смазываем растопленным маслом.

осетинский-пирог-с-капустой-10

Складываем их одна на другую, стопочкой.

осетинский-пирог-с-капустой-11

Посмотрите, какая красота получилась!

осетинский-пирог-с-капустой-12

Можно положить кусочки сливочного масла на каждую лепешку и сложить их стопкой. Тогда оно лучше пропитает тесто с обеих сторон.

осетинский-пирог-с-капустой-13

Нарезаете пирог как торт. Получается три коржа с сочной капустной прослойкой. Вкуснотища непередаваемая!

вернуться к оглавлению ↑

Открытый пирог с капустой – очень быстрый и вкусный

Рецепт на скорую руку. Готовится очень быстро и получается очень вкусно!

  • 200 гр. муки;
  • 60 мл растит. масла;
  • 100 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 гр. капусты;
  • 4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 гр. сметаны жирной и густой;
  • 50 гр. твердого сыра.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Вливаем масло и кефир. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

открытый-пирог-с-капустой-1

Капусту тонко шинкуем.

открытый-пирог-с-капустой-2

Заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.

открытый-пирог-с-капустой-3

За это время измельчаем зелень и лук. Вареные яйца режим кубиками.

открытый-пирог-с-капустой-4

Капусту кладем в сито и даем стечь воде.

открытый-пирог-с-капустой-5

Смешиваем ее с яйцами, зеленью и луком.

открытый-пирог-с-капустой-6

Все солим, перчим и заправляем сметаной. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

открытый-пирог-с-капустой-7

Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем тесто в круг, толщиной 3-4 мм.

Перекладываем его на пекарскую бумагу. Выкладываем начинку и разравниваем ее стараясь отступать от края 1-2 см.

открытый-пирог-с-капустой-8

Края приподнимаем и делаем защипы через равные промежутки.

открытый-пирог-с-капустой-9

Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем открытый пирог при температуре 190°, примерно, 25-30 минут.

открытый-пирог-с-капустой-10

Вынимаем и можно сразу подавать к столу! Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

открытый-пирог-с-капустой-11

Нарезаем острым ножом, поскольку открытый пирог получается очень нежным и воздушным.

открытый-пирог-с-капустой-12

Если вам понравились рецепты, делитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу всем!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв