Капустный пирог – самые простые, вкусные и быстрые рецепты пирогов с капустой

Бывают такие ситуации, когда хочется что-нибудь испечь к чаю, а продуктов в холодильнике особо нет. Тогда меня выручает старый добрый пирог с капустой. Их, действительно, можно приготовить просто из ничего! Причем, в любое время года!

Большим успехом в моей семье пользуются заливные капустные пироги. Готовятся они очень быстро, а съедаются просто мгновенно. Дрожжевые тоже в большом почете, особенно, если кроме капусты в начинке присутствуют мясо или рыба.

Начинку я делаю не только со свежей капустой, но и с квашенной. Получается очень вкусно. Причем я готовлю не только из белокочанной. Отличные пироги получаются с цветной капустой, пекинской и брокколи. Но даже если у вас в качестве начинки будет только одна капуста, все равно пирог получится очень вкусным и сочным.

Здесь, главное, правильно ее потушить, чтобы она оставалась сочной, а не сухой. Ну и рецепт хорошего теста для пирога тоже является залогом отличного вкуса. И такими рецептами я как раз сегодня с удовольствием делюсь с вами.

Все их я перепробовала лично на практике и так сказать, на своей семье. Какие-то понравились им больше, какие-то меньше, но тут, как говориться, дело вкуса. Уверена, что среди них будут те, которые вам понравятся, и которые вы будите с удовольствием готовить.

Заливной пирог с капустой на сметане и майонезе

Заливные или наливные пироги являются, на мой взгляд, самыми простыми и очень вкусными. Мороки с ними вообще никакой, а вот результат получается восхитительный. Чтобы заливка получилась сливочной и нежной, я советую брать не кислую, густую и жирную сметану.

Для разнообразия в заливку я еще добавляю натертый на мелкой терке плавленый сырок или творожный сыр. Вкуснотища нереальная!

  • 500 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • пучок укропа;
  • 7 ст. л. (100 гр.) сметаны;
  • 4 ст. л. (50 гр.) майонеза;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 120-140 гр. муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 70 гр. сливочного масла.

В глубокой миске соединить яйца, сметану, майонез и соль.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель и замесить пресное тесто.

Оно должно получиться без комочков.

Капусту хорошенько помыть, убрать верхние листья и тонко нашинковать. Для этого можно воспользоваться специальным ножом или шинковальной машинкой.

Морковь трем на крупной терке, укроп мелко режим. Складываем в миску и хорошо перемешиваем.

Форму для выпечки смазываем маслом и кладем в нее капустную начинку. Поливаем ее растопленным маслом и заливаем тестом.

Духовку прогреваем до 180°, ставим в нее форму и выпекаем пирог 25-30 минут.

Горячий пирог смазываем маслом. Теперь его можно нарезать на кусочки.

Вот такой простой и быстрый пирог получается! Вкуснота!

вернуться к содержанию ↑

Заливной капустный пирог с яйцами на кефире

Рецепт для тех, кто любит начинку из тушеной капусты с яйцами. Кстати, ее можно приготовить с томатом. Когда капуста уже будет почти готова, выливаете томат, кладете лавровый листик и тушите до готовности. Затем добавляете сахар, соль, немного сливок и отключаете. Начинка – за уши не оттянешь!

  • 300-400 гр. муки;
  • 400 мл кефира;
  • 2 яйца для теста;
  • 3-4 яйца для начинки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 ст. л. растит. масла.

В миску выливаем кефир, добавляем соду, соль.

Кладем 2 яйца и все хорошо перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной.

Порциями добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем, пока тесто не станет однородным, без комочков и по густоте как на оладьи.

Капусту и болгарский перец нарезаем тонкими полосками, лук кубиками. Обжариваем все на растительном масле, пока не выпариться вся вода.

Яйца варим вкрутую, остужаем и рубим кубиками.

Смешиваем их с тушеной капустой. Если надо подсаливаем и перчим. Добавляем мелко нарезанную зелень.

Форму для выпекания застилаем бумагой, смазываем ее и выливаем половину теста.

Разравниваем его и сверху выкладываем начинку из капусты и яиц.

Заливаем ее оставшимся тестом и разравниваем.

наливной-пирог-с-капустой-и-яйцом-9

Выпекаем при 180°, примерно, 35-40 минут. Готовый пирог достаем из духовки и сразу смазываем его кусочком масла.

Оно впитается и сделает корочку очень вкусной.

  

Даем пирогу немного напитаться маслом.

Теперь его можно нарезать кусочками, заварить ароматный чай и приглашать всех к столу!

вернуться к содержанию ↑

Наливной капустный пирог с ветчиной на сковороде за 15 минут

Пробовали когда-нибудь готовить капустный или какой другой пирог на сковороде? Я попробовала и мне очень понравилось. Единственное неудобство, это то, что за пирогом надо постоянно следить и не отходить от него ни на минуту. А в остальном, все просто и очень вкусно.

Чтобы пирог получился, надо очень внимательно следить за огнем, иначе снаружи он быстро зажарится, а внутри останется сырым. Начинайте жарить на среднем огне, при необходимости уменьшая его.

Как только сторона станет золотистой и зажаристой, огонь сразу же переводим на самый минимум. Также не забудьте накрыть пирог крышкой, чтобы он хорошенько пропарился внутри.

  • 120 гр. сметаны;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 7 гр. разрыхлителя;
  • 300 гр. муки;
  • 200 гр. капусты;
  • 100 гр. ветчины;
  • 50 гр. сыра;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, перец.

В глубокую миску кладем сметану, яйца, вливаем молоко, насыпаем сахар, соль. Хорошо размешиваем, чтобы масса стала однородной.

Постепенно всыпаем просеянную муку, добавляем разрыхлитель. Перемешиваем, чтобы не было комочков.

Тесто должно получиться как на оладьи, поэтому количество муки контролируйте самостоятельно.

Капусту нашинковать тонкими полосками и протушить на сливочном масле. Ветчину нарезать кубиками и добавить к капусте. Вместо ветчины можно взять абсолютно любую колбасу или копченое мясо, грудинку.

Протушить вместе примерно 1-2 минуты. Готовую начинку посолить, поперчить, добавить мелко нарезанную зелень укропа и хорошо перемешать.

Сковороду смазываем маслом и выливаем на нее часть теста. На него выкладываем начинку и заливаем оставшейся частью.

Ставим на средний огонь и как только низ начнет схватываться, сразу же огонь убавляем до минимума. Жарим, примерно, минут 10-15 под закрытой крышкой.

Затем, пирог переворачиваем на другую сторону. Это можно сделать при помощи тарелки. Накрываем ею сковородку и опрокидываем вверх дном, чтобы пирог лег на тарелку.

Перед тем, как снимать пирог со сковороды, посыпьте его тертым сыром. Он расплавиться и сделает капустный пирог еще вкуснее.

Пирог получается очень ароматным, нежным, вкусным.

заливной-капустный-пирог-с-ветчиной-9

Начинка очень сочная, а тесто воздушное, тающее во рту.

вернуться к содержанию ↑

Заливной пирог с капустой и фаршем

Фарш можно брать абсолютно любой – свиной, говяжий, куриный или делать смесь. Можно также в начинку добавлять не фарш, а кусочки мяса, тогда у пирога вкус будет совсем другой.

Вместо мясного фарша можно взять рыбный. Я его делаю так. Филе любой морской рыбы, например, хека, минтая или красной рыбы пропускаю через мясорубку, солю, перчу, сбрызгиваю лимонным соком и обжариваю на масле. Только капусту беру не свежую, а квашенную.

Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

  • 400 гр. муки;
  • 350 гр. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 ч. л. полная разрыхлителя;
  • 400 гр. любого фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • специи.

Капусту нарезать мелкой соломкой. Переложить ее в глубокую миску, посолить и хорошо помять руками, чтобы она дала сок.

Лук нарезаем кубиками и обжариваем его до золотистого цвета.

Добавляем к нему капусту и тушим ее на среднем огне минут 15. Как только капуста будет готова, огонь убавляем до минимального и кладем фарш. Солим его, перчим, добавляем другие приправы по желанию и хорошо перемешиваем с капустой.

Масла больше добавлять не нужно. Фарш даст сок, в котором он и будет томиться вместе с капустой. Зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто протушился. По времени, примерно, 7 минут. Начинка получается очень сочной и вкусной.

Яйца взбиваем вместе с солью. Добавляем сметану и в процессе перемешивания вливаем растительное масло.

Постепенно подсыпаем просеянную муку. В конце всыпаем разрыхлитель.

заливной-пирог-с-капустой-и-фаршем-6

Тесто должно быть однородным, без комочков и сгустков, по густоте, как на оладьи.

Половину теста выливаем в смазанную маслом форму и разравниваем.

Выкладываем начинку, стараясь отступать от краев на 1-2 см. Сверху выливаем оставшееся тесто и разравниваем его лопаткой.

Сверху пирог можно посыпать семенами кунжута.

Ставим в разогретую до 180° духовку на 40 минут. Готовый пирог достаем и накрываем полотенцем. В таком виде даем ему полностью остыть, а затем, его можно достать из формы.

Резать его надо острым ножом, так он получается очень нежным и воздушным.

вернуться к содержанию ↑

Ленивый пирог с капустой и красной рыбой

Этот капустный пирог для ленивых! Он отлично выручает, когда совершенно нет времени возиться с выпечкой или просто не хочется.

Для теста:

  • 200 гр. муки;
  • 100 гр. ледяного сливоч. масла;
  • 1 желток;
  • 2 ст. л. ледяной воды;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 2 яйца;
  • 250 гр. сметаны 20% (можно взять сливки 30-35%);
  • 100 гр. полутвердый сыр, можно моцареллу;
  • 300 гр. любой свежей или замороженной красной рыбы;
  • 200 гр. капусты, можно взять обычную или брокколи;
  • соль.

В просеянную муку кладем нарезанное кубиками холодное масло. Перемешиваем его, разбивая вилкой на мелкие кусочки. Его также можно порубить ножом. Должна получиться мелкая масляная крошка.

В конце быстро растереть руками, чтобы масса стала похожа на перемыленное печенье. Всыпаем соль и еще раз хорошо перемешиваем.

Добавляем в крошку желток и тщательно втираем его, затем, вливаем ледяную воду.

Замешиваем тесто и собираем его в комок. Оно не должно липнуть к рукам и миске, быть эластичным, очень мягким и пластичным.

Готовый кусок теста делим на две части. На 1/3 для бортиков и 2/3 для основания пирога. Заворачиваем части в пленку и убираем в холодильник на 30-40 минут.

Со свежей рыбы снимаем кожу и удаляем все косточки. Нарезаем небольшими кусочками, солим их и слегка сбрызгиваем лимонным соком. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться.

Брокколи моем, разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленной воде 5 минут. Выкладываем на сито и даем стечь воде.

Сыр трем на крупной терке.

В отдельной миске взбиваем два яйца, добавляем к ним сметану и хорошо перемешиваем.

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной 7 мм. Переносим его в форму и укладываем на дно. Разравниваем, а лишнее срезаем. Накалываем его в нескольких местах вилкой.

Разогреваем духовку до 200° и печем корж 10-15 минут. Не вынимая его из формы даем полностью остыть.

Из оставшегося теста формируем бортики, высотой 3-4 см.

На дно выкладываем часть рыбы и брокколи и равномерно распределяем. Посыпаем натертым сыром. И снова кладем часть рыбы и капусты. Так делаем 2-3 слоя.

Заливаем пирог сметанно-яичной смесью и присыпаем сверху тертым сыром.

Отправляем в духовку и выпекаем 35-40 минут при 200°. Готовому капустному пирогу даем немного остыть в форме, а затем перекладываем его на решетку или доску.

Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.

Нежнейшая рыба в сочетании со сливочной заливкой и сочной брокколи – это просто непередаваемо вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Дрожжевой пирог с капустой и свежей рыбой

Мне очень нравятся начинки со свежей рыбой. Для нее подойдёт любая рыба, в которой нет или почти нет костей. Я обычно беру семгу, горбушу, хек, минтай или тунца. Отлично подойдет филе морского языка. Оно очень нежное и начинка с ним получается особенно вкусной.

Прекрасный вариант скумбрия. Кстати ее можно брать не только свежую, но и соленую, копченую. А вот речная рыба совершенно не подходит для начинки, поскольку в ней очень много мелких костей. Исключением является разве что одна речная, жирная и очень вкусная рыба сом, которая также отлично подходит для шашлыка.

Для теста:

  • 100 мл молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1-2 свежемороженых скумбрии;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 1 репчатая луковица;
  • по ½ ч. л. соли и сахара;
  • перец.

В теплое молоко всыпаем соль, сахар и дрожжи. Хорошо перемешиваем и даем опаре подняться в теплом месте.

В отдельную миску просеиваем муку, добавляем соль и порезанное кусочками холодное сливочное масло. Хорошенько все смешиваем и перетираем руками в крошку.

Делаем углубление и выливаем опару. Замешиваем тесто.

Оно получается эластичным и совершенно не липнет к рукам. Заворачиваем его в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.

Капусту шинкуем, солим и тушим на сковороде до мягкости. Полностью остуживаем.

Скумбрию размораживаем, удаляем внутренности, отрезаем голову и плавники, хорошенько промываем проточной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем.

Аккуратно снимаем кожу и отделяем филе от хребта и реберных костей. Нарезаем мелкими кубиками.

Точно также нарезаем луковицу.

Рыбу и лук прикладываем в миску, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем мариноваться на 30 минут. Рыбу не надо обжаривать или тушить. Она приготовиться уже в самом пироге и пропитает своим вкусом и ароматом капусту.

Достаем из холодильника тесто и делим его на две части. Одна должна быть немного больше.

Большую часть раскатываем и укладываем в смазанную форму, диаметром 26 см. Разравниваем его так, чтобы были небольшие бортики.

Выкладываем рыбу, потом кладем капусту.

Вторую часть теста раскатываем. Накрываем ею пирог и защипываем края.

Взбиваем желток и смазываем поверхность пирога. Обязательно делаем несколько проколов вилкой.

Если этого не сделать, то пирог может просто лопнуть. По желанию посыпаем семенами кунжута.

Форму с пирогом ставим в разогретую до 190° духовку и выпекаем его 35-45 минут.

Начинка получается очень вкусной, сочной, нежной.

вернуться к содержанию ↑

Пирог с капустой, консервированной рыбой и картофелем

Для начинки подойдут любые рыбные консервы. Я больше предпочитаю рыбу в собственном соку. Но как вариант можно приготовить начинку из консервов в масле или томате. Тоже получается очень вкусно и оригинально.

Когда-то я даже пробовала готовить начинку из обычной кильки в томате. И знаете, получилось отменно!

Для теста:

  • 250 гр. муки;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. майонеза;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 20 гр. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 4 картофелины;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 банки (350 гр.) рыбных консервов;
  • пучок зеленого лука, укропа;
  • соль, перец.

Начинаем с приготовления начинки. Нарезаем кубиками репчатый и зеленый лук, а также измельчаем зелень.

С консервов сливаем сок и слегка разминаем рыбу вилкой.

Капусту нарезаем тонкой соломкой и тушим на сковороде до мягкости.

В миску кладем майонез, сметану, яйца, солим и все хорошо перемешиваем.

В просеянную муку высыпаем разрыхлитель, смешиваем и постепенно добавляем к сметанной смеси. Замешиваем тесто. Оно по консистенции должно быть чуть гуще, чем на оладики.

Даем тесту немного постоять, а за это время натираем сырой картофель на крупной терке.

Форму смазываем маслом и выливаем половину теста.

Разравниваем его и выкладываем половину картофеля, на него капусту. Поверх нее лук и рыбу.

Сверху опять лук, потом, капуста и слой картошки. Не забудьте немного подсолить и поперчить картофель.

Заливаем пирог оставшимся тестом. Ставим его в духовку, разогретую до 170° и выпекаем 50-60 минут.

Посмотрите, какая красота получается! Пирог пышный, воздушный, мягкий!

А нежнейшая, сочная начинка так и проситься в рот!

вернуться к содержанию ↑

Дрожжевой капустный пирог с рыбными консервами

Если не хотите, чтобы начинка получилась слишком жирной, то советую брать рыбу, консервированную в собственном соку, а не в масле. Отлично подходят консервы из тунца или горбуши.

Но, если вы любите «пожирнее», то можете положить любые консервы в масле.

Для теста:

  • 500 гр. муки;
  • 250 мл молока можно заменить водой;
  • 20 гр. свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. растит. масла;
  • 50 гр. сахара;
  • ½ ч. л. соли.

Для начинки:

  • 900 гр. капусты;
  • 1 банка рыбных консервов в собственном соку;
  • 1 головка лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла для жарки.

В мисочку наливаем немного теплого молока и добавляем в него сахар и дрожжи, которые хорошенько измельчаем пальцами. Сюда же отправляем столовую ложку муки, и все хорошо перемешиваем. Ставим в теплое место для брожения на 10 минут.

В другую миску выливаем остатки молока, высыпаем оставшийся сахар, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и все ингредиенты стали однородной массой.

За это время дрожжи хорошо подошли и теперь их выливаем к молочной смеси.

Перемешиваем венчиком и начинаем понемногу всыпать муку и соль. Не забудьте ее обязательно просить, чтобы она обогатилась кислородом и стала пышной.

Замешиваем тесто. Как только оно станет очень густым, можно начинать месить его руками. Муку добавляйте небольшими порциями, чтобы не «забить» ею тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, нежным, воздушным и не липнуть к рукам и посуде.

В самом конце добавляем в тесто растительное масло и окончательно хорошо вымешиваем. Скатываем его в шар и накрываем пищевой пленкой.

Ставим его в теплое место на 1 час, чтобы оно поднялось.

За это время готовим начинку. Нарезаем кубиками репчатый лук и обжариваем его на растительном масле. Сильно зажаривать его не надо, достаточно, чтобы он просто стал прозрачным и слегка золотистым.

Капусту тонко шинкуем и также обжариваем, но отдельно от лука. Тушим ее до готовности, пока она не станет мягкой.

Соединяем ее с жареным луком и даем полностью остыть.

Тесто поднялось и теперь его надо обмять.

Опять формируем из него шар и даем ему подняться еще раз.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-8

Консервированную рыбу перекладываем в миску и удаляем из нее все кости. Хорошо разминаем вилкой.

Выкладываем рыбу в остывшую капусту и перемешиваем.

Рабочую поверхность стола немного смазываем маслом и выкладываем тесто. Немного его разминаем и делим на две части. Одна маленькая, это верх пирога, а вторая большая – основа.

Большую часть раскатываем в пласт, по величание формы для выпекания. Укладываем в нее тесто и формируем бортики.

Выкладываем начинку и разравниваем ее.

Теперь раскатываем меньшую часть и накрываем ею пирог. Края тщательно защипываем.

Посредине делаем небольшую дырочку, через которую будет выходить пар. Из остатков теста можно сделать украшения.

Желток и столовую ложку молока взбиваем и смазываем поверхность пирога.  Ставим его выпекаться при 180° на 30-40 минут.

капустный-пирог-с-рыбными-консервами-14

Зажаристая корочка сверху, а внутри нежнейшая, сочная начинка!

вернуться к содержанию ↑

Пирог с квашенной капустой и семгой

Его еще называют кулебякой. Готовить его просто, а получается такая вкуснятина, что просто не передать словами!

Начинка:

  • 450 гр. филе семги или любой красной рыбы;
  • 450 гр. квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Для теста:

  • 1 стакан теплого кефира;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

В теплый кефир всыпаем дрожжи и сахар.

Все хорошо перемешиваем, вливаем масло, добавляем соль и постепенно всыпаем всю муку.

Замешиваем тесто, формируем из него шар, накрываем полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло.

С красной рыбы удаляем кожу и кости, нарезаем ее кубиками. Солим, перчим.

Репчатый и зеленый лук нарезаем кубиками.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем репчатый лук до золотистого цвета. Кладем к нему квашенную капусту. Ее предварительно надо хорошо отжать от рассола.

Перемешиваем и тушим под закрытой крышкой.

Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто. Немного разминаем его и раскатываем в большой пласт.

На середину выкладываем слой квашенной капусты. Сверху слой красной рыбы, которую посыпаем зеленым луком.

По бокам тесто нарезаем полосками, как бы елочкой и накладываем полоски сверху начинки, таким образом закрывая ее.

Обязательно должны оставаться отверстия, через которые будет выходить пар.

Смазываем пирог взбитым яйцом, посыпаем семенами кунжута и выпекаем при 170°, примерно, 25-35 минут.

Кулебяка получается очень красивой! А какая она вкусная, вы даже не представляете!

Нежнейшее, мягкое тесто и очень сочная, вкусная начинка! Пирог долго не черствеет и остается несколько дней таким же свежим и вкусным, как в день выпечки.

вернуться к содержанию ↑

Постный пирог с капустой и грибами

Этот рецепт понравится любителям грибов. Можно взять абсолютно любые грибы, даже консервированные. Я обычно беру шампиньоны или вешенки. С ними пирог получается очень сочным, нежным вкусным и ароматным.

  • 200 мл теплой воды;
  • 2,5-3 стакана муки (1 стакан=250 мл);
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5-6 гр. сухих быстродействующих дрожжей или 10-12 свежих.

Грибная начинка:

  • 500 гр. шампиньонов;
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1 ст. л. сахара.

В миску наливаем теплую воду, добавляем соль, сахар, дрожжи.

Сюда же всыпаем 2 стакана просеянной муки. Третий стакан добавляете по усмотрению. Главное, чтобы тесто не получилось слишком тугим и «забитым» мукой.

Хорошенько вымешиваем его руками, накрываем полотенцем или крышкой и ставим подходить в теплое место.

Лук нарезаем кубиками. Капусту тонкими полосками.

Шампиньоны или другие грибы моем, чистим и нарезаем пластинками. На сковороде разогреваем масло и обжариваем грибы.

По отдельности обжариваем лук и капусту.

Все обжаренные овощи соединяем, солим, перчим и перемешиваем.

Подготавливаем форму для выпечки и разогреваем духовку до 180°.

Стол притрушиваем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его разминаем и делим на две части – одна для основы пирога и вторая маленькая для верха.

Большую часть раскатываем в пласт и кладем его в форму. Формируем бортики и разравниваем.

Выкладываем начинку.

Раскатываем меньший кусочек и накрываем пирог. Тщательно защипываем края. Из остатков теста можно сделать украшения.

Сверху смазываем разведенным в воде желтком и ставим выпекаться на 20-30 минут.

  

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный осетинский пирог с капустой

Настоящий осетинский пирог готовится с осетинским сыром. Поскольку купить его очень проблематично, то я его заменяю любым рассольным сыром. Отлично подойдет сулугуни, брынза, адыгейский или, на худой конец, любой полутвёрдый соленый сыр.

Как вариант, можно смешивать разные сорта сыра, так начинка получиться еще вкуснее. Например, я пробовала делать начинку из части сулугуни и части адыгейского. Они просто идеально дополняли друг друга – сливочный и пресноватый адыгейский с соленым сулугуни. Очень вкусно и оригинально!

  • 500 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 1 кг капусты;
  • 400 гр. сыра, можно любой, но лучше осетинский, адыгейский или сулугуни;
  • 200-220 мл воды;
  • 5 гр. сухих дрожжей;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 1 ст. л. растит. масла.

Капусту нарезаем тонкой лапшой или кубиками. Тушим ее в растительном масле. Если у вас капуста жёсткая и старая, то можно добавить немного молока или воды. Только не переусердствуйте, чтобы капуста не плавала в жидкости.

Муку просеиваем, добавляем соль, сахар, размешиваем. Всыпаем сухие дрожжи.

Вливаем порциями теплые молоко и воду. Замешиваем тесто. Оно должно получится мягким, эластичным и нежным.

Смазываем его сверху маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте.

Сыр натираем на крупной терке.

Если капустная начинка получилась слишком сочной, то часть жидкости надо убрать. Просто отожмите капусту руками и переложите в другую миску.

Добавляем тертый сыр, и все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль.

Тесто делим на три равные части. Одну часть кладем на посыпанную мукой поверхность, две остальные прикрываем пленкой.

Разминаем тесто руками, формируя лепешку. Ее края должны быть тоньше, чем середина.

В центр лепешки кладем шарик из капустной начинки.

Приподнимаем края теста и формируем вокруг капустного шарика мешочек. Края хорошо защипываем.

Мешочек перекладываем на пергаментную бумагу, посыпанную мукой и аккуратно разминаем руками, превращая его в тонкую лепешку.

В центре лепешки обязательно делаем небольшое отверстие.

Переносим пергамент на противень, ставим его в духовку, разогретую до 200° и выпекаем 7-10 минут. Пирог должен зарумяниться.

С остальными двумя кусочками теста поступаем аналогично.

Готовые лепешки перекладываем на решетку, чтобы не отмокал низ и смазываем растопленным маслом.

Складываем их одна на другую, стопочкой.

Посмотрите, какая красота получилась!

Можно положить кусочки сливочного масла на каждую лепешку и сложить их стопкой. Тогда оно лучше пропитает тесто с обеих сторон.

Нарезаете пирог как торт. Получается три коржа с сочной капустной прослойкой. Вкуснотища непередаваемая!

вернуться к содержанию ↑

Открытый пирог с капустой – очень быстрый и вкусный

Рецепт на скорую руку. Готовится очень быстро и получается очень вкусно!

  • 200 гр. муки;
  • 60 мл растит. масла;
  • 100 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • 5 гр. разрыхлителя.

Для начинки:

  • 300 гр. капусты;
  • 4 вареных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок укропа;
  • 100 гр. сметаны жирной и густой;
  • 50 гр. твердого сыра.

Муку смешиваем с солью и разрыхлителем. Вливаем масло и кефир. Замешиваем тесто, накрываем его пленкой и даем ему отдохнуть 30-40 минут.

Капусту тонко шинкуем.

Заливаем кипятком и оставляем в таком виде на 5 минут.

За это время измельчаем зелень и лук. Вареные яйца режим кубиками.

Капусту кладем в сито и даем стечь воде.

Смешиваем ее с яйцами, зеленью и луком.

Все солим, перчим и заправляем сметаной. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Поверхность стола посыпаем мукой и раскатываем тесто в круг, толщиной 3-4 мм.

Перекладываем его на пекарскую бумагу. Выкладываем начинку и разравниваем ее стараясь отступать от края 1-2 см.

Края приподнимаем и делаем защипы через равные промежутки.

Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем открытый пирог при температуре 190°, примерно, 25-30 минут.

Вынимаем и можно сразу подавать к столу! Его можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

Нарезаем острым ножом, поскольку открытый пирог получается очень нежным и воздушным.

Если вам понравились рецепты, делитесь ими, пожалуйста, в соцсетях! Также обязательно оставляйте свои комментарии и задавайте вопросы. Я с удовольствием отвечу всем!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв