
Как приготовить сочные, вкусные, хрустящие с пузырьками чебуреки в домашних условиях
В моей семье чебуреки не просто обожают – ими бредят! Мой муж, зять и сын, без преувеличения, могут за один присест расправиться с огромной горой. Да что говорить! Наша женская часть семьи тоже не отстает от мужской. Я, моя дочь и невестка с большим аппетитом наминаем эту вкуснятину, напрочь позабыв о фигуре, правильном питании и лишних килограммах.
Мягкие, нежные, хрустящие, с пузырьками и очень сочные! Ну как можно отказаться от такого? Правда, по началу чебуреки у меня совсем не получались. Но поднакопив немного опыта и узнав несколько секретов они у меня стали получаться просто сказочными!
За долгие годы у меня собралась не малая коллекция рецептов. Некоторые я сразу же выкинула, как только попробовала их в деле, а некоторые оказались настолько удачными, что до сих пор являются моими самыми любимыми. Ими я и хочу поделиться с вами.
Также я расскажу, как правильно приготовить самое вкусное слоеное, заварное, дрожжевое и пресное тесто на чебуреки. Теперь они у вас обязательно получатся такими как надо.
Что надо знать, чтобы чебуреки получились хрустящими, пузырчатыми, очень сочными и вкусными?
Когда-то и у меня чебуреки получались сухими и некрасивыми. Никаких пузырей, никакого хрустящего теста и никакой сочной начинки. Однако со временем я все-таки поняла, что я делала не так.
Этим секретами я хочу поделиться и с вами. Если вы будете придерживаться этих нехитрых правил, то у вас всегда чебуреки будут получаться сочными, румяными, хрустящими и вкусными.
Как сделать красивые, ровные чебуреки – очень удобная форма для лепки
Не знаю, как для вас, а для меня самым мутотрным и неприятным моментом в приготовлении чебуреков была их лепка. Как бы я не старалась, как бы не вымеряла, они у меня все равно получались разного размера. К тому же времени на это уходило очень много, да и я каждый раз переживала, что у меня получатся некрасивые чебуреки.
Наконец, мне это все надоело, и я обзавелась специальной формочкой для лепки чебуреков.
Вы даже не представляете, насколько мне стало легче и удобнее! Я даже полюбила их готовить! Быстро, ровно, аккуратно и красиво!
Просто кладете на формочку раскатанный круг теста, на него фарш и прижимаете края!
Через секунду перед вами ровненький, с красивым фигурным краешком чебуречек!
Если вам тоже надоело каждый раз «бороться» с тестом и переживать, что и в этот раз у вас получатся некрасивые чебуреки, то я очень советую обзавестись этим нехитрым прибором!
С его помощью я быстро налепила целую гору красивейших, ровненьких, один в один чебуреков! Так что я настоятельно рекомендую попробовать!
Как правильно заморозить и жарить замороженные чебуреки?
Если мне позволяет время, то я леплю много чебуреков, часть из которых замораживаю в морозилке. Это очень удобно и экономит потом массу времени! Вы сможете быстро и вкусно накормить семью или гостей.
Замороженные чебуреки даже не придется размораживать! Их можно жарить на сковороде прямо с морозилки!
И так! Как же правильно заморозить чебуреки? Низ морозильной камеры я застилаю пищевой пленкой или целлофаном, на который выкладываю готовые чебуреки.
Кладу их на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не склеились.
Затем, когда они хорошо заморозятся, я перекладываю их в пакеты по 15-20 штук в каждый. В таком виде чебуреки отлично хранятся даже несколько месяцев.
Как жарить замороженные чебуреки на сковороде, чтобы они не лопались и не пригорали?
Я делаю так. На сковороде разогреваю масло и выкладываю на нее замороженные чебуреки. Огонь при этом делаю ниже среднего.
Как только испарится вся вода, огонь можно перевести на средний и жарить до готовности с обеих сторон.
вернуться к содержанию ↑
Тесто для чебуреков пузырчатое на горячей воде и водке
Один из самых удачных рецептов теста, благодаря которому чебуреки получаются мягкими, хрустящими с большим количеством пузырей. А какие они сочные, вы даже себе не представляете!
За счет того, что тесто получается эластичным и прочным, при жарке оно не лопается, не рвется и весь мясной сок остается внутри.
- 500 гр. муки;
- 300 мл горячей воды;
- 4 ст. л. (50 мл) водки;
- 800-1000 мл растит. масла.
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 200 гр. баранины;
- 200 гр. говядины;
- 300 гр. лука;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1 щепотка зиры;
- зелень любая.
Муку просеиваем и добавляем в нее водку.
В кипяток всыпаем соль, размешиваем до полного растворения и понемногу вливаем в муку.
Одновременно ложкой замешиваем тесто. Как только мука начнет собираться в комочки, начинаем вымешивать ее руками.
Формируем комок, перекладываем его в миску, накрываем пленкой и даем ему постоять минут 5-10.
Пока тесто будет отдыхать, приготовим начинку. Говядину и баранину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Добавляем специи, соль, перец и мелкорубленную зелень.
Фарш хорошо вымешиваем, чтобы все ингредиенты тщательно распределились между собой.
Затем, вливаем в фарш воду, и еще раз все хорошо вымешиваем. Он должен получится слегка жидковатым.
Достаем тесто и начинаем его месить на столе. Муку больше не подсыпаем. Тесто получается очень эластичным и совершенно не липнет ни к рукам, ни к столу.
Месим минут 5, не меньше, пока тесто не станет полностью однородным, гладким и мягким.
Скатываем из него колбаску и делим ее на одинаковые части.
Каждый кусочек скатываем в шарик, кладем на доску, накрываем полотенцем и даем постоять 5 минут.
По истечение времени достаем по одному шарику и раскатываем его в круг на посыпанной мукой поверхности.
Раскатываем его в тонкий пласт, диаметром, примерно, 15-20 см. Если у вас не получается раскатать ровный круг, то его можно вырезать при помощи тарелки.
На готовый круг выкладываем фарш, примерно, столовую ложку и разравниваем.
Это удобно будет сделать вилкой. Аккуратно растягиваем фарш на одной половине круга, не доходя до края 1,5 см.
Накрываем фарш второй половиной теста и тщательно защипываем края. Затем, их можно дополнительно прижать зубьями вилки или обрезать специальным ножом для нарезки пиццы.
Лепить сразу все чебуреки не надо, поскольку вы не успеете их все обжарить, и они просто расквасятся и раскиснут. Лепите по два, если будите жарить на одной сковороде или по четыре, если будите жарить на двух сковородках.
В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Его должно быть много, чтобы чебуреки в нем плавали. Масло разогреваем до легкого дымка и только потом их в него опускаем. Жарим с двух сторон на среднем огне, примерно, 2 минуты.
Готовые чебуреки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.
Вы только посмотрите, сколько сока внутри! А какие красивые пузыри получились.
Чебуреки воздушные, их можно есть одними губами. Ну просто пальчики оближешь!
вернуться к содержанию ↑Тесто на чебуреки вкусное хрустящее пузырчатое на кипятке
Мне очень нравится заварное тесто на кипятке. Оно получается очень нежным, вкусным, мягким и пушистым. Чебуреки выходят хрустящими, пузырчатыми и очень сочными.
- 500 гр. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 200-250 мл крутого кипятка;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Начинка:
- 500 гр. свино-говяжьего фарша;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 100 мл холодной воды;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Муку просеиваем через сито. Всыпаем в нее соль, сахар, который придаст чебурекам красивый карамельный цвет. Вливаем масло, крутой кипяток и замешиваем тесто. Кипяток должен быть именно крутым. Т.е. как только вода закипела сразу же снимаете ее с огня и вливаете в муку.
Как только масса немного остынет, начинаем вымешивать ее руками. По консистенции тесто будет получаться достаточно твердым. Но оно таким и должно быть. Мы ему дадим полежать 30 минут, и оно станет мягким и эластичным.
Слишком мягкое тесто для чебуреков не подходит. Оно будет расползаться и легко рваться и лопаться при жаренье, а нам надо, чтобы тесто было прочным и удерживало внутри мясной сок.
Вымешенное тесто скатываем в шар, кладем его в миску и накрываем пленкой. Пока оно отдыхает мы занимаемся приготовлением начинки.
Лук перемалываем блендером в кашицу и кладем к фаршу. Туда же отправляем мелконарезанную зелень, соль и перец.
Все хорошо вымешиваем и вливаем холодную воду.
Еще раз все тщательно перемешиваем. Фарш должен получиться мягким и сочным.
Тесто скатываем колбаской и нарезаем одинаковыми кусочками.
Каждый кусочек раскатываем в кружок. Выкладываем фарш и формируем полумесяц.
Тщательно защипываем края.
На сковороде разогреваем масло и как только оно начнет слегка дымить, выкладываем чебуреки. Жарим их до румяного, золотистого цвета с обеих сторон.
Выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь жиру. Теперь их можно переложить на блюдо и звать всех к столу.
Кушайте чебуреки только над тарелкой, так как сок с них течет ручьем!
вернуться к содержанию ↑Тесто на чебуреки с пузырьками на кефире хрустящее
Пробовали делать чебуреки на кефире? Лично мне очень нравится этот рецепт. На мой взгляд он самый удачный. Тесто для чебуреков на кефире получается очень вкусное, хрустящее и нежное.
- 250 гр. кефира;
- 2,5-3 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 300 гр. фарша;
- 1 луковица;
- соль, перец.
В кефир высыпаем соль, вливаем кефир и хорошо взбиваем вилкой, пока масса не станет однородной.
Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Скатываем из него шар и даем отдохнуть 20 минут.
За это время подготовим фарш. Добавляем в него прокрученную на мясорубке луковицу и немного воды – 2-3 ст. л. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
Стол подпылаем мукой и выкладываем на него тесто. Немного его вымешиваем и делим на равные части. Из этого количества продуктов получается, примерно, 8 штук.
Каждый кусочек скатываем в шарик и кладем их под пленку, чтобы тесто не засохло. Берем один шарик и раскатываем его в круг.
С одного края выкладываем начинку, накрываем второй стороной и тщательно защипываем края.
Сначала это делаем пальцами, а затем при помощи вилки.
Если она прилипает, обмакните ее в муку.
Жарим на раскаленном масле до золотистого цвета.
Пока жарятся первые два чебурека мы лепим следующие два. И так поступаем со всеми остальными.
Вот такая красота у нас получилась! Такие румяные, сочные и хрусткие чебуреки вряд ли кого-то оставят равнодушным.
В моей семье они съедаются в мгновение ока! Так, что и вам советую сразу делать тесто на две, а то и на три порции.
вернуться к содержанию ↑Идеальное заварное тесто для чебуреков на кипятке – хрустящее и вкусное
Очень простое, но очень вкусное и удачное заварное тесто. Этот рецепт мне нравится за быстроту приготовления и за обалденный результат. Чебуреки получаются просто восхитительными! Для своих гостей я их готовлю именно по этому рецепту.
- 500 гр. муки;
- 250 мл горячей воды;
- 1 ч. л. с горкой соли;
- 30 гр. растит. масла.
В глубокую миску просеиваем муку. В чашку с горячей водой добавляем соль и перемешиваем до полного ее растворения.
В муке делаем углубление и выливаем в него горячую воду с солью и растительное масло. Аккуратно замешиваем тесто.
Оно получается очень гладким, эластичным и мягким. С ним очень легко работать и лепить из него.
Когда тесто немного остынет, его можно месить руками. Как только оно соберется в комок, переносим его на стол и вымешиваем еще 5 минут. Тесто должно быть мягким, упругим и эластичным.
Перекладываем его в пакет и оставляем отдыхать на 30-40 минут.
Дальше делим его на кусочки, раскатываем, кладем фарш и лепим как обычно, не забывая тщательно защипывать края.
Тесто получается просто изумительно мягким, эластичным и в то же время прочным.
Оно совершенно не липнет к рукам, поэтому его не надо дополнительно посыпать мукой. Раскладываем готовые чебуреки на доске или на противне.
Обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета.
При разламывании чебуреки аппетитно хрустят и из них вытекает очень много сока.
вернуться к содержанию ↑Самый удачный рецепт домашних чебуреков на кипятке – неимоверно сочные
Обязательно приготовьте чебуреки на кипятке по этому рецепту! Вы пожалеете только об одном, что сделали только одну порцию!
Тесто совершенно не впитывает в себя масло при жарке. Чебуреки остаются хрустящими даже когда они остынут. Они не раскисают и не превращаются в расквашенную бумагу. Тесто не дает вытечь соку, и он весь до капли остается внутри.
А сока в этих чебуреках необычайно много. А все потому, что вместо воды мы добавляем желированный бульон. При таком методе в начинку можно добавить жидкости в два раза больше, чем если бы вы просто налили воду. А, значит, и чебуреки будут в два раза сочнее и вкуснее.
- 450 гр. муки;
- 250 гр. горячей воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. растит. масла.
Начинка:
- 400 гр. желированного бульона или 200 мл воды;
- 500 гр. говяжьего или свиного фарша;
- 1 большая репчатая луковица;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца.
Лук нарезать кубиками, посолить, поперчить и тщательно размять руками, чтобы он стал мягким и пустил сок.
Свинину или говядину, а можно и то, и другое, пропустить через мясорубку.
Добавляем в него измельченный, желированный бульон.
Его можно приготовить так. В готовый мясной бульон влить разведенный желатин в пропорции, указанной на пакетике с желатином. А можно просто хорошенько уварить бульон как мы обычно делаем при варке холодца.
В просеянную муку кладем соль, сахар, растительное масло и вливаем горячую воду. Тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Как только тесто остынет, его можно продолжить вымешивать руками.
Оно должно получиться эластичным, однородным и не липнуть к рукам. Скатываем его в шар и оставляем отдыхать на 20-30 минут.
После этого делим его на кусочки.
Раскатываем каждый в круг, кладем фарш и лепим чебуреки.
На сковороде разогреваем масло и аккуратно их выкладываем.
Жарим с двух сторон до золотистого цвета.
Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Вы только посмотрите, сколько много сока внутри!
вернуться к содержанию ↑Чебуреки домашние с фаршем в духовке – оригинальный рецепт
А вы пробовали делать чебуреки не на сковороде, а в духовке? Думаете, это невозможно? Я тоже так думала, пока сама не приготовила. Я не знаю, можно ли это блюдо назвать «чебуреком», но то, что оно получается очень вкусным и сочным, это факт!
По сравнению с обычными жареными печеные получаются не жирными, так как они пекутся в духовке, а не плавают в большом количестве фритюра. При остывании они не опадают, а остаются такими же пышными и надутыми.
- 500 гр. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 250 мл воды;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 450 гр. фарша;
- 1 луковица;
- 100 мл теплой воды;
- соль, перец.
В глубокую миску выливаем воду, добавляем соль и яйцо. Перемешиваем до однородности и всыпаем постепенно муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться упругим и плотным, поэтому придется немного потрудиться.
Готовый шарик накрываем пищевой пленкой и даем ему настояться 30 минут.
Теперь приготовим сочный фарш. Луковицу пропускаем через мясорубку или перемалываем на блендере. Добавляем ее в фарш, сюда же вливаем воду и кладем соль и перец. Хорошенько вымешиваем.
Духовку разогреваем до 180°. Отдохнувшее тесто делим на части и каждую раскатываем в кружок. Выкладываем на одну половину фарш и хорошенько защипываем края.
Противень застилаем бумагой и выкладываем на нее чебуреки. Сверху смазываем их взбитым яйцом.
При желании посыпаем сверху семенами кунжута.
Отправляем противень в духовку на 20 минут.
Только посмотрите, какие красивые и пышные получились чебуреки!
Причем такими они остаются даже после того, как остынут!
Внутри очень много сока, а сверху мягкое, воздушное тесто.
вернуться к содержанию ↑Чебуреки с картошкой — сытно и очень вкусно
Часто я готовлю картофельные чебуреки. В моей семье их даже любят больше, чем традиционные пирожки с картошкой. Начинки в них получается много, а теста мало. Как раз то, что нужно!
По желанию в картофельную начинку можно добавить мелко нарезанный и обжаренный бекон, сало или кусочки мяса.
- 6 стаканов (950 гр.) муки;
- 2 стакана (500 мл) воды;
- 6-8 ст. л. растит. масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 2,5 ч. л. соли;
- 20 гр. дрожжей;
- 1 кг картофеля;
- 1-2 луковицы;
- соль, перец.
В двух стаканах теплой воды растворяем 4 столовые ложки сахара, всыпаем дрожжи и хорошо размешиваем.
Ставим в теплое место на 5 минут, чтобы появилась пышная «шапка».
В просеянную муку всыпаем соль, выливаем опару и растительное масло. Замешиваем тесто.
Формируем из него шар, накрываем его плёнкой и оставляем на столе отдохнуть на 10-15 минут.
После того, как тесто полежало вымешиваем его еще 2-3 минуты. Тесто должно получиться гладким, эластичным и мягким. Перекладываем его в миску, слегка смазанную маслом и накрываем пленкой. Даем ему подняться в тепле. По времени это займет, примерно, 1 час.
За это время мы приготовим мясную начинку.
Картофель моем и очищаем от кожуры. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. По желанию в воду можно добавить лавровый лист.
Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем его на масле до золотистого цвета.
С готового картофеля сливаем воду и кладем к нему жаренный лук. Хорошенько разминаем, солим и перчим.
Тесто обминаем, скатываем из него колбаску и нарезаем ее равными кусочками.
Каждый кусочек раскатываем в круг, кладем на него картофельную начинку и лепим чебурек.
В глубокой сковороде разогреваем масло и обжариваем чебуреки. Выкладываем их на бумажное полотенце, которое впитает излишки жира.
вернуться к содержанию ↑Чебуреки с сыром — обалденный сливочный вкус
В качестве разнообразия я еще часто делаю сырные чебуреки. Здесь нет ничего сложного, главное, чтобы сыр для начинки был качественный и хорошо плавился.
Обычно я беру два вида сыра – твердый и плавленый. С ними начинка получается очень вкусной, нежной и сливочной. Еще очень вкусно добавлять к сыру чеснок и много зелени.
- 250 мл воды комнатной температуры;
- 650-700 гр. (4-5 стаканов) муки;
- 250 гр. любого твердого сыра;
- 250 гр. плавленого сыра;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. водки;
- 1 ч. л. соли.
В просеянную муку кладем яйцо, водку, соль, растительное масло и постепенно вливаем воду. Замешиваем тесто. Это можно сделать вручную или при помощи домашнего комбайна. В результате должно получится мягкое, эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
Перекладываем его в пакет или миску, накрываем и даем отдохнуть 30-40 минут.
За это время натираем на крупной терке твердый и плавленый сыр. Хорошо его перемешиваем, по желанию добавляем перец и другие пряности.
Отдохнувшее тесто вымешиваем еще минуты 2-3, скатываем из него колбаску и делим ее на равные кусочки. Из одного раскатываем кружок, а остальные накрываем пленкой, чтобы они не заветрелись и не засохли.
На раскатанный круг выкладываем сырную начинку, накрываем ее второй половиной теста и тщательно защипываем края.
В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чебуреки. Жарим их на среднем огне до золотистого цвета. Если они будут слишком быстро румяниться, огонь уменьшаем, чтобы сыр успел расплавиться, а тесто хорошо прожариться.
Готовые чебуреки перекладываем на решетку или бумажное полотенце. Как только с них немного стечет масло сразу же подаем на стол.
вернуться к содержанию ↑Сочнейший рецепт – очень удачное хрусткое тесто со льдом
Это очень вкусный домашний рецепт! Я очень советую его попробовать! Чебуреки получаются очень сочными, а все за счет того, что в фарш кладутся кусочки льда.
- 450 гр. муки;
- 200 мл крутого кипятка;
- 40 мл растит. масла;
- 250 гр. любого фарша;
- 2 репчатых луковицы;
- 100 мл бульона или воды;
- немного зелени;
- измельченный лед;
- соль, перец.
В кипяток добавляем соль, растительное масло и вливаем его в просеянную муку. Замешиваем тесто. Как только оно немного стынет, начинаем вымешивать руками. В итоге оно должно получиться достаточно крутым, гладким, упругим и эластичным. Благодаря тому, что оно будет плотным, оно не порвется при жарке и весь сок останется внутри.
Накрываем его пленкой или миской и даем отдохнуть 30-40 минут. А мы за это время подготовим фарш.
Мясо, свинину, говядину пропускаем через мясорубку вместе с луком. Если вы хотите, чтобы лук практически не ощущался, то я советую перемолоть его блендером в кашицу.
В готовый фарш добавляем мелко рубленную зелень, соль, перец, вливаем воду и хорошенько вымешиваем.
Отдельно в блендере измельчаем несколько кусочков льда. На это количество фарша достаточно будет 2-3 кубиков.
Тесто еще раз подмешиваем и формируем из него жгут. Нарезаем из него кусочки одинакового размера. Скатываем их в шарики, из которых раскатываем лепешки.
Раскатываем тонко. А поскольку мы сделали тесто крутым, то такие лепешки не порвутся и будут отлично удерживать сок во время жарки.
На край кружка выкладываем фарш, а на него несколько крошек колотого льда. Накрываем второй половиной теста и тщательно защипываем края.
В глубокой сковороде разогреваем масло до легкого дымка и выкладываем чебуреки. Жарим их на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны до румяного, золотистого цвета.
Это просто сказка! Сок так и льется!
вернуться к содержанию ↑Рецепт из очень тонкого и нежного из слоеного теста
Очень простой и быстрый рецепт слоеного теста, благодаря которому чебуреки получаются просто фантастически вкусными и сочными! По желанию пласты можно смазывать сливочным маслом, но даже если вы это сделаете растительным, тесто все равно получится слоистым и нежным.
- 400 гр. куриного филе;
- 1 репчатая луковица;
- 1 стакан холодной воды;
- 2,5 стакана муки;
- 200 мл растительного масла.
- соль, перец.
Куриное филе вместе с луком пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и хорошо вымешиваем.
Муку просеиваем, добавляем в нее соль и воду. Замешиваем крутое тесто и оставляем его постоять минут на 30-40.
Отдохнувшее тесто вымешиваем на столе еще 2 минуты и делим его на 4 части. Каждую раскатываем в тонкий круг. Чем тоньше вы раскатаете, тем нежнее и вкуснее будут чебуреки.
Раскатанное тесто смазываем маслом и сворачиваем рулетом.
Второй круг также раскатываем, смазываем маслом и на его край кладем уже готовый первый рулетик. Теперь пласт теста как бы наматываем на этот рулетик. В итоге получается большой рулет.
А на этот рулет наматываем третий смазанный маслом круг. И потом точно также поступаем с последним четвертым кругом.
Получившийся большой рулет складываем пополам и делим его на 12 частей. Это уже будут заготовки.
Сплющиваем их и накрываем салфеткой. Даем им постоять 10 минут.
В глубокую сковородку вливаем масло и даем ему хорошенько прогреться на среднем огне.
Берем по одной заготовке и очень тонко ее раскатываем, буквально толщиной 1 мм.
На тесто выкладываем столовую ложку куриного фарша, разравниваем его и накрываем второй половинкой.
Тщательно заделываем края вилкой и опускаем в кипящее масло.
Выкладываем на бумажное полотенце и кушаем с большим аппетитом!
вернуться к содержанию ↑Тесто для чебуреков как в чебуречной СССР
Всего 12 копеек! Именно такой была цена за громаднейший, пузырчатый и хрустящий чебурек в Советском Союзе! Эх, хорошие были времена! В память о них я часто делаю их по рецепту, по которому их готовили в чебуречных.
Моя мама узнала его от мамы своей институтской подруги, которая работала поваром в чебуречной. Они часто забегали туда после занятий, благо, что чебуречная располагалась прямо возле института.
Естественно, рецепт этих СССР-овских чебуреков теперь бережно хранится в моем кулинарном блокноте. Им я охотно делюсь и с вами.
На 12 штук:
- 500 гр. муки;
- 220 мл воды;
- 30 мл подсолн. масла;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 500 гр. фарша;
- 250 мл воды;
- 100 гр. лука;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. перца.
В глубокую миску просеиваем муку. Добавляем воду, соль и хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. Оно должно получиться однородным, мягким, эластичным и без комочков. Накрываем его крышкой и оставляем на 15 минут.
За это время готовим мясную начинку. Для нее можно взять абсолютно любой фарш, а также смесь из разных видов фарша. Добавляем в него измельченный лук, соль, перец, воду и хорошо перемешиваем. Начинка должна получиться слегка жидковатой.
Тесто делим на 12 частей. Каждую раскатываем в кружок, выкладываем на него начинку и защипываем края.
Их надо сначала хорошо продавить пальцами, а затем прижать зубьями вилки.
Обжариваем на раскаленном масле до румяного, золотистого цвета.
В результате получается вот такая красота и вкуснота!
вернуться к содержанию ↑Самые настоящие чебуреки крымские такие как продают в Крыму
Кто хоть раз пробовал настоящие крымские чебуреки никогда не забудет их вкус! А он у них особенный! Этим рецептом поделилась со мной коренная крымская татарка, у которой мы жили на квартире во время отдыха.
Тетя Динара не просто рассказала, что и как делать, а вместе со мной приготовила настоящие крымские чебуреки. Она говорила, я готовила. Даже не буду говорить, как это вкусно. Так, что очень советую попробовать этот рецепт.
- 500 гр. муки;
- 200 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли.
Начинка:
- 800 гр. жирной баранины;
- 2-3 репчатых луковицы;
- 100 мл воды;
- соль, перец.
В просеянной муке делаем углубление и выливаем в него воду. Аккуратно замешиваем тесто. Формируем из него шар, накрываем его пленкой и даем отдохнуть минут 15-20.
Баранину пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем ножом очень мелко и добавляем его в фарш. Сюда же кладем соль, перец и хорошо вымешиваем. Фарш должен получиться мягким и достаточно пластичным. Вместо воды можно добавить бульон или томатный сок.
Теперь берем тесто и выкладываем его на посыпанный мукой стол. Скатываем из него колбаску и делим ее на 12 одинаковых кусочков.
Каждый кусочек разминаем рукой в лепешку и раскатываем из нее круг. Чем тоньше вы раскатаете, тем лучше.
Выкладываем на него столовую ложку фарша, разравниваем его и накрываем вторым краем теста. Тщательно слепливаем края и кладем в заранее разогретое масло.
Жарим по 2 минуты с каждой стороны. Масло в сковороде должно быть столько, чтобы чебурек в нем свободно плавал. Тогда он хорошо прожарится и равномерно зарумяниться.
вернуться к содержанию ↑Из кабачков с курицей
В сезон кабачков, помимо кабачковых оладьев, я еще готовлю кабачковые чебуреки. Это не просто вкусно, но и очень полезно. Кабачки можно брать обычные или цуккини. Если у них слишком жесткая шкурка, то ее лучше срезать. Семена тоже лучше убрать, тогда тесто получится однородным.
- 2-3 кабачка;
- 200 мл молока или кефира;
- 2 яйца;
- 200 гр. муки;
- 4 зубка чеснока;
- зелень.
Начинка:
- 300 гр. куриного фарша;
- 2 луковицы;
- соль, перец.
Кабачки моем, удаляем шкурку и натираем их на крупной терке. Добавляем соль, перемешиваем и оставляем их на 10-15 минут, чтобы выделился сок.
Лук мелко нарезаем и обжариваем его на масле до прозрачности. Кладем к нему куриный фарш и обжариваем все вместе до готовности.
В конце фарш солим и перчим.
Кабачки перекладываем в сито и хорошенько отжимаем с них сок.
Зелень мелко нарезаем и добавляем ее к кабачкам. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок и яйца. Вливаем молоко и всыпаем специи.
Смесь взбиваем погружным блендером и в процессе взбивания постепенно подсыпаем муку. Масса должна получиться однородной, без комочков по консистенции как на оладушки.
Сковороду разогреваем, смазываем маслом и выкладываем кабачковое тесто. Разравниваем его. Должен получиться блинчик, толщиной, примерно, 5-7 мм.
Поджариваем его около 1-2 минут и выкладываем на одну его половину фарш, не доходя до краев. Вторую половину аккуратно приподнимаем за край и накрываем ею фарш.
Тщательно прижимаем края вилкой, чтобы они слепились и зажарились. Обжариваем с двух сторон. Когда перевернете на вторую сторону, накрываете чебурек крышкой и жарите еще 1-2 минуты.
вернуться к содержанию ↑Из кабачков с сыром и ветчиной
Помимо начинки из куриного фарша для кабачковых чебуреков отлично подойдет сыр, ветчина и помидоры. Вместо ветчины можно взять копченое мясо или обычную вареную колбасу.
- 2 кабачка;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. с горкой муки;
- 100 гр. сыра;
- 100 гр. ветчины;
- 1 помидор;
- пучок укропа;
- соль, перец.
Кабачки очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Солим их, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы с них сошла вся лишняя жидкость.
Сыр натираем на крупной терке, ветчину нарезаем кубиками или полосками. Помидоры режим полукольцами.
С кабачков сливаем сок, слегка их отжимаем и перекладываем в другую миску. Добавляем яйца, перец, мелко рубленную зелень и муку.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
На сковороде разогреваем масло и выкладываем 2-3 столовых ложек кабачкового теста. Разравниваем его и жарим 1-2 минуты.
Как только блинчик немного схватиться, выкладываем на него слой сыра, на него ветчину и сверху пару кружочков помидоров.
Накрываем начинку вторым краем и прижимаем края. Аккуратно переворачиваем на другую сторону и жарим ещё 2-3 минуты под закрытой крышкой.
С уважением, Валентина Колесникова