Супы из кабачков – быстрые и вкусные кабачковые и овощные крем-супы, пюре-супы

Когда наступает летняя жара, организм просто требует чего-нибудь легкого, освежающего, простого и вкусного. К таким блюдам я отношу суп из кабачков! Весь сезон я стараюсь готовить самые разнообразные кабачковые супы, которые являются не только очень вкусными и аппетитными, но и очень полезными для организма.

Чаще всего я готовлю суп-пюре, крем-суп и классический овощной. Они получаются легкими для желудка и помогают отлично переносить жару. Как и салаты из сырых свежих кабачков они прекрасно насыщают организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Сколько надо варить кабачки в супе, чтобы они максимально сохранили свои витамины? В среднем, это 10-15 минут. Идеальный вариант – кабачки, приготовленные на пару, которые отлично подходят для приготовления супа-пюре или крем-супа. При таком способе обработки и приготовлении в овощах сохраняются практически все полезные вещества.

Так что если хотите летом максимально насытиться витаминами, то обязательно готовьте именно такие супы, салаты с маринованными кабачками. Именно в таких блюдах содержится масса полезных и нужных организму веществ.

суп-из-кабачков

В сегодняшней подборке я собрала наиболее интересные, простые и очень вкусные рецепты с пошаговыми фото. Все эти кабачковые супы я лично готовила много раз. Мне они очень нравятся, и я надеюсь, понравятся и вам.

Кстати, для их приготовления можно брать не только свежие, но и замороженные кабачки. Конечно, в таких мороженных овощах витаминов значительно меньше, чем в свежих, но все равно блюдо получится очень вкусным и аппетитным.

Готовить их легко, а самое главное, быстро! Ну, а результат просто восхитительный!

Нежный суп-пюре из кабачков с картофелем

Легкий кабачковый супчик с картошкой! Для него я обычно беру свежие шампиньоны, но вы можете взять абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. Только не забудьте их заранее замочить в воде и отварить до полуготовности.

Этот картофельный суп отлично подойдет и для детского питания. Просто не кладите в него чеснок и специи. Вот увидите, ваш ребенок будет кушать его с большим удовольствием.

  • 2 кабачка;
  • 300 мл бульона или воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 400 гр. бородинского хлеба;
  • соль, перец;
  • другие специи по вкусу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-1

Лук так же порубить кубиками, чеснок измельчить ножом.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-2

Грибы помыть, почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинами.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-3

Разогреваем масло. Можно это сделать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-4

Добавить грибы. Все перемешать и жарить, пока грибы не станут мягкими.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-5

Кабачки и картошку нарезаем крупными кубиками. Даже если кабачки молодые, их все равно надо очистить от кожицы.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-6

Овощи положить к грибам, влить немного воды и тушить до готовности на среднем огне.

В конце добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем и заливаем водой или бульоном.

Тушим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо разварились.

В горячем состоянии взбиваем их блендером, пока масса не станет однородной. Если блендера нет, то овощи можно потолочь толкушкой или протереть их через мелкое сито.

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-7

В готовую смесь добавляем теплые сливки. Перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, и еще раз все хорошо промешиваем.

Суп разливаем по тарелкам, кладем в него подсушенные кубики хлеба, посыпаем измельченной зеленью. Картофельный легкий суп готов! Приятного аппетита!

суп-пюре-из-кабачков-с-картофелем-8

вернуться к оглавлению ↑

Сливочный крем-суп из брокколи и кабачков – дети попросят добавки

Многие, особенно дети, терпеть не могут брокколи. И это понятно, поскольку овощ обладает специфическим вкусом и ароматом. Но во отличие от других видов капусты он содержит просто огромнейшее количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. Поэтому грех отказываться от такого дара природы.

Именно поэтому я настоятельно советую приготовить из него суп-пюре. В сочетании с кабачками, луком пореем и сливками получится нежный, воздушный, легкий и очень вкусный овощной сливочный крем.

Вы даже не представляете, какая это вкуснятина! Мои внучата с удовольствием едят такой суп и даже просят добавки!

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. цуккини;
  • 1 корешок лука порея;
  • головка репчатого лука;
  • зубок чеснока;
  • 200 мл сливок жирностью 10%;
  • сливочное масло, вода.

Кабачки нарезаем кружками, брокколи разбираем на соцветия.

Лук порей режим колечками, репчатый лук лапшой.

В кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и обжариваем чеснок. Его потом можно вынуть, а можно и оставить.

крем-суп-из-брокколи-и-кабачков-1

Добавляем весь лук и пассеруем его до золотистого цвета, чтобы он стал мягким.

крем-суп-из-брокколи-и-кабачков-2

Кладем брокколи и кабачки. Вливаем воду, солим, перчим, добавляем другие приправы. Кастрюлю накрываем крышкой и варим 10 минут на среднем огне.

крем-суп-из-брокколи-и-кабачков-3

Когда овощи станут мягкими измельчаем их блендером до пюреобразного состояния. Хорошо перемешиваем и вливаем сливки.

крем-суп-из-брокколи-и-кабачков-4

Еще раз взбиваем смесь вместе со сливками. Кипятим минуту и отключаем. Крем-суп готов!

крем-суп-из-брокколи-и-кабачков-5

вернуться к оглавлению ↑

Суп-пюре из цветной капусты и кабачков со сливками

Цветную капусту берите плотную, с тугими соцветиями. Их можно разобрать руками или аккуратно разрезать ножом на небольшие кусочки. Вместо обычных кабачков можете взять цуккини.

Плавленый сыр можно взять самый обычный в пачках.

  • 1-2 свежих молодых кабачка;
  • 1 л крутого кипятка или бульона;
  • 1 головка цветной капусты;
  • 5-7 картофелин;
  • 1 болгарский перец;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, специи.

Болгарский перец и лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь и кабачок натираем на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать крупными кусочками. Цветную капусту хорошо промыть и разобрать на небольшие соцветия. Если они слишком крупные, то можно дополнительно разрезать.

Зелень моем и измельчаем ножом.

Суп удобнее всего сразу готовить в кастрюле. Желательно, чтобы она была с толстым дном, чтобы овощи не пригорели.

Вливаем в кастрюлю масло, раскаляем его, кладем лук и обжариваем его до прозрачного цвета.

Добавляем измельченный чеснок. Его можно порубить мелко ножом или пропустить через пресс. Обжариваем его 1 минуту.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-1

Кладем морковь, перемешиваем и тушим еще минуту. Туда же отправляем болгарский перец, который также обжариваем в течение минуты.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-2

Как только овощи будут готовы, кладем картошку и сразу заливаем литром крутого кипятка или бульона. Кастрюлю накрываем крышкой и доводим до кипения. Как только смесь закипела, огонь уменьшаем до среднего, и варим суп до полуготовности картофеля.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-3

За это время натираем на мелкой терке плавленый сырок. Чтобы это было легче сделать, заранее положите его в морозилку, чтобы он замерз.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-4

Картофель почти готов, добавляем цветную капусту. Варим 3-5 минут.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-5

Осталось добавить тертый кабачок. Если суп получается слишком густой, то влейте немного воды или бульона.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-6

Даем супу закипеть. Сразу же выкладываем плавленый сырок, хорошо перемешиваем и даем ему полностью расплавиться.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-7

Вливаем сливки и все хорошо перемешиваем.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-8

Суп солим, кладем специи, зелень. Провариваем еще минуту и отключаем.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-9

Накрываем суп крышкой и даем ему настояться 10-15 минут.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-10

Вот такой красивый, аппетитный и вкусный суп у нас получился!

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-11

Теперь его можно разлить по тарелкам и кушать с большим аппетитом.

суп-пюре-из-цветной-капусты-и-кабачков-12

вернуться к оглавлению ↑

Зеленый суп-пюре из кабачков на пару

Об этом супе можно сказать так – просто, быстро, вкусно и очень полезно! Для него будем готовить овощи на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка или обычная кастрюля с установленным в нее дуршлагом или на худой конец с марлей.

При паровой варке в овощах сохраняются практически все витамины, поэтому блюдо будет не только вкусным, но и таким же полезным, как например салаты.

  • 2-3 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • пучок зеленого лука.

Кабачки и лук нарезаем крупными кусочками.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-1

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Установить на нее пароварку и выложить нарезанные овощи, а также зубочки чеснока.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-2

Их можно предварительно раздавить ножом, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-3

Держим на пару 10-12 минут на среднем огне.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-4

Готовые овощи перекладываем в миску, солим, добавляем специи и перетираем блендером в пюре.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-5

Масса должна получится однородной, без единого комочка или крупинок. Ее надо хорошенько взбить, чтобы она была воздушной и легкой.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-6

Перекладываем в тарелки.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-7

Поливаем оливковым маслом, украшаем зеленым луком.

суп-пюре-из-кабачков-на-пару-8

вернуться к оглавлению ↑

Суп-пюре из кабачков со сливками и плавленым сыром

Вы даже не приставляете каким вкусным получается сочетание нежного кабачка со сливками и плавленым сырком! Когда я впервые попробовали это блюдо я даже сразу не поняла, из чего оно приготовлено.

В рецепте указана такая специя как кари, но вы можете ее не добавлять. Положите паприку или вообще ничего не кладите, все равно будет очень вкусно!

  • 1-2 кабачка;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. кари;
  • соль, специи.

Кабачки моем, при необходимости срезаем шкурку. Примерно пяту часть кабачков нарезаем мелкими кубиками, а остальную чуть крупнее.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-1

Крупно нарезанный кабачок кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности, пока он не станет мягким. По времени это, примерно, 10-15 минут.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-2

На сковороде разогреваем масло. Нарезанный мелкими кубиками кабачок обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем до золотистого цвета.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-3

За это время кабачки сварились и их надо перемолоть блендером в пюре. Делаем это не снимая кастрюлю с огня. Погружаем блендер в суп и взбиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-4

Добавляем плавленый сырок. Перемешиваем, чтобы он полностью расплавился.

Для лучшего вкуса можно взять плавленый сыр с каким-нибудь наполнителем, например, с грибами или луком.

В суп добавляем кари, а также другие специи по вашему желанию.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-5

Вливаем сливки, солим и перемешиваем.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-6

Доводим суп до кипения.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-7

Как только он закипит, сразу кладем жареные кабачки. Провариваем буквально 30 секунд и снимаем с огня. Даем настояться 15-20 минут.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-8

Подавать суп можно с обжаренными помидорами. Они придадут ему особый пикантный вкус и бодрящую кислинку.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-9

Разливаем по тарелкам, украшаем помидорами, зелень. Отдельно можно подать хлебные гренки.

суп-пюре-из-кабачков-со-сливками-и-плавленым-сыром-10

вернуться к оглавлению ↑

Сливочный крем-суп из цуккини с гренками

Мне очень нравится этот рецепт нежнейшего сливочного крем-супа. Он получается воздушным, легким и буквально тает во рту. К нему отлично подойдут гренки из черного или белого хлеба. Я делаю чесночные гренки. Хлеб нарезаю кубиками, раскладываю на противне и зажариваю в духовке.

Затем вынимаю и еще горячими промазываю их чесноком, который заранее пропускаю через пресс. Получается обалденно вкусно!

  • 2-3 молодых цуккини;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • немного гренок из черного или белого хлеба.

Цуккини чистим и срезаем у них кончики. Нарезаем на средние кубики.

крем-суп-из-кабачков-1

Луковицу и зелень измельчаем.

крем-суп-из-кабачков-2

На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Выкладываем луки обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

крем-суп-из-кабачков-3

Добавляем к нему цуккини. Жарим все вместе 5 минут, постоянно перемешивая.

крем-суп-из-кабачков-4

Всыпаем измельченный укроп и жарим еще 2 минуты.

крем-суп-из-кабачков-5

Вливаем кипяток и тушим смесь на среднем огне 10 минут. Все это время кабачки аккуратно перемешиваем.

крем-суп-из-кабачков-6

За 2-3 минуты до окончания вливаем сливки, солим, перчим. Тушим еще пару минут.

крем-суп-из-кабачков-7

Готовым кабачкам даем немного остыть и перекладываем их в блендер.

крем-суп-из-кабачков-8

Вливаем немного воды и перемалываем смесь в однородное пюре.

крем-суп-из-кабачков-9

Если по консистенции суп очень густой, то можно добавить воду или бульон.

крем-суп-из-кабачков-10

Суп-пюре из кабачков готов. Разливаем его по тарелкам, кладем гренки, украшаем зеленью и подаем.

вернуться к оглавлению ↑

Очень легкий диетический суп из кабачков и курицы

Этот куриный суп с кабачками прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой и соблюдает диеты и правильное питание. В нем всего 153 ккал на 100 гр. Он сытный, вкусный и очень полезный.

  • 2 шт. кабачков;
  • 2 л воды;
  • 4 шт. куриной грудки или филе;
  • пучок зеленого лука и базилика;
  • соль, приправы.

Куриное филе моем, очищаем от пленок и сухожилий, нарезаем кусочками.

суп-из-кабачков-и-курицы-1

Кабачки вместе кожурой нарезаем кубиками. Измельчаем зеленый лук.

суп-из-кабачков-и-курицы-2

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, заливаем водой и варим 20 минут на среднем огне с момента закипания.

суп-из-кабачков-и-курицы-3

В конце добавляем нарезанный базилик, провариваем еще пару минут и отключаем.

суп-из-кабачков-и-курицы-4

Даем супу настояться 10-15 минут и можно кушать.

суп-из-кабачков-и-курицы-5

Вот такое красивое и очень полезное диетическое блюдо у нас получилось!

вернуться к оглавлению ↑

Суп с мясными фрикадельками и кабачками

Для фрикаделек можно брать абсолютно любой фарш. Свинину я стараюсь не использовать или беру ее совсем чуть-чуть, как дополнение к говяжьему или куриному фаршу.

В фрикадельки можно добавить мелкорубленную зелень. Так они будут еще вкуснее. Их также можно накатать заранее и заморозить, а потом уже мороженными класть в кипящий бульон или воду.

  • 1,5 л воды или бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • 2 помидора;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • соль, перец.

Морковь чистим и режим соломкой, лук кубиками. Выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до золотистого цвета.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-1

Кабачки моем и нарезаем небольшими брусочками. Можно порезать кубиками или полосками – кому как нравится. Отправляем к овощам в сковороду. Жарим до образования золотистой корочки.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-2

Картошку также режим брусочками и ставим ее вариться.

Если у вас нет готового фарша, то заранее промелите мясо на мясорубке, посолите его, поперчите и хорошо вымесите. Смочив руки в воде набираете фарш чайной ложкой и скатываете шарик, размером с грецкий орех, можно чуть меньше.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-3

К полу готовой картошке отправляем фрикадельки. Выкладываем их в кипящую воду по одной.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-4

Аккуратно перемешиваем и варим 5 минут на среднем огне при умеренном кипении. Если будет образовываться пена, ее необходимо снимать шумовкой или ложкой. Но обычно, если фрикадельки варятся на небольшом огне, то пена не собирается.

Фрикадельки готовы и дальше выкладываем в кастрюлю жаренные овощи. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне 7-10 минут.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-5

За это время нарезаем мелко зелень и добавляем ее в суп.

суп-с-фрикадельками-и-кабачками-6

Суп отключаем и даем ему настояться. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью.

вернуться к оглавлению ↑

Кабачковый суп с томатом и фрикадельками

Очень легкий томатный супик, который непременно придется вам по вкусу. По рецепту в него добавляется томатная паста. Признаюсь, я не сторонница использовать магазинную пасту, так как в ней обычно одна «химия». Томатную зажарку я делаю сама из спелых помидоров.

Ну, а вы поступайте так, как привыкли. Рецепт я привела в том виде, в котором он был первоначально, когда я его нашла в Интернете, т.е. с учетом томатной пасты.

  • 2-3 кабачка;
  • 500-700 мл воды;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 ст. л. томатной пасты (можно заменить томатным соком);
  • 3 зубка чеснока;
  • 400 гр. фарша;
  • соль, лавровый лист, паприка, другие специи.

Кабачок и картошку нарезаем средним кубиками. Лук режим мелкими кубиками, морковь дольками, болгарский перец соломкой.

Чеснок нарезаем тонкими пластинками, зелень мелко рубим ножом.

На сковороде разогреваем масло и выкладываем все овощи. Обжариваем их слегка, буквально 3-5 минут.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-1

Тушеные овощи перекладываем в кастрюлю. Заливаем их водой и варим 15-20 минут с момента закипания.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-2

Пока овощи варятся, натираем на терке спелый помидор.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-3

На разогретую с маслом сковороду выкладываем чеснок. Жарим его минуту и выкладываем к нему томатную пасту и томатный сок. Тушим 3-4 минуты, периодически помешивая.

Из мясного фарша делаем фрикадельки. Обжариваем их до золотистой корочки.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-4

Добавляем к овощам томатную зажарку.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-5

Кладем специи, лавровый лист, все хорошо перемешиваем.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-6

Аккуратно кладем в суп фрикадельки, рубленную зелень и дать прокипеть 3-5 минут.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-7

Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться.

кабачковый-суп-с-фрикадельками-8

Согласитесь, даже от одно вида такого летнего супа уже текут слюнки. И кто бы мог подумать, что из обычного простого кабачка можно приготовить такое вкусное и полезное блюло. Очень рекомендую взять на заметку хотя бы один из рецептов. А если вам понравилась подборка, то поделитесь ею в соцсетях. Заранее благодарна всем, кто это сделает!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

3 комментария
  1. Ответить Аватар
    настя 01.06.2020 в 08:15

    в нашей семье кабачковые супы кроме меня вообще никто больше не ест. Называют их др…ней, а мне они очень нравятся. Полезно и вкусно. Рецептик с плавленым сыром утащила себе в копилочку)))

  2. Ответить Аватар
    оксанка_88 04.06.2020 в 14:18

    у меня не ест только муж, а дети лопают с большим аппетитом, особенно тот, который приготовила по Валиному рецепту с гренками который. Да и вообще я считаю для лета такие легкие супчики самое оно. На желудок не тяжело и витаминов море.

  3. Ответить Аватар
    евгения 08.06.2020 в 14:23

    Сколько лет жила и ни разу не готовила кабачковых супов, никаких. Тут прочитала Валюшины рецептики и аппетит разыгрался. Решила попробовать. Какая же это вкуснятина!!! И чего я дура раньше их не варила? Все получилось с первого раза, вкусно и нежненько, особенно я в восторге от супа со сливками. Вот уж реально получается воздушный крем. Очень понравился рецепт с грибами. Супчик получается сливочный, очень сытный с ароматом и вкусом грибочков.

Оставить отзыв