Постная окрошка — рецепты на квасе, минеральной воде, кефире

Сегодняшнюю подборку я решила посвятить постной окрошке. Именно это блюдо вот уже несколько лет помогает мне быстро сбрасывать вес и при этом не мучится от голода. После длительных зимних праздников я активно начинаю приводить сове тело в порядок.

И вот тут мне на помощь как раз и приходит диетическая окрошка, благодаря которой, вес уходит быстро и легко! Причем рецептов ее приготовления много и все они лично проверены мною! Ее основу составляют самые низкокалорийные овощи для похудения, которые максимально эффективно расщепляют жир и выводят его из организма. Именно поэтому результаты не заставят себя ждать!

Я привела рецепты постной окрошки на обычной воде, а также на квасе, кефире и сыворотке. Меньше всего калорий будет в окрошке на простой или минеральной воде. Чуть больше – на квасе. Кстати, дополнительно к диетической окрошке можно еще пить лимонную воду. Она не только отлично сжигает жир, но и помогает пережить летнюю жару.

В общем, если хотите стать стройной, то закатывайте рукава и начинайте готовить постную окрошку. Причем очень советую сразу ее делать в большой кастрюле, чтобы объема хватило на несколько порций. Поверьте моему опыту, это очень вкусно и, что самое главное, очень эффективно!

постная-окрошка

Также постная окрошка, это отличное блюдо для тех, кто соблюдает пост. А с наступлением тепла, а потом и летней жары, она постоянный гость на нашем семейном столе. Окрошка прекрасно утоляет жажду, легкая на желудок и очень полезная!

Какой квас лучше брать для постной окрошки? Я всегда беру только домашний, собственного производства. Если вам посчастливиться купить натуральный квас, без добавок, сахара и стабилизаторов, то можете использовать такой.

Но я очень сомневаюсь, что наша отечественная промышленность такой квас выпускает. Обычно в этом продукте содержится огромное количество сахара, эмульгаторов, синтетическая закваска и прочие «химические элементы».

Поэтому я настоятельно рекомендую потратить немного своего времени и приготовить свой вкусный домашний квасок. Я как раз подготовила для вас потрясающий рецепт, который вам непременно понравится.

Он не содержит дрожжей и в нем минимальное количество сахара. Только то, которое нужно для брожения. Квас получается очень красивого янтарно-медового цвета с потрясающим хлебным ароматом. Как раз такой, какой нужен для постной окрошки.

Как приготовить вкусный окрошечный квас без дрожжей в домашних условиях?

Многие не любят дрожжевой квас так как он пахнет дрожжами и у него все равно присутствует дрожжевой привкус. К тому же он категорически не подходит для диеты. Поэтому я предлагаю сделать окрошечный квас без дрожжей.

Хлеб для кваса лучше всего брать тот, которому 1-3 дня, чтобы он был немного зачерствевшим. Я беру обычный пшеничный и «Бородинский». А вот батоны, особенно «Горчичный» для кваса не подходят.

  • 3 л теплой воды;
  • 200 гр. пшеничных и ржаных сухарей;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 50 гр. белого изюма.

Вскипятить воду и дать ей остыть. Температура должна быть 30-32 градуса, не выше и не ниже. Вода должна быть хорошо теплой.

окрошечный-квас-1

В чисто вымытую 3-х литровую банку положить сухари, изюм, всыпать сахар. Хорошо перемешиваем. Вместо сахара можно положить мед. Тогда квас будет иметь приятный медовый аромат и привкус.

окрошечный-квас-2

Банку накрываем марлей и фиксируем резиночкой. Ставим ее в теплое место. Можно дополнительно укутать полотенцем или шерстяным платком.

окрошечный-квас-3

Брожение начинается через 12-24 часа. Температура кваса в процессе брожения должна быть 24-25 градусов. Вызревает квас примерно через 2-3 суток, в зависимости от температуры.

Помните! Банку нельзя ставить на солнце! Нельзя чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи!

Как понять, готов квас или нет? Попробуйте его на вкус. У вызревшего кваса он будет напоминать ситро. Будет чувствоваться приятная резкость и он не будет кислить.

Готовый квас процеживаем через мелкое сито или марлю.

окрошечный-квас-4

Получается вот такой красивый, янтарный, ароматный квас.

окрошечный-квас-5

Разливаем в бутылки или банки.

окрошечный-квас-6

Если хотите, чтобы квас был всегда в доме, то при его сливе оставьте в банке немного хлебной гущи, примерно, 5-7 см по высоте.

окрошечный-квас-7

Добавьте 1-2 ст. л. сахара и опять залейте теплой водой. Через пару дней вкусный и ароматный квас готов!  И не надо никаких дрожжей!

вернуться к оглавлению ↑

Постная окрошка на квасе с диетической колбасой

Часто я покупаю диетическую колбасу. В принципе, продукт только так называется. На самом деле в нем нет ни грамма мяса – только свекольная клетчатка, белковые добавки и вкусовые добавки. А, как известно, натуральная клетчатка способна на несколько часов утолять голод.

Так что такая колбаса, лично для меня – спасение. Если такой продукт вам не нравится, то добавьте куриную грудку или филе тунца. Но я все же советую вам приготовить постную окрошку именно по такому рецепту, как я привела ниже. Уверяю вас, вы не пожалеете.

Что нужно для этой окрошки:

  • 500-700 гр. кваса;
  • 100-120 гр. пшеничной колбасы;
  • 2-3 шт. отварных картофелин;
  • 120 гр. редиса;
  • 1-2 свежих огурца;
  • 50 гр. семян подсолнечника или льняных;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • пучок укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Семечки измельчаем блендером и добавляем воду, чтобы получилась постная сметана. Добавляем сок лимона и соль.

постная-окрошка-на-квасе-1

Огурец, редиску, колбасу нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим.

постная-окрошка-на-квасе-2

Картофель варим в мундире и остужаем. Также рубим кубиками.

постная-окрошка-на-квасе-3

Все ингредиенты тщательно перемешиваем в миске или кастрюле.

постная-окрошка-на-квасе-4

Добавляем постную сметану, приготовленную из семян и заливаем квасом. Еще раз пробуем на вкус и если чего-то не хватает – добавляем!

постная-окрошка-на-квасе-5

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка постная с куриной грудкой на кефире 60-граммовая

Калорийность этой постной окрошки составляет всего 75 ккал на 100 гр. Ее можно кушать хоть целый день. Даже если вы съедите 2 порции за раз, то в пересчете на калории это составит всего 150 ккал.

Рецепт даю из расчета на одну порцию. Если вы хотите приготовить постную окрошку на несколько приёмов пищи, то просто увеличьте пропорционально количество всех ингредиентов.

постная-окрошка-на-кефире-1

В чем особенность этой окрошки, так это в том, что все продукты надо брать из расчета по 60 грамм:

  • огурец;
  • редис;
  • отварной картофель;
  • яйцо (можно взять 1-2 перепелиных);
  • отварная куриная грудка;
  • 50-100 мл 1% кефира + немного воды;
  • пучок укропа и петрушки;
  • чуть-чуть соли, перца.

Овощи режим мелкими кубиками.

постная-окрошка-на-кефире-2

Яйцо можно порезать четвертинками или также кубиками.

постная-окрошка-на-кефире-3

Мелко нарезаем зелень. Кстати, ее можно брать сколько хотите.

постная-окрошка-на-кефире-4

Куриную грудку предварительно отварить без соли. После того как она остынет ее можно либо нарвать руками на мелкие кусочки, либо нарезать ножом.

постная-окрошка-на-кефире-5

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску или кастрюлю, если вы готовите несколько порций сразу.

постная-окрошка-на-кефире-6

Посолить, поперчить, добавить кефир и воду. Если окрошка получится густой, то разбавьте ее водой.

постная-окрошка-на-кефире-7

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка на хлебном квасе и зеленой редьке

Зеленая редька очень нежная, практически не острая как черная. Зеленая редька созревает в конце лета. Если в данный момент у вас ее нет, то вместо нее можно взять сырую сочную морковь. Эта окрошка идеально подходит для пп, поэтому смело берите ее на заметку.

  • 400 мл хлебного кваса;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зеленых редьки;
  • 1 огурец;
  • 1 ст. л. хрена;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Ставим вариться картофель в мундирах.

Тем временем, чистим редьку от кожуры и натираем ее на крупной терке.

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-1

Огурец нарезаем кубиками. Если у него слишком жесткая кожура, то удаляем ее.

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-2

Очищенную луковицу режим очень мелко. В отдельной мисочке перетираем ее с солью, чтобы убрать лишнюю горечь. Также можно на несколько секунд залить лук кипятком, па потом промыть его в холодной воде.

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-3

Меленько нарезаем зеленый лук и зелень.

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-4

К этому времени картошка уже сварилась, и мы ее очищаем и рубим кубиками.

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-5

Все ингредиенты складываем в кастрюлю, добавляем к ним лук с солью, хрен. Вместо хрена можно положить горчицу или просто добавить черный перец.

Вливаем хлебный квас. Дать настояться 2-3 часа и можно кушать!

постная-окрошка-на-хлебном-квасе-6

вернуться к оглавлению ↑

Очень низкокалорийная окрошка

Калорийность этого рецепта составляет всего 25 ккал на 100 гр. Получается очень вкусно и довольно сытно.

Набор продуктов самый минимальный!

окрошка-пп-1

  • 500 мл кефира 1%;
  • 1-2 огурца;
  • 6-7 редисок или лобу;
  • белки от 2-3 яиц;
  • ½ ч. л. лимонного сока или уксуса;
  • зелень любая;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Яйца отварить, отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке или нарубить кубиками.

На терке также натираем редис, лобу, огурец. Мелко режим зелень и перья лука. Складываем все в глубокую миску или кастрюлю.

окрошка-пп-2

Солим, перчим, наливаем, примерно, стакан кефира.

окрошка-пп-3

Постепенно добавляем воду.

окрошка-пп-4

Перемешиваем и проверяем густоту окрошки. Если необходимо, добавьте еще кефира и воды в соотношении 1:1.

окрошка-пп-5

Чтобы придать окрошке кислинку, добавьте лимонный сок или немного уксуса.

окрошка-пп-6

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка постная с авокадо на кефире

Если вас уже воротит от вареной курицы, то замените ее отварной телятиной. Она придаст особый вкус окрошке и внесет разнообразие в ваш диетический рацион.

  • 200 гр. отварной телятины;
  • 500 мл кефира или питьевого йогурта несладкого;
  • 4 огурца;
  • 8 редисок;
  • 1 спелый авокадо;
  • петрушка, укроп, зеленый лук.

Телятину отвариваем без соли в течение 40-50 минут. Даем ей остыть в бульоне и нарезаем мелкими кусочками.

окрошка-постная-диетическая-1

Зелень и лук измельчаем. Овощи нарезаем соломкой.

окрошка-постная-диетическая-3

Авокадо разрезаем на две половинки, удаляем косточку и делаем острым ножом насечки. Потом аккуратно поддеваем ложкой и выкладываем в миску.

окрошка-постная-диетическая-2

Все солим, перчим. Соединяем с мясом, вливаем кефир и хорошо перемешиваем.

окрошка-постная-диетическая-4

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка диетическая со свеклой на сыворотке

  • 1 л сыворотки или айрана;
  • 250-300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 вареных свеклы;
  • 7 яиц;
  • 3-5 огурцов;
  • ½ ст. л. сухого хрена;
  • зелень укропа, петрушки;
  • пучок зеленого лука;
  • соль, перец.

Сыворотку или айран слегка подогреть, чтобы он был теплым. Растворить в нем соль.

Куриную грудку отварить и нарезать средними ломтиками.

окрошка-постная-на-сыворотке-1

Отварить свеклу, дать ей остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Поскольку свёкла варится несколько часов, то лучше всего это сделать заранее. Я обычно ставлю ее вариться накануне вечером, чтобы на завтра утром она была уже готова.

окрошка-постная-на-сыворотке-2

Огурцы и зелень с луком мелко рубим. Яйца можно натереть на крупной терке.

Все компоненты складываем в большую кастрюлю.

окрошка-постная-на-сыворотке-3

Кладем сметану и хорошо перемешиваем, чтобы сметана равномерно распределилась по всем продуктам.

окрошка-постная-на-сыворотке-4

Сыворотка у нас уже посолена, останется только все поперчить и проверить на вкус. Постепенно добавляем ее к овощам и мясу, контролируя густоту.

окрошка-постная-на-сыворотке-5

Теперь останется только добавить хрен или другие специи и еще раз попробовать окрошку на вкус.

окрошка-постная-на-сыворотке-6

Ставим ее в холодильник на 1-2 часа.

окрошка-постная-на-сыворотке-7

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусная окрошка для похудения

Готовлю на 5 литровую кастрюлю, поскольку одной порцией не наешься, а вот 3-4 в самый раз, но при этом вы не потребляете много калорий, а ваш желудок молчит и не терзает вас требуя еды.

  • 2 л кваса;
  • 2 л кефира;
  • 600 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. свежих огурцов;
  • 10 шт. яиц;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 300 гр. петрушки, укропа, зеленого лука;
  • соль, перец.

Филе хорошо моем, убираем все пленки, жир и нарезаем на кусочки, размером 5х5 см.

Мясо складываем в глубокую мисочку и заливаем соевым соусом. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться 30-40 минут, можно дольше.

диетическая-окрошка-1

Промаринованное мясо обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла или жира.

диетическая-окрошка-2

Зелень тщательно моем, измельчаем и складываем в миску. Добавляем соль и растираем ее вместе с зеленью. Я обычно это делаю скалкой для теста или толкушкой для картошки. В принципе, можно воспользоваться и блендером, но я этого не делаю. Блендер просто перекрутит зелень на пюре, а лучше, когда она будет кусочками.

диетическая-окрошка-3

Перетираем до тех пор, пока зелень не станет мокрой и не пустит сок.

диетическая-окрошка-4

Теперь надо добавить все жидкие ингредиенты. Это надо для того чтобы кефир и квас максимально взяли от зелени сок, чтобы они настаивались на зелени.

Яйца и огурцы натираем на терке или нарезаем кубиками. Кубиками также режим обжаренную грудку. Овощи и мясо отправляем в кастрюлю.

диетическая-окрошка-5

Остается только досолить, если это необходимо и можно ставить окрошку в холодильник на 1-2 часа.

диетическая-окрошка-6

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка постная на сыворотке с куриным филе

  • 1,5 л сыворотки не кислой;
  • 100 гр. нежирной сметаны;
  • 4 свежих огурца;
  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 6 шт. редисок;
  • 200 гр. куриной грудки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Сыворотку выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее соль, перец и тщательно перемешиваем до полного растворения.

диетическая-окрошка-для-похудения-1

Куриную грудку отвариваем 25-30 минут в воде без соли. Даем остыть и нарезаем меленькими кусочками.

диетическая-окрошка-для-похудения-2

Овощи нарезаем кубиками, зелень измельчаем.

диетическая-окрошка-для-похудения-3

Засыпаем их в кастрюлю с сывороткой. Добавляем сметану.

диетическая-окрошка-для-похудения-4

Все хорошенько перемешиваем и пробуем на соль. Если не хватает, то досаливаем. Если сыворотка кисловата, то ее можно разбавить водой.

диетическая-окрошка-для-похудения-5

Получается вот такая аппетитная, низкокалорийная постная окрошка!

диетическая-окрошка-для-похудения-6

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка диетическая на минеральной воде

Калорийность этой диетической окрошки составляет всего 39 ккал на 100 гр.

  • 1 л кефира;
  • 1 л минеральной воды;
  • 300 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 3-4 огурчика;
  • 10 редисок;
  • зелень;
  • соль, перец.

Куриное филе отвариваем, остужаем в бульоне и нарезаем кубиками.

постная-окрошка-на-воде-1

Яйца, картофель варим, натираем на крупной терке или нарезаем кубиками.

постная-окрошка-на-воде-2

Тоже самое делаем с редиской и огурцами.

постная-окрошка-на-воде-3

Зелень и лук измельчаем ножом.

постная-окрошка-на-воде-4

Складываем все в кастрюлю, перемешиваем, солим, перчим. Наливаем кефир и минеральную воду.

постная-окрошка-на-воде-5

Перемешиваем, пробуем и ставим в холодильник на час. Если не хотите ждать, пока окрошка охладиться, то пока будете нарезать мясо и овощи положите кефир и минералку в морозилку.

постная-окрошка-на-воде-6

А теперь можно звать всех к столу!

постная-окрошка-на-воде-7

вернуться к оглавлению ↑

Диетическая окрошка с креветками

  • 1,5 л кваса;
  • 15-20 крупных очищенных креветок;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 10 редисок;
  • 3 огурца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 150 гр. сметаны;
  • по пучку зеленого лука, петрушки, укропа, кинзы.
  • соль, перец.

Картошку и яйца отвариваем. Белки отделяем от желтков. Белки нарезаем мелкими кубиками. Желтки, достаточно разрезать на пополам.

Смешиваем вареные желтки с горчицей и солью до получения однородной массы.

диетическая-окрошка-с-креветками-1

Если креветки у вас сырые, то отвариваем их в подсоленной воде с укропом и лавровым листом, примерно, минуты две-три. Даем им остыть в бульоне и очищаем. Нарезаем средними кусочками.

диетическая-окрошка-с-креветками-2

2-3 штучки оставляем для украшения.

Зелень моем и мелко рубим.

Половину всех огурцов и редиса натираем на крупной терке, а вторую половину режим кубиками или соломкой.

Все ингредиенты надо смешать. Дальше добавляем сметану, если нужно досаливаем, перчим и вливаем квас.

Еще раз перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно разошлись. Ставим окрошку охлаждаться на 30-40 минут.

диетическая-окрошка-с-креветками-3

Ну, а потом остается только налить в тарелки, украсить целыми креветками и подать к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусная окрошка с отварной рыбой

Этот рецепт я специально подготовила для любителей рыбы. Калорийность этой окрошки можно еще уменьшить, если вместо красной рыбы взять, например, тунца или другую постную рыбу. Отлично подойдет даже консервированный тунец в собственном соку.

  • 500 гр. лосося, семги, горбуши;
  • 2 л кефира;
  • 3-4 огурца;
  • 10 редисок;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • зелень любая;
  • соль, перец.

Филе лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем. Приготовить его можно двумя вариантами:

  • отварить;
  • запечь в духовке.

По первому варианту наливаете в кастрюлю воду, доводите ее до кипения, бросаете в нее соль, перец, лавровый лист и кладете рыбу. Варите 5-7 минут на среднем огне, в зависимости от размеров куска.

Готовую рыбу остуживаете в бульоне, вылавливаете и разбираете руками на небольшие кусочки. Можно нарезать острым ножом.

постная-окрошка-с-рыбой-1

Также по желанию рыбу можно подать порционно каждому в тарелку, полив ее окрошкой с овощами. Но намного вкуснее, когда окрошка настоится вместе с лососем.

Если вы хотите запечь рыбу, то ее можно предварительно замариновать в соевом соусе с солью и специями.

постная-окрошка-с-рыбой-2

Положите на противень, добавьте немного воды или заверните в фольгу и запекайте при температуре 180-190 градусов, минут 5-7. Дальше точно также нарезаете кусочками.

Все овощи нарезаем кубиками и перемешиваем. Добавляем нарезанную зелень. Солим, перчим.

постная-окрошка-с-рыбой-3

Вливаем кефир и еще раз все промешиваем. В самую последнюю очередь кладем рыбу. Аккуратно перемешиваем и пробуем на соль и перец.

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка со слабосоленой семгой на кефире

  • 300 гр. слабосоленой семги или лосося;
  • 1-1,5 л кефира;
  • 3-5 огурцов;
  • 5 палочек сельдерея;
  • 1 сладкая луковица;
  • 5 картошек;
  • 4 яйца;
  • зелень петрушки, укропа;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • соль, перец.

Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, сельдерей – кусочками.

постная-окрошка-в-пост-1

Сладкую репчатую луковицу и зелень измельчаем.

постная-окрошка-в-пост-2

Отварной картофель и яйца нарезаем кубиками.

постная-окрошка-в-пост-3

С семги снимает шкурку и нарезаем полосками или крупными кубиками. Несколько полосок оставляем для украшения.

постная-окрошка-в-пост-4

Все компоненты перемешиваем, солим, перчим, заливаем кефиром. По желанию можно положить немного сметаны и сладкой зерновой горчицы.

постная-окрошка-в-пост-5

Готовую рыбную окрошку ставим охладиться на час. Разливаем в тарелки и на центр каждой выкладываем розочку из рыбы.

постная-окрошка-в-пост-6

Хочется надеяться, что сегодняшняя подборка вам будет полезной и вы сможете легко и без труда сбросить лишние килограммы. На своем собственном опыте знаю, насколько это трудно, а порой просто даже не выносимо, поэтому я вас понимаю, как никто другой.

Обязательно попробуйте приготовить такую постную окрошку, и вы увидите, что худеть можно вкусно и без мучений! Если вам понравились мои рецепты, то не забудьте поделиться ссылкой на них в соцсетях. Заранее всем благодарна!

С уважением, Валентина Коленсикова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

1 Комментарий
  1. Ответить Аватар
    оксана_11 16.04.2020 в 09:51

    Супер, спасибо за рецептики! Кое что утащила себе в копилочку. Я как-то про окрошку вообще подзабыла, а тут захожу посмотреть что Валюша невенького подкинула и увидела статью про окрошечку! С наступлением жары это блюдо самое актуальное)

Оставить отзыв