Окрошка на квасе — что для нее нужно и как ее правильно приготовить

С наступлением жары люблю баловать свою семью восхитительной и очень вкусной окрошкой на квасе! Как только начинает устанавливаться долгожданные теплая погода, я сразу же ставлю несколько разных заквасок для кваса. Моими самыми любимыми являются свекольный квас, медовый и хлебный.

С этого момента моя кухня превращается в эдакий мини заводик по беспрерывному производству вкуснейшего домашнего кваса! И прекращает он свою деятельность только с наступлением холодов, где-то в октябре.

Благодаря домашнему кваску я готовлю самые разные виды окрошек, например, постную окрошку. Она идеально подходит для жары, а также будет очень полезна тем, кто хочет похудеть.

Также прекрасным вариантом для летнего сезона станет окрошка на кефире! В моей подборке вы как раз найдете очень просты и очень вкусные ее рецепты.

окрошка-на-квасе

Но сегодня я хочу вас предложить несколько моих любимых рецептов окрошки на квасе! Для нее подойдет любой квас: темны или светлый. Желательно, конечно, чтобы он был домашним, но даже если у вас такого нет, то вполне подойдет и магазинный. Только покупайте по возможности тот, который содержит натуральные компоненты.

Окрошка классическая с колбасой на квасе

Классика всегда будет популярной! Это же утверждение относится и к окрошке с колбасой на квасе. Ее делала моя бабушка, моя мама, делаю я, а теперь и моя дочь, и даже моя внучка.

Что говорить, вкусно, сытно, полезно и никогда не надоедает. Сегодня я хочу предложить классический рецепт, которым пользуюсь уже несколько десятков лет. Уверена, вам он тоже очень понравится, и вы с удовольствием будите его готовить.

Что нужно для классической окрошки:

  • 3 л светлого или темного кваса;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 10 шт. редисок;
  • по большому пучку зеленого лука, петрушки, укропа;
  • 1 ст. л. меда или сахара.

Колбасу порезать кубиками ли меленькой соломкой. Точно также поступить с огурцами, редиской.

окрошка-классическая-с-колбасой-на-квасе-1

Картошку и яйца можно натереть на крупной терке.

окрошка-классическая-с-колбасой-на-квасе-2

Всю зелень мелко рубим. При желании ее можно немного помять толкушкой, чтобы она стала мягче.

Все продукты складываем в кастрюлю. Вливаем квас, добавляем соль, сахар. Я вместо сахара кладу разведенный в воде мед. С ним окрошка получается очень ароматной и вкусной. Но если вы так не хотите делать, то положите сахар.

окрошка-классическая-с-колбасой-на-квасе-3

Если не будет хватать кислоты, то добавьте лимонный сок или уксус.

Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.

окрошка-классическая-с-колбасой-на-квасе-4

Затем, разливаем в тарелки, кладем по желанию. Горчицу и кушаем с большим аппетитом!

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейшая сборная мясная окрошка на квасе

Она мне нравится тем, что она напоминает солянку, только холодную. В ее состав входит три вида мяса, а также

Поскольку эта окрошка требует немного больше времени для приготовления, я заранее отвариваю все необходимые продукты. Тогда в день приготовления их останется только нарезать.

Что нужно для окрошки:

  • 2-3 л хлебного кваса;
  • 150 гр. отварной говядины;
  • 150 гр. отварной курятины;
  • 150 гр. ветчины;
  • 150 гр. молочных сосисок;
  • 100 гр. копченой грудинки;
  • 4 вареных картофелины;
  • 5 вареных яиц;
  • 4 огурца;
  • 10-15 шт. редисок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы по желанию;
  • по пучку лука, петрушки, укропа.

Заранее отварить говядину и куриное филе в подсоленной воде. Оставить остывать в бульоне, чтобы мясо было сочным.

Нарезать его небольшими кусочками.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-1

Мелкими кубиками нарезаем грудинку, ветчину и сосиски, а также отваренные заранее картофель и яйца.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-2

Кстати, яйца можно натереть на крупной терке. Тут зависит от вашего вкуса и предпочтений.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-3

Кубиками режим все овощи. Редис можете не добавлять, если он вам не нравится.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-4

Зеленый лук, укроп и петрушку мелко порезать, посыпать солью и слегка перетереть, что они дали сок и стали влажными. Слишком давить не надо, чтобы зелень не превратилась в пюре. Достаточно просто немного ее помять.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-5

Все ингредиенты складываем в кастрюлю и хорошенько перемешиваем. Солим, перчим. Наливаем квас и еще раз промешиваем. Если необходимо досаливаем и добавляем сахар. В самом конце кладем горчицу.

Можно поступить другим образом.

Белки вареных яиц отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, а желтки размять вилкой и смешать их с горчицей, сметаной, солью и перцем. Затем разлить в тарелки и добавить в каждую соус их перетертых желтков.

Окрошку ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы она настоялась.

сборная-мясная-окрошка-на-квасе-6

Получается неимоверно вкусно и сытно!

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка на квасе с вареной и копченой колбасой

Самый легки и быстрый рецепт! Готовить будем с двумя видами колбасы – вареной и копченой. Однажды я попробовала подобное сочетание и мне очень понравилось. Вкус совершенно не такой как у обычной окрошки с колбасой, к которой мы все привыкли.

Вареная колбаса делает ее нежной, а вот копченая придает особую пикантную нотку.

Что надо из продуктов:

  • 1,5-2 л кваса домашнего;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 200 гр. копченой или сухой колбасы;
  • 4 шт. вареного картофеля;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • 10 редисок;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • большой пучок листового салата;
  • пучок зеленого лука;
  • по пучку петрушки, укропа.

Картофель, огурцы, редис и колбасу нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Яйца можно натереть на терке.

окрошка-на-квасе-с-колбасой-1

Для разнообразия можно часть продуктов нарезать кубиками, а часть соломкой. Получится красиво и аппетитно!

Измельчить зеленый лук и петрушку с укропом. Листовой салат нарезать длинными полосками.

Сметану, сахар, соль и горчицу перемешиваем до однородной массы.

Все нарезанные овощи и колбасу соединяем со сметанным соусом и хорошо промешиваем.

окрошка-на-квасе-с-колбасой-2

Наливаем квас и ставим в холодильник на 30 минут или на час.

окрошка-на-квасе-с-колбасой-3

Холодную окрошку разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и приглашаем всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Классическая окрошка на квасе с мясом

Если у Вас заранее отварены мясо и овощи, то приготовление этой окрошки займет максимум 15 минут! Для этого рецепта говядину можно отварить, а можно запечь куском в духовке.

Состав классической окрошки:

  • 2 литра хлебного кваса;
  • 300 гр. вареной говядины;
  • 4 вареных картофелины;
  • 5 яиц;
  • 4 огурца;
  • большие пучки зеленого лука, петрушки, укропа;
  • ½ стакана сметаны;
  • ½ ст. л. горчицы.

Говядину очищаем от пленок, сухожилий, кладем в холодную воду, добавляем лавровый лист и варим на среднем огне до готовности. В конце солим и даем остыть в бульоне.

классическая-окрошка-на-квасе-с-мясом-1

Нарезаем мясо мелкими кусочками.

классическая-окрошка-на-квасе-с-мясом-2

Зелень рубим и слегка перетираем с солью.

классическая-окрошка-на-квасе-с-мясом-3

Овощи порезать кубиками. Можно это сделать с помощью специальной овощерезки или натереть на терке.

В кастрюлю сложить нарезанные продукты и перемешать. Влить квас, посолить, поперчить, добавить горчицу и, если надо, сахар.

классическая-окрошка-на-квасе-с-мясом-4

Окончательно перемешиваем и ставим охлаждаться.

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка с солеными грибами и мочеными яблоками

Для этого рецепта отлично подойдут любые соленые или маринованные грибы. Моченые яблоки лучше, конечно, взять свои домашние, но если таких нет, то вполне подойдут рыночные или магазинные.

Что идет в окрошку:

  • 3 л кваса;
  • 250 гр. любых соленых грибов;
  • по 3 соленых и свежих огурчика;
  • 3 моченых яблока;
  • лук зеленый, петрушка, укроп, кинза.

Соленые или маринованные грибы промываем, даем стечь воде и нарезаем кусочками. Размер кусочков по вашему желанию.

окрошка-на-квасе-с-грибами-1

Соленые и свежие огурцы режим кубиками. При необходимости очистить их от кожуры.

окрошка-на-квасе-с-грибами-2

Зелень и лук измельчаем. Слегка перетираем их с солью, чтобы они дали сок. Слишком давить не надо, чтобы не превратить в бесформенную массу.

Моченые яблоки можно нарезать с кожурой, а можно ее снять. Удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

окрошка-на-квасе-с-грибами-3

Все компоненты складываем в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем. Пробуем на вкус и если чего-то не достает, то добавляем.

Готовую окрошку отправляем охладиться на 1-2 часа.

вернуться к оглавлению ↑

Настоящая мужская окрошка на пиве

Эту окрошку я называю «мужской», потому что в моей семье ее едят исключительно мужчины. Для нее я беру в равных пропорциях пиво и квас, хотя мой муж и зять требуют, чтобы она была сделана исключительно на одном пиве. А с квасом, это окрошка не для настоящих мужчин, видите ли.

Но, это уж «дудки», так как отведав такой чисто пивной окрошки их очень уж быстро развозит, да так, что с ними потом никаких дел не сделаешь! Да и для сосудов это очень вредно, особенно при сильной жаре! Поэтому я стараюсь все-таки пиво разводить квасом.

Они, конечно, ворчат, возмущаются, но едят!

Что понадобится для такой окрошки:

  • 1,5 л кваса;
  • 1,5 л пива;
  • 500-700 гр. любой жирной копченой рыбы;
  • 5 картошек;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 10 редисок;
  • зелень.

Рыбу нарезать мелкими кусочками.

окрошка-на-пиве-1

Овощи рубим кубиками как обычно. Зелень измельчаем.

В кастрюлю наливаем квас, пиво, добавляем порезанные ингредиенты, солим, перчим и перемешиваем. Проверяем на вкус и, если надо, подсаливаем.

окрошка-на-пиве-2

Разливаем в тарелки и украшаем.

окрошка-на-пиве-3

Если вы хотите, чтобы окрошку можно было сразу кушать, то заранее хорошенько охладите квас и пиво. Я делаю именно так, потому что мои категорически не любят ждать, пока окрошка охладится в холодильнике.

Подождать час-два, это для моих мужчин смерти подобно! Еще бы, ведь окрошка-то на ПИВЕ!!!

«Ну соображать же надо!» — как говорит мой муж. Согласитесь, дорогие хозяюшки, с этим не поспоришь!

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка на квасе с говяжьим языком

Для этой окрошки я советую вместо редиски взять дайкон. Этот овощ имеет нежную, сочную мякоть и тонкую кожицу. По вкусу он напоминает редьку, но только не такую «ядреную», а с приятной остринкой. В общем, для окрошки то, что нужно.

Какие ингредиенты нужны:

  • 1-2 говяжьих языка или свиных;
  • 3 л кваса;
  • 5 картофелин;
  • 300 гр. дайкона или обычной редиски;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 4-5 огурцов свежих;
  • зелень (лук, петрушка, укроп, кинза).

Говяжий язык помыть, обрезать все пленки, косточки, жилки, залить холодной водой и поставить вариться. Если язык «молодой», то он будет готов уже примерно через час.

окрошка-на-квасе-с-говяжьим-языком-1

Пробуем его вилкой или ножом, и если он готов, то сразу вынимаем и подставляем под холодную проточную воду на 2-3 минуты. Тогда шкурка с него легко снимется.

окрошка-на-квасе-с-говяжьим-языком-2

Говяжий язык нарезаем мелкой соломкой или кубиками.

окрошка-на-квасе-с-говяжьим-языком-3

Картофель и яйца варим, очищаем и нарезаем кубиками. Огурец и редис режим соломкой. Если у огурца слишком жесткая шкурка, то ее надо обязательно убрать.

Зелень мелко рубим ножом и переминаем руками, чтобы она немного обмякла.

В большой миске или кастрюле смешиваем квас, сметану, соль и перец. Добавляем все нарезанные ингредиенты. Хорошо промешиваем и даем настояться.

окрошка-на-квасе-с-говяжьим-языком-4

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка с квашенной капустой по-уральски

  • 5 стаканов хлебного кваса;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 5 яиц;
  • 2 вареные картофелины;
  • 2 вареные моркови;
  • 50 гр. сметаны;
  • пучок зеленого лука;
  • петрушка, укроп.

Квашенную капусту отжимаем от сока и при необходимости нарезаем.

окрошка-на-квасе-с-квашенной-капустой-1

Картофель, яйца, морковь натираем на тёрке или режим кубиками.

окрошка-на-квасе-с-квашенной-капустой-2

Зеленый лук вместе с зеленю порубить и перетереть толкушкой вместе с солью.

Все продукты перемешать, залить квасом, посолить, поперчить. Охладить и подавать со сметаной и горчицей.

вернуться к оглавлению ↑

Зеленая окрошка на квасе, щавеле, шпинате и молодой крапиве с рыбой

Рыбу можно брать любую. Лучше всего подойдет: скумбрия, тунец, красная рыба, хек, минтай. Берите ту, в которой мало костей, и с которой не надо долго возиться.

  • 2-3 л кваса;
  • 300 гр. молодого щавеля;
  • 300 гр. шпината;
  • 300 гр. молодой крапивы;
  • 5 картофелин;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 400 гр. отварной рыбы;
  • цедра с ½ лимона;
  • зеленый лук, укроп, петрушка.

Рыбу отварить и нарезать кусочками. Можно руками разделать на отдельные волокна или поделить на крупные кусочки и разложить каждому в тарелку.

окрошка-с-щавелем-на-квасе-1

Листья шпината, щавеля, молодой крапивы промыть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать и слегка помять руками, чтобы они стали мягче.

окрошка-с-щавелем-на-квасе-2

Огурцы и картофель нарезаем соломкой. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим.

окрошка-с-щавелем-на-квасе-3

В кастрюлю заливаем готовый хлебный квас, добавляем туда всю зелень, цедру, рыбу, огурцы, картофель.

окрошка-с-щавелем-на-квасе-4

Посолить, поперчить, добавить сахар, специи, хрен. Перемешать и попробовать на вкус.  Охладить и подать к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка с селедкой

Интересный и оригинальный рецепт, которым со мной поделилась моя знакомая. И вы знаете, мне понравилось. Получилось вкусно, необычно и сытно! Такой рецепт прекрасно подойдет тем, у кого вдруг в холодильнике окажется сельдь, которую уже никто не будет кушать.

Так вот из нее получится отличная окрошка!

Продукты:

  • 3 л кваса;
  • 1-2 сельди;
  • 4 огурца;
  • 10 редисок;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • зелень.

Соленую селедку очищаем от внутренностей, кожи, костей и нарезаем кусочками.

окрошка-с-селедкой-1

Все овощи режим кубиками.

окрошка-с-селедкой-2

Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с солью, перцем и горчицей. Белки натираем на терке.

Зелень мелко рубим.

Все смешиваем в кастрюле и наливаем квас. Перемешиваем, даем настояться в холодильнике и подаем со сметаной.

окрошка-с-селедкой-3

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка на свекольном квасе

Я часто делаю свекольный квас, на котором потом готовлю вкуснейшую окрошку. Предлагаю и вам попробовать.

Для свекольной окрошки нам понадобятся такие продукты:

  • 2 л свекольного кваса;
  • 250 гр. отварного мяса или колбасы;
  • 2 огурца;
  • 6-7 редисок;
  • 3 яйца;
  • по пучку зелени и лука;
  • соль, перец, горчица.

Огурцы, редиску рубим мелко.

окрошка-на-свекольном-квасе-1

Аналогично поступаем с зеленью, луком и мясом.

окрошка-на-свекольном-квасе-2

Вареные белки отделяем от желтков. Белки рубим, а желтки растираем вилкой.

окрошка-на-свекольном-квасе-3

Складываем все в кастрюлю, добавляем горчицу.

окрошка-на-свекольном-квасе-4

Добавляем горчицу, заливаем квас из свеклы.

окрошка-на-свекольном-квасе-5

Вот такая вкуснота и красота получилась для жаркого летнего дня!

окрошка-на-свекольном-квасе-6

вернуться к оглавлению ↑

Окрошка на квасе и на сметане

Что надо:

  • 2-3 л кваса;
  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 4 огурца;
  • 5 картофелин;
  • 5 яиц;
  • 200 гр. сметаны или майонеза;
  • зелень, зеленый лук;
  • соль, перец.

Любое мясо отвариваем в подсоленной воде. Даем ему остыть в бульоне и нарезаем соломкой.

Вареные яйца очистить, отделить желтки от белков. Белки натираем на крупной терке, желтки разминаем вилкой вместе со сметаной, солью и перцем.

окрошка-на-квасе-и-сметане-2

Соломкой стружим огурец, зелень мелко рубим. Зелень и лук слегка давим толкушкой, чтобы они пустили сок.

Все смешиваем, заливаем квасом и хорошо перемешиваем. Проверяем на соль и сахар, и если надо добавляем.

окрошка-на-квасе-и-сметане-1

Окрошку охлаждаем и разливаем по тарелкам.

Надеюсь, дорогие хозяюшки, жара вам теперь не страшна. Обязательно готовьте холодную, освежающую окрошку на квасе. Это не только очень вкусно, но и полезно.

Если вам понравилась моя подборка рецептов, то поделитесь ею в социальных сетях. Заранее всех благодарю!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

2 комментария
  1. Ответить Аватар
    елена панченко 05.07.2020 в 15:41

    так а можно же взять безалкогольное пиво, тогда в окрошку можно квас не добавлять

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 06.07.2020 в 09:08

      Елена, конечно, можно! Безалкогольное пиво отлично подойдет для этого кваса. Но в моем случае такой номер не проходит))). Видите ли мои мужички считают, что безалкогольное пиво не для настоящих мужчин!

Оставить отзыв