Окрошка на кефире — как приготовить вкусную окрошку в домашних условиях

Окрошку на кефире можно смело отнести к категории рецептов постной диетической окрошки. Особенно, если вместо колбасы в нее положить отварную куриную грудку. Эта окрошка такая же вкусная, сытная и аппетитная, как и окрошка на квасе. В жару она особенно популярная в моей семье. Главное, чтобы кефир был не кислым. Уплетают ее за обе щеки с большим удовольствием.

Такая окрошка прекрасно утоляет жажду, не нагружает желудок. Как и лимонная вода она не только помогает организму пережить летнюю жару, но и сбросить несколько килограмм лишнего веса.

Кефирную окрошку можно готовить на одном кефире, а можно добавлять еще и воду. Особенно мне очень нравится рецепт с сильно газированной минеральной водой. Получается очень необычно и вкусно.

Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой

Этот рецепт я уже давно называю классическим. Именно такую окрошку я готовлю чаще всего. Для него я беру домашнюю сыворотку, кефир и сметану. Сочетание всех этих молочных продуктов дает отличный вкус блюду.

  • 3 огурца;
  • 250 гр. редиски;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 5 яиц, отваренных вкрутую;
  • 4 отварных картофелины;
  • 800 мл кефира 3,2% жирности;
  • 700 мл сыворотки;
  • 4 стол. л. сметаны с горкой;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • соль по вкусу.

Огурцы и редиску моем. У огурчиков отрезаем твердые кончики, пробуем на горечь. Ведь всего одним горьковатым огурцом можно все испортить. Теперь режим их на небольшие квадратики. Высыпаем все в подготовленную миску.

Колбасу рубим на кусочки, отправляем туда же.

Отвариваем предварительно картофель в мундире. Даем ему остыть, нарезаем небольшими кубиками. Кладем в миску вслед за колбасой.

Яйца отвариваем в подсоленной воде. Так они лучше очищаются. И если при варке яйцо лопнет, то не вытечет, а останется целеньким. Их мы режим на точно такие же аккуратные кубики.

Вообще, стараемся все продукты нарезать по возможности одинаково. Это придает блюду более аппетитный вид и, как не странно, даже лучший вкус.

Зелень укропа и перышки лука рубим ножом. Высыпаем к другим ингредиентам.

Теперь солим. Кладем в начале немного, где-то 1 чайную ложку. Если вам покажется, что маловато, то потом добавите.

Кладем сметану, выливаем кефир и сыворотку. Все хорошо перемешиваем.

Окрошка получилась красивая, яркая и очень вкусная!

вернуться к содержанию ↑

Классическая окрошка на кефире с минералкой

Ее я тоже называю классической. Готовлю я ее часто, и она очень нравится моей семье. Минералку можно брать любую, лишь бы она не была слишком соленой и не имела горьковатый привкус.

  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л газированной воды (можно минеральной);
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 200 гр. докторской колбасы или ветчины;
  • 3 огурца свежих;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 150 гр. редиски;
  • ½ пучка укропа;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире. Даем ему остыть, и очищаем от кожицы. Затем нарезаем его кубиками и перекладываем в большую миску или в большую кастрюлю.

Ветчину или вареную колбасу тоже небольшими кубиками. Вместо ветчины или колбасы можно взять отварную курятину, телятину, постную свинину. Перекладываем колбасу к картофелю.

Теперь займемся огурцами. Если кожица у них грубая, можно ее очистить. Половину нарезаем мелкими кубиками. А оставшуюся половину натираем на крупной терке.

Таким образом, мы получаем хорошую и приятную консистенцию и густоту, дополнительную сочность и нежность. Перекладываем огурцы к остальным ингредиентам.

Редиску тоже натираем на крупной терке. Ее можно взять побольше. Она придает некую пикантность и легкую остроту окрошке. Но вы ориентируйтесь на свой вкус и на то, насколько острая у вас редиска. Кладем ее в миску вслед за огурцами.

Мелко рубим укроп и зеленый лук. Часть зелени откладываем для украшения и подачи.

К оставшейся части зелени добавляем хорошую щепотку соли.

Немного помнем ее руками, чтобы зеленый лук и укроп отдали нам часть своего сока. Отправляем зелень в миску к овощам.

Добавляем отварные яйца, покрошенные мелким кубиком.

Все хорошо и перемешиваем, добавляем соль и свежее молотый перец по вкусу. Перец я добавляю обязательно. На мой взгляд, он очень гармонично оттеняет все ингредиенты и дает приятный аромат и легкую остроту блюду.

Все подготовленные ингредиенты перекладываем в подготовленную большую кастрюлю. Можно конечно и сразу готовить окрошку в ней.

И в завершении, смешиваем холодный кефир с холодной газированной или минеральной водой. Вместо газированной воды можно взять просто кипяченую и охлажденную воду.

Заправляем наши овощи разбавленным кефиром.

Все перемешиваем и наша окрошка готова. По вкусу приправляем небольшим количеством сока лимона или можно добавить чуточку уксуса, если на ваш вкус такая кислинка просится.

Даем часик постоять в холодильнике. Разливаем по тарелкам и при подаче посыпаем зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Окрошка на кефире с минералкой и копченой курицей

А вы делали когда-нибудь окрошку с копченой курицей? Я попробовала и мне очень понравилось. Копченое куриное мясо придает особый, пикантный вкус и окрошка получается великолепной.

По рецепту в нее положено класть лук порей, но если вы его не любите, то просто не добавляйте. Хотя я советую попробовать. Это не только очень полезно, но и вкусно.

  • 400 гр. копченой курицы;
  • 750 мл кефира;
  • 750 мл газированной воды;
  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 3 свежих огурца;
  • 12 шт. редисок;
  • 1 шт. лука порея;
  • 150 гр. зелени лука, петрушки, укропа, кинзы;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. хрена готового магазинного;
  • ½ ч. л. острой горчицы;
  • 1 ч. л. сахара;1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Картофель отвариваем в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Отправляем его в кастрюлю.

Свежие огурчики рубим кубиком и кладем вслед за картофелем. Если вам нравится, то огурцы можно порезать тонкой соломкой.

Редис моем и режим такими же кубиками. Кладем в кастрюлю.

Копченую курицу нарезаем не слишком мелко так, чтобы каждый кусочек держал форму. Вместо нее можно отварить куриную грудку или добавить натуральную ветчину. Но копченая курочка все же, придаст окрошке особый вкус и аромат.

Яйца отвариваем вкрутую. Отделяем белки от желтков. Белки измельчаем кубиками и высыпаем к остальным ингредиентам.

Добавляем нарезанный тонкими кольцами лук порей. Обычно берется нижняя нежная часть белого цвета. Если у вас порея нет, просто не добавляйте его.

Измельчаем зелень петрушки, укропа, кинзы и перышки зеленого лука. Часть зелени высыпаем в ступку, примерно пару столовых ложек. Туда же добавляем немного соли.

Пестиком хорошо растираем. Можно это сделать просто в тарелке, обычной толкушкой размять до появления ароматного сока. Выкладываем в кастрюлю к другим продуктам. Вы сразу же услышите аромат свежей зелени, просто невероятный и летний.

Остальную зелень отправляем следом за этой.

Теперь приготовим заправку. Измельчаем желтки яиц вилкой. К ним добавляем черный молотый перец и перетертый хрен. Его вы добавляйте по вкусу в зависимости от остроты. Кладем немного готовой горчицы и сметану. Перемешиваем.

После этого всыпаем ½ ч. л. соли и немного кефира, взятого от общего объема. Его мы добавляем для того, чтобы масса стала более жидкой.

Совсем немного лимонной кислоты надо добавить обязательно, так как она является консервантом. Окрошка долго будет стоять свежая и на второй день она так же будет очень вкусная.

Опять все перемешиваем и добавляем немного сахара. Он в окошке ощущаться не будет, но придаст ей свой вкусовой оттенок. И снова перемешиваем.

Готовую заправку выливаем в кастрюлю.

Вливаем кефир и газированную воду. Их можно добавлять по вашему усмотрению, чтобы консистенция получилась такая, которая вам больше нравится. Перемешиваем и пробуем на соль и остроту. Если на ваш вкус чего-то не хватает, добавляем и снова перемешиваем.

После приготовления окрошку ставим на 1 час в холодильник, чтобы она настоялась. А затем можно разливать по тарелкам.

вернуться к содержанию ↑

Простая и вкусная окрошка на воде с уксусом и майонезом

Не забудьте заранее накипятить и остудить достаточное количество воды. Многие почему-то этого не делают и считают, что раз вода бутилированная, то ее можно и не кипятить. Я убеждена, что это ошибка. Да, она годится для питья, но когда вода будет взаимодействовать еще с овощами, колбасой, мясом и молочными продуктами, то лишняя осторожность не помешает.

  • 5 шт. яиц;
  • 6 картофелин;
  • 450 гр. вареной колбасы без жира;
  • 6 небольших огурчиков;
  • 24 шт. редиски (средних);
  • 20 гр. укропа;
  • 50 гр. петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука (пера);
  • 250 гр. майонеза «Провансаль»;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. готовой горчицы;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 1400 мл холодной кипяченой воды.

Отвариваем картофель в мундире. Когда он остынет, очищаем его от кожуры.

Огурчики нарезаем некрупно, кубиками. Их можно очистить от кожицы, если она слишком плотная. Все выкладываем в 4-х литровую кастрюлю.

Редиску крошим кубиками, но чуть мельче, чем огурцы. Отправляем ее вслед за огурцами.

Туда же кладем нарезанную небольшими квадратиками вареную колбасу.

Добавляем картофель, измельченный такими же кубиками. Нарезанные яйца кладем к овощам и колбасе в кастрюлю.

Измельчаем зеленый лук, укроп и петрушку. Все складываем в тарелку и добавляем 1 ч. л. крупной соли. Толкушкой все перетираем до увлажнения зелени, нам надо, чтобы выделился сок.

Так зелень еще лучше раскрывает свой аромат, а окрошка приобретет более насыщенный летний вкус. Перекладываем все в кастрюлю.

Теперь перемешиваем хорошенько и добавляем оставшуюся соль.

Выкладываем майонез, добавляем черный молотый перец, кладем горчицу и опять перемешиваем.

Теперь понемногу добавляем холодную кипяченую воду и доводим густоту до нужной.

В конце добавляем столовый уксус. Его можно заменить соком лимона или небольшим количеством лимонной кислоты. Тут уж ориентируйтесь на свой вкус.

Отправляем на 2 часа в холодильник, чтобы она приобрела более насыщенный вкус. И можем накрывать на стол!

вернуться к содержанию ↑

Окрошка на сыворотке со сметаной и отварным куриным филе

Объедение! В состав окрошки входят копчености, а это значит, что она получится очень вкусной! Готовлю я ее на бульоне и сыворотке, но вы можете вместо бульона взять обычную или минеральную воду.

  • 1 отварное куриное филе;
  • 300 гр. копченого свиного балыка (можно заменить копченым куриным филе, грудинкой или окороком)
  • 3 отварные картошки;
  • 4 свежих огурца;
  • 400 мл бульона от куриного филе;
  • 1500 мл сыворотки;
  • 4 отварных яйца;
  • 350 гр. сметаны;
  • 1 небольшой пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Отваренные вкрутую яйца рубим небольшими кубиками. Высыпаем в большую кастрюлю.

Свежие огурчики некрупно режим и отправляем к яйцам.

Кубиками нарезаем свиной копченый балык, кладем в кастрюлю.

Туда же добавляем отварную грудку.

Следом у нас пойдет вареный картофель, измельченный точно так же.

Рубленые лук и укроп кладем к остальным продуктам в кастрюлю. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.

Сейчас мы добавим сметану и снова все смешиваем.

Вливаем хорошо охлажденный бульон и холодную сыворотку. Пробуем на вкус, если вам покажется, что маловато соли, добавьте по своему вкусу.

Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник приблизительно на 1 час.  За это время она станет еще прохладнее и вкуснее!

А теперь все к столу!

вернуться к содержанию ↑

Окрошка на сыворотке с щавелем и сыром

Она мне очень напоминает холодный щавелевый суп, который я также часто готовлю летом. Только этот рецепт готовится на основе сыворотки и кефира. Получается свежо, холодно и очень вкусно! Как раз то, что надо для жаркого, знойного дня.

Секрет восхитительного вкуса – тертый сыр! Присутствие в окрошке твердого сыра может показаться неожиданным, но это настолько вкусно, что я просто уверена – вам обязательно понравится. По желанию сыр можно брать острый, тогда ваша окрошка будет иметь особый пикантный вкус.

  • 1 пучок щавеля;
  • 5 шт. веток зеленого лука;
  • 2 яйца;
  • 2 сосиски молочные;
  • 2 огурчика зеленых;
  • ½ пучка укропа;
  • 100 гр. твердого сыра (или 2 картофелины);
  • 250 мл (1 стакан) кефира 2,5%;
  • 1000 мл сыворотки;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

Сыр натираем на крупной терке, кладем в кастрюлю.

Мелко крошим щавель и отправляем к сыру.

Точно так же поступаем с зеленым луком и укропом.

Следующими у нас будут огурчики. Их мы режим соломкой и добавляем к предыдущим продуктам.

Так же продолговатыми брусочками нарезаем сосиски, высыпаем в кастрюлю.

Теперь измельчаем кубиками яйца и соединяем их с остальными ингредиентами. Все это заливаем кефиром и молочной сывороткой.

По вкусу добавляем соль и черный перец. Перемешиваем и даем постоять в холодильнике минут 30, чтобы соединились все вкусы.

После чего можно подавать к столу.

вернуться к содержанию ↑

Окрошка на воде с майонезом

Очень простая, но тем не менее вкусная окрошка на воде. Вместо майонеза можете положить сметану или же половину сметаны и половину майонеза. Попробуйте сделать разными способами, чтобы понять, какой вам больше нравится.

  • 500 гр. вареной колбасы;
  • 10 шт. яиц;
  • 6 средних картофелин;
  • 400 гр. майонеза;
  • 3 свежих огурца;
  • 5 шт. редисок;
  • 2 л. кипяченой остуженной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 1 стол. л. соли.

Отвариваем картофель в мундире, очищаем от кожицы, нарезаем не крупно кубиками и кладем в кастрюлю.

Огурцы точно так же и отправляем к картофелю.

Редиску режим кубиками. Предварительно попробуйте ее на остроту. Если она сладкая, то можно положить и больше. Ее вкус очень приятный, а цвет очень украшает блюдо и с нею оно выглядит еще более аппетитно.

Дальше отправляем в кастрюлю измельченные кубиками яйца.

Колбасу выбираем без жира. Дешевую я вам не советую брать из-за того, что у нее очень неприятный сальный жирный привкус, после охлаждения. Нарезаем колбаску такими же кубиками, как и предыдущие продукты и отправляем к ним.

И последняя у нас будет зелень, мелко рубим ее ножом и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.

В кипяченой и охлажденной воде растворяем соль и вливаем в кастрюлю.

Кладем майонез, и все хорошенько перемешиваем.

И в конце добавляем немножечко, буквально на кончике чайной ложечки, лимонной кислоты.

Окончательно перемешиваем и можно пробовать!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт окрошки на кефире с копченой или сухой колбасой

Не знала, что в окрошку можно еще добавлять сухую или копченую колбасу. А почему бы и нет? После того как я попробовала такой вариант, я убедилась, что это неимоверно вкусно и сытно. Колбасу берите не слишком острую и пряную, чтобы она не перебила аромат и вкус других ингредиентов.

  • 300 гр. полу копченой колбасы (салями);
  • 1,5 л кефира 2,5% жирности;
  • 250 гр. редиса;
  • 4 отварные картофелины;
  • 4 яйца, сваренные вкрутую;
  • 3 зеленых огурца;
  • 1 л газированной воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса (или 1 ч. л. 9% столового уксуса);
  • соль по вкусу.

Свежие огурцы нарезаем мелкими кубиками. Кончики у них надо отрезать, они бывают горькими, да и к тому же довольно грубыми. Огурчики стараюсь брать в пупырышках, они более ароматные, чем те, что с гладкой кожицей.

Ранее отваренную в мундире и очищенную от кожицы картошку нарезаем точно так же.

Кубиками рубим редис.

Яйца предварительно отвариваем вкрутую, где-то минут 10-12. Остуживаем их в холодной воде, чтобы они лучше чистились. И нарезаем ножом или специальной яйцерезкой на такие же по размеру кубики.

Полу копченую колбасу режим маленькими кубиками.

Теперь нарубим ножом зелень лука и укропа. Конечно же, предварительно у зелени отрезаем грубые и толстые стебли.

Все продукты, которые мы нарезали, выкладываем в миску и хорошо перемешиваем.

В кастрюлю наливаем кефир и сильно газированную воду. Чтобы окрошка получилась очень вкусной, их мы обязательно очень хорошо охлаждаем.

Теперь солим, добавляем острую горчицу и яблочный уксус. Все тщательно смешиваем, чтобы соль хорошо растворилась.

Выкладываем из миски в кастрюлю все, что мы подготовили, перемешиваем и можно, угощаться!

 width=

Понравились рецепты? Поделитесь ссылкой на них в своих соцсетях! Заранее всем большое спасибо.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв