
Треугольники из лаваша с разными начинками – вкуснее, чем самса
Предлагаю и вам попробовать это сытное и универсальное блюдо!
Треугольники из лаваша с колбасой и сыром
Треугольнички из лаваша, это упрощенный вариант самсы. Настоящую самсу я впервые попробовала в Казахстане, куда я, будучи совсем молоденькой студенткой, ездила по комсомольской путевке. Да, тот вкус забыть невозможно! Продавали ее буквально на каждом углу и, как сейчас помню, стоил такой треугольный пирожок всего 15 копеек.
Сегодня многие хозяйки тоже делают самсу, но только из лаваша, что очень экономит время. Да и пирожки получаются ничуть не хуже настоящих.
Вот простой и незатейливый рецепт треугольников из лаваша с сыром на сковороде.
Вам даже не придется делать начинку!
Это блюдо я часто использую вместо горячих бутербродов. Также оно отлично подойдет для быстрого завтрака, когда совершенно нет времени на готовку, но очень хочется вкусно и сытно накормить семью.
Вам понадобится:
- 150 гр. твердого сыра;
- 100 гр. копченой колбасы любой;
- пучок зелени;
- 50 гр. сливочного масла.
Сыр натереть на крупной терке и сложить в большую миску.
Колбасу очистить от шкурки и порезать тоненькими полосками. Причем, чем тверже колбаса, тем тоньше должны быть полосочки.
Меленько нарезаем зелень. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
Нарезаем лаваш на полоски, шириной 10-15 см.
Растапливаем сливочное масло и смазываем полоски.
На один край выкладываем начинку и заворачиваем на уголок, треугольничком. Край еще раз хорошо смазываем маслом.
Оставшийся кончик можно заправить во внутрь, чтобы пирожок хорошо держал форму и не расклеивался.
Теперь поджариваем самсу на сухой сковороде на медленном огне.
Когда разламываешь готовый треугольничек, то создается впечатление будто он приготовлен из слоеного теста. Полоска пропитывается маслом и самса получается очень нежной внутри и хрустящей снаружи. Ну, а вкус не передать словами! Сырный, с нотками копченой колбасы!
В качестве начинки также подойдет любая вареная колбаса. Ее можно просто порезать тонкими полосками, смешать с сыром, зеленью и начинить треугольники. А можно предварительно обжарить, так будет еще вкуснее.
Треугольники из лаваша с ветчиной и сыром
Очень вкусные треугольники из лаваша с сыром и ветчиной! Причем ветчину можно нарезать по-разному:
- мелкими кусочками или полосками;
- пластинами.
В первом варианте вы просто смешиваете ее с натертым на терке сыром и заворачиваете в лаваш. Во втором варианте вы нарезаете сыр такими же пластинками, толщиной 3-5 мм. Кладете на лаваш пластинку сыра, на нее пластинку ветчины и накрываете еще одной пластинкой сыра. Заворачиваете треугольничком и обжариваете.
В общем, делаете, как вам удобно. Лично мне больше нравится, когда все ингредиенты мелко нарезаны, но здесь каждый выбирает для себя. В любом случае, это вкуснотища!
- 200-300 гр. ветчины;
- 100-150 гр. сыра;
- пучок зеленого лука;
- пучок зелени;
- 3 ст. ложки сметаны;
- 1 ч.л. горчицы.
Ветчину нарезать кубиками, лук и зелень мелко покрошить. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить сметану, горчицу и все хорошо перемешать.
Подготавливаем из лаваша полоски нужной длины и ширины. На каждую выкладываем столовую ложку начинки.
В тарелке взбиваем два яйца. Обмакиваем в них каждый пирожок и обжариваем на сковороде с обеих сторон.
Выкладываем на блюдо и зовем свою семью к столу.
С мясной начинкой
Когда-то я часто делала самсу из теста, как говорится, по всем правилам. Но после того, как я узнала рецепт треугольников из лаваша, то о настоящей самсе я забыла надолго. Еще бы! Ведь не надо возиться с тестом! Просто сделал начинку, завернул треугольничком и аппетитное блюдо готово!
Конечно, треугольники из лаваша все же отличается от настоящей самсы, но все-таки они тоже очень вкусные!
Чтобы их приготовить вам потребуется:
- 450 гр. куриного или любого другого мяса;
- 2 большие луковицы;
- 1 большой лаваш;
- 1 яйцо для замазывания;
- семена кунжута.
Мясо и лук нарезаем мелкими кубиками.
Мясо слегка обжариваем на сковороде и добавляем к нему лук. Очень важно не пересушить мясо. В конце можно добавить специальную мясную приправу. Она придаст мясу аромат и своеобразный вкус.
Разрезаем лаваш на полоски, шириной 10-15 см. Смазываем каждую сливочным или подсолнечным маслом.
Заворачиваем фарш в полоску, чтобы получился треугольник.
Смазываем противень маслом и выкладываем на него наши треугольники швом вниз.
Взбиваем яйцо, смазываем им пирожки, посыпаем их кунжутом и ставим в духовку при температуре 180 градусов. Выпекаем пока треугольнички не зарумянятся.
Остается только заварить ароматный чай и подать к столу вот такую вкуснятину!
Больше всего мне нравятся такие пирожки со свининой. Получаются они сочными, жирненькими и очень вкусными. Но, поскольку свинина мягко говоря не очень полезный продукт, то в основном я стараюсь делать начинку из курятины, но только беру не грудку, а бедрышки.
вернуться к содержанию ↑С яйцом и зеленым луком
Треугольники из лаваша могут быть с абсолютно разными начинками! В этом и заключается огромная популярность этого блюда. Пирожки можно сделать сладкими, солеными, острыми, в общем, какими хотите. И все равно будет очень вкусно!
Например, для любителей начинки из яйца и зеленого лука я предлагаю вот такой рецепт пирожков.
Возьмите:
- 5 вареных яиц;
- 2 яйца для смазывания;
- 150 гр. тертого твердого сыра;
- пучочек зеленого лука;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны.
Яйца порубить кубиками, зелень меленько нарезать, сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты смешать.
Лаваш нарезаете полосками и каждую смазываете смесью из майонеза и сметаны.
Кладете фарш на уголок и заворачиваете треугольником.
Получается вот такая красотень.
Взбиваем два яйца. Обмакиваем в них треугольники и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем до румяной корочки.
С творогом, бананом и вишней
В моей семье чай всегда пьют «с чем-то». Если вдруг у нас не окажется даже печенья, то мои домочадцы просто замучают меня вопросом: «А, что чай не с чем попить?». В этом плане лаваш для меня стал настоящим спасением.
Из него я делаю треугольники с самыми разными сладкими начинками. Одним из таких рецептов я охотно делюсь с вами.
Вам понадобится:
- 400 гр. творога 9%;
- 200 гр. вишни (можно взять консервированную или замороженную);
- 1 банан;
- 3-5 стол. ложек сахара;
- ванилин.
Творог, сахар, ванилин и банан хорошо перетереть до однородной массы.
Свежую вишню помыть, обсушить. Если у вас вишня консервированная или замороженная, то кладем ее в сито и даем стечь соку, чтобы ягоды были максимально сухими. Также их можно слегка посыпать крахмалом.
На подготовленные полоски лаваша выкладываем творожную начинку, а на нее несколько ягод. Сворачиваете на уголок.
Слегка обжариваете на сковороде с небольшим количеством масла и аппетитный, легкий десерт готов!
Как видите, ничего сложного! Ваши родные будут сытно и вкусно накормлены, а вам не придется часами простаивать у плиты.
А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!
С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=R1r2YBEbYdc
- https://www.youtube.com/watch?v=buN_ML0Trls
- https://www.youtube.com/watch?v=GTwughbCfbg
- https://www.youtube.com/watch?v=jwFfehmDWfU
- https://www.youtube.com/watch?v=njwnQp3cCYM