Лаваш с куриной грудкой и сыром – 5 рецептов рулета
Рулет из лаваша с куриной грудкой
Куриная грудка является одним из самых популярных диетических продуктов. Однако, несмотря на ее низкую калорийность, отсутствие жира и пользу для организма, мои домочадцы все-таки отдают предпочтение бедрышкам, крылышкам или какой-то другой части тушки.
Но, только не «белому мясу»! И сколько бы я не убеждала, что именно такое мясо очень полезно для здоровья, слушать меня никто не желает.
Конечно, сухая, без жиринки куриная грудка вряд ли может соперничать с сочным куском свинины. Поэтому я стала думать, как бы ее приготовить, чтобы моя семья с удовольствием ее ела?
В итоге я нашла несколько интересных рецептов. И как показала практика, именно в таком варианте «ненавистное» мясо теперь поедается с большим аппетитом.
А теперь предлагаю попробовать вот такой рулет:
- 300-500 гр. куриной грудки;
- 3-5 головок репчатого лука;
- 2-3 помидора;
- растительное масло;
- зелень петрушки, укропа;
- пучок листового салата;
- перец, соль, уксус, приправа для курицы.
Мясо хорошо промыть, нарезать небольшими кусками. Лук нарезать полукольцами. Мясо и лук сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить приправу и хорошо перемешать.
Сбрызнуть мясо уксусом и опять хорошо перемешать. Именно «сбрызнуть», а не щедро полить. Еще раз перемешиваем и даем куриной грудке настояться часа 3-4. Но в принципе даже через 30 минут мясо пропитается маринадом из него уже можно будет готовить.
Пока мясо маринуется, подготовим лук. Нарезаем его кольцами, складываем в глубокую миску и заливаем кипятком на 3-4 минуты.
Затем воду сливаем, а лук промываем проточной холодной водой. С него должна уйти вся горечь и он должен помягчеть. Только старайтесь его не передержать, а то у вас получится просто вареный лук.
Теперь его солим, перчим, сбрызгиваем уксусом, добавляем немного сахара и растительного масла для вкуса.
Достаем маринованное мясо и обжариваем его. Можно жарить вместе с луком, с которым оно мариновалось, но я обычно этот лук убираю и жарю только мясо.
Расстилаем лаваш и выкладываем на него мясо, лук, мелко нарезанную зелень и нарезанные кубиками помидоры.
Сворачиваем в тугой рулет и в принципе блюдо готово. Но я его еще дополнительно обжариваю либо на сковороде, либо в духовке. Всего 5-7 минут.
Получается очень похоже на шашлык. Конечно, такое блюдо трудно назвать низкокалорийным, но все же это не жирная свинина. А, значит уже хорошо!
вернуться к содержанию ↑Лаваш с куриной грудкой и сыром
Для разнообразия я еще готовлю рулет с сыром. Причем каждый раз беру разный – твердый, плавленый, жидкий. Получается очень сытно и вкусно. Свежие овощи очень освежают это блюдо и делают его нежным и сочным.
Для приготовления возьмите:
- 300 гр. отварной куриной грудки;
- 1-2 свежих огурца;
- 2 помидора;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 200 гр. колбасного сыра;
- 100 гр. майонеза.
На мелкой терке натираем колбасный сыр и яйца. Заправляем майонезом и перемешиваем до однородной массы. Если не любите майонез, то замените его сметаной. Или смешайте часть сметаны и часть майонеза. В общем, как вам больше нравится.
Куриную грудку, свежие огурцы и помидоры нарезаем кубиками.
На лист лаваша намазываем сырную массу и равномерно распределяем ее по всей поверхности тонким слоем.
Укладываем слой огурцов, помидоров и нарезанное мясо. Немного смазываем майонезом. Сворачиваем рулет и отправляем его на 30 минут в холодильник.
Запечённые рулетики из лаваша с куриной грудкой и сыром
Этот рецепт пришелся по душе нашей семье за хрустящую корочку. Уж очень любят мои домочадцы все зажаренное, румяное! Блюдо получается просто шикарным. Его не стыдно подать гостям и поставить на праздничный стол в качестве горячей закуски.
- 600 гр. куриной грудки;
- 200 гр. сыра;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100 гр. майонеза;
- зелень петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 желток;
- соль.
Мясо слегка обжарить на растительном масле с двух сторон. После того как перевернете его на вторую сторону, обжаренную сторону слегка посолите.
При помощи двух вилок разделить мясо на волокна и посолить. Добавляем измельченный чеснок. Я обычно использую для этого чесночедавилку. Кладем мягкое сливочное масло и рубленную зелень. Начинку тщательно перемешиваем.
Лаваш нарезаете на прямоугольники нужного вам размера. Мне удобнее делать небольшие рулетики, но если вы хотите, то можете сделать один большой рулет. Выкладываете начинку на край и сворачиваете трубочкой. Можно смазать начинкой всю поверхность лаваша.
Готовые рулеты уложить в форму, смазанную маслом и сверху покрыть взбитым желтком, Трубочки также хорошенько промазываем по бокам.
Ставите форму в духовку на 7-8 минут при температуре 175-180 градусов. Дайте рулетам немного остыть и аккуратно поддевая лопаточкой выкладывайте на блюдо.
Хрустящие рулеты с лавашом, куриной грудкой и сыром
Вот еще один рецепт хрустящих рулетиков из лаваша. В моей семье они исчезают намного быстрее, чем просто обычный рулет.
Конечно, я стараюсь обжаривать их на сухой сковороде, правда, это получается у меня редко. Мои обжоры просто измором заставляют меня «делать так, чтобы хрустело».
Вот рецепт таких хрустящих рулетов:
- 150 гр. плавленого сыра;
- 300 гр. отварной или копченой куриной грудки;
- 3 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1,5 ч. ложки горчицы;
- соль, перец, растительное масло.
Мясо измельчить в блендере. Сыр натереть на терке. Смешать все с майонезом и сметаной. Добавляем соль, перец, зубок чеснока. Его можно натереть на самой мелкой терке или пропустить через специальный пресс.
Разделить начинку на две части.
На лаваш выложить половину начинки и разровнять по всей поверхности.
Накрыть вторым листом и выложить на него вторую половину начинки. Накрыть третьим листом лаваша и свернуть рулет. Дать ему полежать 10-15 минут, чтобы слои пропитались начинкой и стали мягкими.
Рулет нарезать кусочками, толщиной 3-4 см.
Сковородку поставить на средний огонь и разогреть масло. Обжарить кусочки рулета до румяного золотистого цвета с двух сторон.
Лаваш с копченой куриной грудкой
В моей семье обожают копченую курицу. Сметают ее со стола за считанные минуты, сиротливо оставляя на блюде, чтобы вы думали, конечно же, куриную грудку! И это несмотря на то, что она все-таки копченая!
Ну, что поделать? Ее мне тоже пришлось отправлять в лаваш.
Если у вас аналогичная ситуация с поеданием этой части куриной тушки, то попробуйте приготовить вот это блюдо.
- 300 гр. копченой куриной грудки;
- 2 сладких перца разного цвета;
- 2 маринованных огурца;
- пучок укропа;
- 150 гр. майонеза;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 10 гр. желатина;
- 150 мл воды;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- соль.
В кипяченую воду комнатной температуры высыпать желатин и хорошо размешать. Я обычно беру быстрорастворимый. Оставляю его для набухания на 5-7 минут.
Взбить миксером до однородной массы майонез, сыр, желатин. Добавить по вкусу лимонный сок.
Копченую грудку нарезать кубиками. Болгарский перец и огурцы соломкой.
Полученную сырную начинку распределить на листе лаваша. Кладем кусочки курицы, маринованные огурчики и накрываем вторым лавашом.
Смазываем второй слой сырной начинкой. Кладем сверху вперемешку красный и желтый перец. Сверху посыпаем мелко нарезанным укропом.
Скатываем рулет и заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы получилась толстая «колбаска». Кончики закрутить и крепко завязать. На 30-40 минут ставим в холодильник.
Получился праздничный рулет. Благодаря разноцветному болгарскому перцу срез рулета смотрится очень ярко, радужно и действительно празднично.
А если вам понравились рецепты, то поделитесь, пожалуйста, мим в социальных сетях! Буду очень вам признательна и благодарна!
С уважением, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=c1ACEnuef44
- https://www.youtube.com/watch?v=Hv-h2Iv_bPE
- https://www.youtube.com/watch?v=Ay3N8cGGquM
- https://www.youtube.com/watch?v=usITx_5JJ8U