Как приготовить хачапури из лаваша на сковороде и в духовке?

Недавно поймала себя на мысли, что уже давно не готовила одно потрясающее и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Но так как возиться с тестом нет особой охоты, то я решила сделать облегченный вариант – хачапури из лаваша! Готовится этот пирог быстро, легко, буквально за считанные минуты!

Хачапури по-аджарски с яйцом и сулугуни

Разновидностей хачапури большое количество: грузинский, мегрельский, рачинский, аджарский и другие. Но мне больше всего нравится хачапури с яйцом и сулугуни. Обожаю солоноватый, молочный, немного резковатый вкус сыра, который великолепно сочетается с пресным лавашом!

Чтобы приготовить настоящий хачапури придется повозиться с тестом. Но когда на это нет времени, то вполне подойдет упрощенный вариант из лаваша с сыром!

Попробуйте этот рецепт, и вы убедитесь, что это прекрасная альтернатива грузинскому пирогу!

Необходимо взять:

  • 200 гр. сыра сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2-3 яйца (из расчета 1 шт. на 1 пирог);
  • немного растительного масла.

Сулугуни натереть на крупной терке. Его можно заменить, например, на брынзу. Из лаваша вырезаем прямоугольник. На его середину выкладываем большую горсть натертого сыра. Делаем в середине углубление.

хачапури-из-лаваша-1

В это углубление аккуратно выпускаем яйцо. Очень важно не повредить желток. Яичко солим, перчим.

хачапури-из-лаваша-2

Теперь заворачиваем пирог в виде конвертика. Сначала загибаем края во внутрь, а затем сворачиваем лаваш конвертиком.

хачапури-из-лаваша-3

Хорошо разогретую сковороду смазываем небольшим количеством растительного масла. Кладем конвертики и накрываем крышкой, чтобы яйцо прожарилось.

хачапури-из-лаваша-4

Обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны.

хачапури-из-лаваша-5

вернуться к оглавлению ↑

Хачапури из лаваша на сковороде

Многие люди не любят, когда в внутри пирога присутствует жидкий, растекающийся желток. В этом случае можно приготовить хачапури по-другому. Вот отличный рецепт, в котором «ничего нигде не вытекает».

  • 300 гр. брынзы или сулугуни;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 3-4 яйца;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка);
  • 80 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Сыр натереть на терке и смешать с нарезанной зеленью. Поперчить, если надо немного посолить. Хорошо перемешать.

 хачапури-из-лаваша-на-сковороде-1

Лаваш нарезать на полоски, шириной 20 см. На каждую полоску выкладываем сыр с зеленью и сворачиваем в виде треугольника.

хачапури-из-лаваша-на-сковороде-2

Взбиваем яйца, слегка подсаливаем их и перчим. Обмакиваем в яичную смесь каждый треугольничек и выкладываем на разогретую с маслом сковородку.

Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. За 3-4 минуты до готовности накрываем пирожки крышкой.

хачапури-из-лаваша-на-сковороде-3

вернуться к оглавлению ↑

Хачапури из лаваша в духовке

Очень вкусный получается хачапури в духовке. Слои пропитываются обалденным сырным ароматом, а вкус у блюда просто божественный.

  • 400 г творога;
  • 200 г любого рассольного сыр типа «Адыгейский», «Сулугуни»;
  • 150 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 200 г жидкой сметаны или 2 части сметаны + 1 часть молока;
  • 15 г сливочное масло для сковороды.

Сыр натереть на терке, смешать его с творогом. Добавить два яйца.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-1

Остальные два яйца смешиваем со сметаной. Сметана должна быть жидкой. Если она густая, то ее можно немного развести молоком.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-2

Сковороду обильно смазываем сливочным маслом. Даже можно оставить еще несколько кусочков. Укладываем сверху лист лаваша и щедро промазываете его подготовленной сметанно-яичной смесью.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-3

Начинку разделить на три части. Одну часть раскладываете на смазанный лаваш.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-5

Накрываете следующим листом и также обильно смазываете сметанной смесью. Выкладываете вторую часть начинки. Аналогично делаете с третьим слоем.

Последний четвертый лаваш разрезать на восемь частей. Получатся маленькие треугольнички. Ими накрываете последний слой начинки. Это делается для того, чтобы после выпекания хачапури можно было легко разрезать на порции.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-6

Промазываете треугольнички сметанным соусом и посыпаете тертым сыром.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-7

Хачапури отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 175-180 градусов.

хачапури-из-лаваша-в-духовке-8

Посмотрите, какая красотища получилась! А какой божественный вкус, вы даже не представляете! Обязательно приготовьте такой хачпури, чтобы порадовать себя и свою семью!

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях, получилось ли у вас это блюдо? А может быть у вас имеется свой оригинальный рецепт?

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими в соцсетях! Буду очень вам признательна!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=HExm6wnfZcE
  2. https://www.youtube.com/watch?v=cs34ZOc86gk
  3. https://www.youtube.com/watch?v=XOjyOjK7L-A

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв