Свекольный квас — лучшие рецепты приготовления кваса на свекле

Свекольный квас я готовлю не так часто, как, например, хлебный. Чаще всего я готовлю его для свекольной окрошки, красного борща или супа-холодника. Но есть некоторые рецепты кваса на свекле, которые отличаются особым вкусом, благодаря которому его приятно пить в летнюю жару.

Свекольный квас очень полезный. Он прекрасно снижает и регулирует артериальное давление, отлично восстанавливает силы, тонизирует, выводит токсины и очищает организм от шлаков, а также способствует быстрому похудению.

Есть ли от свекольного кваса вред? Если и есть, то очень минимальный. Его с осторожностью следует пить людям, у которых имеются болезни почек и мочевыводящей системы. Также ограничить его прием нужно при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Квас из свеклы прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, особенно жирных. Например, его можно подать вместе с шашлыками из свинины, с барбекю из сома или другой жирной рыбы.

Специально для вас я подобрала самые простые и легкие рецепты приготовления свекольного кваса. Если вы его никогда не готовили, то обязательно попробуйте.

Квас из свеклы с хреном в домашних условиях

По этому рецепту следует класть свежий хрен, но если у вас такого нет, то можно взять консервированный. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы напиток был ядреным, то положите чуть больше, чем указано в рецепте.

Например, мой муж требует, чтобы я еще дополнительно клала стручок горького перца, чтобы у него «изо рта огонь вылетал». Я, конечно, сопротивляюсь как могу, все-таки такая нагрузка на желудок, но это, как вы понимаете, бесполезно.

На 3 литра:

  • 3 шт. свеклы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 лавровых листика;
  • 12 шт. перца черного горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте надеть перчатки, чтобы ваши руки оставались чистыми и не пришлось долго и мучительно оттирать свекольный сок.

Пересыпаем кусочки в стеклянную банку. Нарезанная свекла должна занимать чуть больше половины объема банки.

Хрен очищаем ножом от покрова, нарезаем небольшими колечками.

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в банку со свеклой и хреном.

Добавляем лавровый лист, перчик черный горошком, соль и сахар.

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры по горлышко. Перемешиваем деревянной лопаткой до полного растворения соли и сахара.

Накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Если это будет очень теплое место, как, например, возле батареи, то 2-х дней будет достаточно. Если немного прохладнее, то понадобится около трех дней.

Прошло 3 дня и наш квас готов. Вот такой он получился, рубинового цвета, очень приятно пахнет, с чудесным вкусом. а борщ с ним просто объедение!

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный свекольный квас с черносливом

В него я добавляю чернослив и изюм. Их я не мою, чтобы на поверхности сохранились дрожжевые бактерии. Благодаря им квас будет бродить. Также очень важно, чтобы свекла была сладкой и темно-красной. Тогда напиток получится сладким и насыщенным.

На 4 литра:

  • 400 гр. свеклы темно красной;
  • 50 гр. сухарей ржаных;
  • 6 шт. чернослива;
  • 2 стол. л. сахара или меда;
  • 4 л воды.

Вымытую и очищенную свеклу нарезаем на небольшие квадратики или брусочки. Высыпаем в банку или подходящую емкость.

Кладем туда же чернослив. Добавляем заранее приготовленные сухари из черного ароматного бородинского хлеба.

Высыпаем сахар или вместо него кладем такое же количество меда.

Содержимое заливаем теплой водой градусов 25-27. Воду можно взять бутилированную или кипяченую охлажденную. Все хорошо перемешиваем.

Емкость сверху накрываем марлей, сложенной в несколько слоев или фильтровальной бумагой для кофеварки. Сверху одеваем резиночку или завязываем шпагатом.

При комнатной температуре оставляем от 3-х до 5-ти дней. Каждый день снимаем марлечку или бумагу и проверяем. Если будет образовываться пленка, ее надо сразу же убрать. Если этого на делать, что она быстро превратиться в белую плесень, а это нам совершенно не нужно.

Банка должна все время находиться при комнатной температуре, на солнце выставлять ее не нужно.

Прошло ровно 2 дня, но здесь все индивидуально и зависит от температуры окружающей среды. У вас процесс брожения может начаться через 2, 3 или даже 4 дня. Поэтому необходимо ожидать. Если будет очень холодно или, наоборот, слишком жарко, то масса переходит в тянущуюся, киселеобразную субстанцию с отвратительным кислым запахом.

У нас температура окружающей среды была подходящей, и процесс брожения шел правильно. На поверхности образовалась шипящая пенка, а это значит, что свекольный квас готов.

Теперь мы его процеживаем через сито. Часть гущи, примерно 250 грамм, откладываем для закваски следующего свекольного кваса. Благодаря уже готовой закваске следующий квас у нас заиграет намного быстрее.

Теперь фильтруем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. В стеклянную емкость устанавливаем лейку с марлечкой и переливаем его.

Разливаем в бутылки с герметически закрывающимися пробками. Бутылки наливаем неполные. Оставляем на кухне на столе при комнатной температуре, часов на 5 на 6.

Затем ставим на 1-2 дня в холодильник, затем его надо попробовать. Как только он становится более резким и игристым, его можно уже пить. Если хотите, чтобы квас был более резким, перед тем, как поставить его в холодильник, можно добавить по 2-3 изюмины в каждую бутылку.

Свекольный квас готов. Посмотрите, какай у него красивый цвет!

Квас получился тонизирующий с легкой кислинкой. Если вам требуется, можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Очень вкусный, а для летнего времени, это просто идеальный напиток!

вернуться к содержанию ↑

Квас из свеклы на меду в домашних условиях

Очень вкусный и ароматный квас! Делается он с медом и поэтому имеет потрясающий медовый запах и вкус. Мед можно брать свежий жидкий или прошлогодний засахаренный. Главное, чтобы он полностью растворился в воде.

Я делаю так. В отдельной посуде растворяю мед в воде, а потом эту медовую водичку вливаю в банку. Так я уверена, что весь мед полностью растворился.

На 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. меда;
  • 10-12 шт. изюма;
  • 1 свекла красная средних размеров;
  • 100 гр. черного хлеба;
  • вода питьевая кипяченая.

В чашку воды кладем 2 стол. л. меда, перемешиваем до полного растворения.

Свеклу моем и нарезаем средними по величине кусочками. Кладем в банку. Туда же вливаем растворенный в воде мед.

Кладем изюм и кусочек хлеба.

Вливаем воду. Она должна быть теплая, чтобы процесс брожения быстрее начался. Наливаем чуть выше плечиков банки, накрываем крышкой. ставим в теплое место на 3-4 дня.

По прошествии этого времени, квас готов. В это время пена в банке начала опадать, а это значит, что его надо процедить и разлить по бутылкам. В каждую добавляем по 3 изюминки и ставим в холодильник на 1-2 суток.

Через 2-е суток вынимаем и пробуем прекрасный газированный напиток.

А в оставшуюся после процеживания свеклу вновь добавляем мед, изюм, кусочек черного хлеба, заливаем теплой водой и ставим в теплое место. Так квас можно приготовить еще 2-3 раза. По цвету он будет менее насыщенный, но вкус будет отменный.

вернуться к содержанию ↑

Классический свекольный квас с изюмом и сахаром

Этот классический квас сможет легко приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Главное, взять качественный хлеб без добавок и искусственных наполнителей. Я покупаю бородинский или рижский. Именно этот хлеб просто идеально подходит для приготовления напитка.

На 3-х л банку:

  • 2 красные свеклы среднего размера;
  • 1 корочка ржаного хлеба;
  • 1 стол. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Промытую и очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке.

Наливаем в банку теплую кипяченую воду.

Кладем в нее натертую свеклу, сахар, изюм и кусочек ржаного хлеба. Брать лучше хлеб «бородинский», он ароматный, настоящий ржаной и на нем всегда получается прекрасный квас.

Немного еще добавляем воды, чтобы было чуть выше плечиков. Банку накрываем марлей, сложенной в 4 слоя. Закрепляем ее резиночкой, а банку ставим в теплое, темное место. Я обычно ставлю в кухонный шкаф. В течении 5 дней этот квас заквашивается.

Прошло 5 дней. Свекольный квас заиграл и его необходимо процедить.

Процеживаем через марлечку или ситечко. После процеживания получается красивый, резковатый, очень вкусный свекольный квас.

Если вам будет не хватать сладости, можно добавить немного сахара по вкусу.

Разливаем по бутылкам или банкам. Ставим на хранение в холодильник.

вернуться к содержанию ↑

Квас из свеклы в домашних условиях с имбирем

Любите имбирь? Тогда этот рецепт для вас! Напиток получается кисленький, с легкой остринкой и идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. На нем можно готовить диетическую окрошку, которая получается очень вкусной и ароматной.

  • 1 средняя красная свежая свекла;
  • 3-4 см. корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 кусочек ржаного хлеба или ржаной сухарик;
  • 1,5 л кипяченой теплой воды.

Вымытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке. Имбирь нарезаем небольшими кусочками.

В банку кладем свеклу, имбирь, хлеб ржаной, сахар и вливаем воду.

Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Накрываем баночку чистой марлей или салфеткой. Фиксируем ее резиночкой и ставим на 3 дня в теплое место для брожения.

Через 3 дня открываем банку и видим, что овощи и хлеб поднялись наверх. И процесс брожения практически прекратился. Это значит, что квас готов.

Процеживаем его через сито. Напиток получился очень красивого цвета и очень приятного вкуса. Благодаря имбирю напиток обладает теплым ароматом пряности со свежей древесной ноткой и легкой остротой.

Его можно с успехом использовать для приготовления холодных супов и окрошек.

вернуться к содержанию ↑

Квас из свеклы в домашних условиях с изюмом и пивными дрожжами

Не понаслышке знаю, что многие хозяйки любят готовить квас с использованием дрожжей. Предлагаю именно такой рецепт. Для него вам понадобятся пивные дрожжи, которые можно купить в любом супермаркете.

  • 1 средняя красная свекла;
  • 1,2 ч. л. пивных дрожжей;
  • 10 шт. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ржаной сухарик;
  • 1,5 л воды кипяченой теплой.

Свеклу, вымытую и очищенную, нарезаем произвольными кусочками, кладем в банку.

Добавляем сахар, изюм, ржаной сухарик и пивные дрожжи.

Заливаем теплой кипяченой водой. Перемешиваем, чтобы растворились сахар и дрожжи.

Укрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев и ставим в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

Через двое суток наш квас готов. Он не только очень приятный на вкус, но еще и очень полезный. Ведь пивные дрожжи, это источник витаминов и минералов, аминокислот и ферментов.

Немного резкий, освежающий, в жару он просто прекрасно утоляет жажду.

вернуться к содержанию ↑

Сладкий свекольный квас с черносливом как у бабушки

Этот квас мне очень напоминает тот, который готовила моя бабушка. Он получается сладким, с легкой кислинкой, очень ароматный и вкусный. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы.

На 4 литра воды:

  • 0,5 кг нарезанной и очищенной красной свеклы;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. ржаного хлеба (бородинского или рижского);
  • 2 шт. чернослива;
  • 4-5 изюминок.

Свеклу и хлеб нарезаем кусочками.

В бутыль кладем свеклу, хлеб, сахар. Добавляем изюм чернослив. Хорошенько встряхиваем бутыль, чтобы сахар полностью растворился. Можно поступить другим способом. В небольшом количестве воды растворить сахар и потом уже влить его в бутылку.

Накрываем марлей или пищевой бумагой, чтобы в процессе брожения квас дышал. Убираем в теплое, темное место на 3 дня.

Три дня прошло. Свекла опустилась вся на дно. Квас приобрел красивый интенсивный рубиновый цвет. На его поверхности появилось много пузырьков. Теперь его необходимо процедить.

Устанавливаем емкость, на нее ситечко с марлей и переливаем в нее квас.

Цвет у него насыщенный, красивый, вкус просто великолепный. К тому же с ним получается прекрасный яркий борщ.

вернуться к содержанию ↑

Ароматный свекольный квас на «вечно» ржаной закваске

В предыдущей своей статье я подробно рассказывала, как сделать «вечную» закваску из ржаной муки. Благодаря ей вы сможете делать квас столько раз, сколько захотите, а напиток выходит очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба.

  • вода 1 л теплая, кипяченая;
  • 2 ст. л. сахара с небольшой горкой;
  • 1 небольшая свекла или ½ крупной;
  • 1 ч. л. ржаной закваски;
  • 1 л емкость.

Готовая закваска у меня хранится в холодильнике. Поэтому заранее вынимаем ее, подкармливаем и даем постоять часа 3, чтобы она активизировалась.

Чайную ложку закваски помещаем в чашку, заливаем водой и перемешиваем до растворения.

Вымытую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Перекладываем в банку.

Добавляем сахар и доливаем половину банки водой. Перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Вливаем через ситечко закваску в банку. На ситечке останутся частички ржаной муки. Мы ее выбрасываем, она нам не нужна.

Доливаем воды до плечиков. Хорошенько размешиваем. Закрываем марлечкой и оставляем на столе при комнатной температуре.

Квас готов через 12 часов. Чем жарче, тем быстрее он вызреет. На его поверхности образовалась пена, и появились пузырьки газа, значит, можно процеживать.

Процеживаем через сито. Переливаем в бутылки и убираем в холодильник на хранение.

вернуться к содержанию ↑

Свекольный квас по-турецки, как лимонад

Если вы бывали в Турции и пробовали их брендовый напиток Шалгам Сую, то этот квас вам определенно понравится. Он получается даже еще вкуснее. В летний зной он очень хорошо утоляет жажду.

Его можно подавать к жирным мясным блюдам и картофелю. По этому рецепту вкус напитка получается 100%-ным аналогом превосходного Турецкого напитка Шалгам Сую.

На вкус он получается кисленький с приятной легкой горчинкой.

На 3-х л банку:

  • 700 гр. свеклы красной;
  • 100 гр. редиски или редьки;
  • 100 гр. булгура;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

В 3-х л банку наливаем 1 л теплой кипяченой воды. Всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

В 4 слоя марли заворачиваем булгур и этот мешочек опускаем на дно банки.

Редиску и свеклу очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и кладем следом в емкость.

Доливаем по горлышко теплой водой и закрываем пластмассовой крышкой. оставляем в теплом месте на 15 дней.

Но в 2-а дня 1 раз надо крышку приоткрывать и оставлять открытой на 2-3 минуты, затем опять закрыть. И так на протяжении 15 дней банку надо проветривать.

Прошло 15 дней и жидкую часть можно слить.

Редиску и булгур выбрасываем, а свеклу можно оставить, так как она получается очень вкусной. Потом ее можно приправить луком или чесноком, подсолнечным маслом и будет потрясающая аппетитная закуска.

Напиток процеживаем сквозь марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

Он очень вкусный в охлажденном виде. Если вы хотя бы раз сделаете этот квас, он на вашем столе обязательно станет завсегдатаем!

Вот такие рецепты у меня в сегодняшней подборке! Надеюсь, они придутся вам по вкусу. Если так, то поделитесь, пожалуйста, ими в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет очень приятно поболтать с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв