Свекольный квас — лучшие рецепты приготовления кваса на свекле

Свекольный квас я готовлю не так часто, как, например, хлебный. Чаще всего я готовлю его для свекольной окрошки, красного борща или супа-холодника. Но есть некоторые рецепты кваса на свекле, которые отличаются особым вкусом, благодаря которому его приятно пить в летнюю жару.

Свекольный квас очень полезный. Он прекрасно снижает и регулирует артериальное давление, отлично восстанавливает силы, тонизирует, выводит токсины и очищает организм от шлаков, а также способствует быстрому похудению.

Есть ли от свекольного кваса вред? Если и есть, то очень минимальный. Его с осторожностью следует пить людям, у которых имеются болезни почек и мочевыводящей системы. Также ограничить его прием нужно при сахарном диабете, заболеваниях поджелудочной железы.

Квас из свеклы прекрасно подходит для мясных и рыбных блюд, особенно жирных. Например, его можно подать вместе с шашлыками из свинины, с барбекю из сома или другой жирной рыбы.

Специально для вас я подобрала самые простые и легкие рецепты приготовления свекольного кваса. Если вы его никогда не готовили, то обязательно попробуйте.

квас-из-свеклы

Квас из свеклы с хреном в домашних условиях

По этому рецепту следует класть свежий хрен, но если у вас такого нет, то можно взять консервированный. Его количество регулируйте по своему вкусу. Если хотите, чтобы напиток был ядреным, то положите чуть больше, чем указано в рецепте.

Например, мой муж требует, чтобы я еще дополнительно клала стручок горького перца, чтобы у него «изо рта огонь вылетал». Я, конечно, сопротивляюсь как могу, все-таки такая нагрузка на желудок, но это, как вы понимаете, бесполезно.

На 3 литра:

  • 3 шт. свеклы среднего размера;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 лавровых листика;
  • 12 шт. перца черного горошком;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 стол. л. сахара.

Свеклу моем, очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Не забудьте надеть перчатки, чтобы ваши руки оставались чистыми и не пришлось долго и мучительно оттирать свекольный сок.

квас-из-свеклы-1

Пересыпаем кусочки в стеклянную банку. Нарезанная свекла должна занимать чуть больше половины объема банки.

квас-из-свеклы-2

Хрен очищаем ножом от покрова, нарезаем небольшими колечками.

квас-из-свеклы-3

Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем в банку со свеклой и хреном.

Добавляем лавровый лист, перчик черный горошком, соль и сахар.

квас-из-свеклы-4

Заливаем кипяченой водой комнатной температуры по горлышко. Перемешиваем деревянной лопаткой до полного растворения соли и сахара.

квас-из-свеклы-5

Накрываем марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Если это будет очень теплое место, как, например, возле батареи, то 2-х дней будет достаточно. Если немного прохладнее, то понадобится около трех дней.

квас-из-свеклы-6

Прошло 3 дня и наш квас готов. Вот такой он получился, рубинового цвета, очень приятно пахнет, с чудесным вкусом. а борщ с ним просто объедение!

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусный свекольный квас с черносливом

В него я добавляю чернослив и изюм. Их я не мою, чтобы на поверхности сохранились дрожжевые бактерии. Благодаря им квас будет бродить. Также очень важно, чтобы свекла была сладкой и темно-красной. Тогда напиток получится сладким и насыщенным.

На 4 литра:

  • 400 гр. свеклы темно красной;
  • 50 гр. сухарей ржаных;
  • 6 шт. чернослива;
  • 2 стол. л. сахара или меда;
  • 4 л воды.

Вымытую и очищенную свеклу нарезаем на небольшие квадратики или брусочки. Высыпаем в банку или подходящую емкость.

Кладем туда же чернослив. Добавляем заранее приготовленные сухари из черного ароматного бородинского хлеба.

свекольный-квас-1

Высыпаем сахар или вместо него кладем такое же количество меда.

Содержимое заливаем теплой водой градусов 25-27. Воду можно взять бутилированную или кипяченую охлажденную. Все хорошо перемешиваем.

свекольный-квас-2

Емкость сверху накрываем марлей, сложенной в несколько слоев или фильтровальной бумагой для кофеварки. Сверху одеваем резиночку или завязываем шпагатом.

свекольный-квас-3

При комнатной температуре оставляем от 3-х до 5-ти дней. Каждый день снимаем марлечку или бумагу и проверяем. Если будет образовываться пленка, ее надо сразу же убрать. Если этого на делать, что она быстро превратиться в белую плесень, а это нам совершенно не нужно.

Банка должна все время находиться при комнатной температуре, на солнце выставлять ее не нужно.

Прошло ровно 2 дня, но здесь все индивидуально и зависит от температуры окружающей среды. У вас процесс брожения может начаться через 2, 3 или даже 4 дня. Поэтому необходимо ожидать. Если будет очень холодно или, наоборот, слишком жарко, то масса переходит в тянущуюся, киселеобразную субстанцию с отвратительным кислым запахом.

У нас температура окружающей среды была подходящей, и процесс брожения шел правильно. На поверхности образовалась шипящая пенка, а это значит, что свекольный квас готов.

свекольный-квас-4

Теперь мы его процеживаем через сито. Часть гущи, примерно 250 грамм, откладываем для закваски следующего свекольного кваса. Благодаря уже готовой закваске следующий квас у нас заиграет намного быстрее.

свекольный-квас-5

Теперь фильтруем напиток через марлю, сложенную в несколько слоев. В стеклянную емкость устанавливаем лейку с марлечкой и переливаем его.

свекольный-квас-6

Разливаем в бутылки с герметически закрывающимися пробками. Бутылки наливаем неполные. Оставляем на кухне на столе при комнатной температуре, часов на 5 на 6.

свекольный-квас-7

Затем ставим на 1-2 дня в холодильник, затем его надо попробовать. Как только он становится более резким и игристым, его можно уже пить. Если хотите, чтобы квас был более резким, перед тем, как поставить его в холодильник, можно добавить по 2-3 изюмины в каждую бутылку.

Свекольный квас готов. Посмотрите, какай у него красивый цвет!

свекольный-квас-8

Квас получился тонизирующий с легкой кислинкой. Если вам требуется, можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Очень вкусный, а для летнего времени, это просто идеальный напиток!

вернуться к оглавлению ↑

Квас из свеклы на меду в домашних условиях

Очень вкусный и ароматный квас! Делается он с медом и поэтому имеет потрясающий медовый запах и вкус. Мед можно брать свежий жидкий или прошлогодний засахаренный. Главное, чтобы он полностью растворился в воде.

Я делаю так. В отдельной посуде растворяю мед в воде, а потом эту медовую водичку вливаю в банку. Так я уверена, что весь мед полностью растворился.

На 3 литровую банку:

  • 2 ст. л. меда;
  • 10-12 шт. изюма;
  • 1 свекла красная средних размеров;
  • 100 гр. черного хлеба;
  • вода питьевая кипяченая.

В чашку воды кладем 2 стол. л. меда, перемешиваем до полного растворения.

свекольный-квас-в-домашних-условиях-1

Свеклу моем и нарезаем средними по величине кусочками. Кладем в банку. Туда же вливаем растворенный в воде мед.

свекольный-квас-в-домашних-условиях-2

Кладем изюм и кусочек хлеба.

Вливаем воду. Она должна быть теплая, чтобы процесс брожения быстрее начался. Наливаем чуть выше плечиков банки, накрываем крышкой. ставим в теплое место на 3-4 дня.

По прошествии этого времени, квас готов. В это время пена в банке начала опадать, а это значит, что его надо процедить и разлить по бутылкам. В каждую добавляем по 3 изюминки и ставим в холодильник на 1-2 суток.

свекольный-квас-в-домашних-условиях-3

Через 2-е суток вынимаем и пробуем прекрасный газированный напиток.

свекольный-квас-в-домашних-условиях-4

А в оставшуюся после процеживания свеклу вновь добавляем мед, изюм, кусочек черного хлеба, заливаем теплой водой и ставим в теплое место. Так квас можно приготовить еще 2-3 раза. По цвету он будет менее насыщенный, но вкус будет отменный.

вернуться к оглавлению ↑

Классический свекольный квас с изюмом и сахаром

Этот классический квас сможет легко приготовить в домашних условиях любая хозяйка. Главное, взять качественный хлеб без добавок и искусственных наполнителей. Я покупаю бородинский или рижский. Именно этот хлеб просто идеально подходит для приготовления напитка.

На 3-х л банку:

  • 2 красные свеклы среднего размера;
  • 1 корочка ржаного хлеба;
  • 1 стол. л. изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Промытую и очищенную от кожуры свеклу натираем на крупной терке.

квас-из-свеклы-рецепт-1

Наливаем в банку теплую кипяченую воду.

Кладем в нее натертую свеклу, сахар, изюм и кусочек ржаного хлеба. Брать лучше хлеб «бородинский», он ароматный, настоящий ржаной и на нем всегда получается прекрасный квас.

квас-из-свеклы-рецепт-2

Немного еще добавляем воды, чтобы было чуть выше плечиков. Банку накрываем марлей, сложенной в 4 слоя. Закрепляем ее резиночкой, а банку ставим в теплое, темное место. Я обычно ставлю в кухонный шкаф. В течении 5 дней этот квас заквашивается.

Прошло 5 дней. Свекольный квас заиграл и его необходимо процедить.

квас-из-свеклы-рецепт-3

Процеживаем через марлечку или ситечко. После процеживания получается красивый, резковатый, очень вкусный свекольный квас.

квас-из-свеклы-рецепт-4

Если вам будет не хватать сладости, можно добавить немного сахара по вкусу.

Разливаем по бутылкам или банкам. Ставим на хранение в холодильник.

вернуться к оглавлению ↑

Квас из свеклы в домашних условиях с имбирем

Любите имбирь? Тогда этот рецепт для вас! Напиток получается кисленький, с легкой остринкой и идеально подходит тем, кто следит за своей фигурой. На нем можно готовить диетическую окрошку, которая получается очень вкусной и ароматной.

  • 1 средняя красная свежая свекла;
  • 3-4 см. корня имбиря;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 кусочек ржаного хлеба или ржаной сухарик;
  • 1,5 л кипяченой теплой воды.

Вымытую и очищенную свеклу натираем на крупной терке. Имбирь нарезаем небольшими кусочками.

свекольный-квас-рецепт-1

В банку кладем свеклу, имбирь, хлеб ржаной, сахар и вливаем воду.

Хорошо перемешиваем до растворения сахара. Накрываем баночку чистой марлей или салфеткой. Фиксируем ее резиночкой и ставим на 3 дня в теплое место для брожения.

свекольный-квас-рецепт-2

Через 3 дня открываем банку и видим, что овощи и хлеб поднялись наверх. И процесс брожения практически прекратился. Это значит, что квас готов.

Процеживаем его через сито. Напиток получился очень красивого цвета и очень приятного вкуса. Благодаря имбирю напиток обладает теплым ароматом пряности со свежей древесной ноткой и легкой остротой.

свекольный-квас-рецепт

Его можно с успехом использовать для приготовления холодных супов и окрошек.

вернуться к оглавлению ↑

Квас из свеклы в домашних условиях с изюмом и пивными дрожжами

Не понаслышке знаю, что многие хозяйки любят готовить квас с использованием дрожжей. Предлагаю именно такой рецепт. Для него вам понадобятся пивные дрожжи, которые можно купить в любом супермаркете.

  • 1 средняя красная свекла;
  • 1,2 ч. л. пивных дрожжей;
  • 10 шт. изюма;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ржаной сухарик;
  • 1,5 л воды кипяченой теплой.

Свеклу, вымытую и очищенную, нарезаем произвольными кусочками, кладем в банку.

Добавляем сахар, изюм, ржаной сухарик и пивные дрожжи.

свекольный квас-рецепты-приготовления-1

Заливаем теплой кипяченой водой. Перемешиваем, чтобы растворились сахар и дрожжи.

свекольный квас-рецепты-приготовления-2

Укрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев и ставим в теплое место, чтобы начался процесс брожения.

свекольный квас-рецепты-приготовления-3

Через двое суток наш квас готов. Он не только очень приятный на вкус, но еще и очень полезный. Ведь пивные дрожжи, это источник витаминов и минералов, аминокислот и ферментов.

свекольный квас-рецепты-приготовления-4

Немного резкий, освежающий, в жару он просто прекрасно утоляет жажду.

вернуться к оглавлению ↑

Сладкий свекольный квас с черносливом как у бабушки

Этот квас мне очень напоминает тот, который готовила моя бабушка. Он получается сладким, с легкой кислинкой, очень ароматный и вкусный. В летнюю жару он отлично утоляет жажду и восстанавливает силы.

На 4 литра воды:

  • 0,5 кг нарезанной и очищенной красной свеклы;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. ржаного хлеба (бородинского или рижского);
  • 2 шт. чернослива;
  • 4-5 изюминок.

Свеклу и хлеб нарезаем кусочками.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-1

В бутыль кладем свеклу, хлеб, сахар. Добавляем изюм чернослив. Хорошенько встряхиваем бутыль, чтобы сахар полностью растворился. Можно поступить другим способом. В небольшом количестве воды растворить сахар и потом уже влить его в бутылку.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-2

Накрываем марлей или пищевой бумагой, чтобы в процессе брожения квас дышал. Убираем в теплое, темное место на 3 дня.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-3

Три дня прошло. Свекла опустилась вся на дно. Квас приобрел красивый интенсивный рубиновый цвет. На его поверхности появилось много пузырьков. Теперь его необходимо процедить.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-4

Устанавливаем емкость, на нее ситечко с марлей и переливаем в нее квас.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-5

Цвет у него насыщенный, красивый, вкус просто великолепный. К тому же с ним получается прекрасный яркий борщ.

квас-из-свеклы-в-домашних-условиях-6

вернуться к оглавлению ↑

Ароматный свекольный квас на «вечно» ржаной закваске

В предыдущей своей статье я подробно рассказывала, как сделать «вечную» закваску из ржаной муки. Благодаря ей вы сможете делать квас столько раз, сколько захотите, а напиток выходит очень насыщенным, с ярким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба.

  • вода 1 л теплая, кипяченая;
  • 2 ст. л. сахара с небольшой горкой;
  • 1 небольшая свекла или ½ крупной;
  • 1 ч. л. ржаной закваски;
  • 1 л емкость.

Готовая закваска у меня хранится в холодильнике. Поэтому заранее вынимаем ее, подкармливаем и даем постоять часа 3, чтобы она активизировалась.

свекольный-квас-с-ржаной-закваской-1

Чайную ложку закваски помещаем в чашку, заливаем водой и перемешиваем до растворения.

Вымытую свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Перекладываем в банку.

Добавляем сахар и доливаем половину банки водой. Перемешиваем, чтобы растворился сахар.

Вливаем через ситечко закваску в банку. На ситечке останутся частички ржаной муки. Мы ее выбрасываем, она нам не нужна.

свекольный-квас-с-ржаной-закваской-2

Доливаем воды до плечиков. Хорошенько размешиваем. Закрываем марлечкой и оставляем на столе при комнатной температуре.

Квас готов через 12 часов. Чем жарче, тем быстрее он вызреет. На его поверхности образовалась пена, и появились пузырьки газа, значит, можно процеживать.

свекольный-квас-с-ржаной-закваской-3

Процеживаем через сито. Переливаем в бутылки и убираем в холодильник на хранение.

вернуться к оглавлению ↑

Свекольный квас по-турецки, как лимонад

Если вы бывали в Турции и пробовали их брендовый напиток Шалгам Сую, то этот квас вам определенно понравится. Он получается даже еще вкуснее. В летний зной он очень хорошо утоляет жажду.

Его можно подавать к жирным мясным блюдам и картофелю. По этому рецепту вкус напитка получается 100%-ным аналогом превосходного Турецкого напитка Шалгам Сую.

На вкус он получается кисленький с приятной легкой горчинкой.

На 3-х л банку:

  • 700 гр. свеклы красной;
  • 100 гр. редиски или редьки;
  • 100 гр. булгура;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1,5 стол. л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

В 3-х л банку наливаем 1 л теплой кипяченой воды. Всыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

В 4 слоя марли заворачиваем булгур и этот мешочек опускаем на дно банки.

квас-из-свеклы-полезный-1

Редиску и свеклу очищаем от кожицы, нарезаем кубиками и кладем следом в емкость.

квас-из-свеклы-полезный-2

Доливаем по горлышко теплой водой и закрываем пластмассовой крышкой. оставляем в теплом месте на 15 дней.

квас-из-свеклы-полезный-3

Но в 2-а дня 1 раз надо крышку приоткрывать и оставлять открытой на 2-3 минуты, затем опять закрыть. И так на протяжении 15 дней банку надо проветривать.

Прошло 15 дней и жидкую часть можно слить.

Редиску и булгур выбрасываем, а свеклу можно оставить, так как она получается очень вкусной. Потом ее можно приправить луком или чесноком, подсолнечным маслом и будет потрясающая аппетитная закуска.

квас-из-свеклы-полезный-4

Напиток процеживаем сквозь марлю, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник.

квас-из-свеклы-полезный-5

Он очень вкусный в охлажденном виде. Если вы хотя бы раз сделаете этот квас, он на вашем столе обязательно станет завсегдатаем!

Вот такие рецепты у меня в сегодняшней подборке! Надеюсь, они придутся вам по вкусу. Если так, то поделитесь, пожалуйста, ими в соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет очень приятно поболтать с вами.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв