Салат из помидоров – рецепты салатов из зеленых и красных помидоров на зиму

Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не закрывала на зиму салаты из помидоров. Я не исключение. В моем подвале всегда есть несколько полок, на которых помимо очень вкусных салатов из огурцов хранятся еще и внушительные запасы всевозможных помидорных салатов.

Я стараюсь делать разные заготовки, по самым разным рецептам, чтобы зимой было чем побаловать свою семью и гостей. Самыми любимыми и лучшими, на мой взгляд, рецептами я и хочу поделиться с вами. В подборку я включила салаты из зеленых и красных помидоров, а также ассорти.

Сразу хочу заострить ваше внимание на одном очень важном моменте. Знаю, что многие хозяйки добавляют в консервацию яблочный, рисовый, винный или бальзамический. Не спорю, все они очень вкусны, но только, если их добавлять в обычные салаты, которые вы сразу скушаете. Для консервации такой уксус не подходит.

Если вы хотите быть на 100% уверены в том, что ваша консервация не взорвется и ваши труды не пропадут даром, то используйте только обычный столовый уксус 6% или 9%. Я много раз пыталась сделать закрутки с яблочным и рисовым уксусом, но в итоге все полетело в мусорку.

Вначале думала, что это я что-то нарушила в технологии, хотя точно знаю, что подобного за мной не водится. Потом думала, что может быть проблема была в качестве уксуса. А потом просто решила приготовить ту же закрутку, но только с обычным столовым уксусом.

И – вуаля! Все стоит, ничего не взрывает и не вздувается! Поэтому, дорогие хозяюшки, настоятельно советую все же пользоваться нашим родным, столовским уксусом.

салат-из-помидоров-на-зиму

Классический салат из зеленых помидоров на зиму

Этот салат я закрываю каждый сезон. Его очень любят все члены моей семьи от мала до велика. Он очень вкусный, ароматный и не требует много времени для приготовления.

  • 2 кг зеленых помидоров;
  • 1 кг зеленого болгарского перца;
  • 3 больших луковицы;
  • 700 гр. огурцов;
  • 1 пастернак;
  • укроп, петрушка (по большому пучку);
  • 1 жгучий перец;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Положить в каждую литровую банку:

  • 1 лавровый лист;
  • 3-5 горошин перца;
  • ½ ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. уксуса 6% (если банка 750 мл, то 2/3 ст. л.);
  • 1 ст. л. растит. масла.

Овощи хорошо моем и нарезаем кусочками.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-1

Я обычно нарезаю так: помидоры дольками, огурцы половинками кружочков, перец и лук соломкой. Если огурцы поздние, то кожуру и семена у них лучше удалить.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-2

Острый перчик нарезаем меленькими кубиками. Корень пастернака натираем на корейской терке, чеснок мелко рубим.

Зелень измельчаем вместе со стеблями. Они придадут еще больший вкус и аромат блюду.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-3

Нарезанные овощи складываем в тазик. Высыпаем сахар и соль. Все хорошо перемешиваем, стараясь, чтобы все овощи равномерно распределились в салате. Долго перемешивать не надо. Как только овощи станут влажными, можно уже больше не мешать.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-4

Оставляем постоять на 1 час.

За это время подготавливаем банки. Стерилизуем их вместе с крышками любым удобным для вас способом.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-5

В каждую баночку кладем все ингредиенты из второго списка лавровый лист, перец и т.д., кроме постного масла и уксуса.

Пробуем на вкус. Он должен быть хорошо посолен и не должен быть пресным.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-6

Накладываем овощи в банки очень плотно. Старайтесь хорошо утрамбовывать, так как при варке салат осядет. Заливаем оставшимся соком.

В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и уксуса.

На дно большой кастрюли кладем бумажное или тканевое полотенце. Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю. Вливаем воду, чтобы она доходила до плечиков банок и ставим на огонь.

Стерилизуем не меньше 30 минут, поскольку все овощи плотные, и надо чтобы они хорошо проварились.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-9

Простерилизованные банки закупориваем плотно крышками, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

салат-из-зеленых-помидоров-на-зиму-10

Салат прекрасно хранится без холодильника и без подвала. Его можно хранить на кухне, на антресолях или в кладовке.

вернуться к оглавлению ↑

Острый салат из зеленых помидоров с морковью

Этот салат из помидоров особенно понравится любителям остренького. Количество острого перца регулируйте сами. Например, в ту часть салата, которую я закрываю для мужа и зятя я кладу по 2, а то и 3 стручка. Понимаю, что это вредно, но ничего с ними поделать не могу. Хоть убей!

  • 800 гр. зеленых помидоров;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2/3-1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1-1,5 ст. л. уксуса 6 или 9%;
  • пучок петрушки, укропа;
  • 2 ст. л. оливков. масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 10 шт. перца горошком.

Ставим стерилизоваться банки и крышки.

Помидоры нарезать кружочками, если они крупные, то дольками. Морковь трем на корейской тёрке или нарезаем соломкой. Лук полукольцами. Зелень моем и мелко рубим ножом.

острый-салат-из-зеленых-помидоров-с-морковью-1

Все овощи перекладываем в миску, насыпаем соль и тщательно перемешиваем салат. Оставляем его на столе на один час.

острый-салат-из-зеленых-помидоров-с-морковью-2

Помидоры просолились, пустили сок и теперь к ним добавляем мелко нарезанный чеснок и перец чили.

острый-салат-из-зеленых-помидоров-с-морковью-3

Всыпаем сахар, вливаем уксус и оливковое масло. Его можно заменить обычным растительным.

острый-салат-из-зеленых-помидоров-с-морковью-4

Использовать для салата яблочный или рисовый я не рекомендую, так как лично у меня бывали случаи, когда именно с ними консервация взрывалась. Так что лучше использовать наш обычный столовый уксус.

Овощи хорошо вымешиваем и пробуем на вкус. Они должны быть слегка-слегка пересоленными. Добавляем перец горошком.

острый-салат-из-зеленых-помидоров-с-морковью-5

Раскладываем салат вместе с соком по банкам. Постарайтесь его уложить максимально плотно и хорошо утрамбовать.

Накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле с водой не менее 20 минут пол литровые банки и 25-30 минут литровые.

Готовый сала хорошенько закручиваем крышками и переворачиваем. Теперь остается укутать его чем-то теплым и оставить до полного остывания.

вернуться к оглавлению ↑

Салат из красных помидоров с луком на зиму без стерилизации

Удивительно, но этот салат получается, как из свежих помидоров. Впечатление, будто вы только что сорвали их с грядки и накрошили. Получаются они очень сочными, вкусными и ароматными. В моей семье от этого салата остается только тара. Съедается он без остатка, причем вместе с соком.

На 0,5 л банку:

  • 6-8 шт. помидоров красных или бурых;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 1 веточка укропа вместе с зонтиком;
  • 5 шт. перца горошком.

Для маринада из расчета на 1 литр воды:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%.

Стерилизуем банки и крышки. В каждую кладем, перец, нарезанный пластинками чеснок, зонтик укропа.

Лук нарезаем кольцами, толщиной 5-7 мм. Помидоры нарезаем четвертинками или половинками. Отправляем все в банки.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-1

Овощи заливаем кипятком до самого края.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-2

Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы помидоры хорошо прогрелись.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-3

В отдельную кастрюлю сливаем воду с салата и замеряем ее количество. Если воды будет меньше, чем один литр, то просто долейте недостающее количество. Это делается потому, что маринад будем готовить из расчета на 1 литр.

Кладем сахар, соль и ставим на огонь. Как только маринад закипит, вливаем уксус, провариваем 5 секунд и снимаем с огня.

Еще раз напоминаю, что брать надо обычный столовый уксус, а не яблочный или рисовый.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-4

Сразу же заливаем маринадом салат. Маринад должен быть очень горячим. Если вы закрываете много салата, то обязательно прогревайте маринад, чтобы он не остывал.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-5

Закрываем крышками, переворачиваем и ставим под теплое одеяло.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-6

Вот такая красота и вкуснота получается.

салат-из-красных-помидоров-и-лука-7

вернуться к оглавлению ↑

Донской салат из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

А этот салат особенно дорог моему сердцу, потому что он с моей Родины – Ростова-на-Дону! Он так и называется – Донской! Его всегда готовила еще моя бабушка, а теперь вот я и моя дочь. Уверена, что его будут готовить и мои внучки.

Он действительно получается очень вкусным, сочным, и никогда не надоедает.

  • 2 кг красных плотных помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

В каждую банку:

  • лавровый лист;
  • 10 горошин перца;
  • щепотка кориандра;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. уксуса 9% или 1,5 ст. л. 6%.

Овощи моем и нарезаем кусочками. Чеснок и перец мелко рубим ножом. Перекладываем в большую миску или тазик.

Солим, добавляем сахар и все тщательно перемешиваем. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не помять помидоры.

донской-салат-из-зеленых-помидоров-1

Оставляем салат на столе на 30-40 минут.

донской-салат-из-зеленых-помидоров-2

За это время стерилизуем банки и раскладываем в них специи. Затем, накладываем овощи и хорошо их уплотняем. Старайтесь набить тару максимально плотно.

Оставшийся сок разливаем по банкам. В каждую добавляем уксус и масло.

донской-салат-из-зеленых-помидоров-3

Накрываем их крышками и ставим стерилизоваться в кастрюлю с водой на 30 минут.

донской-салат-из-зеленых-помидоров-4

После этого закручиваем их закаточном ключом или крепко завинчиваем. Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать.

донской-салат-из-зеленых-помидоров-5

Салат получается очень красивым. А по вкусу действительно просто пальчики оближешь.

вернуться к оглавлению ↑

Салат на зиму из помидоров, болгарского перца и лука

Лук можно положить двух видов – белый и красный. С ними блюдо будет смотреться аппетитнее и намного красивее.

На 2 литровые банки:

  • 4 огурца;
  • 4 помидора;
  • 2 сладких перца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1-2 ст. л. растит. масла;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5-2 ст. л. уксуса 9%.

Репчатый лук, болгарский перец и огурцы нарезаем кольцами.

салат-из-помидоров-перца-лука-1

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 7-10 мм. Если они слишком большие, то можно порезать дольками.

В подготовленные банки кладем слоями овощи. Порядок не имеет значения. Например, можете сначала положить огурцы, потом лук, затем помидоры и болгарский перец.

салат-из-помидоров-перца-лука-2

Банки периодически встряхиваем, чтобы овощи плотнее ложились.

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды. Наливаем ее в кастрюлю, солим, высыпаем соль, сахар, перец, если хотите, то можете добавить лавровый лист.

Доводим маринад до кипения и варим 5-7 минут. Горячим разливаем по банкам, наполняя их по самый край. Накрываем простерилизованными крышками и ставим в большую кастрюлю с водой.

салат-из-помидоров-перца-лука-3

Обязательно постелите на дно полотенце, чтобы при кипении банки не лопнули. Стерилизуем салат не менее 15-20 минут. Напоминаю, что вода должна доходить до плечиков банок.

салат-из-помидоров-перца-лука-4

Достаем их из кастрюли и наливаем в каждую масло и уксус. Сразу же закручиваем крышками. Банки переворачиваем к верху дном и накрываем теплым пледом.

салат-из-помидоров-перца-лука-5

По желанию можно еще добавить морковь, нарезанную тонкими кружочками, но и без нее салат будет очень вкусным.

салат-из-помидоров-перца-лука-6

вернуться к оглавлению ↑

Салат острый с зелеными помидорами на зиму

Как я уже писала выше, остроту регулируйте самостоятельно. Также по желанию можете положить чеснок, предварительно порезав его на пластины.

  • по 1 кг помидоров, огурцов, лука, болгарского перца;
  • 200 гр. петрушки;
  • 1-2 острых чили;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахар.

На каждую 0,5 литровую банку:

  • 10 мл или 2/3 ст. л. уксуса 6% и столько же растит. масла;
  • 5-7 горошин перца душистого;
  • 1-2 лавровых листа.

Чтобы салат получился красивым и аппетитным, я беру болгарский перец разного цвета: красный, желтый, зеленый. Нарезаю его соломкой.

Помидоры, огурцы и лук нарезаем дольками и полукольцами. Зелень и острый перец мелко рубим.

салат-острый-с-зелеными-помидорами-1

Все овощи перекладываем в глубокую миску, насыпаем соль и аккуратно все перемешиваем руками. Пробуем на вкус и если мало соли, то добавляем. Овощи должны быть чуть-чуть пересолены.

салат-острый-с-зелеными-помидорами-2

Оставляем его на час на столе, а за это время стерилизуем банки и крышки.

Раскладываем в них лавровый лист и перец горошком. Салат еще раз хорошо перемешиваем и укладываем в банки. Набиваем достаточно плотно. Оставшийся от овощей сок разливаем.

салат-острый-с-зелеными-помидорами-3

Добавляем уксус и масло. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться: 0,5 л – 25 минут, 1 литровые – 30 минут.

салат-острый-с-зелеными-помидорами-4

Затем, хорошенько закупориваем закаточным ключом или завинчиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

салат-острый-с-зелеными-помидорами-5

Очень вкусно, полезно и аппетитно!

вернуться к оглавлению ↑

Салат из помидоров и фасоли без стерилизации

Фасоль можно взять любую – белую или коричневую. Главное, чтобы она была вкусной и сладкой. Можно положить стручковую зеленую или белую фасоль. Для этого стручки разрезаем на части, примерно, по 3-5 см длиной, отвариваем в подсоленной воде 3-5 минут до полуготовности и добавляем к остальным овощам.

На две 0,5 литровых баночки:

  • 500 гр. фасоли;
  • 250 гр. лука;
  • 250 гр. моркови;
  • 700 гр. помидоров;
  • 180-200 мл растит. масла;
  • 1,5 ч. л. соли с горкой;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 90 мл уксуса 9%;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 2-3 лавровых листа.

Фасоль отвариваем до полуготовности. Зелень рубим ножом не слишком мелко.

Лук нарезаем кубикам. Помидоры нарезаем крупными кусочками. Морковь трем на крупной терке.

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем лук. Как только он станет прозрачным, добавляем морковь.

салат-из-помидоров-и-фасоли-1

Жарим, примерно 15 минут и выкладываем помидоры.

салат-из-помидоров-и-фасоли-2

Тушим 5 минут и выкладываем к ним фасоль. Высыпаем соль, сахар. Аккуратно перемешиваем, стараясь не сильно мять помидоры.

салат-из-помидоров-и-фасоли-3

Тушим на слабом огне, примерно минут 5-7. В конце добавляем лавровый лист, перец, зелень. Вливаем уксус и тушим под крышкой еще 10 минут.

салат-из-помидоров-и-фасоли-4

Горячий салат раскладываем по заранее простерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.

Понравилась моя подборка? Если да, то не забудьте поделиться ею в соцсетях. Также жду от вас обратную связь. Делитесь своими впечатлениями и мнением о рецептах. Буду ждать ответа.  

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв