Как засолить вкусные огурцы на зиму – без уксуса, без стерилизации, в маринаде

Сезон заготовки огурцов на зиму у меня в самом разгаре. Буквально вчера закатала 10 банок отличных маринованных огурчиков, которые в моей семье улетают трехлитровокой за раз. Закрываю по своим старым и проверенным рецептам, но в этом году решила попробовать еще парочку новых.

Кстати, по проверенным рецептам я еще закрыла зимние салаты из огурцов. Если вы еще этого не сделали, то советую взять их на заметку. Они все простые, не требуют много времени и прекрасно хранятся даже на кухне. Так что я думаю, вы останетесь довольны.

Что касается просто огурцов, то они получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными. Особенно мне нравятся рецепты огурчиков с в горчичной заливке.

На мой взгляд, они получаются намного вкуснее, чем если закрывать просто с зерновой горчицей. Заливка дает больше аромата и делает вкус ярким и насыщенным.

А вот муж и зять в восторге от острых огурцов, особенно, от тех, которые заливаются томатом. В них я кладу перец чили и свежий чеснок, а для аромата идеально подходит эстрагон и корень хрена.

А вот лавровым листом я стараюсь не увлекаться. На мой взгляд это очень сильная специя, которая способна перебивать запах других специй. Его я кладу буквально по 1 небольшому листочку на литровую банку.

В общем, рецепты я все расписала подробно, пошагово, так что надеюсь, вам будет все понятно. Если возникнут вопросы, обязательно спрашивайте. С удовольствием отвечу всем.

Как солить хрустящие огурцы без уксуса и без стерилизации на зиму

Засолка огурцов данным способом позволяет без проблем хранить их не только в подвале, но и просто в квартире. Они отлично стоят, не взрываются и не теряют своих вкусовых качеств.

  • 3,5 кг свежих огурцов;
  • 1 л воды;
  • 50 гр. соли;
  • листья хрена, вишни, смородины, несколько веточек и зонтиков укропа;
  • 2-3 головки чеснока;
  • стручок острого перца.

Банки стерилизовать не надо, главное их хорошенько вымыть. Обычно я это делаю с помощью пищевой соды. Просто хорошенько натираю их и споласкиваю горячей водой.

На дно укладываем измельченные листья хрена, укроп, вишневые и смородиновые листочки, кусочки острого перца и нарезанные дольки чеснока.

Наполняем банки огурцами. Лучше всего из класть вертикально, так их больше поместится.

Чтобы соленые огурцы получились тверденькими и хрустящими, перед засолкой их необходимо подержать часа 3 в холодной воде. Но и, конечно же, для засолки не годятся огурцы вялые и давно собранные.

А теперь подготовим рассол. В кастрюлю наливаем холодную воду. Засыпаем соль и перемешиваем, чтобы она полностью растворилась. На это количество огурцов понадобится 3 л рассола, но делайте немного больше, чтобы точно на все хватило.

Вливаем холодный некипяченый рассол. До верха горлышка не доливаем около 1 см. Накрываем их крышками, но закатывать не надо.

Оставляем в таком положении на 2-3 дня. Если в комнате жарко, то 2-х дней вполне достаточно для сквашивания огурцов. Если прохладно, то для процесса понадобится дня 3. В любом случае, обязательно попробуйте рассол на вкус.

Но помните, чем дольше огурцы стоят в тепле, тем кислее они получаются. Так, что ориентируйтесь на свой вкус. Обычно через 2 дня огурцы уже очень вкусные и приобретают вкус и аромат соленых.

Банки с огурцами ставим на тарелки. Когда они начнут бродить, то из них будет обильно вытекать рассол.

Через 2 дня с банок снимаем крышки, хорошо промываем их, кипятим 3-5 мин и затем остуживаем.

С банок сливаем рассол в кастрюлю, туда же выливаем то, что натекло в тарелки и ставим на огонь.

В отдельной емкости кипятим воду и ею заливаем огурцы. Даем им постоять 20 минут. Когда время пройдет, сливаем остывшую воду.

Даем рассолу прокипеть 2-3 минуты и кипящим разливаем по банкам.  Накрываем подготовленными крышками и герметично укупориваем закаточным ключом.

Затем, их надо перевернуть вверх дном, замотать в теплое одеяло и дать полностью остыть.

Огурцы, приготовленные таким способом, не взрываются и очень хорошо хранятся не только в подвале, но и при комнатной температуре в кладовке. Они прекрасно стоят 2-3 года, но желательно хранить их в темном месте.

Крепкие, твердые, ароматные, хрустящие! Они идеально подходят для приготовления салатов, рассольников и винегретов, да и просто всегда очень вкусно похрустеть вкусным, сочным, соленым огурчиком.

вернуться к содержанию ↑

Обалденные хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Эти консервированные огурцы получаются очень вкусными! Главное, что возни с ними никакой. Стерилизовать их не надо, а значит вы быстро сможете сделать заготовки.

На 3-х литровку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2-3 листка хрена;
  • 1-2 листа дуба (обязательно);
  • по 2 листика вишни, черной смородины;
  • 2-3 лавров. листка;
  • 6 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 крупные дольки чеснока;
  • 1 небольшой стручок острого перца;
  • 2 ст. л. соли с горкой из расчета на 1 литр воды.

На дно вымытой 3-х л банки (стерилизовать ее не надо) кладем все специи по рецепту.

Как можно плотнее укладываем огурчики. Для этого банку надо несколько раз встряхнуть.

Теперь можно приготовить рассол. В кастрюлю наливаем воду и кладем крупную каменную соль. Соль «Экстра» и «Йодированная» для консервирования не подходят. На 3-х л банку понадобиться, приблизительно, 1,5 л рассола, может чуть больше.

Доводим рассол до кипения и кипящим заливаем огурцы. Чтобы стекло не лопнуло можно положить ложку, чтобы она соприкасалась с обеими стенками банки и лить кипящий рассол на ложку. В этом случае стекло никогда не лопнет.

Надеваем капроновую крышку и оставляем в таком виде на 2-е суток при комнатной температуре. К концу этого времени уже хорошо будет виден процесс брожения. Рассол станет мутным, на его поверхности появится пена и будут видны пузырьки газа.

Через двое суток крышку снимаем и кладем 2 ст. л. сухой горчицы с горкой. Банку накрываем крышкой и слегка встряхиваем, чтобы горчичный порошок разошелся.

Оставляем огурцы с горчицей постоять еще 5-6 часов. Затем рассол сливаем в кастрюлю и кипятим его 5 мин.

Когда он хорошо прокипит, заливаем огурчики.

Сразу же закупориваем крышками и переворачиваем. Ничем теплым укутывать не надо.

После того, как консервация остыла, выносим ее на хранение.

Огурцы по такому рецепту получаются просто изумительные, крепенькие, ароматные и неимоверно хрустящие.

вернуться к содержанию ↑

Обалденный и необыкновенный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму

Обожаю этот рецепт огурцов в томате! Причем для него можно использовать томатный сок или соус. Я предпочитаю закрывать на свежем томатном соке, который выдавливаю из спелых свежих помидоров.

На 1 л банку:

  • 500 гр. огурцов;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 1 лавров. лист;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 35 мл уксуса 9%;
  • 500 мл томатной заливки.

Для маринада:

  • 1 л томатного сока;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытые огурцы заливаем на 2-3 часа холодной водой. Дольше замачивать не рекомендуется, т. к. они могут закиснуть. Если вы их недавно сорвали с грядки, то мочить не надо, достаточно просто тщательно помыть.

Раскладываем огурчики. Слишком плотно укладывать их не нужно, чтобы хватило места для заливки. Туда же кладем по паре зубчиков чеснока и остальные специи.

Вливаем кипяток и оставляем на 5 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Через 5 минут воду сливаем и по ее объему определяем, сколько маринада нам надо приготовить.

Теперь надо снова залить огурцы новой порцией кипятка. Накрываем крышками и даем постоять 15 мин.

За это время приготовим маринад. Для этого можно взять готовый магазинный томатный сок или приготовить свой. Я больше предпочитаю домашний, сделанный из спелых помидоров.

Готовить его быстро. Прокрутил через соковыжималку и все! Зато пользы и витаминов намного больше, чем в покупном.

Помидоры моем, режим на кусочки и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться соковыжималкой. Томаты надо брать спелые и сочные, чтобы сок получился не очень густым.

Переливаем его в кастрюлю, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь.

Варим 3-5 минут от начала кипения, не забывая его время от времени помешивать.

С банок сливаем воду.

В каждую добавляем столовый уксус, а затем доверху заливаем подготовленным маринадом.

Закатываем, переворачиваем и в таком положении даем им полностью остыть. Т. к. мы огурцы заливали 2 раза кипятком, укутывать их не надо, чтобы они не стали слишком мягкими.

Хранить такую консервацию желательно в прохладном помещении, но даже если вы поставите ее в кладовке на кухне, она прекрасно там простоит не одну зиму.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные огурцы с томатной пастой на зиму

На 4 л банки понадобится, примерно, 2,2 кг огурцов. Томатную пасту можете брать любую.

На 1,6 л воды:

  • 250 гр. (1ст. 200 мл) томатной пасты;
  • 180 гр. (1 ст.) сахара;
  • 70 гр. (2 ст. л.) соли;
  • 150 мл. уксуса 9%;
  • 4 зонтика укропа;
  • 16 шт. душистого перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 4-6 листочков смородины (по желанию).

В кастрюлю наливаем указанное в рецепте количество воды, добавляем сахар, кладем томатную пасту, соль и перемешиваем.

Ставим на плиту, помешивая, доводим до кипения, чтобы соли и сахар полностью растворились.

Даем маринаду хорошо закипеть, уменьшаем огонь, провариваем 1 минутку и в конце добавляем уксус. Сразу же выключаем огонь, еще раз перемешиваем и оставляем маринад до полного остывания.

Листочки смородины и зонтики укропа ошпариваем кипятком.

Когда маринад остыл, раскладываем зонтики укропа, листочки смородины, перец душистый, нарезанные дольки чеснока и огурцы.

Огурчики укладываем вертикально, плотно. Заливаем остуженным маринадом. Учтите, что если будет много пустот, то его на заливку может не хватить.

Если в какой-нибудь баночке маринада чуть не хватило, можно долить немного кипятка. Банки накрываем крышками и ставим стерилизоваться.

На дно большой кастрюли кладем салфетку и устанавливаем баночки с огурцами. Аккуратно заливаем теплой водой по плечики. Доводим до кипения и стерилизуем при умеренном кипении воды 10 мин.

Когда время прошло, нагрев выключаем, банки извлекаем из кастрюли и герметически закрываем.

Банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым.

Когда консервация полностью остынет, ставим ее на хранение в подвал или кладовку. Огурцы получаются обалденно вкусными!

вернуться к содержанию ↑

Огурцы в сладком томатном соусе на зиму

Мне больше всего нравится «Краснодарский соус», но а вы можете готовить с тем, который вам больше нравится.

На 3 баночки по 1 л:

  • 2 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 листик хрена;
  • 3 веточки петрушки;
  • 3 лавровых листика;
  • 15 шт. перца черного;
  • 6 шт. перца душистого.

Для маринада:

  • 1,2 л холодной воды;
  • 120 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 175 гр. кетчупа чили.

В подготовленные вымытые баночки кладем специи и зелень. Туда же отправляем подготовленные огурцы. Если они вялые, то их необходимо залить холодной водой.

В воду кладем соль, сахар, кетчуп, уксус и все размешиваем. Доводим до кипения и с этого момента варим маринад 1 минуту.

Берем кастрюлю, дно застилаем салфеткой и устанавливаем в нее баночки с огурцами. Очень аккуратно заливаем их горячим маринадом.

Накрываем крышками и вливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков.

В таком виде кастрюлю отправляем на плиту. Доводим до кипения и стерилизуем баночки в течение 15 минут.

Огонь отключаем, и сразу же укупориваем банки закаточным ключом.

Переворачиваем их крышечками вниз и оставляем так, пока они полностью не остынут.

Огурчики получаются очень хрустящие, ароматные и с легкой остринкой.

вернуться к содержанию ↑

Острые хрустящие огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации

Любите остренькую консервацию? Тогда закатайте несколько баночек огурчиков по вот этому рецепту.

На 1 л банку:

  • 500 гр. огурцов;
  • 1/3 листа хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 1 листик смородины;
  • 2 зубка чеснока;
  • 6 шт. душистого перца;
  • ¼ перца чили;
  • 2 кусочка корня хрена.

На 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. лимон. кислоты.

Баночки и крышки моем и стерилизуем. На дно кладем нарезанные зелень, чеснок, корень хрена, горький перец, добавляем душистый перец горошком.

У огурчиков обрезаем кончики, укладываем, заливаем кипятком. Даем постоять 15 минут, накрыв крышками.

После того, как время прошло, воду из банок сливаем в кастрюлю через пластиковую крышку с отверстиями.

Замеряем объем слитой воды, т. к. рассол будем готовить из расчета на 1 литр. В отмеренную воду кладем соль и сахар. Кипятим маринад, примерно, 3 минуты.

Пока он закипает, в каждую баночку насыпаем лимонную кислоту.

Заливаем кипящим рассолом и закручиваем.

Банки переворачиваем к верху дном и хорошо укутываем. Даем хорошо остыть в таком положении, и после охлаждения отправляем на хранение.

вернуться к содержанию ↑

Пикантные хрустящие огурцы с горчицей на зиму

В этом рецепте используется зерновая горчица. От себя добавляю, что половину сахара я заменяю жидким медом. Благодаря этому огурчики приобретают потрясающий медовый аромат и необычный, просто божественный вкус.

В общем, рецепт обалденный! Обязательно пробуйте!

На 3 баночки по 1 л:

  • 1,7 кг огурцов;
  • 1,5 л воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 3 ч. л. горчицы в зернах;
  • 6 веточек петрушки;
  • 1 лист хрена;
  • 5 листьев черной смородины;
  • 3 зонтика укропа.

Огурцы моем и замачиваем на 3 часа в холодной воде, чтобы они были хрустящими и при консервации не сморщились.

Отрезаем кончики, но можно этого и не делать. Дольки чеснока нарезаем небольшими пластинками, лист хрена разрезаем на 3 части.

В вымытые банки раскладываем зелень, укладываем огурцы, всыпаем семена горчицы, сверху кладем по веточке петрушки.

Кстати, если у вас нет сухой зерновой горчицы, можете взять обычную французскую.

Заливаем баночки с огурцами крутым кипятком до самого верха горлышка. Даем настояться минут 15-20, предварительно накрыв крышками.

Воду сливаем в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар. Даем маринаду прокипеть минуту. В конце вливаем уксус и сразу же разливаем по банкам. Если заливки не хватило, можно добавить немного кипятка.

Герметически укупориваем крышками. Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом. После того, как маринованные огурцы с горчицей остынут, их можно ставить на хранение.

вернуться к содержанию ↑

Острые огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Кетчуп я беру вот такой, как на фото.

Если его остроты вам будет недостаточно, то добавьте свежего перца чили. Но будьте крайне осторожны, поскольку кетчуп довольно острый.

Обязательно пробуйте маринад на вкус, иначе вы просто не сможете кушать такую «огненную» консервацию.

На 3 баночки по 1 л:

  • 1500-1700 гр. огурцов;
  • 4 ст. л. кетчупа чили;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 гр. сахара;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 лист хрена;
  • 3 зонтика укропа;
  • 3 веточки петрушки;
  • 6 шт. черного перца.

Чтобы огурчики получились хрустящими, предварительно замачиваем их в холодной воде.

На дно банок выкладываем нарезанную зелень, добавляем специи и плотно укладываем огурцы.

Разливаем кипяток, накрываем заранее прокипяченными крышками и оставляем на 20-30 мин. Воду сливаем.

Снова заливаем чистым кипятком и даем настояться минут 10-12. Эту воду сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад.

Добавляем соль, сахар и кетчуп «Чили». Он очень острый, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и кладите его столько, сколько вам нравится. Обязательно попробуйте маринад на вкус, возможно, вы захотите добавить соли.

Маринад доводим до кипения, пусть проварится 1 минутку. В конце вливаем уксус. Даем маринаду еще раз закипеть, сразу разливаем по баночкам и закатываем стерилизованными крышками.

Банки ставим крышками вниз, накрываем чем-то тёплым. Оставляем их в таком виде, пока они полностью не остынут.

Остывшие банки ставим на хранение. А попробовать, что же у нас получилось, можно уже через 2 недели.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные маринованные огурцы с болгарским перцем

Болгарский перец берите мясистый и сочный. Очень красиво будет смотреться, если перец будет разного цвета. Я кладу зеленый, желтый и красный. Получается очень аппетитно.

Для 1 л маринада:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 80 гр. уксуса 9%.

На 700 гр. банку:

  • огурцов сколько войдет;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 1 веточка укропа;
  • ½ листа хрена;
  • 1 лавров. листик;
  • ½ болгарского перца;
  • 10 шт. черного горького перца;
  • 5 шт. душистого перца.

Небольшие огурчики замачиваем в холодной воде на пару часов, а за это время подготовим баночки и специи.

Нарезаем полосками болгарский перец, небольшими пластинками чеснок, на небольшие части лист хрена и укроп.

Баночки и крышки стерилизуем и раскладываем по ним все ингредиенты для маринада. Не забываем положить лавровый лист, перец душистый и горький горошком.

Огурцы плотно укладываем, добавляем кусочки болгарского перца, заливаем крутым кипятком. Оставляем под крышками на 10 мин. для прогревания. После этого воду опять сливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения и заливаем огурцы.

Опять даем постоять 10 мин., сливаем воду и считаем сколько ее получилось. Можно добавить немного кипятка, если не будет хватать воды до нужного объема.

Кладем сюда соль, сахар, вливаем уксус и ставим на печку. Когда маринад закипит, даем ему провариться 2-3 минуты.

Уменьшаем огонь, чтобы кипело потихоньку. Готовым горячим маринадом заливаем овощи и сразу же закрываем закаточным ключом.

Переворачиваем и оставляем остывать. Укутывать одеялом не надо, т.к. мы их 2 раза заливали кипятком.

Через 2 месяца хрустящие, ароматные и очень вкусные огурчики будут готовы!

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные огурцы в горчичной заливке на зиму

Для них вам потребуется готовая горчица. Можно взять покупную, а модно приготовить ее самостоятельно. Если будите готовить, то рекомендую добавить в нее пару чайных ложечек меда. Вот увидите, получится очень вкусно и ароматно.

На 4-5 баночек по 750 гр.:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 5 ст. л. готовой горчицы.

По желанию еще можете положить любые специи, хрен, укроп, петрушку. Но даже без них огурчики получаются очень и очень вкусными.

Огурцы моем и выдерживаем 5-6 часов в холодной воде. За это время банки тщательно моем содой и стерилизуем удобным способом не менее 15 минут. Крышки кипятим 5-7 минут.

Огурцы складываем в подготовленные банки. Лучше их ставить вертикально, тогда их войдет больше.

Теперь готовим горчичную заливку. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, соль, уксус и горчицу. Лучше добавлять готовую, но если ее нет, то подойдет и обычный горчичный порошок. Я еще делаю так. Часть горчицы заменяю готовой зерновой французской. Получается очень вкусно и ароматно.

Смесь хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Проваривать не надо. Как только горчичная заливка закипит, сразу разливаем ее.

Накрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации на 10-15 минут. Закручиваем крышками и переворачиваем. Не забудьте хорошенько укутать.

После того, как консервация полностью остынет ее можно опустить в подвал или поставить в шкаф на кухне.

Ароматные, хрустящие, остренькие, эти огурчики очень порадуют нас зимой, когда мы их подадим с отварной картошечкой.

вернуться к содержанию ↑

Хрустящие, сладкие маринованные огурцы на зиму

Этот рецепт для любителей сладких огурчиков. Получаются они потрясающе вкусными, хрустящими, плотненькими и очень ароматными.

На 3 банки по 1 л:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 6 листиков смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • 1 большой лист хрена;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 лавров. листа;
  • 1 горький перец чили.

Для маринада:

  • в каждую литровку влить по 2 ст. л. уксуса 9 %.

На 1,5 л маринада необходимо:

  • 1,5 л воды;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 3 гвоздички;
  • 15 шт. черного перца;
  • 5 шт. душистого перца;
  • 1 ч. л. эстрагона;
  • 2 ч. л. зерен горчицы.

Огурчики заливаем на 3-4 часа холодной водой. В результате такой совсем нехитрой процедуры они напитаются влагой, станут упругими и хрустящими, а также избавятся от нитратов.

Моем и нарезаем на небольшие кусочки ароматную зелень, горький перчик и чеснок.

На дно вымытых баночек (их можно не стерилизовать) укладываем пряные травы, чеснок и горький перец. Специи пока класть не надо. Огурцы плотно укладываем, баночку можно потрясти, чтобы они хорошо улеглись.

Доверху заливаем кипятком и закрываем стерилизованными крышечками. Оставляем их на 10-12 мин. прогреваться.

После этого воду с них сливаем.

Заливаем еще раз чистым кипятком. Опять оставляем под крышками постоять 10 мин.

А сами за это время приготовим маринад. На 3 литровые банки понадобится, приблизительно, 1,5 л маринада. В кипящую воду кладем соль и специи по рецепту. Даем прокипеть 1 мин.

С баночек сливаем воду, в каждую из них вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.

Сразу туго закручиваем завинчивающиеся крышки или укупориваем обычными металлическими крышками при помощи ключа.

Баночки переворачиваем, накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем на сутки, чтобы они полностью остыли. Эти консервированные огурцы очень хорошо хранятся и никогда не взрываются.

вернуться к содержанию ↑

«Хреновые» огурцы – рецепт вкуснейших маринованных огурчиков с хреном

Этот рецепт обожает мой муж. Огурчики получаются ядреными, очень ароматными и неимоверно вкусными. Аж в нос бьют! Если вы такие любите, то непременно закатайте хотя бы пару баночек.

На 1 л банку надо:

  • 600 гр. огурцов;
  • ½ листа хрена;
  • 2 листика вишни;
  • 2 листочка смородины;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 веточка петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. корня хрена (очищенного и порезанного);
  • 10 шт. черного перца;
  • 3-5 шт. душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • в каждую баночку влить 1 ч. л. уксусной эссенции 70 %.

Для рассола:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара без горки.

Банки стерилизуем над паром в течение 3-5 мин., крышки кипятим 2 мин.

Огурцы хорошо промываем проточной водой и замачиваем часа на 3-4.

Подготавливаем смесь трав, моем и не крупно нарезаем. Чеснок очищаем от наружных покровов и дольки разрезаем на 2-3 части.

Корень хрена надо помыть, соскоблить верхний слой и нарезать кусочками по 1 см.

На дно баночек кладем ароматные травы и плотно укладываем огурчики. Добавляем все специи, зелень и обязательно корень хрена. Именно он придает огурчикам упругость, делает их хрустящими и тверденькими.

Точно так же заполняем все остальные баночки. Теперь подготовленные баночки заливаем кипящей водой, осторожно, чтобы они не лопнули. Оставляем их на 20 мин. постоять и прогреться.

Прошло 20 минут, сливаем воду и готовим из нее рассол. Всыпаем в нее соль, сахар, доводим до кипения.

Пока рассол закипает, вливаем в каждую банку уксусную эссенцию.

Кипящим рассолом заливаем огурцы. Он должен даже немного выливаться с краев. Сразу укупориваем стерилизованными крышками и переворачиваем.

Очень хорошо укутываем и даем консервации пропариться под теплым одеялом до тех пор, пока она полностью не остынет.

После этого их можно отправлять на постоянное хранение.

вернуться к содержанию ↑

Огурцы на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Огуречные заготовки можно сделать и без уксуса. В каждую 1 л банку надо будет положить неполную 1 ч. л. лимонной кислоты. Закрутка отлично стоит, не взрывает, не мутнеет и по вкусу получается ничуть не хуже, чем с уксусом.

На 1 л банку необходимо:

  • 1 зонтик укропа со стеблем;
  • 1 лист хрена;
  • 2 вишневых листика;
  • 2 листа смородины;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. нарезанного корня хрена;
  • 1 лавров. лист;
  • 6 шт. душистого перца;
  • 1 кусочек горького перца чили.

Рассол на 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли без горки;
  • 3 ст. л. сахара с горкой.

Огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем 3 часа. Подготавливаем тару и крышки, моем их и стерилизуем любым удобным для вас способом.

Все душистую зелень нарезаем на кусочки длиною 2 см. Чеснок и корень хрена очищаем от покрова и нарезаем на пластинки и кусочки.

На дно каждой баночки кладем смесь измельченных ароматных трав, лавровый листик, корень хрена, душистый перец горошком и чеснок.

Плотно укладываем огурчики. Их в банку помещается больше, если длинненькие и ровные ставить вертикально. А сверху можно положить помельче сколько поместится.

Заливаем все баночки кипятком до верха горлышка и накрываем крышками. Оставляем на 15 минут, чтобы огурцы хорошо прогрелись.

Через это время воду сливаем в кастрюлю и на ней приготовим рассол. Воду замеряем и доливаем необходимое ее количество, если не хватает до ровного объема.

Всыпаем соль, сахар и ставим на огонь, даем рассолу закипеть, и варим 2-3 мин. Прежде, чем залить им банки с огурцами, в каждую из них кладем лимонную кислоту.

Заливаем кипящим рассолом и герметически укупориваем стерилизованными крышками.

Ставим вниз горлышками, укрываем теплым пледом и оставляем на сутки-двое остывать. После этого можно выносить в подвал на хранение до зимы.

вернуться к содержанию ↑

Хрустящие маринованные огурцы

Из 4 кг огурцов получается 6 литровых банок маринованных огурчиков.

На банку емкостью 1 литр:

  • 600 гр. огурцов;
  • 1 лист хрена;
  • 2 листка вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 1 стебель и зонтик укропа;
  • 1 веточка эстрагона;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 1 кусочек горького перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца;
  • 5 шт. черного перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • ½ семян кориандра;
  • ½ ч. л. семян горчицы.

Для 1 литра маринада:

  • 1 ст. л. с горкой соли (40 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сахара (40 гр.);
  • 1 десертная л. (10 мл) уксусной эссенции 70 %.

Огурцы хорошенько помыть и при необходимости замочить на несколько часов в холодной воде.

Банки стерилизовать не надо. Достаточно просто хорошо их вымыть. Крышки кипятим как обычно 3-5 мин.

Пряную зелень, лист хрена, укроп и эстрагон моем, нарезаем небольшими кусочками.

Чеснок и острый горький перец нарезаем на пластинки и колечки.

На дно банок раскладываем ароматные травы, специи, чеснок и горький перец.

Теперь плотно раскладываем огурчики. Ровные длинненькие располагаем вертикально, а поверх них кладем немного мельче. Таким образом, заполняем все наши банки. Если останутся огурцы чуть крупнее, их можно уложить в 1,5 литровки.

Заливаем крутым кипятком. Накрываем стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 30 мин.

Через полчаса воду с банок сливаем в кастрюлю через мелкое сито. Это на случай, если вместе с водой выльются семена горчицы и горошины перца, тогда их очень удобно будет вернуть обратно в банки.

Воду с огурцов я выливаю, если они покупные, то неизвестно чем их обрабатывали, да и уйдет вся остальная невидимая глазу пыль и грязь.

Считаем, сколько у нас получилось слитой воды, и наливаем точно такое же количество чистой. На ней будем готовить маринад.

Кладем туда соль, сахар, перемешиваем, ставим кастрюлю с рассолом на огонь, доводим до кипения. Как только рассол закипел, убавляем огонь и вливаем уксусную эссенцию.

Обратите внимание, что в качестве мерки используется десертная ложка. На фото она средняя.

Огонь под кастрюлей не выключаем и слегка кипящим маринадом заливаем огурцы.

Наливаем маринад так, чтобы часть жидкости даже немного перелилась через край, а в баночке совсем не оставалось воздуха. Накрываем крышками и закатываем.

хрустящие-маринованные-огурцы-рецепт-7

Банки переворачиваем и хорошенько утепляем. Оставляем их остывать. На это обычно уходит около суток, а иногда и больше.

Полностью остывшие банки можно отправлять на хранение в подвал, но даже при комнатной температуре они очень хорошо хранятся.

Если вам понравились рецепты, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих соцсетях! Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет очень интересно узнать ваше мнение или замечания.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

8 комментариев
  1. очень мне понравилось описание рецепта квашенных огурчиков. Обязательно такие закрою. Валюша, у меня к вам вопрос. Вот вы закрываете железными крышками и храните в подвале. А есть у вас такой рецепт, чтобы можно было хранить в кладовке на кухне? Подвала у меня нет и я переживаю, что банки от тепла взорвутся или помутнеет рассол.

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 04.08.2020 в 08:32

      Ирина, этот рецепт как раз такой! В кухонном шкафу можно хранить до 2-х лет, главное, чтобы место было сухим и темным.

  2. закатала 10 баночек с горчицей. Аромат бесподобный! Пока банки стоят отлично не взорвали и не надулись. Если и дальше с ними ничего не произойдет, то буду закрывать вашим способом — для меня он более простой и легкий, чем я до этого закрывала.

  3. Ответить Аватар
    ирина лягова 29.08.2020 в 15:04

    мне очень понравился рецепт с кетчупом) Только я их сначала сделала на пробу. Они у меня постояли в банках под капроновыми крышками три дня. Очень вкусно получилось! Огурчики хрустящие, слегка остренькие и что самое интересное — очень вкусным получился рассол. У меня муж его просто выпил. В общем, закрыла 15 банок трехлитровых.

  4. Валюша спасибо за рецептик сладких огурчиков. Смотрятся в банках потрясающе! На вкус думаю получится бомбезно! Пробовала на вкус соус и он действительно получился очень вкусным. Только я вместо сахара положила мед. Он придал заливке особый аромат и медовый вкус. Правда, вот теперь переживаю не взорвут ли банки? Может надо было все-таки класть сахар????

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 31.08.2020 в 09:22

      Алена, не переживайте! Я сама часто готовлю маринады и заливки именно с медом. Здесь главное, чтобы сам мед был свежим, не слишком старым. Огурчики с медовым рассолом стоят великолепно. Поэтому можете быть абсолютно спокойны в этом плане.)))

  5. Ответить Аватар
    елена еленина 31.08.2020 в 13:25

    впервые попробовала закрыть огурцы без стерилизации! Даже не знаю, что из этого выйдет. Всегда их стерилизовала. Уже перенесла их в подвал. Теперь чуть ли не каждый день бегаю смотрю не взорвались ли?))) Пока стоят, крышки вроде не надулись, рассол не помутнел. С виду вроде все в порядке.

    • Ответить Валентина Колесникова
      Валентина Колесникова 01.09.2020 в 09:26

      Елена, не переживайте, этим рецептом я пользуюсь уже не один год и ни разу никаких проблем и неприятностей не было. Банки отлично стоят всю зиму, причем не только в подвале, но и в шкафу на кухне.)))

Оставить отзыв