Маринованные кабачки быстрого приготовления, мгновенного поедания, а также закатка на зиму

Как только наступает сезон я первым делом готовлю маринованные кабачки! Сначала делаю те, которые можно сразу кушать после приготовления. После того, как мы вдоволь наедаемся свежих молодых маринованных кабачков, я начинаю их закатывать на зиму.

Также я готовлю очень вкусные, ароматные салаты из сырых кабачков по-корейски. Как и маринованные они готовятся очень быстро и еще быстрее съедаются.

В сегодняшнюю подборку я включила самые разные рецепты маринованных кабачков: мгновенного приготовления и для заготовки на зиму. Все они готовятся очень быстро и отличаются просто обалденным вкусом и ароматом.

Весь процесс я постаралась описать подробно и пошагово, но, если у вас вдруг возникнут вопросы, смело задавайте. Я непременно отвечу всем.

маринованные-кабачки

Навигация по статье

Острые маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Как говорит мой муж: «У этого блюда есть только один недостаток –оно моментально съедается.» Закуска действительно получается пикантной, в меру острой, вкусной и очень сочной.

Готовится она быстро! Без закрутки, закатки и стерилизации. Уже через 30 минут аппетитное и неимоверно вкусное блюдо у вас на столе!

  • 1 кг кабачков цуккини;
  • 1 шт. перца чили (или по вкусу);
  • 7-8 зубков чеснока;
  • пучок петрушки, укропа;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. бальзамического уксуса или столового 9% по вкусу;
  • 5 стол. л. оливкового или растительного масла;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. базилика.

У кабачков обрезаем кончики и при помощи терки для корейской моркови нарезаем их на длинные тонкие полоски. Они должны быть длинными, как спагетти.

острые-маринованные-кабачки-1

Если кабачок попался уже зрелый, его серединку для салата не используем. Натираем сначала одну сторону, не доходя до середины, а затем другую. Т.е. центральную часть оставляем. Ее можно будет использовать для супа или овощного рагу.

Делаем это очень аккуратно, так как такие терки очень острые. Однажды я снесла себе почти весь палец и теперь если мне надо натереть овощи, то я всегда прошу своего мужа. У него это получается намного безопаснее, чем у меня.

Молодые цуккини от кожицы очищать не надо. Если кабачки более зрелые, то кожицу можно снять овощечисткой.

В натертые кабачки добавляем соль и осторожно все перемешиваем, стараясь не мять овощи.

острые-маринованные-кабачки-2

Слегка перемешали и теперь оставляем, чтобы они постояли примерно минут 15 и пустили сок.

острые-маринованные-кабачки-3

Теперь готовим заправку. Чеснок давим ножом, мелко нарезаем и перекладываем в миску.

острые-маринованные-кабачки-4

Небольшими кусочками нарезаем перец чили. Берем половинку красного и половинку зеленого стручка.

острые-маринованные-кабачки-5

Добавляем бальзамический уксус или можно использовать обычный столовый. Но аромат и вкус бальзамического будет намного приятнее.

Добавляем оливковое или растительное масло, сахар, соль, орегано и базилик. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар и соль. Сразу же попробуйте соус на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте.

острые-маринованные-кабачки-6

Кабачки постояли и пустили немного сока.

острые-маринованные-кабачки-7

Берем и очень аккуратно их отжимаем. Делайте это без лишнего фанатизма.

острые-маринованные-кабачки-8

Надо отжать лишь слегка, чтобы осталось немного влаги. Перекладываем их в миску.

острые-маринованные-кабачки-9

Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа. От зелени сразу же идет аромат, свежий и очень аппетитный! Это вкусно и, конечно же, очень полезно.

острые-маринованные-кабачки-10

Добавляем ее к кабачкам. Туда же отправляем заправку.

острые-маринованные-кабачки-11

Аккуратно все еще раз хорошо перемешиваем.

острые-маринованные-кабачки-12

Подать такие кабачки можно в виде гнезд, которые обычно сворачивают из спагетти. Получается очень оригинально, красиво и аппетитно. Украшаем зеленью, кусочками перчика.

острые-маринованные-кабачки-13

За счет того, что кабачки нарезаются очень тонкими полосками, лапшой, они очень быстро маринуются. Благодаря этому их можно кушать сразу же, как только вы их приготовите, т.е. практически мгновенно.

острые-маринованные-кабачки-14

За счет того, что в состав этой закуски входит уксус, она может хранится в холодильнике от 2 до 3 суток.

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки мгновенного приготовления полосками

Пробовали когда-нибудь маринованные слайсы из кабачков? Вы даже не представляете, насколько это вкусно, необычно и оригинально!

Съедаются они мгновенно, поэтому советую готовить сразу две, а то и три порции. Лично мои гости опустошили огромную миску такого салата за считанные секунды.

Муж даже не успел мясо на шампуры надеть, а от маринованных кабачков не осталось даже сока. Его вымакали хлебом!

Аромат чеснока, свежего укропа, хрустящие сочные цуккини, пряные специи! Это действительно что-то нереальное! Обязательно попробуйте этот рецепт! Это супер-вкусно!

  • 500 гр. кабачков цуккини молодых;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. любого раст. масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • ½ ч. л. орегано.

При помощи ножа для овощей нарезаем тонкие, длинные полоски — слайсы. Если кабачки совсем молоденькие, кожицу можно не удалять.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-1

Слегка присаливаем их и аккуратно перемешиваем. Даем настояться 15 минут, чтобы они отдали свой сок.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-2

А пока приготовим заправку. Меленько нарезаем чеснок и отправляем его в миску.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-3

Из перца удаляем семена. Для этого стручок растираем между ладонями, срезаем хвостик и стучим по перцу ножом. Все семена аккуратно высыпаются.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-4

Теперь мелко, наискосок, нарезаем и кладем его в миску к чесноку.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-5

Туда же отправляем специи, уксус, растительное масло и мед. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились мед и соль.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-6

Цуккини пустили сок. Теперь их надо слегка отжать и переложить в другую миску.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-7

Измельчаем укроп, добавляем его к кабачкам. Туда же выливаем заправку. Все хорошо вымешиваем руками, чтобы овощи тщательно пропитались.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-8

Оставляем смесь на 30 минут, чтобы она промариновалась в соусе. Обязательно еще раз попробуйте на соль, уксус, чтобы хватало всех основных специй.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-9

Готовые маринованные кабачки перекладываем на тарелку. Это удобно делать щипцами. Получается аккуратно и красиво.

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-10

Эти вкусные чесночные маринованные кабачки с перчиком, с очень вкусной и ароматной заправкой поедаются буквально мгновенно! Проверено не один раз!

маринованные-кабачки-мгновенного-приготовления-11

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки в сыром виде быстрого приготовления

Кабачки готовятся очень быстро! Буквально через час их можно уже кушать. Вкусные, нежные, сочные, с легкой остринкой – что может быть вкуснее?!

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 4 шт. кабачков цуккини;
  • 3 стол. л. укропа;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 стол. л. оливкового или раст. масла;
  • 1,5-2 ст. л. бальзамического или обычного столового уксуса 9% (или по вкусу).

Кабачки желательно брать молодые. Если они будут перезрелыми, то у них будет рыхлая середина, с грубыми семенами и волокнистая мякоть, которую невозможно прожевать.

Обрезаем кончики и овощечисткой нарезаем на тоненькие пластины.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-1

Это очень удобно делать, если положить кабачок на разделочную доску, одной рукой придерживать, а другой строгать.

Присаливаем, перемешиваем вместе с солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы полоски просолились, и из них ушла лишняя влага.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-2

Укроп моем и очень мелко рубим.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-3

Теперь готовим соус-маринад. В миску вливаем оливковое или растительное масло, бальзамический или обычный уксус, добавляем черный молотый перец и столовую ложку жидкого меда.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-4

Измельчаем ножом чеснок на мелкие кусочки и добавляем его в маринад. Кладем прованские травы и все перемешиваем.

Полоски просолились и выделили много сока. Его мы сцеживаем в отдельную емкость. Кабачки выкладываем в миску, добавляем укроп, поливаем соусом-маринадом.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-5

Хорошенько все перемешиваем. Накрываем смесь крышкой и отправляем в холодильник.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-6

Через 1-1,5 часа вкусные, нежные, очень освежающие кабачки кушать.

маринованные-кабачки-в-сыром-виде-7

Такая легкая, сочная и нежная закуска прекрасно сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки в соевом соусе

Этот рецепт понравится любителям соевого соуса. Брать можно абсолютно любой, тот, который вы больше всего любите. По желанию можете заменить им уксус, увеличив пропорционально его количество.

  • 3 молодых кабачка;
  • ½ луковицы репчатой;
  • 50 мл. винного (или 20 мл столового 9%);
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута;
  • 1 пучок кинзы или укропа;
  • ½ перца чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 40 мл растит. масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса светлого.

Кабачки нарезаем тоненькими кружочками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-1

Перекладываем в миску, солим, перемешиваем и даем им просолиться минут 15-20.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-2

Для маринада очень тонко нарезаем кольцами лук, а чеснок тонкими пластинками.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-3

Не сильно мелко нарезаем зелень.

В миску кладем сахар, вливаем соевый соус и уксус. Добавляем растительное масло и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Отправляем сюда лук, чеснок и кинзу и маринуем 15 минут.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-4

Кабачки постояли и выделили сок. Сливаем его через дуршлаг.

Добавляем к ним маринованный с зеленью лук, хорошо перемешиваем.

Нарезаем перец чили достаточно крупными кусочками и добавляем в закуску.

Посыпаем подсушенным на сухой сковороде на медленном огне кунжутом.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-5

Ставим на 1 час в холодильник, чтобы все ароматы соединились, а соус хорошо пропитал нежные, тоненькие кабачки.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-6

Салат можно кушать уже через 1 час. В холодильнике он может храниться до 3-х суток и от этого, кстати, становится только вкуснее.

маринованные-кабачки-в-соевом-соусе-7

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Для этого рецепта кабачки я нарезаю тонкими полосками, благодаря чему, готовятся они очень быстро. Ну, а главный секрет потрясающего вкуса – медово-чесночный маринад! Благодаря ему овощи остаются хрустящими, сочными, очень ароматными и полезными.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 100 мл. растит. масла;
  • 4 стол. л. уксуса 9% или по вкусу;
  • 3 стол. л. жидкого меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Для этого блюда идеально подходят молоденькие кабачки с тоненькой кожицей. Кабачки моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку и кончик кабачка.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-1

С помощью картофелечистки нарезаем кабачки тоненькими длинными полосками, слайсами.

Солим и аккуратно их перемешиваем. Нужно, чтобы кабачки пустили сок, поэтому оставляем их настаиваться 20-30 минут.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-2

В отдельную посуду на мелкой терке натираем чеснок. Если хотите, то его можно пропустить через пресс.

Очень мелко, наискосок нарезаем перец чили. Мы добавляем его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось острым, тот добавьте его больше. Перекладываем перец к чесноку.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-3

Туда же отправляем жидкий мед, вливаем уксус и растительное масло.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-4

Зелень мелко рубим ножом. Можно брать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун. Но по своему опыту я убедилась, что лучше всего сюда подходит укроп.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-5

Высыпаем зелень в маринад, и все тщательно его перемешиваем.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-6

Прошло 20 минут, кабачки пустили сок, который теперь нужно слить. Он больше не понадобится.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-7

Выливаем маринад в кабачки, и все аккуратно перемешиваем при помощи 2-х вилок.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-8

Отправляем в холодильник и уже через 1 час блюдо можно подавать к столу.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-9

Хранить маринованные кабачки можно в холодильнике не более 7 дней. Переложите их в пластиковую закрытую тару.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-10

Правда, по своему опыту скажу, что съедаются они сразу же. Так что проблем с хранением у вас просто не возникнет.

маринованные-кабачки-с-медом-и-чесноком-11

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки с острой аджикой

Это простой, очень полезный, быстрый и очень вкусный рецепт мариновки кабачков. Никакой стерилизации! Их можно будет кушать сразу же.

  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 1 ч. л. острой абхазской аджики;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • зелень петрушки или укропа.

Можно использовать любые кабачки, но конечно они должны быть молоденькие. Чтобы блюдо получилось красивым и необычным я беру кабачки разного цвета – обычный белый, цуккини и желтый.

Берем ровненький длинный кабачок и овощечисткой нарезаем на длинные тоненькие слайсы.

маринованные-кабачки-вкусные-1

Приготовим соус для нашей закуски. В мисочку кладем острую аджику, соевый соус, растительное масло, уксус и все перемешиваем.

маринованные-кабачки-вкусные-2

Полоски раскладываем на разделочной доске и каждую смазываем соусом. Удобнее это сделать кулинарной кистью.

маринованные-кабачки-вкусные-3

За счет того, что пластинки очень тонкие, маринуются они мгновенно.

маринованные-кабачки-вкусные-4

Каждую полосочку сворачиваем в рулетик, выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью кинзы или укропа. Все, закуска готова!

маринованные-кабачки-вкусные-5

Это очень быстро, легко, нарядно и очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки по-корейски – можно кушать мгновенно

Такие свежие, сырые маринованные кабачки идеально подходят и к рыбе, и к мясу, на праздничный стол или на пикник к шашлыкам. Это невероятно вкусно и готовятся они очень быстро и просто.

  • 700 гр. молодых кабачков (цуккини);
  • 1 морковь крупная;
  • 200 гр. болгарского перца (красный и желтый);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 1 перец чили;
  • 1-2 стол. л. кунжута, обжаренного на сухой сковороде;
  • 1-2 ч. л. соли по вкусу.

Для маринада:

  • 4 стол. л. соевого соуса;
  • 3 стол. л. рисового (или обычного столового 9% уксуса по вкусу);
  • 2 ст. л. кунжутного или растит. масла;
  • 20 гр. тростникового или обычного сахара.

Цуккини нарезаем на кольца или, если они крупноватые, на полукольца. Молодые плоды от кожицы очищать не надо.

маринованные-кабачки-по-корейски-1

Выкладываем их в миску, солим, хорошенько перемешиваем и оставляем их минут на 15-20. А пока подготовим все остальные ингредиенты.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Обязательно убираем все перегородки и семена.

Режим зеленый лук достаточно длинными кусочками.

маринованные-кабачки-по-корейски-2

Мелко нарезаем чеснок. Сначала раздавливаем его ножом, а затем режим на кусочки. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки.

маринованные-кабачки-по-корейски-3

При помощи терки для корейской моркови натираем морковь или нарезаем тоненько ножом.

маринованные-кабачки-по-корейски-4

Все овощи складываем в миску.

Готовим маринад. В миску отправляем соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и хорошо все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

маринованные-кабачки-по-корейски-5

Кабачки у нас постояли и пустили достаточно много сока, сливаем его через сито или дуршлаг. Если вам покажется, что в кабачках много соли, их можно промыть водой. Но мне нравится, когда эта закуска получается достаточно соленой, поэтому кабачки я не промываю. А вы делайте как больше по вкусу вам.

Цуккини отправляем в миску к овощам. Добавляем почти весь кунжут. Оставляем немного, чтобы потом посыпать готовую закуску сверху.

маринованные-кабачки-по-корейски-6

Выливаем маринад и тщательно перемешиваем с помощью 2-х ложек. Теперь остается только подождать 30-40 минут, чтобы овощи хорошо промариновались в маринаде.

маринованные-кабачки-по-корейски-7

Готовую закуску выкладываем на тарелку и посыпаем сверху кунжутом. Как видите, готовится она очень быстро и ее можно кушать почти сразу же.

маринованные-кабачки-по-корейски-8

вернуться к оглавлению ↑

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Собираетесь на пикник, на шашлыки? Тогда обязательно сделайте оригинальную закуску из кабачков для гриля! Она просто идеально подходит к жирному мясу и рыбе. Например, такие кабачки мы готовили для жирного шашлыка из сома и было очень вкусно!

  • 1-2 кг цуккини или кабачков;
  • 1 стол. л. меда;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 стол. л. соевого соуса.

Цуккини моем, просушиваем, обрезаем хвостики. Нарезаем довольно крупными кружочками, можно наискосок.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-1

В мисочку кладем мед, добавляем масло, уксус и соевый соус, хорошенько все перемешиваем.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-2

Заливаем овощи этим соусом. Можно сверху добавить молотый душистый и черный перец. Все хорошо смешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-3

Оставляем кабачки на 30 минут, чтобы они напитались маринадом.

Затем, овощи выкладываем на сетку гриль и жарим с 2-х сторон до золотистой корочки.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-4

Вы не представляете, какая красота и вкуснота получается! Аромат стоит божественный! Аналогично можно замариновать другие овощи – баклажаны, болгарский и острый перец, сделать очень вкусную закуску из грибов.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-5

вернуться к оглавлению ↑

Как быстро мариновать вкусные кабачки для мангала в пакете

Очень вкусными получаются овощи, жаренные на мангале, если знать рецепт самого лучшего и удачного маринада! Как раз им я сейчас и поделюсь с вами. Его я нашла на просторах Интернета и вот уже несколько лет с удовольствием им пользуюсь. Вкуснотища непередаваемая!

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 стол. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. бальзамич. уксуса (винного или яблочного) или можно взять лимонный сок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч.л. горчицы (по желанию);
  • черный перец.

Кабачки моем и нарезаем довольно крупными кружками.

как-мариновать-кабачки-для-мангала-1

По желанию можете взять еще болгарский перец, репчатый лук. Их надо нарезать крупными кусками.

как-мариновать-кабачки-для-мангала-2

Делаем маринад. В мисочку вливаем растительное масло, добавляем бальзамический уксус, сахар, соль, черный молотый перец и немного горчицы, все хорошо перемешиваем.

Кабачки выкладываем в полиэтиленовый пакет и туда же выливаем наш маринад. Пакет плотно закрываем и хорошо трясем, чтобы кабачки хорошо промариновались.

как-мариновать-кабачки-для-мангала-3

В таком виде овощи можно везти на природу и жарить на мангале.

Их также можно пожарить и дома на сковороде. Наливаете на нее немного масла и выкладываете овощи.

как-мариновать-кабачки-для-мангала-4

Обжариваете с двух сторон.

как-мариновать-кабачки-для-мангала-5

Аромат и вкус у этого блюда потрясающий!

как-мариновать-кабачки-для-мангала-6

вернуться к оглавлению ↑

Обалденные маринованные кабачки мгновенного поедания

Эти кабачки готовятся быстро и еще быстрее съедаются. В своей семье этот рецепт мы так и называем – кабачки мгновенного поедания.

Они настолько вкусные, что я сразу готовлю две порции. Обязательно попробуйте!

  • 1 кг кабачков цуккини;
  • 1 стол. л. уксуса 6-9 %;
  • 1 л воды;
  • 25 гр. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. специй (лавровый лист, перец горошек, кориандр, 2-3 гвоздички, семена укропа);
  • 3 ст. л. свежего укропа.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем специи, добавляем соль и ставим на огонь.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-1

Доводим до кипения, варим 2 минуты и выключаем огонь. Маринад остуживаем до 50 градусов.

Нарезаем кабачки цуккини. Они должны быть молоденькие, без мягкой середины и крупных семечек. Нарезаем кусочками по 2,5-3 см.

Кабачки перекладываем в банку или любую кастрюлю, главное, чтобы емкость не была алюминиевой.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-2

Добавляем нарезанный укроп, свежий, нарезанный пластинами чеснок. Когда уложим все кабачки, сверху так же добавляем укроп с чесночком.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-3

Маринад остыл. В банку с кабачками и зеленью добавляем уксус и вливаем теплый маринад.

Банку или кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-4

Где-то через 1 час ее уже можно будет поставить в холодильник, а через 5-6 часов можно будет снять первую пробу. Если оставить кабачки на ночь, то они утром уже будут готовы.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-5

Мои кабачки простояли 12 часов и будем снимать пробу. Чем дольше они находятся в маринаде, тем они будут солёнее.

маринованные-кабачки-мгновенного-поедания-6

Овощи получились ароматные, малосольные и очень вкусные. А если их подать к отварной молодой картошечке, жареному мясу или рыбе, то сытный обед вам обеспечен!

вернуться к оглавлению ↑

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Мне очень понравился этот рецепт. Помню, как один год был хороший урожай кабачков, а вот с огурцами была просто беда – все погорели из-за сильной засухи. Именно тогда меня очень выручили кабачки, которые я закрыла на зиму в большом количестве.

Благодаря этому рецепту маринада кабачки по вкусу очень напоминали малосольные огурцы.

Поэтому я их смело добавляла в рассольник, оливье, рагу и в другие блюда, где требовались соленые огурцы. 

Очень советую вам сделать такую заготовку на зиму! Вот увидите, вы не прогадаете!

На 1 л банку:

  • кабачки сколько войдет в 1 л банку (приблизительно 700-800 гр.);
    1 морковочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. горошком перца душистого;
  • 20 шт. перца горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • кусочек горького перца.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 стол. л. уксуса 6% или 9% — 4 стол. л.

Стерилизуем крышки в кипятке 2 минуты. В каждую банку наливаем по 100 мл воды и отправляем в микроволновку на 10 минут.

В одну 1 л банку входит, примерно 2 небольших кабачка. Обрезаем у них кончики, нарезаем на кружки, толщиной 1 см.

В баночку кладем все специи, нарезанный укроп и петрушку.

Теперь укладываем слой нарезанных кабачков, немного нарезанной моркови для декора и так, чередуя, заполняем банку доверху.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-1

Нарезаем горький острый перец на продолговатые кусочки, кладем небольшое количество в банку. Сверху в баночку кладем немного черного перца горошком.

При заполнении банки время от времени встряхиваем ее. Так в нее войдет больше овощей, и они равномерно распределяться по объему.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-2

Заливаем овощи крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Когда пройдет время, воду сливаем и считаем, сколько литров жидкости у нас получилось. Исходя из ее количества надо отмерять специи и уксус.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-3

Маринад делаем из расчёта на 1 литр слитой воды. Если до ровного счета не хватает немного, доливаем немного воды и все сливаем в кастрюлю.

Теперь из расчета на 1 л кладем сахар и соль, вливаем уксус.

Размешиваем, ставим на плиту, накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-4

Даем маринаду прокипеть пару секунд и сразу заливаем им банки, немедленно их закатываем и переворачиваем вверх дном.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-5

Хорошо укутываем одеялом, сложенным в несколько слоев.

рецепт-маринованных-кабачков-на-зиму-6

Когда баночки остынут, убираем их на хранение. В моем случае все хранится в шкафу на кухне.

Посмотрите, какая красота у нас получилась!

вернуться к оглавлению ↑

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Чтобы кабачки получились хрустящими, надо знать, как правильно приготовить маринад. Именно этот рецепт я считаю одним из самых удачных, поскольку овощи действительно выходят очень хрустящими, плотненькими и неимоверно вкусными.

На 3 баночки по 1 л или на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг. цуккини;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 70 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавров. лист;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 2 шт. гвоздики.

Стерилизуем банки над паром, а крышки провариваем пару минут в кипятке.

Есть еще более простой способ стерилизации водкой или спиртом. Кусочек ваты или спонжик намочить в разведенном спирте или водке и протереть сухие вымытые банки и крышки внутри и все.

хрустящие-маринованные-огурцы-1

На дно каждой баночки кладем лавровый лист, перец горошком несколько штук семян горчицы, зонтик свежего укропа, пару зубчиков нарезанного на пластины чеснока, гвоздичку и щепотку зерен кориандра.

У кабачка отрезаем кончики, разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 части. Если у вас более крупные кабачки, можно нарезать на большее количество частей.

хрустящие-маринованные-огурцы-2

По длине каждый кусочек должен быть равен высоте 1л банки до горлышка.

Заполняем нарезанными кабачками банки. Я их ставлю вертикально, а вы делайте, как удобно вам.

хрустящие-маринованные-огурцы-3

Вода в кастрюле уже закипела, заливаем банки с цуккини кипятком, накрываем сверху крышками. Оставляем в таком виде на 5 минут.

хрустящие-маринованные-огурцы-4

Через 5 минут воду из баночек сливаем опять в кастрюлю. Сюда же добавляем уксус, соль и сахар.

Маринад доводим до кипения и через 1 минуту выключаем. Кипящим маринадом заливаем овощи. Наливаем до самого верха, чтобы, когда сверху положили крышку, вода из-под нее слегка вытекала.

хрустящие-маринованные-огурцы-5

Крышки туго закручиваем или закатываем закаточной машинкой.

Перевернутые вниз горлышком банки нужно сразу же очень хорошо укутать, чтобы в тепле они продолжали стерилизоваться.

хрустящие-маринованные-огурцы-6

Укрываем пледом, свернутым в несколько слоев, шерстяным платком или одеялом.

хрустящие-маринованные-огурцы-7

Остывшие маринованные кабачки убираем на хранение. Они превосходно хранятся и при комнатной температуре.

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Знаю, что многие хозяйки не любят стерилизовать консервацию, считая этот процесс длительным и утомительным. На этот случай у меня есть один потрясающий рецепт заготовки кабачков на зиму без стерилизации.

Благодаря особенному маринаду овощи отлично хранятся в банках всю зиму, не взрывают, а вкус и аромат у них выше всяких похвал.

На 7 шт. литровых баночек:

  • 2,5 кг подготовленных кабачков;
  • 4 шт. болгарских перца (желтые и красные);
  • 2 шт. моркови;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 шт. небольших помидор;
  • по пучку петрушки, укропа.

Для маринада на каждый литр воды:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Специи на 1 л банку:

  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. черного перца;
  • 3-4 шт. перца горошком.

Для консервации можно взять любые кабачки, можно молоденькие или зрелые. У зрелых кабачков снимаем кожуру и удаляем середину с семенами.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-1

Если кабачки молоденькие, то очищать кожуру и удалять семена не надо.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-2

Нарезаем длинными брусочками. Все овощи режим довольно крупно.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-3

Лук репчатый крупными продолговатыми дольками, перец полосками.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-4

Морковь кружками или если вам больше нравится – соломкой.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-5

Помидоры нарезаем тоже крупными дольками и крупно рубим зелень укропа и петрушки.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-6

Банки мы стерилизовать не будем, так как в них мы кладем нестерильный продукт. Достаточно их вымыть и просушить.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-7

На дно кладем укроп, лук, морковь, помидоры и доверху заполняем кабачками, перекладывая их полосками перца. Овощи укладываем плотно. Вот такие получились яркие и красивые баночки.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-8

Баночки заливаем крутым кипятком. Оставляем на 3-5 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Заливаем кипятком крышки и держим их в кипятке 5 минут.

Прошло 5 минут. На банку надеваем пластиковую крышку с дырочками и аккуратно сливаем воду в кастрюлю.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-9

Доводим ее до кипения и опять заливаем банки с кабачками.  Накрываем стерилизованными жестяными крышками и оставляем настаиваться 15-20 минут.

Затем опять со всех банок надо слить воду и на слитой воде приготовить маринад. Воду измеряем, у меня получилось 3 л.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-10

На каждый литр воды кладем положенное по рецепту количество соли, сахара. Тужа же отправляем лавровый лист, черный перец горошком и душистый.

На 3 л воды необходимо 150 мл уксуса.

Как только маринад закипит, убавляем огонь и варим его 3-5 минут. В конце вливаем уксус, накрываем крышкой, ждем, чтобы вода опять закипела. Как только закипит – маринад готов.

Сразу же заливаем кипящим маринадом кабачки. Наливаем до самого верха горлышка банки и накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-11

Закатанные банки сразу переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

маринованные-кабачки-без-стерилизации-12

Когда они остынут можно убрать их на хранение. Овощи прекрасно стоят всю зиму!

маринованные-кабачки-без-стерилизации-13

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией – «Кровавая Мэри»

Рецепт для тех, кто не боится стерилизации. Я не знаю, почему многие так не любят стерилизацию. В плане безопасности, это очень хороший и надежный способ. Благодаря ей вы сможете не только оградить себя и своих близких от сильнейших отравлений, но и сохранить свой труд.

Эти кабачки мне нравятся не только за их обалденный вкус, но и за необычный внешний вид. Смотрятся они очень оригинально и красиво.

На 4 баночки по 0,5 л:

  • 120 гр. кабачков в очищенном виде;
  • 800 мл воды;
  • 125 мл (1/2 стак. 200мл) томатной пасты;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. зонтиков укропа;
  • 4 смородиновых листка;
  • 4 вишневых листочка;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького острого перца;
  • по 1 кусочку корня хрена или листика.

Желательно брать молодые кабачки, но это не обязательно. Можно взять и перезрелые, только в этом случае их надо очистить от кожицы и убрать семечки.

Молодые кабачки очищать не будем. Удаляем хвостики и разрезаем плоды на 2 половинки. А дальше в зависимости от величины овоща – делим на 3 или 4 части каждую половинку.

маринованные-кабачки-на-зиму-1

Если кабачки будем укладывать в 0,5 л банки, то длина брусков должна быть не больше 8 см. Если баночки будут литровые, то бруски лучше сделать длиною 6 см., тогда они встанут по высоте в 2 ряда. На каждую 0,5 л банку надо приблизительно 300 гр. уже подготовленных кабачков.

маринованные-кабачки-на-зиму-2

Берем 4 пол-литровые банки, хорошо вымытые. Их, кстати, можно не стерилизовать. В каждую из них кладем все пряности по рецепту и заполняем овощами.

Кладем острый горький перец и чеснок, порезанные на кусочки, поверх кабачков.

Заливаем кипятком до самого верха.

маринованные-кабачки-на-зиму-3

Даем настояться 5-10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырками и сливаем воду в кастрюлю.

Кладем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и доводим все до кипения. Проконтролируйте, чтобы сахар и соль полностью растворились.

маринованные-кабачки-на-зиму-4

Когда маринад закипит, даем ему 1 минутку прокипеть.

В каждую баночку с кабачками вливаем 1 стол. л. уксуса 9% без верха и сразу же все заливаем кипящим маринадом до верха горлышка банки.

маринованные-кабачки-на-зиму-5

Если немного прольется, это не страшно, потом просто оботрете баночку. Маринада должно хватить, но если вдруг его не хватит, просто добавьте немного крутого кипятка.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю подходящего размера с теплой водой. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, сложенную вдвое.

маринованные-кабачки-на-зиму-6

Вода в кастрюле должна быть на уровне плечиков банок. Доводим ее до умеренного кипения и стерилизуем 0,5 л банки 8-10 минут, литровые – 15 мин.

После этого крышки плотно закрываем или закатываем закаточным ключом, а банки переворачиваем.

маринованные-кабачки-на-зиму-7

Вот такая красивая и необычная «Кровавая Мэри» у нас получилась!

вернуться к оглавлению ↑

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Для любителей закрутки без стерилизации этот рецепт подойдет просто отлично!

 Из расчета на три литровых баночки:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 30 шт. перца горошком.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл уксуса 9%.

В вымытые сухие литровые банки кладем укроп, нарезанные на пластинки зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику, черный перец.

закатка-маринованных-кабачков-1

Укладываем плотно кружочки кабачков. Поверх них кладем опять немного чеснока и так заполняем все баночки.

Заливаем их крутым кипятком, накрываем проваренными в течение 2-3 минут крышками и даем постоять 10 минут. Овощи должны полностью прогреться.

закатка-маринованных-кабачков-2

По истечении времени воду сливаем и заливаем кипятком второй раз. Это надо сделать обязательно!!! Так баночки будут хорошо стоять и не взорвутся.

Опять оставляем на 10 минут.

закатка-маринованных-кабачков-3

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и даем закипеть.

С баночек, залитых водой второй раз, воду сливаем.

закатка-маринованных-кабачков-4

Сразу же заливаем готовым кипящим маринадом.

закатка-маринованных-кабачков-5

Закручиваем крышки или закатываем жестяные крышки специальным закаточным ключом.

закатка-маринованных-кабачков-6

Баночки переворачиваем к верху дном, очень хорошо укутываем и оставляем полностью остыть. Эта закрутка стоит прекрасно всю зиму.

закатка-маринованных-кабачков-7

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки на зиму очень вкусные, проверенные годами

Три литра маринада хватает на 6 литровых баночек.

На1 л банку:

  • 700 гр. кабачков;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • ¼ листочка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 листика смородины (по желанию).

На 1 л маринада понадобится:

  • 1 стол. л. соли с небольшой горкой;
  • 1,5 стол. л. сахара полные;
  • 50 гр. уксуса 9% (половина 100 гр. стопки).

Кабачки моем, обрезаем хвостик и макушечку. Нарезаем на брусочки по высоте литровой банки. Можно просто нарезать кружочками.

хрустящие-маринованные-кабачки-рецепт-1

В баночку укладываем лавровый лист, душистый перец, чесночок, порезанный на пластины, зонтики укропа, нарезанную петрушку, листочки хрена и черной смородины.

хрустящие-маринованные-кабачки-рецепт-2

Овощи укладываем не сильно плотно, чтобы маринада в банке было достаточно, тогда кабачки получатся ароматные, пряные и очень вкусные.

хрустящие-маринованные-кабачки-рецепт-3

Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус и сразу разливаем маринад по баночкам.

Накрываем баночки крышками и отправляем стерилизоваться.

На дно кастрюли кладем салфетку, устанавливаем банки и заливаем горячей, но не кипящей водой, она должна доходить до самого края горлышка. Стерилизуем 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

хрустящие-маринованные-кабачки-рецепт-4

Теперь вынимаем баночки по одной и закатываем, переворачиваем вниз горлышком. Ну вот все и готово!

хрустящие-маринованные-кабачки-рецепт-5

вернуться к оглавлению ↑

Маринованные кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

А пальчики, в буквальном смысле слова, действительно можно облизать! Эта заготовка на зиму получается настолько вкусной и ароматной, что вы будите от нее в полном восторге!

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца (желтого и красного);
  • Зелень петрушки;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 стол. л. приправы по-корейски.

В этом рецепте вес всех продуктов в очищенном виде.

Кабачки разрезаем на 2-е половины и удаляем середину с семечками. Натираем их на специальной терке или нарезаем мелкой соломкой.

Огурцы нарезаем тонкими брусочками. Морковь натираем на терке для корейской моркови или тоненько режим ножом длинными полосками.

Кабачки, огурцы и морковь складываем в одну кастрюлю.

кабачки-маринованные-пальчики-оближешь-1

Крупными полосками нарезаем болгарский перец, отправляем в миску к овощам.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, кладем в кастрюлю. Измельчаем петрушку и отправляем туда же. Овощи пока отставляем в сторону.

Приготовим маринад. В миску высыпаем сахар, соль, вливаем уксус, масло, кладем приправы и специи.

кабачки-маринованные-пальчики-оближешь-2

Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Получившимся маринадом заливаем нарезанные овощи. все тщательно и аккуратно перемешиваем руками. Овощи оставляем мариноваться на 3 часа, чтобы они пропитались солью, сахаром и впитали аромат специй.

А мы за это время простерилизуем баночки и крышки. Банки держим над паром в течение 5 минут или стерилизуем в духовке.

Для этого вымытые сухие банки устанавливаем на противень и помещаем в холодную духовку, нагреваем ее до 110-120 градусов и сразу же отключаем. Даем банкам полностью остыть. Крышки кипятим 2-3 минуты.

Прошло 3 часа. Овощи хорошо промариновались, и мы при помощи щипцов раскладываем их по баночкам, слегка уплотняем и заливаем все выделившимся из овощей соком.

кабачки-маринованные-пальчики-оближешь-3

Накрываем проваренными крышками и будем стерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем салфетку, ставим на нее баночку и наливаем чуть теплую воду до уровня плечиков банки.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 10 минут.

Готовые банки укупориваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Укутывать одеялом в этом случае не надо.

кабачки-маринованные-пальчики-оближешь-4

Эти маринованные кабачки отлично хранятся при комнатной температуре.

Обязательно напишите мне, понравились ли вам рецепты? Буду ждать от вас ответа! И если вам не сложно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на статью в социальных сетях. Очень вам буду за это признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

2 комментария
  1. Ответить Аватар
    елена вяткина 31.05.2020 в 14:38

    замариновала покупные магазинные кабачки, тепличные. Скажу что это конечно не то. Вкусно, но нет какой-то свежести, сочности что ли. Когда маринуешь кабачок который с грядки, вкус у блюда совсем другой. Прям чувствуется что свежак! А те, которые выращены без солнца скорее напоминают вату. Ох быстрее бы уже кабачатки мои наросли. )))

  2. Ответить Аватар
    наталья N 05.06.2020 в 23:05

    Елена вы абсолютно правы, в таких кабачках, которые продают в несезон никакого вкуса и жизни нет. За сочность я вообще молчу. Они мне даже чем-то напоминают по консистенции маршмеллоу. ))) Я тоже разницу реально ощутила. Салат получается совсем не таким как с сезонными кабачками.

Оставить отзыв