Маринованные кабачки быстрого приготовления, мгновенного поедания, а также закатка на зиму

Как только наступает сезон я первым делом готовлю маринованные кабачки! Сначала делаю те, которые можно сразу кушать после приготовления. После того, как мы вдоволь наедаемся свежих молодых маринованных кабачков, я начинаю их закатывать на зиму.

Также я готовлю очень вкусные, ароматные салаты из сырых кабачков по-корейски. Как и маринованные они готовятся очень быстро и еще быстрее съедаются.

В сегодняшнюю подборку я включила самые разные рецепты маринованных кабачков: мгновенного приготовления и для заготовки на зиму. Все они готовятся очень быстро и отличаются просто обалденным вкусом и ароматом.

Весь процесс я постаралась описать подробно и пошагово, но, если у вас вдруг возникнут вопросы, смело задавайте. Я непременно отвечу всем.

Навигация по статье

Острые маринованные кабачки быстрого приготовления без закатки

Как говорит мой муж: «У этого блюда есть только один недостаток –оно моментально съедается.» Закуска действительно получается пикантной, в меру острой, вкусной и очень сочной.

Готовится она быстро! Без закрутки, закатки и стерилизации. Уже через 30 минут аппетитное и неимоверно вкусное блюдо у вас на столе!

  • 1 кг кабачков цуккини;
  • 1 шт. перца чили (или по вкусу);
  • 7-8 зубков чеснока;
  • пучок петрушки, укропа;
  • 1,5-2 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. бальзамического уксуса или столового 9% по вкусу;
  • 5 стол. л. оливкового или растительного масла;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. базилика.

У кабачков обрезаем кончики и при помощи терки для корейской моркови нарезаем их на длинные тонкие полоски. Они должны быть длинными, как спагетти.

Если кабачок попался уже зрелый, его серединку для салата не используем. Натираем сначала одну сторону, не доходя до середины, а затем другую. Т.е. центральную часть оставляем. Ее можно будет использовать для супа или овощного рагу.

Делаем это очень аккуратно, так как такие терки очень острые. Однажды я снесла себе почти весь палец и теперь если мне надо натереть овощи, то я всегда прошу своего мужа. У него это получается намного безопаснее, чем у меня.

Молодые цуккини от кожицы очищать не надо. Если кабачки более зрелые, то кожицу можно снять овощечисткой.

В натертые кабачки добавляем соль и осторожно все перемешиваем, стараясь не мять овощи.

Слегка перемешали и теперь оставляем, чтобы они постояли примерно минут 15 и пустили сок.

острые-маринованные-кабачки-3

Теперь готовим заправку. Чеснок давим ножом, мелко нарезаем и перекладываем в миску.

Небольшими кусочками нарезаем перец чили. Берем половинку красного и половинку зеленого стручка.

Добавляем бальзамический уксус или можно использовать обычный столовый. Но аромат и вкус бальзамического будет намного приятнее.

Добавляем оливковое или растительное масло, сахар, соль, орегано и базилик. Хорошенько перемешиваем, чтобы растворился сахар и соль. Сразу же попробуйте соус на вкус. Если чего-то не хватает, то добавьте.

Кабачки постояли и пустили немного сока.

Берем и очень аккуратно их отжимаем. Делайте это без лишнего фанатизма.

Надо отжать лишь слегка, чтобы осталось немного влаги. Перекладываем их в миску.

Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа. От зелени сразу же идет аромат, свежий и очень аппетитный! Это вкусно и, конечно же, очень полезно.

Добавляем ее к кабачкам. Туда же отправляем заправку.

Аккуратно все еще раз хорошо перемешиваем.

Подать такие кабачки можно в виде гнезд, которые обычно сворачивают из спагетти. Получается очень оригинально, красиво и аппетитно. Украшаем зеленью, кусочками перчика.

За счет того, что кабачки нарезаются очень тонкими полосками, лапшой, они очень быстро маринуются. Благодаря этому их можно кушать сразу же, как только вы их приготовите, т.е. практически мгновенно.

За счет того, что в состав этой закуски входит уксус, она может хранится в холодильнике от 2 до 3 суток.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки мгновенного приготовления полосками

Пробовали когда-нибудь маринованные слайсы из кабачков? Вы даже не представляете, насколько это вкусно, необычно и оригинально!

Съедаются они мгновенно, поэтому советую готовить сразу две, а то и три порции. Лично мои гости опустошили огромную миску такого салата за считанные секунды.

Муж даже не успел мясо на шампуры надеть, а от маринованных кабачков не осталось даже сока. Его вымакали хлебом!

Аромат чеснока, свежего укропа, хрустящие сочные цуккини, пряные специи! Это действительно что-то нереальное! Обязательно попробуйте этот рецепт! Это супер-вкусно!

  • 500 гр. кабачков цуккини молодых;
  • 4 зубка чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 1 стол. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. любого раст. масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • ½ ч. л. орегано.

При помощи ножа для овощей нарезаем тонкие, длинные полоски — слайсы. Если кабачки совсем молоденькие, кожицу можно не удалять.

Слегка присаливаем их и аккуратно перемешиваем. Даем настояться 15 минут, чтобы они отдали свой сок.

А пока приготовим заправку. Меленько нарезаем чеснок и отправляем его в миску.

Из перца удаляем семена. Для этого стручок растираем между ладонями, срезаем хвостик и стучим по перцу ножом. Все семена аккуратно высыпаются.

Теперь мелко, наискосок, нарезаем и кладем его в миску к чесноку.

Туда же отправляем специи, уксус, растительное масло и мед. Все хорошо перемешиваем, чтобы растворились мед и соль.

Цуккини пустили сок. Теперь их надо слегка отжать и переложить в другую миску.

Измельчаем укроп, добавляем его к кабачкам. Туда же выливаем заправку. Все хорошо вымешиваем руками, чтобы овощи тщательно пропитались.

Оставляем смесь на 30 минут, чтобы она промариновалась в соусе. Обязательно еще раз попробуйте на соль, уксус, чтобы хватало всех основных специй.

Готовые маринованные кабачки перекладываем на тарелку. Это удобно делать щипцами. Получается аккуратно и красиво.

Эти вкусные чесночные маринованные кабачки с перчиком, с очень вкусной и ароматной заправкой поедаются буквально мгновенно! Проверено не один раз!

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки в сыром виде быстрого приготовления

Кабачки готовятся очень быстро! Буквально через час их можно уже кушать. Вкусные, нежные, сочные, с легкой остринкой – что может быть вкуснее?!

  • 2-3 зубка чеснока;
  • 4 шт. кабачков цуккини;
  • 3 стол. л. укропа;
  • 1 ч. л. пряных трав;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 стол. л. оливкового или раст. масла;
  • 1,5-2 ст. л. бальзамического или обычного столового уксуса 9% (или по вкусу).

Кабачки желательно брать молодые. Если они будут перезрелыми, то у них будет рыхлая середина, с грубыми семенами и волокнистая мякоть, которую невозможно прожевать.

Обрезаем кончики и овощечисткой нарезаем на тоненькие пластины.

Это очень удобно делать, если положить кабачок на разделочную доску, одной рукой придерживать, а другой строгать.

Присаливаем, перемешиваем вместе с солью и оставляем на 30-40 минут, чтобы полоски просолились, и из них ушла лишняя влага.

Укроп моем и очень мелко рубим.

Теперь готовим соус-маринад. В миску вливаем оливковое или растительное масло, бальзамический или обычный уксус, добавляем черный молотый перец и столовую ложку жидкого меда.

Измельчаем ножом чеснок на мелкие кусочки и добавляем его в маринад. Кладем прованские травы и все перемешиваем.

Полоски просолились и выделили много сока. Его мы сцеживаем в отдельную емкость. Кабачки выкладываем в миску, добавляем укроп, поливаем соусом-маринадом.

Хорошенько все перемешиваем. Накрываем смесь крышкой и отправляем в холодильник.

Через 1-1,5 часа вкусные, нежные, очень освежающие кабачки кушать.

Такая легкая, сочная и нежная закуска прекрасно сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки в соевом соусе

Этот рецепт понравится любителям соевого соуса. Брать можно абсолютно любой, тот, который вы больше всего любите. По желанию можете заменить им уксус, увеличив пропорционально его количество.

  • 3 молодых кабачка;
  • ½ луковицы репчатой;
  • 50 мл. винного (или 20 мл столового 9%);
  • 1 ст. л. обжаренного кунжута;
  • 1 пучок кинзы или укропа;
  • ½ перца чили;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 40 мл растит. масла;
  • 2 ч. л. соевого соуса светлого.

Кабачки нарезаем тоненькими кружочками. Чем тоньше они будут, тем вкуснее.

Перекладываем в миску, солим, перемешиваем и даем им просолиться минут 15-20.

Для маринада очень тонко нарезаем кольцами лук, а чеснок тонкими пластинками.

Не сильно мелко нарезаем зелень.

В миску кладем сахар, вливаем соевый соус и уксус. Добавляем растительное масло и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.

Отправляем сюда лук, чеснок и кинзу и маринуем 15 минут.

Кабачки постояли и выделили сок. Сливаем его через дуршлаг.

Добавляем к ним маринованный с зеленью лук, хорошо перемешиваем.

Нарезаем перец чили достаточно крупными кусочками и добавляем в закуску.

Посыпаем подсушенным на сухой сковороде на медленном огне кунжутом.

Ставим на 1 час в холодильник, чтобы все ароматы соединились, а соус хорошо пропитал нежные, тоненькие кабачки.

Салат можно кушать уже через 1 час. В холодильнике он может храниться до 3-х суток и от этого, кстати, становится только вкуснее.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки полосками с медом и чесноком

Для этого рецепта кабачки я нарезаю тонкими полосками, благодаря чему, готовятся они очень быстро. Ну, а главный секрет потрясающего вкуса – медово-чесночный маринад! Благодаря ему овощи остаются хрустящими, сочными, очень ароматными и полезными.

  • 1 кг свежих кабачков;
  • 100 мл. растит. масла;
  • 4 стол. л. уксуса 9% или по вкусу;
  • 3 стол. л. жидкого меда;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. соли;
  • пучок укропа.

Для этого блюда идеально подходят молоденькие кабачки с тоненькой кожицей. Кабачки моем и обсушиваем. Удаляем плодоножку и кончик кабачка.

С помощью картофелечистки нарезаем кабачки тоненькими длинными полосками, слайсами.

Солим и аккуратно их перемешиваем. Нужно, чтобы кабачки пустили сок, поэтому оставляем их настаиваться 20-30 минут.

В отдельную посуду на мелкой терке натираем чеснок. Если хотите, то его можно пропустить через пресс.

Очень мелко, наискосок нарезаем перец чили. Мы добавляем его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты. Но если вы хотите, чтобы блюдо получилось острым, тот добавьте его больше. Перекладываем перец к чесноку.

Туда же отправляем жидкий мед, вливаем уксус и растительное масло.

Зелень мелко рубим ножом. Можно брать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, укроп, кинзу, базилик, тархун. Но по своему опыту я убедилась, что лучше всего сюда подходит укроп.

Высыпаем зелень в маринад, и все тщательно его перемешиваем.

Прошло 20 минут, кабачки пустили сок, который теперь нужно слить. Он больше не понадобится.

Выливаем маринад в кабачки, и все аккуратно перемешиваем при помощи 2-х вилок.

Отправляем в холодильник и уже через 1 час блюдо можно подавать к столу.

Хранить маринованные кабачки можно в холодильнике не более 7 дней. Переложите их в пластиковую закрытую тару.

Правда, по своему опыту скажу, что съедаются они сразу же. Так что проблем с хранением у вас просто не возникнет.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки с острой аджикой

Это простой, очень полезный, быстрый и очень вкусный рецепт мариновки кабачков. Никакой стерилизации! Их можно будет кушать сразу же.

  • 300 гр. молодых кабачков;
  • 1 ч. л. острой абхазской аджики;
  • 1 стол. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. горчичного масла;
  • 1 ст. л. уксуса 6%;
  • зелень петрушки или укропа.

Можно использовать любые кабачки, но конечно они должны быть молоденькие. Чтобы блюдо получилось красивым и необычным я беру кабачки разного цвета – обычный белый, цуккини и желтый.

Берем ровненький длинный кабачок и овощечисткой нарезаем на длинные тоненькие слайсы.

Приготовим соус для нашей закуски. В мисочку кладем острую аджику, соевый соус, растительное масло, уксус и все перемешиваем.

Полоски раскладываем на разделочной доске и каждую смазываем соусом. Удобнее это сделать кулинарной кистью.

За счет того, что пластинки очень тонкие, маринуются они мгновенно.

Каждую полосочку сворачиваем в рулетик, выкладываем на блюдо, посыпаем нарезанной зеленью кинзы или укропа. Все, закуска готова!

Это очень быстро, легко, нарядно и очень вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки по-корейски – можно кушать мгновенно

Такие свежие, сырые маринованные кабачки идеально подходят и к рыбе, и к мясу, на праздничный стол или на пикник к шашлыкам. Это невероятно вкусно и готовятся они очень быстро и просто.

  • 700 гр. молодых кабачков (цуккини);
  • 1 морковь крупная;
  • 200 гр. болгарского перца (красный и желтый);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 1 перец чили;
  • 1-2 стол. л. кунжута, обжаренного на сухой сковороде;
  • 1-2 ч. л. соли по вкусу.

Для маринада:

  • 4 стол. л. соевого соуса;
  • 3 стол. л. рисового (или обычного столового 9% уксуса по вкусу);
  • 2 ст. л. кунжутного или растит. масла;
  • 20 гр. тростникового или обычного сахара.

Цуккини нарезаем на кольца или, если они крупноватые, на полукольца. Молодые плоды от кожицы очищать не надо.

Выкладываем их в миску, солим, хорошенько перемешиваем и оставляем их минут на 15-20. А пока подготовим все остальные ингредиенты.

Болгарский перец нарезаем соломкой. Обязательно убираем все перегородки и семена.

Режим зеленый лук достаточно длинными кусочками.

Мелко нарезаем чеснок. Сначала раздавливаем его ножом, а затем режим на кусочки. Перец чили нарезаем на небольшие кусочки.

При помощи терки для корейской моркови натираем морковь или нарезаем тоненько ножом.

Все овощи складываем в миску.

Готовим маринад. В миску отправляем соевый соус, уксус, кунжутное масло, сахар и хорошо все перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Кабачки у нас постояли и пустили достаточно много сока, сливаем его через сито или дуршлаг. Если вам покажется, что в кабачках много соли, их можно промыть водой. Но мне нравится, когда эта закуска получается достаточно соленой, поэтому кабачки я не промываю. А вы делайте как больше по вкусу вам.

Цуккини отправляем в миску к овощам. Добавляем почти весь кунжут. Оставляем немного, чтобы потом посыпать готовую закуску сверху.

Выливаем маринад и тщательно перемешиваем с помощью 2-х ложек. Теперь остается только подождать 30-40 минут, чтобы овощи хорошо промариновались в маринаде.

Готовую закуску выкладываем на тарелку и посыпаем сверху кунжутом. Как видите, готовится она очень быстро и ее можно кушать почти сразу же.

вернуться к содержанию ↑

Как мариновать кабачки для гриля – быстро и вкусно

Собираетесь на пикник, на шашлыки? Тогда обязательно сделайте оригинальную закуску из кабачков для гриля! Она просто идеально подходит к жирному мясу и рыбе. Например, такие кабачки мы готовили для жирного шашлыка из сома и было очень вкусно!

  • 1-2 кг цуккини или кабачков;
  • 1 стол. л. меда;
  • 1 стол. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 стол. л. соевого соуса.

Цуккини моем, просушиваем, обрезаем хвостики. Нарезаем довольно крупными кружочками, можно наискосок.

В мисочку кладем мед, добавляем масло, уксус и соевый соус, хорошенько все перемешиваем.

Заливаем овощи этим соусом. Можно сверху добавить молотый душистый и черный перец. Все хорошо смешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Оставляем кабачки на 30 минут, чтобы они напитались маринадом.

Затем, овощи выкладываем на сетку гриль и жарим с 2-х сторон до золотистой корочки.

Вы не представляете, какая красота и вкуснота получается! Аромат стоит божественный! Аналогично можно замариновать другие овощи – баклажаны, болгарский и острый перец, сделать очень вкусную закуску из грибов.

как-мариновать-кабачки-для-гриля-5

вернуться к содержанию ↑

Как быстро мариновать вкусные кабачки для мангала в пакете

Очень вкусными получаются овощи, жаренные на мангале, если знать рецепт самого лучшего и удачного маринада! Как раз им я сейчас и поделюсь с вами. Его я нашла на просторах Интернета и вот уже несколько лет с удовольствием им пользуюсь. Вкуснотища непередаваемая!

  • 1 кг молодых кабачков;
  • 2 стол. л. растит. масла;
  • 1 ст. л. бальзамич. уксуса (винного или яблочного) или можно взять лимонный сок;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 1/3 ч.л. горчицы (по желанию);
  • черный перец.

Кабачки моем и нарезаем довольно крупными кружками.

По желанию можете взять еще болгарский перец, репчатый лук. Их надо нарезать крупными кусками.

Делаем маринад. В мисочку вливаем растительное масло, добавляем бальзамический уксус, сахар, соль, черный молотый перец и немного горчицы, все хорошо перемешиваем.

Кабачки выкладываем в полиэтиленовый пакет и туда же выливаем наш маринад. Пакет плотно закрываем и хорошо трясем, чтобы кабачки хорошо промариновались.

В таком виде овощи можно везти на природу и жарить на мангале.

Их также можно пожарить и дома на сковороде. Наливаете на нее немного масла и выкладываете овощи.

Обжариваете с двух сторон.

Аромат и вкус у этого блюда потрясающий!

вернуться к содержанию ↑

Обалденные маринованные кабачки мгновенного поедания

Эти кабачки готовятся быстро и еще быстрее съедаются. В своей семье этот рецепт мы так и называем – кабачки мгновенного поедания.

Они настолько вкусные, что я сразу готовлю две порции. Обязательно попробуйте!

  • 1 кг кабачков цуккини;
  • 1 стол. л. уксуса 6-9 %;
  • 1 л воды;
  • 25 гр. соли;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. специй (лавровый лист, перец горошек, кориандр, 2-3 гвоздички, семена укропа);
  • 3 ст. л. свежего укропа.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем специи, добавляем соль и ставим на огонь.

Доводим до кипения, варим 2 минуты и выключаем огонь. Маринад остуживаем до 50 градусов.

Нарезаем кабачки цуккини. Они должны быть молоденькие, без мягкой середины и крупных семечек. Нарезаем кусочками по 2,5-3 см.

Кабачки перекладываем в банку или любую кастрюлю, главное, чтобы емкость не была алюминиевой.

Добавляем нарезанный укроп, свежий, нарезанный пластинами чеснок. Когда уложим все кабачки, сверху так же добавляем укроп с чесночком.

Маринад остыл. В банку с кабачками и зеленью добавляем уксус и вливаем теплый маринад.

Банку или кастрюлю накрываем крышкой и оставляем на столе до полного остывания.

Где-то через 1 час ее уже можно будет поставить в холодильник, а через 5-6 часов можно будет снять первую пробу. Если оставить кабачки на ночь, то они утром уже будут готовы.

Мои кабачки простояли 12 часов и будем снимать пробу. Чем дольше они находятся в маринаде, тем они будут солёнее.

Овощи получились ароматные, малосольные и очень вкусные. А если их подать к отварной молодой картошечке, жареному мясу или рыбе, то сытный обед вам обеспечен!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт кабачков на зиму – как маринованные огурцы

Мне очень понравился этот рецепт. Помню, как один год был хороший урожай кабачков, а вот с огурцами была просто беда – все погорели из-за сильной засухи. Именно тогда меня очень выручили кабачки, которые я закрыла на зиму в большом количестве.

Благодаря этому рецепту маринада кабачки по вкусу очень напоминали малосольные огурцы.

Поэтому я их смело добавляла в рассольник, оливье, рагу и в другие блюда, где требовались соленые огурцы. 

Очень советую вам сделать такую заготовку на зиму! Вот увидите, вы не прогадаете!

На 1 л банку:

  • кабачки сколько войдет в 1 л банку (приблизительно 700-800 гр.);
    1 морковочка;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 шт. горошком перца душистого;
  • 20 шт. перца горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 1 лавровый листик;
  • кусочек горького перца.

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 6 стол. л. уксуса 6% или 9% — 4 стол. л.

Стерилизуем крышки в кипятке 2 минуты. В каждую банку наливаем по 100 мл воды и отправляем в микроволновку на 10 минут.

В одну 1 л банку входит, примерно 2 небольших кабачка. Обрезаем у них кончики, нарезаем на кружки, толщиной 1 см.

В баночку кладем все специи, нарезанный укроп и петрушку.

Теперь укладываем слой нарезанных кабачков, немного нарезанной моркови для декора и так, чередуя, заполняем банку доверху.

Нарезаем горький острый перец на продолговатые кусочки, кладем небольшое количество в банку. Сверху в баночку кладем немного черного перца горошком.

При заполнении банки время от времени встряхиваем ее. Так в нее войдет больше овощей, и они равномерно распределяться по объему.

Заливаем овощи крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Когда пройдет время, воду сливаем и считаем, сколько литров жидкости у нас получилось. Исходя из ее количества надо отмерять специи и уксус.

Маринад делаем из расчёта на 1 литр слитой воды. Если до ровного счета не хватает немного, доливаем немного воды и все сливаем в кастрюлю.

Теперь из расчета на 1 л кладем сахар и соль, вливаем уксус.

Размешиваем, ставим на плиту, накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело.

Даем маринаду прокипеть пару секунд и сразу заливаем им банки, немедленно их закатываем и переворачиваем вверх дном.

Хорошо укутываем одеялом, сложенным в несколько слоев.

Когда баночки остынут, убираем их на хранение. В моем случае все хранится в шкафу на кухне.

Посмотрите, какая красота у нас получилась!

вернуться к содержанию ↑

Хрустящие маринованные кабачки в банках на зиму

Чтобы кабачки получились хрустящими, надо знать, как правильно приготовить маринад. Именно этот рецепт я считаю одним из самых удачных, поскольку овощи действительно выходят очень хрустящими, плотненькими и неимоверно вкусными.

На 3 баночки по 1 л или на 3 литровую банку:

  • 1,5 кг. цуккини;
  • 1,5 л воды;
  • 120 мл 6% уксуса;
  • 70 гр. соли;
  • 70 гр. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 лавров. лист;
  • 8 шт. перца горошком;
  • 1 щепотка семян горчицы;
  • 1 щепотка семян кориандра;
  • 2 шт. гвоздики.

Стерилизуем банки над паром, а крышки провариваем пару минут в кипятке.

Есть еще более простой способ стерилизации водкой или спиртом. Кусочек ваты или спонжик намочить в разведенном спирте или водке и протереть сухие вымытые банки и крышки внутри и все.

На дно каждой баночки кладем лавровый лист, перец горошком несколько штук семян горчицы, зонтик свежего укропа, пару зубчиков нарезанного на пластины чеснока, гвоздичку и щепотку зерен кориандра.

У кабачка отрезаем кончики, разрезаем на 2 половины, каждую еще на 3 части. Если у вас более крупные кабачки, можно нарезать на большее количество частей.

По длине каждый кусочек должен быть равен высоте 1л банки до горлышка.

Заполняем нарезанными кабачками банки. Я их ставлю вертикально, а вы делайте, как удобно вам.

Вода в кастрюле уже закипела, заливаем банки с цуккини кипятком, накрываем сверху крышками. Оставляем в таком виде на 5 минут.

Через 5 минут воду из баночек сливаем опять в кастрюлю. Сюда же добавляем уксус, соль и сахар.

Маринад доводим до кипения и через 1 минуту выключаем. Кипящим маринадом заливаем овощи. Наливаем до самого верха, чтобы, когда сверху положили крышку, вода из-под нее слегка вытекала.

Крышки туго закручиваем или закатываем закаточной машинкой.

Перевернутые вниз горлышком банки нужно сразу же очень хорошо укутать, чтобы в тепле они продолжали стерилизоваться.

Укрываем пледом, свернутым в несколько слоев, шерстяным платком или одеялом.

Остывшие маринованные кабачки убираем на хранение. Они превосходно хранятся и при комнатной температуре.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации

Знаю, что многие хозяйки не любят стерилизовать консервацию, считая этот процесс длительным и утомительным. На этот случай у меня есть один потрясающий рецепт заготовки кабачков на зиму без стерилизации.

Благодаря особенному маринаду овощи отлично хранятся в банках всю зиму, не взрывают, а вкус и аромат у них выше всяких похвал.

На 7 шт. литровых баночек:

  • 2,5 кг подготовленных кабачков;
  • 4 шт. болгарских перца (желтые и красные);
  • 2 шт. моркови;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 шт. небольших помидор;
  • по пучку петрушки, укропа.

Для маринада на каждый литр воды:

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%.

Специи на 1 л банку:

  • 1 лавровый лист;
  • 1-2 шт. черного перца;
  • 3-4 шт. перца горошком.

Для консервации можно взять любые кабачки, можно молоденькие или зрелые. У зрелых кабачков снимаем кожуру и удаляем середину с семенами.

Если кабачки молоденькие, то очищать кожуру и удалять семена не надо.

Нарезаем длинными брусочками. Все овощи режим довольно крупно.

3

Лук репчатый крупными продолговатыми дольками, перец полосками.

Морковь кружками или если вам больше нравится – соломкой.

Помидоры нарезаем тоже крупными дольками и крупно рубим зелень укропа и петрушки.

Банки мы стерилизовать не будем, так как в них мы кладем нестерильный продукт. Достаточно их вымыть и просушить.

На дно кладем укроп, лук, морковь, помидоры и доверху заполняем кабачками, перекладывая их полосками перца. Овощи укладываем плотно. Вот такие получились яркие и красивые баночки.

Баночки заливаем крутым кипятком. Оставляем на 3-5 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.

Заливаем кипятком крышки и держим их в кипятке 5 минут.

Прошло 5 минут. На банку надеваем пластиковую крышку с дырочками и аккуратно сливаем воду в кастрюлю.

Доводим ее до кипения и опять заливаем банки с кабачками.  Накрываем стерилизованными жестяными крышками и оставляем настаиваться 15-20 минут.

Затем опять со всех банок надо слить воду и на слитой воде приготовить маринад. Воду измеряем, у меня получилось 3 л.

На каждый литр воды кладем положенное по рецепту количество соли, сахара. Тужа же отправляем лавровый лист, черный перец горошком и душистый.

На 3 л воды необходимо 150 мл уксуса.

Как только маринад закипит, убавляем огонь и варим его 3-5 минут. В конце вливаем уксус, накрываем крышкой, ждем, чтобы вода опять закипела. Как только закипит – маринад готов.

Сразу же заливаем кипящим маринадом кабачки. Наливаем до самого верха горлышка банки и накрываем металлическими крышками и закатываем ключом.

Закатанные банки сразу переворачиваем и укутываем теплым одеялом.

Когда они остынут можно убрать их на хранение. Овощи прекрасно стоят всю зиму!

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму со стерилизацией – «Кровавая Мэри»

Рецепт для тех, кто не боится стерилизации. Я не знаю, почему многие так не любят стерилизацию. В плане безопасности, это очень хороший и надежный способ. Благодаря ей вы сможете не только оградить себя и своих близких от сильнейших отравлений, но и сохранить свой труд.

Эти кабачки мне нравятся не только за их обалденный вкус, но и за необычный внешний вид. Смотрятся они очень оригинально и красиво.

На 4 баночки по 0,5 л:

  • 120 гр. кабачков в очищенном виде;
  • 800 мл воды;
  • 125 мл (1/2 стак. 200мл) томатной пасты;
  • 1 стол. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 4 шт. зонтиков укропа;
  • 4 смородиновых листка;
  • 4 вишневых листочка;
  • 12 шт. душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 шт. горького острого перца;
  • по 1 кусочку корня хрена или листика.

Желательно брать молодые кабачки, но это не обязательно. Можно взять и перезрелые, только в этом случае их надо очистить от кожицы и убрать семечки.

Молодые кабачки очищать не будем. Удаляем хвостики и разрезаем плоды на 2 половинки. А дальше в зависимости от величины овоща – делим на 3 или 4 части каждую половинку.

Если кабачки будем укладывать в 0,5 л банки, то длина брусков должна быть не больше 8 см. Если баночки будут литровые, то бруски лучше сделать длиною 6 см., тогда они встанут по высоте в 2 ряда. На каждую 0,5 л банку надо приблизительно 300 гр. уже подготовленных кабачков.

Берем 4 пол-литровые банки, хорошо вымытые. Их, кстати, можно не стерилизовать. В каждую из них кладем все пряности по рецепту и заполняем овощами.

Кладем острый горький перец и чеснок, порезанные на кусочки, поверх кабачков.

Заливаем кипятком до самого верха.

Даем настояться 5-10 минут, затем надеваем капроновую крышку с дырками и сливаем воду в кастрюлю.

Кладем соль, сахар, томатную пасту, перемешиваем и доводим все до кипения. Проконтролируйте, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Когда маринад закипит, даем ему 1 минутку прокипеть.

В каждую баночку с кабачками вливаем 1 стол. л. уксуса 9% без верха и сразу же все заливаем кипящим маринадом до верха горлышка банки.

Если немного прольется, это не страшно, потом просто оботрете баночку. Маринада должно хватить, но если вдруг его не хватит, просто добавьте немного крутого кипятка.

Прикрываем банки прокипяченными крышками и устанавливаем в кастрюлю подходящего размера с теплой водой. На дно кастрюли обязательно кладем салфетку, сложенную вдвое.

Вода в кастрюле должна быть на уровне плечиков банок. Доводим ее до умеренного кипения и стерилизуем 0,5 л банки 8-10 минут, литровые – 15 мин.

После этого крышки плотно закрываем или закатываем закаточным ключом, а банки переворачиваем.

Вот такая красивая и необычная «Кровавая Мэри» у нас получилась!

вернуться к содержанию ↑

Закатка вкусных маринованных кабачков на зиму без стерилизации

Для любителей закрутки без стерилизации этот рецепт подойдет просто отлично!

 Из расчета на три литровых баночки:

  • 1,8 кг кабачков;
  • 1 пучок укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 30 шт. перца горошком.

Для маринада:

  • 1,5 л воды;
  • 190 гр. сахара;
  • 70 гр. соли;
  • 190 мл уксуса 9%.

В вымытые сухие литровые банки кладем укроп, нарезанные на пластинки зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику, черный перец.

Укладываем плотно кружочки кабачков. Поверх них кладем опять немного чеснока и так заполняем все баночки.

Заливаем их крутым кипятком, накрываем проваренными в течение 2-3 минут крышками и даем постоять 10 минут. Овощи должны полностью прогреться.

По истечении времени воду сливаем и заливаем кипятком второй раз. Это надо сделать обязательно!!! Так баночки будут хорошо стоять и не взорвутся.

Опять оставляем на 10 минут.

В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, вливаем уксус и даем закипеть.

С баночек, залитых водой второй раз, воду сливаем.

Сразу же заливаем готовым кипящим маринадом.

Закручиваем крышки или закатываем жестяные крышки специальным закаточным ключом.

Баночки переворачиваем к верху дном, очень хорошо укутываем и оставляем полностью остыть. Эта закрутка стоит прекрасно всю зиму.

вернуться к содержанию ↑

Маринованные кабачки на зиму очень вкусные, проверенные годами

Три литра маринада хватает на 6 литровых баночек.

На1 л банку:

  • 700 гр. кабачков;
  • 1 зонтик укропа;
  • 4 веточки петрушки;
  • ¼ листочка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 листика смородины (по желанию).

На 1 л маринада понадобится:

  • 1 стол. л. соли с небольшой горкой;
  • 1,5 стол. л. сахара полные;
  • 50 гр. уксуса 9% (половина 100 гр. стопки).

Кабачки моем, обрезаем хвостик и макушечку. Нарезаем на брусочки по высоте литровой банки. Можно просто нарезать кружочками.

В баночку укладываем лавровый лист, душистый перец, чесночок, порезанный на пластины, зонтики укропа, нарезанную петрушку, листочки хрена и черной смородины.

Овощи укладываем не сильно плотно, чтобы маринада в банке было достаточно, тогда кабачки получатся ароматные, пряные и очень вкусные.

Наливаем воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и доводим до кипения. Как только закипит, добавляем уксус и сразу разливаем маринад по баночкам.

Накрываем баночки крышками и отправляем стерилизоваться.

На дно кастрюли кладем салфетку, устанавливаем банки и заливаем горячей, но не кипящей водой, она должна доходить до самого края горлышка. Стерилизуем 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Теперь вынимаем баночки по одной и закатываем, переворачиваем вниз горлышком. Ну вот все и готово!

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный рецепт «Пальчики оближешь»

А пальчики, в буквальном смысле слова, действительно можно облизать! Эта заготовка на зиму получается настолько вкусной и ароматной, что вы будите от нее в полном восторге!

  • 500 гр. кабачков;
  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. моркови;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 2 шт. болгарского перца (желтого и красного);
  • Зелень петрушки;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 30 гр. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 100 мл растит. масла;
  • 1 стол. л. приправы по-корейски.

В этом рецепте вес всех продуктов в очищенном виде.

Кабачки разрезаем на 2-е половины и удаляем середину с семечками. Натираем их на специальной терке или нарезаем мелкой соломкой.

Огурцы нарезаем тонкими брусочками. Морковь натираем на терке для корейской моркови или тоненько режим ножом длинными полосками.

Кабачки, огурцы и морковь складываем в одну кастрюлю.

Крупными полосками нарезаем болгарский перец, отправляем в миску к овощам.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, кладем в кастрюлю. Измельчаем петрушку и отправляем туда же. Овощи пока отставляем в сторону.

Приготовим маринад. В миску высыпаем сахар, соль, вливаем уксус, масло, кладем приправы и специи.

Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились.

Получившимся маринадом заливаем нарезанные овощи. все тщательно и аккуратно перемешиваем руками. Овощи оставляем мариноваться на 3 часа, чтобы они пропитались солью, сахаром и впитали аромат специй.

А мы за это время простерилизуем баночки и крышки. Банки держим над паром в течение 5 минут или стерилизуем в духовке.

Для этого вымытые сухие банки устанавливаем на противень и помещаем в холодную духовку, нагреваем ее до 110-120 градусов и сразу же отключаем. Даем банкам полностью остыть. Крышки кипятим 2-3 минуты.

Прошло 3 часа. Овощи хорошо промариновались, и мы при помощи щипцов раскладываем их по баночкам, слегка уплотняем и заливаем все выделившимся из овощей соком.

Накрываем проваренными крышками и будем стерилизовать. Для этого на дно кастрюли кладем салфетку, ставим на нее баночку и наливаем чуть теплую воду до уровня плечиков банки.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и стерилизуем с момента закипания 10 минут.

Готовые банки укупориваем крышками, переворачиваем горлышком вниз и оставляем до полного остывания. Укутывать одеялом в этом случае не надо.

Эти маринованные кабачки отлично хранятся при комнатной температуре.

Обязательно напишите мне, понравились ли вам рецепты? Буду ждать от вас ответа! И если вам не сложно, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой на статью в социальных сетях. Очень вам буду за это признательна!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

2 комментария
  1. Ответить Аватар
    елена вяткина 31.05.2020 в 14:38

    замариновала покупные магазинные кабачки, тепличные. Скажу что это конечно не то. Вкусно, но нет какой-то свежести, сочности что ли. Когда маринуешь кабачок который с грядки, вкус у блюда совсем другой. Прям чувствуется что свежак! А те, которые выращены без солнца скорее напоминают вату. Ох быстрее бы уже кабачатки мои наросли. )))

  2. Елена вы абсолютно правы, в таких кабачках, которые продают в несезон никакого вкуса и жизни нет. За сочность я вообще молчу. Они мне даже чем-то напоминают по консистенции маршмеллоу. ))) Я тоже разницу реально ощутила. Салат получается совсем не таким как с сезонными кабачками.

Оставить отзыв