
Яблочный компот – как сварить компот из свежих и сухих яблок в кастрюле и на зиму
Казалось бы, ну что такого сложного в том, чтобы сварить компот из яблок? Помыл, порезал, кинул в кастрюлю и все! Но вот на деле получается не все так просто, особенно, когда речь идет о яблочном компоте, который заготавливается на зиму.
Когда я еще была молодой и неопытной хозяйкой, я тоже думала, что закатать на зиму пару баночек этого напитка, дело плевое. Но, когда через несколько дней я увидела плавающее в сладком сиропе одеяло, твердо поняла, что к этому процессу надо подходить более серьезно.
Отмыв кухню от сахара и выкинув на мусорку два ведра вонючих яблок, я четко усвоила, что нельзя самовольно менять и нарушать технологию приготовления. Если в рецепте написано «проварить», значит надо проварить, а не просто «обдать кипяточком».
Обычно, подобные неприятности случаются в отношении сложных рецептов. Именно поэтому я всегда стараюсь обходить их стороной. Я уверена, чем проще, тем быстрее, безопаснее и надежнее. И это подтверждает мой многолетний опыт.
Для вас, уважаемые хозяюшки, я как раз и подобрала самые простые, вкусные и проверенные рецепты компотов из свежих и сушеных яблок на каждый день и на зиму. Также настоятельно рекомендую вам посмотреть другие подборки рецептов компота из клубники, абрикосов, вишневого компота.
Главное, все делать в точности по шагам, как описано в рецепте и тогда у вас получится сварить действительно вкусный напиток, который будет без проблем стоять всю зиму. Каждый из этих рецептов я лично перепробовала не один раз и ни разу у меня не случалось никаких проблем или «взрывов».
Так что закрывайте и варите на здоровье! Если будут вопросы, обязательно задавайте!
Как варить компот из сушеных яблок, кураги и изюма
Если у вас есть сухие яблоки, то из них может получиться отличный напиток. А если в него добавить немного кураги и всыпать горстку изюма, то напиток будет не просто вкусным, но и очень полезным.
- 2,5-3 л воды;
- 70 гр. сушеных яблок;
- 50 гр. изюма;
- 50 гр. кураги;
- ½ ч. л. корицы;
- 1/2 ст. сахара.
Сушеные яблоки, курагу и изюм заливаем теплой водой. Даем постоять 10-15 минут и промываем в холодной воде.
Сухофрукты кладем их в кастрюлю и заливаем кипятком. Сколько варить компот из сушеных яблок? После того, как он закипит, достаточно проварить на медленном огне 15-20 мин.
В конце приготовления кладем сахар и корицу и даем прокипеть еще 5 мин. Если хотите, то еще можете добавить имбирь, но учтите, что он придаст напитку легкую остринку.
Кастрюлю снимаем с огня и накрываем плотно крышкой. Даем полностью остыть и настояться.
Чем дольше компот будет настаиваться, тем вкуснее он будет.
Готовый напиток охлаждаем, переливаем в кувшин и разливаем по чашкам. Сахар можно заменить медом. С ним напиток будет еще вкуснее и полезнее.
Компот из яблок и апельсинов в кастрюле – вкуснейшая «Фанта»
Хотите приготовить бодрящий, освежающий, витаминный напиток? Сварите яблочно-апельсиновую «Фанту». О таком рецепте я узнала буквально года три назад и вот теперь каждое лето делаю его в больших количествах. Семья в диком восторге!
- 2 л воды;
- 2 апельсина;
- 2 яблока;
- 4-5 ст. л. сахара.
Апельсины хорошо моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на крупные кусочки.
Выжимаем из них сок в кастрюлю и кладем их туда. Можно поступить по-другому. Сначала выдавить сок из апельсинов, а потом порезать их на кусочки и положить в кастрюлю.
Туда же отправляем вымытые и порезанные на дольки яблоки.
Заливаем водой и отправляем на огонь вариться минут 20.
В конце приготовления компота, добавляем в него сахар, даем еще раз закипеть и отключаем.
Даем остыть, ставим его в холодильник на 2-3 часа.
Подаем в высоких стаканах с кубиками льда. Вы даже не представляете, насколько это вкусно. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично освежает в летнюю жару.
вернуться к содержанию ↑Рецепт с яблоками и апельсинами на зиму без стерилизации
Хотите заготовить яблочно-апельсиновую «Фанту» в прок? Тогда советую вот этот простой и быстрый рецепт. Напиток получается очень красивым и неимоверно вкусным. Он прекрасно храниться всю зиму, не взрывается и не прокисает.
На 3-х л банку:
- 2 крупных яблока;
- 1/2 апельсина;
- 1 ст. сахара 250 мл по рубчик (если любите сладкое можно добавить полный стакан).
Банки хорошенько моем, крышки стерилизуем в кипятке 3-5 мин. Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем кольцами.
Вымытые апельсины нарезаем кружочками 1,5-2 см толщиной.
Подготовленные фрукты укладываем в банки и заливаем крутым кипятком до верха горлышка банки, накрываем крышками. Оставляем в таком положении на 40 мин., чтобы все хорошо прогрелось.
В отдельную кастрюлю сливаем жидкость со всех банок. Для этого я пользуюсь специальной капроновой крышкой с дырочками.
Всыпаем сахар, снова доводим до кипения и варим сироп 2-3 минутки.
Огонь убавляем, пусть компот кипит совсем потихоньку, а мы по очереди будем наполнять банки и сразу же герметически их укупоривать закаточным ключом.
Переворачиваем банки вверх донышком и укутываем хорошенько чем-нибудь теплым. Когда компот полностью остынет, его можно выносить на хранение в подвал или кладовку.
Посмотрите, каким красивым и аппетитным получается напиток.
Как сварить вкусный компот из ревеня и яблок
Любите ревень? Я обожаю! В нем масса витаминов и микроэлементов, поэтому я стараюсь использовать это растение по максимуму. Варю из него морсы, кисели, а еще мои внучата очень любят грызть сырые черешки. Вкусно и очень полезно!
- 2 яблока;
- 200 гр. ревеня;
- 180 гр. сахара;
- 2,5 л воды.
Яблоки и черешки ревеня хорошо моем.
Ревень моем и нарезаем на небольшие кусочки.
У яблок удаляем сердцевинку и нарезаем на небольшие пластинки.
В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Как только она закипит, высыпаем порезанные фрукты, сахар и варим 5-7 мин.
Готовый напиток плотно накрываем крышкой и даем настояться в течение 30 мин. или до полного остывания.
Охлаждаем и с удовольствием пьем! Напиток получается просто божественный! Он прекрасно пахнет и благодаря легкой приятной кислинке быстро утоляет жажду.
Компот из добавлением свежей клубники в кастрюле
Клубнично-яблочный компот просто обожаю. Он получается ароматным, насыщенным, с приятным кисло-сладким вкусом.
- 1-1,5 яблока;
- 200 гр. клубники;
- 1 веточка мяты;
- 2 л воды.
Вымытые яблоки и клубнику (если она очень крупная) нарезаем на дольки.
Перекладываем в кастрюлю, высыпаем сахар и заливаем водой, ставим на огонь.
После закипания варим 10 мин.
Снимаем кастрюлю с огня, кладем веточку мяты, накрываем крышкой и настаиваем в течение 30-40 мин.
Готовый остывший компот разливаем по чашечкам.
вернуться к содержанию ↑Из замороженной клубники и яблок
С зимы у вас осталась мороженная клубника? А почему бы из нее не сварить яблочно-клубничный компот? Это быстро и очень вкусно, ведь вам даже не придется ее размораживать. Просто бросаете все фрукты в кастрюльку и варите.
- 300 гр. яблок;
- 200 гр. замороженной клубники;
- лимон для украшения;
- 300 гр. сахара;
- 2 л воды;
- лед.
В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду и ставим на огонь, ждем, когда закипит.
За это время отвешиваем замороженную клубнику. Яблоки моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками.
Вода с сахаром в кастрюле у нас уже кипит, высыпаем в нее фрукты и ягоды. Опять доводим до кипения и варим 5 мин.
Огонь отключаем и даем напитку остыть под плотно закрытой крышкой.
Остывший компот процеживаем через ситечко. А можно и не процеживать, а подавать с фруктами и ягодами.
В стакан кладем несколько кубиков льда, кружочек лимона и разливаем. Получается очень красиво и вкусно!
вернуться к содержанию ↑Самый удачный рецепт из яблок и вишни на зиму
А как насчет яблочно-вишневого компотика? Я такой всегда заготавливаю на зиму. А этот рецепт, мне кажется самым удачным. В нем идеальное сочетание пропорций фруктов и сахара, поэтому напиток получается очень вкусный. Причем хранится он отлично не только в подвале, но и на кухне.
На 3-х л банку вишнево-яблочного напитка понадобится:
- 2-3 яблока;
- 500 гр. вишни;
- 300 гр. сахара;
- кипяток.
Банки стерилизуем, крышки кипятим 2-3 минуты.
Фрукты моем. Удаляем сердцевину и нарезаем не толстыми пластинками.
В подготовленные банки раскладываем фрукты.
Заливаем кипятком до краев банки, накрываем крышками и оставляем на 20-30 мин.
Воду аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем еще 0,5 стакана воды и всыпаем сахар.
Воду необходимо дополнительно добавить, т.к. в процессе кипения она испаряется, и ее объем уменьшается и нам может не хватить сиропа на заливку банок.
Как только вода с сахаром закипела, сразу же заливаем до верха горлышка банки.
Укупориваем герметически закаточным ключом, осторожно переворачиваем баночку вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Оставляем так на 2 дня.
Полностью остывший компот ставим на хранение. Красота и вкуснотища!
Компот из слив и свежих яблок в кастрюле
Яблочно-сливовый компот у меня очень любят внуки. Причем любят они его не за то, что он вкусный и полезный, а потому, что из него можно вылавливать косточки.
Между внучатами устанавливается нечто вроде соревнования, у кого в кружке окажется больше косточек.
Но самый пик наслаждения, когда потом эти косточки разбиваются молотком и победитель торжественно съедает сердцевинку.
Так что хочешь не хочешь, а сливово-яблочный компот обязательно должен быть в моей семье.
- 3 л воды;
- 200-250 гр. свежих яблок;
- 200 гр. слив;
- 100 гр. сахара.
Яблоки и сливы моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевину, кожуру можно не снимать, и нарезаем на небольшие кусочки.
В кастрюлю кладем фрукты, всыпаем сахар и заливаем кипятком. Ставим на огонь, доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 мин.
Огонь отключаем и даем напитку настояться под крышкой 2 часа, а лучше до полного остывания.
Готовый компот при желании можно процедить и разлить по бокалам.
Компот на зиму из черноплодки и яблок
Если в вашем саду растет черноплодная рябина, то я очень рекомендую закрыть из нее компот. Она содержит огромное количество витаминов, аминокислот, которые регулируют уровень сахара в крови и нормализуют артериальное давление.
Правда, с этой ягодой надо быть очень осторожным. Она сильно сбивает давление, поэтому напиток должен быть не слишком концентрированным.
Именно по этой причине я ее закрываю не одну, а вместе с другими фруктами. Особенно мне нравится сочетание этой ягоды и яблок.
На вкус компот из яблок и черноплодной рябины получается кисло-сладким, слегка терпким и очень ароматным. В общем, против зимнего авитаминоза как раз то, что надо.
На 3-х л банку:
- 1 ст. сахара;
- 4-5 средних яблока;
- 2 ст. черноплодной рябины;
- кипяток.
Вымытые банки стерилизуем над паром, крышки кипятим 3 мин.
Фрукты и ягоды моем. У яблок вырезаем сердцевину и нарезаем на дольки.
Укладываем в подготовленные банки, сверху высыпаем черноплодную рябину. Емкость должна быть заполнена на 1/3 объема.
Туда же добавляем сахар и все заливаем крутым кипятком по края банки.
А, чтобы она не лопнула, опускаем столовую ложку и стараемся воду лить на нее.
Прикрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем прогреваться на 15-20 минут.
Затем полотенце снимаем, сироп из банки сливаем в кастрюлю.
Ставим ее на огонь, доводим до кипения и кипятим 2-3 мин.
В банку при желании можно добавить немного лимонной кислоты.
Сироп у нас уже закипел, и мы заливаем его в банку. Сразу же накрываем крышкой и закатываем закаточной машинкой.
Банку переворачиваем вверх дном, хорошенько укутываем одеялом и оставляем в таком положении самое малое на ночь.
Необходимо, чтобы наш компот полностью остыл и только тогда его можно выносить в подвал или кладовку.
вернуться к содержанию ↑Компот из яблок и груш на зиму
Груши для напитка берите не слишком мягкие и уж, конечно, не такие, «как картошка». Идеально подойдут слегка даже недозрелые плоды. Лично мне нравится сочетание яблок с грушами «Дюшес», которые как раз растут у меня в саду.
На 3-х л банку понадобится:
- 1,2 кг. яблок;
- 300 гр. груш;
- 200-250 гр. сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты (можно на кончике ножа, если не любите кислинку);
- 2 листика мяты.
Фрукты моем. Яблочки будем консервировать целыми, а груши разрезаем на половинки.
В стерилизованные банки закладываем яблоки. Немного уплотняем и встряхиваем, чтобы они равномернее улеглись в банке.
Сверху укладываем половинки груш и листочки мяты. Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками.
Укутываем полотенцем и оставляем минут на 20 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись. Когда банки остынут, и к ним свободно можно будет прикасаться руками, сливаем с них воду в кастрюлю.
Мы видим, что в банках воды стало немного меньше, т. к. фрукты часть ее в себя впитали. Поэтому в кастрюлю надо долить дополнительно по 100 мл воды из расчета на каждую банку. Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь.
Сироп закипел. В каждую банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем кипящим сиропом до краев и закатываем.
Теперь баночку надо перевернуть, хорошо укутать и до полного остывания она будет у нас стоять вот в таком положении.
Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в комнате.
вернуться к содержанию ↑Компот из яблок и клюквы в кастрюле
Несколько яблочек, горстка клюквы и отличный, освежающий компот готов!
На 2 л напитка необходимо:
- 30 гр. сушеных яблок;
- 100 гр. клюквы (можно замороженной);
- ½ сахара.
Кастрюлю с водой ставим на огонь и ждем, когда закипит.
Тем временем теплой водой заливаем сушку на 15 мин. Затем ее сливаем и еще раз промываем холодной проточной водой.
Клюкву несколько раз промываем и даем ей стечь. Если ягоды замороженные, размораживать перед варкой их не надо.
Вода у нас закипела, и мы выкладываем в кастрюлю яблоки и клюкву. Ждем, когда вода вновь закипит, всыпаем сахар и варим на медленном огне при умеренном кипении 10-15 мин.
Даем настояться, остуживаем его под плотно закрытой крышкой пару часов. Вот наш компот и готов! Приятного аппетита!
Компот из яблок и изюма
На 3-х л кастрюлю понадобится:
- 2,5 л воды;
- 5 свежих яблок;
- ½ ст. изюма;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 5 ст. л. сахара.
Ставим кастрюлю с водою на огонь и доводим ее до кипения.
А сами моем яблоки, разрезаем их на 4 части, убираем сердцевину, нарезаем небольшими кусочками.
Изюм заливаем теплой водой на 10-15 минут, даем постоять, сливаем воду, промываем холодной водой.
Вода у нас закипела, теперь всыпаем сахар, помешивая, ждем, чтобы она закипела еще раз. Кладем в кастрюлю яблоки и промытый изюм, перемешиваем и варим на медленном огне 20 мин. В конце добавляем выдавленный лимонный сок или его концентрат.
Компот готов, накрываем его крышкой и даем ему остыть до комнатной температуры. Вкусный, полезный, ароматный напиток без консервантов и красителей из яблок и изюма вам обязательно понравится.
вернуться к содержанию ↑Компот из винограда и яблок
Виноград я кладу прямо с веточками. Если в дальнейшем вы планируете его кушать, то ягодки придется оборвать.
На 3-х л банку:
- 400 гр. яблок;
- 400 гр. винограда;
- 300 гр. сахара (можно 200 гр.);
- ½ ч. л. лимонной кислоты.
Банки хорошо моем, стерилизовать их не обязательно. Крышки провариваем в кипящей воде 3-5 мин.
Хорошо вымытые яблоки разрезаем на 4 части, мельче не надо. Они получатся крепенькие, тверденькие и не превратятся в кашу при стерилизации. Плоды надо брать плотные, желательно осенних сортов.
Серединки у долек, конечно же, вырезаем. Нарезали на кусочки и сразу кладем в банки.
Под проточной водой моем виноград. Ножницами срезаем ягодки с кистей, можно с хвостиками и отправляем к яблокам в банки.
Засыпаем сахар.
Заливаем все крутым кипятком. Делаем это аккуратно, потихоньку, чтобы банки не лопнули. Стараемся лить кипяток в центр банки на фрукты.
Накрываем стерилизованными крышками и даем настояться 15-20 мин., чтобы яблоки и виноград прогрелись.
Сливаем воду в кастрюлю, доводим ее до кипения. Как только она закипела, всыпаем сахар и кладем лимонную кислоту. Перемешиваем, даем сиропу закипеть, и провариваем 3-5 мин.
Кипящий сироп разливаем по банкам под горлышко и сразу закрываем прокипяченными крышками и укупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем банки, ставим их на крышки и накрываем чем-нибудь теплым. Оставляем так на 10-12 часов. После этого банки можно выносить в подвал на хранение.
вернуться к содержанию ↑Компот из жимолости и яблок в кастрюле
Помню, как я долго противилась против того, чтобы муж сажал на нашем огороде жимолость. Вот почему-то эти ягоды мне категорически не нравились. Ну что в них? Одна кожура и косточки, которые в зубах застревают. Есть совершенно нечего.
Конечно же, муж настоял на своем, а уже на второй год я попробовала сварить кисель из первого урожая. Что сказать! Я принесла свои глубочайшие и искренние извинения мужу, за все негативные высказывания в адрес этой удивительной ягоды.
Компоты и кисели с жимолостью получаются просто сказочными. Она действительно оказалась очень вкусной. Так, что очень советую попробовать!
- 2 л воды;
- 100 гр. жимолости;
- 2-3 свежих яблока или 50 гр. сушеных;
- 50 гр. сахара.
Фрукты высыпаем в кастрюлю и несколько раз промываем теплой водой.
Если яблоки свежие, мы их моем, не крупно нарезаем и удаляем семенную коробку.
Вымытые яблоки и жимолость кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем сахар и ставим на огонь.
Даем закипеть, провариваем минут 7-10. Огонь выключаем и даем постоять 2-3 часа и хорошо настояться.
Компот готов, получается очень красивый и витаминный напиток.
Компот из яблок и малины на зиму
Ароматный, очень вкусный и полезный напиток, который обязательно понравится всем.
На 3-х л банку компота будет нужно:
- 2 яблока;
- 500 гр. малины;
- 200 гр. сахара.
Малину перебираем и промываем проточной водой.
Вымытые яблоки нарезаем на дольки и удаляем сердцевину с семечками. Кожуру снимать не надо.
В вымытые и стерилизованные банки кладем яблоки и малину.
Заливаем кипящей водой и прикрываем проваренными крышками. Оставляем так на 15-20 мин., чтобы ягоды и фрукты прогрелись и пустили сок.
После этого, воду с банок сливаем в кастрюлю, всыпаем туда сахар и ставим на огонь. После того, как сироп закипит, даем ему провариться на небольшом огне 2-3 мин. и заливаем банки до верха горлышка.
Сразу же накрываем стерилизованной крышкой и укупориваем закаточным ключом.
Переворачиваем вверх дном, укутываем хорошо чем-либо теплым и так даем ему полностью остыть.
Готовый компот из яблок и малины хорошо хранится, как в подвале, так и в кладовке.
С уважением, Валентина Колесникова