Творожная запеканка в духовке: пышная, нежная и очень вкусная

Когда хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, меня часто выручает творожная запеканка в духовке. Если в вашем холодильнике есть немного творога, то считайте, что вкуснейшая запеканка у вас уже на столе.

И это я еще не говорю о таких рецептах, в которых запеканку можно приготовить совершенно без муки, манки и даже крахмала! Представляете?

Получается такая вкуснотища, что просто не передать словами! Особенно я была поражена одним рецептом. Запеканка из творога получается настолько высокой и пышной, что даже не вериться, что в ней нет ни грамма разрыхлителя.

Все самые удачные, вкусные и оригинальные рецепты собраны здесь, в этой подборке. Весь процесс приготовления я постаралась описать пошагово. Но, если вдруг вам все-таки будет что-то не понятно, не стесняйтесь и задавайте вопросы в комментариях. Я обязательно всем с удовольствием отвечу.

Навигация по статье

Творожная запеканка в духовке с манкой

Я просто никак не ожидала, что эта запеканка получится такой пышной и высоченной! У меня просто нет слов, насколько воздушной, красивой и вкусной она получается. А самое главное, после остывания она совершенно не опадает.

Готовится она быстро и легко. Все смешал и готово! Ее текстура настолько нежная и легкая, что буквально тает во рту.

  • 500 гр. творога;
  • 250 гр. сметаны 25-30%;
  • 250 гр. густого кефира;
  • 4 крупных куриных яйца;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. мелкой манки;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 2 ч. л. ванильного экстракта;
  • 80 гр. апельсиновых цукатов (можно без них);
  • 15 гр. миндаля;
  • сахарная пудра для декора.

Желтки отделяем от белков. К желткам добавляем творог, кефир, сметану и экстракт ванили. Погружным блендером перетираем все в однородную массу.

Всыпаем манку. Крупа должна быть очень мелкой, так она быстрее разбухнет. Просеиваем разрыхлитель для теста и все перемешиваем.

Теперь этой смеси надо дать «отдохнуть» хотя бы минут 10. Если вы используете манку более крупную, тогда оставьте даже минут на 15, чтобы манка хорошо набухла.

В белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать.

Важно! Чтобы белки получились пышными и хорошо взбились, посуда обязательно должна быть чистой и сухой, без признаков жира.

Небольшими порциями всыпаем сахар. Каждую следующую порцию добавляем только тогда, когда предыдущая полностью растворилась. Так вводим в белки весь сахар. Взбиваем до крепкой пены и высоких, устойчивых пиков.

Через время манка хорошо набухла, и творожная масса еще больше загустела. Теперь сюда в 3 приема добавляем взбитые белки.

Каждую часть очень аккуратно вмешиваем, чтобы они не осели. Перемешиваем постепенно, не торопясь, стараясь сохранять пышность. В итоге масса должна получится очень легкой и воздушной.

Осторожно вводим цукаты и еще раз аккуратно вымешиваем.

Выпекать творожную запеканку будем в форме размером 20*20 см. Застилаем ее бумагой, оставляя высокие края над бортами, чтобы запеканку было легче извлечь из формы. Дно и бока ее смазываем растительным маслом, желательно без запаха.

Переливаем тесто, заполняя им практически всю форму. Сначала запеканка поднимется, но во время остывания она немного осядет.

Творог разравниваем и сверху присыпаем миндальными лепестками. Они не обжаренные, но в процессе выпекания запеканки хорошо подрумянятся.

Отправляем форму с творожным тестом в разогретую до 180° духовку, примерно, на 45-50 минут. Ставим на средний уровень, включаем верх и низ духовки.

Достаем готовую запеканку. Вы только посмотрите, как она прекрасно поднялась и зарумянилась.

Оставляем ее остывать прямо в форме. Когда она полностью остынет, присыпаем ее сахарной пудрой.

Творожная запеканка в духовке — это настоящее объедение! Только посмотрите, какая она получилась нежная, высокая и нереально вкусная, как суфле.

вернуться к содержанию ↑

Самая высокая и воздушная запеканка – круче японского чизкейка

Такого вы точно еще не пробовали! Я и сама была поражена, когда увидела эту чудесную запеканку. Такой высоты и нежности, как у этого рецепта я еще нигде не встречала!

Она настолько мягкая и пушистая, что просто тает во рту.  Она получается не просто высокой, а очень высокой. Структура теста просто невероятная. Эта запеканка реально круче любого японского чизкейка. Следуйте строго всем рекомендациям рецепта и у вас все обязательно получится!

  • 225 гр. творога (идеально, чтобы он был домашним);
  • 200 мл молока;
  • 80 гр. сливоч. масла;
  • 6 шт. крупных куриных яиц;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 70 гр. муки;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. какао;
  • 1-2 ст. л. молока.

Начинаем с подготовки формы для выпекания творожной воздушной запеканки. Диаметр ее 20 см. Дно и борта выстилаем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом. Причем борта надо сделать достаточно высокими, не менее 12-15 см.

При выпекании запеканка очень высоко поднимается, поэтому высокие борта защитят ее от разлома.

Дно формы обязательно оберните фольгой, потому, что десерт будет выпекаться на водяной бане и нельзя допустить того, чтобы вовнутрь попала вода. Постарайтесь крепко прижать фольгу к форме, чтобы она прилегала максимально плотно и не болталась.

Сотейник ставим на плиту, кладем в него сливочное масло и вливаем молоко. Хорошо прогреваем эту смесь, чтобы масло полностью растворилось.

Смесь должна стать горячей, но не должна кипеть. Снимаем ее с плиты. И теперь сюда добавляем творог.

Хорошо все пробиваем при помощи погружного блендера. В итоге получается очень нежная однородная творожная масса, больше похожая на крем.

Аккуратно отделяем желтки от белков. Очень важно, чтобы в белки не попало и капли желтков, т. к. их надо будет взбить в крепкую пену до высоких устойчивых пиков.

Во взбитую творожную массу добавляем все желтки и экстракт ванили. Снова все перемешиваем погружным блендером. В полученную массу добавляем просеянную муку и крахмал.

Сначала все перемешиваем лопаткой, а, затем, взбиваем погружным блендером до однородности. Тесто должно получиться однородным, без единого комочка и достаточно жидким. С лопаточки оно должно свободно стекать.

В белки добавляем соль и начинаем взбивать миксером. Постепенно подсыпаем сахар, пока масса не станет очень густой и не станут образовываться высокие пики.

В начале скорость миксера должна быть небольшой, затем, ее можно понемногу увеличивать. Как только появилась пена с крупными пузырями, можно понемногу добавлять сахар.

Готовые белки постепенно и аккуратно вводим в творожное тесто.  Не торопясь, осторожно перемешиваем их лопаточкой, подбирая массу с самого дна. Мешаем в одном направлении.

Постепенно вмешиваем всю белковую массу. Она получается воздушной, нежной, как облако, и по структуре очень похожа на суфле.

От общей массы отбираем немного готового теста.

Какао разводим молоком и хорошо перемешиваем до однородности. Должна получиться гладкая негустая консистенция. Смешиваем шоколадную массу с отобранным тестом. Получается шоколадное тесто.

Наливаем в форму примерно 1/3 часть теста. Немного его разравниваем лопаточкой и выкладываем узорами половину шоколадной массы. Берем палочку или вилку и ею делаем произвольные разводы.

Выливаем следующую часть теста примерно тоже 1/3, разглаживаем его по поверхности.

Распределяем еще одну часть шоколадного теста. И сверху выливаем все оставшееся белое. Разравниваем так, чтобы верх запеканки был полностью белым.

Аккуратно, несколько раз прокручиваем и потряхиваем форму, чтобы тесто равномерно распределилось и ушли пузырьки воздуха.

Устанавливаем форму на противень. Наливаем в него горячую воду и отправляем выпекаться в разогретую до 150° духовку, примерно, на 1 час 20 минут – 1 час 30 минут. Воды наливаем, примерно, на 1 см от низа формы.

Важно! Вода обязательно должна быть горячей. Примерно через 1 час выпечки творожную запеканку накрываем сверху фольгой, чтобы верх слишком сильно не подпекался.

Противень ставим на среднюю полку, включаем сразу верх и низ духовки.

После выпечки запеканку оставляем в отключенной духовке еще на 30 минут. Затем, дверцу приоткрываем и держим так еще 15 минут.

Готовую запеканку достаем, ставим на стол и даем десерту полностью остыть до комнатной температуры. Извлекаем его из формы, аккуратно снимаем пекарскую бумагу.

Вы только посмотрите, что получилось! Это что-то невероятное и фантастическое! Стоит слегка прикоснуться к запеканке, и она дрожит, настолько у нее нежная и воздушная текстура.

Аккуратно переносим ее на тарелку, посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодками малины или клубники.

Нарезаем на порции и подаем к столу. Причем нарезать я советую очень острым тонким ножом, иначе вы ее помнете.

Это просто райское наслаждение! Ваши родные и гости будут просто ошеломлены таким блюдом! Запеканка просто тает во рту! И на одном кусочке вы точно не сможете остановиться!

Если вдруг вам будет что-то не понятно, то советую посмотреть это видео.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!!
*Если ваша запеканка вдруг лопнула сверху, значит в вашей духовке очень высокая температура. Запеканка должна прогреваться равномерно и медленно.

*Если вдруг она упала или опустилась после выпечки – это значит, вы немного недопекли ее.

*Дверку духовки во время выпечки ни в коем случае не открывать!

*Проверить готовность выпечки можно при включенной духовке только после 70 минут от начала выпекания длинной деревянной шпажкой и тут же немедленно закрыть духовку.

Внимательно все читайте, смотрите и у вас обязательно все получится!

вернуться к содержанию ↑

Пышная запеканка без манки

Этот рецепт можно приготовить просто на раз-два! Получается очень нежный, вкусный, воздушный, почти невесомый пудинг. Он просто тает во рту и очень напоминает, скорее, мороженое или крем, а не запеканку из творога. Я думаю, что такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Для формы диаметром 21 см понадобится:

  • 700 гр. творога;
  • 140 гр. сахара;
  • 5 шт. яиц;
  • 3 ст. л. сметаны 20 %;
  • 2 ст. л. картоф. крахмала;
  • ванилин.

Белки отделяем от желтков. В желтки добавляем сахар, творог, картофельный крахмал, жирную сметану и ванилин.

Все тщательно перебиваем блендером, чтобы не оставались творожные комочки.

Затем, взбиваем охлажденные белки до высоких устойчивых пиков. Осторожно перекладываем их в творожную массу. Аккуратно перемешиваем, двигаясь лопаткой в одну сторону сверху вниз, чтобы белки не осели.

Форму застилаем пергаментной бумагой и очень бережно перекладываем в нее творожно-белковую массу. Поверхность разравниваем и отправляем форму в духовку на 45 минут. Температура должна быть 180°.

Даем полностью остыть в течение нескольких часов.

Извлекаем из формы, осторожно снимаем бумагу и перекладываем на блюдо.

Вот такая нежная, ароматная, высокая запеканка получилась.

Ее можно полить черничным вареньем и подать с крепким свежезаваренным чаем с лимоном.

вернуться к содержанию ↑

Простой и вкусный рецепт запеканки с мукой

Моя мама называет творожную запеканку на муке самой «правильной». Ведь раньше так и готовили и все у всех получалось.

Не было блендеров, миксеров, а запеканка из творога все равно получалась обалденной – пушистой, нежной, высокой и ароматной.

И несмотря на все кухонные блага цивилизации, мама все равно остается верной своим принципам и семейным традициям.  Ну, а мы с удовольствием лопаем то, что она приготовила своими чудесными руками.

  • 1 кг творога;
  • 5 шт. яиц;
  • 150 гр. муки;
  • 250 гр. сахара;
  • 200 гр. изюма (замочить в 150 мл горячей воды на 25 минут);
  • 150 гр. сметаны;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • ¼ ч. л. соли.

Творог переложить в глубокую миску, добавить ваниль, цедру лимона, сметану и перемешать.

Белки отделить от желтков. Белки переложить в чистую, сухую, без капли жира, посуду и взбить со щепоткой соли до крепкой пены. Постепенно добавляем сахар. Тщательно взбиваем, пока масса не загустеет.

Важно! Следующую порцию сахара надо вводить в белки только после того, как предыдущий сахар полностью растворится.

Получается очень густая, крепкая и пышная масса. Если перевернуть миску, то белки из нее не должны выпадать.

В творожную массу перекладываем взбитые с сахаром белки. Миксером на малых оборотах все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Сюда же отправляем желтки, всыпаем щепотку соли и лопаткой все хорошо смешиваем.

Стараемся делать все очень аккуратно, чтобы белки не осели.

С изюма сливаем воду и просушиваем бумажным полотенцем от лишней влаги.

В мисочку с мукой всыпаем разрыхлитель, все хорошо перемешиваем.

Перекладываем в творожную смесь. Все тщательно смешиваем, чтобы изюм, равномерно распределился по всей массе.

Форму для выпекания хорошенько смазываем сливочным маслом и немногого посыпаем мукой. Перекладываем в нее готовое творожное тесто. Лопаточкой разравниваем поверхность и ставим в духовку, разогретую до 180°. Запекаем 50 минут.

Как только верх запеканки станет румяный, достаем ее из духовки.

Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и раскладываем по тарелкам.

вернуться к содержанию ↑

Классический вариант творожной запеканки

Этот классический и очень простой рецепт запеканки из творога является одним из самых любимых в моей семье. Она получается в меру сладкой, очень нежной, пушистой и вкусной.

Еще не было ни одного раза, чтобы она у меня не получилась. Готовится она быстро, а съедается мгновенно, не успев даже остыть. Поэтому советую готовить сразу двойную порцию.

Нежная, со сливочным вкусом она понравится даже тем, кто совершенно равнодушен к творогу. Секрет ее приготовления очень прост! Запекается она при невысокой температуре, поэтому творог остается очень сочным, а не сухим и жестким.

  • 500 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 60 гр. (3 ст. л.) сливоч. масла;
  • 60 гр. (3 ст. л.) сметаны;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ванилин.

Растапливаем сливочное масло. Кладем к нему сметану, сахар, соль, манную крупу и все смешиваем.

Кладем творог, яйца и все тщательно перебиваем блендером до однородной кремообразной массы в течение 5-7 минут.

Бока и дно формы смазываем сливочным маслом. Перекладываем творожное тесто, разравниваем поверхность и ставим в разогретую до 160° духовку на 70-90 минут.

Как только запеканка становится аппетитного золотистого цвета ее надо проверить на готовность длинной деревянной шпажкой.

Готовой запеканке даем полностью остыть прямо в форме. При остывании она немного осядет. Насколько она осядет, зависит от качества и жирности творога.

Из нежирного творога всегда оседает немного больше. Но, если честно сказать, то на вкус запеканки это совсем никак не влияет. Она все равно получается бесподобной.

Готовую запеканку нарезаем порционными кусочками, поливаем сгущенкой, джемом или сметаной. В общем, кому, как нравится!

Скажу честно, я даже не успеваю ее ничем полить и посыпать. Ее съедают просто из формы, горячую, не давая мне даже переложить на блюдо.

вернуться к содержанию ↑

Самая пышная и нежная запеканка из творога

Ее я часто готовлю в качестве завтрака для своей семьи. Особенно всем нравится, когда в творожной запеканке есть изюм и она густо посыпана сахарной пудрой.

Ну, а там уже каждый добавляет, что хочет на свое усмотрение и вкус. Кто ест с киселем, кто с вареньем, кто поливает растопленным шоколадом.

  • 550 гр. творога;
  • 2 ст. л. манки;
  • 4 яйца;
  • 60 гр. сливоч. масла;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • изюм;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ¼ ч. л. соли.

В глубокую сухую миску отправляем яйца, сливочное масло комнатной температуры, ванильный сахар, соль, сахар и творог. Манку тщательно перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в миску к остальным продуктам.

Блендером взбиваем все ингредиенты в густую и пышную массу. Продолжаем взбивать с помощью миксера еще около 10 минут.

В конце аккуратно при помощи лопатки вводим изюм. Предварительно включаем духовку на 170° для прогревания. Эта запеканка будет печься при невысокой температуре. Благодаря этому она получается мягкой, пушистой, нежной и долго не черствеет.

Перекладываем творожную массу с изюмом в смазанную форму. Заполняем ее не до верха потому, что в период запекания творожная запеканка будет увеличиваться в размерах. Поверхность равномерно разравниваем при помощи лопаточки.

Отправляем форму с творожной массой в духовку на 75-80 минут для запекания. Устанавливаем ее на средней полке при включенном низе и верхе. Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой.

Прошло ровно 75 минут и у нас на столе пышная, ароматная, нежная и высокая запеканка.

Уверена, вы даже не успеете ее переложить на блюдо, как большая часть будет уже съедена.

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка с изюмом в духовке

Каких только нет сейчас рецептов творожных запеканок! Их готовят со всевозможными наполнителями, фруктами, ягодами, но именно эта запеканка остается моей самой любимой. Это настоящий классический рецепт, который родом из детства. Обычно такие запеканки давали в детских садах и школах.

  • 1 кг творога;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. изюма;
  • ½ ст. манной крупы;
  • ½ ст. молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пакетик ванилина.

Для смазывания формы:

  • 10 гр. сливоч. масла;
  • 1 ст. л. сладких сухариков.

В чашу миксера выкладываем творог. Сюда же отправляем яйца, сахар, манную крупу, выливаем молоко, добавляем ванилин и соль.

Изюм будем добавлять немного позже. Ингредиенты взбиваем миксером и добавляем изюм. Затем, перемешиваем на небольшой скорости.

Форму для выпекания тщательно смазываем и обильно посыпаем сладкими сухариками. Творожную массу переливаем в форму и ставим в заранее разогретую духовку до 160°-170° на среднюю полку. Запекаем около 1 часа 15 минут.

Готовую запеканку остужаем и аккуратно перекладываем на тарелку. Посыпаем сахарной пудрой, нарезаем и подаем к столу.

Приготовление этого вкусного творожного десерта совершенно не сложное, не отнимает много времени и готовить его можно хоть каждый день.

вернуться к содержанию ↑

Диетическая запеканка пп без муки и сахара

Она больше похожа на суфле, но только без муки и сахара. Этот рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пп, находится на диете или имеет такое заболевание, как сахарный диабет.

В отличие от большинства диетических блюд, которые приходится кушать через силу, этот десерт вы просто проглотите! Это такая вкуснятина, что не передать словами!

Эта творожная запеканка очень вкусная, нежная и даже сладкая, потому, что в ее состав входит фруктоза, которую еще можно заменить стевией или другим сахарозаменителем. Калорийность такого блюда всего 95 ккал.

Так, что худейте на здоровье! Ведь на такой вкусной диете можно сколько угодно заниматься оздоровлением организма и получать массу положительных эмоций.

  • 600 гр. творога 5% или даже 0%;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. фруктозы или любого заменителя сахара;
  • 3 ст. л. кукурузного крахмала (можно заменить овсяными хлопьями);
  • 300 гр. сметаны 15% (можно йогурт или густой кефир);
  • 1 пакетик ванилина;
  • фрукты или ягоды для украшения;
  • 3 шт. абрикос.

Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем творог, сметану и взбиваем блендером до получения однородной массы. Очень важно полностью измельчить все творожные комочки. Масса должна получиться нежной, пышной, как крем.

Всыпаем кукурузный крахмал. Если вы болеете диабетом, то я рекомендую именно его, так как он входит в перечень разрешенных продуктов для диабетиков.

Если у вас нет ограничений по диете, то вы можете использовать картофельный крахмал. Но имейте в виду, что картофельный крахмал относится к группе быстрых углеводов.

Ложкой тщательно вмешиваем крахмал в творожную массу.

В глубокую миску перекладываем белки, добавляем фруктозу, пакетик ванилина. Фруктозы можно взять немного больше, чтобы десерт получился сладким.

Миксером взбиваем белки и фруктозу до образования устойчивых пиков. На это обычно уходит 3 минуты. Творожная запеканка получается легкая и нежная. Чем-то похожая на бисквит, но намного вкуснее.

Проверяем готовность взбитых белков. Для этого надо перевернуть чашу, если они не выпадают, не стекают из нее, значит, готово.

Теперь соединяем взбитые белки с творожной массой. Постепенно, по 1-2 столовые ложки добавляем их в творожную массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой или ложкой.

Делаем это не торопясь и осторожно, чтобы не потерять пышность теста. На самом деле смешивается все довольно быстро, буквально 1-2 минуты. Тесто прямо на глазах становится пышным, воздушным и увеличивается в объеме.

Перекладываем его в форму для запекания и ставим в разогретую до 180° духовку на среднюю полку на 50 минут. После выпекания даем запеканке остыть в течение 1 часа.

Затем, форму накрываем тарелкой и переворачиваем. Делаем это осторожно, так как десерт очень нежный и мягкий.

Для украшения взбиваем оставшуюся сметану с фруктозой и наносим ее на поверхность и бока десерта. Украшаем дольками персика или апельсина.

После этого запеканку ставим в холодильник на 1 час. За это время сметана хорошо застынет и будет крепко держаться на поверхности.

Согласитесь, эта запеканка скорее похожа на торт. Причем никто не догадается, что он низкокалорийный и совершенно безопасный для тех, кто худеет и борется с лишними килограммами. Это очень вкусно, а главное очень полезно! Обязательно приготовьте!

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка с яблоками в духовке

От такой запеканки мало кто откажется. Рассыпчатый творог, ароматные яблоки и ваниль! Ну, что может быть аппетитнее и вкуснее!

Когда она печется на кухне стоит просто божественный аромат. В этот момент я отчетливо понимаю, что одним кусочком я не обойдусь! Да и мои всегда обязательно просят добавку.

Готовится такая запеканка очень просто, и я уверена, что она тоже придется вам по вкусу.

  • 800 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 80 гр. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 160 мл молока;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 3 яблока;
  • 20 гр. сливочного масла.

В миску высыпаем манную крупу и вливаем молоко. Перемешиваем и оставляем набухать минут на 20.

В другую емкость кладем творог, измельчаем его блендером. В следующую мисочку разбиваем яйца, добавляем сахар, немного соли и хорошо взбиваем миксером до образования пышной массы.

В миску с творогом добавляем манную крупу с молоком, взбитые яйца и все хорошенько перемешиваем.

Яблоки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем средними кубиками и добавляем в тесто и перемешиваем.

Берем форму, обильно смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто, разравниваем. Ставим в разогретую духовку, выпекаем при 170° в течение 50-60 минут.

Готовой запеканке даем немного остыть, нарезаем на кусочки и подаем к столу.

Такая запеканка с яблоками очень вкусная и в теплом, и в холодном виде.

Сверху ее можно полить сметаной, сиропом, растопленным шоколадом или посыпать кокосовой стружкой.

вернуться к содержанию ↑

Ароматная и нежная запеканка с бананом

Мне очень нравится творожная запеканка с бананами. Она получается нежной, ароматной, с оригинальным экзотическим вкусом. Это прекрасная альтернатива рецепту с яблоками.

Бананы можно добавлять по-разному. Самый простой вариант, это разрезать их пополам и уложить рядком на дно формы. Можно натереть на крупной терке и смешать с творожным тестом. А можно запеканку сделать слоеной – слой теста и слой из кружочков бананов.

  • 3 банана;
  • 500 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. манки;
  • 1 щепотка соли.

В миску высыпаем творог, добавляем манку, сахар, размягченное сливочное масло и желтки. Белки перекладываем в чистую, сухую миску и ставим в холодильник.

Творожную массу вместе с другими ингредиентами измельчаем погружным блендером и оставляем на 20 минут, чтобы набухла манка.

В холодные белки всыпаем щепотку соли и начинаем взбивать. Делаем это сначала на низкой скорости, а затем, постепенно ее увеличиваем до максимальной. Взбиваем белки до крепкой пены и высоких устойчивых пиков.

В творожную массу добавляем половину взбитых белков и перемешиваем. Аналогично поступаем со второй половиной. Белки придадут пышность и легкость творожной массе.

Смазанную форму слегка посыпаем манкой. Лишнюю крупу ссыпаем. Бананы очищаем от кожуры.

Каждый из них разрезаем вдоль по длине на 2 части. Бананы поливаем лимонным соком с 2-х сторон. Это делается для того, чтобы они не потемнели.

На дно кладем бананы срезом вниз. Сверху кладем подготовленную творожную массу и разравниваем ее лопаточкой. Ставим в духовку, на 180°, на среднюю решетку и выпекаем в течение 30-35 минут.

Творожная запеканка с бананами получается очень нежная, вкусная и в меру сладкая. Кто любит более сладкое может сверху полить ягодным сиропом, медом или вареньем.

вернуться к содержанию ↑

Полезная творожная запеканка с тыквой

Никто не верит, что такой красивый, нежный и солнечный десерт из творога и тыквы готовится так просто!

Запеканка такая эффектная и вкусная, что, пожалуй, никого не оставит равнодушными. Это очень недорогой и оригинальный рецепт, которым я пользуюсь особенно часто в осенний период.

Блюдо получается не только вкусным и полезным, но и очень красивым, ярким и праздничным.

Творожный слой (форма 23*23 см.):

  • 600 гр. творога;
  • 2 яйца;
  • 120 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. картоф. крахмала;
  • 4 гр. ванили;
  • 1,5 ч. л. молока.

Тыквенный слой:

  • 660 гр. тыквенное пюре;
  • 2 куриных яйца;
  • 90 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. картоф. крахмала;
  • 1,5 ст. л. апельсиновой цедры.

Заливка:

  • 100 гр. тыквенного пюре;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. сметаны;
  • 30 гр. сахара.

Тыкву очищаем от семечек и от грубой кожицы. Разрезаем на кусочки и раскладываем по формам. Накрываем фольгой, отправляем в заранее прогретую до 180° духовку. Печем около 1 часа.

Снимаем фольгу и оставляем еще на 20 минут. Тыква должна стать очень мягкой.

Измельчаем ее блендером в пюре. Откладываем немного пюре в отдельную мисочку. Оно понадобится для приготовления заливки.

Для творожного слоя всыпаем в творог сахар, для аромата добавляем ваниль, кладем яйца и крахмал. При помощи блендера перемешиваем в однородную массу.

Отдельно тыквенное пюре смешиваем с сахаром, добавляем яйца, крахмал и цедру апельсина.

Смешиваем блендером до однородности. Творожная и тыквенная массы по консистенции должны быть одинаковыми, чтобы получился четкий рисунок.

Если творожный слой получился немного гуще его можно немного разбавить молоком.

Готовить запеканку будем в форме размером 23*23 см. Застилаем ее бумагой для выпечки. В центр формы кладем по 1 столовой ложке либо творожной, либо тыквенной массы, чередуя их между собою.

Заполненную форму отправляем в заранее разогретую до 180° и выпекаем примерно 40 или 45 минут.

Для приготовления заливки яйца смешиваем с сахаром, добавляем тыквенное пюре и сметану. Блендером быстро перемешиваем до однородности.

Через 10-15 минут достаем запеканку и заливаем жидкой смесью. Снова отправляем в духовку на 30 минут.

Творожно-тыквенная запеканка готова. Необходимо ее остудить до комнатной температуры, а затем нарезать на порционные кусочки.

Запеканка получается очень вкусная. Она в меру сладкая, очень сочная и мягкая с очень приятным ароматом апельсина.

Нарезать ее надо аккуратно, поскольку она очень нежная.

Раскладываем кусочки по тарелкам и украшаем листочком мяты или ягодами.

вернуться к содержанию ↑

Творожно-морковная запеканка в духовке

Хотите побаловать своих близких чем-нибудь вкусным и очень полезным? Тогда приготовьте творожно-морковную запеканку. Она не только очень вкусная, но еще и очень красивая.

  • 250 гр. творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 среднего размера сырая морковь;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ванилин.

В творог вбиваем в него 1 яйцо.  Всыпаем сахар, манку, щепотку соли, сметану и все измельчаем погружным блендером.

Масса получается очень нежной и воздушной.

Морковь натираем на мелкой терке и добавляем в творожную массу.

Аккуратно перемешиваем ложкой и даем постоять минут 15, чтобы манка хорошо набухла.

Керамические формочки обильно смазываем сливочным маслом. Творожно-морковную массу раскладываем по предварительно подготовленным формочкам и разравниваем.

Отправляем их в разогретую до 180° духовку, приблизительно, минут на 30. Смотреть надо по румяной корочке сверху. Как она стала золотистого цвета, запеканка готова.

Вынимаем ее из духовки и вот такие яркие и красивые запеканочки у нас получились.

Перекладываем их на тарелку, поливаем сметаной, сгущенкой или медом. Десерт получается таким нежным, воздушным, ярким и красивым словно солнышко.

вернуться к содержанию ↑

Творожно-рисовая запеканка в духовке

Творожно-рисовая запеканка мне нравится даже больше, чем обычная. Нежная, воздушная, просто пальчики оближешь! Очень люблю готовить ее на завтрак и подавать с чашечкой горячего какао или шоколада! Дети и внуки в полнейшем восторге от такой вкуснятины!

  • 800 гр. творога;
  • 150 гр. сырого риса (450 гр. отварного);
  • 100 гр. сметаны;
  • 4 средних яйца;
  • 130 гр. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • ваниль, сухофрукты, цукаты.

Приготовим форму для приготовления запеканки. Дно, бока застилаем пергаментной бумагой, хорошо промазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой. Тогда запеканка с легкостью отделится от формы и не потеряет своей красоты.

В глубокую миску кладем творог и сметану. Заранее отвариваем до полуготовности рис, остуживаем его. Главное, чтобы он не был горячим.

В миску с творогом и сметаной добавляем яйцо, соль, сахар, ванилин и все хорошо прорабатываем погружным блендером до пастообразной массы. Вот такой нежнейший творог у нас получился.

Добавляем к творогу рис. Надо брать в соотношении 2:1, т.е. 2 части творога и 1 часть риса. Перемешиваем все при помощи лопатки. Главное, чтобы рис был рассыпчатым и его можно было бы легко перемешать с творогом.

Добавляем цукаты, изюм и немного клюквы. Изюм надо заранее залить на 10 минут горячей водой, остудить и просушить бумажным полотенцем, чтобы в нем не было лишней влаги.

Все хорошо смешиваем, чтобы сухофрукты равномерно распределились.

В миске соединяем 3 яйца, добавляем сахар и взбиваем при помощи миксера 3-4 минуты до пышности.

Теперь соединяем обе массы – творожную и яичную. Все тщательно смешиваем и перекладываем в подготовленную форму. Верх хорошенько разравниваем, чтобы запеканка вышла аккуратная и красивая.

Запекаем около 45-50 минут при температуре 180°.

Как только верх ее станет интенсивно золотистым и при надавливании пальцем будет пружинить, значит, она готова.

Даем ей остыть прямо в форме минут 20-30, а потом можно извлекать. После остывания запеканка немного опустится, станет чуточку плотнее, и сама начнет отходить от краев.

Снимаем форму, кулинарную бумагу, посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на кусочки и поливаем помадкой.

Подаем к столу с чашечкой крепкого кофе!

вернуться к содержанию ↑

Очень быстрая запеканка на сковороде

Уверена, этот рецепт станет для каждой хозяйки просто находкой. Эта запеканка из творога готовится очень быстро, причем не в духовке, а на обычной сковороде.

За считанные минуты вы легко приготовите вкусный десерт без особых хлопот и успеете еще переделать уйму утренних дел.

Открою небольшой секрет. Если я планирую приготовить запеканку на завтрак, то с вечера подготавливаю все ингредиенты. Я их просто раскладываю по тарелочкам на столе, чтобы утром все было под рукой.

Раскладываю все, кроме, естественно, творога, который ждет своего часа в холодильнике. Тогда процесс занимает совсем считанные минуты.

Попробуйте приятно удивить своих любимых домочадцев аппетитным, сытным завтраком.

  • 400 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 10 гр. масла;
  • ванилин.

В миску выкладываем творог, добавляем яйца, сахар. Хорошо перемешиваем вилкой, а еще лучше блендером.

В конце добавляем ванилин, кукурузный крахмал, смешанный заранее с разрыхлителем и опять все смешиваем до однородной массы.

Берем сковороду, смазываем ее сливочным маслом. Я еще присыпаю дно и края сковороды крупными панировочными сухарями. Вы этого можете и не делать, но моим родным очень нравится хрустящий зажаренный край и донышко.

Переливаем в сковороду тесто и ставим ее на самый-самый медленный огонь, накрываем крышкой и оставляем готовиться в течение 20-30 минут. Крышку не снимать!

Через 25 минут запеканка готова! Проверяется это очень легко. Если приложить к поверхности палец и он не прилипает, то десерт готов! Вот так легко и просто можно обойтись без духовки.

Разрезаем на кусочки, поливаем вареньем и подаем со свежее заваренным чаем.

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка с крахмалом без муки и манки в духовке

А вы пробовали печь запеканку из творога совершенно без муки? Обязательно попробуйте этот рецепт! Вместо муки я кладу крахмал и благодаря ему блюло получается очень нежное и воздушное.

Именно крахмал делает запеканку из творога такой пышной, такой невесомой и такой вкусной, что оторваться просто невозможно.

  • 5 шт. яиц;
  • 700 гр. творога;
  • 8 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 2 ч. л. ванили;
  • 100 гр. изюма.

Форму размером 19*24 см смазываем обильно сливочным маслом. Желтки отделяем от белков в разные емкости. В творог добавляем желтки, сахар, сметану, крахмал, ванильный сахар и взбиваем блендером, чтобы масса стала похожа на крем.

Добавляем хорошо промытый, высушенный изюм и все перемешиваем.

В белки всыпаем соль и взбиваем их в крепкую пену с устойчивыми пиками.

В творожную массу добавляем половину белков. Аккуратно перемешиваем до однородной массы. Затем добавляем вторую часть белков и еще раз хорошо вымешиваем.

Готовую творожную массу выкладываем в форму.

Выравниваем поверхность и смазываем взбитым яйцом.

Ставим в духовку, прогретую до 190° на 45 минут.

Запеканка удалась на славу! Нарезаем ее на кусочки и подаем со сметаной или сиропом.

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка с вишней и ягодами в духовке

В летний сезон творожную запеканку я часто готовлю с ягодами. В ход идет все – смородина, черника, малина, клубника, вишня. Получается очень сочно, вкусно и освежающе.

А если еще добавить шоколадную крошку, то за уши и вовсе не оттянешь от такой вкуснотищи. Легкая кислинка от ягод и много-много шоколада! Это нереально вкусно! Получается настоящий торт с фруктами.

На форму диаметром 26 см, высотою 8 см:

  • 1 кг творога;
  • 300 гр. сахара;
  • 6 шт. яиц;
  • 100 гр. сливоч. масла;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Песочная крошка:

  • 380 гр. муки;
  • 230 гр. сливоч. масла;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. уксуса 9%.
  • 500 гр. вишни замороженной или других ягод;
  • 1 ч. л. молотой корицы (не обязательно).

В глубокой миске смешиваем творог, манную крупу, сахар, ваниль, размягченное сливочное масло.

Все взбиваем погружным блендером до однородной гладкой массы. Добавляем яйцо и продолжаем перемешивать.

В отдельную миску разбиваем оставшиеся яйца и взбиваем их до легкой пены. Добавляем их к творогу, и все хорошо вымешиваем миксером до однородности, чтобы не было комочков.

Теперь приготовим песочную крошку. В миску высыпаем муку, сахар, какао, гашеную уксусом соду и все перемешиваем.

Сюда же добавляем холодное сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Все перетираем руками в мелкую крошку. Старайтесь это делать быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Можно просто посечь большим ножом на разделочной доске.

Форму смазываем и посыпаем мукой. На дно высыпаем половину подготовленной песочной крошки. Разравниваем по поверхности.

Замороженной или консервированной вишне даем хорошенько стечь. Добавляем немного меленой корицы и перемешиваем. Если вам не нравится ее запах или сочетание шоколада и корицы, то ее можно не добавлять.

Подготовленную вишню выкладываем на песочную крошку. Сверху творожную массу и аккуратно ее разравниваем.

На нее высыпаем оставшуюся крошку и равномерно распределяем. Форму с творожным тестом ставим в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекаем, примерно, 1 час 15 минут.

Готовый десерт достаем из духовки и даем ему полностью остыть при комнатной температуре.

Творожная запеканка с вишней получилась очень мягкой и ароматной.

Нежная, похожая на суфле, творожная основа прекрасно сочетается с кислинкой вишни и шоколадным тестом. Остается только налить чашку крепкого ароматного чая и позвать всех к столу!

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка со сгущенкой в духовке

Для этой запеканки понадобится всего лишь два ингредиента – творог и сгущенка. Никакой муки, манки и даже крахмала!

Вот такое чудо! Это даже получается не запеканка, а нежнейший чизкейк, только без песочной прослойки.

В общем, что тут долго говорить, просто берите и готовьте!

  • 600 гр. творога;
  • 1 банка (380 гр.) сгущенного молока;
  • 3 средних яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • ваниль.

Яйца слегка взбиваем, добавляем соль, ванильный сахар. Не прекращая взбивать, вливаем тонкой струйкой сгущенное молоко и прорабатываем миксером до однородной консистенции.

Творог разминаем толкушкой, чтобы он стал гладким без комочков. Постепенно добавляем его в подготовленную смесь. Все размешиваем миксером и тесто готово. По консистенции оно получается слегка жидковатым.

Форму смазываем и посыпаем мукой дно и борта. Выливаем творожную массу и выпекаем в предварительно разогретой до 160° духовке примерно 40-50 минут.

Вот так выглядит готовая запеканка. Как видите, получается она не очень румяной. Чтобы понять, готова она или нет, просто надавите на нее слегка пальцем. Если палец не проваливается, а вы чувствуете упругость, то запеканка готова.

Подавать ее можно в холодном и горячем виде. Запеканка на сгущенном молоке получается очень нежной и хорошо держит форму.

По вкусу она достаточно сладкая, поэтому я рекомендую подавать ее с чем-нибудь кислым. Например, со сливовым вареньем или с кусочками киви, с клубникой.

вернуться к содержанию ↑

Творожная запеканка с курагой в духовке как в детстве

Эта запеканка с курагой всегда ассоциируется у меня с детством. С теми запахами и с теми вкусами. Ведь всем известно, что в детстве все было самое аппетитное и самое лакомое. Для меня она и сейчас остается любимым лакомством.

А еще мы очень любили творожную запеканку с грушей, которую мама запекала в духовке. Она тоже была невообразимо вкусной. В нее она всегда добавляла запаренный мак. Мамины запеканки сметались со стола со скоростью звука. Поэтому очень советую попробовать этот рецепт.

  • 600 гр. творога;
  • 100 гр. кураги или груш;
  • 50 гр. сливоч. масла;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. (2 ст. л. с горкой) манной крупы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 10 гр. сахарной пудры.

В миску кладем творог, сахар, манную крупу. Добавляем яйца, вливаем растопленное сливочное масло. Высыпаем ванильный сахар и все хорошо смешиваем миксером до однородной консистенции.

Вымытую и просушенную курагу нарезаем на длинные полосочки или мелкие кусочки. Отправляем в тесто и все перемешиваем.

Дно и борта формы застилаем кулинарной бумагой и перекладываем в нее творожную массу.

Отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 180° минут на 50-60. Ставим форму с запеканкой на среднюю полку и выпекаем при включенном низе и верхе.

Готовой запеканке даем остыть.

Посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции.

Мягкая, нежная, легкая, она напоминает вкус птичьего молока и очень пахнет абрикосами.

вернуться к содержанию ↑

Необычная запеканка из макарон с творогом

Как приготовить обычную творожную запеканку, наверное, знают все. Но вот, чтобы она была еще и с макаронами, вкусная, сладенькая и очень нравилась детям! Вы, наверное, подумаете, что придется приложить немало труда.

А вот и нет! Такую запеканку сделать не совсем не сложно. Приготовьте запеканку из макарон с творогом по этому рецепту, и вы поймете, как это просто, быстро и невероятно вкусно!

  • 500 гр. творога;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 100 гр. макарон твердых сортов;
  • 1 пакетик ванили.

Макароны отвариваем в слегка подсоленной воде. Только не переварите их. Они должны быть слегка твердоватыми, так как они еще будут запекаться с творогом в духовке. Если они будут слишком мягкими, то за время пребывания в духовке они просто превратятся в бесформенную кашу.

В сотейник перекладываем творог, соль, сахар, яйца, ванильный сахар и хорошенько все вилочкой перемешаем.

Добавляем макароны и так же все аккуратненько перемешаем.

Подготавливаем форму и выкладываем в нее творог с макаронами. Поверхность разравниваем и отправляем форму с запеканкой в духовку, разогретую до 180° на 45 минут. Как только появится румяная корочка, значит, запеканка уже готова.

Через 50 минут запеканка с макаронами очень ароматная, очень вкусная просто сама просится на стол.

Разрезаем на кусочки, наливаем душистый чай и всех зовем на ужин!

Ну как вам сегодняшняя подборка рецептов? Если понравилась и пришлась по душе, то поделитесь ею, пожалуйста, в своих соцсетях. Буду вам за это очень признательна.
С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв