Как сделать самую вкусную творожную пасху своими руками в домашних условиях?

Святой светлый праздник не за горами, а значит, скоро на наших столах появится Творожная Пасха! Вкусная, пышная, воздушная, сладкая! А знаете, как такую приготовить? Вариантов огромное количество, но специально для вас я подобрала самые лучшие! Они очень простые, но неимоверно вкусные и нежные!

Святая Светлая Пасха – один из самых любимых праздников в моей семье! И не только потому, что можно до отвала наестся всяких мясных вкусностей и куличей. Лично я в этот праздник ощущаю какой-то необычайный прилив сил, умиротворенность, душевное спокойствие и мощную веру в то, что все будет хорошо!

К этому празднику я готовлюсь заранее. Пролистываю и перебираю свои рецепты, планирую праздничное меню, обдумываю, чем украсить пасху и как.

Как и многие я раньше думала, что пасха и кулич, это одно и тоже. Но оказалось, это не так. Пасха, это блюдо, которое готовится исключительно из творога, а кулич выпекается из сдобного теста.

Мне очень нравится творожная пасха без выпечки, так сказать, сырая. Готовить ее намного быстрее, чем печеную. В принципе, если вы не успеваете напечь куличей, то вполне можно обойтись одной пасхой из творога.

Какой творог лучше брать? Идеальным вариантом будет конечно же домашний, приготовленный в домашних условиях. Но, если такого нет, то вполне подойдет покупной, но только жирный. Старайтесь выбирать тот, который будет перетертым, как сырковая масса. Он обычно продается в коробках или пачках. Прекрасно подойдет творог, на упаковке которого так и написано «домашний».

Если купите обычный, то промелите его в блендере или взбейте миксером, чтобы получилась однородная масса без комочков. Т.е., чтобы пропала зернистость.

Вместо сахара, можно использовать пудру. Она быстрее растворяется, и вы будете уверены, что на зубах гостей ничего не будет хрустеть.

Ну, а теперь предлагаю вам простые и проверенные рецепты, которые помогут вам приготовить самую вкусную, нежную и ароматную творожную пасху. Все рецепты я снабдила пошаговыми фото и картинками, чтобы вам было удобнее понять процесс приготовления.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом

Этот рецепт пасхи из творога для любителей шоколада. В нее я обычно кладу жирную сметану, но, если вы хотите, чтобы было совсем вкусно, положите половину порции сметаны, а половину домашних сливок. Если домашних нет, то взбейте магазинные, но только берите те, у которых жирность не менее 33-35%.

В качестве украшений для шоколадного творожного кулича очень подходят курага, ананасовые цукаты, в общем все то, что имеет легкую кислинку. Она прекрасно разбавляет сладкий шоколад.

  • 220 гр. (плитка) черного шоколада;
  • 450 гр. сахарной пудры;
  • 1,0 кг творога жирного;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик пасхальной посыпки;
  • сахарные пасхальные украшения по вашему усмотрению.

Творог пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Размягченное сливочное масло, творог соединить, перетерев блендером. Масса получится очень нежной, однородной.

Сахарную пудру, сметану перемешать.

Творожную, сметано сахарную массы вымесить до гладкого состояния блендером на небольших оборотах. Масса выходит нежной, пышной, воздушной.

Эту смесь разделить на две части.

В одну влить 120 гр. растопленного черного шоколада. Для этого шоколад разогреть на водяной бане. Следите, чтобы он только растаял, но не кипел!

Форму для творожной массы выставить в тарелку с высокими бортиками.

Выстелить внутри марлей, сложенной в два слоя. Обязательно проверьте, чтобы внутри не было складок.

Выложите часть белой массы из творога, разровняйте, чтобы не было пустот.

Потом выложите слой шоколадной массы. Так доверху, пока не заполните формочку.

Те края марли, что свисают, свернуть вовнутрь, закрыть ими творожный слой.

Сверху поставьте блюдечко. На него литровую банку с водой.

Все это «сооружение» поставить в холодильник на одни сутки. Внизу будет скапливаться жидкость, периодически ее надо сливать.

Когда пройдут сутки, достать из холодильника, открыть верх пасхи, перевернуть на тарелку. Снять форму, снять марлю.

Теперь будем ее украшать. Оставшийся шоколад растопить на водяной бане, полить верх пасхи. Посыпать разноцветной пасхальной посыпкой. Украсить сахарными фигурками.

Выглядит такая пасха очень празднично и торжественно!

А можно сделать трехцветную шоколадную пасху. Разделить творожную массу на три части. В одну добавляем белый растопленный шоколад, во вторую молочный, в третью черный.

Затем, массу укладываем слоями и получается вот такая красота!

вернуться к содержанию ↑

Пасха творожная – рецепт классический с изюмом

Эта пасха очень нежная. Вы можете добавлять в нее самые разные любимые сухофрукты. Она такая ароматная, воздушная с ванильным соусом. Эта пасха считается классической и делается с изюмом, замоченным в коньяке. Но вы также можете добавить чернослив и курагу.

От алкоголя они становятся нежными и пьянящими. Можно добавить еще цукаты и шоколад. В общем, все это дело вкуса!

Пасха готовится на взбитых сливках с кремом Англез. Это тоже простой рецепт без выпечки, который, я уверена, вам очень понравится.

  • 100 гр. сливок жирных;
  • 600 гр. творога;
  • 150 гр. сахара;
  • 3 желтка;
  • ванилин или ванильный экстракт;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 80 гр. изюма белого.

Творог, желтки, сливочное масло, размягченное взбивать миксером 2 мин. на высокой скорости до пышности.

Переложить массу в кастрюлю с толстым дном.

Поставить на маленький огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, до первых мелких пузырьков.  Масса после нагревания станет жидковатой.

Добавить ванильный экстракт или ванилин. Перемешать погружным блендером.

Охладить на водяной бане. В миску большего размера налить воду со льдом. В нее установить емкость с творожной массой. Постоянно помешивая, охладить. После остывания, масса загустеет.

Затем поставить на 2 часа в холодильник или на 30 мин. в морозильную камеру.

Изюм промыть, залить кипятком на 20 мин.

Творожную массу вынуть из холодильника или морозилки.

Сливки взбить миксером до жестких пиков. Добавить холодную творожную массу к сливкам, перемешать.

Отжать изюм, добавить к творожно-сливочной массе. Перемешать.

Форму установить в глубокую тарелку. Застелить двумя слоями марли, смоченной в воде.

Творожную массу выложить послойно в форму, хорошо утрамбовывая ее.

Завернуть края марли. Сверху поставить пресс. Убрать форму с творогом в холодильник на сутки-двое.

Освободить пасху от формы. Переложить на блюдо.

Вот такая красота у нас получилась! Сверху можно украсить праздничной сахарной курочкой.

вернуться к содержанию ↑

Царская творожная пасха – простой рецепт без выпечки с нежнейшим кремом Англез

Эту пасху действительно можно назвать царской! Готовится она без выпекания, просто и быстро. В качестве наполнителя берется светлый изюм, но вы можете положить еще курагу, цукаты, орехи, кусочки шоколада. В общем, что подскажет ваш вкус и желание.

Название «царская» дано не спроста. Эта пасха получается настолько нежной и мягкой, что она действительно достойна стать угощением для царского стола.

Секрет ее необычайного вкуса в креме Англез! Именно он придает творожной массе необычайную мягкость, нежность и просто божественный сливочный вкус и ванильный аромат!

Чтобы пасха получилась, вам необходимо строго придерживаться порядка действий и соблюдать временной режим заваривания крема. Если вы выполните все шаги в точности, то у вас получится невероятной вкусноты творожная царская пасха.

Вы даже не представляете, какая у нее нежнейшая, почти невесомая, воздушная текстура! Ну, а о ее вкусе я просто молчу! Это надо один раз попробовать!

Весь процесс я детально продемонстрировала на фото пошагово, так что уверена, проблем с тем, чтобы правильно сделать пасху у вас не должно возникнуть. Если все-таки что-то будет не понятно, т о обязательно задавайте вопросы в комментариях. Я непременно на них отвечу и подскажу что и как.

  • 220 гр. сливок 35%;
  • 200 гр. сахара (или 1 стак. 250 мл);
  • 800 гр. жирного сухого творога;
  • 200 мл молока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. коньяка;
  • 4 желтка;
  • 50 гр. изюма;
  • ванилин.

Залейте изюм коньяком, прогрейте в микроволновке для прогревания, пока жидкость в мисочке не начнет кипеть. В моей микроволновке это занимает около 1 мин.

Изюм оставьте охлаждаться и пропитываться коньяком. Можно в принципе использовать и другой алкоголь, лишь бы он был ароматным.

Сделайте ванильный соус. Молоко нужно довести до кипения.

В отдельной емкости смешайте сахар, ваниль, желтки.

Разотрите массу венчиком. Продолжая размешивать, понемногу влить кипящее молоко.

Когда масса станет однородной, выливаем обратно в кастрюлю, где было молоко, ставим на огонь. Все время помешивая, нагреть до загустевания.

Только смотрите, не перегрейте соус, а то желтки у вас могут свернуться. Температура нагрева не должна быть больше 80 градусов.

Переливаем готовый соус в миску. Накрываем пищевой пленкой, но так, чтобы она касалась поверхности жидкости. Пусть остынет до комнатной температуры.

Чтобы остывало быстрее, я ставлю миску в холодную воду.

Творог протираем через сито, кладем в комбайн, туда же отправляем сливочное масло, ванильный соус Англез. Вымешиваем все до гладкости.

Все это можно сделать блендером. Вот такая красивая, превосходная масса у нас получилась.

Теперь переложим ее в глубокую миску, туда же отправить отжатый изюм. Перемешиваем.

Сливки охладить. Взбить в крепкую пену.

Отправляем их к творожной массе, аккуратно вымешивая. Сливки делают массу легкой, воздушной.

Устанавливаем форму для пасхи в тарелку, куда потом будет стекать жидкость.

Форму надо проложить марлей, сложенной в два слоя. Выкладываем туда всю творожную массу. У меня формочка объемом 1,5 л. Туда как раз все помещается.

Загибаем края ткани на творожную массу. Сверху кладем ровную дощечку или кусочек жесткого картона, чтобы поверхность получилась ровной, а уже сверху нее груз.

Оставляем пасху при комнатной температуре на 30 мин. за это время из нее больше всего отходит жидкости. Ее надо слить.

Пасху убираем в холодильник на ночь без груза.

Утром можно ее украсить. Переворачиваем ее на тарелку, снимаем форму и марлю. Посыпаем разноцветной посыпкой.

вернуться к содержанию ↑

Еще один вкусный рецепт творожной пасхи с кремом Англез

Еще один рецепт пасхального творожного кулича с соусом Англез. Он попроще, но тоже очень вкусный.

  • 2 желтка;
  • 200 мл сливок;
  • 1,0 кг творога;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • ванилин;
  • 150 гр. кураги, чернослива или цукатов;
  • 200 гр. сахара;
  • орехи.

Растираем добела желтки с двумя столовыми ложками сахара.

Нагреваем до кипения сливки, постепенно вводим их в растертые желтки, буквально по одной столовой ложке.

Кастрюлю ставим на водяную баню, варим до загустения. Когда крем начнет обволакивать ложку, варить прекратить.

Я еще пользуюсь таким приемом, чтобы узнать готовность крема англез!

Ложку обмакнуть в готовящийся крем, по выпуклой стороне провести полоску пальцем, если полоска остается, края ее не соединяются сами по себе – крем, точно готов!

Крем остуживаем, накрыв его пленкой до соприкосновения с его поверхностью.

Творог перебиваем блендером. Кладем в него сливочное масло, всыпаем сахар, перемешиваем.

Вводим остывший крем, еще раз промешиваем. Всыпаем цукаты. Можно добавить изюм, орехи, курагу.

Форму для пасхи прокладываем влажной марлей. Перекладываем в нее пасхальную творожную смесь, разравниваем. Укрываем краями оставшейся марли.

Сверху поставить груз, убрать в холодильник на 12 часов.

Освободить пасху от формы. Украшаем ее посыпкой или пасхальными сахарными фигурками.

вернуться к содержанию ↑

Заварная творожная пасха на сливках с цукатами и цедрой

Еще один очень вкусный и простой рецепт – заварная пасха из творога! Готовится она на сливках и желтках. Это, пожалуй, лучшая вареная пасха из творога, которую я знаю. Получается она аппетитного кремового цвета с нежным вкусом сливок, изюма и цукатов.

  • 200 гр. сливок 30% (можно густой домашней сметаны);
  • 5 желтков;
  • 0,5 кг. сухого жирного творога;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. изюма;
  • цедра 1 лимона;
  • ванилин 1 пакетик;
  • 50 гр. цукатов.

Творог, протертый через сито, соединяем с мягким сливочным маслом, сливками, яичными желтками, ванилином.

Поставим кастрюлю с приготовленной массой на водяную баню.

Помешивая, держать на бане не менее 1 часа. Когда творожная масса нагревается, она становится жидкой, однородной, кремоватого цвета. В конце варки она загустеет, до состояния густой манной каши.

Через час кастрюлю снимаем с бани, ставим в чашу с холодной водой. Все время перемешивайте массу, пока она не остынет.

В остывшую смесь добавляем цедру лимона (можно апельсина), цукаты, изюм, если любите – миндаль. Все перемешиваем.

Формочку пасхальную устанавливаем в более глубокую тарелку. Застилаем чуть влажной марлей, сложенной в несколько слоев.

Равномерно распределяем творожную смесь в форме. Этого объема хватает на пасочницу в 900 мл.

Подворачиваем края марли, сверху устанавливаем гнет. Всю конструкцию ставим в холодильник на сутки.

Затем вынимаем, снимаем груз, форму, марлю.

Украшаем пасху. Эта заварная пасха хороша тем, что не содержит сырых яиц, очень хорошо хранится, даже больше недели.

Она невероятно ароматная, вкусная, нежная, как глазированный сырок!

вернуться к содержанию ↑

Классическая творожная пасха с изюмом и цукатами

Не смогла обойти вниманием этот рецепт. Его тоже можно считать классическим, так как в его основу входит творожная масса, изюм и цукаты. По желанию можно добавить орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде.

  • 900 гр. творога;
  • плитка (200 гр.) белого шоколада;
  • 350 мл сливок;
  • 50 гр. цукатов (или изюма);
  • 150-200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • сахарная пудра;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 300 мл сливок 30-35% жирности;
  • 50 гр. черного шоколада.

Творог пропускаем сквозь сито или мясорубку. Смешиваем яйца, сахар, сливки.

На медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут, все время помешивая. Ставим остуживаться.

Растопить сливочное масло. Соединяем его с творогом, ванилью, яичной смесью, цукатами. Перемешиваем.

Форму для пасхи устанавливаем на глубокую тарелочку, застилаем марлей, сложенной в 4 раза. Постарайтесь, чтобы было как можно меньше складок, тогда пасха будет идеально ровная, без полос и вмятин! Выкладываем творожную смесь.

Хорошо разравниваем. Краями марли покрываем поверхность творога. Сверху пригрузить.

Ставим в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет время, вынуть из холодильника, снять форму, марлю.

На водяной бане растапливаем белый шоколад, немного черного.

Украсим пасху, нанеся на поверхность пасхи жидкий белый шоколад, цукаты, поливаем черным шоколадом.

вернуться к содержанию ↑

Печеная творожная пасха в духовке с цукатами и цедрой

Рецепт для любителей запечённой в духовке пасхи. Он подойдет тем, кто переживает, что сырые яйца могут быть опасными для здоровья. Здесь творог проходит термическую обработку, поэтому угрозы, в виде сальмонеллёза, абсолютно никакой.

Да и вкус у печеной пасхи будет совсем другой, чем у сырой. Она получается нежной, мягкой со вкусом топленого молока и сливок. С этим печеным вкусом очень сочетается вкус апельсиновой цедры. Она освежает и придает творогу особый аромат.

Кроме того, апельсиновая цедра отлично подходит для украшения. Если ее мелко натереть на терке и посыпать сверху кулич, то получится очень красиво. Вроде бы весеннее солнышко разбросало по нему свои веснушки.

  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. сливочного масла (можно пачку);
  • 1 кг. творога;
  • 3-4 ст. л. манки (если творог мокрый, то 4 стол. л.);
  • 200 гр. изюма;
  • 100 гр. сахарной пудры;
  • соль по вкусу;
  • цедра апельсина (можно лимона);
  • 8 шт. яиц;
  • пасхальная посыпка;
  • ванильный сахар – пакетик.

Желтки взбиваем с ½ стакана сахара миксером.

Творог, манную крупу, ванилин, размягченное сливочное масло, взбитые желтки перемешиваем лопаточкой.

7 шт. белков взбиваем в крепкую пену. Один белок оставляем. Он нам понадобится, чтобы сделать глазурь.

Всыпаем в белки немного соли, взбиваем, добавляем остальной сахар. Взбивать до устойчивых пиков.

В творог положить цедру апельсина или лимона, белки, взбитые с сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы белки не осели.

Положить изюм, осторожно вымесить.

На дно формы положить бумагу для выпекания. Внутри форму смазать сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в формочку.

Выпекаем в духовке при температуре 150 около 50 минут. До готовности. Верх пасхи должен хорошо зарумяниться, покрыться красивой корочкой. Дать остыть.

А пока, приготовим глазурь. Белок взбиваем миксером. Добавляем частями сахарную пудру. Взбиваем, пока не загустеет.

Пасху достаем из формы, покрываем глазурью, посыпаем разноцветной посыпкой.

Пасха получается сочная, вкусная, такая нежная и очень ароматная!

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусный рецепт с желатином

С желатином получается очень вкусный и необычный кулич. По консистенции он чем-то напоминает «птичье молоко», даже нежнее. Когда я подала гостям такую пасху на желатине, то они были очень удивлены ее вкусом. Буквально за считанные секунды от нее не осталось ни кусочка.

Так, что настоятельно советую приготовить!

  • 5 кг. творога (желательно мягкого, жирного);
  • 150 мл. сливок 30-35% жирности;
  • ягодно-фруктовое пюре (можно готовое, я брала манго);
  • Ванильный сахар;
  • 15 гр. быстрорастворимого желатина;
  • 90 мл. воды для растворения желатина.

Замачиваем желатин в воде. Оставляем его на 20-25 мин для набухания.

Пюрируем манго или фрукты блендером. Можно взять любые фрукты или ягоды, даже детское яблочное пюре, но с манго вкуснее.

Смешиваем блендером до однородности творог, сливки, сахар, ванилин.

Набухший желатин разогреваем в микроволновке до тех пор, пока не растворится. Следите только, чтобы он не закипел!

Миксером взбиваем творожную смесь. Тонкой струйкой вливаем желатин, не прерывая взбивать. Готовую массу с желатином делим пополам. В одну добавляем пюре из манго.

Возьмите пасочницу, поставьте на тарелочку. Дно застелите пищевой пленкой. Сначала заполнить форму белым муссом, а затем манговым.

Поставить в холодильник на 6 час.

Вынимаем из холодильника. Пасочницу переворачиваем, аккуратно снимаем. Чтобы это было легче сделать, бока формы прогрейте феном, тогда они лучше отойдут!

Пасху украсить фруктами манго.

Пасха на желатине получается очень легкая, очень нежная, просто воздушная, ароматная и такая вкусная.

вернуться к содержанию ↑

Диетическая пасха без сахара

А этот рецепт для тех хозяюшек, которые следят за своей фигурой и соблюдают (пытаются изо всех сил соблюдать) правильное питание. Эта пасха без сахара, сахарозаменителей и даже без меда. Но несмотря на это, она сладкая и очень вкусная.

Если вы сами не расскажите, что это пасха диетическая и в ней нет ни грамма сахара, то никто их ваших гостей об этом даже не догадается. Лично у меня так и было. Такой кулич я готовила специально для одной своей родственницы, у которой сахарный диабет. Она осталась очень довольна.

  • 2 пакетика чая с сильным ароматом (я брала красный тайский чай, который у меня еще остался с нашего прошлогоднего путешествия, а вы можете взять любой фруктово-ягодный);
  • 200 мл. молока;
  • 800 гр. творога;
  • 200 мл. сливок;30%;
  • 12 гр. желатина;
  • 70 мл. воды для растворения желатина;
  • 150-200 гр. кураги;
  • 100 мл. рома или коньяка.

Курагу заливаем ромом, помещаем в микроволновку. Прогреваем 1 мин. так она очень хорошо пропитается ароматом рома поставить остужаться. Если вы готовите без алкоголя, то можно использовать обычный чай или сок.

Оставьте курагу остывать и напитываться ароматами.

Приготовим чай на молоке. Он пасхе придаст чудесный аромат. Поэтому чай надо выбирать, чтобы он был с яркими фруктовыми или ягодными нотками!

В молоко всыпаем чай, пусть все закипит. Отставляем остудиться.

Ягодный чай придает пасхе кроме невероятного аромата, еще и красивый нежный цвет!

Желатин заливаем холодной водой или даже ледяной. В такой воде он быстрее набухает. Оставляем на 10 минут, чтобы он набух.

Распускаем его в микроволновке где-то 30 сек.

Процеживаем чай через сито, добавляем распущенный, прогретый в микроволновке желатин, очень хорошо размешиваем.

Творог, половину замоченной кураги (вместе с жидкостью, в которой она была), чайное молоко перебиваем в однородную массу в комбайне или прорабатываем блендером.

Масса получается очень нежная, кремовая по цвету.

Перекладываем творожную массу в миску. Взбиваем сливки до пышности. Перед взбиванием обязательно их охладите! Если вы используете не жирные сливки, то взбивать их не надо.

Оставшуюся курагу нарезаем кусочками.

Смешиваем ее с творожной массой. В два приема введите взбитые сливки.

Теперь текстура пасхи будет очень нежной, очень воздушной.

Пластиковый контейнер поставьте в мисочку, застелите марлей. Переложите творожную массу в форму, распределяя ее и разглаживая. Она должна плотно, без пустот ее заполнить.

Верх творожной массы надо хорошо разровнять, чтобы донышко пасхи получилось ровным. Тогда на тарелке она будет устойчиво и красиво выглядеть.

Заверните края марли вовнутрь. Поставьте сверху груз. Это может быть литровая банка с водой.

Теперь поставим всю конструкцию в холодильник на ночь, пусть упрессуется. Когда пройдет 12 часов, марлю развернуть. Из формы извлекаем пасху.

Украсим ее кусочками кураги. Очень нарядная, нежного цвета, с невероятно богатым ароматом, нежным десертным вкусом, эта пасха обязательно вас покорит!

вернуться к содержанию ↑

Творожно-карамельная пасха со сгущенкой

Что можно сказать о пасхе с карамелью? Ну о-о-о-чень вкусно! По вкусу не отличишь от крем-брюле! Получается очень нежно, воздушно и ароматно!

  • 250 гр. вареной сгущенки;
  • 100-120 гр. песочного печенья;
  • 150 мл. жирных сливок (я беру домашние);
  • 300 гр. творога жирного;
  • 100 гр. грецких орехов очищенных.

Орехи надо подсушить в духовке. Сливки поставить охлаждаться в холодильник. Сварить сгущенку в банке в течении 3-4 часов. Все это обычно я делаю заранее.

Измельчаем в комбайне орехи и печенье до крошки.

Вареную сгущенку, творог перебиваем в однородную смесь блендером. Получается очень нежная, красивая масса.

Форму устанавливаем в емкость. Внутри прокладываем лентой, вырезанной из рукава для запекания или полоской, которую я обычно вырезаю из файлика.

Взбиваем сливки в хорошую устойчивую пену. Соединяем вместе обе массы.

Всыпаем смесь орехов и печенья, все аккуратно перемешиваем. Готовой массой заполняем форму. закрываем пленкой, убираем в холодильник на 24 часа.

Достаем паху из холодильника, снимаем форму, убираем пленку. Наша пасха получилась очень нежная, плотненькая.

Чтобы сделать края более гладкими, я опускаю нож в горячую воду, провожу несколько раз им по поверхности, выглаживая ее.

Украшаем пасху крошкой, сухофруктами, орехами, сахарной пасхальной фигуркой.

вернуться к содержанию ↑

Творожная пасха с кремом «Пломбир» с изюмом

Крем получается очень нежным. По своей текстуре и вкусу он очень напоминает вкус растаявшего мороженного «Пломбир».

Творожная масса:

  • 150 гр. изюма (распарить);
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 кг. творога;
  • 400 гр. сметаны;
  • 100 гр. цукатов;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Для крема «Пломбир»:

  • 400 мл молока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 180 гр. сахара;
  • 3 ст. л. с горкой кукурузного крахмала;
  • 1 яйцо крупное или 2 мелких;
  • щепотка соли;
  • 100 гр. размягченного сливочного масла;
  • ванилин.

Приготовим крем «Пломбир». Соединяем сахар, яйца, крахмал. Перемешиваем все венчиком до однородной массы.

Нагреваем молоко и вливаем его в яичную смесь тонкой струйкой, не прекращая помешивать.

Полученную массу переливаем в сотейник и варим на среднем огне при непрерывном помешивании до загустения крема.

Когда крем загустел добавляем в него сливочное масло и перемешиваем все до однородной массы. Можно поступить другим способом. Остудить крем и добавить в него масло комнатной температуры, слегка размягченное. В этом случае крем будет более густым и плотным.

Теперь крем надо охладить. Переливаем его в миску и накрываем его пищевой пленкой так, чтобы он с ней плотно соприкасался. Ставим в холодильник до полного остывания.

Охлажденные сливки взбиваем до пышности. К ним добавляем остывший крем и перемешиваем.

«Пломбир» получается воздушным, очень нежным и неимоверно вкусным!

Сделаем творожную массу. Сахар взбиваем со сметаной до растворения сахара.

Творог протираем через сито. Можно пропустить через мясорубку. Слегка подсаливаем, добавляем ванилин.

Вливаем в творог сметано сахарную смесь. Хорошенько промешиваем.

В творожную смесь добавляем по частям готовый крем, изюм, цукаты. Окончательно перемешиваем.

Выкладываем в форму, проложенную влажной марлей, с легкой горкой творожную пасхальную смесь. Форма должна стоять в миске. Туда будет стекать лишняя влага.

Закрыть краями марли, поставить гнет на 12 часов. По истечении времени извлечь из формы.

Вкуснейшая пасха с кремом «Пломбир», готова! Согласитесь, она стоит того, чтобы немного повозиться на кухне!

вернуться к содержанию ↑

Рецепт с сыром Маскарпоне

Для этой пасхи вовсе не обязательно покупать дорогущий настоящий сыр Маскарпоне. Вполне подойдет сыр российского производства, который продается в любом супермаркете. Он также имеет нежную консистенцию и отличный сливочный вкус.

  • 500 гр. жирного творога;
  • 70 гр. меда;
  • 300 гр. сыра Маскарпоне;
  • 80 гр. чернослива;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 80 гр. грецких орехов.

Сыр Маскарпоне, мед, соль, ванилин, творог перебиваем тщательно блендером.

Чернослив заливаем водой, прогреваем в микроволновке, распариваем. Дать остыть, нарезать.

Орехи обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Измельчаем блендером в среднюю крошку.

Все ингредиенты соединяем, перемешиваем.

В подготовленную для пасхи форму на влажную марлю выкладываем готовую массу. Хорошо разравниваем. Края марли сворачиваем вовнутрь.

Все устанавливаем в глубокую миску, придавливаем грузом. Я обычно кладу деревянную разделочную доску, этого вполне хватает. Убираем в холодильник на ночь.

Аккуратно снимаем форму, украшаем фруктами, орехами.

Нежнейший итальянский сыр Маскарпоне придает творожной пасхе такой неповторимый сливочный вкус, что кажется вы кушаете сливочное мороженое. Это безумно вкусно! Только попробуйте!

Дорогие хозяюшки, от всей души поздравляю вас с наступающими праздниками Святой Светлой Пасхи! Очень надеюсь, что моя подборка рецептов поможет вам приготовить вкусную и ароматную творожную пасху, от которой будут в восторге все ваши близкие и друзья!  

Очень прошу вас поделиться ею в своих социальных сетях! Счастья, здоровья и большой удачи вашим семьям!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=NqiLsn9hU10
  2. https://www.youtube.com/watch?v=BsEJ70-VVBs
  3. https://www.youtube.com/watch?v=1488qU43yzs
  4. https://www.youtube.com/watch?v=K6eHPUoPmOY
  5. https://www.youtube.com/watch?v=x-L_JnGzSlc
  6. https://www.youtube.com/watch?v=2zzJt3To1-I
  7. https://www.youtube.com/watch?v=yEKPY846IQI
  8. https://www.youtube.com/watch?v=CcnkG-Wains
  9. https://www.youtube.com/watch?v=PCOzd3b8rXM

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

6 комментариев
  1. думаю в наших нынешних условиях с этим чертовым коронавирусом и карантином, творожная пасха как раз самый оптимальный вариант празднования Пасхи. По сравнению с куличами не так затратно, быстро и вкусно.

  2. Ответить
    ирина легова 03.04.2020 в 19:08

    вы правы! для куличей очень много всего надо и в больших объемах, а для творожной пасхи считай только творог, ну и сметана. Яйца, масло, молоко их так много не надо как для куличиков. К тому же если не выпендриваться, то можно вообще сделать пасху самую простую — творог+сахар+яйцо+горсть изюма. Я думаю без цукатов там, шоколада и всяких других прибамбасов в этом году можно обойтись.

  3. хорошие рецепты, спасибо))) только вот где такую формочку купить? я что-то нигде не встречала такие. Или просто их к нам не завозят?

  4. Ответить
    татьяна горелова 09.04.2020 в 11:07

    да этих формочек полно в Ашане и в Светофоре, я их также видела в Фиксе. Другое дело что они не долговечные. У меня уже три таких улетело. Лучше конечно иметь или металлическую или деревянную. Пластиковая реально хлипкая очень.

  5. Ответить
    людмила терентьева 09.04.2020 в 22:51

    а я вместо формочки приспособила детское ведерко. Позаимствовала у дочки. Оно как раз на четыре угла и сделано на конус. Я его внутри простилаю марлей, а потом аккуратно подтягиваю за края и ведерко само отскакивает от паски. Получается очень даже красиво, только конечно по бокам нет выдавленного креста и букв ИХ. Но я думаю это не так важно их я потом просто выкладываю цукатами или орехами.

  6. Ответить
    головинова Н 10.04.2020 в 09:15

    ооо Людмила а вы идею подали!! Как я не подумала за детские формочки для пасочек. Надо у своих покопаться в игрушках, может что-то подходящее найду. А то у меня тоже специальной формы нет, а без нее неудобно.

Оставить отзыв