Сырники из творога — вкусные рецепты с манкой и без, с яйцом и без, с мукой и без

А как давно вы баловали себя и свою семью сырниками из творога? Мои любимые «обжоркины» трескают их за милую душу, особенно, если я их поливаю вишневым вареньем, сливочной подливой, медом или сметаной. За уши не оттащишь!

К тому же для такого случая я специально подобрала самые лучшие и проверенные рецепты на любой вкус. Чтобы у вас все получилось, просто следуйте четко пошаговой инструкции, а если что-то будет не понятно, то пишите мне. Я с удовольствием отвечу абсолютно всем.

Еще я хочу дать несколько советов. Если у вас случается так, что сырники не держат форму и плывут, то здесь может быть две причины:

  • вы плохо отжали сыворотку из творога;
  • это качество самого творога. Придется приобретать творог другого производителя или у другой хозяйки.

Какой бы творог вы не купили, с него все равно необходимо обязательно отжать сыворотку!

сырники-из-творога

Старайтесь брать не слишком жирный творог. Обычно он содержит большое количество влаги, которая делает тесто тяжелым и лишает его пышности. А, если вы купли именно такой, то обязательно отожмите его, завернув в марлю.

Чтобы сырнички получились вкусными, нежными, воздушными, мягкими, берите 4-5% творог.

Аккуратно добавляйте муку! Если вы положите ее слишком много, то тесто может осесть. Придерживайтесь того количества, которое указано в рецепте.

Классический рецепт сырников из творога

Простой классический рецепт, который понравится абсолютно всем.

  • 700 гр. творога;
  • 2 ст. л. муки с горкой + 2 ст. л. на обсыпку;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • щепотка соли;
  • растит. масло для жарения.

Творог выкладываем в миску. Добавляем сахар, ваниль и все перемешиваем. Пробуем на вкус, достаточно ли сладости, если маловато – добавляем.

сырники-из-творога-классический-рецепт-1

Вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли. Все перемешиваем ложкой до однородности.

сырники-из-творога-классический-рецепт-2

Можно перемешать и блендером. Но я люблю, чтобы творог в сырниках был небольшими кусочками. Тогда вкус у них получается особенно сливочным.

сырники-из-творога-классический-рецепт-3

Всыпаем муку и все снова перемешиваем. Стараемся, чтобы она равномерно соединилась с творожной массой.

Тесто готово. Оно получилось пышным и слегка липким. По желанию можно добавить изюм или мелко нарезанную курагу, цедру лимона или апельсина.

Дальше формировать будем на разделочной доске или силиконовом коврике. Немного муки высыпаем на поверхность. Столовой ложкой берем небольшое количество творожной массы, выкладываем на припыленную мукой доску и делаем продолговатую колбаску.

сырники-из-творога-классический-рецепт-4

Делим ее на несколько равных частей. Каждую из них обваливаем в муке и при помощи ножа формируем сырнички.

сырники-из-творога-классический-рецепт-5

Из этого количества творога у меня получился 21 штука.

сырники-из-творога-классический-рецепт-6

Берем сковороду, хорошенько ее нагреваем и наливаем небольшое количество масла.

Сливочное масло для жарения я не использую. Оно быстро горит на сковородке и придает неприятный цвет и вкус готовым творожникам.

сырники-из-творога-классический-рецепт-7

Когда масло хорошо прогреется, выкладываем сырники. Огонь сразу уменьшаем до среднего и ждем, когда они подрумянятся с двух сторон до золотистого цвета.

сырники-из-творога-классический-рецепт-8

Вот такие румяные, сочные, пышные, с ароматом ванили они у нас получились!

сырники-из-творога-классический-рецепт-9

Этот рецепт мне очень нравится за то, что получаются настоящие сырнички, необычайно вкусные и в них практически совсем нет муки.

вернуться к оглавлению ↑

Пышные и высокие творожные сырники с манкой

Сырники получаются тонкими и расплываются на сковороде? Обязательно попробуйте приготовить их по этому рецепту. Лично я была просто поражена, какими толстыми, пышными, высокими и воздушными они получаются. Сырники просто тают во рту, настолько они мягкие и нежные.

  • 600 гр. отжатого творога (любой жирности, кроме обезжиренного);
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 гр. изюма;
  • 15 гр. топленого масла или растительного;
  • мука для панировки;
  • цедра лимона или ванилин.

Любой творог, какой бы мы ни купили, надо обязательно отжать. Берем марлечку, перекладываем на нее творог, туго скручиваем и отжимаем руками.

пышные-сырники-на сковороде-1

Посмотрите, сколько отошло сыворотки!

пышные-сырники-на сковороде-2

Внешне перед этим творог казался практически сухим, а сколько в нем все же оказалось влаги.

Максимально отжимаем всю сыворотку. Это одно из главных условий приготовления высоких, вкусных и пышных сырников.

В творог добавляем соль, сахар, яйцо и манную крупу.

пышные-сырники-на сковороде-3

Сырную массу вымешиваем руками в течении 4-5 минут. Накрываем крышкой и оставляем на столе на 15-20 минут. Чтобы у нас манка немного разбухла.

пышные-сырники-на сковороде-4

Добавляем цедру лимона или ванилин и изюм по желанию.

пышные-сырники-на сковороде-5

Ложкой набираем творожную массу, где-то по 50-60 гр. если вы любите крупные сырники, можно брать больше где-то грамм по 70.

пышные-сырники-на сковороде-6

Панируем в муке. Творожный шарик кладем в муку и при помощи ножа или лопатки придаем ему форму шайбы. Высоту я обычно делаю 2-2,5 см.

пышные-сырники-на сковороде-7

Жарим на топленом или растительном масле. Масла на сковороду добавлять много не надо, достаточно небольшого количества. Как только она нагрелась, выкладываем сырники.

пышные-сырники-на сковороде-8

Обжаренные сырнички выкладываем в форму для запекания. Духовку разогреваем до 180 градусов. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 10-12 минут.

пышные-сырники-на сковороде-9

Вынимаем из духовки.

пышные-сырники-на сковороде-10

Сырники должны получиться высокие, внутри пушистые, а на изломе просто чистый творожок. А еще они очень вкусные, нежные, пышные, даже не чувствуется, что в творог мы добавляли манку.

пышные-сырники-на сковороде-11

К ним можно подать кисель, джем, взбитые сливки, мед или сметану, в общем, все, что любит ваша семья!

вернуться к оглавлению ↑

Вкусные и ароматные сырники с бананом

Банановые сырники одни из самых любимых в моей семье. Причем готовлю я их по-разному. Могу положить по кусочку банана во внутрь, а могу просто сделать банановое пюре и добавить его в тесто. В любом случае получается потрясающе вкусно!

  • 400 гр. творога;
  • 3 ст. л. муки;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 банан;
  • немного соли;
  • растит. масло для жарения.

Творог хорошенько разминаем вилкой или пропускаем через мясорубку.

сырники-с-бананом-1

Добавляем сахар и хорошо растираем. Просеиваем туда же муку. Кладем щепотку соли и делаем творожную массу.

сырники-с-бананом-2

Главное в этом рецепте, чтобы в твороге не было лишней влаги потому, что от ее излишка сырники могут поплыть.

сырники-с-бананом-3

Банан нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в миску.

сырники-с-бананом-4

Влажными руками начинаем делать сырники. Делаем лепешечку, в центр кладем несколько кусочков банана. Края соединяем и у нас получается шарик.

сырники-с-бананом-5

Руками придаем круглую форму, после чего каждый шарик обваливаем в муке и слегка придавливаем. Лишнюю муку стряхиваем. Сырники должны получиться примерно 1,5 см. толщиной.

сырники-с-бананом-6

Выкладываем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом.

Жарим без крышки 4-5 минут с одной стороны на среднем огне. Переворачиваем, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и продолжаем жарить в течение 5-6 минут.

сырники-с-бананом-7

Наши румяные творожные сырники готовы.  Подаем их со сгущенкой или сметаной.

вернуться к оглавлению ↑

Львовский сырник с шоколадной глазурью

Это очень вкусный десерт «Львовский сырник». По сравнению с чизкейком или творожником он получается более нежный и ароматный. А сверху он еще покрыт традиционной шоколадной глазурью.

Как приятно съесть кусочек такого сырника на завтрак с чаем или чашечкой крепкого свежезаваренного кофе! Это настоящее наслаждение! Сейчас мы его с вами приготовим и это совсем не сложно.

  • 700 гр. творога;
  • 6 шт. яиц;
  • 200 гр. сахара;
  • 50 гр. манной крупы;
  • 150 гр. мягкого сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 1 ст. л. цедры апельсина.

Для шоколадной глазури:

  • 150 гр. хорошего черного шоколада;
  • 100 гр. жирных сливок 32% жирности;
  • 15 гр. сливочного масла.

Творог не должен быть сильно влажный и чем жирнее он будет, тем вкуснее получится наш десерт. Так, что если покупаете в магазине, то приобретайте хороший жирный творог.

Творог протираем через мелкое сито. Нам надо добиться, чтобы его консистенция была очень нежная и очень мягкая.

львовский-сырник-1

Аккуратно отделяем желтки от белков у яиц. Это необходимо для того, чтобы потом взбить белки в крепкие и устойчивые пики.

львовский-сырник-2

В желтки добавляем чуть больше половины сахара, кладем экстракт ванили. Взбиваем, чтобы масса посветлела и стала более пышной. Она должна стать практически белой.

львовский-сырник-3

Сюда же добавляем размягченное до комнатной температуры сливочное масло. Сразу же кладем цедру апельсина и снова хорошо взбиваем.

львовский-сырник-4

Добавляем манную крупу и перемешиваем.

львовский-сырник-5

Туда же отправляем протертый через сито творог и все еще раз перемешиваем миксером.

львовский-сырник-6

В итоге у нас получается вот такая воздушная сырная масса. Дадим массе немного постоять, хотя бы минут 10. Чтобы манка немного набухла.

львовский-сырник-7

Теперь займемся белками. В белки добавляем немного соли и чистыми, сухими и без следов жира венчиками начинаем взбивать до легкой с большими пузырями пены.

С этого момента постепенно в белки будем добавлять сахар и взбивать их до крепких устойчивых пиков.

львовский-сырник-8

Очень важно! Сахар в белки всыпаем буквально по 1 ч. л., непрерывно взбивая белки миксером. Растворилась 1 ч. л. сахара, только потом добавляем в белки другую!

Вот тогда у нас получатся крепкие и устойчивые пики. Они хорошо держатся на венчике и не падают!

В сырную массу, которая у нас уже постояла и манка в ней набухла, будем постепенно добавлять взбитые белки в несколько приемов.

львовский-сырник-9

Важно! Добавляем первую часть белков и довольно интенсивно перемешиваем, чтобы основное тесто вобрало в себя белки и потом хорошо вымешивалось.

А вот все последующие порции белка добавляем постепенно и вымешиваем теперь очень аккуратно!

Вымешиваем сверху вниз легкими движениями, чтобы у теста сохранялась эта вот пышность. И так аккуратно вымешиваем все белки, чтобы они не осели. В итоге получилось очень воздушное, пышное и нежное тесто.

львовский-сырник-10

Берем прямоугольную форму размером 28*14 см. и глубиной 6 см. Дно и стенки выкладываем пергаментной бумагой, смазываем сливочным маслом.

Обратите внимание! У формы должны быть слегка нарощены бока пергаментной бумагой, так как наше тесто при выпекании сильно поднимется, но затем оно осядет.

Аккуратно перекладываем в форму тесто и разравниваем по форме лопаточкой.

львовский-сырник-11

Отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов примерно на 1 час или на 1 час 10 минут.

Конечно, вы смотрите по своей духовке, сколько вам понадобится времени. При этом следите, чтобы верх не подгорел. Если будет надо, можно прикрыть его фольгой.

Очень важный момент! После того, как наш сырник испечется его надо оставить отдыхать в духовке, можно немного приоткрыть дверцу.

Достаем его из духовки. Выпекался он 1 час 10 минут. После этого еще 1 час он находился в выключенной духовке и остывал.

Важно! В процессе выпечки сырник высоко поднимается, но после остывания он очень сильно оседает. Не пугайтесь! Это нормальная ситуация! Так и должно быть!

Нам теперь надо, чтобы сырник очень хорошо остыл до комнатной температуры, после этого отправляем его в холодильник, примерно часов на 6. Он должен быть полностью холодный. Можно оставить в холодильнике на всю ночь.

Достаем его из холодильника. Традиционно «Львовский сырник» покрывают шоколадной глазурью.

Для этого извлекаем его из формы и перекладываем на решетку.

львовский-сырник-12

Шоколадную глазурь будем готовить в микроволновке. Можно приготовить и на плите в сотейнике. Только глазурь надо постоянно помешивать и не доводить до кипения, чтобы шоколад и сливки не свернулись.

львовский-сырник-13

Шоколад измельчаем, чтобы он быстрее разошелся в сливках и вливаем сюда сливки.

Все это отправляем в микроволновку и будем нагревать, периодически помешивая, каждые 10-15 сек. это надо делать обязательно, чтобы не свернулся шоколад.

Шоколад со сливками смешиваем до однородной блестящей массы и теперь добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем. Так глазурь будет еще более блестящая.

львовский-сырник-14

Решетку устанавливаем на поднос и сверху сырник заливаем шоколадной глазурью.

Аккуратно разравниваем шоколад и промазываем бока. Покрываем всю поверхность шоколадом.

львовский-сырник-15

Сверху его можно украсить ягодами малины.

львовский-сырник-16

«Львовский сырник» получился нежный, такой ароматный, это просто настоящее наслаждение!

вернуться к оглавлению ↑

Сырники с шоколадом внутри рецепт

Очень советую обязательно попробовать потрясающий рецепт шоколадных сырников! Вы не представляете, какая это вкуснотища и наслаждение! Когда разламываешь изнутри вытекает жидкий сливочный шоколад!

  • 400 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • 2 стол. л. манки;
  • 1 шоколадка (хороший черный шоколад);
  • щепотка соли.

Творог соединяем с яйцом, щепоткой соли, манной крупой и сахаром. Все хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Добавляем муку. Если в твороге достаточно много влаги, то муки кладем чуть больше. Замешиваем тесто.

сырники-с-шоколадом-1

Плитку шоколада разламываем на кусочки. Берем столовую ложку творожной массы, кладем на ладонь, припыленную мукой. Второй рукой пальцами немного приминаем, делая лепешечку.

В ее центр кладем кусочек шоколада.

сырники-с-шоколадом-2

Заворачиваем края, соединяем их, получается шарик.

сырники-с-шоколадом-3

Его обваливаем в муке и придаем форму. Все заготовки выкладываем на разделочную доску.

сырники-с-шоколадом-4

На среднем огне разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и выкладываем сырники. Огонь должен быть небольшой, если его увеличить, то будет румяниться корочка, а внутри сырник будет сырой.

сырники-с-шоколадом-5

Как только низ станет золотистым, переворачиваем на другую сторону и продолжаем жарить.

Выкладываем на тарелку, застланную бумажной салфеткой. Посыпаем сахарной пудрой и теперь их можно пробовать.

сырники-с-шоколадом-6

Вы не представляете, какой божественный шоколадный аромат стоит на кухне!  Сырники очень нежные, так как в них очень мало муки, а оригинальная начинка, делает их просто невероятно вкусными!

сырники-с-шоколадом-7

вернуться к оглавлению ↑

Простые и вкусные сырники с изюмом

  • 400 гр. творога;
  • 2-3 ст. л. манки;
  • 1 яйцо;
  • 1 горсть изюма;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • масло растительное для жарения;
  • сметана, мед.

Желательно, чтобы творог был сухой. Через сито я его не протираю, а оставляю его таким, какой он есть – зернистый с небольшими гранулами.

К творогу добавляем соль, яйцо. Всыпаем сахар и манную крупу.

сырники-из-творога-с-изюмом-1

Все перемешиваем, добавляем ванилин и изюм. Изюм не должен быть очень сухим. Если он очень сухой, то его необходимо залить кипятком минут на 10. Затем промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем, а затем уже добавлять в творог.

сырники-из-творога-с-изюмом-2

Все тщательно перемешиваем, оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла, а масса загустела. Когда мы добавляем сахар, то всегда творог становится более мягким и появляется влага. Но с добавлением манной крупы, масса возвращается к своему начальному виду и становится чуть плотнее.

Выкладываем творожную массу на досточку и делим ее на части. Каждую часть скатываем в шарик. В тарелочку насыпаем муки и каждый шарик обсыпаем ею со всех сторон. Формируем сырники. Лишнюю муку с них надо струсить.

сырники-из-творога-с-изюмом-3

Обжариваем на горячей сковороде с дух сторон до румяного состояния. Жарим на среднем огне по 2-2,5 минуты с каждой стороны.

сырники-из-творога-с-изюмом-4

Когда сырники перевернули на другую сторону, сковороду сразу накрываем крышкой и убавляем огонь. На малом огне готовим еще 2-2,5 минуты.

сырники-из-творога-с-изюмом-5

Сырнички получаются пышные, толстенькие и очень вкусные! Сверху поливаем медом и подаем со сметаной.

сырники-из-творога-с-изюмом-6

вернуться к оглавлению ↑

Очень нежные сырники без муки и без манки

Пробовали когда-нибудь готовить сырники без муки и манки? Я попробовала и мне очень понравилось! Получаются они очень нежными, воздушными, неимоверно мягкими и вкусными.

  • 500 гр. творога;
  • 30-40 гр. крахмала (кукурузного или картофельного) в зависимости от влажности творога;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 50 гр. измельченной овсянки для панировки;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. цедры лимона или апельсина;
  • 70 гр. вяленых абрикос или изюма;
  • 1,5 стол. л. растительного или топленого масла.

Творог нужен некислый и сухой. Добавляем к нему кукурузный или картофельный крахмал.

сырники-без-муки-и-манки-1

Кладем 2 яйца, сахар, соль, измельченную курагу (я ее нарезаю ножом) и цедру апельсина. Все хорошо перемешиваем.

сырники-без-муки-и-манки-2

Панировать будем в овсяных хлопьях. Их мы предварительно измельчим в блендере до состояния мелкой крупки. Также панировать можно в измельченных орехах.

сырники-без-муки-и-манки-3

Столовой ложкой берем часть творожной массы в форме шарика и обваливаем в овсяной крупке. Сформированные сырнички, укладываем на разделочную доску.

сырники-без-муки-и-манки-4

Получилось 9 шт. Их мы оставляем на столе минут на 15-20. Это необходимо для того, чтобы овсянка потянула влагу из творога, стала более влажной и набухла.

На сковороду добавляем домашнее топленое масло или вливаем растительное и хорошо нагреваем. Сырники выкладываем на сковородку и сразу убираем огонь до ниже среднего.

сырники-без-муки-и-манки-5

Обжариваем их до румяности с двух сторон приблизительно 3-4 минуты. Когда переворачиваем на другую сторону, накрываем крышкой и готовим еще 5-6 минут.

сырники-без-муки-и-манки-6

Посмотрите, какие они получились ароматные, аппетитные, красивые и очень вкусные!

сырники-без-муки-и-манки-7

Подаем со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой!

сырники-без-муки-и-манки-8

вернуться к оглавлению ↑

Экзотические сырники с кокосовой стружкой

  • 400 гр. сухого творога;
  • 2 ст. л. мелкой кокосовой стружки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стол. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара или ванилина;
  • 3 стол. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. топленого масла (можно без него).

Творог выбираем сухой. При необходимости отжимаем через 4 слоя марли. Добавляем соль, сахар, манку, яйцо, кокосовую стружку и ванилин.

сырники-с-кокосовой-стружкой-1

Все ингредиенты тщательно смешиваем. Кокосовая стружка придает сырникам очень приятный и необычный вкус. Только она должна быть не крупная, тогда сырнички будут особенно нежные.

Оставляем сырную массу на столе минут на 10. За это время манная крупа набухнет и вберет в себя влагу.

Берем произвольное количество творожной массы. Для этого можно использовать столовую ложку, набираем кусочек творога. Очень хорошо сжимаем его, уплотняем, обсыпаем мукой и придаем форму.

сырники-с-кокосовой-стружкой-2

Лишнюю муку удаляем и стряхиваем. При жарении на сковородке она может подгореть и испортить вкус и цвет. Сформированные сырнички выкладываем на разделочную доску.

Чтобы сырники получились особенно вкусными добавьте к растительному маслу еще небольшой кусочек топленого сливочного масла. Оно обладает приятным сливочным вкусом и ореховым ароматом.

Сковородку хорошо нагреваем. Выкладываем полуфабрикаты и сразу убавляем пламя до среднего, и жарим до тех пор, пока они красиво подрумянятся.

сырники-с-кокосовой-стружкой-3

Переворачиваем на другую сторону и еще немного убавляем пламя, примерно наполовину. Закрываем крышкой и готовим еще 2-2,5 минуты. Так сырники получатся пышными, сочными и хорошо прожарятся внутри.

сырники-с-кокосовой-стружкой-4

Выкладываем их на тарелку с застеленным бумажным полотенцем.

сырники-с-кокосовой-стружкой-5

Вот такие получились вкуснейшие сырники с ароматом кокоса и самые, что ни на есть творожные. Угощайтесь!

вернуться к оглавлению ↑

Диетические сырники из рисовой муки

Отличный рецепт для тех, кто соблюдает ПП. Лично мне очень помог этот рецепт, когда я отчаянно боролась с лишним весом. Калорийность такого блюда составляет всего 145 ккал на 100 гр. Оно сытное, вкусное и безопасное для тех, кто соблюдает диету.

  • 400 гр. 0%, сухого творога;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • сахарозаменитель по вкусу (можно взять немного меда).

Творог выкладываем в миску. Разбиваем сюда небольшое яйцо, добавляем рисовую муку. Добавляем ванильный сахар, сахарозаменитель или сахар. Сахар можно не добавлять, а полить готовые сырники медом. Все перемешиваем.

сырники-из-рисовой-муки-1

Творожная масса получается довольно вязкой, из нее лепим несколько шариков среднего размера. Высыпаем на разделочную доску немного рисовой муки и обваливаем в ней каждый шарик.

сырники-из-рисовой-муки-2

Затем из шарика формуем ровненький идеальный сырник. Главное при этом не спешить. Массу хорошо уплотняем и выравниваем, чтобы при жарении ничего не потрескалось.

сырники-из-рисовой-муки-3

В конце еще раз обваливаем в рисовой муке.

сырники-из-рисовой-муки-4

Разогреваем сухую антипригарную сковороду и жарим с 2-х сторон до красивого золотистого цвета на умеренном огне под крышкой.

сырники-из-рисовой-муки-5

Получились сырнички очень нежные и безумно вкусные, поливаем их медом или растопленным черным шоколадом.

сырники-из-рисовой-муки-6

Это настоящее наслаждение!

сырники-из-рисовой-муки-7

вернуться к оглавлению ↑

Сырники из творога в духовке

  • 350 творога 5-9% рассыпчатого;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стол. л. муки пшеничной.

В миску выкладываем творог. Он должен быть сухим и рассыпчатым. Разминаем его вилкой.

сырники-из-творога-в-духовке-1

Добавляем яйцо, сахар и муку. Все хорошо и тщательно вымешиваем вилкой. Стараемся, чтобы мука, как можно лучше распределилась, и из творожной массы удобно было лепить.

сырники-из-творога-в-духовке-2

Разогреваем духовку до 180 градусов, а пока она греется, сформируем наши сырники.

Лепим их руками, в муке не обваливаем, а сразу выкладываем на противень, застланный пекарской бумагой. Из этого количества творожной массы получается 9 шт. Их мы отправляем на 15 минут в духовку выпекаться.

сырники-из-творога-в-духовке-3

Через 15 минут достаем из духовки и переворачиваем, чтобы они у нас подрумянились и с обратной стороны.

сырники-из-творога-в-духовке-4

Обратите внимание на то, что мы ничем не смазываем пергамент, а просто используем качественную бумагу, тогда сырники никогда не прилипнут и вам не придется отдирать от них бумагу.

Отправляем их в духовку еще на 10 минут. После чего их сразу же можно подавать к столу.

сырники-из-творога-в-духовке-5

Поливаем растопленным черным шоколадом, украшаем малиной или любыми другими ягодами.

вернуться к оглавлению ↑

Сырники с манкой

  • 500 гр. творога любой жирности;
  • 1 яйцо;
  • 3 стол. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. крахмала любого (можно заменить мукой);
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • сметана для подачи;
  • топленое или растительное масло для жарения.

Творог выкладываем в миску и разминаем вилкой. Творог подойдет любой жирности, но желательно, чтобы он был сухой и не кислый. Если творог слишком влажный обязательно отожмите его через марлю.

Добавляем к творогу яйцо, щепотку соли, сахар, манную крупу и крахмал. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут, чтобы манка хорошо набухла.

сырники-из-творога-с-манной-крупой-1

Затем слегка влажными руками формируем сырнички. Делаем шарик, а затем, слегка придавив сверху, придаем ему нужную форму.

сырники-из-творога-с-манной-крупой-2

Сковороду разогреваем, кладем кусочек топленого масла и выкладываем сырники. Обжариваем, их с 2-х сторон по 30-40 сек. до румяной корочки.

сырники-из-творога-с-манной-крупой-3

Далее выкладываем сырники в форму для запекания. Поверх каждого из них кладем по небольшому кусочку топленого или сливочного масла. Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-7 минут.

сырники-из-творога-с-манной-крупой-4

Сырники готовы! Я обычно делаю двойную или тройную порцию. Вот такие они вкусные!

сырники-из-творога-с-манной-крупой-5

А еще часть сырников после обжаривания можно заморозить в морозилке впрок. Останется только разморозить, поставить на несколько минут в духовку, довести до готовности и подать на стол со сметаной.

вернуться к оглавлению ↑

Сырники без яиц

  • 600 гр. творога;
  • 6 стол. л. манки;
  • 1 стол. л меда или сахара;
  • щепоть соли;
  • растительное масло для жарки.

Творог выбираем сухой, без лишней влаги, помещаем его в кастрюлю или миску и тщательно растираем его ложкой или вилкой достаточно долго минут 5-7. Хорошо растертый творог представляет собой однородную клейкую массу, очень похожую на сырковую.

сырники-без-яиц-1

Добавляем мед, манную крупу и немного подсаливаем. Опять растираем массу до однородного состояния.

сырники-без-яиц-2

Она должна получиться вот такой.

сырники-без-яиц-3

Из полученной творожной массы отделяем по небольшому кусочку и лепим, тщательно обваливая в муке.

сырники-без-яиц-4

Сковороду разогреваем, вливаем небольшое количество растительного масла и жарим до красивой румяной корочки с двух сторон.

сырники-без-яиц-5

Готовые, красивые, аппетитные сырники подаем с малиновым вареньем.

вернуться к оглавлению ↑

Сырники из сыра «Рикотты»

Если вы любите сыр «Рикотту», то этот рецепт для вас. Сырнички получаются очень нежными, мягкими, с пикантным сливочным вкусом.

  • 500 гр. сыра рикотты;
  • 120 гр. муки;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванильного концентрата;
  • масло растительное для жарки.

В миску выкладываем сыр рикотта, добавляем муку, сахарную пудру и ванильный сахар или ванильный концентрат, кладем яйцо.

сырники-с-рикоттой-1

Замешиваем ложкой тесто, пока оно не станет однородным и липким.

сырники-с-рикоттой-2

На разделочную доску высыпаем немного муки и выкладываем ложкой по небольшому кусочку сырной массы. Формируем сырники. Обваливаем их в муке и придаем немного приплюснутую форму.

сырники-с-рикоттой-3

Сковороду разогреваем, вливаем немного растительного масла и раскладываем наши полуфабрикаты.

Жарим на умеренном огне до золотистой корочки, переворачиваем и румяним другую сторону.

сырники-с-рикоттой-4

Подаем с шоколадом, апельсином и посыпаем сахарной пудрой.

сырники-с-рикоттой-5

Эти сырнички очень нежные, просто замечательные!

вернуться к оглавлению ↑

Сырники в мультиварке на пару

  • 300 гр. творога;
  • 40 гр. манки (можно заменить мукой);
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • щепотка соли;
  • 1 пакетик ванилина.

Все ингредиенты – творог, ванилин, сахар, манку и яйцо кладем в чашу кухонного комбайна и перемешиваем до однородной пышной массы. То же самое можно сделать обычным погружным блендером.

сырники-в-мультиварке-1

Должна получиться вязкая масса.

сырники-в-мультиварке-2

Ложкой берем часть приготовленной сырной массы, влажными руками формируем сырники и выкладываем в чашу пароварки.

сырники-в-мультиварке-3

Они должны быть все одинакового размера, тогда они у нас приготовятся все одновременно.

Шарики делаем небольшие. Масса очень хорошо лепится и держит форму, поэтому все получится без особого труда.

Сырники укладываем не плотно друг к другу, чтобы пар равномерно их охватывал со всех сторон. И еще, чтобы они не слиплись, так как при приготовлении значительно увеличатся в объеме.

В чашу мультиварки вливаем 200 мл воды, сверху устанавливаем корзину пароварки с сырниками. Закрываем крышку.

Устанавливаем режим «Пар» и 15 минут будет вполне достаточно. Нажимаем «Старт». Отсчет времени начнется с момента закипания воды.

И так, время прошло и наши сырники готовы. Они очень увеличились, стали белоснежными, пышными и высокими.

сырники-в-мультиварке-4

Они прекрасно сочетаются со сметаной, медом или сгущенным молоком.

сырники-в-мультиварке-5

А мы их польем брусничным вареньем и будет очень-очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Воздушные сырники из творога в духовке и на сковороде

  • 400 гр. творога 5%;
  • 1 яйцо (вес 65 гр.);
  • 1 ст. л. муки (возможно больше, зависит от влажности творога и веса яйца);
  • 2 стол. л. сахара;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Творог высыпаем в чашу, добавляем яйцо и перетираем блендером в однородную массу. Она получается достаточно плотная потому, что творог мы взяли не влажный.

творожные-сырники-в-духовке-1

Добавляем муку и перемешиваем. Теперь мы проверим, подходит ли нам тесто по густоте. Смачиваем руки водой, берем кусочек теста и делаем шарик. Если он прекрасно держит форму – все в порядке и муки больше не надо. Если тесто плывет, немного добавляем муки.

творожные-сырники-в-духовке-2

Важно! Только теперь после муки можно добавить сахар. Потому, что сахар имеет свойство вытягивать влагу из творога и делать его более жидким.

Вы, наверное, замечали, что когда делаете сметанный крем и добавляете сахар в сметану, то она становится на много жиже. То же самое происходит и с творогом. Важно добавлять сахар в самом конце, перед непосредственной формовкой сырников.

творожные-сырники-в-духовке-3

Берем небольшое количество творога, примерно 50 гр. и делаем шарики. Всего получается 10 таких шариков.

Теперь руки припыляем мукой, берем шарик теста и при помощи ножа формируем сырники. Делаем их достаточно высокими, где-то 2,5 см. высотой.

творожные-сырники-в-духовке-4

Разогреваем духовку до 180 градусов, на противень постилаем силиконовый коврик или пекарскую бумагу хорошего качества. Ее надо смазать растительным маслом. Выкладываем на противень сырнички и отправляем в духовку запекаться минут на 10-12.

После чего достаем их из духовки и переворачиваем на другую сторону, чтобы они стали румяными и с обратной стороны. Допекаем в духовке еще около 10 минут.

Эти же сырники можно приготовить и просто пожарив на сковороде. Разогреваем сковородку, кладем кусочек топленого сливочного масла, можно положить просто сливочное масло и растительное в равных количествах.

творожные-сырники-в-духовке-5

Жарим с одной стороны 3-4 минуты и переворачиваем на другую, накрываем крышкой и жарим еще 2-3 минуты.

творожные-сырники-в-духовке-6

Посмотрите, какие они получились хорошенькие и румяные, нежные и воздушные!

творожные-сырники-в-духовке-7

вернуться к оглавлению ↑

Сырники на кефире

Это просто замечательный рецепт творожных сырников на кефире. Они получаются очень пышные, нежные, особенно, если творог у нас очень сухой и плотный. Только много муки добавлять не надо, тогда они действительно будут просто воздушные.

  • 250 гр. творога;
  • 120 гр. кефира;
  • 6-7 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • 5 гр. соды;1/4 ч. л. лимонной кислоты;
  • щепоть соли;
  • растительное масло для жарения;
  • ванилин.

В миску выкладываем творог, соль и сахар. Хорошо растираем ложкой, вилкой или толкушкой. Надо добиться, чтобы масса была однородной.

сырники-на-кефире-1

Теперь добавляем кефир и опять перемешиваем, что бы он равномерно соединился с творогом.

Взбиваем яйца, вновь все смешиваем.

В эту массу всыпаем муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Количество муки вам, возможно, придется отрегулировать. Это зависит от влажности творога, качества кефира и величины яиц. Поэтому ориентируйтесь на густоту получаемого творожного теста.

сырники-на-кефире-2

Оно должно быть таким, чтобы творожники не растекались в блин на сковороде, а держали форму жидких оладушек. Тогда сырники получатся легкие и не резиновые.

Все перемешиваем. Тесто готово, сразу приступаем к выпеканию.

Сковороду хорошо нагреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Ложкой берем небольшое количество теста и выкладываем на сковороду с расстоянием в 2-3 см. друг от друга. Это необходимо так, как сырники при жарении очень увеличиваются в объеме.

сырники-на-кефире-3

Сразу же сковороду накрываем крышкой и жарим под ней.

Как только одна сторона стала румяной, переворачиваем на другую сторону при помощи лопаточки. Действуем осторожно так, как масса очень нежная.

Опять накрываем крышкой и убавляем огонь на половину.

Такие сырники не опадают, даже после остывания они остаются высокие и пышные.

сырники-на-кефире-4

На тарелку кладем бумажное полотенце или салфетку и выкладываем на нее сырники, чтобы убрать с них лишний жир.

Поливаем сметаной или медом и подаем к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Сырники с яблоком и творогом

Отличный простой рецепт яблочных сырников! Для него лучше взять зеленые яблоки, которые предварительно очистить от кожуры. Получается просто «бомба»!

  • 400 гр. творога (лучше 9%);
  • 1 яблоко;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. манной крупы;
  • 2-3 стол. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл растит. масла для жарения.

Если творог влажноват, отжимаем его через марлю. Разминаем творог вилкой, убирая тем самым крупные комочки.

К творогу добавляем соль и сахар. сахар добавляйте по вкусу чуть больше или чуть меньше. Это зависит от кислоты творога и яблок.

сырники-с-яблоками-1

Кладем яйцо и тщательно перемешиваем до однородной массы. Можно воспользоваться погружным блендером.

Теперь всыпаем манную крупу. Можно конечно вместо нее добавить муки, но по своему опыту знаю, что тогда сырнички получатся менее пышные и легкие.

Яблоко моем, очищаем, удаляем семена, натираем на крупной терке.

сырники-с-яблоками-2

Если яблоко очень сочное, отжимаем с него лишнюю влагу. Отжатое яблоко добавляем в творожную массу. Для аромата можно добавить немного корицы.

сырники-с-яблоками-3

Все тщательно перемешиваем. Даем постоять минут 10 для того, чтобы манка набухла.

Столовой ложкой берем часть теста, обваливаем в муке, формируем сырники.

сырники-с-яблоками-4

Разогреваем сковородку, наливаем небольшое количество растительного масла. Жарим наши сырнички с двух сторон до золотистой румяной корочки. На сковороду выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга так, как при жарении они увеличатся в объеме.

сырники-с-яблоками-5

Подаем с вареньем, медом или сгущенкой.

сырники-с-яблоками-6

вернуться к оглавлению ↑

Сырники с кукурузной мукой

  • 400 гр. творога;
  • 4 ст. л. кукурузной муки среднего помола;
  • 2 яйца;
  • 1 стол. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • растит. масло.

Творог хорошо разминаем вилкой или протираем через сито. Творог надо брать не влажный или же протереть его через сито.

Яйцо взбиваем вилкой и добавляем к творогу. Кладем сахар, соду и все перемешиваем до однородности.

сырники-с-кукурузной-мукой-1

В конце добавляем кукурузную муку. Опять все хорошо перемешиваем. Масса должна держать форму, если она получилась слегка жидковата, добавляем еще немного муки.

сырники-с-кукурузной-мукой-2

Разделочную доску посыпаем кукурузной мукой и на ней формируем сырнички.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло и огонь делаем чуть ниже среднего. Выкладываем сырники, обжариваем с одной стороны под крышкой.

сырники-с-кукурузной-мукой-3

Переворачиваем на другую сторону и опять накрываем крышкой. Убавляем немного огонь и готовим до получения румяной корочки.

сырники-с-кукурузной-мукой-4

Подаем со сметаной или взбитыми сливками.

вернуться к оглавлению ↑

Сырники из обезжиренного творога диетические

  • 400 гр. творога обезжиренного;
  • 2 ст. л. кокосовой или рисовой муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 гр. сахарозаменителя стевия;
  • 5-6 шт. кураги;
  • 2 стол. л. вяленой клюквы;
  • ванилин;
  • щепотка соли;
  • 2-3 капли растит. масла для формы;
  • 2 стол. л. кокосовой или рисовой муки для обсыпки.

Творог берем полностью обезжиренный. К нему добавляем мелко нарезанную курагу и вяленую клюкву.

Кладем щепотку соли и сахарозаменитель стевия. Его количество соответствует 2 ст. л. обычного сахара.

диетические-сырники-1

И сейчас нам надо всыпать кокосовую или рисовую муку по вашему желанию. Туда же вбиваем яйцо. Размешиваем все до однородной массы. Если вы кладете кокосовую муку, то у вас будет стоять аромат кокоса. Если рисовую, то надо добавить несколько капель ванилина или пакетик ванильного сахара.

диетические-сырники-2

На тарелку высыпаем немного кокосовой или рисовой муки. Ложкой набираем небольшое количество творожной массы и формируем сырники. Выкладываем на разделочную доску.

Подготовленные сырнички будем выпекать на сухой сковороде с добавлением всего 2-3 капель растительного масла.

Промазываем совсем тонким слоем сковороду и выкладываем сырники. Как только выложили, огонь убираем на самый минимум.

диетические-сырники-3

Когда сырники выложим на сковороду, их надо слегка придавить к ее поверхности. Надо, чтобы они плотно легли на нее и жарились равномерно.

диетические-сырники-4

Накрываем крышкой и жарим на очень медленном огне 3-4 минуты. Переворачиваем на другую сторону. Опять накрываем крышкой и продолжаем жарить на минимальном огне еще 3-4 минуты.

диетические-сырники-5

Сырники готовы, и мы их перекладываем на блюдо. Готовятся они в общем 8 минут.

диетические-сырники-6

Вот такие вкусные, очень аппетитные, диетические сырники мы приготовили.

диетические-сырники-7

Подаем с диетическим йогуртом. В него можно добавить 1 ч. л. меда, свежие или замороженные фрукты, будет очень вкусно и полезно!

вернуться к оглавлению ↑

Очень нежные сырники из готовой творожной массы

Часто я готовлю сырники из уже готовой перетертой массы. Стараюсь брать ту, в которой есть сухофрукты: курага, изюм, чернослив. Если масса чистая, то я просто отдельно добавляю их, порезав мелкими кусочками.

  • 350 гр. творожной массы;
  • 80 гр. муки;
  • 50 гр. изюма;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Если у вас творожная масса без добавления кураги или изюма, то сырники можно сделать и без них. Но с сухими фруктами конечно же вкуснее.

Поэтому необходимо взять изюм, залить его кипятком на 10 минут, чтобы он набух и стал мягким. Затем воду слить, а изюм обсушить бумажным полотенцем.

В миску выкладываем творожную массу, добавляем изюм. Если творожная масса не очень сладкая, добавляем сахар по вкусу. Перемешиваем вилкой до однородного состояния, чтобы изюм равномерно распределился по творогу.

сырники-из-творожной-массы-1

Муку предварительно просеиваем и небольшими порциями добавляем к творожной массе, каждый раз перемешивая до однородности.

Смотрим по консистенции полученной массы, возможно, придется добавить немного муки, если творог был более влажный.

Творожная масса должна быть немного липкой, то не слишком тугой и твердой. Если муки будет очень много, то сырники получатся твердыми, плотными и не вкусными.

Полученное творожное тесто надо скатать в ровный толстоватый брусок.

сырники-из-творожной-массы-2

Его диаметр должен быть таким же, как у приготавливаемых сырников. Обваливаем его в муке тщательным образом со всех сторон.

сырники-из-творожной-массы-3

Перекладываем на разделочную доску. Нарезаем поперек на равные кусочки.

сырники-из-творожной-массы-4

Из каждого куска делаем одинаковые сырники. Каждый хорошенько обваливаем в муке.

Разогреваем сковороду на среднем огне. Наливаем немного растительного масла и обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

сырники-из-творожной-массы-5

Готовые вкусные сырнички подаем со сметаной.

сырники-из-творожной-массы-6

Вот такая аппетитная красота!

сырники-из-творожной-массы-7

вернуться к оглавлению ↑

Творожные сырники, как в детском саду

Кто из нас не помнит детский сад, особенно, в советские время, когда детей кормили просто на убой! Помню, как я пришла забирать из детсада дочку. Она одна сидит за столиком и горько плачет, склонившись над тарелкой, на которой лежал сырник, размером с саму тарелку.

Я спросила у воспитательницы, в чем дело. Она мне ответила, что в садике неделя здоровья и поэтому детей кормят по усиленной программе. А моя дочь не справилась с поставленной задачей и поэтому ей не разрешили играть, пока она все не съест.

Клянусь вам! Этот сырник, который они положили 4-х летнему ребенку, не съела бы и я! Ну что поделать, конечно, мы клятвенно пообещали, что доедим его дома!

  • 500 гр. творога 9% (можно и большей жирности);
  • 50 гр. манки;
  • 3 желтка;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 80 гр. сахара;
  • ванилин.

Чтобы наши сырнички получились пушистые, нежные не забитые мукой, точно такие, как в детстве, обязательно удаляем лишнюю влагу с творога.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-1

Для этого миску застилаем марлей, сложенной в 3-4 слоя, кладем в нее творог и хорошо отжимаем.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-2

Выкладываем творог в емкость для приготовления сырников и хорошо растираем ложкой.

К желткам добавляем немного соли и хорошо взбиваем вилкой. Взбитые желтки вливаем в творог и перемешиваем.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-3

Смешиваем манку, сахар и добавляем в предыдущую массу, хорошо перемешиваем. Должно получиться мягкое, нежное, однородное тесто. Даем постоять, и лепим сырнички.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-4

Разделочную доску слегка посыпаем мукой. Берем небольшое количество творожной массы, делаем шарик, обваливаем его со всех сторон в муке.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-5

При помощи широкого столового ножа придаем форму сырнику, выкладываем на блюдо.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-6

На сковороду, разогретую на среднем огне, вливаем немного растительного масла и жарим с двух сторон до румяной золотистой корочки.

творожные-сырники-как-в-детском-саду-7

Выкладываем на бумажную салфетку. Поливаем сметаной или сиропом и можно пробовать!

творожные-сырники-как-в-детском-саду-8

вернуться к оглавлению ↑

Сырники из мягкого творога в сметано-сливочной подливе

Муку можно заменить манной крупой.

  • 3 желтка;
  • 500 гр. творога;
  • 50 гр. муки;
  • 50 гр. сахара;
  • растит. масло.

Для сливочной подливы:

  • 80 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. жирной сметаны;
  • 50 гр. меда или сахара.

Слишком жирный творог не подходит для приготовления сырников, при жарении он будет растекаться и расплавляться.

Потому берем творог 4-5 % жирности и этого вполне достаточно. Влажный творог необходимо положить в марлечку, завернуть и подвесить на ночь, чтобы убрать лишнюю жидкость.

В подготовленный творог добавляем сахар, муку, ванильный сахар и желтки. Эту массу перемешиваем, слегка надавливая ложкой или вилкой на комочки творога. Можно воспользоваться толкушкой.

сырники-из-мягкого-творога-1

Смешиваем его с мукой и сахаром. Главное не вымешивать это сильно, т. е. не надо сильно растирать вилкой, чтобы не получились расплывчатые сырники.

сырники-из-мягкого-творога-2

Всего лишь все смешать, чтобы сахар и мука распределились. Если вы чувствуете, что сырникам не хватает немного сухости, можно добавить немного муки.

Замешиваем творожную массу, выкладываем на стол, припыленный мукой, и обваливаем в ней. Формируем колобки, каждому придаем форму сырника и хорошо обваливаем в муке. Так у нас получится очень красивая румяная корочка.

сырники-из-мягкого-творога-3

Окончательно формируем сырники, делаем их повыше и стараемся, чтобы они были одинаковые по размеру.

сырники-из-мягкого-творога-4

На сковороду вливаем совсем небольшое количество растительного масла и добавляем кусочек сливочного.

сырники-из-мягкого-творога-5

Лопаточкой перекладываем на сковороду и обжариваем до золотистой корочки с 2-х сторон. Сильно зажаривать не надо.

сырники-из-мягкого-творога-6

Выкладываем их в глубокую толстостенную посуду.

сырники-из-мягкого-творога-7

Теперь готовим подливу. Все ингредиенты перекладываем в сотейник или кастрюлю и ставим на средний огонь.

сырники-из-мягкого-творога-8

Постоянно помешиваем и доводим до полного растворения, чтобы масса стала однородной. Кипятить соус не надо, достаточно только чтобы все продукты соединились в одну массу.

сырники-из-мягкого-творога-9

Готовым горячим соусом поливаем сырники. Их можно кушать сразу, а можно поставить в духовку буквально на 2-3 минуты, чтобы они лучше пропитались соусом.

сырники-из-мягкого-творога-10

Сырники получились воздушные, нежные, сливочные и очень творожные!

Если вам понравилась моя сегодняшняя подборка рецептов, то поделитесь ею в соцсетях. Обязательно пишите мне в комментариях о своих впечатлениях. Буду ждать обратную связь.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв