Тушеная капуста с сосисками и колбасой – очень вкусные рецепты на сковороде и в мультиварке

Чтобы такого вкусного приготовить на ужин? Чтобы блюдо было простым, недорогим и вкусным? А как насчет тушеной капусты с сосисками, а если еще и с копчеными? Уверена, от такой вкуснотищи вряд ли кто-то откажется. В моей семье это блюдо пользуется большой популярностью и его всегда едят с большим аппетитом.

Причем некоторым членам моей семьи оно нравится даже больше, чем, например, куриные котлетки. И тут трудно поспорить, ведь именно колбаса придает блюдо особый вкус и аромат, особенно, если она копченая.

Например, мой муж очень любит тушеную капусту с охотничьими колбасками. Получается на великолепной, с легким привкусом копченостей и дымка. А вот внучата больше любят ее с обычными молочными сосисками. Их даже не приходится уговаривать покушать. Уплетают ее с огромным аппетитом за обе щеки.

Ну, а как приготовить такую вкусную тушеную капусту с сосисками, я расскажу. Я подобрала несколько простых и быстрых рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся, и вы будите с удовольствием ими пользоваться.

тушеная-капуста-с-сосисками

Очень вкусная тушеная капуста с копченой колбасой

Чаще всего я готовила тушеную капусту со свининой, говядиной или курицей. И как-то мне и в голову не приходило сделать ее с копченой колбасой. Но попробовав однажды в гостях капусту с копченостями, я поняла, что это блюдо я теперь буду готовить часто.

Именно копченая колбаса придает блюду тот неповторимый, особенный, оригинальный вкус и обалденный копченый аромат. Блюдо получается сытным, красивым и очень необычным.

Какую колбасу брать? Да любую. Очень вкусно получается с охотничьими копчеными сосисками или с сервелатом. Ну, а вы, кладите ту колбасу, которую больше всего любите, и которая вам больше всего нравится по вкусу.

Обязательно приготовьте его для своей семьи! Только мой совет – готовьте побольше, так как одной порции будет мало. Проверено на личном опыте!

  • 1 кг свежей капусты;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Копченую колбасу нарезаем продолговатыми кусочками. Если будите брать копченые сосиски или охотничьи колбаски, то их можно просто нарезать кружочками.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-1

К этому блюду очень хорошо подходит «Салями» или «Краковская» колбаса.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-2

В сотейник вливаем масло и выкладываем лук, нарезанный четверть кольцами.  Добавляем сахар и обжариваем лук до прозрачности.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-3

Сюда же отправляем нарезанную соломкой морковь. Ее также можно натереть на крупной терке.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-4

Жарим 2-3 минуты и кладем колбасу. Перемешиваем, держим на огне еще несколько минут, чтобы колбаска хорошо прогрелась и немного обжарилась.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-5

Только ни в коем случае ее нельзя слишком румянить, чтобы из нее вытопился весь жир. Она должна оставаться сочной и мягкой.

Следом отправляем нарезанную тонкой лапшой капусту. Кладем сколько войдет.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-6

Перемешиваем, подсаливаем и ждем, когда она немного осядет. Сразу же выкладываем оставшуюся часть, и все еще раз смешиваем.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-7

Обжариваем в течение 3-4 минут на сильном огне постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем почти до минимального, но крышкой не накрываем.

Томатную пасту кладем в миску, наливаем немного воды и перемешиваем, чтобы получился по густоте соус.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-8

Всыпаем сюда муку и хорошенько венчиком доводим до однородного состояния.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-9

Добавляем оставшуюся воду, и все тщательно смешиваем. Воды понадобится, примерно, 250 мл.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-10

Отправляем томатную заливку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-11

Через 5 минут снова тщательно перемешиваем.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-12

Добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-13

Затем, огонь отключаем и оставляем блюдо в сотейнике еще на 10 минут. За это время овощи будут продолжать томиться и уже точно не останутся сырыми.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-14

Если у вас кастрюля с тонким дном, то надо просто протушить блюдо чуть дольше, примерно 25 минут.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-15

Вот и все! Капуста получается очень ароматная, а за счет муки в заливке, просто, как бархатная.

тушеная-капуста-с-копченой-колбасой-16

Думаю, что все ваши домашние будут рады такому ужину.

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с сосисками – простой и быстрый ужин

Очень люблю это блюдо еще с детства. Особенно вкусно готовили его у нас в школьной столовой. Ароматная капустка с сосисками, а рядом горка пюре! Вкуснятина! Уплетали мы все это быстро и бежали за добавкой.

Простое, совсем немудреное блюдо, которое готовится очень быстро на сковороде. В моей семье его с большим удовольствием кушают и на ужин, и на обед.

  • 450 гр. сосисок;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 моркови (200гр.);
  • 2 головки репчатого лука (200гр.);
  • 25 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • масло для жарения;
  • соль, перец.

Тонко шинкуем капусту.  Солим и разминаем руками, чтобы выделился сок, и она стала немного мягче. Лук мелко нарезаем. Морковь измельчаем на крупной терке.

тушеная-капуста-с-сосисками-1

В разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем все подготовленные овощи и все перемешиваем.

тушеная-капуста-с-сосисками-2

Тушим на среднем огне около 30 минут периодически помешивая.

тушеная-капуста-с-сосисками-3

Сосиски нарезаем не слишком тонкими кружочками.

тушеная-капуста-с-сосисками-4

В другой сковороде обжариваем их с 2-х сторон на растительном масле, чтобы они немного подрумянились. Готовые сосиски перекладываем на тарелку.

тушеная-капуста-с-сосисками-5

Овощи за это время хорошо приготовились и слегка подрумянились.

тушеная-капуста-с-сосисками-6

Добавляем теперь томатную пасту, сахар, соль, перец, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

тушеная-капуста-с-сосисками-7

В конце кладем обжаренные сосиски, опять перемешиваем и жарим около 5 минут.

тушеная-капуста-с-сосисками-8

За это время овощи пропитаются их соком и ароматом и станут еще вкуснее.

тушеная-капуста-с-сосисками-9

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и вкусный, сытный ужин готов. Уверена, что уже через полчаса тарелки будут абсолютно чистыми!

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с подкопченными сосисками на сковороде – просто пальчики оближешь

Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, когда тушишь капусту с копчеными сосисками! Это что-то нереальное! Она выглядит настолько аппетитной, что просто невозможно устоять и не попробовать.

Румяные, сочные, покрытые блестящим жирком прикопченные сосиски и нежная жареная капуста, пахнущая дымком, это такая вкуснотища, что можно просто захлебнуться слюной. Главное, выбрать ароматные и вкусные копченые сосиски и тогда блюдо получится на славу.

  • 800 гр. капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. прикопченных сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для жарения;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Мелко нарезаем капусту такими полосками, как на борщ. Добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы она дала немного сока.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-1

Морковь натираем на крупной терке. Средними по толщине колечками нарезаем сосиски. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-2

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-3

Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-4

Отправляем сюда прикопченные сосиски, перемешиваем и жарим пару минут.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-5

Выкладываем сюда капусту, аккуратно мешаем и тушим под крышкой буквально 2-3 минуты, чтобы появился сок.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-6

После этого добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды до густоты сметаны и выливаем ее к овощам. Кладем специи, перец и перемешиваем.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-7

Солить сейчас ничего не надо, т. к. капуста уже была присолена и в блюдо мы добавили сосиски, которые тоже соленые. Даем всему потушиться и в конце уже попробуем на соль. И если ее будет мало, то нужно будет немного досолить.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-8

Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 30-35 минут, до готовности. За это время надо несколько раз все хорошо перемешать. Когда блюдо готово, огонь отключаем и даем немного ему постоять под крышкой и настояться.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-9

Готовую тушеную капусту с сосисками раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

тушеная-капуста-с-сосисками-на-сковороде-10

вернуться к оглавлению ↑

Классическая тушеная капуста с колбасой, как в детстве

Жареная капуста с колбасой, это одно из любимейших блюд моей семьи.  Готовить ее можно из любой вареной колбасы, но вот мои домашние отдают большее предпочтение ветчинно-рубленной.

Но, тут дело вкуса, однако, я все же советую выбирать вареную колбасу подороже. Дешевая может запросто испортить все блюдо, а это уж мною было проверено не раз. Так, что здесь я все-таки не советую слишком экономить.

  • 600 гр. капусты (1/2 небольшого кочана);
  • 300 гр. колбасы;
  • 6 ст. л. томатов консервированных резанных или 2 крупных свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, прованские травы.

Вымытый и очищенный лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке или можно нарезать тонкой соломкой. Колбасу нарезаем кубиками. Я люблю, когда она нарезана довольно крупно. Тогда ее вкус очень хорошо ощущается в блюде и мне кажется, что так намного вкуснее.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-1

В разогретую сковородку вливаем масло, кладем лук и жарим, помешивая до светло-золотистого цвета.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-2

Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне, пока морковь не станет мягкой и не начнет слегка румяниться.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-3

Тонкой длинной лапшой нарезаем капусту. В обжаренные, лук и морковь, добавляем нарезанную колбасу. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-4

После этого, в сковороду выкладываем капусту. Ее надо предварительно помять руками, чтобы она стала мягче. Тогда с нею легче справиться на сковороде. Она хорошо перемешивается, быстро оседает и пускает сок. Все смешиваем лопаткой от дна к верху, чтобы все ингредиенты хорошо распределились между собой.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-5

Если вы чувствуете, что получается слегка суховато, можно добавить еще немного масла, чтобы овощи не пригорели.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-6

Когда она немного поджарится, хорошо обмякнет, добавляем соль и томаты. Их можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или свежими помидорами.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-7

Хорошенько перемешиваем и жарим минут 10. Чтобы овощи хорошо и равномерно прожарились, и не пригорели, не забываем их время от времени мешать.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-8

Если она твердая, жесткая, вливаем 50-100 мл воды, закрываем крышкой и тушим до испарения влаги. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, перец и травы.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-9

Перемешиваем, накрываем крышкой, отключаем огонь и даем блюду минут 10 постоять и «дойти» до полной готовности.

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-10

Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Посмотрите только, как красиво и вкусно у нас получилось!

классическая-тушеная-капуста-с-колбасой-11

Капуста именно жареная, а не пареная, кусочки колбасы крупные, вкусные, сочные. Вышло просто настоящее объедение.

вернуться к оглавлению ↑

Быстрая тушеная капуста с сосисками в мультиварке

Тушеную капусту с сосисками можно без хлопот приготовить в любой мультиварке. Это, более диетический вариант такого блюда, поскольку ничего не надо обжаривать. А получается она ничуть не хуже той, что приготовлена на сковороде. Такая же сочная, нежная и вкусная.

  • 1 кг капусты;
  • 350 гр. любых сосисок;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. соли,
  • 1/3 ч. л. смесь перцев.

Мелкими кубиками режим лук. Сосиски нарезаем не очень тоненько, колечками, около 1 см в толщину, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-1

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на крупной терке.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-2

Приготовим подливу из томатов.

А теперь небольшой секрет! В кипяток добавляем томатную пасту, соль, хорошо размешиваем. Обязательно сюда кладем сахарный песок и смесь перцев. Кипяток лучше раскрывает аромат перца и растворяет сахар и соль.

Все размешиваем в однородную массу. А томатную пасту с успехом можно заменить кетчупом.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-3

В чашу мультиварки выкладываем лук, морковь, сосиски, всю капусту.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-4

Добавляем томатную заливку и хорошо все перемешиваем.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-5

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем в режиме «Тушение», вид продукта «Овощи». Добавим «Время» — 50 минут, т. к. капуста у нас зимнего сорта и она достаточно твердая.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-6

Время прошло. Открываем крышку мультиварки, все перемешиваем, и готовое блюдо выкладываем на тарелку. Как видите, все очень просто!

тушеная-капуста-с-сосисками-в-мультиварке-7

Вот такая прекрасная капуста с сосисками у нас получилась. Очень вкусная, ароматная и нежная!

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с картошкой и сосисками – домашнее рагу

Это блюдо очень похоже на овощное рагу, только с сосисками. По-моему, получается даже еще вкуснее. Картошечка придает сытности блюду и очень хорошо сочетается с остальными овощами и колбаской. А если добавить еще жареные грибы, получается просто восхитительный домашний ужин.

  • ½ средней головки капусты;
  • 150-200 гр. сосисок;
  • 3 средние картофелины;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • масло для жарения;
  • соль.

Тонкими длинными полосами нарезаем капусту. Шампиньоны режим пластинками. На разогретую с маслом сковороду кладем грибы и обжариваем, помешивая до испарения влаги и готовности.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-1

В другой сковородке в небольшом количестве масла жарим нарезанную капусту на небольшом огне. Как только она обмякнет и слегка обжарится, кладем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут 5.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-2

Затем, добавляем томатный соус или пасту, картофель, нарезанный на небольшие кубики, солим и перемешиваем.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-3

Добавляем 100 мл воды. Продолжаем тушить под накрытой крышкой до готовности картофеля.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-4

Готовые грибы перекладываем в миску, а в сковороду вливаем масло, кладем лук и жарим до легкого золотистого цвета.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-5

Нарезаем на крупные кружочки сосиски, где-то по 1,5 см толщиной, отправляем к луку и слегка обжариваем.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-6

Когда картофель и капуста протушатся до полуготовности, добавляем к ним сосиски, грибы, присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности картофеля.

тушеная-капуста-с-картошкой-и-сосисками-7

Все прекрасно приготовилось. Получилось очень вкусно и ароматно. Зовем всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная квашеная капуста с сосисками – вкуснее не бывает

В моей семье квашеная капуста в большом почете. Чтобы я ни приготовила с ней, все буквально сметается со стола. Особенно часто я тушу ее с сосисками. Это быстро, да и продукты для приготовления всегда под рукой.

В моем холодильнике всегда найдется несколько штук сосисок и немного квашеной капусты. А больше ничего и не надо, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин.

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Сосиски нарезаем на кусочки, толщиной 1 см. Лук режим небольшими кубиками.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-1

В сковороду вливаем масло, даем ему хорошо нагреться, кладем сосиски и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем лук, жарим все вместе минут 5-7, пока он не станет мягким.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-2

Пробуем квашенную капусту на вкус. Если она слегка кисловата, промываем ее в холодной воде, отжимаем и кладем на сковороду вслед за луком.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-3

Добавляем томатную пасту, сахар, перец, тмин и немного соли. Ее кладем совсем немного потому, что квашенная капуста и сосиски уже соленые.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-4

Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время перемешиваем.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-5

Крышку снимаем, даем еще немного поджариться, и блюдо готово.

тушеная-квашеная-капуста-с-сосисками-6

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Очень удобно тушить капусту с сосисками в кастрюле, особенно, если приготовить надо много. Ее легко перемешивать, она вмещается в посуду вся за один раз и равномерно тушится. Только кастрюля нужна с толстым дном или толстостенная. В ней ничего не пригорает и великолепно все обжаривается и в итоге получается вкуснейшее блюдо.

  • 1 кг капусты;
  • 250 гр. сосисок или любой вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 лавровый листик;
  • соль.

Тонко шинкуем капусту. Очень удобно делать это на специальной терке. Быстро и волокна получаются длинными и красивыми.

Лук нарезаем кольцами не толсто. Морковь натираем на крупной терке. Сосиски нарезаем средними кусочками.

Кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем масло и кладем лук. Жарим, помешивая, пока он не станет прозрачным, и высыпаем к нему натертую морковь.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-1

Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности моркови. Сильно ее не зажариваем, достаточно, чтобы она стала мягкой.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-2

Как только овощи готовы, кладем нарезанные сосиски, тушим все вместе 3-5 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы все равномерно жарилось.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-3

Добавляем нашинкованную капусту. Предварительно ее можно обмять руками, чтобы она осела и хорошо поместилась в кастрюле. Если посуда высокая, то делать это не обязательно.

В мисочку кладем томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем венчиком и доводим до густоты соуса.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-4

Добавляем муку, еще немного воды, смешиваем и готовим томатную заливку.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-5

Вливаем ее в кастрюлю и все вместе хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем минут 10-15 протушиться до готовности.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-6

Отключаем огонь и ужин готов!

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-7

Раскладываем по тарелкам и зовем всех домочадцев к столу!

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-8

Понравилась вам подборка? Если да, то не забудьте поделиться ссылкой на нее в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, спрашивайте, задавайте вопросы. Я с удовольствием обязательно всем отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв