Тушеная капуста с сосисками и колбасой – очень вкусные рецепты на сковороде и в мультиварке

Чтобы такого вкусного приготовить на ужин? Чтобы блюдо было простым, недорогим и вкусным? А как насчет тушеной капусты с сосисками, а если еще и с копчеными? Уверена, от такой вкуснотищи вряд ли кто-то откажется. В моей семье это блюдо пользуется большой популярностью и его всегда едят с большим аппетитом.

Причем некоторым членам моей семьи оно нравится даже больше, чем, например, куриные котлетки. И тут трудно поспорить, ведь именно колбаса придает блюдо особый вкус и аромат, особенно, если она копченая.

Например, мой муж очень любит тушеную капусту с охотничьими колбасками. Получается на великолепной, с легким привкусом копченостей и дымка. А вот внучата больше любят ее с обычными молочными сосисками. Их даже не приходится уговаривать покушать. Уплетают ее с огромным аппетитом за обе щеки.

Ну, а как приготовить такую вкусную тушеную капусту с сосисками, я расскажу. Я подобрала несколько простых и быстрых рецептов, которые, надеюсь, вам понравятся, и вы будите с удовольствием ими пользоваться.

Очень вкусная тушеная капуста с копченой колбасой

Чаще всего я готовила тушеную капусту со свининой, говядиной или курицей. И как-то мне и в голову не приходило сделать ее с копченой колбасой. Но попробовав однажды в гостях капусту с копченостями, я поняла, что это блюдо я теперь буду готовить часто.

Именно копченая колбаса придает блюду тот неповторимый, особенный, оригинальный вкус и обалденный копченый аромат. Блюдо получается сытным, красивым и очень необычным.

Какую колбасу брать? Да любую. Очень вкусно получается с охотничьими копчеными сосисками или с сервелатом. Ну, а вы, кладите ту колбасу, которую больше всего любите, и которая вам больше всего нравится по вкусу.

Обязательно приготовьте его для своей семьи! Только мой совет – готовьте побольше, так как одной порции будет мало. Проверено на личном опыте!

  • 1 кг свежей капусты;
  • 250 гр. копченой колбасы;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч. л. сахар;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Копченую колбасу нарезаем продолговатыми кусочками. Если будите брать копченые сосиски или охотничьи колбаски, то их можно просто нарезать кружочками.

К этому блюду очень хорошо подходит «Салями» или «Краковская» колбаса.

В сотейник вливаем масло и выкладываем лук, нарезанный четверть кольцами.  Добавляем сахар и обжариваем лук до прозрачности.

Сюда же отправляем нарезанную соломкой морковь. Ее также можно натереть на крупной терке.

Жарим 2-3 минуты и кладем колбасу. Перемешиваем, держим на огне еще несколько минут, чтобы колбаска хорошо прогрелась и немного обжарилась.

Только ни в коем случае ее нельзя слишком румянить, чтобы из нее вытопился весь жир. Она должна оставаться сочной и мягкой.

Следом отправляем нарезанную тонкой лапшой капусту. Кладем сколько войдет.

Перемешиваем, подсаливаем и ждем, когда она немного осядет. Сразу же выкладываем оставшуюся часть, и все еще раз смешиваем.

Обжариваем в течение 3-4 минут на сильном огне постоянно помешивая. Затем огонь уменьшаем почти до минимального, но крышкой не накрываем.

Томатную пасту кладем в миску, наливаем немного воды и перемешиваем, чтобы получился по густоте соус.

Всыпаем сюда муку и хорошенько венчиком доводим до однородного состояния.

Добавляем оставшуюся воду, и все тщательно смешиваем. Воды понадобится, примерно, 250 мл.

Отправляем томатную заливку, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне.

Через 5 минут снова тщательно перемешиваем.

Добавляем лавровый лист и тушим под закрытой крышкой еще минут 10.

Затем, огонь отключаем и оставляем блюдо в сотейнике еще на 10 минут. За это время овощи будут продолжать томиться и уже точно не останутся сырыми.

Если у вас кастрюля с тонким дном, то надо просто протушить блюдо чуть дольше, примерно 25 минут.

Вот и все! Капуста получается очень ароматная, а за счет муки в заливке, просто, как бархатная.

Думаю, что все ваши домашние будут рады такому ужину.

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с сосисками – простой и быстрый ужин

Очень люблю это блюдо еще с детства. Особенно вкусно готовили его у нас в школьной столовой. Ароматная капустка с сосисками, а рядом горка пюре! Вкуснятина! Уплетали мы все это быстро и бежали за добавкой.

Простое, совсем немудреное блюдо, которое готовится очень быстро на сковороде. В моей семье его с большим удовольствием кушают и на ужин, и на обед.

  • 450 гр. сосисок;
  • 1 кг свежей капусты;
  • 2 моркови (200гр.);
  • 2 головки репчатого лука (200гр.);
  • 25 гр. томатной пасты;
  • 10 гр. сахара;
  • масло для жарения;
  • соль, перец.

Тонко шинкуем капусту.  Солим и разминаем руками, чтобы выделился сок, и она стала немного мягче. Лук мелко нарезаем. Морковь измельчаем на крупной терке.

В разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем все подготовленные овощи и все перемешиваем.

Тушим на среднем огне около 30 минут периодически помешивая.

Сосиски нарезаем не слишком тонкими кружочками.

В другой сковороде обжариваем их с 2-х сторон на растительном масле, чтобы они немного подрумянились. Готовые сосиски перекладываем на тарелку.

Овощи за это время хорошо приготовились и слегка подрумянились.

Добавляем теперь томатную пасту, сахар, соль, перец, перемешиваем и тушим еще 5 минут.

В конце кладем обжаренные сосиски, опять перемешиваем и жарим около 5 минут.

За это время овощи пропитаются их соком и ароматом и станут еще вкуснее.

Готовое блюдо выкладываем на тарелку и вкусный, сытный ужин готов. Уверена, что уже через полчаса тарелки будут абсолютно чистыми!

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с подкопченными сосисками на сковороде – просто пальчики оближешь

Вы не представляете, какой стоит аромат на кухне, когда тушишь капусту с копчеными сосисками! Это что-то нереальное! Она выглядит настолько аппетитной, что просто невозможно устоять и не попробовать.

Румяные, сочные, покрытые блестящим жирком прикопченные сосиски и нежная жареная капуста, пахнущая дымком, это такая вкуснотища, что можно просто захлебнуться слюной. Главное, выбрать ароматные и вкусные копченые сосиски и тогда блюдо получится на славу.

  • 800 гр. капусты;
  • 1-2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 6 шт. прикопченных сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для жарения;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль, перец.

Мелко нарезаем капусту такими полосками, как на борщ. Добавляем немного соли и перетираем руками, чтобы она дала немного сока.

Морковь натираем на крупной терке. Средними по толщине колечками нарезаем сосиски. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.

На разогретой сковороде с маслом обжариваем лук до легкого золотистого цвета.

Добавляем морковь и обжариваем 2-3 минуты, пока она не станет мягкой.

Отправляем сюда прикопченные сосиски, перемешиваем и жарим пару минут.

Выкладываем сюда капусту, аккуратно мешаем и тушим под крышкой буквально 2-3 минуты, чтобы появился сок.

После этого добавляем томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды до густоты сметаны и выливаем ее к овощам. Кладем специи, перец и перемешиваем.

Солить сейчас ничего не надо, т. к. капуста уже была присолена и в блюдо мы добавили сосиски, которые тоже соленые. Даем всему потушиться и в конце уже попробуем на соль. И если ее будет мало, то нужно будет немного досолить.

Накрываем сковороду крышкой и тушим еще 30-35 минут, до готовности. За это время надо несколько раз все хорошо перемешать. Когда блюдо готово, огонь отключаем и даем немного ему постоять под крышкой и настояться.

Готовую тушеную капусту с сосисками раскладываем по тарелкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Классическая тушеная капуста с колбасой, как в детстве

Жареная капуста с колбасой, это одно из любимейших блюд моей семьи.  Готовить ее можно из любой вареной колбасы, но вот мои домашние отдают большее предпочтение ветчинно-рубленной.

Но, тут дело вкуса, однако, я все же советую выбирать вареную колбасу подороже. Дешевая может запросто испортить все блюдо, а это уж мною было проверено не раз. Так, что здесь я все-таки не советую слишком экономить.

  • 600 гр. капусты (1/2 небольшого кочана);
  • 300 гр. колбасы;
  • 6 ст. л. томатов консервированных резанных или 2 крупных свежих помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, прованские травы.

Вымытый и очищенный лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке или можно нарезать тонкой соломкой. Колбасу нарезаем кубиками. Я люблю, когда она нарезана довольно крупно. Тогда ее вкус очень хорошо ощущается в блюде и мне кажется, что так намного вкуснее.

В разогретую сковородку вливаем масло, кладем лук и жарим, помешивая до светло-золотистого цвета.

Добавляем морковь. Перемешиваем и обжариваем все вместе на среднем огне, пока морковь не станет мягкой и не начнет слегка румяниться.

Тонкой длинной лапшой нарезаем капусту. В обжаренные, лук и морковь, добавляем нарезанную колбасу. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.

После этого, в сковороду выкладываем капусту. Ее надо предварительно помять руками, чтобы она стала мягче. Тогда с нею легче справиться на сковороде. Она хорошо перемешивается, быстро оседает и пускает сок. Все смешиваем лопаткой от дна к верху, чтобы все ингредиенты хорошо распределились между собой.

Если вы чувствуете, что получается слегка суховато, можно добавить еще немного масла, чтобы овощи не пригорели.

Когда она немного поджарится, хорошо обмякнет, добавляем соль и томаты. Их можно заменить 2 столовыми ложками томатной пасты или свежими помидорами.

Хорошенько перемешиваем и жарим минут 10. Чтобы овощи хорошо и равномерно прожарились, и не пригорели, не забываем их время от времени мешать.

Если она твердая, жесткая, вливаем 50-100 мл воды, закрываем крышкой и тушим до испарения влаги. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок, перец и травы.

Перемешиваем, накрываем крышкой, отключаем огонь и даем блюду минут 10 постоять и «дойти» до полной готовности.

Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу. Посмотрите только, как красиво и вкусно у нас получилось!

Капуста именно жареная, а не пареная, кусочки колбасы крупные, вкусные, сочные. Вышло просто настоящее объедение.

вернуться к содержанию ↑

Быстрый рецепт в мультиварке

Тушеную капусту с сосисками можно без хлопот приготовить в любой мультиварке. Это, более диетический вариант такого блюда, поскольку ничего не надо обжаривать. А получается она ничуть не хуже той, что приготовлена на сковороде. Такая же сочная, нежная и вкусная.

  • 1 кг капусты;
  • 350 гр. любых сосисок;
  • 120 гр. моркови;
  • 120 гр. лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2 ч. л. соли,
  • 1/3 ч. л. смесь перцев.

Мелкими кубиками режим лук. Сосиски нарезаем не очень тоненько, колечками, около 1 см в толщину, чтобы они хорошо чувствовались в блюде.

Тонко шинкуем капусту. Морковку натираем на крупной терке.

Приготовим подливу из томатов.

А теперь небольшой секрет! В кипяток добавляем томатную пасту, соль, хорошо размешиваем. Обязательно сюда кладем сахарный песок и смесь перцев. Кипяток лучше раскрывает аромат перца и растворяет сахар и соль.

Все размешиваем в однородную массу. А томатную пасту с успехом можно заменить кетчупом.

В чашу мультиварки выкладываем лук, морковь, сосиски, всю капусту.

Добавляем томатную заливку и хорошо все перемешиваем.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем в режиме «Тушение», вид продукта «Овощи». Добавим «Время» — 50 минут, т. к. капуста у нас зимнего сорта и она достаточно твердая.

Время прошло. Открываем крышку мультиварки, все перемешиваем, и готовое блюдо выкладываем на тарелку. Как видите, все очень просто!

Вот такая прекрасная капуста с сосисками у нас получилась. Очень вкусная, ароматная и нежная!

вернуться к содержанию ↑

Домашнее рагу с картошкой и сосисками

Это блюдо очень похоже на овощное рагу, только с сосисками. По-моему, получается даже еще вкуснее. Картошечка придает сытности блюду и очень хорошо сочетается с остальными овощами и колбаской. А если добавить еще жареные грибы, получается просто восхитительный домашний ужин.

  • ½ средней головки капусты;
  • 150-200 гр. сосисок;
  • 3 средние картофелины;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • масло для жарения;
  • соль.

Тонкими длинными полосами нарезаем капусту. Шампиньоны режим пластинками. На разогретую с маслом сковороду кладем грибы и обжариваем, помешивая до испарения влаги и готовности.

В другой сковородке в небольшом количестве масла жарим нарезанную капусту на небольшом огне. Как только она обмякнет и слегка обжарится, кладем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушить минут 5.

Затем, добавляем томатный соус или пасту, картофель, нарезанный на небольшие кубики, солим и перемешиваем.

Добавляем 100 мл воды. Продолжаем тушить под накрытой крышкой до готовности картофеля.

Готовые грибы перекладываем в миску, а в сковороду вливаем масло, кладем лук и жарим до легкого золотистого цвета.

Нарезаем на крупные кружочки сосиски, где-то по 1,5 см толщиной, отправляем к луку и слегка обжариваем.

Когда картофель и капуста протушатся до полуготовности, добавляем к ним сосиски, грибы, присаливаем, перемешиваем, накрываем крышкой и жарим до полной готовности картофеля.

Все прекрасно приготовилось. Получилось очень вкусно и ароматно. Зовем всех к столу!

вернуться к содержанию ↑

Тушеная квашеная капуста с сосисками – вкуснее не бывает

В моей семье квашеная капуста в большом почете. Чтобы я ни приготовила с ней, все буквально сметается со стола. Особенно часто я тушу ее с сосисками. Это быстро, да и продукты для приготовления всегда под рукой.

В моем холодильнике всегда найдется несколько штук сосисок и немного квашеной капусты. А больше ничего и не надо, чтобы быстро приготовить вкусный и сытный обед или ужин.

  • 500 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. сосисок;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. семян тмина;
  • соль, перец.

Сосиски нарезаем на кусочки, толщиной 1 см. Лук режим небольшими кубиками.

В сковороду вливаем масло, даем ему хорошо нагреться, кладем сосиски и обжариваем до румяной корочки. Затем добавляем лук, жарим все вместе минут 5-7, пока он не станет мягким.

Пробуем квашенную капусту на вкус. Если она слегка кисловата, промываем ее в холодной воде, отжимаем и кладем на сковороду вслед за луком.

Добавляем томатную пасту, сахар, перец, тмин и немного соли. Ее кладем совсем немного потому, что квашенная капуста и сосиски уже соленые.

Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 минут. Несколько раз за это время перемешиваем.

Крышку снимаем, даем еще немного поджариться, и блюдо готово.

Раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с сосисками в кастрюле

Очень удобно тушить капусту с сосисками в кастрюле, особенно, если приготовить надо много. Ее легко перемешивать, она вмещается в посуду вся за один раз и равномерно тушится. Только кастрюля нужна с толстым дном или толстостенная. В ней ничего не пригорает и великолепно все обжаривается и в итоге получается вкуснейшее блюдо.

  • 1 кг капусты;
  • 250 гр. сосисок или любой вареной колбасы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 лавровый листик;
  • соль.

Тонко шинкуем капусту. Очень удобно делать это на специальной терке. Быстро и волокна получаются длинными и красивыми.

Лук нарезаем кольцами не толсто. Морковь натираем на крупной терке. Сосиски нарезаем средними кусочками.

Кастрюлю ставим на средний огонь, вливаем масло и кладем лук. Жарим, помешивая, пока он не станет прозрачным, и высыпаем к нему натертую морковь.

Перемешиваем и продолжаем жарить до готовности моркови. Сильно ее не зажариваем, достаточно, чтобы она стала мягкой.

Как только овощи готовы, кладем нарезанные сосиски, тушим все вместе 3-5 минут. Не забываем периодически помешивать, чтобы все равномерно жарилось.

Добавляем нашинкованную капусту. Предварительно ее можно обмять руками, чтобы она осела и хорошо поместилась в кастрюле. Если посуда высокая, то делать это не обязательно.

В мисочку кладем томатную пасту, вливаем немного воды, перемешиваем венчиком и доводим до густоты соуса.

Добавляем муку, еще немного воды, смешиваем и готовим томатную заливку.

тушеная-капуста-с-сосисками-в-кастрюле-5

Вливаем ее в кастрюлю и все вместе хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и даем минут 10-15 протушиться до готовности.

Отключаем огонь и ужин готов!

Раскладываем по тарелкам и зовем всех домочадцев к столу!

Понравилась вам подборка? Если да, то не забудьте поделиться ссылкой на нее в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, спрашивайте, задавайте вопросы. Я с удовольствием обязательно всем отвечу.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв