Тушеная капуста с мясом – как приготовить вкусную тушеную капусту со свининой или говядиной

Среди простых и вкусных овощных блюд мне и моей семье еще очень нравится тушеная капуста с мясом. Причем приготовить его можно по-разному: потушить все вместе или сделать отдельно гарнир и отдельно жаркое из мяса.

Обычно я готовлю капусту в сковороде, но я еще хочу предложить вам рецепты, в которых для тушения используется кастрюля, казан или мультиварка. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому выбирайте кому что больше нравится.

Вкус и консистенция блюда будет полностью зависеть от того, какая у вас капуста – молодая или зимняя. Молодую я советую нарезать более крупными полосками или даже кусочками. Если ее нашинковать слишком тонко, то она превратиться в кашу, поскольку приготовиться намного быстрее, чем мясо. А вот зимнюю, наоборот, можно нарезать тоньше.

В каждом рецепте я подробно и пошагово описываю, что и как делать, поэтому уверена, что проблем с приготовлением этого блюда у вас не возникнет. Если же все-таки вам будет что-то неясно или непонятно, обязательно напишите мне об этом в комментариях. Я с удовольствием вам подскажу.

тушеная-капуста-с-мясом

Как приготовить очень вкусную тушеную капусту с мясом?

Очень простое и очень вкусное блюдо. Если все правильно сделать, то уже через час у вас получится превосходный обед или ужин. Приготовить тушеную капусту с мясом можно просто на сковороде. Ее я советую брать глубокую, чтобы содержимое не вываливалась на плиту. Мясо можете брать на свое усмотрение. Мне больше всего нравится свинина. Блюдо с ней получается очень сочным, вкусным, с жирком.

  • 600 гр. мяса (говядина или свинина);
  • 700-800 гр. капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. свежих помидоров или в банке кусочками;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • масло для жарения;
  • соль, перец, орегано, кориандр;
  • зеленый лук, петрушка.

На разогретую сковороду вливаем немного масла и кладем порезанное на небольшие кусочки мясо.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-1

Когда оно немного обжарится, солим и добавляем специи. Свинину жарим на среднем огне до готовности, время от времени помешивая ее. На это, примерно, уходит 20-30 минут, в зависимости от возраста мяса.

Можно его на некоторое время накрыть крышкой. Как только оно пропарилось и немного подрумянилось, добавляем нарезанную соломкой морковь и полукольцами лук. Мясо не должно быть сухим и пережаренным. Оно должно оставаться сочным и мягким.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-3

Овощи и свинину жарим 2 минуты. Добавляем лавровый лист и нарезанную длинными полосами капусту.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-4

Резать ее слишком мелко и тонко не надо. При жарении она потеряет форму, превратится в кашу и будет выглядеть неаппетитно.

Капусту перемешиваем с мясом, луком и морковью. Убавляем огонь до ниже среднего, накрываем крышкой и жарим 10-15 минут, периодически помешивая.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-5

Через 10 минут крышку снимаем и все хорошо перемешиваем. Сделать это будет легко, так как за время тушения овощи стали мягче и осели. Немного подсаливаем, т. к. мы солили только мясо, а овощи у нас оставалась пресными.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-6

Кладем свежие помидоры и томатную пасту. В пасту надо добавить ½ стакана воды, перемешать, чтобы получилась консистенция соуса. Тогда гораздо легче все перемешивать в сковороде.

Огонь можно сделать чуть сильнее, чтобы влага быстрее испарялась, а капуста не стала слишком мягкой. Лично я люблю, чтобы она оставалась слегка твердоватой, поэтому долго ее не готовлю. Достаточно будет ее потушить минут 5. Если хотите, чтобы она была мягче, добавьте еще 2-3 минутки.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-7

В конце приготовления кладем 1-2 чайные ложки сахара, в зависимости от того, какая по кислоте была томатная паста и помидоры. Отправляем туда же мелко нарезанный чесночок и измельченную зелень. Перемешиваем и отключаем огонь.

тушеная-капуста-с-мясом-рецепт-8

Превосходная, ароматная жареная капуста с мясом готова.  Она очень вкусная как в горячем, так и в охлажденном виде.

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с мясом и картошкой в казане

Такую капусту мы часто готовим на костре. Получается она просто великолепной! Ароматная, пахнущая дымком, сочная и очень вкусная. Для этого блюда я беру либо мякоть говядины, либо говяжьи ребрышки.

Нет костра? Не беда! Приготовить такое блюдо в казане можно и в домашних условиях. Блюдо получится таким же вкусным, сытным и аппетитным, как на костре.

  • 1 кг 800 гр. капусты белокочанной;
  • 500 гр. говядины;
  • 6 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 600 гр. свежих помидоров;
  • 70 гр. томатной пасты;
  • 100 мл масла;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • перец;
  • соль;
  • зелень петрушки, кинзы и укропа.

Капусту нарезаем средними по величине кубиками. Перекладываем в миску.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-1

Говядину режим на полоски, а затем небольшими кубиками. В казан, наливаем масло.  Ждем, чтобы оно хорошо накалилось и отправляем туда мясо. Обжариваем его, периодически помешивая, до образования красивой корочки.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-2

Когда мясо подрумянится и из него выпарится вся влага, сразу добавляем нарезанный кубиками лучок.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-3

Говядину пересушивать не надо, внутри она должна оставаться мягкой. Все перемешиваем и жарим только до прозрачности лука. Не надо доводить его до золотистого цвета, достаточно протушить всего пару минут.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-4

Сюда же отправляем морковь, нарезанную некрупными кубиками и обжариваем ее 3-4 минуты, периодически перемешивая.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-5

Мясо и овощи отодвигаем к краям казана так, чтобы в центре образовалось свободное место с маслом.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-6

В него выкладываем томатную пасту и обжариваем ее 2 минуты.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-7

После этого кладем помидоры, нарезанные кубиками, и тщательно перемешиваем. Помидоров много класть не надо, иначе блюдо может получиться через чур кислым. Да и вкус овощей будет чувствоваться гораздо лучше, если кислоты положить в меру.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-8

Тушим 10-12 минут на большом огне, время от времени помешивая. Если у вас очень сочные томаты, то тушить надо чуть дольше, до полного испарения влаги.

Теперь кладем нарезанные небольшими кубиками картофель и болгарский перец. Хорошо перемешиваем и жарим еще минут 5-6. Солить пока ничего не надо.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-9

Время прошло и теперь добавляем капусту к остальным овощам. Огонь уменьшаем до ниже среднего, тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Казан накрываем крышкой и тушим еще минут 15-20.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-10

За это время измельчаем чеснок и нарезаем свежую зелень.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-11

Через 15 минут крышку снимаем. Овощи солим, перемешиваем и немного увеличиваем огонь.

Опять накрываем крышкой и продолжаем тушить, периодически помешивая, 15 минут. Овощи стали мягче и дали много сока, так что теперь блюдо тушиться в собственном соку.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-12

Если вдруг жидкости будет недостаточно, то можно долить немного воды.

Добавляем чеснок, перемешиваем и тушим под крышкой на среднем огне еще 10 минут. После этого кладем немного молотого перца, лавровый лист и зелень. Очень вкусно получается, когда в этом блюде много кинзы, петрушки и укропа.

тушеная-капуста-с-мясом-и-картошкой-в-казане-13

Еще раз перемешиваем и ждем еще 5 минут, чтобы зелень и лавровый лист отдали свой аромат.

Вкусная, сочная и аппетитная тушеная капуста с мясом и картошкой готова!

вернуться к оглавлению ↑

Свежая тушеная капуста с мясом в мультиварке

Обожаю готовить в мультиварке! Эта помощница выручала меня не одну сотню раз, когда совершенно не было ни сил, ни секунды свободного времени на готовку. В ней я также тушу и капусту с мясом.

Это просто красота! Заложил все продукты, задал нужный режим приготовления и, вуаля, вкусная, нежная капустка с сочным мясом у вас на столе.

  • 1 кг свежей капусты;
  • 600 гр. телятины, говядины или свинины;
  • 150 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл горячей воды;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец.

Мелкими кубиками нарезаем лук. На крупной терке натираем морковь. Говядину режим средними кусочками. Для этого блюда лучше взять кусочек тазобедренной части, она немного сочнее и нежнее.

Шинкуем капусту. Если она молодая, то ее следует нарезать крупнее, так как в мультиварке она может слишком распариться и превратиться в кашу. Позднюю можно порезать немного мельче.

В чашу мультиварки наливаем масло. Выбираем режим «Жарка», вид продукта «Мясо», время 18 минут, и нажимаем «Старт». Ждем, когда мультиварка нагреется. Когда прозвучит звуковой сигнал, отправляем обжариваться мясо.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-1

Жарим его с двух сторон, примерно, по 1,5-2 минуты. Затем, все перемешиваем и кладем лук и морковь.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-2

Если во время жарения мяса и овощей жидкость полностью испарилась, можно добавить небольшое количество горячей воды. Время прошло и теперь добавляем томатную пасту, соль, перец, вливаем кипяток и все перемешиваем.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-3

Кладем нарезанную капусту, опять перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки и продолжаем готовим в режиме «Тушение», вид продукта «Мясо». Время устанавливаем 1 час.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-4

Если у вас капуста молоденькая, то ее лучше всего тушить вместе со свининой, курицей или индейкой. Именно это мясо готовится быстрее. А для приготовления говядины времени потребуется гораздо больше, примерно, 1,5-2 часа.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-5

За это время нежная молодая капуста может легко превратиться в кашу. Так, что для говядины лучше подойдет зимняя, поскольку она более жесткая.

тушеная-капуста-с-мясом-в-мультиварке-6

Прошел час, открываем крышку и перемешиваем блюдо. Теперь остается только пригласить домочадцев к столу.

Раскладываем по тарелкам и можно приступать к ужину!

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусная тушеная капуста с мясом и грибами

А вы знаете, какой вкусной и обалденной получается капуста с мясом, если к протушить ее вместе с грибами? Готовлю я это блюдо на сковороде и получается оно суперским. Грибы я советую нарезать крупными пластинками и слишком их не зажаривать. Так они будут намного вкуснее и сочнее.

  • 400 гр. говядины (свинины);
  • 500 гр. свежей капусты;
  • 200 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • зелень укропа, петрушки.

В сковороду с разогретым маслом выкладываем мясо, нарезанное довольно крупными кусочками. Обжариваем его до золотистого цвета и румяной корочки. Именно обжариваем, а не тушим, поэтому огонь делаем большой.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-1

Когда говядина хорошо подрумянится, вливаем в сковороду 50 мл горячей воды. Накрываем крышкой и тушим минут 10, чтобы мясо стало сочным и мягким. Если вы используете курицу, то воду доливать не нужно, т. к. курица и так быстро приготовится.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-2

Время от времени мясо перемешиваем и ждем, когда вся вода испарится.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-3

Когда водички уже не будет, буквально 1 минутку обжариваем мясо на масле, чтобы оно слегка подрумянилось. Огонь выключаем и сковороду пока отставляем в сторону.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-4

В другую сковороду вливаем масло, ставим на огонь, ждем, когда масло нагреется. Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук и отправляем его в сковороду.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-5

Обжариваем до прозрачности и добавляем к нему морковь, нарезанную соломкой или натертую на терке.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-6

Перемешиваем и жарим, пока овощи не станут мягкими. Сильно зажаривать не надо. Немного протушили и все. Теперь нарезаем пластинками грибы.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-7

Когда морковка и лук будут готовы, добавляем измельченный чеснок и грибы.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-8

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и на среднем огне жарим до тех пор, пока не испарится вся влага, которую дали грибы.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-9

Как только сок выпарился, выкладываем жареное мясо с первой сковороды, затем капусту, нарезанную тонкой соломкой. Жарим на среднем огне минут 15, каждые 5 минут перемешивая.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-10

Солим и, если капуста жесткая можно накрыть ее крышкой, добавить 50 мл воды и тушить до готовности.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-11

Молодую нежную капусту накрывать не надо, достаточно ее помешивать время от времени, чтобы она не пригорела и равномерно жарилась.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-12

За 3-5 минут до окончания приготовления отправляем сюда томатную пасту и все перемешиваем. Огонь убавляем до самого минимального, добавляем нарезанную зелень, сушеный чеснок, перец.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-13

Еще раз перемешиваем и убираем с огня.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-14

Даем блюду немного остыть и можно подавать к столу.

вкусная-тушеная-капуста-с-мясом-и-грибами-15

вернуться к оглавлению ↑

Капуста с рисом и мясом тушеная на сковороде

Очень сытное и вкусное блюдо, которое мои домочадцы едят с большим аппетитом. Для него лучше подойдет длиннозернистый, пропаренный рис. Он не разваривается, не превращается в кашу и намного вкуснее обычного круглого.

Это блюдо готовится из свежей капусты, но вы по желанию можете положить часть квашенной. Она придаст особую, пикантную кислинку и сделает вкус ярче и насыщенней.

  • 400 гр. свинины или говядины;
  • 400-450 гр. капусты;
  • 400 гр. риса;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя головка лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 70 мл масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, зелень.

В разогретую с маслом сковороду кладем мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жарим, помешивая до легкого подрумянивания. Главное, мясо не пересушить, чтобы оно не стало жестким и твердым.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-1

Как только мясо поджарилось, кладем лук, нарезанный средними кубиками.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-2

Обжариваем, помешивая до тех пор, пока он не станет прозрачным. Следом за луком отправляем нарезанные морковь и по желанию болгарский перец.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-3

Чтобы блюдо выглядело ярче и наряднее, перец можно взять разных цветов – красный, зеленый, желтый.

Все перемешиваем и жарим 2-3 минуты. Теперь кладем томатную пасту.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-4

При желании ее можно заменить свежими помидорами. Продолжаем обжаривать 1,5-2 минуты, чтобы овощи и мясо соединились с томатом.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-5

Как только все стало красивого красно-золотистого цвета, добавляем нарезанную капусту.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-6

Перемешиваем все как следует, и жарим минуты 3 при постоянном помешивании.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-7

Затем, высыпаем хорошо промытый рис и продолжаем жарить все вместе с овощами и мясом минуты 4-5.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-8

Не забываем помешивать, чтобы рис не пригорел и не прижарился к сковороде.

После этого солим, добавляем специи и порезанный на пластинки чеснок. Хорошо все перемешиваем, делаем маленький огонь и вливаем воду.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-9

Ее нужно столько, чтобы она только покрывала овощи. Кладем лавровый лист, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 25-30 минут.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-10

Время прошло, крышку снимаем и все аккуратно перемешиваем.

капуста-с-рисом-и-мясом-тушеная-на-сковороде-11

Блюдо готово. Осталось только разложить по тарелочкам и пригласить домочадцев к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с мясом в кастрюле

Такое вкусное блюдо, как тушеная капуста с мясом, очень легко приготовить прямо в кастрюле. Только кастрюля обязательно должна быть толстостенной. В ней очень удобно обжаривать овощи с мясом и сразу же их готовить. В такой кастрюле все получается очень вкусно.

  • 600 гр. белокочанной;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 500 гр. мяса (свинины, говядины);
  • 200 гр. копченых ребрышек или других копченостей;
  • 2 средние головки лука;
  • 1 большая морковь;
  • 70 гр. чернослива;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 3 лавровых листа;
  • 150 мл воды;
  • 25 гр. сахара;
  • масло;
  • соль, перец.

Любое мясо нарезаем небольшими кусочками. Лук режим четверть кольцами.  Морковь натираем на крупной терке.

В кастрюлю с разогретым маслом отправляем нарезанное мясо. Обжариваем его до того момента, пока оно начнет немного подрумяниваться.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-1

Мясо стало слегка румяным, теперь к нему в кастрюлю кладем лук. Жарим на среднем огне, помешивая до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-2

Следующую кладем морковь, перемешиваем и тушим, до мягкого состояния, не зажаривая.

Копченые ребрышки нарезаем кусочками.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-3

Когда мясо и овощи уже поджарились, добавляем лавровый лист, томатную пасту, солим и вливаем 100 мл горячей кипяченой воды.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-4

Все хорошо перемешиваем, огонь убавляем до ниже среднего и кастрюлю плотно накрываем крышкой и тушим 10-15 минут.

За это время мелкой длинной соломкой нарезаем капусту. Мясо с овощами протушилось и теперь к нему можно добавить томатную пасту, разведенную 50 мл холодной воды. Смесь хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-5

Отправляем в кастрюлю сразу всю капусту. Если за один прием она вся не поместится, то можно добавлять ее порциями. Аккуратно все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-6

После этого кладем специи, сахар и нарезанный кусочками, предварительно запаренный в кипятке чернослив. Перемешиваем и снова накрываем крышкой.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-7

С этого момента тушим еще приблизительно 15 мин. Но вы ориентируйтесь на свой вкус. В моей семье любят, чтобы она была слегка твердоватой. Если вам нравится более мягкая, добавьте еще 2-3 минуты на ее приготовление.

тушеная-капуста-со-свининой-в-кастрюле-8

В общей сложности капуста с мясом тушились у нас 30 минут.

Готовое блюдо можно подать с отварной картошечкой, пюре или любой кашей. Но и сама по себе она очень хороша.

вернуться к оглавлению ↑

Квашеная капуста тушеная с мясом – очень вкусный рецепт

Любите квашенную капусту? А что, если ее потушить с мясом? Знаете, какая вкуснотища получается? Если она у вас слишком кислая, то я рекомендую ее слегка промыть водой.

Тушеную квашеную капусту я часто готовлю в качестве начинки для пирожков или пирогов. Ох и вкусно же получается, просто пальчики оближешь!

  • 500 гр. свинины или любого мяса;
  • 0,5 кг квашеной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. томатного сока (2 ст. л. томатной пасты + 1 ст. воды);
  • 2 свежих или консервированных в собственном соку помидора;
  • 3 ст. л. масла;
  • 2 лавровых листочка;
  • 1 ч. л. хлопьев сладкого перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 2 ст. л. сахара.

Лук нарезаем полукольцами.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-1

Морковь натираем на крупной терке.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-2

Свинину режим небольшими кусочками, но не слишком мелко.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-3

Со свежих или консервированных помидор снимаем кожицу и измельчаем.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-4

На предварительно разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Жарим на среднем огне и через 2 минуты добавляем морковь. Жарим все вместе, постоянно перемешивая еще 5 минут.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-5

Лук и морковь сдвигаем к краю сковороды, а в центр выкладываем мясо.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-6

Добавляем специи, солим и жарим, перемешивая время от времени 5 минут. Когда мясо хорошо обжарилось, заливаем все стаканом горячей воды и кладем хлопья сладкого перца.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-7

Вода закипела, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне 30 минут.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-8

После этого кладем квашеную капусту. Ее обязательно надо попробовать на вкус. И если она кисловата, необходимо промыть ее в холодной воде 1-2 раза и хорошо отжать.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-9

Поверх кладем помидоры, заливаем томатным соком, добавляем сухой чеснок, лавровый лист и сахар. Все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить, периодически помешивая, еще 30 минут на среднем огне.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-10

В конце пробуем на вкус, если не хватает сахара или соли, можно немного добавить.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-11

Еще раз окончательно перемешиваем и отключаем.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-12

Раскладываем ее по тарелкам и отдельно подаем к ней сметану и зелень.

квашеная-капуста-тушеная-с-мясом-11

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста с мясом в духовке – духовое жаркое в рукаве

Проще не бывает! Ужин за 5 минут! Просто складываете все ингредиенты в рукав и отправляете его в духовку. Ну, что еще можно добавить? Быстро, удобно и, самое главное, очень вкусно!

  • 650 гр. мякоти свинины;
  • 850 гр. капусты;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 50 мл масла;
  • 3 лавровых листика;
  • соль, перец.

Капусту нарезаем тонкими длинными полосками. Перекладываем в миску и немного разминаем руками, чтобы она слегка обмякла.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-1

Лук режим четверть кольцами.  Морковь измельчаем на крупной терке. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Подготовленные ингредиенты перекладываем к капусте.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-2

Сюда же вливаем растительное масло, солим, перчим и все хорошо перемешиваем.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-3

Вот, в принципе, это и все, что нужно было сделать. И теперь содержимое миски перекладываем в рукав для запекания. Поверх кладем лавровый лист.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-4

Края рукава скрепляем застежкой, разравниваем, переносим на противень и отправляем в духовку. Запекаем при 180° в течение 1 часа 30 минут.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-5

Достаем противень из духовки, рукав разрезаем и раскладываем блюдо по тарелкам.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-6

Все получилось очень вкусно и без особых хлопот.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-7

Мясо сочное, нежное, капуста слегка тверденькая, не пережаренная и очень ароматная.

тушеная-капуста-с-мясом-в-духовке-8

вернуться к оглавлению ↑

Классический рецепт тушеной капусты без мяса – великолепный гарнир

Тушеная капуста даже без мяса – это все равно очень вкусно! А какой это шикарный гарнир! Она идеально подходит к любой рыбе, котлетам, рубленому мясу, стейкам, отбивным! Да к чему угодно!

А мои вообще любят класть тушеную капусту на кусок хлеба, сверху несколько кусочков сала, густо посыпать зеленью, чесночком и уплетать за обе щеки. Готовить ее просто и быстро, так, что она у нас довольно частый гость на столе.

  • 1300 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 ст. л. (140 гр.) томатной пасты;
  • 10 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • перец;
  • соль;
  • зелень.

Репчатый лук нарезаем четверть кольцами. В разогретую сковороду вливаем масло. Не переживайте, если вам кажется, что его слишком много.  Этого как раз достаточно на такое количество капусты, даже еще и маловато будет. Кладем лук на сковородку и не трогаем его минут 5, он так быстрее поджарится.

классический-рецепт-тушеной-капусты-1

Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Лук немного поджарился, пошел его аромат, значит можно к нему выкладывать морковку. Тушим все вместе минут 5-6 иногда помешивая.

Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Точно так же режим капусту. Отправляем ее к обжаренным овощам.

классический-рецепт-тушеной-капусты-2

Если все количество сразу не помещается в сковороду, кладем ее в 2 приема. Положили одну часть, перемешали. Подождали минутки 2, пока она немного протушится и станет мягче, и выкладываем оставшуюся часть. Подержим еще минуты 2 на огне, чтобы осела и тогда все вместе перемешиваем.

Капусту ничем накрывать не надо, если вы любите, чтобы она была поджаренная.

Если же у вас зимний и очень твердый сорт, то ее надо накрыть крышкой, добавить совсем чуть-чуть воды. Она будет готова, примерно, минут через 15.

классический-рецепт-тушеной-капусты-3

Не забываем периодически ее помешивать. Затем, добавляем соль и болгарский перец.

классический-рецепт-тушеной-капусты-4

Опять все перемешиваем и кладем томатную пасту. Жарим еще 2-3 минуты. Воду при этом не добавляем.

классический-рецепт-тушеной-капусты-5

Когда томатная паста равномерно распределится и слегка поджарится, получается очень красивый, яркий, насыщенный цвет. Такая капуста получается слегка хрустящей и не перепаренной. Всего она жарится 17-18 минут.

классический-рецепт-тушеной-капусты-6

В конце приготовления кладем паприку, перец и мелко нарезанную зелень петрушки. Перемешиваем, выкладываем на блюдо или подаем, как гарнир.

классический-рецепт-тушеной-капусты-7

вернуться к оглавлению ↑

Тушеная капуста со свиными ребрышками – рецепт пальчики оближешь

От одного только упоминания о свиных ребрышках у меня уже начинают течь слюнки! А если еще потушить их вместе с капустой, то можно вообще получить голодный обморок!

Блюдо получается настолько вкусным, что реально можно язык проглотить! Сочная, ароматная, чуть тверденькая капуста и нежные ребрышки, которые буквально таят во рту! Блюдо настолько красиво и презентабельно смотрится, что его вполне можно готовить даже на праздничный стол.

  • 1 небольшой кочан;
  • 500 гр. свиных ребер;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец.

Маринад для ребрышек:

  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сванской соли (это грузинская сухая смесь специй, по желанию);
  • соль, перец;
  • 2 ст. л. масла.

В свиные ребрышки добавляем все специи для маринада, немного соли, перца и вливаем масло.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-1

Хорошо все перемешиваем и оставляем немного промариноваться.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-2

Капусту нарезаем средними полосками. Не слишком мелко и не слишком крупно.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-3

В разогретую сковороду вливаем немного масла и выкладываем ребрышки.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-4

Обжариваем их на большом огне со всех сторон, чтобы они зарумянились.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-5

За это время полукольцами нарезаем лук. Мелко режим чеснок.

Ребрышки получились очень красивые, ароматные и мы их перекладываем в тарелку. Доливаем в сковородку растительное масло, кладем нарезанный лук и чеснок.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-6

Лук пропитается сейчас всеми специями, мясными соками, ароматом чеснока и будет очень вкусно. Обжариваем его до легкого золотистого цвета.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-7

Когда лук обжарился и стал мягким, добавляем в сковородку морковь, натертую на крупной терке. Перемешиваем и обжариваем вместе с луком. В конце немного присаливаем.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-8

Лук и морковь замечательно обжарились, и теперь добавляем к ним томатную пасту.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-9

Я обычно сдвигаю овощи к краям сковороды, освобождаю центр, кладу туда пасту и на масле немного ее жарю. Тогда вкус у нее получается совсем другим, более насыщенным, а цвет ярким.

Теперь пасту и овощи смешиваем, вливаем немного воды, перемешиваем и отправляем сюда нарезанную капусту.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-10

Сейчас кажется, что ее очень уж много. Но это только поначалу. В процессе приготовления она станет мягче и осядет так, что ее еще придется добавлять. Огонь уменьшаем и сковородку накрываем крышкой.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-11

Через пару минут все перемешиваем и добавляем еще немного воды. Сверху выкладываем ребрышки, слегка их как бы утапливая. Накрываем сковороду крышкой, огонь делаем совсем небольшой и так будем тушить минут 50, чтобы мясо полностью протушилось.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-12

Все аккуратно перемешиваем. Стараемся, чтобы ребрышки попали вниз, а капуста была бы сверху. Опять накрываем крышкой. Через 20 минут заправляем специями, солим, перчим и добавляем сахар.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-13

Сахар действует, как усилитель вкуса! Поэтому не бойтесь его добавлять!

Хорошо все перемешиваем. Мясо опять утапливаем под капусту, чтобы оно полностью тушилось.

Готовность определяем по мягкости ребрышек. Как только они станут мягкими и из них будет выделяться светлый прозрачный сок, то блюдо готово. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы хватало соли и других специй.

Перекладываем тушеную капусту с ребрышками на тарелку.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-14

Обычно я кладу капусту в центр тарелки горкой, а вокруг нее раскладываю ребрышки. Посыпаем все зеленью петрушки или укропа.

тушеная-капуста-со-свиными-ребрышками-15

Посмотрите, как все это аппетитно и очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Вкусная тушеная капуста со свининой на сковороде

Даже из самого маленького кусочка свинины, можно приготовить очень вкусный и полноценный ужин для всей семьи. Добавить капусту с овощами, потушить и все сыты! Быстро, легко и очень сытно.

  • 500 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Тонкими длинными полосками нарезаем капусту. Для этого я пользуюсь специальной шинковкой. Это так удобно! Мне нравится, что на ней получается все очень быстро и красиво. Руками я бы так не нарезала.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-1

Перекладываем капусту в миску, добавляем ½ ч. л. соли и хорошо перетираем руками, чтобы она стала влажной и появился сок.

Свинину нарезаем небольшими кусочками. Хорошо, если на ней есть немного жира, тогда капуста получится еще вкуснее и сочнее.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-2

На разогретую сковороду вливаем масло и обжариваем мясо. Когда оно слегка обжарится со всех сторон, накрываем сковородку крышкой и тушим на среднем огне в течение 5 минут.

За это время свинина дала сок, и теперь добавляем к ней лук и морковь. Перемешиваем, опять накрываем крышкой. Через 5 минут солим, перчим, добавляем чуть больше ½ стакана воды и продолжаем тушить под крышкой примерно минут 10.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-3

Теперь к мясу добавляем капусту и хорошо перемешиваем. Опять накрываем и оставляем тушиться на среднем огне еще 10 минут.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-4

Через это время капусту надо перемешать и посмотреть, сколько она дала сока. Если она не сочная и жидкости мало, то можно добавить около ½ стакана горячей воды. Если сока достаточно, то воду добавлять не надо.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-5

Через 10 минут кладем специи и томатную пасту. Хорошенько перемешиваем. Доводим до готовности под закрытой крышкой в течение 10 минут, время от времени все помешивая.

тушеная-капуста-со-свининой-на-сковороде-6

После того, как капуста готова, плиту отключаем. Оставляем блюдо под накрытой крышкой доходить до полной готовности еще минут на 10.

Затем, перекладываем на тарелку и подаем к столу.

Такой была сегодняшняя подборка рецептов. Надеюсь, она пришлась вам по душе и вы будите с удовольствием пользоваться ими. Если рецепты вам понравились, поделитесь ссылкой на них в своих соцсетях. Буду очень вам за это благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв