Тушеная капуста с фаршем – как вкусно приготовить на сковороде и в мультиварке

Сегодня хочу предложить вам еще одно простое, но очень популярное домашнее блюдо – тушеная капуста с фаршем. Мои домочадцы едят его с большим удовольствием. Готовится оно быстро из самых доступных продуктов, но, самое главное, получается оно очень бюджетным и экономным.

Фарша можно положить совсем чуть-чуть, как говорит мой муж: «лишь бы пахло мясом», а вот капусты, наоборот, можно навалить целую гору. И даже при таком «перевесе» в сторону овощей блюдо все равно получается очень аппетитным и вкусным.

Чтобы оно было сытным я часто еще добавляю рис или картошку. Просто тушу все вместе на сковороде или в мультиварке. Буквально через 40 минут горячий обед или ужин у вас на столе.

Тушеная капуста с фаршем – простой классический рецепт

Это очень вкусное и сочное блюдо тушится в собственном соку без добавления воды. Оно получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что съедается за несколько минут.

Я вообще очень люблю готовить блюда из фарша. Потому, что это быстро и минимум затрат энергии, ведь с мясом ничего делать не надо. Оно уже подготовлено. Остается только заложить остальные продукты и простой, но очень сытный обед для всей семьи готов.

  • 1 кг капусты;
  • 500-600 гр. любого фарша (куриного, свиного, говяжьего);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • масло для жарения;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень.

В сковороду или гусятницу наливаем немного масла, кладем тонко нашинкованную капусту. Солить ее пока не надо. Тушим под накрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока она не станет немного мягкой.

Лук нарезаем четверть кольцами довольно крупно. Так будет гораздо вкуснее, а готовое блюдо будет выглядеть аппетитно. Морковь нарезаем небольшими брусочками или трем на терке.

В другую сковороду вливаем масло и отправляем туда лук. Сразу кладем лавровый лист и смесь перцев горошком.

Жарим до готовности, время от времени помешивая. Чем крупнее нарезан лук, тем он будет вкуснее. Сверху образуется румяная корочка, а внутри он будет мягкий и сочный.

Когда лучок станет прозрачным и золотистым, добавляем к нему морковь. Если масла окажется маловато, можно немного долить.

Тушим овощи на среднем огне до готовности моркови. В конце приготовления вливаем яблочный уксус. Он придает очень приятный привкус жареному луку и моркови. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще 2-3 минутки.

Средними по толщине полосками нарезаем болгарский перец. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы овощи не подгорели.

Капуста хорошо осела, стала мягкой и теперь можно ее подсолить. Больше никаких специй пока добавлять не надо.

Чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в сковороду к овощам. Туда же отправляем сладкий перец, посыпаем тмином и солим. Тушим до тех пор, пока будут готовы перец и морковка.

Тем временем капуста почти приготовилась. Подсаливаем ее и выкладываем жареные овощи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

На сковородку наливаем немного масла, кладем фарш и обжариваем его на небольшом огне, все время помешивая. Когда мясо пустит сок, солим его и тушим до готовности.

Внимательно следите за тем, чтобы не выпарился весь сок, чтобы его немного все-таки осталось в сковороде. Это придаст блюду еще большую сочность.  Отправляем к фаршу томатный соус.

Лучше брать «Краснодарский», он с добавлением сахара, соли и специй. Но если его нет, то эти же все специи можно просто добавить в томатный соус или пасту.

Перемешиваем, даем закипеть и огонь выключаем. Тушить долго не надо. Мясо с томатом отправляем к овощам. Все перемешиваем и тушим еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовую капусту с фаршем перекладываем в миску, посыпаем нарезанной зеленью и обед готов.

Вы только посмотрите, как красиво и вкусно все получилось!

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Готовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке одно удовольствие. Никаких мучений со сковородками и обжариванием. Все порезали, сложили, нажали на кнопку и все! Ужин готов. Очень просто и очень быстро. А блюдо получается просто отменное! Полезное, низкокалорийное и к тому же очень вкусное.

  • 1 кг капусты;
  • 400 гр. мясного фарша (куриного, свиного, говяжьего);
  • 120 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. смеси перцев.

Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке. Некрупно шинкуем капусту. Лучше, если она будет среднего или зимнего сорта. Весенняя более нежная по своей текстуре и поэтому может получиться слегка мягковатой.

Чашу мультиварки ничем не смазываем, масла никакого не наливаем. Сразу складываем в нее все овощи, солим, добавляем перец, кладем фарш, вливаем воду и все хорошо перемешиваем.

Удобнее и аккуратнее всего это сделать просто руками. Тогда все ингредиенты хорошенько и равномерно распределяться между собой.

Закрываем крышку мультиварке. Готовить будем в режиме «Тушение» 50 минут. Для этого на панели устанавливаем время. Если капуста молодая, то достаточно будет 30 минут для ее приготовления. Нажимаем «Старт». Когда прозвучит сигнал, блюдо полностью готово.

При желании можно добавить томатную пасту или сметану, но и так оно получается обалденно вкусным. Крышку открываем, перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Капуста сочная, нежная, без добавления масла и дополнительной обжарки. При желании ее можно посыпать свежей нарезанной зеленью и отдельно подать сметану.

вернуться к содержанию ↑

Обалденный рецепт с фаршем и рисом – вкуснейшие а-ля «Ленивые  голубцы»

Если вы любите голубцы, то это блюдо вам точно придется по вкусу. Потому, что оно готовится из тех же продуктов, только намного быстрее. Не надо возиться с кочаном, разбирать его на листья, отваривать, заворачивать.

Достаточно все порезать, смешать и протушить. А какая же вкуснятина получается в итоге! Моя семья просто влюблена в такую капусту с фаршем и рисом. Можно готовить хоть каждый день, и она никогда не надоедает.

  • 500 гр. фарша (свиного);
  • 1 кг-1,2 кг капусты;
  • 200 гр. риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 70 мл масла;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Когда овощи готовы, выкладываем к ним фарш.

Жарим, постоянно разбивая комочки, чтобы он не стал одной сплошной котлетой.

Добавляем томатную пасту и тушим еще минуты 3.

Тонко нарезаем капусту и кладем ее в сковороду к фаршу.  Ничего не солим, вливаем воду, накрываем крышкой и тушим минут 15.

За это время она осядет и перемешивать ее будет удобно. Если необходимо можно добавить еще немного воды.

Рис хорошо промываем и отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности.

Когда овощи будут почти готовы, солим их, кладем специи и сахар. Перемешиваем, пробуем и, если требуется, корректируем все по своему вкусу.

По центру сковороды делаем углубление, отодвигая овощи к краям. Выкладываем туда рис и накрываем его сверху овощами. Тушим под крышкой 5 минут, при необходимости добавляем немного воды.

Затем, аккуратно перемешиваем. Держим на огне под крышкой еще 5 минут и блюдо готово.

Получается очень вкусно! Лично я обожаю такую капусту! Пробовала разные рецепты, но этот оказался самым вкусным.

Приготовьте, вам обязательно понравится!

вернуться к содержанию ↑

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Очень удобно готовить такое блюдо просто в кастрюле. Особенно, если надо приготовить ее много. В сковородке делать это весьма затруднительно, особенно перемешивать. Все высыпается и вываливается из нее. Не приготовление, а сплошное мучение!

А вот делать это кастрюле гораздо проще. Капусты кладем сколько угодно и добавляем обжаренный фарш. Вот и все! Отличный ужин готов! Главное, берите кастрюлю с толстым дном или алюминиевую, чтобы овощи не пригорели.

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 1 маленький перец чили;
  • 300 мл воды;
  • масло для жарения;
  • соль, зелень.

Из кочана вырезаем кочерыжку и нарезаем его соломкой средней толщины. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Небольшими кубиками нарезаем помидоры.

В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее капусту, помидоры и перец. Солим по вкусу, ставим на средний огонь и тушим до готовности овощей. За время приготовления необходимо все несколько раз хорошо перемешать. Если вода быстро испарится, можно немного добавить.

В сковороду вливаем немного растительного масла, обжариваем лук и морковь. Затем, кладем фарш, жарим его до готовности и выкладываем к полу готовой капусте. Перемешиваем и тушим минут 5-7.

Следите за тем, чтобы она не получилась слишком мягкой. Лучше выключить огонь, когда она еще немного твердовата. В кастрюле она «дойдет».

При подаче посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

вернуться к содержанию ↑

Капуста с фаршем тушеная на сковороде

Эта восхитительная тушеная капуста с фаршем просто покорит вас. Секрет ее потрясающего необычного вкуса в добавлении соуса, рецептом которого я, конечно же, поделюсь с вами.

Все предельно просто и довольно быстро. Буквально за 25 минут вы приготовите неповторимый вкуснейший ужин.

  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 180 гр. моркови;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла для жарения;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара (можно обычного);
  • 1 ст. л. соуса «чили»;
  • 1 ст. л. кунжутных семян.

Мелкой стружкой шинкуем капусту. В сковороду вливаем масло, выкладываем фарш и на небольшом огне обжариваем его 2 минуты при постоянном помешивании. Комочки разбиваем ложкой, чтобы они между собою не слипались.

В конце приготовления солим, перчим, кладем имбирь, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты до полной готовности.

На крупной терке натираем морковь и вместе с нарезанной капустой добавляем к фаршу в два приема. Хорошо все перемешиваем и жарим 10-15 минут на слабом огне.

Если капуста очень жесткая можно добавить 50 мл воды. Но я обычно не добавляю, т. к. вполне хватает сока от фарша.

Приготавливаем заливку. Соевый соус вливаем в мисочку, туда же отправляем кунжутное масло, сахар и соус чили. Все смешиваем, чтобы ингредиенты между собою хорошенько соединились.

Выливаем соевую заправку в овощи, добавляем кунжутные семена и даем потушиться около 4-5 минут.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Очень ароматную, сочную капусту с фаршем выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Вы не представляете, какой аромат стоит на кухне!

вернуться к содержанию ↑

Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Сытно, вкусно и просто! Этот рецепт мне чем-то напоминает рагу, но только с фаршем. Если вы никак не придумаете, чем бы накормить свою семью на ужин, приготовьте именно такую тушеную капусту. Уверяю вас, вы не прогадаете!

  • 700 гр. капусты;
  • 300 гр. картофеля;
  • 300-400 гр. фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200-300 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль.

Мелко нарезаем длинной соломкой капусту. Для этого можно воспользоваться специальной шинковкой. Это и быстро, и очень удобно.

Небольшими кубиками нарезаем лук. Морковь натираем на терке с крупной решеткой.

В разогретую сковороду с маслом отправляем лук и морковь. Обжариваем их до готовности. Румянить сильно не надо. Достаточно, чтобы овощи стали просто мягкими.

Затем выкладываем фарш и перемешиваем его с овощами. Обжариваем на умеренном огне минут 7-8 при постоянном помешивании, чтобы образующиеся комочки мяса не слипались между собой.

Картофель нарезаем кубиками или небольшими брусочками. Перекладываем в сковороду к фаршу.

Добавляем примерно 100 мл горячей воды. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Добавляем нарезанную капусту и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.

Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливаем томатный сок, кладем соль и специи.

Осторожно перемешиваем, стараясь не сильно мять картофель. Оставляем под крышкой еще минут на 10-15.

Готовую сочную капусту, с мягкой нежной картошечкой и ароматным мясом посыпаем свежей зеленью петрушки, и подаем к столу.

А вы часто готовите тушеную капусту именно с фаршем? Возможно, у вас есть какой-то свой любимый рецепт? Напишите мне обязательно об этом в комментариях. Также делитесь ссылкой на статью в социальных сетях. Я буду очень благодарна вам за это.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв