Маринованный лук – как правильно, вкусно и быстро замариновать

Обожаю маринованный лук! Могу его есть хоть каждый день. Да что там я! Вся моя семья трескает его за обе щеки с огромным удовольствием. Он отлично подходит к шашлыкам, к соленой рыбе, салатам, жаркому и просто для еды.

А вы знаете, как правильно замариновать лук, чтобы он получился очень нежным и таким вкусным, что и за уши не оттянешь? Думаете дело в рецепте маринада? Не угадали! Секрет в том, чтобы правильно нарезать лук.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чем тоньше вы его нашинкуете, тем нежнее и вкуснее получится блюдо. Ножом это делать неудобно и долго. Пока прицелишься… Да и как ни старайся, толщина луковых колечек все равно получится разной.

Поэтому я всегда использую очень удобную специальную терку. Очень удобно и быстро, особенно, если надо нарезать большое количество лука. Колечки получаются идеально ровными и совершенно одинаковыми.

Лук я мариную в обычном или яблочном уксусе. В обычном мне нравится больше. Также маринад можно приготовить на основе белого сухого вина, но тут дело вкуса.

Какой лук больше подходит для маринования? Без разницы! Можно мариновать и обычный белый, и красный, сладкий.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если вдруг лук оказался слишком жестким, то нашинкуйте его не на терке, а с помощью измельчителя. По сравнению с теркой у этой бытовой техники масса преимуществ. Во-первых, нет риска поранить пальцы, во-вторых, лук «не лезет» в глаза, а в-третьих, это, ну очень быстро.

Очень вкусный маринованный лук к шашлыку, как в шашлычной

В далекой юности недалеко от института, где я училась, находилась крошечная шашлычная. Наша студенческая братва не могла дождаться стипендии, чтобы хотя бы один раз в месяц сделать на нее «налет».

Конечно, шашлык был бесподобный. Но, что самое интересное, что вкуснее самого шашлыка был маринованный лук с зеленью, который подавали в качестве закуски. В тарелку его накладывали огромную гору. Ароматный, хрустящий, остренький, пряный и обязательно с кинзой!

С тех пор я перепробовала много рецептов маринованного лука к шашлыку. Но этот, на мой взгляд, больше всех похож на тот, что когда-то с таким удовольствием мы все уплетали.

Скажу больше. Рецепт универсальный. Он идеально подходит к плову, рыбе, к мясу, и просто к бутерброду с замороженным салом и черным хлебом. Вкуснота неописуемая!

  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 неполная столовая ложка соли;
  • 1 неполная столовая ложка сахара;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы (кто не любит можно не класть).

Для приготовления маринада в миску наливаем воду, добавляем соль, сахар.

Наливаем уксус и все перемешиваем. Еще раз напоминаю, что уксус должен быть 9%.

Лук нарезаем тонкими полукольцами и перекладываем в маринад. Его должно быть столько, чтобы весь лук был им полностью покрыт.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чем тоньше нарезан лучок, тем вкуснее и нежнее будет готовое блюдо. Идеально, если он будет нашинкован тонкой лапшой. А с помощью ручного измельчителя сделать это проще простого.

Если у вас такого нет, то как раз для вас имеется большой ассортимент простых и надежных моделей ручных овощерезок по низкой цене. Переходите по ссылке и выбирайте!

Нарезаем зелень. Я люблю, чтобы ее было много и разной. Она придает особый вкус свежести и, как говорит мой супруг, «аромат Кавказа». Перекладываем к маринованному луку, и все хорошо перемешиваем.

Если это зима, я кладу замороженную зелень или даже сухую. Все равно аромат будет божественный.

Накрываем миску тарелочкой и оставляем на 20 минут мариноваться. После этого жидкость сливаем, а маринованный лук подаем к шашлыку.

вернуться к содержанию ↑

Разноцветный маринованный лук к шашлыку по-кавказски

Самая моя любимая закуска к шашлыку по-кавказски, это маринованный лук. Готовить ее очень просто, а улетает она гораздо быстрее, чем шашлык. Не советую ставить ее на стол до тех пор, пока не будет готово шипящее, ароматное мясо на шампурах. Все съедят без остатка, не дожидаясь основного блюда.

Обычно я мариную просто белый репчатый лук по этому рецепту. Но, если у меня гости, и стол хочется сделать очень нарядным и праздничным, я делаю разноцветный лук. Всегда получается очень вкусно, необычно и красиво! И самое главное, будет чем удивить гостей!

  • 3 репчатые луковицы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 50 мл обычного 9% уксуса;
  • 4,5 ст. л. масла (растительного или оливкового);
  • 100 мл воды;
  • 1 небольшая красная свекла;
  • 1,5 ч. л. куркумы.

Нарезаем нетолстыми кольцами лук. Стараемся, чтобы он получался одной толщины, тогда он равномерно промаринуется и будет нежным.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чтобы все колечки получились идеальными я советую натереть лук на специальной терке. Если у вас еще такой нет, то я очень советую ею обзавестись. В ней много разных насадок, поэтому вы сможете без труда нарезать любые овощи именно так как вам надо.

Заливаем холодной водой.

Важно! Именно холодной водой. Я никогда не обдаю лук кипятком, чтобы он оставался приятно хрустящим.

Отставляем в сторону примерно на 3 минуты. За это время он станет сочнее и уйдет лишняя острота.

Чтобы приготовить маринад в миску всыпаем сахар, соль, вливаем винный уксус, масло, воду и все хорошо перемешиваем. Как только все ингредиенты растворились, маринад готов.

После того, как горечь ушла, воду сливаем. Колечки перекладываем в банку. Делаем это аккуратно, чтобы их не поломать. Между ними раскладываем нарезанную небольшими кусочками свежую свеклу.

Заливаем половиной приготовленного маринада. Банку накрываем крышкой и несколько раз хорошенечко встряхиваем.

Теперь делаем второй вариант. В оставшийся маринад высыпаем куркуму. Все хорошо перемешиваем, чтобы специя полностью разошлась в нем и не осталось комочков.

Берем еще одну баночку, так же перекладываем в нее луковицу и заливаем приготовленной красивым желтеньким маринадом. Тщательно встряхиваем несколько раз и убираем обе баночки в холодильник, примерно, на 1 час.

Для белого лука берем все тоже самое, только без свеклы и куркумы. Заливаем его этим маринадом. Накрываем емкость пищевой пленкой и ставим его тоже в холодильник.

Вы только посмотрите, какой нарядный, красивый и неимоверно вкусный маринованный лук к кавказскому шашлыку у нас получился!

Он хрустящий, в меру остренький и очень хорошо подходит не только для баранины, но и для свинины!

вернуться к содержанию ↑

Как быстро замариновать шашлык из свинины с луком

Самый вкусный, самый нежный, самый сочный, в общем, самый-самый вкусный шашлык получается из свиной шеи, замаринованный с луком в собственном соку.

Такое жареное на шампурах мясо не требует каких-то особенных добавок и маринадов. Оно и так прекрасно! Тонкие прослойки жира, аромат перцев и вкус натурального мяса! Согласитесь, вкуснее ничего не может быть!

  • 5 кг свиной шеи;
  • 4 крупные луковицы;
  • 4 ч. л. соли с умеренной горкой;
  • 1 ч. л. смеси перцев;
  • 300 мл воды;
  • лавровый лист, душистый перец горошком.

Свинину нарезаем довольно крупными кусочками. Жариться такие кусочки шеи будут немного дольше. Но, главное, что они не пересохнут и мясо получится очень сочным.

Полукольцами нарезаем репчатый лук и тщательно перемешиваем его с мясом. Выделившийся сок сделает шашлык мягким и нежным.

Посыпаем солью, добавляем смесь перцев. Хорошенько все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Перекладываем в большую емкость.

Сверху кладем несколько листочков лаврового листа, душистый перец и вливаем холодную кипяченую воду. Ставим мясо в прохладное место мариноваться на ночь.

По истечении 8-10 часов мясо можно жарить на мангале, в духовке или на сковороде. Я вас уверяю, будет очень вкусно!

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Кстати в современных моделях духовых шкафов есть специальная функция и режим, который так и называется «Шашлык». Если вы в данный момент как раз присматриваете для себя новую модель духовки, то обратите на это внимание.

Это очень удобно, особенно, когда нет возможности приготовить шашлыки на природе. А с такой духовкой они получаются такими сочными, мягкими, нежными и вкусными.

вернуться к содержанию ↑

Как замариновать лук для селедки без уксуса за 1 минуту

Лучшей закуски к соленой селедочке, чем маринованный лук быть ничего не может. Его можно приготовить буквально за одну минуту и совершенно без уксуса.

Он отлично подходит не только к рыбе, но и к мясу и шашлыкам.  Это уже многократно проверено не только моей семьей, но и многочисленными гостями. Обязательно приготовьте и попробуйте!

  • 1 луковица (лучше использовать красный);
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • немного перца чили;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 25 мл сока лайма или лимона.

Главный нюанс, без которого у блюда не будет того потрясающего вкуса – лук надо нарезать очень тонко, чтобы он был аж прозрачным.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Для этого лучше воспользоваться специальной теркой. Если у вас еще нет такой, то здесь вы сможете подобрать недорогую и надежную модель. Обязательно переходите по ссылке и выбирайте! Такая полезная вещь не может быть лишней на кухне!

Перекладываем его в миску. Добавляем немного мелко нарезанного перца чили, кинзу. Конечно, можно добавлять абсолютно любую зелень, которую вы любите.

Кладем соль, сахар, выдавливаем сок половины лайма. Его можно добавить даже больше, если вы любите кисленькое.

Все хорошо перемешиваем и маринованный лук сразу же можно подавать к сельди. Но, если он постоит еще, хотя бы минут 10 и пропитается специями, то станет еще вкуснее.

Вот так просто и легко можно приготовить вкуснейшее, оригинальное и очень вкусное дополнение к обычной соленой селедке.

вернуться к содержанию ↑

Как замариновать лук для Селедки под шубой

Ни один праздничный стол у нас, как правило, не обходится без такого любимого салата, как Селедка под шубой. Кажется, что ничего нового в этом рецепте быть не может. Но я готовлю его по-особенному!

Попробуйте и вы этот замечательный рецепт! Вот увидите ваша «Шуба» станет просто великолепной, особенно сочной и пикантной.

А для этого надо добавить в нее предварительно правильно замаринованный лук. Вы сами будете удивлены, полученному результату. Тем более, что делается это очень быстро.

Маринад:

  • 1 луковицы;
  • 1 ч, л. сахара;
  • 15 мл лимонного сока.

Мелко нарезаем лук кубиками. Перекладываем в глубокую тарелку. Поливаем лимонным соком и добавляем сахар. Соль класть не надо. Лучок должен получиться с приятным сладковатым привкусом, а соли хватает и в сельди, и в майонезе.

Перемешиваем и даем ему постоять 10 минут. За это время лук промаринуется, впитает сахар, из него выйдет горечь, а сам он останется приятно хрустящим.

Все! Можно приступать к приготовлению салата. Вот такая простая идея для новой вкусовой нотки в любимейшем салате!

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
У вас запарка на кухне? Вам надо нарезать огромную гору овощей сразу для нескольких салатов? Благодаря специальной овощерезке, вы справитесь с этим за считанные секунды.

Лично я без этой кухонной техники как без рук!  Это настолько удобно и легко, что теперь нарезка овощей для меня превратилась в любимое занятие.

вернуться к содержанию ↑

Как замариновать селедку в уксусе с луком

Вкуснейшая маринованная селедочка в великолепном ароматном маринаде стала фаворитом в нашей семье. Это очень вкусный и простой рецепт.

Рыбка получается малосольная, нежная, очень вкусная с хрустящими колечками лука. А с отварной горячей картошечкой, это просто объедение!

Для пряного маринада:

  • 2 сельди;
  • 1 луковица большая;
  • 70 мл. растительного масла;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 50 мл воды;
  • 20 гр. сахара;
  • 20-30 гр. соли (ориентируйтесь по вкусу);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 6-8 гр. ароматных специй для рыбы;
  • 2 лавровых листика.

Селедку разделываем на филе. Для этого по верхней линии хребта ставим нож. Сверху рукой прижимаем рыбу и ведем им до самого хвостика. Одно филе готово. С оставшейся второй половины просто срезаем хребтовую кость.

Ножом убираем реберные кости. Теперь это сделать очень легко. Они подрезаны и их надо только захватить лезвием ножа и вынуть. Снимаем с рыбы кожу. Но этого можно и не делать. Лично мне больше нравятся кусочки сельди именно с жирной кожицей.

Рыбу перекладываем в емкость, в которой она будет мариноваться. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо рукой переминаем, чтобы он отдал свой сок.

Отправляем его к селедке.

Вливаем уксус, масло, воду и кладем остальные специи.

Все хорошо перемешиваем, перекладываем в судочек и отправляем в холодильник на 5-6 часов. Если вы замариновали селедку вечером, то утром ее уже можно кушать.

Важно! Обязательно учтите, что, чем дольше рыбка будет находиться в холодильнике, тем солонее она будет становиться. Чтобы этого не случилось, пробуйте ее на вкус и по необходимости сразу сливайте весь маринад.

Но я просто уверена, что это блюдо исчезнет гораздо быстрее, чем это понадобится.

Любители слабосоленой селедки могут положить соли 20 гр., но, ни в коем случае не менее 15.

Конечно самый популярный гарнир к маринованной селедке с луком, молодая отварная картошечка с зеленью. Но вы знаете, она очень хороша и с жареным картофелем, да и просто с ароматным черным бородинским хлебом.

вернуться к содержанию ↑

Как замариновать лук для салата в уксусе

Очень люблю готовить всевозможные салаты. Но во многие из них входит маринованный лук. А его вкус может, как превратить блюдо в шедевр, так и окончательно его испортить. Как же я была рада, что наконец-то, нашелся подходящий рецепт.

Здесь великолепное соотношение соли, сахара и уксуса. Лук, приготовленный, именно по этому рецепту, является просто украшением всех салатов и не только. Он хорош и к мясу, и к рыбе. В общем, нравится всем!

  • 1 большая луковица белая или красная;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. уксуса 9% (не сильно полные);
  • вода.

Мелко нарезаем луковицу. Перекладываем в емкость и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
В данном случае можно не заморачиваться с ровной нарезкой лука. Красота и толщина не играют никакой роли, поскольку лук нужен только для сока. Поэтому вполне можно обойтись без терки или измельчителя.

Но если вы хотите приобрести специальную терку для овощей или новый измельчитель, то очень советую перейти по ссылке. Здесь огромный выбор недорогих и качественных моделей этой бытовой техники. Вы будите очень довольны!

Через 30 секунд, не более, сливаем весь кипяток через сито или дуршлаг.

Лук перекладываем в миску, заливаем холодной кипяченой водой. Уровень воды должен быть вровень с поверхностью лука.

Добавляем сахар, соль, вливаем уксус. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты растворились и соединились между собою.

Важно! Обязательно попробуйте маринад на вкус. Всего ли вам хватает? Если уксуса или других компонентов мало, можно добавить по своему усмотрению.

В таком виде оставляем минут на 40. Когда лук промариновался, снова сливаем воду через сито.

Вот такой красивый кисло-сладкий, хрустящий, очень вкусный маринованный лук подходит исключительно для всех салатов.

вернуться к содержанию ↑

Салат с кальмарами и маринованным луком

Вы любите кальмары? Я, очень! Это невероятно вкусно! Вдобавок они низкокалорийные, полезные, а, главное, являются чудесной альтернативой птице и даже любому мясу. И все потому, что содержат большое количество белка.

А сколько вкусных и прекрасных блюд можно из них приготовить! Я их и фарширую, и делаю с ними винегрет, и жарю кольцами в кляре, и тушу.

Но самое мое любимое блюдо, без которого не обходится ни один Новогодний стол, это вкуснейший салат с кальмарами и маринованным луком. Вкусный, простой, освежающий, легкий, он всегда приятно выделяется среди всевозможных холодцов и жареных гусей.

  • 400 гр. отварных кальмаров;
  • 150 гр. свежего огурца;
  • 100 гр. красного лука;
  • 2 ст. л. сока лимона или лайма;
  • 1 ст. л. сахара.

Заправка для салата:

  • 1 ½ ст. л. майонеза;
  • 1 ½ ст. л. йогурта густого без сахара;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • ¼ ч. л. белого перца;
  • соль.

Тушки кальмаров хорошо моем, чистим и обязательно достаем хитиновую пластинку, которая расположена внутри. Делается это очень просто. Захватываем пальцами и извлекаем. Вот и все!

В кипящую подсоленную воду опускаем одну тушку кальмара. Она готовится очень быстро. Фактически не надо ждать, когда закипит вода.

После того, как кальмара положили в кастрюлю, держим его в горячей воде 20-30 секунд и вынимаем на тарелку. Ждем, когда снова закипит вода, и отправляем туда следующего кальмара и варим точно так же.

Если вы будете готовить его таким способом, он всегда будет очень сочным и нежным. Не надо варить его после закипания воды 2-3 минуты. От этого он, наоборот, станет жестким, твердым и невкусным.

Чтобы замариновать лук, нарезаем его тонкими четверть кольцами. Перекладываем в миску, добавляем сахар, лимонный сок и все хорошо перемешиваем. Он должен постоять хотя бы минут 5. Он сразу станет мягче и будет очень вкусный.

Я, кстати, очень часто в своих рецептах использую именно вот такой маринованный лук. Он действительно очень сочный и такой деликатесный, что блюдо сразу же приобретает неповторимый вкус и аромат.

Для приготовления заправки в майонез добавляем густой йогурт. Хорошо перемешиваем и кладем специи. Вместо сухой горчицы можно положить обычную готовую. Смешиваем, и получается прекрасная легкая заправка.

Тонкой соломкой нарезаем кальмары и огурцы. Если кожица в огурцах горькая, обязательно ее почистите. Все складываем в миску.

Добавляем маринованный лук, предварительно слив с него лишний сок.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Чтобы салат выглядел аппетитным и красивым, овощи для него должны быть аккуратно нарезаны. Вручную сделать это будет довольно проблематично, поэтому я советую приобрести для этих целей специальную терку.

Благодаря ей вы сможете легко и без труда не только нарезать идеально соломкой огурец, но и любые другие овощи и фрукты. Потрясающая экономия сил и времени!

Кладем заправку, все хорошо перемешиваем и салат готов.

Осталось только красиво его подать. Овощечисткой нарезаем длинные пластины из огурца.

Сворачиваем их в кольца и устанавливаем на тарелке. Аккуратно заполняем их салатом. В таких колечках салат лучше подавать порционно на отдельных тарелочках.

Сверху можно украсить долькой лайма, небольшим кусочком перчика чили и веточкой укропа.

Как вариант такой салат еще можно подать в бокалах для мартини. Тоже очень красиво и удобно.

вернуться к содержанию ↑

Самый быстрый и самый вкусный красный маринованный лук для салата

Я очень часто пользуюсь именно этим рецептом приготовления маринованного лука для всевозможных салатов.

Это, пожалуй, самый быстрый и простой способ приготовления хрустящей, сочной и очень вкусной заготовки. Всего через час эту маринованную вкуснятину уже можно класть в салат.

Но чем дольше такой лук стоит в холодильнике, тем вкуснее и красивее он становится. Поэтому готовлю я его обычно с запасом и храню в стеклянной баночке с крышкой.

Он прекрасно подходит ко всякому мясу, котлетам, сосискам, любой рыбе соленой или маринованной. Очень вкусно! Попробуйте!

На 0,5 л баночку:

  • 250 гр. очищенного красного лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • зелень укропа;
  • 0,5 л холодной воды.

Вымытый и очищенный лук нарезаем тонкими кольцами. Разбираем его на отдельные колечки и складываем в стеклянную баночку. Сверху можно для аромата насыпать немного нарезанного укропа, буквально 2-е веточки.

Кладем соль, сахар.

Вливаем уксус.

Доверху заливаем холодной кипяченой водой.

Накрываем крышкой и хорошо несколько раз встряхиваем, чтобы соль и сахар растворились.

После этого отправляем в холодильник. Через час он готов.

Красивый и вкусный, он будет украшением любого салата.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Я настолько привыкла к своей овощерезке, что не представляю, как раньше без нее обходилась. Если вы все еще ее не приобрели, то я однозначно советую это сделать. Тем более сейчас имеется большой выбор моделей овощерезок по очень доступным ценам. Так что не теряйте времени!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв