Картофель по-деревенски в духовке – запеченная картошка по-селянски целиком и дольками

Обожаю простые и незамысловатые блюда такие, как, например, картошка по-деревенски. И вроде бы ничего сложного, но хрустящая, румяная корочка у меня никак не получалась. Если удавалось все-таки сделать картошку зажаристой, то она получалась сухой. Если я добивалась, чтобы она была мягкой и нежной, то не получалась корочка.

Со временем мне посчастливилось узнать некоторые секреты, благодаря которым картошка по-деревенски теперь у меня получается такой как надо. Румяной, хрустящей, с корочкой и нежной, рассыпчатой внутри.

Теперь я ее готовлю на каждый Новый Год и другие праздники и точно знаю, что мои родные и гости будут в восторге от нее. Если вам никак не удается приготовить вкусную и хрустящую картошку по-деревенски, я обязательно расскажу, как это сделать.

Также я хочу дать вам несколько простых, но очень вкусных рецептов такой селянской картошки, от которой вы и ваши гости будут просто в диком восторге.

Картошка по-деревенски без кожуры в духовке – очень хрустящий и мягкий внутри

Для этого блюда надо брать картофель, который не разваривается и который не теряет свою форму в процессе термической обработки. Ну, и как обещала, расскажу вам два секрета, благодаря которым, у вас всегда будет получатся великолепная и аппетитная картошка по-селянски.

  • 1200 гр. картофеля;
  • 50-60 мл оливкового или растит. масла;
  • смесь сухих трав (прованские травы);
  • по 0,5-1 ч. л. сухого чеснока, паприки, хлопьев перца чили;
  • соль, перец.

Секрет №1. Сначала картофель надо немного проварить. Тогда после запекания его в духовке он никогда не будет сухим внутри. Сверху будет хрустящая корочка, а внутри он останется нежным и мягким.

Для этого в кастрюлю наливаем воду, кладем в нее очищенный от кожуры и помытый картофель. Добавляем соль и с момента закипания варим, примерно, 10 минут.

Пока картошка варится, делаем заправку. В отдельную мисочку наливаем масло, высыпаем специи, соль. Все тщательно перемешиваем и по желанию еще можно добавить черный перец. На этом этапе мы пока не добавляем в заправку ароматные травы и свежий чеснок.

 С готового отварного картофеля сливаем воду, отправляем обратно в кастрюлю и заливаем приготовленным соусом. Хорошенько встряхиваем, чтобы соус равномерно распределился по картошке.

Секрет №2. При запекании в духовке картофель должен лежать одним слоем и не на голом противне, а на коврике или бумаге. Только так на нем получится румяная, хрустящая корочка. 

Поэтому, застилаем противень пергаментом и выкладываем на него картофель равномерным слоем. Сверху поливаем остатками заправки.

Ставим противень в духовку, разогретую до 190-200°, примерно, на 20-25 минут.

Пока картошка запекается, подготовим чеснок.

Очищаем его от верхних листьев, хорошенько моем, разбираем на зубки. Каждый зубок вместе со шкуркой раздавливаем лезвием ножа.

Перекладываем его в мисочку и сюда же добавляем сушеные прованские травы. Вливаем немного, примерно ½ ст. л. масла, чтобы травы и чеснок немного пропитались и лучше отдавали свой аромат. Хорошо все перемешиваем, слегка придавливая чеснок ложкой.

Через 25-30 минут достаем из духовки картофель. На нем уже начинает образовываться корочка. Выкладываем сверху смесь из трав и чеснока, и хорошо перемешиваем.

Отправляем картошечку обратно в духовку и запекаем до появления румяной, золотистой корочки.

Получается она просто бомбезной!

Сверху зажаристая, хрустящая корочка, а внутри она настолько мягкая, что ее можно есть одними губами.

вернуться к содержанию ↑

Картофель по-деревенски в духовке с кожурой под сметанным соусом

Вкусная, ароматная, хрустящая картошечка, да еще приготовленная быстро и без заморочек – это чудеснейший гарнир, который подойдет буквально ко всему.

Я готовлю я ее довольно часто просто с соусом без всякого мяса или рыбы. И получается очень вкусно и сытно.  А, самое главное, быстро и не утомительно.

А еще это просто шикарный вариант праздничного гарнира, например, к жареному гусю, курице или утке. А рецепт совершенно простой, и я им сейчас с вами поделюсь.

  • 900 гр. картофеля;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 60 мл оливкового масла;
  • по ½ ч л сушеных трав – базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян;
  • зеленый лук.

Сметанный соус:

  • 150 мл сметаны 20%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • укроп, перец, соль.

Картофель будем запекать вместе с кожурой, поэтому его надо очень хорошо помыть и обсушить. Разрезаем картофелину пополам, а каждую половинку на дольки.

Перекладываем в миску, добавляем специи и травы, все хорошо перемешиваем.

Кладем соль, опять перемешиваем и в конце вливаем масло. Оно должно равномерно распределиться по всему картофелю. Тогда при запекании на нем образуется нежная хрустящая корочка, а внутри он будет оставаться мягким.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Делать это надо обязательно. Иначе картофельные дольки прижарятся к противню и вся красивая румяная корочка останется на нем.

Выкладываем картофель на лист так, чтобы кусочки не касались друг друга. Тогда они очень хорошо подрумянятся. Корочка будет равномерно покрывать их со всех сторон и обжарится он весь равномерно.

Форму с картошечкой помещаем в духовку, предварительно разогретую до 190° примерно минут на 40.

Пока картофель запекается, приготовим к нему сметанный соус. Мелко нарезаем укроп, добавляем его к сметане, туда же кладем измельченный чеснок, солим и немного перчим. Все хорошо перемешиваем.

Какой же ароматный и вкусный соус у нас получился! Пахнет свежей зеленью и чесночком.

А тем временем картофель уже приготовился. У него появилась красивая золотистая корочка и великолепный запах специй. Блюдо горячим сразу же подаем к столу с вкуснейшим сметанным соусом.

Аромат стоит такой, что устоять просто невозможно! Посыпаем зеленью и кушаем с огромным аппетитом!

вернуться к содержанию ↑

Картошка по-деревенски в духовке с мясом – пальчики оближешь и не только

В моей семье картошку с мясом могут лопать сутками. Особенно, если приготовить ее по этому рецепту. Он очень простой, но в результате получается такая вкуснотища, что можно просто проглотить язык.

Мясо я советую брать либо нежирную свинину, либо говядину или телятину. Главное, правильно его нарезать – поперек волокон, тогда кусочки будут очень сочными и мягкими.

  • 1 кг любого мяса (свинина, говядина);
  • 1,5 кг картофеля;
  • 1-2 ст. л. сухого базилика;
  • 2-3 ст. л. соевого соуса;
  • по 1 ч. л. красного и черного перца, карри и другие по желанию;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 50-60 мл оливкового масла;
  • соль, перец черный.

Мясо хорошо моем, зачищаем его от пленок и сухожилий, срезаем лишний жир. Нарезаем его поперек волокон крупными кусками или стейками, толщиной 1-1,5 см.

Теперь приготовим маринад. Для этого в отдельной миске смешиваем все специи, масло, соевый соус, сушеный базилик и натертый на мелкой терке чеснок.

В полученный маринад выкладываем куски мяса. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт маринадом.

Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно хорошенько промариновалось.

Картошку очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, солим, перчим и перемешиваем с мясом. Если хотите, что приготовьте еще одну порцию маринада именно для картошки.  Но по собственному опыту скажу, что того количества, которое остается от мяса вполне хватает, чтобы обмазать всю картошку.

Картошку с мясом выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку, разогретую до 220° на 40-45 минут.

Уверена, на новогоднем столе такое блюдо займет почетное центральное место.

вернуться к содержанию ↑

Картофель в духовке по-деревенски запеченный дольками

Если картошечка мелкая я ее обычно запекаю целиком, т.е. шариками. Если крупная, то нарезаю толстыми кружочками или длинными дольками. Последний вариант мне особенно нравится. Картошка получается очень красивой, аппетитной и праздничной. Для новогоднего стола лучше гарнира и не придумаешь.

  • 1,5 кг картофеля;
  • 80 мл растит. масла;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. сухого базилика;
  • соль, перец.

Картошку хорошо моем, обсушиваем и нарезаем вместе с кожурой крупными дольками.

 width=

Чтобы получилась румяная, золотистая, хрустящая корочка, картофель надо предварительно проварить, в течение 7 минут в кипящей подсоленной воде. 

Для этого в кастрюлю наливаем воду, дожидаемся кипения, солим и закладываем картофель. Время прошло, вылавливаем его и перекладываем его в миску. Даем картошечке остыть и обсохнуть.

Теперь поливаем ее маслом, добавляем сушеный чеснок, паприку, базилик и немного соли. Аккуратно перемешиваем, стараясь не мять дольки. Они должны быть равномерно покрыты специями.

Противень застилаем бумагой или фольгой и выкладываем на него картошку ровным слоем.

Ставим в духовку и запекаем при 200° около 40-45 минут. Получается вот такой красивый, аппетитный и очень вкусный картофель по-деревенски.

вернуться к содержанию ↑

Картошка по-селянски с сыром на Новый Год – гости попросят добавки

Когда я впервые сделала картофель по этом рецепту, немного переживала, понравится ли блюдо гостям. Но мои опасения были напрасными. Буквально через 15 минут тарелка, на котором я его подавала было совершенно пустым. Восторгу и восхищению гостей не было предела. Женщины наперебой просили рецепт, а мужчины говорили, что вкуснее они больше ничего не ели.

А ведь это, всего лишь на всего, просто картошка по-селянски!

Хотите повторить мой кулинарный триумф? Тогда обязательно приготовьте на Новый Год это блюдо! Вы точно не прогадаете, тем более, что делать его проще простого и к тому же очень быстро.

Единственный совет, который я дам, это тот, что специи можете класть абсолютно любые, какие вам только нравятся. Чем больше, и разнообразнее, тем лучше и вкуснее.

  • 700 гр. картофеля;
  • 100 гр. твердого сыра, желательно Пармезан»;
  • 2 ст. л. петрушки;
  • 2 яйца;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. паприки, орегано, сушеного чеснока, хлопьев перца чили;
  • соль, черный перец.

Сыр «Пармезан» натираем на мелкой терке. Зелень петрушки меленько нарезаем и отправляем к сыру.

Сюда же кладем все специи, черный перец и соль. Ее кладите немного, поскольку сыр и так соленый.

Также добавляем мелко рубленный ножом или пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой.

В отдельную мисочку разбиваем яйца и взбиваем их венчиком.

Картошку тщательно моем, высушиваем и нарезаем на кусочки или дольки вместе со шкуркой. Я рекомендую взять длинную картошку и нарезать ее длинными узкими ломтиками. Тогда она будет очень красиво и аппетитно смотреться.

Противень застилаем бумагой и смазываем маслом.

Каждую дольку картофеля окунаем сначала в яйцо, а потом панируем в сырной смеси. Можно даже повторить, чтобы на дольке получилось больше панировки.

Аккуратно кладем на противень в один ряд.

Духовку разогреваем до 200° и запекаем 30-35 минут. Если будите ставить сразу два противня, то я рекомендую включить режим «Конвекция», если он имеется в вашей духовке.

Готовый картофель перекладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

Вот такая красотища и вкуснотища получается в итоге! Кусочки мягкие, нежные, не сухие и с плотной, хрустящей корочкой. Как думаете, кто-то сможет отказаться от такого гарнира?

А как вы готовите запеченную картошку по-селянски? Есть ли у вас любимый рецепт? Напишите мне обязательно об этом в комментариях. Также прошу вас поделиться ссылкой на рецепты в своих соцсетях. Заранее всем благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв