Драники картофельные – самые вкусные, хрустящие, на сковороде и в духовке

Какая же все-таки вкуснятина – драники картофельные! Для моих домочадцев они являются самым настоящим лакомством. Огромная тарелка с румяными, хрустящими драниками опустошается за считанные секунды.

Да, что говорить, блюдо во всех отношениях превосходное. Драники из картошки можно кушать просто так: с чаем, компотом, молоком. А можно подавать в качестве гарнира к мясу и рыбе.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Единственный минус – придется тереть картошку на терке! Согласитесь, занятие, мало приятное и требующее времени. К тому же всегда есть риск остаться без красивого маникюра и даже без пальцев. Именно поэтому очень советую обзавестись такой замечательной техникой, как измельчитель.

Это так удобно и быстро, что просто не передать словами! Например, в моей модели имеется несколько насадок и режимов скоростей. Выбираю то, что нужно и через пару секунд передо мной целая миска идеально нашинкованных овощей.

Драники я готовлю не только из одной картошки. В них я добавляю мясной фарш, сыр, грибы, колбасу, ветчину, бекон, сосиски. Словом, все, что только может сделать блюдо еще вкуснее. Что касается яйца и муки, то иногда я их кладу, а иногда делаю без них. Тут в зависимости от рецепта.

Картофельные драники я обычно жарю на сковороде, но последнее время мне больше нравится запекать их в духовке. Чаще всего я делаю один большой драник на весь противень. Потом нарезаю его кусочками, как пирог.

Такой способ мне нравится больше всего. Это очень удобно, так как не надо стоять у сковороды, переворачивать и следить.

К тому же именно в духовке драники из картофеля получаются самыми вкусными. Плюс, они не такие жирные, как те, которые жарятся на сковороде и впитывают в себя очень много масла.

Чтобы драники получились зажаристыми и действительно хрустящими, я советую готовить их в духовом шкафу.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
А для тех, кто в данный момент ищет для себя новую подходящую духовку, есть большой выбор недорогих и надежных моделей со множеством полезных функций. Обязательно переходите по ссылке, и вы не прогадаете!

Драники картофельные с фаршем

Если вы задумались над тем, что бы такое состряпать на ужин, то я советую приготовить картофельные драники с фаршем. Согласитесь, картошка с мясом – вариант беспроигрышный! А значит, вы не прогадаете!

Тоненькая хрустящая корочка из румяного картофеля и много-много ароматного сочного мясного фарша. Как же это вкусно, просто пальчики оближешь! Уверена на все сто – ваша семья будет в восторге!

  • 900 гр. картошки;
  • 350 гр. фарша из свинины и индейки (можно любой);
  • 1 яйцо;
  • ½ головки репчатого лука (80 гр.);
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, базилик, перец, орегано;
  • масло для жарения.

Картофель натираем на средней терке. Добавляем соль и немного лимонного сока.

Он не даст натертой картошке потемнеть и испортить цвет и аппетитный вид готовых драников.

Все перекладываем в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок.

В мисочку с фаршем добавляем соль, специи, чеснок, очень мелко нарезанный или измельченный блендером лук.

Важно! Ни в коем случае лук не пропускайте через мясорубку. Он теряет свою сочность, а фарш становится более жидким.

Все хорошо перемешиваем до однородной массы.

С картофеля стекает довольно много жидкости. Ее необходимо аккуратно слить.

К оставшемуся на дне мисочки крахмалу выкладываем картофель из дуршлага. Сюда же добавляем яйцо, соль и смешиваем.

Из фарша делаем небольшие заготовки. Влажной ложкой берем небольшую порцию и выкладываем на смоченное водой блюдо или тарелочку.

Столовую ложку с горкой натертого картофеля разравниваем на ладони в форме большой плоской лепешки. Заготовку из фарша кладем поверх картошки и точно так же равномерно ее распределяем.

Сверху выкладываем еще немного картофеля. Теперь необходимо тщательно запечатать мясо внутри картофельной лепешки. Сделать это необходимо так, чтобы фарш нигде не выглядывал.

Получается большая картофельная котлета с начинкой внутри.  Выкладываем ее на поднос, застланный двойным слоем бумажного полотенца.

Сделать это необходимо потому, что картофель продолжает выделять сок. А благодаря полотенцу влага уходит в него. Драник будет сухим и при жарении получится аппетитная, румяная корочка.

Сверху их еще надо немного промокнуть полотенцем, и можно класть на сковороду с разогретым растительным маслом.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
При жарении драники впитывают в себя очень много масла. Если вам это не нравится, то приготовьте их не на сковороде, а в духовом шкафу. Так они получатся менее жирными и обязательно с румяной хрустящей корочкой.

Огонь убавляем до среднего, накрываем крышкой с отверстием и готовим около 3-х минут. После этого переворачиваем на другую сторону и под крышкой жарим еще столько же.

Затем необходимо еще несколько раз перевернуть драники картофельные, чтобы они хорошо прожарились. В общей сложности под закрытой крышкой они должны готовиться 8-10 минут.

Теперь крышку снимаем и можно подрумянить их еще немного, если это необходимо. Торопиться не надо. Нужно следить за тем, чтобы мясо внутри хорошо прожарилось.

Готовые драники картофельные перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем или салфеткой. Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью. Очень вкусно их кушать горячими со сметаной.

вернуться к содержанию ↑

Очень хрустящие драники картофельные с сыром в духовке

Еще проще сделать картофельные драники с сыром в духовке.  Это очень удобно, потому, что делаю я один большой драник на весь противень.

Получается очень вкусно, нежно, быстро, без лишнего жира от жарения и главное никакой мороки при приготовлении. Бесподобный румяный картофель с хрустящей корочкой сверху, внутри с луком и сыром! Что может быть лучше?

  • 1200 гр. картофеля;
  • 150 гр. сыра «Чеддер» или любой твердый сыр;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • соль, перец.

На крупной терке натираем картофель и сразу отправляем его в миску с холодной водой. Очень тонко нарезаем или натираем на специальной терке полукольцами лук и перекладываем его к картофелю.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Намного быстрее, удобнее и безопаснее сделать это при помощи измельчителя или блендера. Устанавливаете нужную насадку и через пару секунд перед вами целая миска идеально нашинкованной картошки и лука.

Все хорошо промываем в воде и сливаем ее через сито. Картофель с луком хорошо отжимаем и перекладываем в миску. Главное убрать лишний крахмал, тогда картошка получится более хрустящей.

В миску с овощами вбиваем яйцо, добавляем натертый на крупной терке сыр, все специи и соль. Все хорошо перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Противень застилаем пергаментной бумагой, наливаем немного оливкового масла. Размер моего противня 32х22 см. Выкладываем ровным слоем картофельную массу по всей поверхности, предварительно отжав ее.

Важно! После того, как картофель постоит с солью и специями, он так же пускает сок. Поэтому его надо еще слегка отжать и все ровненько разложить, чтобы драник получился красивым и хрустящим.

Сверху поливаем оставшимся оливковым маслом и отправляем в хорошо разогретую до 200°-210° духовку до готовности. Примерно это занимает минут 40-45.

Готовое блюдо достаем из духовки. Вы только посмотрите, как хорошо оно зарумянилось. Сыр расплавился, лучок поджарился и стал ароматным.

Картофельные драники с сыром нарезаем ножом на порционные кусочки. Сверху можно слегка присыпать зеленым луком или рубленной зеленью.

Получилось просто великолепное сочетание! Сверху хрустящая корочка, а внутри очень нежный картофель со специями и сыром.

вернуться к содержанию ↑

Потрясающий рецепт с сыром и колбасой за 30 минут

В моей семье очень обожают драники с сыром и колбасой. Это незатейливое, но вкусное и очень сытное блюдо не требует особых навыков в приготовлении. Да и какие-то дорогие и необычные продукты тоже не понадобятся. Максимум, что будет нужно, так это минут 30 времени. И все!

  • 640 гр. картофеля;
  • 160 гр. вареной колбасы;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. муки;
  • перец черный;
  • соль;
  • масло для жарения.

Вареную колбасу, твердый сыр, сырой картофель натираем на крупной терке.

Все перекладываем в миску. Добавляем соль, муку, яйцо, перец и перемешиваем до однородной массы.

В сковороду вливаем масло, хорошо его разогреваем. Столовой ложкой выкладываем небольшие порции приготовленной массы.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Когда жаришь драники картофельные на сковородке, то они обычно получаются жирноватыми, поскольку впитывают много масла. Из-за этого тяжело добиться хрустящей корочки.

Другое дело, если запечь драники в духовке. Вот именно так они получаются очень хрустящими и совсем не жирными. А если вам нужна современная и недорогая духовка, то просто жмите на ссылку. Вас ждет большой выбор современных моделей по самым доступным ценам!

Разравниваем, слегка прижимаем к сковородке, делаем кругленькие лепешечки. Обжариваем на умеренном огне до золотистой корочки с обеих сторон.

Горячие данники с картофелем, сыром и колбасой сразу подаем к столу со сметаной или томатным острым соусом.

Вот такая вкуснятина у нас получилась!

вернуться к содержанию ↑

Драники картофельные с ветчиной, сыром и грибами

Сочетание сочной, ароматной ветчины и сыра делают драники божественно вкусными.

Обычно готовлю я их большими, тогда получаются они еще сочнее и вкуснее. А еще добавляю в начинку грибы. Мой муж называет это блюдо «Праздником желудка»! И я с ним абсолютно согласна!

На 1 порцию:

  • 2 очищенные картофелины (300 гр.) + соль;
  • 60 гр. ветчины;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 30 гр. репчатого лука;
  • 4-5 шт. грибов шампиньонов;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, чеснок, перец;
  • масло сливочное или топленое.

Лук и одну картофелину натираем на крупной терке. Вторую трем на мелкой. Кладем щепотку соли, чтобы картошка быстрее отдала свой сок.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Вы все еще трете драники на терке? Пожалейте свои пальчики и время! Приобретение простого и недорогого измельчителя станет самым верным и мудрым решением! Вы сами убедитесь в этом, натерев с его помощью большущую гору овощей за считанные секунды!

Всю натертую массу перекладываем в сито или дуршлаг и слегка отжимаем, придавливая вилкой, чтобы удалить лишнюю влагу.

Оставшемуся картофельному соку даем немного постоять, жидкость сливаем, а крахмал добавляем к натертым овощам в миску.

Теперь кладем муку и хорошо перемешиваем. Больше сюда ничего добавлять не надо, т. к. начинка будет пикантная, сочная и ароматная.

Грибы (шампиньоны), нарезанные пластинками, обжариваем на сухой сковороде. Когда они слегка подрумянятся, добавляем немного масла и нарезанную соломкой ветчину.

В конце добавляем сметану, соль и специи. Пассируем около минуты. Как только влага испарится, начинка готова. Сильно пережаривать не надо, чтобы она была сочной, а не сухой.

Для приготовления большого драника, разогреваем сковороду, кладем топленое или любое масло, на котором его собираемся готовить. Равномерным слоем выкладываем натертый картофель с луком.

Хорошо разравниваем массу и сразу накрываем крышкой. Готовим под ней до тех пор, пока края этого блинчика не станут румяными. Переворачиваем поджаренной стороной вверх и половину деруна посыпаем тертым на средней терке сыром.

Сюда же добавляем начинку из ветчины и грибов. Сверху кладем мелко нарезанный зеленый лучок и опять сыр.

Накрываем второй половиной деруна и даем зарумяниться пару минут.

Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще 1-2 минуты до золотистого цвета.

Получается великолепный, вкусный, с хрустящей корочкой драник с ветчиной и сыром. Особую сочность ему как раз придают тушеные в сметане грибы.

Сверху посыпаем зеленым лучком и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

Настоящие классические драники картофельные без яиц и без муки

Вот они! Дедушкины драники из моего далекого детства! Это они!

Самые настоящие! Так готовили их много-много лет назад, и, оказывается, делали исключительно из картофеля и лука.

Никакого яйца и никакую муку в них не добавляли. Какие же они были вкусные прямо со сковороды! Обжигающие, ароматные, с пылу с жару, да если еще со сметаной!

Объедение, да и только! А рецепт очень вкусный и простой. Я думаю, что вам он очень понравится.

  • 500 гр. картошки;
  • 1 луковица (около 180 гр.);
  • соль;
  • сметана;
  • масло для жарения.

Все ингредиенты натираем на мелкой терке. Начинаем с лука и чередуем его с картофелем, чтобы он не потемнел.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
У вас должна получиться масса похожая на пюре. И если с картошкой можно легко справиться и с помощью мелкой терки, то вот натереть млеко лук довольно проблематично.

Во-первых, это жутко неудобно. Во-вторых, от него всегда остается приличная часть, которую невозможно дотереть, и которую приходится просто выбрасывать.

Именно поэтому я советую измельчать овощи в блендере. Быстро и никаких отходов, так как перемелено будет все до последнего кусочка.

Важно! После того, как картофель очищен от кожуры, не надо замачивать его в воде, поскольку из него вымоется весь крахмал. А благодаря именно крахмалу драники будут хорошо держать форму и не расползутся при жарении.

Картофельную массу перемешиваем и солим. Чтобы убрать лишнюю жидкость, перекладываем ее в сито.  Устанавливаем его над мисочкой и даем постоять буквально 5 минут, изредка перемешивая.

Уже сразу видно, что начинает стекать лишний картофельный сок. Оставшийся на дне крахмал, добавляем опять в миску к натертым овощам. Все хорошо перемешиваем и можно приступать к приготовлению драников.

В сковородку наливаем масло и нагреваем его.

Важно! Чтобы проверить хорошо ли оно прогрелось, просто опускаем деревянную лопатку и если в месте ее соприкосновения с поверхностью сковороды образовываются пузырьки, то можно начинать жарить драники.

Выкладываем на разогретую поверхность картофельные лепешечки и жарим приблизительно по 5 минут с каждой стороны.

Как только они хорошо подрумянились с одной стороны, аккуратно переворачиваем на другую. Как видите, драники очень хорошо держат форму и абсолютно не разваливаются.

Готовые драники картофельные выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Как видите, без яиц и без муки они получаются очень красивыми, аккуратными, нежными и вкусными.

Подаем горячими со сметаной или сливками. Сверху можно присыпать нарезанной зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Из вареной картошки – вкусно и дешево

Это очень вкусное и экономное блюдо. Все, что осталось в холодильнике пойдет в дело. И кусочки колбасы, причем любой, сыра, сосиски, грибы, остатки ветчины и даже шкварки. Останется только отварить картофель и шедевр кулинарии готов!

А если у вас еще «завалялась» вареная картошка, то это вообще просто супер! В этом случае вы сможете буквально за полчаса приготовить вкуснейшее блюдо.

  • 600 гр. (приблизительно 5 картофелин);
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль, черный перец.

На крупной терке натираем отварной картофель, любую колбасу на ваш вкус, твердый сыр.

Добавляем яйца, муку, соль, перец, мелко порубленную зелень и все хорошо перемешиваем до однородной массы.

Влажными руками формируем драники среднего размера слегка приплюснутой формы.

Хорошо со всех сторон обваливаем их в муке или панировочных сухарях.

На хорошо разогретую сковороду с маслом опускаем драники. Жарим на среднем огне, до золотистой корочки, с двух сторон. Получается очень сытно и вкусно.

Их можно кушать горячими, как самостоятельное блюдо на завтрак или ужин.

Посмотрите, какая вкуснотища и красота!

вернуться к содержанию ↑

Ну очень вкусные драники картофельные с колбасой – таких вы еще не ели

Таких драников вы точно еще не ели!

Я сама, когда первый раз их попробовала, то сразу в них влюбилась. Они пышные, мягкие, но вместе с тем, с хрустящей румяной корочкой.

Это драники с секретом! А с каким, я сейчас вам расскажу. Первое время я просто не успевала их жарить. Просили еще и еще! Я и сейчас очень часто их готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 4 шт. сосиски или любой колбасы;
  • 5 шт. яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. муки с горкой;
  • 10 гр. дрожжей;
  • соль (я добавила 2 ч. л.);
  • 4 зубка чеснока;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана;
  • масло для жарения.

Картошку, лук, морковь и чеснок натираем на мелкой терке. Можно использовать специальную терку для драников.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
А еще лучше приобрести измельчитель для фруктов и овощей! Реально очень удобная и полезная в хозяйстве вещь. Вот увидите, как только ваши близкие отведают эти драники, вам придется их часто готовить! Поэтому такая техника вам будет просто необходима.

В отдельную мисочку откладываем несколько столовых ложек получившейся массы и добавляем сюда дрожжи. Это и есть та изюминка, которая придаст необычный и великолепный вкус этому блюду.

Дрожжи, разведенные в картошке, добавляем к основной массе и перемешиваем.

Колбасу, (ее можно заменить ветчиной, отварной курицей или сосисками, в общем, что у вас найдется), нужно нарезать на небольшие кусочки. Так же измельчаем зелень укропа и петрушки.

К картофельной массе добавляем соль, смесь перцев, любимые специи и яйца.

Отправляем сюда начинку из колбасы, зелень, муку и хорошо перемешиваем.

Муку лучше вводить в два этапа, чтобы все лучше вымешать. Тесто на картофельные драники должно получиться по консистенции как густая сметана.

Накрываем миску полотенцем и даем ему отдохнуть минут 10-15, чтобы дрожжи начали работать.

На хорошо раскаленную сковороду с маслом столовой ложкой выкладываем приготовленное картофельное тесто. Готовим на среднем огне, чтобы все равномерно прожарилось, а драники стали красивого золотистого цвета.

Перекладываем их на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.  Буквально через минуту это простое и вкусное блюдо можно подавать к столу.

Моя семья с большим удовольствием ест такие драники картофельные с остреньким кетчупом.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Уверена, что, попробовав хотя бы один из этих рецептов, вы станете готовить их чуть ли не каждый день. Уж поверьте мне.

И если перспектива ежедневного натирания овощей на терке вас совершенно не радует, то я очень советую приобрести хотя бы самый простой блендер или измельчитель. Эта полезная техника станет вашим самым надежным и верным помощником на кухне!

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв