Свинина с картошкой в духовке, запеченная на противне и в горшочках

С наступлением холодов и морозов в моей семье особенно популярной становится свинина с картошкой, запеченная в духовке. Действительно, это простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Готовится оно также быстро и легко, как, например, сочное мясо по-французски или картошка по-деревенски, поэтому я частенько балую им своих родных.

Конечно, с точки зрения здорового питания свинина, продукт не очень полезный. Но именно с этим видом мяса жаркое получается очень сочным, нежным, мягким и вкусным. Особенно, если запекать ее вместе с картошечкой.

Пропитанная мясным соком и жирком, румяная, с хрустящей корочкой картошка заставит кого угодно позабыть о всяких диетах и фигурах. И с женской частью нашей семьи именно так и происходит. Когда достаешь из духовки шкварчащий противень, от которого исходят божественные ароматы специй, оставаться верной «диетической присяге» просто категорически невозможно!

Все рецепты, которыми я хочу сегодня поделиться с вами, я готовлю не только на семейные обеды и ужины. Они также прекрасно подходят для Новогоднего стола. Свинина с картофелем получается настолько красивой и аппетитной, что она непременно заслуживает того, чтобы стать главным праздничным горячим блюдом.

В общем, я настоятельно рекомендую взять эти рецепты себе на заметку.

свинина-с-картошкой-в-духовке

Свинина с картошкой в духовке – идеальное горячее блюдо на Новый Год

Просто потрясающее горячее блюдо! Честно вам скажу, вкуснее я не ела! Это может быть просто ужин для всей семьи, а может быть прекрасным праздничным блюдом. Все в нем восхитительно вкусно! И мягкое, нежное, сочное мясо, и великолепная картошечка с хрустящей корочкой. Вот увидите, все будут сыты и очень довольны.

  • 1 кг свинины (лучше корейка);
  • 1 большая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • перец;
  • 1 ч. л. специй;
  • 1 ч. л. аджики;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. горчицы в зернах;
  • 1 ч. л. обычной горчицы;
  • соль;
  • 700 гр. картофеля;
  • соль;
  • специи к картофелю;
  • 2 ст. л. масла.

Лук натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Добавляем к нему чеснок, соль, приправу к свинине, перец, острую аджику, кетчуп и соевый соус.

свинина-с-картофелем-в-духовке-1

Все хорошо перемешиваем и даем настояться.

свинина-с-картофелем-в-духовке-2

Со свиной корейки жир убирать не надо. Делаем по каждому ребрышку надрезы, но прорезаем не до конца.

свинина-с-картофелем-в-духовке-3

Отправляем мясо в емкость, заливаем маринадом и очень хорошо натираем им каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа.

свинина-с-картофелем-в-духовке-4

Если у вас есть время, свинину можно отправить на ночь в холодильник, а утром приготовить блюдо. Так получается еще сочнее и ароматнее.

Приготовим еще один соус. К сметане добавляем дижонскую горчицу, обычную горчицу, соль и все перемешиваем.

свинина-с-картофелем-в-духовке-5

Подготавливаем картофель для гарнира. Очищаем его от кожуры. Донышко слегка срезаем, чтобы картофелина устойчиво стояла на противне и не падала при запекании. Затем нарезаем ее на пластины, но не дорезаем до донца. Затем картошку поворачиваем и делаем точно такие же надрезы, но только поперек.

свинина-с-картофелем-в-духовке-6

Таким образом, нарезаем весь картофель.  Солим, добавляем специи для картофеля, немного масла и перемешиваем.

свинина-с-картофелем-в-духовке-7

В форму для запекания выкладываем мясо, раскрываем его кусочки, как веер. Вокруг выставляем маринованную картошку.

свинина-с-картофелем-в-духовке-8

Мне очень нравятся такие блюда потому, что здесь сразу же готовится и мясо, и гарнир. В каждый надрез кладем по 2-3 чайные ложки сметано-горчичного соуса.

Все это накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 1час 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимаем и даем верху свинины и картофеля хорошо подрумяниться.

свинина-с-картофелем-в-духовке-9

Готовую ароматную свинину выкладываем на блюдо вместе с картошкой. Сервируем свежим огурчиком и горчицей.

свинина-с-картофелем-в-духовке-10

Вы даже не представляете, насколько вкусной и сочной получается свинина!

свинина-с-картофелем-в-духовке-11

Когда ее нарезаешь, то сок с нее просто бежит ручьем! А какой вкусной и красивой получается картошечка, даже невозможно описать. В общем, я однозначно рекомендую приготовить это блюдо.

свинина-с-картофелем-в-духовке-12

вернуться к содержанию ↑

Жаркое из свинины с картошкой в духовке на противне

Для жаркого я рекомендую брать свиную шею. Нежное, мягкое, с тонкими прожилками жира мясо идеально подходит для такого типа блюда. Оно получается очень сочным, вкусным, сытным, красивым и не слишком жирным.

А у меня такое блюдо, пожалуй, одно из самых любимых. Потому, что, когда я приезжала с учебы домой, мама часто встречала меня дымящейся картошечкой со свининой.

  • 2,5 кг свиного ошейка;
  • 8 шт. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • розмарин;
  • перец;
  • соль.

Свинину нарезаем на стейки, примерно, по 1 см толщиной, может быть чуть больше.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-1

Вместо свинины можно использовать любое мясо: баранину, телятину, курицу, индейку. Любое, которое вам больше нравится, но надо, чтобы на нем было хотя бы совсем немного жирка для сочности. Но и с любым мясом получится также вкусно, как и со свининой. Доказательством тому является вкуснейшая курица с картошкой, о которой я рассказывала ранее.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-2

Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными кружками шириной 1,5 см и немного присаливаем. Лук нарезаем кольцами толщиною 0,5-1 см.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-3

Свинину перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, чтобы соль и специи пропитали каждый кусочек.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-4

Глубокую форму для запекания слегка смазываем маслом. Много не надо, т. к. мясо у нас с жиром и его будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным. Кусочки устанавливаем вертикально, жиром к верху.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-5

Следующим слоем точно также вертикально укладываем картофель, за ним ряд лука. И можно положить веточку розмарина. Все последующие ряды делаем точно так же, пока не заполним полностью форму.

Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 40. Затем, вынимаем из духовки, фольгу снимаем и отправляем обратно еще минут на 20-25, чтобы все хорошенько зарумянилось. А чтобы корочка получилась очень красивая, температуру в духовке увеличиваем до 220°. Вместо этого можно включить верхний гриль.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-6

За 5 минут до окончания приготовления, достаем форму с мясом и сверху посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-7

Как только сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Даем свинине постоять в ней минут пять и вынимаем.

жаркое-из-свинины-с-картошкой-в-духовке-8

Блюдо готово и выглядит просто оно супер аппетитно!

вернуться к содержанию ↑

Свинина в духовке с картошкой и грибами

Вкуснятина получается просто необыкновенная, если сделать в духовке мясное жаркое с грибочками. Просто шикарное блюдо, настоящий шедевр. Это необычайно красиво и вкусно! Я думаю, что этот рецепт вам очень понравится.

Самое главное, что готовится свинина с шампиньонами очень быстро. Просто заранее нужно замариновать свинину, потом блюдо сформировать на противне и останется только отправить его в духовку. Вот и все!

  • 1 кг картофеля;
  • 600-700 гр. свинины;
  • 500 гр. грибов шампиньонов;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 1 морковка.
  • Для маринада:
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль, перец, прованские травы;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Мясо нарезаем средними кусочками. Мельчить не нужно, иначе оно получится суховатым. Кусочки по размеру должны быть такими, чтобы оно могло одновременно приготовиться с грибами и картофелем.

В общем, нарезайте так, как вы нарезаете на шашлыки, можно чуть-чуть меньше. А чтобы мясо быстрее приготовилось, режим его обязательно поперек волокон.

Берем чистый целлофановый пакет. Перекладываем кусочки свинины, добавляем к ним порезанный кольцами лук, смесь перцев, душистые травы и по 1 ст. л. майонеза и сметаны.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-1

Пакет плотно завязываем и хорошо все перемешиваем.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-2

Самое главное не забудьте немного посолить. Но делайте это аккуратно и помните, что майонез уже соленый!

Свинину из пакета перекладываем в посуду. Этим же пакетом накрываем сверху и убираем в холодильник для маринования минимум на 1,5-2 часа.

Грибы хорошо чистим и моем. Если они слишком крупные, режим их пополам или на части. Если же они среднего размера, то кладем целиком, так они будут намного сочнее.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-3

Присаливаем, кладем по 1 ст. л. майонеза и сметаны и очень хорошо перемешиваем. Для аромата в шампиньоны можно добавить немного майорана. Оставляем их минут на 40 мариноваться.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-4

Картофель тщательно моем, поскольку запекать его будем с кожурой. Нарезаем красивыми продолговатыми дольками, а каждую из них еще на 2 части наискосок, чтобы получились красивые кусочки.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-5

Перекладываем картошку в пакет, добавляем прованские травы, чеснок, вливаем масло, присаливаем, завязываем и все хорошо перемешаем. В таком виде оставляем картофель минут на 10-15.

Очищенную морковь нарезаем длинной тонкой и достаточно крупной соломкой, как на плов. Перекладываем в кулек к картошке.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-6

Противень предварительно смазываем маслом. Первым выкладываем картофель с морковью и распределяем по всему листу. Затем выкладываем грибы и мясо. Кусочки раскладываем равномерно, чтобы они чередовались друг с другом.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-7

Отправляем блюдо в духовку уже разогретую до 190° ровно на 1 час.

Через час достаем жаркое. Посмотрите, какое оно красивое, ароматное, вкусное! Сверху посыпаем зеленью укропа, петрушки и можно подавать на стол.

свинина-в-духовке-с-картошкой-и-грибами-8

Конечно, жаркое лучше переложить на большое красивое блюдо. Обложить половинками помидор, посыпанных зеленью кинзы.

В общем, украшайте его своему вкусу. А я уверена, что ваши домашние останутся в полнейшем восторге от такой вкуснотищи!

вернуться к содержанию ↑

С сыром и помидорами в духовке

Я очень люблю такие блюда, когда не надо особо ни с чем возиться. Быстро все подготовила, сложила и забросила в духовку. А в результате получается потрясающе вкусно.

Запеченная свинина с картошечкой, как раз такой вариант. Это мясо в «одежке» из сыра, да под сочными помидорчиками не только покорит вас с первого кусочка, оно обязательно станет вашим любимым.

Замечательно оно еще и тем, что здесь сочетаются и гарнир, и мясо. В общем два в одном. Сочное, нежное, ароматное, очень красивое оно вполне может стать «гвоздем» праздничного новогоднего стола.

  • 900 гр. свинины;
  • 1 кг картошки;
  • 400 гр. помидоров;
  • 1-2 луковицы;
  • 200 гр. сыра;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Свинину нарезаем на порционные кусочки, толщиною 5 мм, обязательно поперек волокон. Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком с 2 сторон.

Подсаливаем, добавляем приправу, перец и чеснок. Распределяем равномерно по кусочкам с обеих сторон.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-1

Складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.

Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в глубокий противень или форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и распределяем равномерным слоем.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-2

Лук нарезаем тонкими полукольцами, поливаем его небольшим количеством масла, перчим и перемешиваем.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-3

Помидоры нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 7-8 мм.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-4

Сразу включаем духовку и разогреваем ее до 200°.

Берем противень с картошкой, выкладываем поверх нее отбивные и посыпаем их луком.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-5

Теперь раскладываем кружочки помидоров и посыпаем их тертым сыром.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-6

Ставим противень в духовку и запекаем блюдо 25-30 минут. Вынимаем и даем немного остыть.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-7

Выкладываем на тарелку рядом с овощным гарниром.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-8

Украшаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.

свинина-с-сыром-картошкой-и-помидорами-9

вернуться к содержанию ↑

Рецепт на скорую руку в фольге и в духовке

Хотите очень быстро и легко состряпать вкусный и сытный обед для всей семьи? Есть очень простой и потрясающий рецепт приготовления свинины с картошкой в фольге. Это можно назвать обедом или ужином «на скорую руку».

И хоть готовится блюдо без всяких особых премудростей, получается оно очень вкусным, сочным и сытным. Лично в моей семье такая вкуснятина пользуется особым успехом. Со стола улетает мгновенно! Просят готовить еще и еще! И что удивительно – не надоедает!

  • 600 гр. картофеля;
  • 300 гр. свинины;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 50 гр. болгарского перца;
  • 150 гр. помидоров;
  • 150 гр. грибов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. масла;
  • зелень;
  • специи;
  • соль, перец;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Картофель нарезаем небольшими кубиками.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-1

Филе свинины нарезаем небольшими кусочками.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-2

Грибы нарезаем пластинками, лук полукольцами. Чеснок надо вначале раздавить плоской частью ножа, а затем, мелко нарезать. Так он будет гораздо ароматнее в готовом блюде.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-3

Перец болгарский и помидоры нарезаем одинаковыми кусочками. Петрушку мелко рубим ножом. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем соль и специи, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-4

Фольгу сворачиваем по диагонали и вырезаем квадрат. Она должна быть толстой и прочной, чтобы не порвалась. В общем, чем толще, тем лучше. Таких листочков нам понадобится 5 штук.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-5

Картофель со свининой делим, приблизительно, на 5 равных частей. На фольгу выкладываем вначале одну часть, сверху кладем кусочек сливочного масла. Если свинина жирновата, то можно обойтись и без него.

Соединяем и аккуратно скрепляем сначала одни противоположные уголочки, а затем, точно так же другие. Формируем красивый узелочек. Аналогично подготавливаем остальные кулечки из фольги.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-6

Устанавливаем их на противень и отправляем в хорошо разогретую до 180° духовку, запекаться 50-55 минут.

свинина-в-фольге-в-духовке-с-картошкой-7

Готовые мешочки достаем из духовки и перекладываем на тарелки. Аккуратно раскрываем их, стараясь не слишком рвать фольгу. Подгибаем красиво края, посыпаем зеленью петрушки и в таком виде подаем на стол.

Получается очень вкусно, ароматно, сытно и красиво!

вернуться к содержанию ↑

Ребра свиные в духовке рецепт с картошкой

Это настоящее немецкое блюдо! Жареные свиные ребрышки, жареная капуста, картофель! Причем готовить его можно как со свежей, так и с кислой, квашенной капустой. Что первый, что второй вариант получаются восхитительными.

  • 2 кг свиных ребрышек;
  • 2-3 луковицы;
  • 8 шт. картофелин;
  • 1 головка капусты, весом 1200 гр.

Для маринада:

  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • красный молотый перец;
  • 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 мл сухого белого вина.

Свиные ребрышки хорошо промываем, разрезаем на порционные части, но не мелко, иначе они высохнут и не будут сочными. Я обычно нарезаю их довольно крупными кусками, по 4-5 ребрышек вместе.

Теперь сделаем смесь для маринада. В стакан складываем все специи и хорошо их перемешиваем.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-1

Полукольцами нарезаем репчатый лук. В кастрюлю рядами выкладываем ребрышки, посыпаем их смесью специй, перекладываем нарезанным луком, немного поливаем белым сухим вином.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-2

Так повторяем, пока не уложим все ребрышки. На 1,5 часа оставляем их промариноваться, чтобы они пропиталось ароматами специй и вина.

Запекать будем в глубокой форме или сковороде. Приготовим овощной гарнир. На дно выкладываем нарезанную, длинной красивой лапшой капусту. А сверху выкладываем нарезанный кружочками картофель.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-3

Если будите готовить с квашеной капустой, то ее надо хорошо отжать от сока и при необходимости промыть под проточной водой.

Ребрышки достаем из маринада. Его остатки вместе с луком выливаем на картошку. Лук равномерно распределяем по поверхности, а сверху раскладываем ребра.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-4

Чтобы блюдо не получилось суховатым, сверху еще немного поливаем растительным маслом.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-5

Накрываем листом фольги и хорошенько запечатываем. Запекаем в разогретой до 190°-200° духовке в течение часа. Примерно через 45 минут фольгу снимаем и снова ставим в духовку, чтобы ребрышки хорошо подрумянились.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-6

Готовое блюдо достаем из духовки.

ребра-свиные-в-духовке-с-картошкой-7

Хрустящие, сочные, красивые и очень вкусные ребрышки с чудесным гарниром из капусты и картофеля ваша семья оценит по достоинству.

вернуться к содержанию ↑

Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое

Мне очень нравится запекать мясо и овощи в горшочках. Именно поэтому в моей домашней кладовке хранится целая гора горшочков самых разных форм и размеров. Не знаю, но мне кажется, что мясо, приготовленное в горшочках, получается особенно вкусным.

К тому же подача в горшочках, это всегда оригинально, необычно и красиво. Этот рецепт я часто делаю на Новый Год. Жаркое подаю прямо в горшочке, запечатанном толстым слоем теста или просто накрытым крышкой. Каждый горшочек ставлю на застеленную льняной салфеткой тарелку.

Как вы думаете, легко будет вашим гостям устоять и не попробовать такое блюдо? Поэтому обязательно приготовьте его!

  • 4-5 картофелин;
  • 400 гр. свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • по ½ ч. л. сушеного базилика, укропа, тимьяна, паприки, куркумы;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Филе хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-1

Лук режим полукольцами, морковку соломкой.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-2

Свинину перекладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-3

За это время нарезаем крупными кубиками картофель, добавляем к нему специи.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-4

Вливаем немного масла и хорошенько все перемешиваем. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт специями.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-5

Берем подготовленные горшочки и первым слоем на дно кладем свинину с луком. Поверх нее слой из моркови и картошки, затем, опять слой мяса. Так заполняем до самого верха.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-6

Последним слоем должна быть картошечка. Добавляем лавровый лист и вливаем горячую воду.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-7

Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 190° духовку на 1,5-2 часа.

В итоге получаем вот такое красивое, аппетитное блюдо.

свинина-в-горшочках-с-картошкой-в-духовке-8

Его можно подавать прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать зеленью.

А какой рецепт свинины с картошкой вам больше всего понравился? Не забудьте поделиться им в соцсетях и оставить свой комментарий на нашем сайте. Обязательно пишите мне и заходите просто поболтать. Всем гостям буду очень рада.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв