
Свинина с картошкой в духовке, запеченная на противне и в горшочках
С наступлением холодов и морозов в моей семье особенно популярной становится свинина с картошкой, запеченная в духовке. Действительно, это простое блюдо получается очень вкусным и сытным. Готовится оно также быстро и легко, как, например, сочное мясо по-французски или картошка по-деревенски, поэтому я частенько балую им своих родных.
Конечно, с точки зрения здорового питания свинина, продукт не очень полезный. Но именно с этим видом мяса жаркое получается очень сочным, нежным, мягким и вкусным. Особенно, если запекать ее вместе с картошечкой.
Пропитанная мясным соком и жирком, румяная, с хрустящей корочкой картошка заставит кого угодно позабыть о всяких диетах и фигурах. И с женской частью нашей семьи именно так и происходит. Когда достаешь из духовки шкварчащий противень, от которого исходят божественные ароматы специй, оставаться верной «диетической присяге» просто категорически невозможно!
Все рецепты, которыми я хочу сегодня поделиться с вами, я готовлю не только на семейные обеды и ужины. Они также прекрасно подходят для Новогоднего стола. Свинина с картофелем получается настолько красивой и аппетитной, что она непременно заслуживает того, чтобы стать главным праздничным горячим блюдом.
В общем, я настоятельно рекомендую взять эти рецепты себе на заметку.
Свинина с картошкой в духовке – идеальное горячее блюдо на Новый Год
Просто потрясающее горячее блюдо! Честно вам скажу, вкуснее я не ела! Это может быть просто ужин для всей семьи, а может быть прекрасным праздничным блюдом. Все в нем восхитительно вкусно! И мягкое, нежное, сочное мясо, и великолепная картошечка с хрустящей корочкой. Вот увидите, все будут сыты и очень довольны.
- 1 кг свинины (лучше корейка);
- 1 большая луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- перец;
- 1 ч. л. специй;
- 1 ч. л. аджики;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. обычной горчицы;
- соль;
- 700 гр. картофеля;
- соль;
- специи к картофелю;
- 2 ст. л. масла.
Лук натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Добавляем к нему чеснок, соль, приправу к свинине, перец, острую аджику, кетчуп и соевый соус.
Все хорошо перемешиваем и даем настояться.
Со свиной корейки жир убирать не надо. Делаем по каждому ребрышку надрезы, но прорезаем не до конца.
Отправляем мясо в емкость, заливаем маринадом и очень хорошо натираем им каждый кусочек. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа.
Если у вас есть время, свинину можно отправить на ночь в холодильник, а утром приготовить блюдо. Так получается еще сочнее и ароматнее.
Приготовим еще один соус. К сметане добавляем дижонскую горчицу, обычную горчицу, соль и все перемешиваем.
Подготавливаем картофель для гарнира. Очищаем его от кожуры. Донышко слегка срезаем, чтобы картофелина устойчиво стояла на противне и не падала при запекании. Затем нарезаем ее на пластины, но не дорезаем до донца. Затем картошку поворачиваем и делаем точно такие же надрезы, но только поперек.
Таким образом, нарезаем весь картофель. Солим, добавляем специи для картофеля, немного масла и перемешиваем.
В форму для запекания выкладываем мясо, раскрываем его кусочки, как веер. Вокруг выставляем маринованную картошку.
Мне очень нравятся такие блюда потому, что здесь сразу же готовится и мясо, и гарнир. В каждый надрез кладем по 2-3 чайные ложки сметано-горчичного соуса.
Все это накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 1час 30 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимаем и даем верху свинины и картофеля хорошо подрумяниться.
Готовую ароматную свинину выкладываем на блюдо вместе с картошкой. Сервируем свежим огурчиком и горчицей.
Вы даже не представляете, насколько вкусной и сочной получается свинина!
Когда ее нарезаешь, то сок с нее просто бежит ручьем! А какой вкусной и красивой получается картошечка, даже невозможно описать. В общем, я однозначно рекомендую приготовить это блюдо.
вернуться к содержанию ↑Жаркое из свинины с картошкой в духовке на противне
Для жаркого я рекомендую брать свиную шею. Нежное, мягкое, с тонкими прожилками жира мясо идеально подходит для такого типа блюда. Оно получается очень сочным, вкусным, сытным, красивым и не слишком жирным.
А у меня такое блюдо, пожалуй, одно из самых любимых. Потому, что, когда я приезжала с учебы домой, мама часто встречала меня дымящейся картошечкой со свининой.
- 2,5 кг свиного ошейка;
- 8 шт. картофеля;
- 4 луковицы;
- 150 гр. твердого сыра;
- розмарин;
- перец;
- соль.
Свинину нарезаем на стейки, примерно, по 1 см толщиной, может быть чуть больше.
Вместо свинины можно использовать любое мясо: баранину, телятину, курицу, индейку. Любое, которое вам больше нравится, но надо, чтобы на нем было хотя бы совсем немного жирка для сочности. Но и с любым мясом получится также вкусно, как и со свининой. Доказательством тому является вкуснейшая курица с картошкой, о которой я рассказывала ранее.
Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупными кружками шириной 1,5 см и немного присаливаем. Лук нарезаем кольцами толщиною 0,5-1 см.
Свинину перекладываем в миску, солим, перчим, добавляем специи. Перемешиваем, чтобы соль и специи пропитали каждый кусочек.
Глубокую форму для запекания слегка смазываем маслом. Много не надо, т. к. мясо у нас с жиром и его будет вполне достаточно, чтобы блюдо получилось сочным. Кусочки устанавливаем вертикально, жиром к верху.
Следующим слоем точно также вертикально укладываем картофель, за ним ряд лука. И можно положить веточку розмарина. Все последующие ряды делаем точно так же, пока не заполним полностью форму.
Закрываем ее фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180° минут на 40. Затем, вынимаем из духовки, фольгу снимаем и отправляем обратно еще минут на 20-25, чтобы все хорошенько зарумянилось. А чтобы корочка получилась очень красивая, температуру в духовке увеличиваем до 220°. Вместо этого можно включить верхний гриль.
За 5 минут до окончания приготовления, достаем форму с мясом и сверху посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром.
Как только сыр полностью расплавится, духовку можно выключать. Даем свинине постоять в ней минут пять и вынимаем.
Блюдо готово и выглядит просто оно супер аппетитно!
вернуться к содержанию ↑Свинина в духовке с картошкой и грибами
Вкуснятина получается просто необыкновенная, если сделать в духовке мясное жаркое с грибочками. Просто шикарное блюдо, настоящий шедевр. Это необычайно красиво и вкусно! Я думаю, что этот рецепт вам очень понравится.
Самое главное, что готовится свинина с шампиньонами очень быстро. Просто заранее нужно замариновать свинину, потом блюдо сформировать на противне и останется только отправить его в духовку. Вот и все!
- 1 кг картофеля;
- 600-700 гр. свинины;
- 500 гр. грибов шампиньонов;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 1 морковка.
- Для маринада:
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. сметаны;
- соль, перец, прованские травы;
- 1 ст. л. масла;
- 1-2 зубчика чеснока.
Мясо нарезаем средними кусочками. Мельчить не нужно, иначе оно получится суховатым. Кусочки по размеру должны быть такими, чтобы оно могло одновременно приготовиться с грибами и картофелем.
В общем, нарезайте так, как вы нарезаете на шашлыки, можно чуть-чуть меньше. А чтобы мясо быстрее приготовилось, режим его обязательно поперек волокон.
Берем чистый целлофановый пакет. Перекладываем кусочки свинины, добавляем к ним порезанный кольцами лук, смесь перцев, душистые травы и по 1 ст. л. майонеза и сметаны.
Пакет плотно завязываем и хорошо все перемешиваем.
Самое главное не забудьте немного посолить. Но делайте это аккуратно и помните, что майонез уже соленый!
Свинину из пакета перекладываем в посуду. Этим же пакетом накрываем сверху и убираем в холодильник для маринования минимум на 1,5-2 часа.
Грибы хорошо чистим и моем. Если они слишком крупные, режим их пополам или на части. Если же они среднего размера, то кладем целиком, так они будут намного сочнее.
Присаливаем, кладем по 1 ст. л. майонеза и сметаны и очень хорошо перемешиваем. Для аромата в шампиньоны можно добавить немного майорана. Оставляем их минут на 40 мариноваться.
Картофель тщательно моем, поскольку запекать его будем с кожурой. Нарезаем красивыми продолговатыми дольками, а каждую из них еще на 2 части наискосок, чтобы получились красивые кусочки.
Перекладываем картошку в пакет, добавляем прованские травы, чеснок, вливаем масло, присаливаем, завязываем и все хорошо перемешаем. В таком виде оставляем картофель минут на 10-15.
Очищенную морковь нарезаем длинной тонкой и достаточно крупной соломкой, как на плов. Перекладываем в кулек к картошке.
Противень предварительно смазываем маслом. Первым выкладываем картофель с морковью и распределяем по всему листу. Затем выкладываем грибы и мясо. Кусочки раскладываем равномерно, чтобы они чередовались друг с другом.
Отправляем блюдо в духовку уже разогретую до 190° ровно на 1 час.
Через час достаем жаркое. Посмотрите, какое оно красивое, ароматное, вкусное! Сверху посыпаем зеленью укропа, петрушки и можно подавать на стол.
Конечно, жаркое лучше переложить на большое красивое блюдо. Обложить половинками помидор, посыпанных зеленью кинзы.
В общем, украшайте его своему вкусу. А я уверена, что ваши домашние останутся в полнейшем восторге от такой вкуснотищи!
вернуться к содержанию ↑С сыром и помидорами в духовке
Я очень люблю такие блюда, когда не надо особо ни с чем возиться. Быстро все подготовила, сложила и забросила в духовку. А в результате получается потрясающе вкусно.
Запеченная свинина с картошечкой, как раз такой вариант. Это мясо в «одежке» из сыра, да под сочными помидорчиками не только покорит вас с первого кусочка, оно обязательно станет вашим любимым.
Замечательно оно еще и тем, что здесь сочетаются и гарнир, и мясо. В общем два в одном. Сочное, нежное, ароматное, очень красивое оно вполне может стать «гвоздем» праздничного новогоднего стола.
- 900 гр. свинины;
- 1 кг картошки;
- 400 гр. помидоров;
- 1-2 луковицы;
- 200 гр. сыра;
- 3-4 ст. л. растит. масла;
- соль, перец.
Свинину нарезаем на порционные кусочки, толщиною 5 мм, обязательно поперек волокон. Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком с 2 сторон.
Подсаливаем, добавляем приправу, перец и чеснок. Распределяем равномерно по кусочкам с обеих сторон.
Складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в глубокий противень или форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и распределяем равномерным слоем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, поливаем его небольшим количеством масла, перчим и перемешиваем.
Помидоры нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 7-8 мм.
Сразу включаем духовку и разогреваем ее до 200°.
Берем противень с картошкой, выкладываем поверх нее отбивные и посыпаем их луком.
Теперь раскладываем кружочки помидоров и посыпаем их тертым сыром.
Ставим противень в духовку и запекаем блюдо 25-30 минут. Вынимаем и даем немного остыть.
Выкладываем на тарелку рядом с овощным гарниром.
Украшаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.
вернуться к содержанию ↑Рецепт на скорую руку в фольге и в духовке
Хотите очень быстро и легко состряпать вкусный и сытный обед для всей семьи? Есть очень простой и потрясающий рецепт приготовления свинины с картошкой в фольге. Это можно назвать обедом или ужином «на скорую руку».
И хоть готовится блюдо без всяких особых премудростей, получается оно очень вкусным, сочным и сытным. Лично в моей семье такая вкуснятина пользуется особым успехом. Со стола улетает мгновенно! Просят готовить еще и еще! И что удивительно – не надоедает!
- 600 гр. картофеля;
- 300 гр. свинины;
- 1 головка репчатого лука;
- 50 гр. болгарского перца;
- 150 гр. помидоров;
- 150 гр. грибов;
- 2 зубчика чеснока;
- 35 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. масла;
- зелень;
- специи;
- соль, перец;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Картофель нарезаем небольшими кубиками.
Филе свинины нарезаем небольшими кусочками.
Грибы нарезаем пластинками, лук полукольцами. Чеснок надо вначале раздавить плоской частью ножа, а затем, мелко нарезать. Так он будет гораздо ароматнее в готовом блюде.
Перец болгарский и помидоры нарезаем одинаковыми кусочками. Петрушку мелко рубим ножом. Все ингредиенты складываем в миску, добавляем соль и специи, вливаем масло. Все хорошо перемешиваем.
Фольгу сворачиваем по диагонали и вырезаем квадрат. Она должна быть толстой и прочной, чтобы не порвалась. В общем, чем толще, тем лучше. Таких листочков нам понадобится 5 штук.
Картофель со свининой делим, приблизительно, на 5 равных частей. На фольгу выкладываем вначале одну часть, сверху кладем кусочек сливочного масла. Если свинина жирновата, то можно обойтись и без него.
Соединяем и аккуратно скрепляем сначала одни противоположные уголочки, а затем, точно так же другие. Формируем красивый узелочек. Аналогично подготавливаем остальные кулечки из фольги.
Устанавливаем их на противень и отправляем в хорошо разогретую до 180° духовку, запекаться 50-55 минут.
Готовые мешочки достаем из духовки и перекладываем на тарелки. Аккуратно раскрываем их, стараясь не слишком рвать фольгу. Подгибаем красиво края, посыпаем зеленью петрушки и в таком виде подаем на стол.
Получается очень вкусно, ароматно, сытно и красиво!
вернуться к содержанию ↑Ребра свиные в духовке рецепт с картошкой
Это настоящее немецкое блюдо! Жареные свиные ребрышки, жареная капуста, картофель! Причем готовить его можно как со свежей, так и с кислой, квашенной капустой. Что первый, что второй вариант получаются восхитительными.
- 2 кг свиных ребрышек;
- 2-3 луковицы;
- 8 шт. картофелин;
- 1 головка капусты, весом 1200 гр.
Для маринада:
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- ½ ч. л. куркумы;
- красный молотый перец;
- 1/3 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ч. л. соли;
- 100 мл сухого белого вина.
Свиные ребрышки хорошо промываем, разрезаем на порционные части, но не мелко, иначе они высохнут и не будут сочными. Я обычно нарезаю их довольно крупными кусками, по 4-5 ребрышек вместе.
Теперь сделаем смесь для маринада. В стакан складываем все специи и хорошо их перемешиваем.
Полукольцами нарезаем репчатый лук. В кастрюлю рядами выкладываем ребрышки, посыпаем их смесью специй, перекладываем нарезанным луком, немного поливаем белым сухим вином.
Так повторяем, пока не уложим все ребрышки. На 1,5 часа оставляем их промариноваться, чтобы они пропиталось ароматами специй и вина.
Запекать будем в глубокой форме или сковороде. Приготовим овощной гарнир. На дно выкладываем нарезанную, длинной красивой лапшой капусту. А сверху выкладываем нарезанный кружочками картофель.
Если будите готовить с квашеной капустой, то ее надо хорошо отжать от сока и при необходимости промыть под проточной водой.
Ребрышки достаем из маринада. Его остатки вместе с луком выливаем на картошку. Лук равномерно распределяем по поверхности, а сверху раскладываем ребра.
Чтобы блюдо не получилось суховатым, сверху еще немного поливаем растительным маслом.
Накрываем листом фольги и хорошенько запечатываем. Запекаем в разогретой до 190°-200° духовке в течение часа. Примерно через 45 минут фольгу снимаем и снова ставим в духовку, чтобы ребрышки хорошо подрумянились.
Готовое блюдо достаем из духовки.
Хрустящие, сочные, красивые и очень вкусные ребрышки с чудесным гарниром из капусты и картофеля ваша семья оценит по достоинству.
вернуться к содержанию ↑Свинина в горшочках с картошкой в духовке – обалденное жаркое
Мне очень нравится запекать мясо и овощи в горшочках. Именно поэтому в моей домашней кладовке хранится целая гора горшочков самых разных форм и размеров. Не знаю, но мне кажется, что мясо, приготовленное в горшочках, получается особенно вкусным.
К тому же подача в горшочках, это всегда оригинально, необычно и красиво. Этот рецепт я часто делаю на Новый Год. Жаркое подаю прямо в горшочке, запечатанном толстым слоем теста или просто накрытым крышкой. Каждый горшочек ставлю на застеленную льняной салфеткой тарелку.
Как вы думаете, легко будет вашим гостям устоять и не попробовать такое блюдо? Поэтому обязательно приготовьте его!
- 4-5 картофелин;
- 400 гр. свинины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 2 лавровых листа;
- по ½ ч. л. сушеного базилика, укропа, тимьяна, паприки, куркумы;
- 1 ст. л. растит. масла;
- 150 мл воды;
- соль, перец.
Филе хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
Лук режим полукольцами, морковку соломкой.
Свинину перекладываем в глубокую миску, добавляем измельченный чеснок и лук. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
За это время нарезаем крупными кубиками картофель, добавляем к нему специи.
Вливаем немного масла и хорошенько все перемешиваем. Старайтесь, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт специями.
Берем подготовленные горшочки и первым слоем на дно кладем свинину с луком. Поверх нее слой из моркови и картошки, затем, опять слой мяса. Так заполняем до самого верха.
Последним слоем должна быть картошечка. Добавляем лавровый лист и вливаем горячую воду.
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 190° духовку на 1,5-2 часа.
В итоге получаем вот такое красивое, аппетитное блюдо.
Его можно подавать прямо в горшочках, а можно выложить на тарелку и посыпать зеленью.
С уважением, Валентина Колесникова