Ленивые голубцы – как приготовить в духовке, мультиварке, на сковороде

Я и моя семья обожаем ленивые голубцы. Продуктов нужно буквально два, капуста и фарш. В итоге получается не только вкусное, но и недорогое блюдо. Как раз то, что надо для семейного бюджета.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Приготовить его можно на сковороде или в духовке, но я предпочитаю делать это в мультиварке. Сложила все ингредиенты в чашу, выбрала нужный режим и могу заниматься другими делами или просто полежать на диване! Благодаря мультиварке я остается масса свободного времени!

Ленивые голубцы можно сделать не только из свежей белокочанной капусты. Из квашеной и пекинской они тоже получаются очень вкусными. Кстати, это блюдо можно приготовить без мясного фарша, заменив его овощами.

Обычно я делаю так. Слегка обжариваю лук, морковь, болгарский перец, добавляю грибы, а потом все это смешиваю с рисом, капустой и формую голубцы. Получается такое себе диетическое блюдо.

Рис тоже можно заменить на гречку или даже на перловку. Получается не менее вкусно и сытно. Если вы будете готовить ленивые голубцы на сковороде, то не поленитесь в конце отправить их минут на 10-15 в духовку. Так блюдо станет еще нежнее и вкуснее.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Ваша духовка стала регулярно мотать вам нервы? Замените ее на новую, надежную, современную модель с массой полезных функций. Выбор здесь просто огромный! Уверяю вас, вы почувствуете себя как в сказке!

Голубцы ленивые с капустой, фаршем и рисом

Рецепт самый что ни на есть классический. К голубцам ленивым я обязательно готовлю подливу. Благодаря ей блюдо получается особенно вкусным и ароматным.

  • 500 гр. фарша;
  • 500 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубочка чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец;
  • панировочные сухари.

Для соуса:

  • 200 гр. сметаны;
  • 500 мл. воды;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковка (150 гр.);
  • 2 помидора (300 гр.);
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 1 лавров. лист;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • черный перец.

Рис надо тщательно промыть под проточной водой. Теперь заливаем его кипятком, добавляем соль и варим до готовности.

Капусту измельчаем мелкими кубиками, как на борщ. Перекладываем в миску, заливаем кипятком. Сверху накрываем крышкой и даем ей немного постоять. Надо, чтобы она стала мягче, особенно, если это зимний сорт.

Чеснок и лук измельчаем при помощи блендера. Добавляем их в миску к фаршу. У меня говядина с курицей, а вы можете взять абсолютно любой фарш, который вам нравится.

Добавляем готовый рис. Промывать его не нужно, чтобы не ушла клейковина. Но, если есть лишняя жидкость, ее надо обязательно слить.

С капусты сливаем остывшую воду, отжимаем и добавляем к фаршу. Разбиваем яйцо, кладем соль, немного черного перца.

Хорошо перемешиваем фарш и слегка его отбиваем. Так он станет плотнее и эластичнее.

Форму хорошо смазываем растительным маслом. В миску насыпаем панировочные сухари. Они у меня домашние.

Приготовить их не сложно. Батон нарезаем на брусочки. Хорошенько подсушиваем в духовке и измельчаем его при помощи блендера.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Вообще, без этой кухонной техники на кухне не обойтись. Лично я почти каждый день пользуюсь блендером. Моя модель умеет все: молоть орехи, сухари, шоколад, смешивать различные ингредиенты, молоть мясо. В общем, польза от него огромная! Если вы в поиске такой техники, то здесь вы сможете выбрать современную модель блендера, который станет вашим надежным помощником на кухне.

Когда сухарики свежие, то у них чудесный аромат и очень красивый цвет.

Вы можете использовать любые готовые панировочные сухари. Но отдавайте предпочтение, тем, что изготовлены из обжаренного и измельченного зерна. Они дают хрустящую корочку и не раскисают в процессе приготовления.

Смачиваем руки водой и лепим ленивые голубцы. Фарша для этого берем примерно по 1 столовой ложке с небольшой горкой. Обваливаем тщательно в сухарях и укладываем на противень.

Ставим в разогретую до 190° духовку и готовим 20 минут.

Для приготовления соуса луковицу нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Помидоры разрезаем на половинки и так же трем на терке, держа их за кожицу.

В миску кладем сметану. Заливаем горячей водой и перемешиваем венчиком до однородности.

На разогретую сковороду вливаем масло, выкладываем лук и обжариваем его до полу прозрачности. Добавляем морковь и обжариваем все вместе.

Выливаем протертые томаты, даем прокипеть до загустения. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Вливаем смесь воды и сметаны.

Перемешиваем, кладем соль, лавровый листик, черный перец. Даем прокипеть ровно 1 минуту и убираем с огня. Соус готов.

Прошло 20 минут, вынимаем из духовки ленивые голубцы. За это время они хорошо окрепли и отлично держат форму. Заливаем приготовленным соусом и снова ставим в духовку на 30-40 минут. Тушим при температуре 190°.

Смотрим время от времени, чтобы не выкипала жидкость и голубцы не подгорели.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
А вот в духовках нового поколения ни за чем следить не надо. Не нужно ничего подливать, заглядывать в нее через каждые пять минут, переставлять разными сторонами противень, чтобы блюдо равномерно готовилось. Достаточно просто набрать нужную программу, выставить время и техника все сделает сама. Поэтому очень рекомендую ознакомиться с новинками недорогих и высокотехнологичных духовок.

Готовые ленивые голубцы можно подать, как отдельное блюдо или добавить гарнир.

Очень хорошо сюда подходит пышное пюре на молоке со сливочным маслом.

вернуться к содержанию ↑

Ленивые голубцы в пароварке для правильного питания ПП

Эти ленивые голубцы просто находка для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания ПП. Получаются они очень вкусными, мягкими, сочными, воздушными и сытными. А все потому, что готовятся они в пароварке.

Но главное их преимущество в том, что в них нет ни капли жира.

  • 600 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль, паприка, перец, кориандр;
  • масло для смазки.

Морковь измельчаем на крупной терке. Лук рубим небольшими кубиками. Капусту мелко шинкуем.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Удобнее, быстрее и безопаснее это сделать при помощи измельчителя. Почему «безопаснее»? Потому, что если натирать овощи на терке, то можно быстро остаться без маникюра или даже без пальцев. И как бы ни старался делать это максимально аккуратно, все равно проблем не избежать.

Лично мне все эти проблемы надоели до чертиков, поэтому я просто приобрела измельчитель Мулинекс. После этого неприятности в виде испорченного маникюра и разодранных пальцев закончились! Теперь у меня всегда ухоженные ручки с идеальным маникюром, а овощи нашинкованы ровненькой, одинаковой стружкой.

Готовить диетические ленивые голубцы будем в пароварке.

Начнем с приготовления риса для ленивых голубцов.

В пароварку до определенного уровня вливаем воду.

Закрываем все поддоном. Устанавливаем нижний ярус и на него ставим мисочку с рисом и водой. На 100 гр. риса наливаем 200 мл воды. Получается обычная пропорция 1:2.

Ставим пластиковое кольцо, сверху накрываем крышкой.

Пароварку включаем в сеть и ставим на 15 минут режим «Варка». Необходимо, чтобы рис сварился до полу готовности.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
У тех, кто придерживается здорового и правильного питания просто обязана быть пароварка. Благодаря ей можно без труда, быстро приготовить любые диетические блюда, в том числе даже десерт!

Не надо придумывать и городить пирамиду из кастрюлек.  Не надо следить, чтобы рис вдруг не вылез из-под крышки и не залил плиту, чтобы не пригорел к кастрюле, чтобы вода не выкипела. Не надо переживать, что голубцы или котлеты намертво прилипнут к марлечке и их потом невозможно будет отодрать.

Если вы устали от подобных проблем, то просто приобретите современную надежную пароварку. Разницу вы почувствуете сразу же, как только приготовите в ней первое блюдо. Уверяю вас, это будет самое разумное и очень полезное приобретение.

К измельченным овощам отправляем мясной фарш, вбиваем яйцо, кладем соль, перец, кориандр, выкладываем рис и все тщательно перемешиваем.

Вот такой красивый фарш получился для ленивых голубцов.

Ярусы пароварки смазываем постным маслом.

Влажными руками лепим ленивые голубцы в форме плотных небольших котлеток и выкладываем их на пароварку.

Ставим второй ярус, накрываем поддоном с отверстиями.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Сегодня есть модели пароварок с тремя четырьмя и пятью ярусами. Это очень удобно, поскольку так вы сможете одновременно готовить сразу несколько блюд. Например, на первый ярус можно положить овощи, на второй мясо, а на третий птицу или рыбу.

Представьте, какая экономия времени! К тому же в пароварке мясо, птица и рыба всегда получаются очень нежными и сочными.

Смазываем маслом и опять выкладываем следующий ряд ленивых голубцов.

Устанавливаем пластиковое кольцо, накрываем его крышкой и задаем время приготовления 45 минут.

Пароварка подала сигнал, а это означает, что ленивые голубцы готовы.

Выкладываем на тарелку, поливаем сметаной и добавляем мелко нарезанную зелень.

вернуться к содержанию ↑

Обалденные ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Я уже не раз писала, что просто обожаю готовить в мультиварке! Для тех, кто также является почитателем этой кухонной техники, я и подготовила этот рецепт.

Получается настолько вкусно, что словами не передать. Надо только пробовать! Быстро, легко и удобно! И все благодаря мультиварке Redmond. Благодаря ей вы всегда сможете кормить свою семью очень вкусными обедами при минимуме физических усилий и минимальных затратах времени.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 2 крупных яйца;
  • 80 гр. риса;
  • 500 гр. капусты;
  • 90 гр. моркови;
  • 140 гр. лука;
  • 70 гр. сметаны;
  • 70 гр. кетчупа;
  • черный перец;
  • вода, соль.

Мелко нарезаем капусту. На средней терке натираем морковь.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Намного быстрее и удобнее нашинковать и измельчить овощи при помощи кухонного комбайна или измельчителя. Как видите, даже самая простенькая модель за считанные секунды нашинкует вам капусту идеальными волокнами.

Капусту и рис заливаем кипятком и оставляем на 5-7 минут. Затем, воду сливаем и оставляем. Она нам понадобится.

Лук режим небольшими кубиками.

В миску перекладываем отжатую капусту, морковь, лук.

Фарш, рис, яйца, перец черный, соль тщательно перемешиваем до однородной массы.

Её надо хорошо отбить несколько раз, тогда он будет более плотный и пластичный.

Готовим заливку. В воду, оставшуюся от ошпаривания капусты, добавляем сметану, кетчуп, соль и хорошо размешиваем.

На дно чаши мультиварки наливаем столовую ложку масла. Формируем ленивые голубцы и выкладываем их в один ряд.

Первый слой получается из 5-ти голубцов.

Заливаем небольшим количеством заливки. Затем сверху укладываем следующий слой ленивых голубцов. Снова подлива. Выкладываем оставшийся слой и последнюю заливку.

Закрываем крышку мультиварки. Готовить будем в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при 125°, в течение 45 минут. Нажимаем «Старт» и можем заниматься другими делами. Мультиварка Редмонд все сделает за вас!

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Несмотря на то, что в мультиварке Redmond большое количество режимов и функций, настраивать её очень легко и просто! К ней прилагается подробная и понятная инструкция, в которой все расписано очень понятно и по шагам.

Вы даже не представляете, как эта кухонная техника экономит время, силы, а главное, нервы. Какие бы сложные блюда вы в ней не готовили, они всегда получаются.

Поэтому очень рекомендую приобрести такую полезную вещь, благо сегодня появились новые недорогие модели мультиварок Редмонд, которые просто поражают своей функциональностью и своими возможностями!

Когда положенное время вышло, мультиварка Редмонд обязательно подает сигнал, что блюдо готово.

А теперь посмотрите, какие красивые и ровные голубцы у нас получились!

Подлива практически вся впиталась, но при этом сами голубцы отлично сохранили форму. Они не развалились и не перепарились, а получились очень мягкими и сочными.

Перекладываем их на тарелку, поливаем сметаной или кетчупом и посыпаем зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Как приготовить ленивые голубцы с капустой на сковороде

Еще проще сделать ленивые голубцы просто на сковороде. Не надо заморачиваться с духовкой. Все практически делается в одной посуде, да и по времени получается намного быстрее.

А на вкус я бы не сказала, что они чем-то сильно отличаются от обычных. Такие же вкусные, такие же сочные и с прекрасной подливой.

  • 600 гр. мясного фарша любого;
  • 100 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 250 гр. молодой капусты;
  • 250 гр. сметаны;
  • 250 гр. кетчупа;
  • 500 мл воды;
  • соль, специи.

Рис хорошо несколько раз моем. Заливаем большим количеством воды, солим и варим до полу готовности. Морковь трем на крупной терке. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук. Все это перекладываем в миску.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Лука и моркови должно быть много, поэтому я это всегда делаю измельчителем или комбайном. Вжик, и через минуту передо мной огромная гора аккуратно и красиво нашинкованных овощей!

Огромную пользу от кухонного комбайна особенно ощущаешь в сезон заготовок. Лично мне без него было бы ох как тяжко. Причем, не обязательно брать какую-то дорогущую модель. Даже самый простой и недорогой кухонный комбайн сможет существенно облегчить и упростить вам задачу.

Молодую или пекинскую капусту нарезаем небольшими кубиками. Можно взять обычную белокочанную, но ее после измельчения надо залить минут на 20 кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать.

С готового риса сливаем воду и добавляем его к капусте. Туда же кладем фарш.

Теперь соль, смесь перцев, базилик, сладкую паприку, гранулированный чеснок.

Все хорошо вымешиваем руками, чтобы специи хорошо разошлись по всей массе.

На разогретую с маслом сковороду выкладываем сформованные ленивые голубцы. Жарим на среднем огне. Слишком румянить голубцы не надо. Достаточно, чтобы они только хорошо схватились. Обжариваем около 2-х минут с обеих сторон.

Для приготовления подливы в миску кладем сметану, кетчуп и соль. Специи добавлять не надо, т. к. они все есть в кетчупе.

Доливаем 500 мл воды и все хорошо смешиваем.

В другую сковороду, толстостенную, на дно вливаем немного воды и перекладываем в нее обжаренные ленивые голубцы. Как только партия готова, так и перекладываем. Из этого количества ингредиентов получается где-то 28-30 штук голубцов. Количество зависит от их размера.

Приготовленным соусом заливаем голубцы. Накрываем крышкой, ставим на огонь и готовим минут 40. Можно, как вариант, готовить не в глубокой сковороде, а в гусятнице или казанке. Так будет даже удобнее.

Через 40 минут все готово. Огонь отключаем и снимаем крышку. Голубцы получились просто отменные с очень вкусным соусом, который, очень подходит к пюре, макаронам и всевозможным кашам.

Выкладываем их на тарелки и подаем со свежим укропчиком.

Очень вкусно и очень аппетитно!

вернуться к содержанию ↑

Простой рецепт без риса с фаршем

Этот рецепт понравится тем, кто не любит рис. В моей семье такие ленивые голубцы едят с большим аппетитом. А чтобы они получились вкусными и не разваливались, подскажу один маленький секрет. Готовить их надо именно с пшеничной крупой. Она как раз заменит рис и с только с нею ленивые голубцы получаются такими сочными, мягкими, пышными.

  • 500 гр. фарша;
  • 200 гр. капусты;
  • 50 гр. пшеничной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка лука;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец, паприка сладкая.

Для заливки:

  • 200 гр. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • черный перец.

Варим пшеничную крупу до полу готовности. Для удобства можно крупу взять в пакетике и варить 15-20 минут с момента закипания. Крупу перед варкой промывать не надо, так в ней будет больше клейковины.

Капусту тонко нарезаем длинными полосками. Чем тоньше, тем лучше. Добавляем немного соли и очень хорошо проминаем руками, пока она не станет мягкой и не пустит немного сока.

Если капуста уж очень жесткая, то лучше залить ее кипятком, дать постоять и уже остывшую отжать от влаги. Только отжать надо тщательно, иначе голубцы могут развалиться.

Добавляем фарш любой, который вам больше нравится. Измельченную блендером луковицу добавляем к фаршу, кладем сваренную крупу, яйцо, соль, черный перец, сладкую паприку и все хорошо вымешиваем.

Формируем голубцы в виде котлеток. Их получается примерно 10 штук, весом по 90-100 гр.

Кладем их на смазанный маслом противень, через небольшое расстояние друг от друга.

Для приготовления соуса в миску выкладываем сметану, добавляем томатную пасту, чеснок, пропущенный через чесночницу, черный перец и все хорошенько перемешиваем.

Вливаем горячую воду, соль, еще раз перемешиваем и заливаем голубцы.

Форму плотно закрываем фольгой и ставим в разогретую до 200° духовку. Так готовим 30 минут. Затем фольгу снимаем и запекаем еще 20 минут до готовности.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Нужна надежная духовка с массой функций и современным дизайном? Здесь точно будет та модель, которую вы ищите! Выбор огромный, так что обязательно загляните!

Голубцы подаем с соусом и свежими помидорами, как самостоятельное блюдо.

По желанию можно дополнить любым гарниром. Получается очень вкусно. Обязательно приготовьте!

вернуться к содержанию ↑

Вкуснейший и сочный рецепт как в детском саду

Тот, кто ходил в детский сад наверняка до сих пор помнит вкус ленивых голубцов тех лет. Тетя повар доставала огромный лист из духовки и раскладывала по тарелочкам ароматные капустные котлетки.

Как мы радовались, когда вдруг попадался зажаристый кусочек капустного листа. Для детворы он имел особенную ценность, потому что был невероятно вкусным. Помню, мы даже дрались из-за такого кусочка.

А сейчас, такие же голубцы я готовлю своим внучатам, которые лопают их с огромным аппетитом. К тому же, это блюдо является не только вкусным, но и полезным.

Ведь правильное питание – это залог здоровья.

  • 400 гр. мяса куриных бедер (из грудки получается очень сухо);
  • 1 куриное яйцо;
  • 300 гр. ранней капусты в измельченном виде (или пекинской);
  • 100 гр. риса в сухом виде;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. томат. пасты;
  • 20 гр. сливоч. масла;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • соль.

Мясо и лук измельчаем в блендере. Можно перекрутить на мясорубке. Добавляем яйцо и все хорошенечко смешиваем.

Раннюю капусту, белокочанную или цветную, мелко нарезаем кубиками.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если капуста поздняя, то ее лучше натереть на крупной терке. Правда, есть риск остаться без пальцев, поскольку поздние сорта обычно очень твердые и жесткие. Пока такую капусту натрешь, то уже никаких голубцов не захочется.

А вот имея даже самую простую и недорогую модель кухонного комбайна или измельчителя вы легко, быстро, а, самое главное, без малейших физических усилий нашинкуете любое количество даже самой твердой капусты.

В фарш кладем отварной до готовности рис, но не разваренный.

Добавляем капусту, солим, кладем размягченное сливочное масло, и все хорошо размешиваем. Даем немного постоять.

Для приготовления томатной подливки в миску кладем томатную пасту. Если есть свежие протертые помидоры, то лучше положить их. Солим и разводим водой по вкусу. Томатный соус готов.

Для приготовления заливки в сковороду наливаем немного растительного масла и пассируем лук до мягкости. Затем отправляем туда натертую на крупной терке морковь. Все тушим под крышкой до готовности.

Когда морковь станет мягкой, вливаем приготовленный соус. Доводим все до кипения, даем немного прокипеть, отключаем огонь. Заправку оставляем под закрытой крышкой.

Голубцы формируем в виде продолговатых котлеток и перекладываем в форму или сотейник.

Заливаем подготовленным соусом. Он должен покрывать голубцы чуть больше половины. Если заливки мало, можно добавить немного воды.

Все равномерно распределяем, поливаем соусом каждый голубец и ставим запекаться в духовку. Запекаем 50 минут при температуре 180°.

Посмотрите, какие аппетитные, сочные и очень вкусные ленивые голубцы получились. Подаем их со сметаной.

Я уже давно готовлю голубцы только по этому рецепту. Это просто объедение!

вернуться к содержанию ↑

Диетический рецепт с пекинской капустой

Эти ленивые голубцы из пекинской капусты очень нежные. Необычайно вкусный соус с прекрасными овощами придает им особую изюминку. Получаются они очень похожими на котлетки, а по вкусу обычные голубцы.

Только я бы их назвала диетическими. Потому, что они запекаются в духовке, а это всегда лучше, чем жарение на сковороде.

  • 500 гр. пекинской капусты;
  • 500 гр. фарша;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. риса;
  • 1 луковица;
  • ½ ч. л. соли;
  • черный перец.

Для соуса:

  • 150 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 500 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • черный перец;
  • сушеная зелень;
  • 2-3 ст. л. масла.

Пекинскую капусту разбираем на листики. Из них вырезаем жесткую часть. Мелкими кубиками нарезаем тонкие нежные листочки. Отдельно тонко нарезаем жесткую часть листьев.

Рис отвариваем до полу готовности и сливаем лишнюю жидкость. Луковицу мелко нарезаем и рубим ножом.

В миску выкладываем фарш, добавляем лук, рис, разбиваем яйцо, кладем соль, черный перец.

Кладем мягкую часть капусты. Перемешиваем, хорошо отбиваем фарш и формируем голубцы, весом 70-80 гр.

Обваливаем каждый голубец в муке.

Складываем на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 15-20 минут, чтобы голубцы схватились и немного покрылись корочкой.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
Если вы переживаете, что в вашей духовке голубцы могут пригореть или неравномерно прожариться, то может пора ее поменять на новую? Я как раз могу подсказать, где можно присмотреть недорогую и надежную современную модель духового шкафа! Обязательно переходите по ссылке и выбирайте!

Мелко нарезаем луковицу. Морковь трем на крупной терке. На сковороде разогреваем масло, кладем лук и обжариваем до полу прозрачности.

Отправляем к нему морковь и жарим еще все вместе 1-2 минуты. Затем кладем жесткую часть пекинской капусты и тушим еще 2-3 минуты. Вливаем томатную пасту, сметану и перемешиваем.

Даем закипеть, вливаем немного горячей воды. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень, лавровый лист и измельченный чеснок. Все еще раз перемешиваем. Тушим 5 минут и убираем с огня.

Через 15 минут из духовки достаем форму с голубцами и заливаем приготовленным соусом. Ставим обратно и тушим при 200° еще 35-40 минут.

Ленивые голубцы с пекинской капустой готовы. Их можно подать с овощным салатом или любым гарниром.

Это простое, нежное и очень вкусное блюдо отлично подходит для обеда или для ужина.

вернуться к содержанию ↑

Голубцы ленивые в духовке с вкусной подливкой

Ленивые голубцы я готовлю довольно часто и по-разному. Но больше всего мне нравится именно этот вариант с большим количеством вкуснейшей подливы. Мне даже нравится, когда они прямо-таки плавают в этом соусе.

Вообще эти голубцы отличаются по вкусу от тех, которые мы старательно заворачиваем в листочки. Ленивые голубцы более мясные, что ли.  В них более выражен вкус мяса. Поэтому они понравятся абсолютно всем.

  • 500 гр. мясного фарша;
  • 250 гр. капусты;
  • 100 гр. риса;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 стакан перекрученных помидоров;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 стак. воды;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль, сахар, перец.

Мелко нарезаем свежую белокочанную капусту.

Перекладываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы она дошла до полуготовности.

Важно! Если капуста зимняя, очень плотная, то ее можно даже немного проварить. Буквально пару минут, чтобы она стала мягче. Но в то же время, постарайтесь не разварить ее полностью. Она должна дойти до полуготовности, но не быть мягкой. В противном случае голубцы не получатся вкусными.

Сухой рис промываем. Для ленивых голубцов лучше брать кругло зернистый. Заливаем его водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту. Убираем с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15 для набухания.

Мелко рубим лук. Морковь трем на крупной терке. Измельчаем чеснок. Можно добавить немного нарезанной зелени.

Для овощной подливы в сковороде разогреваем постное масло и 1-2 минуты обжариваем лук до прозрачности.

Небольшое количество жаренного лука откладываем в мисочку, достаточно всего 2-3 столовых ложек. Его мы потом добавим в фарш.

В сковороду отправляем морковь и жарим все вместе еще 3 минуты. Зажаривать овощи не надо. Они должны только дойти до полуготовности. От общей массы отбираем треть. Ее надо будет выложить на дно формы, в виде овощной подушки для голубцов.

В оставшиеся в сковороде овощи всыпаем муку, чтобы подлива была гуще. Добавляем томатную пасту для яркости подливы, выливаем протертые помидоры, кладем соль, сахар, вливаем воду.

Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, чтобы лук и морковь стали мягче. В конце добавляем черный молотый перец. Можно по желанию положить еще немного красного жгучего перца и мелко нарезанный чеснок. Все! Соус для ленивых голубцов готов.

С капусты сливаем воду и слегка ее отжимаем. Рис перекладываем в миску и даем немного остыть.

Кладем к ней фарш, лук, который мы отложили. Вбиваем яйцо, солим, перчим и хорошо все вымешиваем до однородной массы.

Теперь добавляем рис, сваренный до полуготовности. К этому моменту он должен уже остыть до теплого состояния или комнатной температуры.

Важно! Масса для голубцов должна быть влажно, а не сухой и легко лепиться. Если вдруг получилось суховато, густовато, можно добавить немного водички.

На дно формы выкладываем обжаренные овощи. Они нужны для того, чтобы голубцы не припеклись ко дну формы.

Формуем голубцы. Фарш довольно липкий, поэтому руки предварительно смачиваем водой, чтобы было проще лепить. Я делаю ленивые голубцы довольно большими, тогда они получаются сочнее.

Выкладываем их в форму, на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Духовку разогреваем до 200° и отправляем в нее ленивые голубцы на 20-25 минут, чтобы они схватились корочкой.

Достаем форму и заливаем голубцы подливой. Они должны быть полностью покрыты ею. Если приготовленного соуса будет маловато, можно немного долить крутого кипятка. Много воды добавлять не следует. Голубцы только едва должны быть прикрыты подливой.

Температуру в духовке понижаем до 170°-180° и отправляем запекаться голубцы минут на 15. Затем достаем форму из духовки, закрываем хорошо фольгой и возвращаем обратно еще минут на 35-40.

ДЛЯ ВАШЕЙ КУХНИ
А вот в хорошей современной духовке процесс приготовления под фольгой займет всего 15 минут. Причем, во многих новых моделях есть специальный режим, благодаря которому фольга вообще не понадобиться.

Голубцы ленивые готовы. Они действительно получаются очень вкусными и сочными. Можно при подаче положить немного сметанки и посыпать зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Слоеные ленивые голубцы с квашеной капустой

Очень вкусные получаются ленивые голубцы, если вместо обычной свежей капусты положить квашеную. Рецепт простой, но со своим особенным, пикантным вкусом.

  • 1,5 кг квашеной капусты;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 1 стакан (250 мл) риса;
  • томатный соус (можно без него);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. кипяченой воды.
  • ароматные специи (орегано, черный перец, хмели-сунели).

В миску с фаршем кладем натертую на крупной терке морковь.

Добавляем мелко нарезанный репчатый лук и специи. Чтобы голубцы были сочными, добавляем кипяченую воду.

Перемешиваем и кладем сырой рис.

Важно! Если квашеная капуста кисловата на вкус, обязательно промываем ее водой один или два раза, в зависимости от ее кислотности и хорошо отжимаем.

При желании капусту предварительно можно обжарить на небольшом количестве растительного масла. Но всегда учитывайте жирность фарша, чтобы блюдо не получилось излишне калорийным и приторным.

В кастрюлю все необходимые ингредиенты выкладываем слоями. На дно кладем капусту. Разравниваем и добавляем совсем немного томатного соуса.

Вливаем стакан воды, выкладываем фарш с рисом и разравниваем ложкой.

Сверху выкладываем оставшуюся капусту и немного томатного соуса. В каждый слой добавляем по желанию немного сахара.

Блюдо от этого станет намного вкуснее, а кислинка в нем будет легкая и приятная.

Кастрюлю ставим на огонь и при тихом кипении тушим ленивые голубцы минут 40-45.

Вот такое вкусное, ароматное и быстрое в приготовлении блюдо в итоге получилось.

Такой была сегодняшняя подборка рецептов. Пишите свои комментарии и делитесь ссылкой на статью в своих соцсетях. А если вы хотите приобрести надежную и недорогую бытовую технику, то советую заглянуть сюда. Тут вы сможете не только выбрать нужную вам модель, но и получить самую выгодную скидку.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв