Рубленные куриные котлеты – самые вкусные и простые рецепты рубленых котлет из филе курицы

Недавно готовила рубленные куриные котлеты и вспомнила, что у меня как раз на примете есть несколько таких рецептов, которыми я могу поделиться с вами. Все они очень простые и настолько вкусные, что непременно должны вам понравиться. Некоторые рецепты рубленных куриных котлет я даже готовлю на Новый Год. А почему бы и нет, если блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно?

В моей семье это блюдо очень уважают. Муж даже соглашается лично нарезать кубиками филе, лишь бы я потом приготовила из него рубленные котлетки. Да я и сама не против побаловать себя этой вкуснятиной, ведь получаются они очень нежными, сочными и вкусными.

К котлетам из рубленой курятины подойдет абсолютно любой гарнир, например, картошечка по-селянски. Также блюдо можно подать со всеми любимым Оливье или сочным кабачковым салатом, или даже просто с любыми свежими или вареными овощами.

Как легко и просто приготовить рубленые куриные котлеты?

Удивительно, но многим хозяйкам не удается приготовить настоящие рубленные котлеты, особенно из куриной грудки. Они получаются через чур сухими и часто разваливаются при жарении.

Не скрою, раньше и у меня случались подобные промахи. Однако со временем рубленные котлеты из куриной грудки стали получаться выше всяких похвал – сочные, нежные, мягкие, с зажаристой, румяной корочкой.

А помогли мне всего несколько советов, о которых я и хочу рассказать вам.

Мясо для рубленных котлет должно быть нарезано кусочками, а не перемелено на мясорубке или в блендере. Оно должны быть именно «рубленным», т.е. нарезанным мелкими кусочками, а не перетертым в бесформенную массу.

Поверьте, от этого вкус котлет сильно меняется. Кусочки должны быть размером, не больше 5-7 мм.

Как легко нарубить мясо на котлеты. Для этого его надо предварительно слегка заморозить, чтобы он стало твердоватым. Тогда вам будет намного удобнее, легче и быстрее его нарезать кубиками.

Жарить рубленные котлеты надо на хорошо разогретом масле. Оно не должно дымится, но и не должно быть едва теплым.

Переворачивать котлеты на другую сторону можно только тогда, когда первая сторона хорошо зарумянится и зажариться. В этом случае котлеты не развалятся на части и будут хорошо держать свою форму.

Обязательно добавляйте в фарш крахмал или муку. Многие хозяйки считают, что эти ингредиенты совершенно лишние. Не буду спорить, но лично мне намного удобнее работать с фаршем, когда в него добавлен крахмал или мука.

За счет крахмала кусочки мяса как бы склеиваются и не распадаются на сковороде при обжаривании. Да и на вкус такие рубленные котлеты намного лучше и сочнее, чем без крахмала. Плюс, тратишь меньше нервов на то, что в процессе приготовления у тебя все распадается, отваливается, а котлета получается бесформенной и некрасивой.

вернуться к содержанию ↑

Нежнейшие рубленые куриные котлеты из куриной грудки

Очень простой и вкусный рецепт, который непременно понравится вам и вашим близким. Котлеты получаются очень нежными, сочными, мягкими и сытными. Это блюдо я еще готовлю с плавленым сыром или беру половину плавленого и половину твердого. Получается очень вкусно и пикантно. Также по желанию можете добавить сладкую паприку и сухие прованские травы.

  • 600 гр. куриных грудок или филе бедер;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 140 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • перец и другие специи по желанию.

Куриные грудки или филе бедер без кожи хорошо моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кусочками. Как я уже говорила выше, чтобы это было легче сделать, мясо предварительно заморозьте до твердого состояния. Тогда нарезать его мелкими кубиками не составит никакого труда.

Аналогично мелкими кубиками нарезаем твердый сыр. Лук мелко рубим ножом.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, а также все специи и перец.

Солим, добавляем яйцо, вливаем кефир и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Вместо кефира можно взять сметану.

Насыпаем крахмал и еще раз все хорошенько вымешиваем. Даем фаршу постоять 15-20 минут, чтобы крахмал хорошо набух.

На сковороде и хорошенько его разогреваем масло. Столовой ложкой зачерпываем порцию фарша и выкладываем на сковородку. Разравниваем, формируя аккуратную котлетку и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

Жарим на среднем огне, минут 5-7. За 2-3 минуты до окончания накрываем крышкой и тушим под ней.

Готовые куриные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.

Затем, перекладываем на тарелку и украшаем зеленью и овощами.

Котлеты получаются с хрустящей, зажаристой корочкой сверху и очень сочные, и мягкие внутри.

вернуться к содержанию ↑

Пышные и нежные рубленые куриные котлеты с сыром и помидорами

Потрясающе вкусный и простой рецепт! Когда котлету разрезаешь горячей, сыр аппетитно тянется длинными нитями. Мясо получаются настолько сочным и нежным, что просто невозможно передать словами и устоять, чтобы не попробовать.

В моей семье котлеты, сделанные по этому рецепту, улетают со скоростью звука. Большое блюдо с огромной горой становится чистым уже через пару часов. Я даже не успеваю приготовить гарнир.

А чтобы котлеты действительно получились очень нежными я советую тщательно подготовить мясо. Обрежьте с него все жилки, хрящики, жир и кожу. В итоге у вас должно остаться только нежное куриное филе, без всего лишнего.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки или крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 помидор;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 60 гр. любого твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Филе грудки хорошо моем, высушиваем и нарезаем длинными полосками, а затем, режим их поперек мелкими кубиками. Рубленое мясо перекладываем в миску и сюда же оправляем натертый на мелкой терке чеснок, яйцо, сметану, соль, перец и специи.

Высыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Готовый фарш оставляем на 10-15 минут, чтобы он промариновался.

За это время мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Мелкими кубиками нарезаем помидор, удалив предварительно из него сочную середину с семенами.

Если этого не сделать, то фарш получится слишком жидким.

В миску с фаршем отправляем помидоры, сыр, зелень и тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте фарш на вкус, чтобы в нем хватало соли и специй.

Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем на нее фарш, Котлеты не должны быть слишком толстыми, иначе они не прожарятся.

Хорошенько подрумяниваем и зажариваем с одной стороны и только потом переворачиваем на другую. Если котлеты плохо зажарить, то при переворачивании они могут развалиться.

Надо, чтобы кусочки мяса хорошенько прижарились друг к другу, тогда они будут крепко держаться, и котлетка не разломается. Обжариваем на среднем огне. В конце, буквально на 1-2 минуты накрываем их крышкой.

Выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, зеленью и кушаем с большим аппетитом!

вернуться к содержанию ↑

Рубленые котлеты из куриного филе на сковороде

Очень сочные и хрустящие! Именно такими получаются рубленные куриные котлеты по этому рецепту. Для них я советую брать филе бедрышек, причем кожу и немного жира я все-таки советую оставить. Так мясо будет намного сочнее и вкуснее.

  • 1,3 кг филе куриных бедрышек;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Куриные бедра хорошо моем и отделяем мясо от кости. После этого нарезаем мясо вместе с кожей и жиром на мелкие кубики. По желанию кожу и жир можете конечно убрать, но я бы советовала их оставить. С ними котлеты получатся особенно сочными и вкусными.

Лук перемалываем в блендере или мелко нарезаем ножом. Добавляем его к куриному мясу.

Вбиваем яйцо, всыпаем муку, кладем майонез, солим и перчим по вкусу.

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Готовому фаршу даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы мука хорошо набухла.

На сковороде разогреваем масло и при помощи столовой ложки выкладываем фарш.

Формируем котлеты, слегка прижимаем их сверху и жарим на среднем огне до румяной корочки.

Обычно на это уходит 5-7 минут. Затем, котлеты переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же времени. В конце приготовления накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты 1-2 минуты.

Готовые рубленные котлеты перекладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и зовем всех к столу.

вернуться к содержанию ↑

Обалденные сливочные рубленые куриные котлетки с крахмалом

Секрет особого сливочного вкуса этих рубленных котлет из курицы – сливочный соус «Бешамель». Именно он придает им потрясающую сливочную нотку и делает мясо таким нежным и сочным, что его можно есть буквально одними губами.

Соуса я всегда готовлю много. Часть добавляю в фарш, а остальной подаю к котлеткам. Вы даже не представляете, как это нежно и вкусно!

  • 1-2 небольших куриных грудки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль, перец, немного мускатного ореха.

Филе куриной грудки нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем в него муку и тщательно размешиваем. Держим на огне, буквально пол минутки.

Затем, вливаем молоко и начинаем мешать, пока соус не загустеет. Обычно на это уходит не больше двух минут. Главное, мешать не переставая, чтобы соус не пригорел. В конце солим его, перчим, добавляем мускатный орех и еще раз промешиваем.

Горячий сосу выкладываем к рубленной куриной грудке и тщательно вымешиваем, чтобы каждый кусочек был в соусе.

Вбиваем яйцо, всыпаем крахмал, при необходимости досаливаем и перемешиваем.

Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Сковородку с маслом хорошо разогреваем и выкладываем порциями фарш. Чтобы котлеты получились ровными, можно воспользоваться специальным кольцом.

Ставим его на сковороду и выкладываем в него фарш, разравниваем и аккуратно снимаем.

Жарим на среднем огне с двух сторон до появления румяной и золотистой корочки.

Готовые рубленые котлеты перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и овощами.

Отдельно подаем сливочный соус в сотейнике и поливаем им горячие котлетки.

вернуться к содержанию ↑

Праздничный рецепт котлет с разными начинками

Этот рецепт можно смело назвать новогодним. Я часто готовлю его в качестве горячей закуски перед основными блюдами. Получается необычно, оригинально и неимоверно вкусно.

Чтобы блюдо получилось на все сто, для него желательно брать виноград без косточек.  Но, если такого нет, то я советую аккуратно удалить косточки из ягод, чтобы гости невзначай не поломали зубы. Еще вместо винограда можно положить крупный белый изюм. Так тоже будет вкусно.

  • 2 большие куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны, кефира или майонеза;
  • 2 ст. л. с горкой крахмала;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 50 гр. винограда;
  • 70 гр. сыра Сулугуни или Брынзы.

Филе куриных грудок зачищаем от жира, сухожилий и хрящей. Хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

Рубленое мясо солим, перчим, добавляем в него яйца, кладем сметану и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовый фарш отправляем в холодильник на 1-2 часа. Масса должна хорошенько настояться, тогда крахмал разбухает и склеиваем кусочки мяса между собой. В результате котлеты не разваливаются и получаются просто суперскими.

Но если у вас совершенно нет времени ждать, то можно жарить и сразу. Будет тоже очень вкусно и сочно.

Промаринованное рубленое мясо делим на две миски.

В одну часть добавляем измельченный зеленый лук, кукурузу и помидоры.

Во вторую часть фарша кладем сыр, нарезанный кубиками и виноград. Если он слишком крупный, то его можно разрезать пополам, хотя я советую взять мелкие ягодки, чтобы они были целыми.

Обе смеси хорошенько перемешиваем и отставляем.

На сковороде разогреваем масло и жарим котлеты как обычно на среднем огне. Крышкой можно не накрывать.

Готовые рубленные котлеты выкладываем на блюдо, украшаем по своему желанию и подаем на стол.

Бьюсь об заклад, ваши гости будут приятно шокированы таким необычным, оригинальным и очень вкусным блюдом.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные рубленые куриные котлеты с болгарским перцем

Для этого блюда я советую выбирать мясистый и сочный болгарский перец. Он придаст мясу не только дополнительную сочность, но и особый, пикантный вкус.

  • 3 больших куриных филе грудки;
  • 1 большой сочный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

Болгарский перец очищаем от семян и хвостика и вместе с луком также нарезаем мелкими кубиками.

Перекладываем овощи к рубленой курятине. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Сюда же кладем сушеный укроп, соль, перец, вбиваем яйцо и всыпаем измельченные овсяные хлопья. Измельчить их можно в блендере или кофемолке.

Массу хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

За счет того, что фарш получается не жидким, котлеты можно сформировать заранее и уже потом выкладывать на сковородку. По желанию их можно обвалять в муке или манной крупе, тогда на них будет хрустящая вкусная корочка.

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до золотистого и румяного цвета. Когда перевернете на вторую сторону накрываете котлеты крышкой и жарите 5-7 минут.

Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт из куриного филе с рисовым гарниром в духовке

Еще один отличный рецепт, который я также часто готовлю на новогодние и семейные праздники. Его можно назвать 2 в1 – в одном блюде и мясо, и гарнир. Гарнир готовится из риса, но вместо него можно взять гречку или даже картошку. Получается блюдо, чем-то напоминающее очень вкусное мясо по-французски.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. зеленой спаржевой фасоли;
  • соль, перец, специи.

Филе куриных грудок зачищаем от пленок, срезаем весь жир, сухожилья, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в миску.

Сюда же отправляем измельченный лук, одно яйцо, столовую ложку крахмала, вливаем соевый соус и тщательно все перемешиваем.

Как только масса станет однородной, отправляем ее в холодильник мариноваться на 1-2 часа.

Рис тщательно промываем несколько раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и с момента закипания варим 20 минут на среднем огне варим до готовности.

Одновременно с рисом отвариваем спаржевую фасоль. Она должна быть слегка недоваренной, так как в последствии мы ее будем доводить до готовности в духовке.

Вареную фасоль слегка остуживаем и нарезаем мелкими кусочками.

Готовый рис промываем через сито, даем стечь воде и перекладываем в миску. К нему добавляем консервированную кукурузу, фасоль, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешиваем.

Противень смазываем маслом и выкладываем на него рубленный фарш. Формируем котлетки. Для этого можно воспользоваться специальным кулинарным кольцом или же вырезать аналогичное кольцо из пластиковой бутылки.

Отправляем котлеты в разогретую до 200° духовку на 8-10 минут. Надо, чтобы мясо просто едва схватилось.

Теперь на каждую котлету ставим сервировочное кольцо и в него выкладываем рис с овощами.

Отправляем в духовку котлеты с гарниром и запекаем 12-15 минут.

Дальше на каждую котлету выкладываем по 1-2 кружка помидор и посыпаем тертым сыром.

Снова отправляем в духовку и запекаем, пока сыр не расплавиться.

Готовые рубленые котлетки с гарниром из риса и овощей готовы! Перекладываем их в тарелки и украшаем зеленью.

Ну, как можно устоять и не попробовать эту красоту? Вот увидите, ваши родные и гости съедят это блюдо первым.

вернуться к содержанию ↑

Сочные рубленые куриные котлетки с кабачком

Такие котлеты я готовлю круглый год. Летом с кабачками со своего огорода, зимой с покупными. И в обоих случаях получается очень сочно, нежно и вкусно, а главное, полезно. Главное, хорошенько отжать кабачок, иначе из-за лишнего сока фарш будет слишком жидким и блюдо у вас просто не получится.

  • 2-3 филе курицы;
  • 1-2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. муки или крахмала;
  • пучок петрушки;

Кабачок моем, срезаем кожицу и натираем на крупной терке. Солим и даем постоять 15-20 минут, чтобы с них стек лишний сок.

За это время куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим.

С кабачка сливаем сок и дополнительно отжимаем его руками. Перекладываем в миску к мясу. Туда же кладем измельченную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим, всыпаем любые специи по желанию и тщательно перемешиваем.

Всыпаем муку или крахмал и еще раз вымешиваем. Готовому фаршу даем постоять полчаса и можно жарить котлеты.

На сковородке разогреваем масло и столовой ложкой выкладываем фарш. Формируем котлетки и жарим их на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

Как только одна сторона хорошо зарумянится и на ней появится хрустящая, румяная корочка, переворачиваем на вторую. Крышкой можно не накрывать.

А вы готовите из курицы рубленные котлеты? Какой рецепт вам больше всего нравится и почему? Напишите мне обязательно в комментариях. А также обязательно делитесь ссылкой на статью в соцсетях. Заранее все благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв