Рубленные куриные котлеты – самые вкусные и простые рецепты рубленых котлет из филе курицы

Недавно готовила рубленные котлеты из курицы и вспомнила, что у меня как раз на примете есть несколько таких рецептов, которыми я могу поделиться с вами. Все они очень простые и настолько вкусные, что непременно должны вам понравиться. Некоторые рецепты рубленных куриных котлет я даже готовлю на Новый Год. А почему бы и нет, если блюдо выглядит очень аппетитно и презентабельно?

В моей семье это блюдо очень уважают. Муж даже соглашается лично нарезать кубиками филе, лишь бы я потом приготовила из него рубленные котлетки. Да я и сама не против побаловать себя этой вкуснятиной, ведь получаются они очень нежными, сочными и вкусными.

К котлетам из рубленой курятины подойдет абсолютно любой гарнир, например, картошечка по-селянски. Также блюдо можно подать со всеми любимым Оливье или сочным кабачковым салатом, или даже просто с любыми свежими или вареными овощами.

рубленные-котлеты-из-курицы

Как легко и просто приготовить рубленые куриные котлеты?

Удивительно, но многим хозяйкам не удается приготовить настоящие рубленные котлеты, особенно из куриной грудки. Они получаются через чур сухими и часто разваливаются при жарении.

Не скрою, раньше и у меня случались подобные промахи. Однако со временем рубленные котлеты из куриной грудки стали получаться выше всяких похвал – сочные, нежные, мягкие, с зажаристой, румяной корочкой.

А помогли мне всего несколько советов, о которых я и хочу рассказать вам.

Мясо для рубленных котлет должно быть нарезано кусочками, а не перемелено на мясорубке или в блендере. Оно должны быть именно «рубленным», т.е. нарезанным мелкими кусочками, а не перетертым в бесформенную массу.

Поверьте, от этого вкус котлет сильно меняется. Кусочки должны быть размером, не больше 5-7 мм.

Как легко нарубить мясо на котлеты. Для этого его надо предварительно слегка заморозить, чтобы он стало твердоватым. Тогда вам будет намного удобнее, легче и быстрее его нарезать кубиками.

рубленные-котлеты-из-курицы-1

Жарить рубленные котлеты надо на хорошо разогретом масле. Оно не должно дымится, но и не должно быть едва теплым.

Переворачивать котлеты на другую сторону можно только тогда, когда первая сторона хорошо зарумянится и зажариться. В этом случае котлеты не развалятся на части и будут хорошо держать свою форму.

Обязательно добавляйте в фарш крахмал или муку. Многие хозяйки считают, что эти ингредиенты совершенно лишние. Не буду спорить, но лично мне намного удобнее работать с фаршем, когда в него добавлен крахмал или мука.

За счет крахмала кусочки мяса как бы склеиваются и не распадаются на сковороде при обжаривании. Да и на вкус такие рубленные котлеты намного лучше и сочнее, чем без крахмала. Плюс, тратишь меньше нервов на то, что в процессе приготовления у тебя все распадается, отваливается, а котлета получается бесформенной и некрасивой.

вернуться к оглавлению ↑

Нежнейшие рубленые котлеты из куриной грудки

Очень простой и вкусный рецепт, который непременно понравится вам и вашим близким. Котлеты получаются очень нежными, сочными, мягкими и сытными. Это блюдо я еще готовлю с плавленым сыром или беру половину плавленого и половину твердого. Получается очень вкусно и пикантно. Также по желанию можете добавить сладкую паприку и сухие прованские травы.

  • 600 гр. куриных грудок или филе бедер;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 140 мл кефира;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. приправы для курицы;
  • перец и другие специи по желанию.

Куриные грудки или филе бедер без кожи хорошо моем, высушиваем бумажным полотенцем и нарезаем мелкими кусочками. Как я уже говорила выше, чтобы это было легче сделать, мясо предварительно заморозьте до твердого состояния. Тогда нарезать его мелкими кубиками не составит никакого труда.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-1

Аналогично мелкими кубиками нарезаем твердый сыр. Лук мелко рубим ножом.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-2

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску и добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, а также все специи и перец.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-3

Солим, добавляем яйцо, вливаем кефир и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Вместо кефира можно взять сметану.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-4

Насыпаем крахмал и еще раз все хорошенько вымешиваем. Даем фаршу постоять 15-20 минут, чтобы крахмал хорошо набух.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-5

На сковороде и хорошенько его разогреваем масло. Столовой ложкой зачерпываем порцию фарша и выкладываем на сковородку. Разравниваем, формируя аккуратную котлетку и жарим с обеих сторон до румяной корочки.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-6

Жарим на среднем огне, минут 5-7. За 2-3 минуты до окончания накрываем крышкой и тушим под ней.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-7

Готовые куриные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало весь лишний жир.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-8

Затем, перекладываем на тарелку и украшаем зеленью и овощами.

рубленные-котлеты-из-куриной-грудки-9

Котлеты получаются с хрустящей, зажаристой корочкой сверху и очень сочные, и мягкие внутри.

вернуться к оглавлению ↑

Пышные и нежные рубленые куриные котлеты с сыром и помидорами

Потрясающе вкусный и простой рецепт! Когда котлету разрезаешь горячей, сыр аппетитно тянется длинными нитями. Мясо получаются настолько сочным и нежным, что просто невозможно передать словами и устоять, чтобы не попробовать.

В моей семье котлеты, сделанные по этому рецепту, улетают со скоростью звука. Большое блюдо с огромной горой становится чистым уже через пару часов. Я даже не успеваю приготовить гарнир.

А чтобы котлеты действительно получились очень нежными я советую тщательно подготовить мясо. Обрежьте с него все жилки, хрящики, жир и кожу. В итоге у вас должно остаться только нежное куриное филе, без всего лишнего.

Ингредиенты:

  • 500 гр. куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 80 гр. сметаны;
  • 250 гр. муки или крахмала;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 помидор;
  • 3 перышка зеленого лука;
  • 60 гр. любого твердого сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, другие специи по вкусу.

Филе грудки хорошо моем, высушиваем и нарезаем длинными полосками, а затем, режим их поперек мелкими кубиками. Рубленое мясо перекладываем в миску и сюда же оправляем натертый на мелкой терке чеснок, яйцо, сметану, соль, перец и специи.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-1

Высыпаем муку и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой. Готовый фарш оставляем на 10-15 минут, чтобы он промариновался.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-2

За это время мелко нарезаем зеленый лук и укроп.

Мелкими кубиками нарезаем помидор, удалив предварительно из него сочную середину с семенами.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-3

Если этого не сделать, то фарш получится слишком жидким.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-4

В миску с фаршем отправляем помидоры, сыр, зелень и тщательно перемешиваем. Обязательно попробуйте фарш на вкус, чтобы в нем хватало соли и специй.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-5

Сковороду с маслом разогреваем и выкладываем на нее фарш, Котлеты не должны быть слишком толстыми, иначе они не прожарятся.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-6

Хорошенько подрумяниваем и зажариваем с одной стороны и только потом переворачиваем на другую. Если котлеты плохо зажарить, то при переворачивании они могут развалиться.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-7

Надо, чтобы кусочки мяса хорошенько прижарились друг к другу, тогда они будут крепко держаться, и котлетка не разломается. Обжариваем на среднем огне. В конце, буквально на 1-2 минуты накрываем их крышкой.

рубленные-куриные-котлеты-с-сыром-8

Выкладываем на блюдо, украшаем свежими овощами, зеленью и кушаем с большим аппетитом!

вернуться к оглавлению ↑

Рубленые котлеты из куриного филе на сковороде

Очень сочные и хрустящие! Именно такими получаются рубленные куриные котлеты по этому рецепту. Для них я советую брать филе бедрышек, причем кожу и немного жира я все-таки советую оставить. Так мясо будет намного сочнее и вкуснее.

  • 1,3 кг филе куриных бедрышек;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 3 яйца;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

Куриные бедра хорошо моем и отделяем мясо от кости. После этого нарезаем мясо вместе с кожей и жиром на мелкие кубики. По желанию кожу и жир можете конечно убрать, но я бы советовала их оставить. С ними котлеты получатся особенно сочными и вкусными.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-1

Лук перемалываем в блендере или мелко нарезаем ножом. Добавляем его к куриному мясу.

Вбиваем яйцо, всыпаем муку, кладем майонез, солим и перчим по вкусу.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-2

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Готовому фаршу даем немного постоять при комнатной температуре, чтобы мука хорошо набухла.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-3

На сковороде разогреваем масло и при помощи столовой ложки выкладываем фарш.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-4

Формируем котлеты, слегка прижимаем их сверху и жарим на среднем огне до румяной корочки.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-5

Обычно на это уходит 5-7 минут. Затем, котлеты переворачиваем на другую сторону и жарим еще столько же времени. В конце приготовления накрываем сковороду крышкой и тушим котлеты 1-2 минуты.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-на-сковороде-6

Готовые рубленные котлеты перекладываем на бумажное полотенце и даем стечь лишнему жиру.

Выкладываем их на блюдо, украшаем зеленью и зовем всех к столу.

вернуться к оглавлению ↑

Обалденные сливочные куриные котлеты рубленые с крахмалом

Секрет особого сливочного вкуса этих рубленных котлет из курицы – сливочный соус «Бешамель». Именно он придает им потрясающую сливочную нотку и делает мясо таким нежным и сочным, что его можно есть буквально одними губами.

Соуса я всегда готовлю много. Часть добавляю в фарш, а остальной подаю к котлеткам. Вы даже не представляете, как это нежно и вкусно!

  • 1-2 небольших куриных грудки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • соль, перец, немного мускатного ореха.

Филе куриной грудки нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

На сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем в него муку и тщательно размешиваем. Держим на огне, буквально пол минутки.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-1

Затем, вливаем молоко и начинаем мешать, пока соус не загустеет. Обычно на это уходит не больше двух минут. Главное, мешать не переставая, чтобы соус не пригорел. В конце солим его, перчим, добавляем мускатный орех и еще раз промешиваем.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-2

Горячий сосу выкладываем к рубленной куриной грудке и тщательно вымешиваем, чтобы каждый кусочек был в соусе.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-3

Вбиваем яйцо, всыпаем крахмал, при необходимости досаливаем и перемешиваем.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-4

Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

Сковородку с маслом хорошо разогреваем и выкладываем порциями фарш. Чтобы котлеты получились ровными, можно воспользоваться специальным кольцом.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-5

Ставим его на сковороду и выкладываем в него фарш, разравниваем и аккуратно снимаем.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-6

Жарим на среднем огне с двух сторон до появления румяной и золотистой корочки.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-7

Готовые рубленые котлеты перекладываем на блюдо, украшаем зеленью и овощами.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-8

Отдельно подаем сливочный соус в сотейнике и поливаем им горячие котлетки.

куриные-котлеты-рубленые-с-крахмалом-9

вернуться к оглавлению ↑

Праздничные рубленые котлеты из курицы с разными начинками

Этот рецепт можно смело назвать новогодним. Я часто готовлю его в качестве горячей закуски перед основными блюдами. Получается необычно, оригинально и неимоверно вкусно.

Чтобы блюдо получилось на все сто, для него желательно брать виноград без косточек.  Но, если такого нет, то я советую аккуратно удалить косточки из ягод, чтобы гости невзначай не поломали зубы. Еще вместо винограда можно положить крупный белый изюм. Так тоже будет вкусно.

  • 2 большие куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • 150 мл сметаны, кефира или майонеза;
  • 2 ст. л. с горкой крахмала;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • 50 гр. винограда;
  • 70 гр. сыра Сулугуни или Брынзы.

Филе куриных грудок зачищаем от жира, сухожилий и хрящей. Хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

рубленые-котлеты-из-курицы-1

Рубленое мясо солим, перчим, добавляем в него яйца, кладем сметану и крахмал. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовый фарш отправляем в холодильник на 1-2 часа. Масса должна хорошенько настояться, тогда крахмал разбухает и склеиваем кусочки мяса между собой. В результате котлеты не разваливаются и получаются просто суперскими.

Но если у вас совершенно нет времени ждать, то можно жарить и сразу. Будет тоже очень вкусно и сочно.

Промаринованное рубленое мясо делим на две миски.

рубленые-котлеты-из-курицы-2

В одну часть добавляем измельченный зеленый лук, кукурузу и помидоры.

рубленые-котлеты-из-курицы-3

Во вторую часть фарша кладем сыр, нарезанный кубиками и виноград. Если он слишком крупный, то его можно разрезать пополам, хотя я советую взять мелкие ягодки, чтобы они были целыми.

рубленые-котлеты-из-курицы-4

Обе смеси хорошенько перемешиваем и отставляем.

На сковороде разогреваем масло и жарим котлеты как обычно на среднем огне. Крышкой можно не накрывать.

рубленые-котлеты-из-курицы-5

Готовые рубленные котлеты выкладываем на блюдо, украшаем по своему желанию и подаем на стол.

рубленые-котлеты-из-курицы-6

Бьюсь об заклад, ваши гости будут приятно шокированы таким необычным, оригинальным и очень вкусным блюдом.

рубленые-котлеты-из-курицы-7

вернуться к оглавлению ↑

Очень вкусные рубленые куриные котлеты с болгарским перцем

Для этого блюда я советую выбирать мясистый и сочный болгарский перец. Он придаст мясу не только дополнительную сочность, но и особый, пикантный вкус.

  • 3 больших куриных филе грудки;
  • 1 большой сочный болгарский перец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1-2 яйца;
  • 3-4 ст. л. овсяных хлопьев;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в глубокую миску.

Болгарский перец очищаем от семян и хвостика и вместе с луком также нарезаем мелкими кубиками.

Перекладываем овощи к рубленой курятине. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

рубленые-куриные-котлеты-на-сковороде-1

Сюда же кладем сушеный укроп, соль, перец, вбиваем яйцо и всыпаем измельченные овсяные хлопья. Измельчить их можно в блендере или кофемолке.

рубленые-куриные-котлеты-на-сковороде-2

Массу хорошенько перемешиваем до однородного состояния.

За счет того, что фарш получается не жидким, котлеты можно сформировать заранее и уже потом выкладывать на сковородку. По желанию их можно обвалять в муке или манной крупе, тогда на них будет хрустящая вкусная корочка.

рубленые-куриные-котлеты-на-сковороде-3

Обжариваем на хорошо разогретой сковороде, на среднем огне до золотистого и румяного цвета. Когда перевернете на вторую сторону накрываете котлеты крышкой и жарите 5-7 минут.

рубленые-куриные-котлеты-на-сковороде-4

Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью.

рубленые-куриные-котлеты-на-сковороде-5

вернуться к оглавлению ↑

Рубленые котлеты из куриного филе с рисовым гарниром в духовке

Еще один отличный рецепт, который я также часто готовлю на новогодние и семейные праздники. Его можно назвать 2 в1 – в одном блюде и мясо, и гарнир. Гарнир готовится из риса, но вместо него можно взять гречку или даже картошку. Получается блюдо, чем-то напоминающее очень вкусное мясо по-французски.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1 луковица;
  • 5 ст. л. соевого соуса;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. консервированной кукурузы;
  • 100 гр. зеленой спаржевой фасоли;
  • соль, перец, специи.

Филе куриных грудок зачищаем от пленок, срезаем весь жир, сухожилья, хорошо моем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками и перекладываем в миску.

Сюда же отправляем измельченный лук, одно яйцо, столовую ложку крахмала, вливаем соевый соус и тщательно все перемешиваем.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-1

Как только масса станет однородной, отправляем ее в холодильник мариноваться на 1-2 часа.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-2

Рис тщательно промываем несколько раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой, в соотношении 1:2 (1 часть риса, 2 части воды) и с момента закипания варим 20 минут на среднем огне варим до готовности.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-3

Одновременно с рисом отвариваем спаржевую фасоль. Она должна быть слегка недоваренной, так как в последствии мы ее будем доводить до готовности в духовке.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-4

Вареную фасоль слегка остуживаем и нарезаем мелкими кусочками.

Готовый рис промываем через сито, даем стечь воде и перекладываем в миску. К нему добавляем консервированную кукурузу, фасоль, вбиваем яйцо, солим, перчим и перемешиваем.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-5

Противень смазываем маслом и выкладываем на него рубленный фарш. Формируем котлетки. Для этого можно воспользоваться специальным кулинарным кольцом или же вырезать аналогичное кольцо из пластиковой бутылки.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-6

Отправляем котлеты в разогретую до 200° духовку на 8-10 минут. Надо, чтобы мясо просто едва схватилось.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-7

Теперь на каждую котлету ставим сервировочное кольцо и в него выкладываем рис с овощами.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-8

Отправляем в духовку котлеты с гарниром и запекаем 12-15 минут.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-9

Дальше на каждую котлету выкладываем по 1-2 кружка помидор и посыпаем тертым сыром.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-10

Снова отправляем в духовку и запекаем, пока сыр не расплавиться.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-11

Готовые рубленые котлетки с гарниром из риса и овощей готовы! Перекладываем их в тарелки и украшаем зеленью.

рубленые-котлеты-из-куриного-филе-в-духовке-12

Ну, как можно устоять и не попробовать эту красоту? Вот увидите, ваши родные и гости съедят это блюдо первым.

вернуться к оглавлению ↑

Сочные рубленые куриные котлеты с кабачком

Такие котлеты я готовлю круглый год. Летом с кабачками со своего огорода, зимой с покупными. И в обоих случаях получается очень сочно, нежно и вкусно, а главное, полезно. Главное, хорошенько отжать кабачок, иначе из-за лишнего сока фарш будет слишком жидким и блюдо у вас просто не получится.

  • 2-3 филе курицы;
  • 1-2 кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. муки или крахмала;
  • пучок петрушки;

Кабачок моем, срезаем кожицу и натираем на крупной терке. Солим и даем постоять 15-20 минут, чтобы с них стек лишний сок.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-1

За это время куриное филе нарезаем мелкими кубиками. Зелень мелко рубим.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-2

С кабачка сливаем сок и дополнительно отжимаем его руками. Перекладываем в миску к мясу. Туда же кладем измельченную петрушку и пропущенный через пресс чеснок. Солим, перчим, всыпаем любые специи по желанию и тщательно перемешиваем.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-3

Всыпаем муку или крахмал и еще раз вымешиваем. Готовому фаршу даем постоять полчаса и можно жарить котлеты.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-4

На сковородке разогреваем масло и столовой ложкой выкладываем фарш. Формируем котлетки и жарим их на среднем огне, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-5

Как только одна сторона хорошо зарумянится и на ней появится хрустящая, румяная корочка, переворачиваем на вторую. Крышкой можно не накрывать.

рубленые-куриные-котлеты-с-кабачком-6

А вы готовите из курицы рубленные котлеты? Какой рецепт вам больше всего нравится и почему? Напишите мне обязательно в комментариях. А также обязательно делитесь ссылкой на статью в соцсетях. Заранее все благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв