
Куриные ножки на сковороде – как вкусно пожарить и потушить куриные голени и бедрышки
Когда надо быстро накормить семью, первое, что приходит мне в голову, это приготовить куриные ножки на сковороде. А если к ним еще подать запечённую в духовке картошку, то обед или ужин получится на славу!
Но просто пожарить ножки на сковородке, это как-то «скучно» и совсем уж банально. Именно поэтому я подобрала несколько простых, но вместе с тем оригинальных и очень вкусных рецептов. Для них приготовления можно брать голени, окорочка или бедрышки. В любом случае будет вкусно и сытно.
Главное, правильно пожарить голени или бедрышки, чтобы они получились румяными, с красивой, ровной зажаристой корочкой. Как это сделать, я подробно и пошагово описала в каждом рецепте. Так, что надеюсь, вам все будет понятно.
Как жарить и сколько жарить куриные ножки на сковороде?
Хотите, чтобы ножки получились сочными, вкусными, с румяной зажаристой корочкой? Тогда вам следует знать некоторые премудрости.
Мясо обязательно должно быть сухим. Если оно будет влажным, то, во-первых, масло будет «стрелять», пока не выпариться вся вода, а во-вторых мясо просто прилипнет к сковороде и ни о какой румяности, а тем более корочке можно не мечтать.
Масло должно быть хорошо разогретым. Оно должно хорошенько накалиться и от него должен идти легкий дымок. Если бедра подложить в холодное масло, и нагревать его постепенно, то они получатся пареными и никакой румяной корочки не будет.
Сначала жарим на сильном огне, пока сторона не зарумянится. После того, как вы положили ножки на сковороду, минут 5-7 их не трогаем. Только когда одна сторона хорошенько подрумянится, можно переворачивать на другую. Тогда у вас обязательно получится красивое и сочное мясо.
После того, как перевернули ножки на другую сторону, накрываем их крышкой и тушим под ней. За 5 минут до готовности крышку снимаем и продолжаем жарить без нее. При этом огонь можно немного увеличить. Так остатки влаги быстрее испарятся, а мясо зарумянятся.
Как видите, ничего сложного нет, главное, не спешить и аккуратно выполнять все шаги. Тогда у вас все непременно получиться! Я в этом даже не сомневаюсь!
вернуться к содержанию ↑Куриные ножки на сковороде с подливкой из сливочно-грибного соуса
Когда я готовлю жаренные куриные ножки с макаронами или кашей, мои едоки всегда выдвигают одно требование – чтобы непременно была подлива! Да я и сама не люблю есть сухие макароны с мясом. Намного вкуснее, когда сверху на них есть еще подливка.
Именно поэтому я часто делаю ее из сливочного соуса с грибами. Вкуснятина неописуемая. С такой подливкой бедрышки улетают за один присест. Да, что там ножки! Гарнир, который обычно остается и тот съедается весь без остатка!
Обязательно приготовьте такую подливу, и вы больше не будите упрашивать ваших домочадцев доесть кашу или макароны.
- 1 кг куриных голеней или бедер;
- 250 гр. грибов шампиньонов;
- 1 репчатая луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 200 мл сливок;
- 150 мл воды.
Специи:
- 1-2 веточки тимьяна или ½ ч. л. сушеного;
- ½ ч. л. паприки;
- ½ ч. л. орегано;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- соль, перец, сушеный укроп по вкусу.
Куриные ножки хорошо моем, обсушиваем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем к ним все специи и соль. Хорошенько втираем все специи в голени. Даем им промариноваться минут 30.
На сковороду наливаем немного масла, хорошенько его разогреваем и обжариваем голени. Жарим на сильном огне, с двух сторон, до красивой румяной корочки. Когда выложили ножки первые 3-5 минут не трогайте их.
Пусть они хорошо зажарятся и подрумянятся, только после этого переворачивайте их на другую сторону. Если вы будите сразу их ворочать с одной стороны на другую, то они у вас получатся бледными, без румяной корочки.
Пока голени жарятся, подготовим лук и шампиньоны.
Лук нарезаем полукольцами, грибы пластинами. Чеснок давим лезвием ножа и мелко рубим.
Готовые ножки снимаем со сковороды и перекладываем на блюло.
В сковородку при необходимости подливаем масло, даем ему прогреться и выкладываем чеснок и лук. Огонь уменьшаем до среднего, чтобы овощи томились, а не горели. Обжариваем до прозрачного состояния, примерно, 1,5 минуты.
Как только лук станет мягким, добавляем к нему грибы. Обжариваем все вместе еще минуты 3-5.
Теперь вливаем сливки и перемешиваем. Густоту соуса можно корректировать водой. Если сливки слишком жирные и густые, то разбавьте их немного водой, если жидкие, то воду добавлять не надо.
Тушим шампиньоны минуты две и добавляем тимьян. Также выкладываем в него куриные голени.
Аккуратно все перемешиваем, чтобы соус полностью перемешался с маринованными ножками и впитал в себя их маринад. Уменьшаем огонь и накрываем крышкой.
Тушим голени, примерно, 30-35 минут. Периодически открываем крышку и переворачиваем их разными сторонами.
При необходимости подливаем воду, если соус сильно загустел.
Пробуем соус на вкус и, если чего-то не хватает, добавляем. Теперь осталось добавить к соусу мелко нарезанный укроп.
Готовые голени перекладываем на тарелку, сверху поливаем соусом и украшаем зеленью.
Мясо получается настолько нежным и сочным, что его можно кушать одними губами. А какой вкусной и сливочной получается подлива, вы просто себе не представляете!
вернуться к содержанию ↑Куриные ножки на сковороде с корочкой – простой рецепт в пакете
Очень простой и вкусный рецепт, на приготовление которого требуется буквально 40 минут. Ножки получаются очень красивыми, с румяной корочкой, очень аппетитные.
- 1-1,5 кг куриных ножек (голени, бедрышки);
- 1-1,5 ст. л. муки;
- 3-5 ст. л. растит. масла;
- по 1 ч. л. соли, перца, куркумы, паприки.
Голени или бедра зачищаем от пленок, жира, хорошо моем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Складываем в целлофановый пакет, сюда же высыпаем все специи, муку. Пакет хорошо завязываем и перетираем руками так, чтобы специи и мука равномерно распределились по каждому кусочку мяса.
На сковороде хорошо разогреваем масло до легкого дымка и обжариваем ножки с двух сторон до румяной, хрустящей корочки.
Наливаем немного воды на сковороду и тушим голени на медленном огне под крышкой до готовности. Также довести до полной готовности можно в духовке.
вернуться к содержанию ↑Голени на сковороде с корочкой из карамельной глазури за 30 минут
Вы не представляете, каким вкусным и красивым получается это блюдо! Сверху мясо покрыто сладкой, ароматной глазурью, а внутри оно очень сочное и нежное. И готовится оно всего за полчаса. Никакой мороки и никаких сложностей. Все просто и легко!
- 1 кг ножек (можно взять окорочка, бедрышки);
- 1-1,5 ст. л. сахара;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. растит. масла.
Ножки или окорочка моем, обсушиваем. Острым узким ножом делаем глубокие проколы, надрезы и шпигуем их кусочками чеснока. Солим их перчим и даем немного постоять, чтобы мясо пропиталось специями.
На сковороду наливаем немного масла и высыпаем сахар.
Помешивая, даем ему слегка закарамелизироваться на среднем огне. Как только сахар станет светло-коричневым, выкладываем на него ножки кожей вниз.
Накрываем крышкой и тушим минут пять. Как только низ хорошо зарумянится, переворачиваем окорочка другой стороной и жарим еще 10-15 минут под закрытой крышкой.
В процессе тушения из курицы выделяется много сока, поэтому воду не добавляем.
Если вам больше нравится «сухая» курица, то можно сделать так. Слить со сковороды почти весь сок и на большом огне подсушить окорочка.
Согласитесь, отказаться и не попробовать такую красоту и вкуснятину категорически невозможно!
вернуться к содержанию ↑Очень хрустящие голени в кляре на сковороде
Такие ножки мой муж заказывает к пиву. Только в этом случае я делаю их очень острыми. Получаются они сказочными, еще лучше, чем в Макдональдсе или KFC. Нежная, очень хрустящая корочка, а внутри сочное, мягкое мясо, которое просто тает во рту.
А получается оно таким благодаря особой панировке. Обязательно попробуйте этот рецепт и ваша семья будет в полном восторге.
- 15 куриных голеней;
- 4 больших зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. с горкой панировочных сухарей;
- 3 ст. л. манной крупы;
- 50 гр. сыра;
- 2 яйца;
- 2-3 ст. л. муки;
- соль, перец, паприка, куркума.
На каждой голени делаем поперечные надрезы с двух сторон. Перекладываем их в миску.
Добавляем к ним пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и паприку. Хорошенько перемешиваем и натираем специями ножки, чтобы они были полностью ими покрыты.
Оставляем мариноваться на 1 час. Если планируете мариновать дольше, то голени лучше поставить в холодильник.
В отдельную миску высыпаем панировочные сухари, добавляем к ним манку и натертый на мелкой терке сыр.
Для цвета добавляем щепотку куркумы. Все тщательно перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
В другой тарелке взбиваем яйца. Каждую голень обваливаем сначала в муке, потом в яйце и в сырно-сухарной панировке.
В глубокую сковороду наливаем масло и хорошенько его разогреваем. Кладем в него ножки и жарим на сильном огне до румяной корочки.
Готовые голени перекладываем на противень и доводим до готовности в духовке при 180°, в течение 20-30 минут.
вернуться к содержанию ↑Куриные ножки в сметане на сковороде
Иногда, к сметане я еще добавляю натертый на мелкой терке сыр. Благодаря ему соус получается очень вкусным, густым и сливочным. Также в него еще можно положить ложку зерновой горчицы, которая придаст блюду особую пикантность.
- 1 кг куриных ножек (голень, окорочка, бедра);
- 3 ст. л. сметаны;
- 2 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ч. л. сухого чеснока или 2-3 зубка свежего;
- 1 ч. л. паприки;
- соль, перец.
В отдельной миске смешиваем сметану, горчицу, соевый соус, соль, перец, сухой чеснок, паприку.
Все хорошо перемешиваем.
Бедра курицы моем, удаляем с них кожу и жир. Перекладываем в глубокую миску и заливаем маринадом. Тщательно перемешиваем, чтобы мясо было со всех сторон обмазано сметанным соусом.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1 час. Если будите мариновать дольше, то миску с мясом поставьте в холодильник.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем ножки. В процессе жарки поливаем остатками соуса. Как только одна сторона зарумяниться, переворачиваем на другую.
Как только перевернули на вторую сторону, накрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут до полной готовности.
В течение этого времени бедрышки еще раз переворачиваем. Получается очень вкусно и сытно!
вернуться к содержанию ↑Куриные ножки на сковороде в медово-соевом соусе
Обожаю этот рецепт, так как мясо тушиться в медовом соусе. Оно получается очень сочным, нежным, с красивой, лакированной корочкой.
- 1 кг куриной голени;
- 2 ст. л. растит. масла;
- 100 мл меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 зубков чеснока;
- 150 мл кетчупа;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- зелень петрушки.
Ножки солим, перчим и обжариваем на хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
Готовые голени выкладываем на тарелку, а сковороду убираем с огня.
Выливаем в нее мед, кетчуп, соевый соус.
Кладем кусочек сливочного масла и пропущенный через пресс чеснок.
Все хорошенько перемешиваем и провариваем на слабом огне 1 минуту.
В готовый соус выкладываем куриные ножки и аккуратно их перемешиваем с соусом, чтобы они были полностью им покрыты.
Накрываем крышкой и тушим 35-45 минут на среднем огне.
В процессе приготовления несколько раз поливаем маринадом и переворачиваем ножки разными сторонами.
Готовые голени посыпаем семенами кунжута, украшаем зеленью и подаем к столу.
Подавать можно прямо на сковороде, а можно разложить на тарелки и полить сверху соусом.
вернуться к содержанию ↑Куриные ножки на сковороде в майонезе
Устали и ничего не хочется готовить? Не беда, выручит этот рецепт! Просто перемажьте майонезом ножки и пожарьте их. Вкусный и сытный ужин готов!
- 1-1,5 кг куриных ножек (окорочков, бедрышек);
- 200 гр. майонеза;
- 1-2 ст. л. горчицы;
- соль, перец, другие специи.
В отдельной миске смешиваем майонез, горчицу, соль, перец и другие ваши любимые специи.
Делаем проколы в мясе и шпигуем его кусочками чеснока и тщательно обмазываем майонезом.
Сковороду хорошо разогреваем и выкладываем на нее ножки кожей вниз.
Масло добавлять не надо, будем жарить на сухой сковороде. Накрываем крышкой и жарим минут 15-20.
Затем, переворачиваем голени на другую сторону и продолжаем жарить еще столько же под закрытой крышкой.
Время прошло и теперь крышку можно снять и дать курочке зарумяниться.
вернуться к содержанию ↑Как вкусно потушить голень курицы на сковороде – рецепт с крепким чаем
Очень вкусное и нежное блюдо, которое идеально подходит для семейных обедов и ужинов. Готовится быстро, и еще быстрее съедается. Благодаря тому, что ножки тушатся в соусе на основе крепкого чая, мясо становится необыкновенно мягким и очень вкусным.
- 1,5 кг куриных ножек;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1,5 ч. л. кориандра;
- 1,5 ч. л. паприки;
- 2-3 ст. л. растит. масла;
- 3 зубка чеснока;
- 100 мл крепкого чая;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
В майонез добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем. Высыпаем к нему все специи, и еще раз все тщательно вымешиваем.
В глубокую миску кладем голени и хорошенько смазываем их полученным соусом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 45-50 минут, можно дольше, но тогда ножки надо будет поставить в холодильник.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем бедрышки или голени 10 минут.
Оставшееся на сковороде масло процеживаем через сито.
Часть этот масла опять наливаем на сковороду и хорошо его накаляем.
Высыпаем в него кориандр, паприку, измельченный чеснок. Быстро перемешиваем и сразу отключаем огонь. Специи не должны жариться, они должны лишь отдать свой аромат.
В масло со специями выкладываем ножки, солим их и хорошенько перемешиваем.
Добавляем кусочек сливочного масла, а также по желанию добавляем картофель. Выливаем крепкий чай и делаем сильный огонь. Доводим до кипения, затем, огонь уменьшаем до минимума и тушим минут 40 под закрытой крышкой.
В процессе готовки ножки несколько раз перемешиваем. Затем, крышку снимаем и жарим еще 20 минут.
вернуться к содержанию ↑Жареные куриные ножки с чесноком и пивом
Минимум продуктов, а в результате получается такая вкуснота, что за уши не оттянешь. За счет пива мясо становится очень мягким, нежным, с легким привкусом хлеба.
- 6-7 куриных голеней или бедер;
- 3 луковицы;
- 500 мл светлого пива;
- ½ ч. л. соли;
- перец по вкусу.
Подготовленные ножки или бедрышки кладем в миску, солим, перчим, добавляем другие специи по своему желанию, и все тщательно перемешиваем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем бедра. Как только одна сторона подрумяниться, переворачиваем на другую.
Когда мясо обжариться с другой стороны, вливаем на сковороду половину пива и убавляем огонь до среднего. Накрываем крышкой и тушим, пока не испариться вся жидкость. По времени, это примерно, 20 минут.
Когда жидкость испариться, кладем лук и все хорошо перемешиваем. Жарим, пока лук не станет золотистым и мягким.
Вливаем оставшуюся часть пива и тушим под крышкой, пока жидкость снова не выпариться.
За несколько минут до готовности крышку снимаем и жарим без нее.
Готовые ножки выкладываем на тарелку и украшаем зеленью. Но и безо всяких украшений это блюдо съедается молниеносно.
С уважением, Валентина Колесникова