Курица с овощами в духовке, запеченная с кабачками, помидорами, капустой, баклажанами

Когда совершенно нет времени, а в холодильнике есть только курица, самый быстрый и простой способ накормить семью или гостей, это запечь ее в духовке с овощами! Ее можно приготовить целиком или кусочками, в рукаве или на противне. А буквально через час у вас будут готовы два потрясающе вкусных блюда – запечённое мясо и овощной гарнир!

В отличие от не менее вкусной курицы в банке этот способ запекания одновременно с овощами стал для меня настоящим спасением. Особенно он выручает, когда не хочется возиться или некогда готовить и мясо, и гарнир к нему.

Запекать курицу можно с абсолютно любыми овощами. Помимо классической картошки, помидоров, кабачков и баклажанов я очень люблю готовить курицу с болгарским перцем, луком-пореем, тыквой и с разными видами капусты.

Чтобы блюдо получилось вкусным, овощи я советую нарезать крупными кусками. Также я еще кладу корень петрушки и сельдерея. Они придают блюду божественный аромат и потрясающий пикантный вкус.

курица-с-овощами-в-духовке

Вкуснейшая запечённая курица с овощами в духовке

Это ароматное и очень вкусное блюдо хорошо подходит не только для семейного обеда, ужина, но и для праздничного застолья. Мне оно нравиться тем, что одновременно готовится и аппетитная курочка, и овощной гарнир к ней. Результат – экономия времени, сил и вкуснейшее сытное блюдо на вашем столе. Быстро и вкусно!

  • 3-4 куриных окорочка;

Для маринада:

  • по 1 ч. л. соли, сладкой меленой паприки, приправы для курицы;
  • ½ ч. л. карри;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • щепотка тимьяна;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 20-30 гр. свежего имбиря;
  • 5-6 крупных зубков чеснока;
  • 2 луковицы.

Для овощного гарнира:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Сначала замаринуем курицу. Специи высыпаем в миску, в которой курочка будет мариноваться. Сюда же добавляем соевый соус, растительное масло и хорошо перемешиваем.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-1

Маринадом натираем куриные окорочка. Мариновать можно не только кусочки, но и всю курицу целиком. В этом случае не забудьте ее тщательно промазать маринадом внутри.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-2

Туда же добавляем свежий имбирь, порезанные на пластины чеснок, лук и равномерно распределяем их между кусочками курочки.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-3

Этот рецепт очень удобен еще и тем, что птицу можно замариновать заранее и отправить в холодильник на несколько часов или даже суток. От этого вкус мяса будет только лучше!

Миску накрываем пищевой пленкой или пакетом и убираем в холодильник, самое малое, на 1 час.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-4

А тем временем займемся овощами. Хорошо их моем, с моркови снимаем кожуру, а вот картофель чистить не надо, готовить мы его будем вместе с кожицей.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-5

Все овощи нарезаем крупными кусочками. При запекании они останутся сочными и не потеряют свой вкус и аромат.

Морковь и картофель с кожурой нарезаем большими дольками. Так же крупно режим лук, сельдерей и болгарский перец.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-6

Все нарезанные овощи перекладываем в большую чашу, добавляем к ним соль, черный молотый перец, выливаем растительное масло и хорошо перемешиваем.

Специи и овощи можно класть те, которые вы больше всего любите. Например, сюда отлично подойдут грибы, капуста брокколи, лук порей, спаржевая фасоль, помидоры черри, зеленый горошек, баклажаны, кабачки.

Достаем курицу из холодильника и выкладываем ее на противень или в форму для запекания. Маринад, в котором она мариновалась, добавляем к овощам для гарнира и еще раз хорошо все перемешиваем.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-6

Выкладываем овощи так, чтобы курица лежала сверху на них. Заполняем все свободное пространство между кусочками мяса овощами и отправляем форму в духовку.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-7

Запекаем при температуре 190-200° при режиме «Верх-низ» до готовности.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-8

В зависимости от размера кусочков, количества овощей, от крупности нарезки и возможностей духовки, такое блюдо может готовиться от 1 до 1,5 часов.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-9

Готовое блюдо достаем из духовки, поливаем выделившимся соком и подаем к столу.

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-10

Маринованная курочка с ароматными овощами получается очень сочной и мягкой, а блюдо выглядит очень аппетитно и празднично!

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-11

Посмотрите, какое аппетитное блюдо получилось! А какое оно вкусное, вы даже не представляете! Обязательно приготовьте его и вы не пожалеете!

запеченная-курица-с-овощами-в-духовке-12

вернуться к оглавлению ↑

Овощное рагу с курицей в сырно-сливочном соусе в духовке

Еще одно очень вкусное и простое в приготовлении блюдо — овощное рагу с курицей под сырно-сливочным соусом! Готовится оно быстро и просто! Порезанные овощи и мясо складываем в форму, заливаем соусом и ставим в духовку. Вы даже не представляете, как же вкусно получается! Попробуйте!

  • 1 кг курицы (куриной грудки);
  • 6 шт. небольших плотных помидор;
  • 2 небольших кабачка;
  • 2 небольших баклажана;
  • 1 кочан цветной капусты;
  • 350 гр. сливок 20%;
  • 150 гр. сливочного плавленого сыра;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • 1 ст. л. соли без горки;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • смесь перцев по желанию.

Приготовим соус. В миску выкладываем мягкий плавленый сыр, чеснок, пропущенный через пресс, сливки и все хорошо перемешиваем.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-1

Сливки к сыру подливаем постепенно, небольшими порциями, чтобы не было комочков. Соус должен получиться однородным, без сгустков.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-2

Добавляем соль, смесь перцев, можно добавить черный молотый перец. Готовый соус пока отставляем в сторону, а сами займемся подготовкой куриного филе и овощей.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-3

Куриную грудку нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Баклажан разрезаем вдоль на 4 части и каждую на довольно крупные кусочки поперек. Кладем в мисочку и даем постоять, чтобы из них ушла горечь.

Кабачок режим так же крупно. Плотные помидоры нарезаем на 4 части.

Цветную капусту моем, разбираем на соцветия, если оно слишком крупное, можно разрезать пополам. Предварительно отваривать цветную капусту не надо, в соусе она очень хорошо приготовится и будет приятно мягкой. Мелко нарезаем пучок зелени.

На дно формы для запекания кладем слой цветной капусты и посыпаем нарезанной зеленью.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-4

Сверху раскладываем кусочки курицы.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-5

Затем кладем баклажаны, с которых предварительно надо слить сок. Теперь выкладываем кабачки и дольки помидор.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-6

Заливаем сырно-сливочным соусом и ставим форму в духовку, которую предварительно нагрели до 200°, на среднюю полку и запекаем в течение 1 часа.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-7

За 15-20 минут до окончания приготовления форму достаем, посыпаем рагу тертым сыром и ставим в духовку.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-8

Запекаем до образования красивой золотистой сырной корочки.

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-9

Вот такая красота у нас получилась!

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-10

Вкусные, сочные овощи и мягкая нежная курочка, пропитанные сырным соусом с ароматом чесночка! Что может быть лучше и аппетитнее!

овощное-рагу-с-курицей-в-духовке-11

вернуться к оглавлению ↑

Курица с цветной капустой в сливочном соусе в духовке

Очень нежная капуста, сочные кусочки курицы и все полито потрясающим сливочным соусом! Уверена, это блюдо станет вашим любимым! Вместо сливок можно положить жирную сметану, но все же со сливками будет намного вкуснее.

  • 450 гр. цветной капусты;
  • 350 гр. куриных бедер без кожи и костей;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 120-150 мл сливок;
  • 80-100 мл воды;
  • 30 гр. сыра пармезан или любого сыра;
  • ½ ч. л. тимьяна;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • петрушка для украшения.

В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Пока она будет закипать, займёмся бедрышками.

Бедрышки хорошо моем и срезаем с них мясо вместе с кожей и жиром. Нарезаем небольшими кусочками, перекладываем в миску, добавляем все специи и соль, вливаем немного оливкового масла и перемешиваем, чтобы мясо хорошо промариновалось.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-1

Вода закипела, солим ее по вкусу и отправляем сюда соцветия цветной капусты. Отвариваем ее буквально в течение 3 минут с момента закипания. Не дольше. Очень важно не переваривать капусту, чтобы после приготовления она оставалась слегка хрустящей.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-2

Подготовленную капусту сложить в сито, дать стечь воде и выложить в форму для запекания.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-3

На раскаленном масле обжариваем кусочки мяса до золотистой корочки. Слишком зажаривать не надо, достаточно, чтобы мясо оставалось сочным.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-4

Обжариваем на большом огне, чтобы только получилась такая замечательная румяная корочка на курице.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-5

Полуготовое мясо выкладываем поверх капусты.

Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на том же масле, на котором только что обжаривали курицу. Как только он станет прозрачным отправляем к нему пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешиваем.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-6

Как только лук станет золотистого цвета, вливаем сливки. Если соус получается слишком густым, то подлейте в него немного воды, примерно 50-80 мл.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-7

Солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу. Высыпаем измельченный сыр пармезан, перемешиваем и пробуем на вкус.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-8

Даем соусу закипеть и сразу заливаем им рагу.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-9

Сверху немного все присыпаем сыром и всю эту красоту отправляем в разогретую до 180°духовку, примерно, на 15-20 минут.

курица-с-цветной-капустой-в-духовке-10

Вы не представляете, какой восхитительный аромат стоит на кухне! А какая красота получилась! Курочка румяная, сочная и очень вкусная!

Теперь осталось только посыпать измельченной зеленью и подать к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Курица с брокколи под сырной корочкой в духовке

Терпеть не можете брокколи? Попробуйте ее запечь вместе с курицей в духовке. Это нежное, легкое, вкусное и очень полезное блюдо полюбят все, и даже дети! Сверху румяная, сырная корочка, а внутри очень сочное и нежное мясо с овощами. Такую запеканку я даже готовлю на праздничный стол, особенно в летний период. Сытно и для желудка не тяжело.

  • 250 гр. капусты брокколи;
  • 200 гр. куриного филе;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • соль, перец черный.

Капусту брокколи тщательно промываем и разбираем на небольшие соцветия.

курица-с-брокколи-в-духовке-1

Одновременно ставим на плиту кастрюлю с 1 литром воды, подсаливаем ее по вкусу. Опускаем соцветия в кипящую воду и с момента закипания варим 2 минуты. Затем, перекладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

курица-с-брокколи-в-духовке-2

Вымытое и обсушенное куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и на большом огне обжариваем мясо с 2-х сторон до появления золотистой корочки. Делать это надо быстро, чтобы не пересушить курочку. Т.е. как только появилась корочка, сразу же снимаем мясо со сковороды. До готовности жарить не нужно.

курица-с-брокколи-в-духовке-3

Помидор нарезаем крупными кусочками. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Теперь приготовим соус для заливки курицы и капусты. В миску вбиваем яйца, кладем сметану, соль, черный молотый перец и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.

курица-с-брокколи-в-духовке-4

Добавляем половину натертого сыра и опять все смешиваем.

курица-с-брокколи-в-духовке-5

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно кладем кусочки обжаренной курицы, заливаем соусом, раскладываем соцветия брокколи, слегка утапливая их в заливку.

курица-с-брокколи-в-духовке-6

Сверху выкладываем кусочки помидоров, посыпаем все сыром и отправляем в духовку.

курица-с-брокколи-в-духовке-7

Ее заранее разогреваем до 180°. Запекаем блюдо 20-25 минут, пока сырная корочка не зарумянится.

курица-с-брокколи-в-духовке-8

Запеченную курочку с брокколи делим на порции и выкладываем на тарелки.

вернуться к оглавлению ↑

Острая пикантная курица с брокколи и цветной капустой

Если вы любите острую курочку с овощами, запеченную в духовке с хрустящей корочкой, то этот рецепт для вас! Если хотите, чтобы блюдо получилось очень острым, то можете еще добавить половину стручка свежего перца чили. По желанию можно еще добавить свежий чеснок и прованские травы. От этого блюдо только выиграет!

  • 1 курочка, весом 1 кг;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • ¼ ч. л. красного острого молотого перца;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. лимонного сока.;
  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. зеленой стручковой фасоли по желанию;
  • 100 гр. брюссельской капусты по желанию.

Тушку курицы, вымытую и обсушенную бумажными полотенцами, нарезаем на порционные кусочки. Хребтовую косточку и тонкую часть крыльев удаляем. Из них потом можно будет приготовить легкий куриный суп.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-1

Курицу будем мариновать. Для этой цели я советую взять прочный целлофановый пакет. Перекладываем в него кусочки курицы, добавляем соль, черный молотый перец, острый красный молотый перец, хмели-сунели, красную паприку, растительное масло, соевый соус, лимонный сок.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-2

Пакет туго завязываем и хорошо перемешиваем его содержимое. Надо чтобы все компоненты маринада равномерно распределились по всем кусочкам мяса. Оставляем пакет на 1-2 часа или на ночь, чтобы мясо хорошо промариновалось.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-3

После этого курочку выкладываем в форму для запекания и отправляем в разогретую до 200° духовку на 30 минут, используем режим «Верх-низ» при включенной конвекции.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-4

А сами займемся овощами. Свежие овощи моем, капусту разбираем на соцветия, приправляем солью, растительным маслом и перемешиваем. В этом случае брюссельскую капусту необходимо слегка проварить минуты 3-5. Надо, чтобы она стала лишь слегка мягкой.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-5

Если овощи замороженные, то размораживать их не надо. Достаточно их промыть под проточной водой, посолить и сбрызнуть растительным маслом.

Через 30 минут достаем курицу из духовки и временно перекладываем ее на тарелку. В форме остался соус после запекания курочки.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-6

Теперь сюда выкладываем овощи и перемешиваем с этим соусом, чтобы он равномерно распределился. Сверху выкладываем кусочки курицы и опять отправляем в духовку. Запекаем еще 25-30 минут при том же режиме.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-7

Готовую курицу и овощи перекладываем на тарелку и подаем на стол.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-8

Она получается очень сочной, вкусной, пряной, ароматной, похожей на курицу-гриль.

курица-запеченная-с-овощами-в-духовке-9

вернуться к оглавлению ↑

Курица с кабачками и помидорами в духовке

Очень вкусно, очень быстро и очень просто. Если приготовить курицу с кабачками и помидорами в духовке то, это получится шикарный обед без заморочек. Великолепно запеченная птица, сочная, с румяной корочкой, нежнейшие овощи в очень вкусном томатном соусе определенно вам понравятся.

При желании с помидоров можно снять шкурку, опустив их на несколько секунд в кипяток. Также вместо помидоров можно даже взять густой томатный сок.

  • 700 гр. куриных ножек;
  • 600 гр. кабачков цуккини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. сельдерея;
  • 400 гр. томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 ч. л. сушеного кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. базилика;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. сахара.

Сначала замаринуем кусочки курицы. Для этого в мисочке смешиваем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, кориандр и паприку.

Курицу моем, обсушиваем и обильно посыпаем специями. Руками тщательно обмазываем каждый кусочек. Постарайтесь хорошенько втереть специи в мясо.

курица-с-кабачками-в-духовке-1

Дно формы смазываем маслом. Овощи моем и высушиваем полотенцем.

Кабачок режим произвольными кубиками: не слишком мелко и не слишком крупно. Выкладываем в форму. Аналогично нарезаем болгарский перец и отправляем к кабачкам. Туда же кладем нарезанный четверть кольцами репчатый лук, измельченный сельдерей, чеснок и перец чили.

курица-с-кабачками-в-духовке-2

К овощам добавляем томаты в собственном соку или свежие сочные помидоры. Теперь сюда кладем лавровый лист, сушеный базилик, сушеный кориандр, сушеный чеснок, сушеную паприку, соль, сахар, черный молотый перец и при помощи лопатки все хорошо перемешиваем.

курица-с-кабачками-в-духовке-3

Сверху на овощи выкладываем кусочки курицы и слегка поливаем их растительным маслом.

курица-с-кабачками-в-духовке-4

Накрываем противень листом фольги, подворачиваем ее по краям и отправляем в разогретую до 190-200° духовку.

курица-с-кабачками-в-духовке-5

Вначале выпекаем под фольгой в течение примерно 30 минут, а, затем, убираем фольгу и запекаем кусочки курицы до золотистой корочки еще 15 минут.

курица-с-кабачками-в-духовке-6

Готовую курицу с кабачками достаем из духовки, и у нас получилось вкусное, легкое, почти диетическое полезное блюдо.

вернуться к оглавлению ↑

Лодочки из кабачков с курицей и сыром в духовке

Это блюдо готовится быстро, просто, а вот результат выше всяких похвал. Вкусно, нежно, сочно и необычно. Одно время моя семья чуть ли не каждый день требовали запеченные лодочки из кабачков. Приходилось даже заранее делать заготовки, чтобы на следующий день с этим не возиться, а сразу фаршировать их мясом и отправлять в духовку.

  • 3 молоденьких кабачка;
  • 500 гр. куриного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • свежий базилик;
  • зеленый укроп;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 70 гр. сметаны;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • соль, черный перец;
  • растит. масло для жарения.

Кабачки хорошо промываем водой, обрезаем хвостики и разрезаем каждый на 2-е равные части.

Из каждой половинки чайной ложкой удаляем мякоть так, чтобы не повредить стенки кабачка, и формируем лодочку.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-1

Мякоть кабачка, которую мы выбрали из лодочек, мелко измельчаем и отправляем к луку на сковороду. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-2

Добавляем натертую на крупной терке морковь. Тушим, примерно, 5 минут.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-3

Выкладываем к ней измельченную мякоть из кабачков.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-4

Пережаренные овощи добавляем к фаршу и хорошо все вымешиваем.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-5

Сыр трем на крупной терке. В сметану добавляем пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и хорошо перемешиваем.

В форму или на противень выкладываем заготовки из кабачков. Промазываем их сметанным соусом.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-6

Раскладываем фарш с овощами, сверху смазываем соусом и густо посыпаем тертым сыром.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-7

Половинки кабачков отправляем в духовку, разогретую до 180°, и будем запекать их в течение 10 минут.

Как только появится румяная, золотистая корочка, лодочки готовы и их можно отключать.

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-8

Посыпаем их мелко рубленной зеленью и кушаем с большим аппетитом!

лодочки-из-кабачков-с-курицей-в-духовке-9

Вы только посмотрите, какая красотища и вкуснотища! Уверена, что вы будите в восторге от этого рецепта!

вернуться к оглавлению ↑

Капуста с курицей в духовке в рукаве – ленивый обед и ужин

Это блюдо действительно по всем параметрам подходит для тех, кому лень стоять часами у плиты и что-то «кукурузить». Просто свалил в кучу мясо и капусту, завязал рукав и засунул в духовку. Буквально через 40-50 минут у вас на столе потрясающей вкусноты обед или ужин.

В общем, если будите готовить это блюло для своей семьи советую запастись рукавами для запекания. После того, как ваши родные попробуют его на вкус, они вам будут нужны в большом количестве.

  • 1 кг капусты;
  • 600 гр. курицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. растит. масла;
  • перец черный;
  • 1/3 ч. л. приправы для курицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 20 гр. сливочного масла.

Для начала промоем курицу, обсушим и кладем ее в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, приправу для курицы, измельченный чеснок, масло и хорошо перемешаем. Отставляем в сторону, а сами пока займемся овощами.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-1

Капусту нарезаем длинной красивой соломкой. Луковицу мелко режим кубиками, а морковь натираем на крупной терке.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-2

Подготовленные овощи перекладываем в миску. Если капуста жесткая ее надо присолить и хорошо помять руками. Овощи солим, добавляем немного перца, вливаем растительное масло.

Вместо обычной свежей капусты можно положить квашенную кислую капусту. Только обязательно отожмите от нее лишний сок, иначе блюдо может получится очень жидким.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-3

Капусту выкладываем в рукав для запекания, сверху кладем замаринованную курочку, туда же кладем лавровый лист и немного сливочного масла. Закрепляем оба кончика рукава, перекладываем на противень и ставим в разогретую духовку.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-4

Готовим курицу с капустой при температуре 200° в течение 40-45 минут. Вынимаем из духовки, разрезаем рукав и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы на курице образовалась красивая румяная корочка.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-5

Быстрый и легкий ужин у нас уже на столе! Пора угощаться!

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-6

Капуста пропитывается соком и жиром курицы, и получается очень вкусной.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-7

Пор желанию к ней можно подать сметану и посыпать зеленью.

курица-с-капустой-в-рукаве-в-духовке-8

вернуться к оглавлению ↑

Капуста с курицей и рисом в духовке

Довольно часто я готовлю курицу с овощами вместе с рисом или гречкой. Я рекомендую брать круглый рис, который быстро разваривается. Для духовки он подходит просто идеально. Также вместо свежей капусты можно положить квашенную, только не забудьте ее хорошо отжать от сока.

  • 600 гр. курицы;
  • 1 ч. л. приправы для окорочков;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Для овощной подушки:

  • 400-500 гр. капусты;
  • 200 гр. риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 мл воды;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 5-6 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли неполная;
  • паприка сладкая;
  • перец черный.

Для окорочков я беру вот такую приправу. Она мне нравиться больше всего по вкусу, но вы можете взять ту, которую хотите, и которая вам нравиться.

капуста-с-курицей-в-духовке-1

Хорошо вымытую куриную голень выкладываем в миску, добавляем соль, чеснок, пропущенный через пресс, приправу к окорочкам, вливаем масло и перемешиваем. Отставляем в сторону и даем немного промариноваться.

капуста-с-курицей-в-духовке-2

Рис хорошо промываем.

капуста-с-курицей-в-духовке-3

Капусту нарезаем длинной красивой соломкой. Морковь натираем на терке для корейской моркови. Лук нарезаем полукольцами. Рис и овощи перекладываем в миску и хорошо перемешаем.

капуста-с-курицей-в-духовке-4

Солим, добавляем черный молотый перец и паприку по вкусу, все хорошо смешиваем, чтобы специи равномерно распределились.

В отдельной емкости разводим томатную пасту водой и вливаем ее в миску с капустой и рисом.

капуста-с-курицей-в-духовке-5

Туда же добавляем растительное масло, опять перемешиваем и перекладываем всю смесь в рукав для запекания.

капуста-с-курицей-в-духовке-6

Сверху на капусту кладем куриную голень и завязываем пакет с 2-х сторон.

капуста-с-курицей-в-духовке-7

Перекладываем на противень и ставим в разогретую заранее до 180° градусов духовку на 45-60 минут. Духовку чрез 50 минут можно отключить и дать блюду постоять в ней еще минут 15-20.

капуста-с-курицей-в-духовке-8

Затем, пакет разрезаем и подаем капусту с курицей на стол.

капуста-с-курицей-в-духовке-9

Запеченная курочка с ароматной капустой, пропитанной мясным соком и томатным соусом – это просто великолепно!

вернуться к оглавлению ↑

Овощи с курицей в духовке – микс из баклажанов, перца, кабачков и картофеля

Обалденный рецепт, в котором куриное мясо тушиться с большим количеством самых разных овощей. Вы можете положить абсолютно любые овощи, которые только пожелаете. Главная фишка этого блюда – нарезать их крупными кусками! В этом кроется секрет его потрясающего вкуса!

  • 4 куриных бедра;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • ½ ч. л. имбиря;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • ½ ч. л. копченой паприки;
  • ¼ ч. л. перца чили;
  • оливковое масло;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 150 мл томатного сока;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 4-5 шт. молодого картофеля;
  • 1 ч. л. приправы гриль для овощей;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • соль, черный перец.

В миску выкладываем куриные бедрышки, предварительно вымытые и очищенные от кожи. Добавляем соль, розмарин, имбирь, приправу для курицы, перец чили, оливковое масло, копченую паприку.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-1

Хорошо перемешиваем, чтобы соль и специи равномерно распределились по всем кусочкам курицы. Даем промариноваться мясу в течение 30 минут.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-2

В отдельную миску кладем вымытый молодой картофель, разрезанный на 2-е части. Кожуру с нее очищать не надо. Туда же отправляем баклажан и кабачки, нарезанные полукольцами и кружочками, болгарский перец, порезанный крупными полосками.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-3

Овощи солим, кладем приправу гриль для овощей, прованские травы, вливаем оливковое масло и хорошо смешиваем руками.

Овощную смесь равномерным слоем выкладываем на противень. Сверху на овощи раскладываем маринованные куриные бедрышки и посыпаем нарезанным на пластинки чесноком.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-4

Выпекаем в предварительно разогретой до 180° духовке 90 минут.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-5

Вначале противень прикрываем фольгой и первые 20 минут запекаем под ней, а затем фольгу убираем.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-6

За 10-15 минут до окончания приготовления поливаем томатным соком и запекаем до образования румяной корочки.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-7

Горячую ароматную курочку с овощами раскладываем по тарелкам.

овощи-с-курицей-в-духовке-рецепт-8

вернуться к оглавлению ↑

Запеканка из курицы с баклажанами и сыром в духовке

Когда наступает сезон баклажанов, то это блюдо становится частым гостем на нашем семейном столе. Он очень простое в приготовлении, но вместе с тем, очень сытное и вкусное.

  • 3 баклажана;
  • 2 больших или 3 маленьких куриных филе;
  • 4 помидора;
  • 100-150 гр. твердого сыра;
  • 1 маленький пучок укропа;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. специй для курицы;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль, перец.

Вымытое и хорошо обсушенное куриное филе нарезаем пластами вдоль куска, чтобы его удобно было отбить.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-1

Кусочки мяса накрываем пищевой пленкой и отбиваем с 2-х сторон кулинарным молоточком. Перекладываем отбитую курицу в миску, добавляем соль, черный молотый перец, сладкую паприку, специи для курицы и все хорошо перемешиваем. Оставляем на столе при комнатной температуре на 30 минут мариноваться.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-2

Баклажаны нарезаем пластинами, кладем в глубокую миску, солим и хорошо встряхиваем, чтобы соль распределилась по всем кусочкам. Оставляем их минут на 20-30, чтобы они дали сок и из них вышла горечь.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-3

Твердый сыр натираем на средней терке и так же мелко натираем чеснок. Помидоры нарезаем кружочками.

С баклажан сливаем выделившийся сок и на разогретой сковороде обжариваем с 2-х сторон по 2-е минутки.

Часть обжаренных баклажан выкладываем на дно формы для запекания. Выкладываем их плотно и без пробелов.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-4

Сверху них так же плотно кладем кусочки отбитой курицы. Затем, опять баклажаны и слой филе.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-5

Последний слой должен быть мясной. Сверху него кладем кружочки помидоров.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-6

Солим, перчим, добавляем чеснок и плотным слоем насыпаем натертый сыр.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-7

Форму с мясом и баклажанами ставим в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут. Пока запеканка готовится, мелко нарезаем укроп.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-8

Достаем курочку из духовки.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-9

Аккуратно нарезаем на порции и раскладываем по тарелкам.

запеканка-из-курицы-с-баклажанами-в-духовке-10

Вы только посмотрите, какая получилась красивая румяная сырная корочка! Посыпаем зеленью и можно ее отведать.

вернуться к оглавлению ↑

Курица с баклажанами в духовке под чесночным соусом

Вкусное, ароматное и аппетитное куриное мясо с баклажанами можно приготовить всего за 40 минут. Вместо майонеза можно взять сметану или же заменить ею только часть майонеза. Еще в соус я добавляю тертый не мелкой терке плавленый сыр. С ним заливка получается густой, очень вкусной и сливочной.

  • 800 гр. курицы (можно голень);
  • 300 гр. баклажан;
  • 4 картофелины;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 репчатая луковица;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 помидор.

Для соуса:

  • 200 гр. майонеза;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. хмели-сунели;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец черный.

В мисочку кладем майонез, вливаем соевый соус, добавляем соль, приправу хмели-сунели, черный молотый перец, чеснок, измельченный на мелкой терке, и все перемешаем. Ароматный соус готов. Около 3-х столовых ложек соуса оставляем для картофеля.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-1

Теперь замаринуем курицу. В миску кладем куриную голень и заливаем ее маринадом. Хорошо смешиваем его с мясом и отставляем мариноваться на 1 час.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-2

Пока мясо маринуется, подготовим овощи. Баклажаны нарезаем кружочками, солим. Одной чайной ложки будет достаточно. Перемешиваем и даем постоять, чтобы с них ушла вся горечь.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-3

Болгарский перец нарезаем не очень мелкими кубиками. Лук и помидор режим четверть кольцами, а очищенный от кожуры картофель, тонкими кружочками.

Форму для запекания или противень хорошо смазываем растительным маслом. На дно выкладываем кружочки картофеля и смазываем соусом, который готовили для маринования курицы.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-4

Сверху выкладываем половину лука и половину болгарского перца.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-5

Баклажаны хорошо промываем водой от соли и выделившегося сока и укладываем их следующим слоем.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-6

Сверху кладем оставшийся лук и перец. Раскладываем помидоры и посыпаем их мелко нарезанной зеленью. Каждый овощной слой подсаливаем по вкусу.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-7

Последней выкладываем курочку и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 180° минут на 30-40. Запекаем до образования румяной золотистой корочки.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-8

Затем запеканку накрываем фольгой и готовим под ней еще 15-20 минут.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-9

Горячее, мягкое сочное мясо курицы с баклажанами и тонким ароматом чесночка подаем к столу.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-10

Согласитесь, на любом праздничном столе такая запеченная курица будет смотреться очень красиво и аппетитно.

курица-с-баклажанами-в-духовке-рецепт-11

Вот такое простое, но вместе с тем интересное блюдо!

вернуться к оглавлению ↑

Диетическая курица с кабачками в духовке

Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает диету или придерживается правильного питания. Блюдо получается очень сочным, нежным, вкусным и одновременно содержит всего 130 ккал на 100 гр.

Калорийность можно еще уменьшить, если вместо голеней и крыльев положить мясо грудки и обжарить ее на сухой сковороде без добавления масла.

  • 3 шт. куриной голени;
  • 3 куриных крылышка;
  • соль по вкусу;
  • специи для курицы по вкусу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 молоденьких кабачка;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки.

Куриные крылышки и голень хорошо моем, сушим бумажным полотенцем. У крылышек отрезаем тонкий кончик и разрезаем на две части по суставу. Все перекладываем в миску, солим, добавляем специи для курицы.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-1

На сковородке разогреваем масло и когда оно начнет слегка дымиться, выдавливаем в него через пресс чеснок. Как только почувствуется сильный аромат чеснока, сразу выкладываем мясо. Обжариваем на среднем огне до золотистой корочки с 2-х сторон. До готовности доводить его не нужно.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-2

Пока курица жарится, подготовим овощи. Лук нарезаем крупными полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.

Тем временем курица обжарилась, и мы перекладываем ее в форму. В сковороду добавляем масла, уменьшаем огонь и выкладываем нарезанный лук. Жарим его до легкого золотистого цвета. Затем, отправляем к нему тертую морковь.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-3

Немного присаливаем, перемешиваем и пассируем до золотистого цвета. Масла больше не доливаем. Сильно не зажаривайте, а лишь доведите до полуготовности.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-4

Кабачки нарезаем кружочками, слегка подсаливаем и перекладываем ими кусочки обжаренной курицы. Сверху выкладываем ровным слоем обжаренные лук и морковь.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-5

Форму закрываем листом фольги и отправляем в духовку, нагретую до 180-190° на 40-50 мин.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-6

Мягкую нежную курочку и сочные кусочки запеченных кабачков выкладываем на тарелку.

курица-с-кабачками-в-духовке-рецепт-7

Теперь можно звать всех к столу!

вернуться к оглавлению ↑

Румяная сырная запеканка с курицей и кабачками в духовке

Запеканка получается просто нереально вкусной. Ее с большим аппетитом едят даже мои внуки, которых обычно ни за что не заставишь есть такое блюдо.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 гр. курицы (грудка);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарения.

Для заливки:

  • 150 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 гр. твердого сыра.

Вначале обжарим овощи. Хорошенько разогреваем на сковороде масло, кладем лук, порезанный кубиками и морковь, нарезанную колечками. Слишком не зажариваем. Достаточно, чтобы овощи просто стали мягкими.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-1

Затем, к обжаренным овощам добавляем мелко нарезанную кубиками куриную грудку.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-2

Жарим, пока не испарится лишняя влага. Солим, перчим. По желанию можно добавить чайную ложку томатной пасты. Даем смеси покипеть еще 1 минутку, перемешиваем и отключаем.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-3

Молоденькие кабачки натираем на крупной терке, слегка отжимаем, солим, перчим и перемешиваем.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-4

Приготовим заливку для запеканки. Сметану взбиваем с яйцами до однородности. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень укропа, чеснок, натертый на мелкой терке. Все хорошо взбиваем венчиком и заливка готова.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-5

Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно половину натертых кабачков и немного уплотняем ложкой. Сверху выкладываем слой обжаренного мяса и равномерно его распределяем.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-6

Опять кладем плотненько слой кабачков, а сверху нарезанные кружками помидоры. Теперь заливаем все заливкой и отправляем в духовку.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-7

Запекаем при температуре 180° в течение 45 минут. Через 40-45 минут достаем из духовки, посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром и запекаем еще 10-15 мин.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-8

Когда сыр расплавится и зарумянится, блюдо готово.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-9

Эта запеканка очень вкусная, как в горячем, так и в холодном виде, с любым гарниром, так и без него.

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-10

Посмотрите, как красиво и аппетитно она смотрится на разрезе!

овощная-запеканка-с-курицей-в-духовке-11

Надеюсь, что сегодняшние рецепты вам придутся по вкусу и вы будите охотно их готовить. Если они вам понравились, то поделитесь ими пожалуйста в своих соцсетях. Также обязательно пишите свои комментарии и рассказывайте о своих впечатлениях о рецептах. Буду ждать от вас обратную связь.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв