Курица с картошкой в духовке на противне, в горшочках, в фольге, в рукаве или пакете

Курица с картошкой, запеченная в духовке уже давно стала самой настоящей классикой, впрочем, как и курочка в банке, на соли или с ананасами. Готовлю я его самыми разными способами – на противне, в фольге, в рукаве или пакете, в горшочках или запекаю в форме. Получается очень вкусно, сытно и аппетитно.

Несколько раз я даже фаршировала целую курицу картошкой! Порезала ее кубиками, смешала со всевозможными специями, добавила несколько яблочек, горсть тертого сыра и этой смесью начинила птицу.

Результат потрясающий! Картошечка отлично пропиталась соком и жиром курочки, яблочным и сырным ароматом! Вкус – просто не передать словами, тут надо только пробовать! Вообще для такого блюда отлично подойдут любые части тушки: крылья, бедрышки, голени, филе грудки.

Также мне очень нравится запекать картошку вместе с другими овощами. Кладу все, что только есть в наличии: кабачки, баклажаны, болгарский перец, тыкву, капусту, лук репчатый и порей. Причем, режу все крупными кусками, так получается намного вкуснее.

В общем, рецепты перед вами, так что выбирайте тот, который вам больше всего понравится. Все они проверены лично мной много раз, так что за успешный и вкусный результат я ручаюсь. Ну, а если будет что-то непонятно, то пишите мне об этом в комментариях. Я с удовольствием всем отвечу.

курица-с-картошкой-в-духовке

Нежная, зажаристая курица с картошкой в духовке

Румяная, ароматная, с хрустящей корочкой картошечка с курицей! Ну, как такое блюдо может не понравиться, когда от одного только названия уже текут слюнки.

Готовиться блюдо быстро и легко, так что это идеальный вариант сытного и вкусного обеда или ужина. Кстати, для этого рецепта отлично подойдут куриные крылышки, но вы можете взять абсолютно любую часть тушки.

  • 1 кг куриных крылышек.

Для маринада:

  • ½ ч. л. сладкой молотой паприки;
  • ½ ч. л. хмели-сунели или приправы для курицы;
  • черный перец;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сметаны.

Для приготовления картофеля:

  • 1 кг картошки;
  • 2-3 ст. л. растит. масла;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец.

Подготовленные куриные крылышки кладем в миску, добавляем сметану, специи и хорошенько все перемешиваем. Крылышки можно положить целиком или разрезать на 2 части по суставу, если они очень крупные.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-1

Очищенный и вымытый картофель разрезаем на 2-3 части поперек или продолговатыми дольками. Если картошка некрупная, то можно и не разрезать, а положить ее целиком.

Перекладываем в отдельную емкость, солим, кладем специи, вливаем масло и тщательно перемешиваем. Пусть картошечка тоже немного постоит и пропитается ароматами приправ и просолится.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-2

Миски накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться мясо и картошку минут на 30-40 при комнатной температуре.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-3

Противень смазываем маслом, на дно выкладываем картошку, вместе с выделившимся соком, поверх нее маринованные крылышки и ставим в разогретую до 180° духовку.

Сколько готовится курица с картошкой? Ориентируйтесь, примерно на 60-80 минут. Все будет зависеть от возможностей и технических характеристик вашей духовки.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-4

Как только мясо зарумянится с одной стороны, по времени это занимает обычно 30-35 минут, мы их переворачиваем на другую сторону и опять отправляем в духовку. Оставляем там до полной готовности мяса и картофеля.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-5

Во время приготовления выделяется много вкусного ароматного сока из курицы. Картошка полностью находится в нем, хорошо пропитывается куриным бульоном и поэтому успевает прекрасно запечься. Получается она нежной, ароматной и очень сочной.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-6

Готовую курочку с картошкой можно подать с овощным салатом или соленым огурчиком.

курица-с-картошкой-в-духовке-рецепт-7

А кто любит остренькое, не помешает добавить немножко горчички к мясу. Будет очень вкусно!

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейшая картофельная запеканка с курицей в духовке

Картофельная запеканка с курицей вроде бы простое блюдо и все его умеют готовить. Однако здесь все-таки есть кое-какие нюансы, и если придерживаться советов данного рецепта, то даже куриная грудка у вас всегда будет получаться просто чудесной – мягкой, нежной, сочной и совсем не сухой. А готовится все до безобразия просто и быстро.

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 4 шт. картошки (700 гр.);
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец.

Куриную грудку нарезаем кубиками, такими, как обычно мы режим на гуляш. Сильно мельчить не надо, крупные кусочки обычно более сочные и аппетитные.

Чтобы мясо получилось еще мягче и нежнее, его можно слегка отбить через пищевую пленку! Но только слегка!

На дно формы, размером 20*20 см, наливаем немного масла. Кладем нарезанную куриную грудку, подсаливаем и перчим.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-1

Нарезаем много лука крупными четверть кольцами. Большое количество лука – это обязательно! Во время приготовления он дает много сока, и мясо получается очень нежным и чуть сладковатым.

Морковь режим небольшими кубиками, а картофель кружочками, толщиной 3-5 мм.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-2

Сразу на мясо выкладываем слой лука, на него морковь.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-3

Сверху кружочки картошки.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-4

Солим, перчим, равномерно вливаем масло и смазываем слоем сметаны. Ее жирность особой роли не играет, можно взять самую обычную 20%.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-5

Форму накрываем фольгой, подворачиваем края и ставим в предварительно разогретую духовку. Готовим при 200° в течение 60-80 минут. Обычно на это уходит почти 80 минут, ну, а вы ориентируйтесь на готовность картофеля.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-6

За 5-10 минут до окончания приготовления форму из духовки достаем, снимаем фольгу. Сверху посыпаем слоем натертого на крупной терке твердого сыра и запекаем еще немного до тех пор, пока не образуется красивая румяная и аппетитная корочка.

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-7

Вот и все! Как же вкусно и сочно все у нас получилось!

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-8

Накрываем на стол и зовем всех к ужину!

картофельная-запеканка-с-курицей-в-духовке-9

вернуться к оглавлению ↑

Филе курицы с картошкой и грибами в духовке

Филе курицы в духовке – это очень нежное и сытное блюдо. А какое же оно вкусное, не передать словами, просто надо попробовать. Запеченные в сливочном соусе с сыром грибочки, сочная, нежнейшая курочка и румяная картошечка – это настоящий праздник для всей семьи. Готовить его несложно и совсем не долго, так, что праздничный стол можно накрывать хоть каждый день.

Кстати, филе я советую брать с бедрышек, причем вместе с кожей и жирком. Так ваша птичка получится очень сочной, вкусной и румяной. Еще рекомендую варить картошку не в воде, а запечь ее в духовке или на пару. Так она будет не только очень вкусной, но и сохранит все полезные витамины и микроэлементы.

  • 5-6 шт. отварного картофеля;
  • 250 гр. грибов;
  • 350 гр. куриного филе;
  • 250 гр. твердого сыра.

Для соуса:

  • 200 мл сливок 10%;
  • 1 яйцо;
  • немного сливочного масла;
  • соль, перец.

Отварной и охлажденный картофель в мундире очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

Точно также на терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр. Он может быть любой, лишь бы он хорошо плавился при запекании.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-1

Шампиньоны нарезаем на пластинки средней толщины. Если нарезать их слишком тонко, они могут потерять свою форму при обжаривании и превратиться в некрасивую бесформенную массу.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-2

Да и вкус крупно нарезанных грибочков будет гораздо лучше ощущаться в готовом блюде.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-3

Перекладываем их на сухую сковороду и на небольшом огне жарим, помешивая до испарения лишней влаги. Как только влага исчезнет, сразу же вливаем масло и жарим еще 3-4 минуты. При желании сюда можно добавить репчатый лук.

Средними кубиками нарезаем куриное филе.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-4

Пока грибы готовятся, обжариваем его на сковороде в небольшом количестве масла до полуготовности. В конце надо посолить и поперчить. Количество перца берите на свое усмотрение, ведь вкусы у нас у всех разные.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-5

Форму смазываем растопленным сливочным маслом. Первым слоем выкладываем половину картошки и немного его уплотняем вилкой.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-6

Затем кладем грибы, равномерно распределяем по картофелю и посыпаем сверху небольшим количеством натертого сыра.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-7

Далее кладем кусочки куриного филе, снова немного сыра и оставшуюся картошку. Опять прижимаем вилкой и последним слоем высыпаем натертый сыр.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-8

Для приготовления соуса в миску вливаем сливки, добавляем яйцо, соль и хорошо перемешиваем до однородности венчиком.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-9

Подготовленной смесью равномерно и аккуратно заливаем форму поверх сыра и ставим ее в духовку.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-10

Она заранее должна быть разогрета до 180°. На приготовление обычно уходит 30-35 минут. За это время на поверхности должна образоваться красивая золотистая корочка.

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-11

Как только блюдо зарумянилось, оно готово. Вы только посмотрите, как здесь все прекрасно запеклось!

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-12

Нежное куриное филе, картошечка, грибочки и все это пропитано вкуснейшим сливочным сырным соусом. Получилось очень сочно и красиво!

курица-с-картошкой-и-грибами-в-духовке-13

Такая курица, запеченная в сливках и сыре это, правда, очень вкусно! И лично я не встречала ни одного человека, который бы отказался от такого обеда!

вернуться к оглавлению ↑

Молодая картошка с курицей в духовке на противне

В сезон молодого картофеля я очень часто готовлю это блюдо. С ним нет абсолютно никакой мороки! Маринованная курочка (а я ее стараюсь мариновать заранее, с вечера) печется быстро, а уж молодая картошечка тем более.

И всего-то усилий все помыть и сложить на противень. Ну на это уйдет не более 10 минут, а потом только остается отправить в духовку. И все! Пусть себе печется! А за это время можно переделать целую кучу полезных дел или просто поваляться на диване и отдохнуть. Красота! Обязательно возьмите на заметку этот рецепт!

  • 1 кг молодой картошки;
  • 1 кг куриной голени;
  • 2 ст.л. масла.

Для маринада:

  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежая зелень.

Для этого рецепта молодую картошечку лучше брать некрупную, но и не слишком мелкую. Идеальный вариант – среднего размера, которая не разваривается. После запекания она сохраняет форму, остается кругленькой, целенькой и красивой.

На подготовленной куриной голени делаем по 2-3 косых надреза в самом толстом месте, чтобы она, как можно лучше пропиталась солью и специями.

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-1

Для приготовления маринада в миску кладем чеснок, пропущенный через чесночницу, нарезанную зелень, специи и остальные продукты.

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-2

Все хорошо смешиваем и этой ароматной смесью заливаем мясо. Опять перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1час мариноваться при комнатной температуре.

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-3

Когда мясо замаринуется, берем форму или противень на дно вливаем немного масла, равномерно его распределяем. Выкладываем картофель и между ним распределяем куриные ножки. Оставшимся соусом сверху поливаем картошечку.

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-4

Накрываем фольгой, прижимаем края и отправляем в заранее разогретую до 180° духовку на 1 час. Через 45 минут от начала приготовления фольгу снимаем, возвращаем обратно в духовку и даем верху блюда хорошо подрумяниться.

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-5

Готовую ароматную красивую курочку с молоденькой картошечкой украшаем нарезанной зеленью. И вы только посмотрите, какая красота и вкуснота у нас получилась, причем из совершенно простых и доступных продуктов!

молодая-картошка-с-курицей-в-духовке-6

Молодую картошечку с курицей я подаю к столу со сметанным соусом. В сметану добавляю немного чеснока, мелко рубленной зелени, специи и все перемешиваю.

вернуться к оглавлению ↑

Картошка с курицей в рукаве или пакете в духовке

Это блюдо выручает меня каждый раз, когда я устаю после рабочего дня, а надо еще всю семью накормить вкусным ужином. Вот тут и приходит на выручку мясо с картофелем в рукаве или пакете. Очень вкусно получается.

Моя семья просто влюбилась в это блюдо. Ну, как может не понравиться сочное нежное мясо с ароматной мягкой картошечкой! Для меня просто находка приготовление такого «ленивого» ужина. Ведь на все про все надо приблизительно минут 10-15, а остальное сделает духовка!

  • 700 гр. картофеля;
  • 500 гр. курицы;
  • 2-3 ст. л. масла.

Для картошки:

  • ½ ч. л. соли;
  • перец;
  • приправа для картофеля;
  • сушеная зелень;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь.

Для курицы:

  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. приправы для мяса;
  • 1/3 ч. л. паприки;
  • немного куркумы;
  • перец;
  • зелень;
  • 2 зубчика чеснока.

Картошку очищаем, моем и нарезаем на дольки среднего размера. Если она не крупная, то можно разрезать просто на 2 половинки. Главное, чтобы во время приготовления она не превратилась в пюре и не потеряла форму.

Лук и морковь режим полукольцами. Я вообще люблю, чтобы овощи были нарезаны довольно крупно. Тогда они получаются гораздо вкуснее, да и блюдо с ними выглядит более аппетитно.

Овощи перекладываем в миску. Солим, добавляем остальные приправы, перемешиваем и несколько минут даем постоять, чтобы впитались все ароматы пряностей.

картошка-с-курицей-в-рукаве-1

Вымытые куриные бедрышки или любую другую часть курицы кладем в миску. Туда же отправляем специи, чеснок, пропущенный через пресс.

картошка-с-курицей-в-рукаве-2

Оставляем чуть промариноваться при комнатной температуре.

картошка-с-курицей-в-рукаве-3

Затем, кладем картофель в рукав или пакет для запекания, сверху распределяем кусочки мяса, поливаем маслом и закрепляем застежками края.

Перекладываем на противень. Зубочисткой делаем в рукаве несколько проколов, чтобы он не лопнул во время приготовления.

картошка-с-курицей-в-рукаве-4

Ставим в хорошо разогретую до 200° духовку и готовим 50-60 мину. Время приготовления зависит от того, как крупно нарезана картошка и какой величины кусочки курицы.

картошка-с-курицей-в-рукаве-5

Достаем картофель с курицей, разрезаем рукав и опять отправляем обратно минут на 10, чтобы курочка хорошо подрумянилась.

картошка-с-курицей-в-рукаве-6

Готовое блюдо раскладываем по порционным тарелочкам, украшаем зеленью и подаем на стол с маринованными помидорами или хрустящими солеными огурчиками.

картошка-с-курицей-в-рукаве-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица с картошкой и овощами в духовке – 2 в 1

Для приготовления очень вкусной курицы с не менее вкусным гарниром вам не понадобится много времени. Ведь здесь сразу готовятся и мясо, и подлива, и сочные овощи. А какое оно ароматное! Устоять просто невозможно. Рука так и тянется за добавкой.

И хотя я всегда стараюсь готовить большую порцию, эта вкуснятина исчезает со стола со скоростью звука!

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 крылышка;
  • 1 кг (6-7 крупных) картофеля;
  • 1 средняя морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 ст. л. масла или 100 гр. сливочного;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. перца;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 пачка приправы для курицы;
  • зелень.

Крылышки и окорочка разрезаем на кусочки. Это очень легко сделать, разделив их прямо по суставу на 2 части, мельче не надо. Ну, разве, что если бедрышки очень крупные, то можно поделить их еще пополам, отрезав кусочек мякоти вдоль косточки. Перекладываем в форму и отставляем пока в сторону.

курица-с-картошкой-и-овощами-в-духовке-1

Перец сладкий нарезаем соломкой, лучок полукольцами, а морковь кружочками или продолговатыми слайсами. Плоской частью лезвия ножа раздавливаем чеснок и рубим его на мелкие кусочки. Все это перемешиваем и кладем на противень к курице.

курица-с-картошкой-и-овощами-в-духовке-2

Нарезанный крупными дольками картофель отправляем следом. Солим, кладем специи и масло. Можно положить, если хотите, ½ пачки сливочного, вместо растительного. Его надо просто порезать небольшими кусочками и разложить сверху. Вкус получится более насыщенный, а блюдо более сытное.

курица-с-картошкой-и-овощами-в-духовке-3

Все хорошо перемешиваем. Мясо выкладываем поверх картошки. Когда курица будет запекаться, стекающий с нее сок пропитает картошечку и овощи. От этого они будут еще сочнее и вкуснее.

курица-с-картошкой-и-овощами-в-духовке-4

Форму накрываем фольгой, запечатываем плотненько. Ножом делаем сверху 2-3 небольших отверстия, чтобы выходил пар. Отправляем в заранее разогретую до 200° духовку на среднюю полку и готовим в режиме «верх-низ» около 40 минут.

курица-с-картошкой-и-овощами-в-духовке-5

По истечении этого времени фольгу убираем, увеличиваем температуру приготовления до 250° и запекаем еще 15-20 минут.

Готовую сочную курицу с картошкой посыпаем зеленью и подаем на стол.

вернуться к оглавлению ↑

Картошка с курицей в духовке в фольге

Хочется вкусной запеченной картошки с курицей в горшочке, но не в чем  ее приготовить? Вы думаете, ужин пропал? Ничего подобного! В порционных мешочках из фольги блюдо получается ничуть не хуже. Оно такое же ароматное, вкусное, сочное и нежное. Попробуйте!

  • 550 гр. картофеля;
  • 320 гр. куриного филе;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 180 гр. болгарского перца;
  • 110 гр. помидор;
  • 50 гр. грибов;
  • 40 гр. вяленых помидор;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 35 гр. сливочного масла;
  • 1-2 ст. л. масла;
  • зелень;
  • специи:
  • соль, перец;
  • ½ ч. л. сушеного кориандра;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. орегано.

Картофель нарезаем дольками на 4 части, затем, поперек на небольшие кубики и перекладываем в миску.

Сюда же кладем нарезанный такими же кубиками болгарский перец, измельченный полукольцами лук, половинки помидоров черри, грибы и мелко рубленный чеснок.

картошка-с-курицей-в-фольге-1

Куриную грудку разрезаем на кусочки, перекладываем к овощам. Следом отправляем вяленые помидоры, немного зелени петрушки, специи, соль, вливаем масло и все хорошо перемешиваем. Вот вся подготовка и закончена. Еще раз все смешиваем и можно запекать.

картошка-с-курицей-в-фольге-2

Берем листочки фольги. В середину выкладываем овощи с мясом так, чтобы всего получилось поровну на каждом листе.  Объем на одном из них должен быть равен 1 порции. Сверху выкладываем кусочек сливочного масла и сворачиваем красивый и аккуратный мешочек. Один мешочек – одна порция.

картошка-с-курицей-в-фольге-3

Вначале соединяем и скрепляем 2 противоположных уголка, а затем 2 остальных и формируем красивый «горшочек» из фольги. Старайтесь, чтобы фольга не порвалась.

Если не получилось в первого раза, то придется завернуть еще в слой фольги. Если этого не сделать, то весь вкусный сок, который образуется внутри мешочка при запекании сок и жир вытечет на противень. В результате мясо и овощи будут сухими и невкусными.

Из этого количества продуктов получается 5 порций.

картошка-с-курицей-в-фольге-4

Все сформированные мешочки укладываем на противень и отправляем в хорошо разогретую до 180 ° духовку, примерно, на 50-55 минут.

картошка-с-курицей-в-фольге-5

Готовую картошечку с курицей посыпаем зеленью и блюдо можно подавать к столу.

картошка-с-курицей-в-фольге-6

вернуться к оглавлению ↑

Запеченная курица с картофелем и овощами в горчичном маринаде

Эта курица во вкуснейшем горчичном маринаде с кабачками и картофелем, получается с замечательной хрустящей, аппетитной корочкой. А нежные и сочные запеченные овощи просто прекрасно дополняют ее. За счет горчицы блюдо имеет особый, пикантный вкус, с легкой остринкой.

Горчицу можно брать любую, но я советую взять зерновую французскую или же готовую медовую. Также можете использовать горчичный порошок, но только аккуратно, чтобы не «переборщить». Для этого блюда будет вполне достаточно 1 ст. л. сухой горчицы.

  • 4 куриных окорочка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 гр. тыквы (можно заменить кабачком);
  • 1 молодой кабачок;
  • 3-4 ст. л. масла;
  • 2 ст. л. дижонской горчицы;
  • 1 ст. л. семян горчицы;
  • 1 луковица;
  • соль, перец;
  • сушеные травы (петрушка, тархун, базилик).

Очень мелко кубиками нарезаем луковицу, даже лучше ее измельчить блендером, чтобы получилась кашица.

В большую миску перекладываем лук, кладем горчицу. Лично мне больше нравится дижонская. Она более «мягкая», чем обычная, не очень острая, вкусная и ароматная. Добавляем семена горчицы.

Они отлично подчеркнут и еще лучше раскроют вкус мяса, придадут ему необыкновенную горчичную нотку.

курица-с-картофелем-и-овощами-1

Вливаем масло и хорошо перемешиваем венчиком.  Маринад готов и запах у него получился необыкновенно аппетитный.

Подготовленные куриные окорочка тщательно обваливаем в маринаде и оставляем в таком виде минут на 20-30.

курица-с-картофелем-и-овощами-2

Не очень крупный картофель нарезаем кольцами, толщиной 1 см. Если картошечка молодая, то от кожуры ее очищать не надо и сами колечки можно нарезать потолще.

Молодой кабачок и очищенную от кожуры тыкву измельчаем средними кубиками. Если нет тыквы или вы просто ее не любите, то можно заменить ее на такое же количество кабачков. Но вы должны учесть, что они гораздо сочнее тыквы, поэтому обязательно регулируйте количество жидкости.

Отправляем их в чашу, сюда же добавляем картошку, специи, солим, вливаем масло и перемешиваем.

курица-с-картофелем-и-овощами-3

Противень для запекания смазываем совсем небольшим количеством масла, выкладываем и разравниваем овощи.

курица-с-картофелем-и-овощами-4

Раскладываем кусочки курицы и сверху все смазываем остатками маринада.

курица-с-картофелем-и-овощами-5

Противень ставим в духовку и будем выпекать при температуре 190° примерно 45 минут до готовности и образования румяной корочки.

курица-с-картофелем-и-овощами-6

Курочка с картофелем и кабачками получилась с очень красивой хрустящей корочкой, ароматная и безумно вкусная. А еще будет вкуснее, если при подаче полить блюдо соком, образовавшимся на дне формы при запекании и положить сметанки.

вернуться к оглавлению ↑

Курица по-французски с картошкой в духовке

Вот чем мне нравится это блюдо, так это тем, что в нем до бесконечности можно фантазировать со специями и ингредиентами. Что есть в доме, кладем на противень и готово! И каждый раз оно будет радовать нас новым неповторимым и интересным вкусом.

  • 7 куриных бедрышек (без костей и кожи);
  • 7 небольших картофелин;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 небольших помидора или 15-20 помидоров черри;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 120 гр. натертого твердого сыра;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. молотого чеснока;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль, перец.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, картофель кружочками. Если картошечка крупная, можно порезать ее немного мельче.

Помидоры режим пополам или кружочками. Куриные бедрышки разрезаем на 4 части. Сочные, с небольшим количеством жира, они для этого блюда подходят, как нельзя лучше. Кожу я с них не снимаю, так кусочки курицы выглядят еще более аппетитными, да и картошечка не будет излишне сухой.

курица-по-французски-с-картошкой-1

Перекладываем в миску, солим, перчим и перемешиваем. Добавляем репчатый лук, майонез, сметану и специи. Опять все смешиваем.

курица-по-французски-с-картошкой-2

Форму смазываем маслом и первым слоем выкладываем 2/3 картофеля немного внахлест, посыпаем солью и перцем.

курица-по-французски-с-картошкой-3

Сверху кладем куриное мясо и распределяем его с помощью лопатки ровным слоем.

курица-по-французски-с-картошкой-4

Следующим выкладываем оставшийся картофель по кругу, а центр заполняем помидорами. Чтобы помидоры не отдали лишний сок блюду и оставались сочными, солить их предварительно не надо.

курица-по-французски-с-картошкой-5

Сверху все засыпаем натертым твердым сыром и отправляем в духовку. Ее заранее разогреваем до 200° и готовим блюдо при этой температуре 40-45 минут. Затем закрываем фольгой и готовим еще 20 минут.

курица-по-французски-с-картошкой-6

Вот так вкусно и очень ароматно у нас получилось.

курица-по-французски-с-картошкой-7

По желанию можно посыпать любой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

курица-по-французски-с-картошкой-8

вернуться к оглавлению ↑

Картошка по-деревенски в духовке с курицей

Картошка по-деревенски с курицей – это по-настоящему праздничное блюдо. А секрет такой вкусноты и красоты в хрустящей ароматной картошечке и куриных крылышках, приготовленных, как на гриле.

Я просто уверена, что такой вариант горячего блюда по очень простому рецепту понравится абсолютно всем. А если его еще подать с невероятно вкусным оригинальным ароматным соусом, то полный успех праздничного новогоднего застолья просто обеспечен.

Это блюдо будем готовить в духовке одновременно на 2 противнях. На одном картофель, а на другом курицу с хрустящей кожицей. Все получается замечательно вкусно, очень аппетитно и красиво.

Картошку можно использовать, как в кожуре, так и очищенной. Если вы решили приготовить картофель без кожицы, то самое главное его хорошенечко вымыть.

  • 800 гр. картофеля.

Маринад для картофеля:

  • 50 гр. масла;
  • по ½ ч. л. паприки, орегано, базилика;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • соль, перец;
  • 1 пучок укроп;
  • 3 шт. зеленого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Для соуса:

  • 80 гр. йогурта;
  • 80 гр. майонеза;
  • Укроп;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • ½ ч. л. хмели-сунели;
  • соль, перец.

Для курицы:

  • 3 куриных окорочка;
  • 3 шт. сельдерея или фенхеля;
  • 2 шт. перца чили;
  • 3 небольшие головки репчатого лука;
  • 100 гр. помидоров черри;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • свежие или сушеные тимьян и розмарин к овощам на противень;
  • по 1 гр. хлопьев перца чили и белого перца;
  • по 2 гр. сушеного кориандра, сушеного чеснока, паприки;
  • 1 ст. л. масла;
  • 2-3 гр. соли.

Картофель чистим и слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем пополам, а каждую половинку на 3 части. Получаются довольно крупные большие дольки. Перекладываем их в миску.

Подготавливаем маринад для картофеля. В пиалу наливаем масло, добавляем все специи, соль и перемешиваем.

картошка-по-деревенски-с-курицей-1

Заливаем этой смесью порезанный картофель, и еще раз все хорошо смешиваем.

картошка-по-деревенски-с-курицей-2

Берем противень, на дно кладем силиконовый коврик или застилаем пергаментной бумагой. Лучше всего для этих целей использовать именно ее, поскольку картофель к ней никогда не прилипнет.

А вот фольгой пользоваться не стоит. Как раз к ней картошка прижаривается «намертво». В итоге получается, что вся красивая и румяная корочка останется как раз на фольге.

картошка-по-деревенски-с-курицей-3

Картофель перекладываем на противень. Раскладываем его так, чтобы все дольки были отдельно друг от друга и не касались одна одной. Так картошечка не будет влажной и равномерно подрумяниться со всех сторон.

картошка-по-деревенски-с-курицей-4

Заранее приготовим присыпку для украшения из зелени лука и укропа, ведь все-таки у нас блюдо по-деревенски. Мелко их нарезаем, перекладываем в миску и добавляем еще сюда натертый на мелкой терке чеснок.

Теперь приготовим вкусный сметанный соус к курице и картошке. В мисочку кладем йогурт или сметану. Добавляем такое же количество майонеза.

картошка-по-деревенски-с-курицей-5

Очень хорошо, если он у вас домашний. Если такового нет, берите с пониженным содержанием жира, чтобы соус у вас получился легкий.

картошка-по-деревенски-с-курицей-6

Пучок укропа мелко нарезаем, добавляем в миску и точно так же на мелкой терке натираем чеснок. Кладем соль и ароматные специи. Они придают соусу невероятный и просто неповторимый вкус. Все перемешиваем и замечательный соус готов.

Теперь займемся приготовлением вкуснейшего маринада для курочки. Предлагаю один из самых любимых мною рецептов.

Курицу выкладываем на глубокую тарелку или блюдо, высыпаем сверху специи и соль, вливаем немного масла. Хорошо все втираем в тушку и даем немного постоять и промариноваться.

Сельдерей или фенхель разрезаем на 2 части и выкладываем на противень, который заранее застилаем листом фольги. Перчик чили разрезаем, достаем семена и нарезаем крупными кусочками и отправляем туда же.

картошка-по-деревенски-с-курицей-7

Репчатый лук, нарезанный на 4 части и целые помидоры черри раскладываем между овощами. Раздавленный и порезанный чеснок, листочки тимьяна и розмарина высыпаем сверху.

Все это поливаем маслом, присаливаем, перчим и немного перемешиваем руками, чтобы соль и специи равномерно распределились по овощам. Сверху выкладываем маринованные куриные окорочка.

картошка-по-деревенски-с-курицей-8

Духовку разогреваем до 180° и ставим противень с картошкой, а выше с курицей. Между ними должно быть довольно большое расстояние, хотя бы одна полка. Если духовка небольшая, то вам придется время от времени менять картошку и курицу местами. Запекаются они, примерно, 40-45 минут.

картошка-по-деревенски-с-курицей-9

Картошка получилась хрустящая, ароматная и очень вкусная. Перекладываем ее в миску, высыпаем зелень с чесноком, несколько раз встряхиваем и все перемешиваем. Сразу же пошел просто божественный аромат! Вы только посмотрите, какая красота!

картошка-по-деревенски-с-курицей-10

Достаем окорочка. Какие же они замечательные у нас получились! Изумительная хрустящая корочка снаружи и много сока внутри.

Картофель и курочку перекладываем на сервировочную тарелку и подаем к столу.

картошка-по-деревенски-с-курицей-11

Вот скажите, пожалуйста, ну кто откажется от такого замечательного блюда? Да никто!

вернуться к оглавлению ↑

Картошка с курицей и сыром в духовке

Для приготовления этого простого блюда не нужны какие-то особые продукты. Все предельно просто! Картошка в доме всегда есть, а если еще добавить кусочек мяса и сыра, то можно очень плотно и очень вкусно пообедать или поужинать.

Что удивительно, это блюдо никогда не надоедает! В моей семье его готовы лопать хоть каждый день!

  • 700 гр. куриного филе (бедра);
  • 700 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • перец.

Куриное филе можно взять грудку или бедрышки без кожи и костей, нарезаем крупными кусочками и отбиваем.

картошка-с-курицей-и-сыром-1

Перекладываем в тарелку, добавляем соль, перец, чеснок, пропущенный через пресс, майонез и перемешиваем.

картошка-с-курицей-и-сыром-2

Вымытый и очищенный картофель нарезаем тонкой соломкой, солим, перчим, кладем немного майонеза, все смешиваем.

картошка-с-курицей-и-сыром-3

Нарезанный четверть кольцами лук соединяем с майонезом.

картошка-с-курицей-и-сыром-4

Бока и дно формы для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее половину лука. Сверху равномерным слоем распределяем весь картофель.

картошка-с-курицей-и-сыром-5

На него кладем кусочки курицы в маринаде.

картошка-с-курицей-и-сыром-6

 И вторую половину лука.

картошка-с-курицей-и-сыром-7

Отправляем в заранее разогретую до 200° духовку минут на 40. Затем, достаем и посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром. Опять отправляем в духовку еще на 10-15 минут подрумяниться.

картошка-с-курицей-и-сыром-8

Незатейливое, но очень вкусное блюдо готово.

картошка-с-курицей-и-сыром-9

Курочка получается сочной и ароматной, а картошечка нежной, мягкой, вся пропитанная мясным соком.

картошка-с-курицей-и-сыром-10

Нарезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и можно приниматься за ужин.

вернуться к оглавлению ↑

Запеченная курица в горшочках с картошкой в духовке

Готовить курицу в горшочках одно удовольствие. Это, пожалуй, самый «ленивый» рецепт приготовления из всех, которые я знаю. Абсолютно не надо быть шеф-поваром, чтобы приготовить такое вкусное блюдо.

Количество ингредиентов я даю из расчета объема горшочка на 0,5 литра. Но даже, если вы положите продукты «на глаз», это блюдо все равно получится очень вкусным! Да его просто невозможно испортить!

На 2 горшочка по 500 мл:

  • 500 гр. курицы (бедрышки или окорочка);
  • 500 гр. картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. соли;
  • перец;
  • зелень.

С бедрышек снимаем кожу, убираем косточки и нарезаем некрупными кусочками. Можно положить вместе с кожей и косточками, будет еще вкуснее и сочнее.

курица-с-картошкой-в-горшочках-1

Вымытые картофель, морковь и лук нарезаем небольшими кубиками. Картошечку можно порезать немного крупнее.

курица-с-картошкой-в-горшочках-2

На дно глиняных горшочков выкладываем немного картошки, сверху мясо, морковь и лук. Укладываем оставшийся картофель, морковь, добавляем соль в каждый горшочек.

курица-с-картошкой-в-горшочках-3

Для приготовления заливки в миску кладем сметану, перец, сушеный укроп или любую другую ароматную зелень.

курица-с-картошкой-в-горшочках-4

Вливаем воду и тщательно перемешиваем. Поровну разливаем по горшочкам. Смотрите, чтобы уровень соуса не доходил до самых краев горшочка, иначе при приготовлении содержимое будет выкипать и выливаться.

курица-с-картошкой-в-горшочках-5

Накрываем крышечками и ставим в духовку, обязательно холодную и готовим при 200° около 55-60 минут до готовности.

курица-с-картошкой-в-горшочках-6

 Подаем к столу прямо в горшочках или перекладываем на тарелки. Но мне и моей семье больше нравится кушать прямо из горшочка, ведь так намного вкуснее!

курица-с-картошкой-в-горшочках-7

Картошка и курочка под ароматным соусом получаются нежные, сочные и очень сытными.

вернуться к оглавлению ↑

Великолепное жаркое из курицы с картошкой в духовке

От одного только слова «жаркое» уже чувствуешь божественный аромат жареного мяса. Его я часто готовлю на Новый Год, так как блюдо получается не только очень вкусным, но торжественно красивым.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 кг куриной голени;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл масла;
  • 1 ч.л. молотой паприки;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. сушеного укропа;
  • 100 мл воды;
  • соль.

Вымытые грибы разрезаем на половинки. Каждую из них еще на 2-3 части в зависимости от того, насколько крупные у нас грибочки.

Лук измельчаем средними кубиками и все это перекладываем в миску с куриной голенью.

жаркое-из-курицы-и-картошки-в-духовке-1

Очищенный от кожуры картофель среднего размера нарезаем на 4 части, т. е. довольно крупно и отправляем к мясу и овощам. Добавляем сметану, специи, зелень, соль и вливаем масло.

жаркое-из-курицы-и-картошки-в-духовке-2

Все хорошенечко перемешиваем и выкладываем ровным слоем на противень. Кусочки курицы распределяем поверх картофеля примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Вливаем воду и отправляем жаркое в духовку на 40-45 минут. Запекаем при температуре 180°.

жаркое-из-курицы-и-картошки-в-духовке-3

Чтобы верх хорошо подрумянился, я обычно за несколько минут до окончания приготовления, переставляю противень на верхнюю полку и включаю режим «гриль». Курочка тогда получается с просто изумительной зажаристой и румяной корочкой.

жаркое-из-курицы-и-картошки-в-духовке-4

Готовое жаркое украшаем мелко рубленной зеленью укропа и петрушки.

жаркое-из-курицы-и-картошки-в-духовке-5

Советую вам для большего аромата добавить в нее пару зубчиков чеснока, пропущенного через чесночницу. Думаю, что такая подача вам очень понравится!

вернуться к оглавлению ↑

Целая курица с картошкой в духовке к Новогоднему столу

Это самое простое и самое доступное для всех блюдо на новогодний стол. Оно и очень вкусное, и нарядное и праздничное. А у меня запеченная целиком курица всегда вызывает теплые воспоминания детства.

Аромат жареного мяса на весь дом, праздничный стол и нарядная елка. И я до ужаса счастливая от радостной суеты и предвкушения горы подарков от Деда Мороза.

А во главе стола величественно стоит блюдо с благоухающей, румяной курочкой, обложенной дымящейся картошечкой, только что вынутой из духовки. Боже мой, как же это было вкусно!

  • 1 курица (бройлер), весом около 1800 гр.;
  • 10 картофелин;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 моркови;
  • 2 яблока;
  • 6 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1ч. л. паприки;
  • 1 ч. л карри;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока.

В миску вливаем масло, кладем столовую ложку соли, добавляем специи и перемешиваем.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-1

Приготовленным маринадом хорошо натираем курицу. Кладем по 1 ч. л. на каждую сторону снаружи и чайную ложку вовнутрь. Тщательно втираем специи и соль в тушку и оставляем мариноваться на 30 минут.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-2

Теперь уже можно включить духовку, температуру выставляем 200° и даем ей хорошо прогреться.

У яблок удаляем сердцевину и нарезаем на 8 частей каждое. Одно яблоко немного присаливаем и фаршируем им курицу.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-3

Морковь нарезаем крупными кусочками наискось, болгарский перец на 6-8 частей дольками. Очищенный от кожуры картофель разрезать не будем, а целиком отправляем его в миску. Туда же кладем все остальные овощи и нарезанное на дольки яблоко.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-4

Добавляем маринад, оставшийся после курицы, его должно быть около 2 чайных ложек, чайную ложку соли, 2 ст. л. масла и все это хорошо перемешиваем руками.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-5

На центр формы или противня кладем курицу, вокруг обкладываем картофелем так, чтобы она не падала и при запекании не заваливалась на бок. Сверху картошечки выкладываем овощи, яблочки и заливаем маринадом, оставшимся от овощей.

Накрываем фольгой, подворачиваем края и даем 30 минут постоять и хорошо промариноваться.

А сами за это время разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее курицу с картошкой на 1 ч. 20 мин. Только обязательно убедитесь, что духовка нагрета до нужной температуры.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-6

Затем, достаем противень с курицей, снимаем фольгу, ставим обратно еще на 1 час в духовку, чтобы кожица у курицы стала золотистой и хрустящей, а картошечка зарумянилась.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-7

Простое, но очень эффектное блюдо к праздничному столу готово. Вы только посмотрите, как это аппетитно, красиво и невероятно вкусно.

курица-целиком-с-картошкой-в-духовке-8

вернуться к оглавлению ↑

Курица кусочками с картошкой в духовке

Это блюдо универсальное. Оно прекрасно подходит и к семейному ужину и к праздничному столу. А если запекать курицу с добавлением колбасок, то получится самое настоящее немецкое блюдо.

Запах у него какой-то необыкновенно домашний и в то же время вид очень торжественный. Я его обычно готовлю на Рождество или на Новый год. Это настолько вкусно, что я уверена и вам оно обязательно понравится.

  • 500 гр. куриных бедрышек;
  • 400 гр. сырых колбасок;
  • 700 гр. картофеля;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 головка красного лука;
  • 35 мл масла.

Специи:

  • 1ч. л. орегано;
  • 1 ч. л. петрушки;
  • ½ ч. л. майорана;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. кинейского перца;
  • 1 веточка розмарина;
  • соль, перец.

Сначала на сковороде обжариваем колбаски, чтобы из них начал выделяться жирок. Мне, например, очень нравятся «Итальянские», но вполне подойдут и свиные или куриные.

Выкладываем их на сковородку и обжариваем с 2-х сторон. Жарим на небольшом огне, чтобы из них вытопился именно жир. Как только колбаски подрумянились, огонь выключаем и даем им немного остыть прямо на сковороде. Потом их легче будет нарезать на кусочки.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-1

На куриных бедрышках, в самой толстой их части, делаем по 3 небольших надреза, чтобы мясо готовилось быстрее. Перекладываем все в миску.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-2

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок. Нарезаем произвольными довольно крупными кусочками и отправляем к мясу. Лук нарезаем крупными четверть кольцами. Картофель режим тоже крупно и все овощи отправляем вслед за перцем.

Остывшие колбаски разрезаем на кусочки, примерно, на 3 части каждую.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-3

В миску с курицей и овощами выливаем жир со сковороды, добавляем растительное масло, соль, специи и все хорошо перемешиваем. Надо, чтобы все покрылось равномерным слоем специй и масла. Добавляем нарезанные колбаски и еще раз перемешиваем, но только аккуратно, чтобы они не сломались.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-4

Противень застилаем пергаментной бумагой, чтобы у нас ничего не пристало, и перекладываем сюда все из миски. Стараемся это сделать так, чтобы мясо было сверху. Всю эту красоту отправляем в разогретую до 200°-230° градусов духовку, примерно, на 1 час и запекаем до полной готовности.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-5

Готовое блюдо достаем из духовки. Пахнет оно просто шикарно.

курица-кусочками-с-картошкой-в-духовке-6

Сверху присыпаем нарезанным зеленым лучком, укропом и подаем к столу.

Пока писала статью аппетит так разыгрался, что я нее выдержала и пошла замариновала бедрышки. Как раз были в холодильнике. Теперь останется почистить картошку, сложить все на противень и запечь. Ох и вкуснятина же будет! Если вам тоже пришлись эти рецепты по душе, то поделитесь мим пожалуйста в своих соцсетях! Буду очень признательна и благодарна вам!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв