Курица с апельсинами в духовке, запеченная кусочками и целой в рукаве, на противне

Еще задолго до праздника я начинала искать рецепт какого-нибудь интересного и особенного горячего блюда. Пересмотрев горы рецептов, я все больше убеждалась в том, что и в этот Новый год на нашем столе опять будет курица с апельсинами, запеченная в духовке!

Нет, я не хочу сказать, что найденные мною другие рецепты оказались плохими, просто именно это блюдо является практически идеальным. Оно недорогое, готовиться их самых обычных и доступных всем и каждому продуктов, не требует слишком много времени и сил.

А самое главное, получается оно изумительно вкусным, аппетитным и очень праздничным, как, например, курица с ананасами в духовке. Ее также можно запекать на противне, в рукаве или пакете, в фольге или даже в самих апельсинах. Получается очень необычно, оригинально и красиво.

Особенно вкусной получается курица, если ее замариновать в апельсиновом соке, а потом еще подать ее с карамелизированными фруктами! Это просто сказка! От такого угощения ваши гости будут в большом восторге.

Курочку я мариную всегда по-разному. В ход идут любые специи и приправы, какие я только могу найти у себя дома. Причем на праздник я всегда делаю две курицы – одну обычную, а вторую острую. Ее обожают мой муж, зять и сын. Ну, а для женской части моей семьи я запекаю тушку в медово-горчичном соусе и обязательно с фруктами.

Апельсины отлично сочетаются с теми же ананасами, яблоками, киви, грушами. Вот ими я как раз и фарширую тушку. Получается просто фантастически вкусно. Надеюсь, что из предложенных мною рецептов какой-нибудь, а возможно даже не один, вас точно заинтересует и вы обязательно его приготовите на Новогодние праздники.

Курица, маринованная в апельсинах в духовке

Вкуснейший медово-пряный маринад, нежнейшее мясо и сочные апельсины! Это блюдо настолько вкусное и красивое, что оно будет достойно смотреться на праздничном столе.

Я часто готовлю его на Новый Год, потому что оно очень простое и не требует больших затрат времени и сил. Гости его всегда едят с большим аппетитом, так что и вам советую взять его на заметку.

  • 700 гр. куриных крылышек;
  • 3 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 зубка чеснока;
  • по 1 ч. л. тимьяна, паприки, розмарина, чабреца и других пряных трав;
  • по 0,5 ч. л. жгучего и черного перца;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растит. масла.

Апельсины моем и выдавливаем из них сок. Его, примерно, получается 170-200 мл.

Чеснок режим крупно.

В сок кладем все специи, чеснок и мед. Вливаем масло и перемешиваем до полного растворения меда.

Мясо опускаем в маринад и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.

Пока курица маринуется нарежем кружочками апельсин.

Маринованные крылья выкладываем на противень. Между ними раскладываем кольца апельсина и заливаем остатками маринада.

Запекаем при 220°, примерно, 30-40 минут. В период приготовления несколько раз поливаем крылышки выделившимся соком.

Посмотрите, как красиво и аппетитно выглядит это блюдо! Вроде бы все просто, но вместе с тем изыскано и презентабельно.

вернуться к содержанию ↑

Курица с яблоками и апельсинами под фольгой в духовке

Яблоки с апельсинами – самый беспроигрышный вариант. Такое сочетание фруктов идеально подходит для куриного мяса, которое получается просто выше всяких похвал!

Яблоки я советую брать кисло-сладкие с твердой текстурой, чтобы при запекании они не превратились в кашу, а хорошо держали форму. В идеале брать зеленые яблоки. Они как раз обладают нужной текстурой и отменным вкусом.

  • 8 шт. куриных бедрышек;
  • 2 апельсина;
  • 2-3 больших яблока;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 ст. л. меда.

Из куриных бедрышек вырезаем косточки. Аккуратно подрезаем острым ножом с двух сторон вдоль кости и при помощи кулинарных ножниц отрезаем косточку. У вас должен получиться цельный пласт мяса. Кожу и жирок оставляем. Они придадут мясу дополнительную сочность и потрясающий вкус.

Готовые стейки перекладываем в миску. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даем постоять 20 минут, чтобы филе полностью просолилось.

За это время приготовим апельсиновый соус. Апельсины хорошо моем и на мелкой терке натираем цедру, примерно, 1-2 ст. л. Из половинки одного апельсина выдавливаем сок. Для соуса потребуется 3-4 столовые ложки.

Цедру и сок смешиваем с горчицей и медом. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

Куриные бедрышки промываем холодной водой и насухо вытираем бумажным полотенцем.

Заливаем их подготовленным апельсиновым соусом и перемешиваем, чтобы мясо было полностью покрыто маринадом. Отселяем филе мариноваться на 30 минут, а лучше всего на 1-2 часа.

Оставшийся апельсин тщательно моем и разделяем на дольки. С каждой дольки аккуратно снимаем белую шкурку.

После того как курочка промариновалась и напиталась медово-апельсиновым маринадом, в каждый кусочек мяса заворачиваем по дольке апельсина. Края соединяем зубочисткой.

Готовые рулетики выкладываем в форму для запекания. Туда же выливаем оставшийся маринад.

Форму накрываем фольгой, хорошенько подогнув края и отправляем в духовку. Запекаем курицу при 160°, примерно, 35 минут. Время приготовления будет зависеть от особенностей вашей духовки.

Пока курица жарится, нарезаем яблоки и оставшуюся половинку апельсина на дольки.

Достаем из духовки форму, снимаем фольгу и выкладываем яблоки и кусочки апельсина.

Снова отправляем в духовку и запекаем при той же температуре еще 30 минут.

За это время яблоки полностью приготовятся, а курочка приобретет румяную, поджаристую корочку.

Когда разрезаешь рулетик, сок из мяса так и льётся! Изнутри мясо пропитывается соком апельсина, а снаружи ароматным яблоком!

Просто не передать словами, как это вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Целая курица в рукаве или пакете в медово-апельсиновом маринаде

Хотите запечь курицу целиком? Воспользуйтесь рукавом или пакетом для запекания. Лично мне этот способ нравиться больше всего. Курочка получается очень сочной, нежной, полностью пропитанной апельсиновым соком и ароматом.

А чтобы она получилась румяной, я просто разрезаю рукав за 10-15 минут до готовности блюда и даю мясу зарумяниться.

  • 1 курица (1,5 кг);
  • 2 больших апельсина;
  • 2 яблока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 60 гр. горчицы;
  • 2 звездочки аниса по желанию;
  • соль.

Апельсины тщательно моем и с одного натираем на мелкой терке цедру. Разрезаем его пополам и с одной половины выдавливаем сок.

В высокую баночку или стакан выкладываем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера. Дальше вливаем сок апельсина, уксус, мед и подсолнечное масло. Взбиваем на высокой скорости до образования однородной массы.

В полученный маринад добавляем цедру и хорошо перемешиваем.

Подготовленную целую куриную тушку обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи. Натираем ее солью со всех сторон и тщательно смазываем маринадом. Чтобы после запекания курочка красиво выглядела на столе, ее ножки связываем шпагатом.

Укладываем тушку в рукав или пакет для запекания и переносим на противень. В рукав или пакет выливаем остатки соуса и завязываем кончики.

Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 1-1,5 часа. За 10-15 минут до конца приготовления разрезаем рукав, раскрываем курочку и выставляем максимальную температуру 200-230°, чтобы мясо зарумянилось и приобрело золотистую, хрустящую корочку.

Пока курица запекается, приготовим карамельную фруктовую подушку.

Апельсин очищаем от кожуры и разделяем на дольки и удаляем с них белую пленку. У яблок удаляем сердцевину и нарезаем дольками или крупными кусочками.

На разогретую сковороду высыпаем сахар и расплавляем его. Чтобы карамель не подгорела, надо постоянно перемешивать ее лопаточкой.

Как только сахар полностью раствориться и станет светло-коричневого цвета, выкладываем сливочное масло. Быстро все перемешиваем, чтобы масса стала однородной.

Дальше вливаем воду и опять перемешиваем карамель. Увариваем на среднем огне 1-2 минуты, чтобы сироп немного загустел.

В готовую карамель выкладываем дольки апельсинов, яблок и звездочки аниса.

Тушим по 1-2 минуты с каждой стороны. Карамель должна покрывать фрукты со всех сторон. После того, как вы обжарили фрукты с обеих сторон, накрываете сковороду крышкой и тушите еще 2-3 минуты.

Фрукты должны стать мягкими и слегка прозрачными, но вместе с тем они должны хорошо держать форму.

Выкалываем их на блюдо и поливаем сверху карамелью. Сверху на карамелизированные апельсины и яблоки кладем запеченную курицу. Поливаем ее остатками карамели.

Украшаем листиками мяты и зелени. На НГ столе такая курочка совершенно не будет лишней.

вернуться к содержанию ↑

Курица с медом и апельсинами в духовке – обалденный медово-апельсиновый маринад

Хоть у меня есть много других любимых и проверенных маринадов для курицы, но вот этот является моим самым любимым. Очень советую его приготовить! Благодаря ему мясо получается с красивой, румяной, лакированной корочкой! А какая это вкуснотень, вы даже не представляете!

Сам маринад получается кисло-сладким, очень ароматным, а мясо очень нежным и сочным. Для этого рецепта подойдут любые части куриной тушки. Берите, что хотите. Также можно просто порубить целую курицу на части. По желанию в маринад также можете добавить смесь прованских трав. Они придадут блюду дополнительную пикантную нотку.

  • 700 гр. курицы (голени, бедра, крылья, филе);
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. корицы;
  • соль.

Апельсин хорошо помыть и нарезать несколько тонких кружочков вместе с кожурой. Из оставшейся части выжать сок.

Заливаем им мясо. Сюда же добавляем мед, растительное масло, все специи, соль.

Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек курятины был полностью покрыт маринадом.

Добавьте нарезанные кружочки апельсина и еще раз перемешайте.

Миску с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на 1-2 часа. В идеале на ночь.

Маринованную курицу выложить в подготовленную форму вместе с соусом. Ставим ее в духовку и готовим при 200° на 30-40 минут.

Время приготовления будет зависеть от размеров кусочков. Чем они крупнее, тем дольше будет готовиться блюдо.

Готовое мясо вместе с апельсинами перекладываем на блюдо, поливаем выделившимся соком и жиром, украшаем зеленью и подаем на стол.

вернуться к содержанию ↑

Курица целиком с апельсинами под кожей в духовке – апельсины под кожей

О том, что кружочки апельсинов, яблок или ананаса можно засовывать прямо под кожу птичке, я узнала не так давно. Как говориться, век живи, век учись. Почему-то мне казалось, что во время запекания она порвется и я просто испорчу тушку.

Но потом я попробовала так приготовить курицу и у меня получилось! Просто саму кожу надо отделять от мяса очень аккуратно, а кружки апельсина нарезать не слишком толстыми.

Курицу по этому рецепту я советую мариновать не меньше суток. Тогда мясо полностью напитается соком апельсина, и будет очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

  • 1 курица весом 1,2-1,5 кг;
  • 2 апельсина;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 головка чеснока;
  • соль.

Начнем с приготовления маринада. На мелкой терке измельчить чеснок. Его также можно пропустить через пресс.

На мелкой терке также натираем цедру апельсина. Делайте это аккуратно, стараясь не задевать белую оболочку. Она может придать горечь блюду.

Цедру смешиваем с соевым соусом, солью. Соль добавляйте постепенно, чтобы не пересолить маринад. Также в него добавляем растительное масло и сок апельсина. Хорошо перемешиваем до однородности.

Курицу хорошо моем, удаляем лишний жир, вырезаем на хвостике железу.

Лично мне очень нравится мариновать курочку в зиплок пакете. Такие пакеты очень прочные, из них ничего не вытекает, а маринад равномерно распределяется по всей курице.

Но если такого пакета нет, то подойдет любой прочный целлофановый.

Кладем в него курицу и вливаем маринад. Закрываем пакет или завязываем его на узел и тщательно переворачиваем несколько раз в руках, чтобы соус равномерно распределился.

В таком виде отправляем пакет в холодильник для маринования на 24 часа.

После того как мясо промариновалось, вынимаем его из пакета и очищаем от кусочков чеснока, иначе при запекании он просто сгорит и придаст мясу отвратительный запах. Чтобы у нас получилась хрустящая и румяная корочка, тушку надо обсушить бумажными полотенцами.

Апельсин моем и нарезаем кружочками, толщиной 5 мм. Закладываем кружочки под кожу курицы. Делайте это аккуратно, чтобы не разорвать ее. Шкурка легко отделяется от мяса, поэтому с этим у вас проблем не будет.

Во внутрь курицы также можно положить несколько колечек апельсина. Но только не набивайте ее слишком плотно.

Не забудьте завязать ножки и обернуть фольгой кончики крылышке, чтобы они не обгорели.

Целую курицу перекладываем на противень и ставим запекаться при 200-220° на 1-1,5 часа. Моя курочка весила почти 2 кг и жарилась она 1 час 20 минут.

Вы только посмотрите, какая красота получилась! Кожа глянцевая, лакированная, мясо нежное, сочное, буквально тает во рту! Как вы думаете откажутся ли ваши гости от такого новогоднего угощения?

вернуться к содержанию ↑

Курица под апельсинами под вкуснейшим медово-соевым соусом в духовке

Обожаю этот рецепт! Да и не только я, а и все мое шумное семейство. Это блюдо я готовлю часто и в большом количестве, потому что съедается оно буквально за один присест. Получается оно настолько вкусным, что даже оставшийся в противне соус тщательно вымакивается хлебом.

В общем, в конце нашей семейной трапезы я получаю чисто вылизанную форму, которую даже и мыть не надо!

  • 1,5 кг куриных бедер;
  • 4 апельсина;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 100 гр. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • смесь прованских трав, куркумы, сухого красного перца, паприки;
  • 3-4 зубка чеснока.

Бедрышки моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Чеснок нарезаем пластинками.

Апельсины моем и выдавливаем из них сок – 250 мл. Добавляем к нему соевый соус, мед, соль, чеснок и все специи. Все хорошо перемешиваем.

Дно формы слегка смазываем маслом и выкладываем в нее куриные бедрышки. Заливаем их маринадом, накрываем фольгой и оставляем мариноваться 2-3 часа.

Апельсин нарезаем кольцами и выкладываем сверху на мясо.

Запекаем бедрышки при температуре 180° 45-50 минут.

Мясо периодически сверху поливаем маринадом и выделившимся соком.

Готовую курочку вынимаем из духовки и горячую выкладываем на блюдо.

Сверху каждого кусочка выкладываем кружок апельсина и поливаем соком. Обязательно попробуйте!

Когда я спрашиваю у своей семьи или у гостей, нравится ли вам курочка, в ответ они просто «мычат» от восторга и просят в этот момент не отвлекать их дурацкими вопросами!

вернуться к содержанию ↑

Курица с апельсинами в медово-горчичном маринаде с соевым соусом

В этом рецепте главную роль играет не курица и не апельсины, а именно зерновая горчица. Именно она придает блюду тот потрясающий аромат и вкус, из-за которого оно теперь стало частым гостем на нашем семейном столе.

К зерновой горчице я часть добавляю еще чайную ложку обычной. Получается обалденное сочетание вкусов.

  • 500 гр. курицы;
  • сок из 1-2 апельсинов;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, меда, зерновой горчицы, соевого соуса;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • щепотка черного перца.

Любую часть курицы нарезаем на кусочки. Если будите брать голени или крылья, то их можно класть целиком.

Добавляем к мясу все специи, апельсиновый сок, масло, соль. Хорошенько перетираем руками, чтобы каждый кусочек был обмазан специями.

В отдельной миске смешиваем соевый соус, горчицу в зернах, мед. Должна получиться однородная масса.

Готовым горчичным маринадом заливаем мясо и тщательно перемешиваем.

Оставляем мариноваться на столе на 2-3 часа. В течение этого времени каждый кусочек несколько раз переворачиваем разными сторонами.

Промаринованную курицу выкладываем на противень или в форму, накрываем фольгой и запекаем 50 минут. Духовка должна быть разогрета до 180°.

Отдельно к мясу подаем дольки свежих апельсинов.

У меня только от одного вида фото слюнки текут! Представьте, как отреагируют ваши гости, когда увидят на столе такую крсоту!

вернуться к содержанию ↑

Курица кусочками по-китайски в апельсиновом соусе

Пробовали когда-нибудь курицу по-китайски? Мне очень понравился этот рецепт. Не скрою, здесь придется немного повозиться, но результат того стоит. Каждый день такое блюдо готовить не будешь, но на Новый год, я думаю, можно заморочиться.

Гости и родные будут в полнейшем восторге и удивлении не только от потрясающего вкуса, но и от его оригинальности и необычности!

  • 600 гр. куриных бедрышек без костей и кожи;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл воды;
  • 150 гр. муки;
  • 50 гр. крахмала;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 10 гр. перца чили;
  • 15 гр. чеснока;
  • 10 гр. имбиря;
  • 2 шт. сухого перца чили;
  • 25 гр. сахара;
  • 25 гр. коричневого сахара;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 40 мл рисового уксуса;
  • 15 гр. крахмала;
  • 30 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • ½ ст. л. кунжутных семян.

С бедрышек срезаем мякоть и удаляем кожу. Филе нарезаем на небольшие кусочки.

В миску просеиваем муку и крахмал, добавляем соль, белый перец и перемешиваем.

Вливаем яйцо и начинаем замешивать тесто, добавляя постепенно воду.

Тесто должно получиться гладким, однородным, без единого комочка. По густоте оно напоминает тесто на оладьи.

В готовое тесто кладем кусочки курицы и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был полностью в тесте. В таком виде даем курице постоять минут 10-15. За это время тесто немного набухнет и станет очень воздушным и нежным.

На плиту ставим сковороду с маслом и хорошенько его разогреваем до легкого дымка.

Опускаем кусочки курицы в раскаленное масло и обжариваем до румяной корочки.

Готовую курицу выкладываем на бумажное полотенце.

Теперь делаем соус. Сковороду разогреваем и добавляем 2 столовые ложки масла. Добавляем кунжутное масло, измельченный перец чили, чеснок, имбирь и жарим 1 минуту все время помешивая. Вы даже не представляете какой у вас в это время будет стоять аромат на кухне!

Затем, высыпаем сахар, вливаем апельсиновый сок, цедру, соевый соус, рисовый уксус и перемешиваем.

Крахмал заливаем водой, размешиваем и постепенно вливаем его в соус. Доводим до кипения не переставая помешивать. Соус на глазах будет становиться густым.

Кладем в него кусочки курицы. Поскольку она уже готова, то ее надо просто прогреть вместе с соусом. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек курицы был полностью в соусе. Тушим 2-3 минуты и отключаем.

Курицу по-китайски выкладываем на блюдо, посыпаем кунжутными семенами и подаем горячей.

Посыпаем мелко рубленной зеленью и подаем к столу. Вы не представляете, как аромат исходит от этого блюда! А какое оно потрясающее на вкус, просто не передать словами!

вернуться к содержанию ↑

Диетическая куриная грудка с апельсинами на противне

Ну, а для тех, кто даже в Новогодние праздники не хочет отступать от правильного питания, я рекомендую сделать это блюдо. Оно очень простое, но вместе с тем оригинальное и вкусное. А самое главное, его калорийность составляет всего 170 ккал на 100 гр. Так что готовьте и кушайте на здоровье!

Кстати, когда я сама сидела на диете, я часто готовила именно такую грудку. За счет того, что она получается очень сочной и вкусной, кушаешь ее с удовольствием.

К такому блюду совершенно нет отвращения, как, например, к просто отварной грудке. Блюдо сытное, отлично утоляет голод и позволяет быстро сбрасывать килограммы.

Так что я очень рекомендую взять его на заметку.

  • 1-2 куриных грудки;
  • 1-2 апельсина;
  • любые специи;
  • соль.

Куриную грудку вместе с килевой косточкой хорошо моем и высушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно снимаем с нее кожу по направлению к шее, но снимать ее не надо. Ею мы потом накроем грудку сверху. Благодаря коже мясо хорошо пропариться и будет очень сочным, и нежным.

На мясе без кожи делаем поперечные надрезы.

Натираем соль, специями и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

Апельсин хорошо моем, вместе с кожурой нарезаем полукольцами, толщиной 5 мм.

Форму застилаем фольгой и кладем на ее грудку. В разрезы вставляем половинки кружочков апельсина.

Сверху грудку накрываем кожей и поливаем соком.

Ставим в духовку, разогретую до 200° на 25-30 минут.

По истечение этого времени кожу убираем и жарим грудку еще 20-25 минут.

Получается вот такое красивое, вкусное и диетическое блюдо.

вернуться к содержанию ↑

Курица, фаршированная апельсинами и рисом – сочное мясо + вкусный гарнир

Блюдо два в одном! Одновременно готовится нежное сочное мясо и вкусный, рассыпчатый рис. Причем для мяса будем готовить потрясающую карамельную глазурь, которая придаст шкурке ровный, глянцевый, румяный вид.

Для этого рецепта я беру длинный рис, он не разваривается и не превращается в бесформенную кашу. Вместо бульона можно взять воду, но с ним будет намного вкуснее.

Если нет красного вина или вы вообще не хотите использовать алкоголь, то его можно заменить вишневым, смородиновым или гранатовым концентрированным соком.

  • 2 кг курицы целиком;
  • соль, перец.

Для начинки:

  • 200 гр. риса;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 апельсина;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. изюма;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • ¼ черного перца.

Для карамельной глазури:

  • 1 ст. л. засахаренного меда;
  • 3 ст. л. красного вина;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ¼ черного перца.

Целую курицу моем, натираем солью и перцем.

Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться на 2 часа.

Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке.

Апельсины моем и натираем цедру, затем, чистим от кожуры и пленок и нарезаем кусочками.

Изюм заливаем кипятком на 10 минут, затем, воду сливаем.

На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до золотистого цвета.

Добавляем к нему морковь и тушим все вместе 3-5 минут.

Затем, выкладываем к овощам сырой, промытый рис.

Перемешиваем и выкладываем апельсины, цедру.

Добавляем специи и перемешиваем. Вливаем мясной бульон. Если его нет, то можно добавить воду.

Еще раз все хорошо перемешиваем и тушим до полуготовности. В конце солим и перчим, добавляем изюм.

Подготовленной начинкой фаршируем курицу.

Скрепляем нитками и зубочистками брюшко, завязываем ножки и перекладываем в форму.

Тушку ставим запекаться в разогретую до 180° на верхнюю полку, а на нижнюю ставим противень с горячей водой. Жарим курочку 1,2-1,5 часа.

Пока курочка запекается, готовим соус. В отдельной мисочке смешиваем мед, красное вино, специи, из списка «Для соуса».

Соус должен получиться однородным.

Достаем из духовки тушку и обмазываем ее медовым соусом. Запекаем еще 10-12 минут при 180°.

Достаем из духовки готовую курицу и пока она еще горячая обилно поливаем соком.

Затем, перекладываем ее на блюдо, убираем зубочистки, нитки. Украшаем зеленью, ломтиками апельсина и подаём к столу.

вернуться к содержанию ↑

Курица, запеченная в половинках апельсинов вместо горшочков

Хотите удивить гостей? Тогда это блюдо обязательно должно быть на вашем Новогоднем столе! Подается оно в половинках апельсинов. Но его оригинальность даже не в этом. Готовить мы его будем тоже в апельсинах! Именно их мы будем использовать вместо глиняных горшочков.

Поверьте, получится просто фантастически красиво и божественно вкусно. А от такой подачи ваши гости и родные будут просто в шоке!

Для этого блюда я советую взять большие и крупные апельсины, чтобы в них можно было положить много начинки.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 6 шт. крупных, больших апельсинов;
  • 3-5 ст. л. растительного масла;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. майонеза и сметаны поровну;
  • специи, приправы любые;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль, перец.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками, солим, перчим и смешиваем со специями и приправами. Оставляем на 1-2 часа мариноваться.

Лук нарезаем кубиками, грибы пластинами. На раскаленном масле обжариваем лук до прозрачности и добавляем грибы. Тушим все вместе до готовности. В конце солим, перчим.

На другой сковороде обжариваем куриное мясо. Чтобы оно получилось зажаристым, с румяной корочкой, я советую выкладывать его только тогда, когда масло начнет немного дымиться.

В глубокую миску перекладываем грибы с луком и обжаренное мясо. Кладем мелко рубленную зелень. Перемешиваем, добавляем майонез и сметану, взятые в равных пропорциях. Пробуем на вкус и, если нужно, досаливаем.

Апельсины хорошо моем. Разрезаем на половинки.

Затем, при помощи ложки аккуратно отделяем мякоть от кожуры. Старайтесь не спешить, чтобы не продырявить кожуру.

У вас должны получиться чашечки, в которые мы будем запекать жаркое. Если есть желание и умение, то можете половинки вырезать зубчиками или другим узором.

Мякоть апельсина очищаем от белых пленок и нарезаем на кусочки. Отправляем их к мясу и грибам. Все еще раз хорошо перемешиваем.

Готовой начинкой наполняем половинки и ставим их на противень. Сверху посыпаем тертым сыром.

Запекаем при 190-200° 10-15 минут. Как только сыр расплавиться, жаркое готово.

Горшочки можно сделать иначе. Отрезаете верхушку, которая будет служить в качестве крышки, а мякоть удаляете точно также.

Когда апельсин наполните фаршем, накрываете его крышечкой и в таком виде запекаете.

Моя Новогодняя коллекция рецептов постепенно пополняется. Хочется надеется, что в ней вы найдете для себя много интересных и полезных блюд, которые станут вашими любимыми.

Обязательно поделитесь этой подборкой в социальных сетях и оставляйте свои комментарии. Я всегда рада поболтать с вами на любые житейские темы, особенно, если они касаются кулинарии.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв