Курица с ананасами в духовке – в целом ананасе, с кусочками, с кольцами

На Новый Год, дни рождения и другие праздники частым гостем на нашем семейном столе является курица с ананасами, запеченная в духовке! Это простое, но в тоже время оригинальное блюдо не только красиво выглядит, но еще и очень вкусное.

Для его приготовления я беру и свежие, и консервированные ананасы – кольцами или кусочками. В зависимости от предстоящего события, я запекаю целую курицу или кусочками. Причем, фарширую ее или свежими, или консервированными ананасами.

Словом, вариантов приготовления этой вкуснятины много, как и рецептов курицы в маринаде, нежной курицы с рисом и даже вкуснейшей и сочной курицы на соли. Так что вам будет, чем удивить и побаловать своих родных и гостей.

Как приготовить курицу с ананасами? Ее можно просто запечь на противне, в фольге или в горшочках. Самый быстрый вариант, это сделать курочку по-французски в форме для запекания. Выкладываете слоями все ингредиенты и через 40 минут вкуснейшая мясная запеканка готова.

Ну, а для праздничного, например, новогоднего стола можно запечь курицу целиком, предварительно начинив ее свежими или консервированными ананасами.  Красота получается великолепная, а какая вкуснятина, вы даже себе не представляете. В общем, рецепты с пошаговым описание в низу! Приятного всем аппетита!

Курица в целом ананасе под сыром в духовке

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте куриное филе в ананасе! Это блюдо действительно выглядит очень изыскано, красиво и аппетитно! Восхищению ваших гостей не будет предела! Только постарайтесь выбрать крупный и спелый плод, тогда блюдо получится выше всяких похвал.

  • 1 крупный ананас;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 300 гр. филе курицы;
  • соль, перец.

Ананас хорошо моем и вместе с хвостиком разрезаем на половинки.

Острым ножом вырезаем мякоть, отступив от края 1 см.

Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не продырявить кожуру, иначе через нее потом вытечет весь сок. В результате у вас должны получиться заготовки, которые показаны на фото.

Мякоть нарезаем кубиками. Болгарский перец также режим кубиками.

Куриное филе режим небольшими кусочками, солим, перчим, по желанию добавляем другие любимые специи. Хорошо все перемешиваем и даем немного просолиться, буквально минут 5-7.

За это время на сковороде разогреваем масло и как только оно начнет едва дымиться, выкладываем мясо. Тушим его до полного испарения воды.

Хвостик плода оборачиваем фольгой, чтобы во время запекания он не пригорел. В каждую половинку наливаем по полной столовой ложке сливок.

Выкладываем мясо, болгарский перец и кусочки свежего ананаса.

Слегка присаливаем и перчим. Доливаем оставшиеся сливки.

Посыпаем все натертым на средней терке сыром.

Запекаем при температуре 180°, примерно, 30-40 минут. Снимаем с хвостиков фольгу и перекладываем половинки на блюдо. По желанию. Можно украсить зеленью.

Однако, по собственному опыту скажу, что даже без украшения блюдо произведет настоящий фурор! Комплименты вам как отличной хозяйке обеспечены!

вернуться к содержанию ↑

Курица в духовке с кусочками или кольцами ананаса

Это блюдо можно сделать двумя разными вариантами – с кусочками или колечками ананасов. Причем, кружочки вы кладете целиком, резать их не надо. Получается очень красиво и необычно.

  • 4 куриных грудки;
  • 1 банка (200 гр.) консервированных ананасов;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Куриную грудку хорошо моем и разрезаем вдоль, чтобы получились более тонкие пласты.

Затем, молоточком отбиваем мясо. Я советую это делать так. Оберните мясо пищевой пленкой и отбейте. Так ваш молоточек не будет прилипать к мясу, и вы все сделаете быстро.

Лук и ананасы нарезаем кубиками. Сыр трем на терке.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него подготовленные отбивные. Солим их, перчим. Смазываем майонезом.

На каждую отбивную выкладываем нарезанный лук, сверху него кладем ананас и обильно посыпаем сыром.

Противень ставим в духовку, разогретую до 180-190° на 30-35 минут.

Аккуратно перекладываем на блюдо и подаем горячим к столу.

Это же самое блюдо можно приготовить немного иначе. Для этого потребуются кольца ананасов. Выкладываете их целиком на мясо, смазанное майонезом.

Посыпаете сыром и отправляете в духовку.

Получается очень красиво и аппетитно!

вернуться к содержанию ↑

Пикантная курица по-гавайски в ананасе под сырной корочкой

Для этого рецепта ингредиенты надо нарезать достаточно крупными кусочками, лучше всего пластинами, чтобы их можно было выложить в один ряд, как книги. У вас должна получится такая себе гармошка, которая после запекания будет смотреться очень оригинально и необычно. Вместо грудки можно взять филе с бедрышек, причем рекомендую брать вместе с кожей и жиром. Так мясо будет намного сочнее и вкуснее.

  • 1 свежий ананас;
  • 600 гр. филе грудки курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны или йогурта;
  • приправа для курицы, соль, перец, другие специи по желанию.

Ананас моем, разрезаем пополам вместе с хвостиком.

Из обеих половиной вынимаем мякоть, оставляя не меньше 1 см по краям. Лучше всего это сделать острым ножом. Вырезайте аккуратно, без лишнего фанатизма.

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 5-7 мм. Мякоть ананаса нарезаем пластинками.

Куриную грудку нарезаем пластинами, стейками, толщиной 1 см. Солим, перчим, посыпаем приправами и специями.

Половинки фрукта выкладываем на застеленный пергаментом противень. В каждую выкладываем кусочек курицы, кружок помидора, кусочек ананаса.

Дальше, опять повторяем, мясо, помидор, ананас. И так заполняем обе половинки. Ингредиенты выкладываем «гармошкой». Сверху посыпаем специями.

На средней терке натираем сыр. Часть сыра оставляем для посыпки, а часть смешиваем со сметаной или йогуртом. Выкладываем сырную массу в обе половинки и посыпаем натертым сыром.

Отправляем в духовку, разогретую до 190° на 40-45 минут.

Готовый ананас перекладываем на блюдо и подаем к столу! Ну разве это не красота? Как можно отказаться от такой вкуснятины?

вернуться к содержанию ↑

Курица с ананасами и карри по-индийски в духовке

Главным ингредиентом этого рецепта является такая специя, как карри. Именно она придает блюду неповторимый и особый вкус. Еще я вам советую добавить чайную ложку сладкой красной паприки. Лично моим гостям такой вариант очень понравился. С ней соус получается красивого красного цвета, а блюдо приобретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • 450 гр. консервированного ананаса;
  • 150 гр. майонеза;
  • 0,5-1 ч. л. карри;
  • соль, перец.

Сыр трем на средней терке. Майонез смешиваем с карри, солью и перцем.

Филе куриной грудки разрезаем вдоль на стейки и отбиваем молотком.

Готовые отбивные выкладываем в форму, смазанную маслом. Солим, перчим, посыпаем карри. Сверху смазываем майонезом.

Сверху мяса кладем ананасы.

Теперь осталось только посыпать сыром.

Форму ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 25-30 минут.

Под зажаристой, ароматной сырной корочкой нежнейшее, сочное мясо в сливочной подливе! Это такая вкуснятина, что просто не передать словами!

вернуться к содержанию ↑

Курица по-французски с ананасами в духовке

Простой, но очень вкусный рецепт, который чем-то напоминает картошку по-французски. Для него вам понадобится жаропрочная форма. Вместо куриной грудки можно взять мясо бедрышек вместе с кожей и жирком. Уверяю вас, так будет намного сочнее и вкуснее.

  • 2 куриных грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. сметаны;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • специи.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем его в смазанную маслом форму для запекания.

Курицу нарезаем большими кусочками или слайсами. Солим, перчим, посыпаем специями. Выкладываем сверху на лук.

Мясо обильно смазываем сметаной. Поверх нее кладем кольца консервированного ананаса. Для этого рецепта также подойдут кусочки.

Посыпаем тертым на крупной терке сыром.

Выпекаем при 180° 25-30 минут. Но вы ориентируйтесь по совей духовке. Возможно, время приготовления придется немного увеличить.

В итоге получается вот такая красота, которая исчезает со стола за считанные минуты.

вернуться к содержанию ↑

Курица целиком, фаршированная ананасами в фольге в духовке

Лучшего блюда на новогодний стол и не придумаешь! Редкий НГ у меня проходит без того, чтобы я его не готовила. На второй или на третий день новогодних каникул, но я обязательно готовлю фаршированную ананасами курицу.

Мне очень нравится начинять ее смесью из свежих и консервированных ананасов, взятых в равных пропорциях. Вкус тогда получается обалденный. Обязательно попробуйте такой вариант фарша. Не пожалеете!

  • 1 целая курица 1,5-2 кг;
  • 100 гр. консервированных ананасов;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем его со специями и маслом.

Целую курицу хорошо моем и натираем солью снаружи и внутри.

Затем, натираем ее чесночным маринадом, накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на всю ночь.

Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее курицу.

Ананасы нарезаем кубиками или можете сразу купить кусочками.

Фаршируем ими курицу и зашиваем брюшко. Удобнее всего это сделать с помощью зубочисток. Ножки я также рекомендую связать, чтобы они не оттопыривались во время запекания.

Форму с курицей накрываем фольгой, защипываем края и отправляем в духовку. Ее надо разогреть до 180° на 1,5-2 часа.

С готовой курочки снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нитки.

Аккуратно переложите тушку на блюдо и украсьте зеленью.

В качестве гарнира можно подать отварной рис, консервированную кукурузу или зеленый горошек.

вернуться к содержанию ↑

Быстрая курица с ананасами, грибами и сыром в горшочках

Не охота возиться с обедом? Запеките курицу в горшочке! Минимум усилий и времени! Это самый быстрый способ приготовления вкусного и сытного ужина или обеда. Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным.

В данный рецепт входит болгарский перец, но я бы не рекомендовала его класть, поскольку, как мне кажется, он не сочетается со сладкими ананасами и полностью их «забивает» их вкус. Но поскольку в первоначальном рецепте перец был, то я включила его в перечень ингредиентов. Возможно, кому-то он придется по душе и по вкусу в этом блюде.

На 2 горшочка по 600 грамм:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль, перец, специи.

Грибы и лук нарезаем пластинками или кубиками.

На сухую сковороду выкладываем грибы и жарим их на большом огне, пока не испариться вся жидкость.

После того, как жидкость испариться, добавляем растительное масло и выкладываем лук.  Обжариваем их вместе на среднем огне до мягкости лука.

Куриное филе нарезаем кусочками.

Болгарский перец режим тоже кусочками, размером 1х1 см. Для красоты советую взять перец разного цвета. Так блюдо будет смотреться аппетитно и изыскано.

Сыр трем на крупной терке.

В глубокую миску перекладываем жареные с луком грибы, мясо, болгарский перец, кусочки ананасов и сыр. Сюда же натираем на мелкой терке чеснок.

Добавляем чайную ложку соли, перец по вкусу и другие специи по вашему желанию. Вливаем сливки и все хорошенько перемешиваем.

Этого количества как раз хватает на два горшочка по 600 грамм каждый. Раскладываем мясо с сыром, шампиньонами и ананасами по горшочкам.

Сверху посыпаем натертым сыром, накрываем крышками или фольгой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180° на 35-40 минут.

Очень сочное, нежное мясо, кисло-сладкие ананасы и сырная подлива – это поистине праздник желудка!

вернуться к содержанию ↑

Курица под ананасами кружочками в духовке

Это блюдо очень простое, красивое и очень вкусное. Готовиться оно быстро и не потребует от вас слишком много времени и сил. Оно идеально подходит как для каждодневных обедов, так и для праздничных столов.

  • 2 больших куриных грудки;
  • 6 шт. кольца ананасов;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • немного растительного или сливочного масла;
  • соль, перец.

Куриное мясо нарезаем стейками и отбиваем. Солим, перчим и даем немного просолиться.

Тверды сыр трем на купной терке, плавленый на мелкой. Чтобы это было легче сделать, я советую предварительно его заморозить.

Лук нарезаем полукольцами. Плавленый сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его со сметаной и майонезом.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первым слоем лук.

Сверху него раскладываем отбивные и смазываем их сметанным соусом.

Дальше выкладываем кружочки и посыпаем сыром.

Ставим в духовку, прогретую до 180° на 35-40 минут.

Даем этой красоте немного остыть в духовке и вынимаем.

Аккуратно нарезаем на порции, выкладываем на тарелки и кушаем с большим аппетитом!

Понравились рецепты? Не забудьте поделиться ими в соцсетях! Также обязательно оставляйте на нашем сайте комментарии и пишите, какой из предложенных рецептов вы уже попробовали приготовить. Буду рада пообщаться с вами!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв