Курица с ананасами в духовке – в целом ананасе, с кусочками, с кольцами

На Новый Год, дни рождения и другие праздники частым гостем на нашем семейном столе является курица с ананасами, запеченная в духовке! Это простое, но в тоже время оригинальное блюдо не только красиво выглядит, но еще и очень вкусное.

Для его приготовления я беру и свежие, и консервированные ананасы – кольцами или кусочками. В зависимости от предстоящего события, я запекаю целую курицу или кусочками. Причем, фарширую ее или свежими, или консервированными ананасами.

Словом, вариантов приготовления этой вкуснятины много, как и рецептов курицы в маринаде, нежной курицы с рисом и даже вкуснейшей и сочной курицы на соли. Так что вам будет, чем удивить и побаловать своих родных и гостей.

Как приготовить курицу с ананасами? Ее можно просто запечь на противне, в фольге или в горшочках. Самый быстрый вариант, это сделать курочку по-французски в форме для запекания. Выкладываете слоями все ингредиенты и через 40 минут вкуснейшая мясная запеканка готова.

Ну, а для праздничного, например, новогоднего стола можно запечь курицу целиком, предварительно начинив ее свежими или консервированными ананасами.  Красота получается великолепная, а какая вкуснятина, вы даже себе не представляете. В общем, рецепты с пошаговым описание в низу! Приятного всем аппетита!

курица-с-ананасами-в-духовке

Курица в целом ананасе под сыром в духовке

Хотите удивить своих гостей? Приготовьте куриное филе в ананасе! Это блюдо действительно выглядит очень изыскано, красиво и аппетитно! Восхищению ваших гостей не будет предела! Только постарайтесь выбрать крупный и спелый плод, тогда блюдо получится выше всяких похвал.

  • 1 крупный ананас;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • 300 гр. филе курицы;
  • соль, перец.

Ананас хорошо моем и вместе с хвостиком разрезаем на половинки.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-1

Острым ножом вырезаем мякоть, отступив от края 1 см.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-2

Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не продырявить кожуру, иначе через нее потом вытечет весь сок. В результате у вас должны получиться заготовки, которые показаны на фото.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-3

Мякоть нарезаем кубиками. Болгарский перец также режим кубиками.

Куриное филе режим небольшими кусочками, солим, перчим, по желанию добавляем другие любимые специи. Хорошо все перемешиваем и даем немного просолиться, буквально минут 5-7.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-4

За это время на сковороде разогреваем масло и как только оно начнет едва дымиться, выкладываем мясо. Тушим его до полного испарения воды.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-5

Хвостик плода оборачиваем фольгой, чтобы во время запекания он не пригорел. В каждую половинку наливаем по полной столовой ложке сливок.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-6

Выкладываем мясо, болгарский перец и кусочки свежего ананаса.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-7

Слегка присаливаем и перчим. Доливаем оставшиеся сливки.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-8

Посыпаем все натертым на средней терке сыром.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-9

Запекаем при температуре 180°, примерно, 30-40 минут. Снимаем с хвостиков фольгу и перекладываем половинки на блюдо. По желанию. Можно украсить зеленью.

курица-в-целом-ананасе-в-духовке-10

Однако, по собственному опыту скажу, что даже без украшения блюдо произведет настоящий фурор! Комплименты вам как отличной хозяйке обеспечены!

вернуться к оглавлению ↑

Курица в духовке с кусочками или кольцами ананаса

Это блюдо можно сделать двумя разными вариантами – с кусочками или колечками ананасов. Причем, кружочки вы кладете целиком, резать их не надо. Получается очень красиво и необычно.

  • 4 куриных грудки;
  • 1 банка (200 гр.) консервированных ананасов;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 100 гр. майонеза;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец.

Куриную грудку хорошо моем и разрезаем вдоль, чтобы получились более тонкие пласты.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-1

Затем, молоточком отбиваем мясо. Я советую это делать так. Оберните мясо пищевой пленкой и отбейте. Так ваш молоточек не будет прилипать к мясу, и вы все сделаете быстро.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-2

Лук и ананасы нарезаем кубиками. Сыр трем на терке.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-3

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него подготовленные отбивные. Солим их, перчим. Смазываем майонезом.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-4

На каждую отбивную выкладываем нарезанный лук, сверху него кладем ананас и обильно посыпаем сыром.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-5

Противень ставим в духовку, разогретую до 180-190° на 30-35 минут.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-6

Аккуратно перекладываем на блюдо и подаем горячим к столу.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-7

Это же самое блюдо можно приготовить немного иначе. Для этого потребуются кольца ананасов. Выкладываете их целиком на мясо, смазанное майонезом.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-8

Посыпаете сыром и отправляете в духовку.

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-9

Получается очень красиво и аппетитно!

курица-в-духовке-с-кусочками-ананаса-10

вернуться к оглавлению ↑

Пикантная курица по-гавайски в ананасе под сырной корочкой

Для этого рецепта ингредиенты надо нарезать достаточно крупными кусочками, лучше всего пластинами, чтобы их можно было выложить в один ряд, как книги. У вас должна получится такая себе гармошка, которая после запекания будет смотреться очень оригинально и необычно. Вместо грудки можно взять филе с бедрышек, причем рекомендую брать вместе с кожей и жиром. Так мясо будет намного сочнее и вкуснее.

  • 1 свежий ананас;
  • 600 гр. филе грудки курицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 ст. л. сметаны или йогурта;
  • приправа для курицы, соль, перец, другие специи по желанию.

Ананас моем, разрезаем пополам вместе с хвостиком.

курица-с-ананасами-и-карри-1

Из обеих половиной вынимаем мякоть, оставляя не меньше 1 см по краям. Лучше всего это сделать острым ножом. Вырезайте аккуратно, без лишнего фанатизма.

курица-с-ананасами-и-карри-2

Помидоры нарезаем кружочками, толщиной 5-7 мм. Мякоть ананаса нарезаем пластинками.

Куриную грудку нарезаем пластинами, стейками, толщиной 1 см. Солим, перчим, посыпаем приправами и специями.

курица-с-ананасами-и-карри-3

Половинки фрукта выкладываем на застеленный пергаментом противень. В каждую выкладываем кусочек курицы, кружок помидора, кусочек ананаса.

курица-с-ананасами-и-карри-4

Дальше, опять повторяем, мясо, помидор, ананас. И так заполняем обе половинки. Ингредиенты выкладываем «гармошкой». Сверху посыпаем специями.

На средней терке натираем сыр. Часть сыра оставляем для посыпки, а часть смешиваем со сметаной или йогуртом. Выкладываем сырную массу в обе половинки и посыпаем натертым сыром.

курица-с-ананасами-и-карри-5

Отправляем в духовку, разогретую до 190° на 40-45 минут.

курица-с-ананасами-и-карри-6

Готовый ананас перекладываем на блюдо и подаем к столу! Ну разве это не красота? Как можно отказаться от такой вкуснятины?

курица-с-ананасами-и-карри-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица с ананасами и карри по-индийски в духовке

Главным ингредиентом этого рецепта является такая специя, как карри. Именно она придает блюду неповторимый и особый вкус. Еще я вам советую добавить чайную ложку сладкой красной паприки. Лично моим гостям такой вариант очень понравился. С ней соус получается красивого красного цвета, а блюдо приобретает приятный сладковатый вкус.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 150 гр. сыра;
  • 450 гр. консервированного ананаса;
  • 150 гр. майонеза;
  • 0,5-1 ч. л. карри;
  • соль, перец.

Сыр трем на средней терке. Майонез смешиваем с карри, солью и перцем.

курица-по-французски-с-ананасами-1

Филе куриной грудки разрезаем вдоль на стейки и отбиваем молотком.

курица-по-французски-с-ананасами-2

Готовые отбивные выкладываем в форму, смазанную маслом. Солим, перчим, посыпаем карри. Сверху смазываем майонезом.

курица-по-французски-с-ананасами-3

Сверху мяса кладем ананасы.

курица-по-французски-с-ананасами-4

Теперь осталось только посыпать сыром.

курица-по-французски-с-ананасами-5

Форму ставим в разогретую до 200° духовку и запекаем 25-30 минут.

курица-по-французски-с-ананасами-6

Под зажаристой, ароматной сырной корочкой нежнейшее, сочное мясо в сливочной подливе! Это такая вкуснятина, что просто не передать словами!

курица-по-французски-с-ананасами-7

вернуться к оглавлению ↑

Курица по-французски с ананасами в духовке

Простой, но очень вкусный рецепт, который чем-то напоминает картошку по-французски. Для него вам понадобится жаропрочная форма. Вместо куриной грудки можно взять мясо бедрышек вместе с кожей и жирком. Уверяю вас, так будет намного сочнее и вкуснее.

  • 2 куриных грудки;
  • 1 банка консервированных ананасов;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 гр. сметаны;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • специи.

Лук нарезаем полукольцами и выкладываем его в смазанную маслом форму для запекания.

Курицу нарезаем большими кусочками или слайсами. Солим, перчим, посыпаем специями. Выкладываем сверху на лук.

курица-целая-с-ананасами-в-духовке-1

Мясо обильно смазываем сметаной. Поверх нее кладем кольца консервированного ананаса. Для этого рецепта также подойдут кусочки.

курица-целая-с-ананасами-в-духовке-2

Посыпаем тертым на крупной терке сыром.

курица-целая-с-ананасами-в-духовке-3

Выпекаем при 180° 25-30 минут. Но вы ориентируйтесь по совей духовке. Возможно, время приготовления придется немного увеличить.

курица-целая-с-ананасами-в-духовке-4

В итоге получается вот такая красота, которая исчезает со стола за считанные минуты.

курица-целая-с-ананасами-в-духовке-5

вернуться к оглавлению ↑

Курица целиком, фаршированная ананасами в фольге в духовке

Лучшего блюда на новогодний стол и не придумаешь! Редкий НГ у меня проходит без того, чтобы я его не готовила. На второй или на третий день новогодних каникул, но я обязательно готовлю фаршированную ананасами курицу.

Мне очень нравится начинять ее смесью из свежих и консервированных ананасов, взятых в равных пропорциях. Вкус тогда получается обалденный. Обязательно попробуйте такой вариант фарша. Не пожалеете!

  • 1 целая курица 1,5-2 кг;
  • 100 гр. консервированных ананасов;
  • 3 зубка чеснока;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1/3 ч. л. куркумы;
  • ¼ ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 мл оливкового масла.

Чеснок натираем на мелкой терке. Смешиваем его со специями и маслом.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-1

Целую курицу хорошо моем и натираем солью снаружи и внутри.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-2

Затем, натираем ее чесночным маринадом, накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник на всю ночь.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-3

Форму для запекания смазываем маслом и перекладываем в нее курицу.

Ананасы нарезаем кубиками или можете сразу купить кусочками.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-4

Фаршируем ими курицу и зашиваем брюшко. Удобнее всего это сделать с помощью зубочисток. Ножки я также рекомендую связать, чтобы они не оттопыривались во время запекания.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-5

Форму с курицей накрываем фольгой, защипываем края и отправляем в духовку. Ее надо разогреть до 180° на 1,5-2 часа.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-6

С готовой курочки снимаем фольгу, удаляем зубочистки и нитки.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-7

Аккуратно переложите тушку на блюдо и украсьте зеленью.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-8

В качестве гарнира можно подать отварной рис, консервированную кукурузу или зеленый горошек.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-9

вернуться к оглавлению ↑

Быстрая курица с ананасами, грибами и сыром в горшочках

Не охота возиться с обедом? Запеките курицу в горшочке! Минимум усилий и времени! Это самый быстрый способ приготовления вкусного и сытного ужина или обеда. Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным.

В данный рецепт входит болгарский перец, но я бы не рекомендовала его класть, поскольку, как мне кажется, он не сочетается со сладкими ананасами и полностью их «забивает» их вкус. Но поскольку в первоначальном рецепте перец был, то я включила его в перечень ингредиентов. Возможно, кому-то он придется по душе и по вкусу в этом блюде.

На 2 горшочка по 600 грамм:

  • 400 гр. куриного филе;
  • 300 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 200 гр. консервированных ананасов;
  • 100 гр. сыра;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 мл сливок 20% жирности;
  • соль, перец, специи.

Грибы и лук нарезаем пластинками или кубиками.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-1

На сухую сковороду выкладываем грибы и жарим их на большом огне, пока не испариться вся жидкость.

После того, как жидкость испариться, добавляем растительное масло и выкладываем лук.  Обжариваем их вместе на среднем огне до мягкости лука.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-2

Куриное филе нарезаем кусочками.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-3

Болгарский перец режим тоже кусочками, размером 1х1 см. Для красоты советую взять перец разного цвета. Так блюдо будет смотреться аппетитно и изыскано.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-4

Сыр трем на крупной терке.

В глубокую миску перекладываем жареные с луком грибы, мясо, болгарский перец, кусочки ананасов и сыр. Сюда же натираем на мелкой терке чеснок.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-5

Добавляем чайную ложку соли, перец по вкусу и другие специи по вашему желанию. Вливаем сливки и все хорошенько перемешиваем.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-6

Этого количества как раз хватает на два горшочка по 600 грамм каждый. Раскладываем мясо с сыром, шампиньонами и ананасами по горшочкам.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-7

Сверху посыпаем натертым сыром, накрываем крышками или фольгой и ставим в духовку, заранее разогретую до 180° на 35-40 минут.

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-8

Очень сочное, нежное мясо, кисло-сладкие ананасы и сырная подлива – это поистине праздник желудка!

курица-с-ананасами-в-горшочке-в-духовке-9

вернуться к оглавлению ↑

Курица под ананасами кружочками в духовке

Это блюдо очень простое, красивое и очень вкусное. Готовиться оно быстро и не потребует от вас слишком много времени и сил. Оно идеально подходит как для каждодневных обедов, так и для праздничных столов.

  • 2 больших куриных грудки;
  • 6 шт. кольца ананасов;
  • 100 гр. тертого сыра;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • по 3 ст. л. сметаны и майонеза;
  • немного растительного или сливочного масла;
  • соль, перец.

Куриное мясо нарезаем стейками и отбиваем. Солим, перчим и даем немного просолиться.

курица-под-ананасами-в-духовке-1

Тверды сыр трем на купной терке, плавленый на мелкой. Чтобы это было легче сделать, я советую предварительно его заморозить.

Лук нарезаем полукольцами. Плавленый сыр натираем на мелкой терке и смешиваем его со сметаной и майонезом.

Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем первым слоем лук.

курица-под-ананасами-в-духовке-2

Сверху него раскладываем отбивные и смазываем их сметанным соусом.

курица-под-ананасами-в-духовке-3

Дальше выкладываем кружочки и посыпаем сыром.

курица-под-ананасами-в-духовке-4

Ставим в духовку, прогретую до 180° на 35-40 минут.

курица-под-ананасами-в-духовке-5

Даем этой красоте немного остыть в духовке и вынимаем.

курица-под-ананасами-в-духовке-6

Аккуратно нарезаем на порции, выкладываем на тарелки и кушаем с большим аппетитом!

курица-под-ананасами-в-духовке-7

Понравились рецепты? Не забудьте поделиться ими в соцсетях! Также обязательно оставляйте на нашем сайте комментарии и пишите, какой из предложенных рецептов вы уже попробовали приготовить. Буду рада пообщаться с вами!

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв