
Курица на соли в духовке запеченная целиком на противне
Недавно запекала курочку с овощами и вспомнила о таком рецепте, как курица на соли. Во времена моей молодости, это простое, но очень вкусное блюдо пользовалось большой популярностью в каждой семье. Главное, достать в магазине специальных курей для жарения.
Соль, на которой запекалась птица не выбрасывали, а оставляли на следующие разы. В нее подсыпали немного новой соли, укладывали следующую курочку и сытный, очень вкусный обед или ужин обеспечен!
Сколько надо соли на курицу? Я беру 1,5 кг соли из расчета на 1-1,2 кг птицы. Соль надо брать крупную, каменную, но ни в коем случае не йодированную.
Сколько готовить курицу на соли? Время приготовления зависит от величины тушки. Птица, весом 1-1,5 кг готовится, примерно, от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от духовки. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткните мясо в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный, светлый сок, значит курица готова.
Для вас я подготовила несколько рецептов, благодаря которым вы сможете легко и очень быстро сделать вкусную и сочную курицу на соли.
Как приготовить вкусную и нежную курицу целиком на соли в духовке
Согласитесь, самый вкусный и самый простой способ приготовления вкусной курочки с хрустящей корочкой – это запечь ее в духовке на подушке из соли. Минимум продуктов и хлопот на кухне, и сочный ужин на столе!
- 1 курица;
- зира, кориандр молотый по вкусу;
- смесь перцев по вкусу;
- 1 кг соли.
Курочку выбираем с красивой упругой кожей, без разрывов и повреждений, чтобы она получилась идеально золотистой и румяной.
Тушку хорошо промываем, обрезаем кончики крыльев, удаляем на хвостике жировую железу. Затем, тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфетками снаружи и внутри, чтобы убрать влагу.
Внутреннюю часть тушки посыпаем смесью перцев, зиррой и молотым кориандром. По желанию можете взять сухие прованские травы и другие специи.
Снаружи ни солить, ни перчить не нужно, тогда после запекания кожа у курицы будет хрустящей, красивого янтарного цвета. Ножки связываем полоской от рукава для запекания.
Берем форму, высыпаем в нее обычную кухонную соль, равномерно разравниваем ее по поверхности и укладываем тушку грудкой вверх.
Сверху тушку солить не надо. Она отлично пропитается солью из формы и будет очень вкусной, нежной и сочной.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 180° на среднюю полку, на 1,5 часа, в зависимости от веса курочки. Исходите из того, что на приготовление курицы по такому рецепту уходит 45-50 минут из расчета на 1 кг веса. Высокую температуру в духовке выставлять не надо, так как кожица может лопнуть и весь сок просто стечет.
Через 1-1,5 часа мясо обычно уже готово. Проколите грудку деревянной шпажкой и если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.
Освобождаем ножки от завязок и перекладываем румяную запеченную птицу на блюдо. По желанию можно разрезать на порции, а можно подать на стол целиком.
Только посмотрите, какой сочной получилась курочка! Сколько сока с нее выделилось!
Мясо получается очень нежным, вкусным, таящим во рту.
Курица жареная на соли в духовке с чесноком и прованскими травами
Как лучше запекать курицу – на противне или в форме? Можно и так, и так, принципиальной разницы нет. Значение имеет лишь слой соли, который должен быть толщиной не менее 3 см.
Мне удобнее запекать в стеклянной форме с высокими бортами, но даже на обычном противне мясо все равно получиться очень вкусным и сочным.
- 1 курица, весом 1,5-2 кг.;
- 1 кг соли;
- 15-20 гр. растопленного сливочного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. прованских трав.
Курочку хорошенько моем и удаляем на хвостике сальную железу. Тщательно вытираем бумажными салфетками, чтобы она была максимально сухой. В противном случае, к ней может прилипнуть большое количество соли и убрать ее после приготовления, не повредив кожу птицы, будет довольно сложно.
В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы и перемешиваем.
Смазываем ароматной смесью курочку снаружи и внутри. Тщательно втираем ее в спинку, грудку, крылышки и животик, чтобы после запекания у нее был очень красивый и аппетитный вид.
Деревянной шпажкой скрепляем ножки, и крылышки, чтобы они не подгорели в процессе запекания. Так же их можно обернуть фольгой.
Подготовленную тушку перекладываем на противень с солью. Ее должно быть около килограмма, чтобы слой был достаточно толстым. Тогда у нас ничего не подгорит, а температура при выпекании будет равномерно распределяться по всему противню.
Духовку мы заранее разогрели до 180° и теперь отправляем туда курицу на 1,5 часа.
Курица получилась очень красивой и румяной. Даже обычно сухая грудка удивит вас своей нежностью и сочностью.
Украшаем, свежей зеленью, ломтиками лимона и с пылу-с жару подаем к столу!
Запеченная курица на соли в духовке с картошкой
Жареная курица с картошкой в духовке, это уже классика! Это блюдо я с удовольствием готовлю не только для семейных ужинов и обедов, но и на праздничный стол. Это великолепное и очень простое блюдо можно приготовить просто играючи!
Чтобы оно получилось особенно вкусным я советую не очищать картошку от кожуры, а готовить вместе с ней. Также советую резать очень крупными кусками, а лучше вообще на пополам. Вот увидите, это потрясающе вкусно!
- 1 курица весом 1,5 кг;
- 1 ст. л. куркумы;
- 1 ст. л. приправы для курицы;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- черный молотый перец по вкусу;
- 1 кг соли;
- 1 кг картофеля;
- 1 ст. л. приправы для картофеля;
- ½ ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- зелень петрушки и укропа.
Тушку хорошо моем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. Не забудьте на хвостике вырезать сальные железы. Если этого не сделать, испортите все блюдо. Оно будет очень неприятно пахнуть, и вы просто не сможете его съесть.
В мисочке смешиваем специи для курицы, черный молотый перец и куркуму.
Тушку разрезаем по грудке, раскрываем ее, как книгу, вырезаем легкие и тщательно убираем влагу.
Переворачиваем спинкой вверх, смазываем слегка оливковым маслом и как следует, натираем подготовленной ароматной смесью перца и трав.
Тушку переворачиваем и проделываем все то же самое с внутренней частью.
На противень насыпаем равномерным слоем соль и на нее перекладываем распластанную тушку разрезом вниз.
Вымытый и разрезанный на 2-е части картофель вместе с кожурой, посыпаем черным молотым перцем, специями для картофеля и сбрызгиваем оливковым маслом. Разрезом вверх раскладываем его вокруг мяса.
Можно его просто присолить и добавить масло. Так тоже будет очень вкусно. Но кожуру не счищайте! Поверьте, с хрустящей запеченной кожицей картофель получится во много раз вкуснее.
Духовку мы предварительно уже включили на 180° и хорошо прогрели. Отправляем в нее противень с курицей запекаться примерно на 40-45 минут.
Вот такая красота у нас получилась! Нежное, сочное мясо и хрустящая ароматная картошечка. Вкус, как будто из печи! Всю эту вкусноту перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и кушаем с большим аппетитом.
вернуться к содержанию ↑Курица на соли в духовке под вкуснейшим маринадом
Для приготовления этого блюда вам не понадобится много времени. А подавать его можно как горячим, так и холодным, что очень удобно. Курочка получается нежная, сочная и такая хрустящая, что с таким блюдом можно встречать любой праздник.
- 1 курица, весом 1700 гр.
Для маринада потребуется:
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ч. л. соли.
Для приготовления лучше взять охлажденную курочку. Замороженная для этого рецепта подходит хуже. Здесь трудно будет добиться того, чтобы тушка была максимально сухою, поэтому курица вряд ли получится румяной и красивой. Да и мясо у такой птицы, не такое упругое, как у свежей.
Курочку хорошо промываем, вырезаем сальную железу на хвостике, тщательно сушим бумажным полотенцем внутри и снаружи.
Приготовим маринад. В миску кладем соль, специи, вливаем соевый соус, растительное масло и перемешиваем.
При помощи столовой ложки отделяем кожу от грудки и наносим под нее маринад. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не порвать кожу.
Смазываем так же тушку снаружи и внутри, тщательно втирая маринад.
Крупную соль насыпаем на дно сухой формы для запекания. Выкладываем курицу на спинку. По желанию из клубней картофеля можно сделать грибочки для украшения.
Для этого у вымытой картошки кожуру не очищаем, делаем кольцевой надрез и по кругу обрезаем в виде ножки часть картофеля. «Грибы» выкладываем вокруг тушки. Сколько готовится такая курица на соли? Для ее приготовления потребуется всего 50-60 минут. Жарим курочку при температуре 180-190°.
На блюдо кладем листья салата, на них готовую запеченную курицу и рядом раскладываем румяные, запеченные грибочки.
С уважением, Валентина Колесникова