Курица на соли в духовке запеченная целиком на противне

Недавно запекала курочку с овощами и вспомнила о таком рецепте, как курица на соли. Во времена моей молодости, это простое, но очень вкусное блюдо пользовалось большой популярностью в каждой семье. Главное, достать в магазине специальных курей для жарения.

Соль, на которой запекалась птица не выбрасывали, а оставляли на следующие разы. В нее подсыпали немного новой соли, укладывали следующую курочку и сытный, очень вкусный обед или ужин обеспечен!

Сколько надо соли на курицу? Я беру 1,5 кг соли из расчета на 1-1,2 кг птицы. Соль надо брать крупную, каменную, но ни в коем случае не йодированную.

Сколько готовить курицу на соли? Время приготовления зависит от величины тушки. Птица, весом 1-1,5 кг готовится, примерно, от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от духовки. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткните мясо в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный, светлый сок, значит курица готова.

Для вас я подготовила несколько рецептов, благодаря которым вы сможете легко и очень быстро сделать вкусную и сочную курицу на соли.

Как приготовить вкусную и нежную курицу целиком на соли в духовке

Согласитесь, самый вкусный и самый простой способ приготовления вкусной курочки с хрустящей корочкой – это запечь ее в духовке на подушке из соли. Минимум продуктов и хлопот на кухне, и сочный ужин на столе!

  • 1 курица;
  • зира, кориандр молотый по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 кг соли.

Курочку выбираем с красивой упругой кожей, без разрывов и повреждений, чтобы она получилась идеально золотистой и румяной.

Напоминаю, что соль не должна быть йодированной. При нагревании в духовке создается особенный соляной микроклимат, который закрывает все поры в мясе, и тогда оно получается очень сочным, а корочка хрустящей.

Тушку хорошо промываем, обрезаем кончики крыльев, удаляем на хвостике жировую железу. Затем, тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфетками снаружи и внутри, чтобы убрать влагу.

Внутреннюю часть тушки посыпаем смесью перцев, зиррой и молотым кориандром. По желанию можете взять сухие прованские травы и другие специи.

Снаружи ни солить, ни перчить не нужно, тогда после запекания кожа у курицы будет хрустящей, красивого янтарного цвета. Ножки связываем полоской от рукава для запекания.

Берем форму, высыпаем в нее обычную кухонную соль, равномерно разравниваем ее по поверхности и укладываем тушку грудкой вверх.

Сверху тушку солить не надо. Она отлично пропитается солью из формы и будет очень вкусной, нежной и сочной.

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180° на среднюю полку, на 1,5 часа, в зависимости от веса курочки. Исходите из того, что на приготовление курицы по такому рецепту уходит 45-50 минут из расчета на 1 кг веса. Высокую температуру в духовке выставлять не надо, так как кожица может лопнуть и весь сок просто стечет.

Через 1-1,5 часа мясо обычно уже готово. Проколите грудку деревянной шпажкой и если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.

Освобождаем ножки от завязок и перекладываем румяную запеченную птицу на блюдо. По желанию можно разрезать на порции, а можно подать на стол целиком.

Только посмотрите, какой сочной получилась курочка! Сколько сока с нее выделилось!

Мясо получается очень нежным, вкусным, таящим во рту.

вернуться к содержанию ↑

Курица жареная на соли в духовке с чесноком и прованскими травами

Как лучше запекать курицу – на противне или в форме? Можно и так, и так, принципиальной разницы нет. Значение имеет лишь слой соли, который должен быть толщиной не менее 3 см.

Мне удобнее запекать в стеклянной форме с высокими бортами, но даже на обычном противне мясо все равно получиться очень вкусным и сочным.

  • 1 курица, весом 1,5-2 кг.;
  • 1 кг соли;
  • 15-20 гр. растопленного сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Курочку хорошенько моем и удаляем на хвостике сальную железу. Тщательно вытираем бумажными салфетками, чтобы она была максимально сухой. В противном случае, к ней может прилипнуть большое количество соли и убрать ее после приготовления, не повредив кожу птицы, будет довольно сложно.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы и перемешиваем.

Смазываем ароматной смесью курочку снаружи и внутри. Тщательно втираем ее в спинку, грудку, крылышки и животик, чтобы после запекания у нее был очень красивый и аппетитный вид.

Деревянной шпажкой скрепляем ножки, и крылышки, чтобы они не подгорели в процессе запекания. Так же их можно обернуть фольгой.

Подготовленную тушку перекладываем на противень с солью. Ее должно быть около килограмма, чтобы слой был достаточно толстым. Тогда у нас ничего не подгорит, а температура при выпекании будет равномерно распределяться по всему противню.

Духовку мы заранее разогрели до 180° и теперь отправляем туда курицу на 1,5 часа.

Курица получилась очень красивой и румяной. Даже обычно сухая грудка удивит вас своей нежностью и сочностью.

Украшаем, свежей зеленью, ломтиками лимона и с пылу-с жару подаем к столу!

вернуться к содержанию ↑

Запеченная курица на соли в духовке с картошкой

Жареная курица с картошкой в духовке, это уже классика! Это блюдо я с удовольствием готовлю не только для семейных ужинов и обедов, но и на праздничный стол. Это великолепное и очень простое блюдо можно приготовить просто играючи!

Чтобы оно получилось особенно вкусным я советую не очищать картошку от кожуры, а готовить вместе с ней. Также советую резать очень крупными кусками, а лучше вообще на пополам. Вот увидите, это потрясающе вкусно!

  • 1 курица весом 1,5 кг;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 кг соли;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. л. приправы для картофеля;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа.

Тушку хорошо моем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. Не забудьте на хвостике вырезать сальные железы. Если этого не сделать, испортите все блюдо. Оно будет очень неприятно пахнуть, и вы просто не сможете его съесть.

В мисочке смешиваем специи для курицы, черный молотый перец и куркуму.

Тушку разрезаем по грудке, раскрываем ее, как книгу, вырезаем легкие и тщательно убираем влагу.

Переворачиваем спинкой вверх, смазываем слегка оливковым маслом и как следует, натираем подготовленной ароматной смесью перца и трав.

Тушку переворачиваем и проделываем все то же самое с внутренней частью.

На противень насыпаем равномерным слоем соль и на нее перекладываем распластанную тушку разрезом вниз.

Вымытый и разрезанный на 2-е части картофель вместе с кожурой, посыпаем черным молотым перцем, специями для картофеля и сбрызгиваем оливковым маслом. Разрезом вверх раскладываем его вокруг мяса.

Можно его просто присолить и добавить масло. Так тоже будет очень вкусно. Но кожуру не счищайте! Поверьте, с хрустящей запеченной кожицей картофель получится во много раз вкуснее.

Духовку мы предварительно уже включили на 180° и хорошо прогрели. Отправляем в нее противень с курицей запекаться примерно на 40-45 минут.

Вот такая красота у нас получилась! Нежное, сочное мясо и хрустящая ароматная картошечка. Вкус, как будто из печи! Всю эту вкусноту перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и кушаем с большим аппетитом.

вернуться к содержанию ↑

Курица на соли в духовке под вкуснейшим маринадом

Для приготовления этого блюда вам не понадобится много времени. А подавать его можно как горячим, так и холодным, что очень удобно. Курочка получается нежная, сочная и такая хрустящая, что с таким блюдом можно встречать любой праздник.

  • 1 курица, весом 1700 гр.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ч. л. соли.

Для приготовления лучше взять охлажденную курочку.  Замороженная для этого рецепта подходит хуже. Здесь трудно будет добиться того, чтобы тушка была максимально сухою, поэтому курица вряд ли получится румяной и красивой. Да и мясо у такой птицы, не такое упругое, как у свежей.

Курочку хорошо промываем, вырезаем сальную железу на хвостике, тщательно сушим бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Приготовим маринад. В миску кладем соль, специи, вливаем соевый соус, растительное масло и перемешиваем.

При помощи столовой ложки отделяем кожу от грудки и наносим под нее маринад. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не порвать кожу.

Смазываем так же тушку снаружи и внутри, тщательно втирая маринад.

Крупную соль насыпаем на дно сухой формы для запекания. Выкладываем курицу на спинку. По желанию из клубней картофеля можно сделать грибочки для украшения.

Для этого у вымытой картошки кожуру не очищаем, делаем кольцевой надрез и по кругу обрезаем в виде ножки часть картофеля. «Грибы» выкладываем вокруг тушки. Сколько готовится такая курица на соли? Для ее приготовления потребуется всего 50-60 минут. Жарим курочку при температуре 180-190°.

На блюдо кладем листья салата, на них готовую запеченную курицу и рядом раскладываем румяные, запеченные грибочки.

Теперь вы знаете, как пожарить курицу на соли. Как видите, все рецепты очень простые и, уверяю вас, очень вкусные! Обязательно напишите мне, понравились ли вам рецепты и пробовали ли вы по ним готовить? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв