Курица на соли в духовке запеченная целиком на противне

Недавно запекала курочку с овощами и вспомнила о таком рецепте, как курица на соли. Во времена моей молодости, это простое, но очень вкусное блюдо пользовалось большой популярностью в каждой семье. Главное, достать в магазине специальных курей для жарения.

Соль, на которой запекалась птица не выбрасывали, а оставляли на следующие разы. В нее подсыпали немного новой соли, укладывали следующую курочку и сытный, очень вкусный обед или ужин обеспечен!

Сколько надо соли на курицу? Я беру 1,5 кг соли из расчета на 1-1,2 кг птицы. Соль надо брать крупную, каменную, но ни в коем случае не йодированную.

Сколько готовить курицу на соли? Время приготовления зависит от величины тушки. Птица, весом 1-1,5 кг готовится, примерно, от 50 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от духовки. Проверить готовность можно зубочисткой. Проткните мясо в самом толстом месте. Если выделяется прозрачный, светлый сок, значит курица готова.

Для вас я подготовила несколько рецептов, благодаря которым вы сможете легко и очень быстро сделать вкусную и сочную курицу на соли.

курица-на-соли-в-духовке

Как приготовить вкусную и нежную курицу целиком на соли в духовке

Согласитесь, самый вкусный и самый простой способ приготовления вкусной курочки с хрустящей корочкой – это запечь ее в духовке на подушке из соли. Минимум продуктов и хлопот на кухне, и сочный ужин на столе!

  • 1 курица;
  • зира, кориандр молотый по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • 1 кг соли.

Курочку выбираем с красивой упругой кожей, без разрывов и повреждений, чтобы она получилась идеально золотистой и румяной.

Напоминаю, что соль не должна быть йодированной. При нагревании в духовке создается особенный соляной микроклимат, который закрывает все поры в мясе, и тогда оно получается очень сочным, а корочка хрустящей.

Тушку хорошо промываем, обрезаем кончики крыльев, удаляем на хвостике жировую железу. Затем, тщательно обтираем бумажным полотенцем или салфетками снаружи и внутри, чтобы убрать влагу.

Внутреннюю часть тушки посыпаем смесью перцев, зиррой и молотым кориандром. По желанию можете взять сухие прованские травы и другие специи.

Снаружи ни солить, ни перчить не нужно, тогда после запекания кожа у курицы будет хрустящей, красивого янтарного цвета. Ножки связываем полоской от рукава для запекания.

курица-на-соли-в-духовке-целиком-1

Берем форму, высыпаем в нее обычную кухонную соль, равномерно разравниваем ее по поверхности и укладываем тушку грудкой вверх.

курица-на-соли-в-духовке-целиком-2

Сверху тушку солить не надо. Она отлично пропитается солью из формы и будет очень вкусной, нежной и сочной.

курица-на-соли-в-духовке-целиком-3

Отправляем противень в духовку, разогретую до 180° на среднюю полку, на 1,5 часа, в зависимости от веса курочки. Исходите из того, что на приготовление курицы по такому рецепту уходит 45-50 минут из расчета на 1 кг веса. Высокую температуру в духовке выставлять не надо, так как кожица может лопнуть и весь сок просто стечет.

курица-на-соли-в-духовке-целиком-4

Через 1-1,5 часа мясо обычно уже готово. Проколите грудку деревянной шпажкой и если вытекает прозрачный сок, то мясо готово.

курица-на-соли-в-духовке-целиком-5

Освобождаем ножки от завязок и перекладываем румяную запеченную птицу на блюдо. По желанию можно разрезать на порции, а можно подать на стол целиком.

Только посмотрите, какой сочной получилась курочка! Сколько сока с нее выделилось!

курица-на-соли-в-духовке-целиком-6

Мясо получается очень нежным, вкусным, таящим во рту.

вернуться к оглавлению ↑

Курица жареная на соли в духовке с чесноком и прованскими травами

Как лучше запекать курицу – на противне или в форме? Можно и так, и так, принципиальной разницы нет. Значение имеет лишь слой соли, который должен быть толщиной не менее 3 см.

Мне удобнее запекать в стеклянной форме с высокими бортами, но даже на обычном противне мясо все равно получиться очень вкусным и сочным.

  • 1 курица, весом 1,5-2 кг.;
  • 1 кг соли;
  • 15-20 гр. растопленного сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. прованских трав.

Курочку хорошенько моем и удаляем на хвостике сальную железу. Тщательно вытираем бумажными салфетками, чтобы она была максимально сухой. В противном случае, к ней может прилипнуть большое количество соли и убрать ее после приготовления, не повредив кожу птицы, будет довольно сложно.

В растопленное сливочное масло добавляем чеснок, пропущенный через пресс, прованские травы и перемешиваем.

жареная-курица-на-соли-1

Смазываем ароматной смесью курочку снаружи и внутри. Тщательно втираем ее в спинку, грудку, крылышки и животик, чтобы после запекания у нее был очень красивый и аппетитный вид.

жареная-курица-на-соли-2

Деревянной шпажкой скрепляем ножки, и крылышки, чтобы они не подгорели в процессе запекания. Так же их можно обернуть фольгой.

жареная-курица-на-соли-3

Подготовленную тушку перекладываем на противень с солью. Ее должно быть около килограмма, чтобы слой был достаточно толстым. Тогда у нас ничего не подгорит, а температура при выпекании будет равномерно распределяться по всему противню.

жареная-курица-на-соли-4

Духовку мы заранее разогрели до 180° и теперь отправляем туда курицу на 1,5 часа.

жареная-курица-на-соли-5

Курица получилась очень красивой и румяной. Даже обычно сухая грудка удивит вас своей нежностью и сочностью.

жареная-курица-на-соли-6

Украшаем, свежей зеленью, ломтиками лимона и с пылу-с жару подаем к столу!

жареная-курица-на-соли-7

вернуться к оглавлению ↑

Запеченная курица на соли в духовке с картошкой

Жареная курица с картошкой в духовке, это уже классика! Это блюдо я с удовольствием готовлю не только для семейных ужинов и обедов, но и на праздничный стол. Это великолепное и очень простое блюдо можно приготовить просто играючи!

Чтобы оно получилось особенно вкусным я советую не очищать картошку от кожуры, а готовить вместе с ней. Также советую резать очень крупными кусками, а лучше вообще на пополам. Вот увидите, это потрясающе вкусно!

  • 1 курица весом 1,5 кг;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. приправы для курицы;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 1 кг соли;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 ст. л. приправы для картофеля;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень петрушки и укропа.

Тушку хорошо моем и тщательно просушиваем бумажными салфетками. Не забудьте на хвостике вырезать сальные железы. Если этого не сделать, испортите все блюдо. Оно будет очень неприятно пахнуть, и вы просто не сможете его съесть.

В мисочке смешиваем специи для курицы, черный молотый перец и куркуму.

Тушку разрезаем по грудке, раскрываем ее, как книгу, вырезаем легкие и тщательно убираем влагу.

курица-на-соли-с-картошкой-1

Переворачиваем спинкой вверх, смазываем слегка оливковым маслом и как следует, натираем подготовленной ароматной смесью перца и трав.

курица-на-соли-с-картошкой-2

Тушку переворачиваем и проделываем все то же самое с внутренней частью.

На противень насыпаем равномерным слоем соль и на нее перекладываем распластанную тушку разрезом вниз.

курица-на-соли-с-картошкой-3

Вымытый и разрезанный на 2-е части картофель вместе с кожурой, посыпаем черным молотым перцем, специями для картофеля и сбрызгиваем оливковым маслом. Разрезом вверх раскладываем его вокруг мяса.

курица-на-соли-с-картошкой-4

Можно его просто присолить и добавить масло. Так тоже будет очень вкусно. Но кожуру не счищайте! Поверьте, с хрустящей запеченной кожицей картофель получится во много раз вкуснее.

курица-на-соли-с-картошкой-5

Духовку мы предварительно уже включили на 180° и хорошо прогрели. Отправляем в нее противень с курицей запекаться примерно на 40-45 минут.

курица-на-соли-с-картошкой-6

Вот такая красота у нас получилась! Нежное, сочное мясо и хрустящая ароматная картошечка. Вкус, как будто из печи! Всю эту вкусноту перекладываем на блюдо, украшаем свежей зеленью и кушаем с большим аппетитом.

вернуться к оглавлению ↑

Курица на соли в духовке под вкуснейшим маринадом

Для приготовления этого блюда вам не понадобится много времени. А подавать его можно как горячим, так и холодным, что очень удобно. Курочка получается нежная, сочная и такая хрустящая, что с таким блюдом можно встречать любой праздник.

  • 1 курица, весом 1700 гр.

Для маринада потребуется:

  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ч. л. приправы для курицы;
  • 2 ч. л. соли.

Для приготовления лучше взять охлажденную курочку.  Замороженная для этого рецепта подходит хуже. Здесь трудно будет добиться того, чтобы тушка была максимально сухою, поэтому курица вряд ли получится румяной и красивой. Да и мясо у такой птицы, не такое упругое, как у свежей.

Курочку хорошо промываем, вырезаем сальную железу на хвостике, тщательно сушим бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Приготовим маринад. В миску кладем соль, специи, вливаем соевый соус, растительное масло и перемешиваем.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-1

При помощи столовой ложки отделяем кожу от грудки и наносим под нее маринад. Старайтесь это делать аккуратно, чтобы не порвать кожу.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-2

Смазываем так же тушку снаружи и внутри, тщательно втирая маринад.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-3

Крупную соль насыпаем на дно сухой формы для запекания. Выкладываем курицу на спинку. По желанию из клубней картофеля можно сделать грибочки для украшения.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-4

Для этого у вымытой картошки кожуру не очищаем, делаем кольцевой надрез и по кругу обрезаем в виде ножки часть картофеля. «Грибы» выкладываем вокруг тушки. Сколько готовится такая курица на соли? Для ее приготовления потребуется всего 50-60 минут. Жарим курочку при температуре 180-190°.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-5

На блюдо кладем листья салата, на них готовую запеченную курицу и рядом раскладываем румяные, запеченные грибочки.

курица-на-соли-в-духовке-рецепт-6

Теперь вы знаете, как пожарить курицу на соли. Как видите, все рецепты очень простые и, уверяю вас, очень вкусные! Обязательно напишите мне, понравились ли вам рецепты и пробовали ли вы по ним готовить? Мне будет очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв