
Котлеты из куриного фарша – как приготовить вкусные, сочные куриные котлеты из фарша
Какие блюда вы чаще всего готовите для своих родных? В моей семье, это котлеты из куриного фарша. Курица – продукт недорогой, диетический и вкусный, поэтому мои домочадцы с удовольствием уписывают куриные котлеты за обе щеки.
Признаюсь, они не сразу стали получаться сочными и нежными. Мне пришлось немало повозиться с ними, впрочем, как и с рубленными котлетами, чтобы добиться отличного результата. Зато теперь могу без лишней скромности сказать, что котлеты у меня получаются вкусными и красивыми.
И ничего сложного в процессе их приготовления нет. Надо только хорошенько вымешать и выбить фарш, а также знать правильные пропорции ингредиентов. Например, раньше я клала слишком много хлеба, поэтому котлеты у меня разваливались прямо на сковороде и получались слишком сухими.
А для вас я подобрала несколько простых, но очень интересных и вкусных рецептов. Уверена, они вам обязательно придутся по душе и по вкусу. Некоторые из них я готовлю даже на Новогодний праздничный стол, настолько красиво и оригинально выглядят эти котлетки.
Пышные котлеты из куриного фарша на сковороде
Хотите, чтобы котлеты получились вкусными и пышными, тогда приготовьте их по этому рецепту. Весь секрет в том, что после того, как вы перемешали фарш руками его надо хорошенько отбить.
Тогда мясные волокна лучше смешиваются с другими ингредиентами и образуют однородную эластичную массу. Такой фарш не разваливается, лучше удерживает влагу и котлеты получаются очень сочными.
- 500 гр. куриной грудки;
- 1-2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ломтя белого хлеба;
- ½ стакана воды или молока;
- 2 зубка чеснока;
- 2-3 ст. л. муки или панировочных сухарей;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 10 ст. л. растит. мала.
Хлеб заливаем водой или молоком и даем ему хорошо набухнуть.
Лук и куриное филе нарезаем кусочками и вместе с отжатым от воды хлебом пропускаем через мясорубку. Картошку натираем на мелкой терке и слегка отжимаем через сито.
В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем картофель, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по желанию. Хорошенько вымешиваем его руками до однородного состояния.
Затем, отбиваем его. Набираем в руку горсть фарша и с силой кидаем его в миску. Делаем так несколько раз, чтобы мясные волокна хорошенько разошлись.
На сковороде разогреваем масло. А пока оно разогревается, лепим котлеты и выкладываем их на доску. Чтобы это было легче сделать, я рекомендую слегка смачивать руки водой, тогда фарш не будет к ним прилипать и будет легко формироваться.
Обваливать котлеты надо непосредственно перед обжаривание, а не заранее. Иначе мука просто раскиснет и у вас не получится румяная, золотистая корочка.
Каждую котлету тщательно обваливаем в муке или сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Жарим сначала на сильном огне, буквально 1-2 минуты, затем, огонь уменьшаем до чуть выше среднего и жарим ещё минут 5-7. Как только одна сторона хорошо зарумянится и на ней появится плотная корочка, котлеты можно переворачивать на другую сторону.
Накрываем крышкой и жарим еще 5-7 минут до готовности. За 1-2 минуты до окончания жарки крышку снимаем и жарим без нее. Огонь можно немного увеличить.
Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем горячими с овощами, салатами или гарниром.
Посмотрите, какие они сочные и нежные внутри! Вряд ли можно устоять перед такой вкуснотищей и не отведать ее.
вернуться к содержанию ↑Вкуснейшие домашние котлеты из куриного и говяжьего фарша
Я обожаю вкус говядины, поэтому я часто добавляю ее в куриный фарш. Она придает готовому блюду особый аромат, текстуру и конечно же, оригинальный вкус. Многие хозяйки боятся добавлять говяжий фарш, так как опасаются, что из-за него котлеты станут жестким.
Уверяю вас, это не так. Достаточно просто промолоть говядину на мясорубке с мелкой решеткой, а затем хорошенько отбить ее вместе с куриным фаршем. Котлеты получатся настолько нежными и вкусными, что пальчики оближешь!
- 250 гр. куриного фарша;
- 250 гр. фарша из говядины;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 мл молока;
- 1 луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 5-7 ст. л. растит. масла;
- 3-5 ст. л. панировочных сухарей или муки;
- по ½ ч. л. соли, перца.
Белый хлеб нарезаем ломтиками и заливаем молоком или водой. Оставляем минут на 10-15, чтобы он хорошо размок.
Лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности и золотистого цвета на растительном масле.
Перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, яйцо и взбиваем.
Отдельно измельчаем в блендере отжатый от молока хлеб.
Куриный и говяжий фарш хорошо перемешиваем, добавляем в него яично-луковую смесь и хлеб. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.
Если фарш получился жидким, добавьте одну столовую ложку муки, манки или панировочных сухарей.
Смачивая руки водой, формируем котлеты и выкладываем их на доску.
Хорошенько обваливаем их в сухарях или в муке.
Обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон.
В конце приготовления накрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты. По желанию на сковороду можно налить немного воды.
Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо.
Украшаем зеленью и подаем со свежими овощами. А можно подать с гречневой кашей, рисом или румяной картошечкой по-деревенски.
вернуться к содержанию ↑Котлетки из куриного фарша в духовке без яйца
Это блюдо готовится в два этапа. Сначала котлеты жарятся на сковороде, а потом доводятся до готовности в духовке. В итоге получается настолько вкусно, что даже не передать словами.
Чтобы котлеты получились сочными я рекомендую брать не только грудку, но и добавить еще часть мяса с бедрышек. Причем можно даже оставить немного жирка. Вы не представляете, насколько блюдо будет нежным и вкусным.
- 900 гр. куриного фарша из грудки или бедрышек;
- 2 репчатых луковицы;
- 120 гр. хлеба;
- 250 мл воды;
- 3-4 ст. л. растит. масла;
- 50-80 гр. сливочного масла;
- 5 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. соли и перца.
Белый хлеб нарезаем ломтиками. Корочку можно срезать, а можно оставить, тут по желанию. Заливаем его водой и даем постоять минут 10, чтобы хлеб хорошо набух.
Лук нарезаем кубиками, филе грудки или бедрышек пропускаем через мясорубку.
Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску. Сюда же отправляем отжатый от воды хлеб и растопленное сливочное масло.
Все тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем, эту массу еще раз пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и окончательно хорошо перемешиваем.
Смачивая руки в воде лепим котлеты и выкладываем их на доску.
Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты, обваленные в панировочных сухарях.
Запекаем в духовке при 160°, примерно 35-45 минут. Периодически поливаем выделившимся жиром. Если его будет совсем мало, то разложите поверх них несколько кусочков сливочного масла.
А теперь посмотрите, какая красота и вкуснота получается в результате!
вернуться к содержанию ↑Рецепт с кабачками
Что можно добавить в куриный фарш для котлет? А добавьте-ка кабачок! Получится вкусно, сытно и одновременно очень полезно! За счет кабачка котлеты выходят очень сочными и не жирными. Если у него слишком грубая шкурка, тоя рекомендую ее срезать, а также удалять крупные семена.
Еще не забудьте хорошо отжать кабачок, иначе фарш получится очень жидким, и слепить из него котлеты будет практически невозможно.
- 1 кг куриного фарша;
- 1 большой кабачок;
- 1 яйцо;
- 1-2 ст. л. панировочных сухарей;
- 1 ч. л. приправ любых;
- 5 ст. л. растит. масла;
- пучок свежего укропа;
- соль, перец.
Кабачок моем, отрезаем хвостик и при необходимости очищаем его от шкурки, если она слишком жесткая. Натираем его на крупной терке, перекладываем в миску, немного солим и перемешиваем.
Оставляем на столе на 10 минут, пока с него не стечет лишний сок. Затем, кабачок отжимаем руками и добавляем в фарш.
Сюда же отправляем мелко нарезанную зелень и вбиваем яйцо.
Солим, перчим, всыпаем панировочные сухари и приправы. Все хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной.
Даем ей постоять минут 15, чтобы сухари полностью разбухли.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем котлеты, примерно, по 5 минут с каждой стороны. По желанию их можно запанировать в сухарях, манке или муке, а можно жарить и безо всякой панировки.
Готовые котлеты перекладываем в сотейник. Добавляем несколько кусочков сливочного масла и ставим в разогретую до 160° духовку на 30 минут.
Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается!
Внутри мясо очень сочное, нежное и мягкое, буквально таящее во рту!
вернуться к содержанию ↑Котлеты из куриного фарша с сыром
Это блюдо очень простое, но вместе с тем настолько вкусное, что не надоедает никогда. В моей семье такие сырные котлеты могут есть целыми днями напролет. И это понятно, ведь получаются они отменными. Сверху румяная корочка, а внутри жидкий, расплавленный, вытекающий сыр с маслом и зеленью. Тут можно просто сойти с ума!
- 600 гр. куриного фарша;
- 1-2 больших луковица (200-300 гр.);
- 180 гр. сыра;
- 50 гр. сливочного масла;
- пучок любой зелени;
- соль, перец, приправы любые.
Лук измельчаем в блендере и добавляем его к куриному фаршу. Солим, перчим, кладем приправы и перемешиваем до однородного состояния.
Фарш получается слегка жидковатым, но вы не пугайтесь, он таким и должен быть.
Накрываем его крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.
Сыр натираем на средней или на мелкой терке. К нему добавляем мягкое сливочное масло и мелко нарезанную зелень.
Сырную массу хорошо перемешиваем и формируем из нее шарики, размером с грецкий орех.
Из фарша делаем лепешку и центр нее кладем сырный шарик.
Аккуратно формируем круглую лепешку. Обваливать в панировке не надо, но если вам очень хочется, то можете запанировать в сухарях, манке или муке.
На сковороде разогреваем масло и обжариваем на чуть ниже среднем огне, под крышкой до готовности. На каждую сторону уходит, примерно, по 8 минут.
Вы только посмотрите, какие сочные и аппетитные получаются котлеты из куриного фарша! Как думаете, смогут ваши родные и гости отказаться от такой вкуснятины? Уверена, они непременно попросят добавки.
вернуться к содержанию ↑Котлеты по-киевски из куриного фарша
Пробовали когда-нибудь делать котлеты по-киевски из куриного фарша, а не из цельной грудки? Я попробовала и мне очень понравилось. Причем этот вариант блюда мне понравился даже больше, чем традиционный. В отличие от него котлета из фарша получается намного нежнее, сочнее и мягче.
Главное, хорошо запанировать и правильно обжарить, чтобы масло не вытекло раньше времени. Для этого я советую хорошенько заморозить масло с зеленью. Я его всегда кладу в морозилку, чтобы оно стало как камень.
Саму котлету я тщательно обваливаю несколько раз в панировке и яйце. Чем толще слой, тем большая вероятность, что в процессе жарки масло не вытечет. Да и с такой толстой панировкой получается намного вкуснее.
- 500 гр. фарша из грудки курицы;
- 200 гр. сливочного масла;
- 4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. сметаны;
- 200 гр. панировочных сухарей;
- 3 яйца;
- 150-200 мл растит. масла;
- пучок молодого укропа;
- соль, перец.
Зелень очень мелко рубим ножом. Чем мельче вы сможете ее нарезать, тем вкуснее получится блюдо.
В размягченное сливочное масло вливаем сок лимона, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и добавляем зелень. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Из масляной смеси делаем небольшие батончики и отправляем их в морозилку, чтобы они хорошенько замерзли и стали твердыми.
Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, оставшийся чеснок, соль, перец. При желании можете добавить любые другие специи на ваш вкус. Фарш тщательно вымешиваем и отбиваем. Даем ему постоять минут 15 и начинаем лепить.
Одновременно во фритюрнице, кастрюле или глубокой сковороде разогреваем масло. Его должно быть столько, чтобы котлета в нем свободно плавала и жарилась со всех сторон.
В руку набираем чуть больше столовой ложки фарша, разравниваем его и на середину выкладываем кусочек мороженного масла с зеленью. Формируем продолговатую длинную котлетку.
Обваливаем ее сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Потом еще раз в яйцо и в сухари.
В таком виде кладем в раскаленное масло и жарим со всех сторон на сильном огне до готовности.
Как только котлеты зарумянятся и на них появится румяная, хрустящая корочка, вынимаем их из фритюра и перекладываем на бумажное полотенце.
Когда разрезаешь котлету по-киевски из нее ручьем льется ароматное масло с зеленью. Что ту можно сказать – вкуснотища!
вернуться к содержанию ↑Котлеты по-киевски из фарша курицы с маслом и сыром
Этот рецепт особо любим и популярен в нашей семье. Такие сырные котлеты я часто готовлю на Новый Год и семейные праздники. Гости их съедают первыми и никогда не оставляют ни кусочка.
Обязательно приготовьте и вы не пожалеете! Мало того, что это очень вкусно, это еще очень красивое и презентабельное блюдо.
- 1 куриная грудка;
- 2 куриных бедра;
- 4 куска белого хлеба;
- 40 мл молока;
- 70 гр. сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 100 гр. панировочных сухарей;
- растительное масло для фритюра;
- пучок зелени;
- соль, перец.
С куриного мяса удаляем пленки, лишний жир, кожу, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.
Ломтики белого хлеба заливаем молоком и даем им постоять, чтобы они набухли. Затем, хлеб также прокручиваем через мясорубку и отправляем к фаршу. Добавляем специи, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородной массы.
Сыр натираем на крупной терке и отправляем его к размягченному сливочному маслу.
Сюда же кладем мелко нарезанную зелень. Ее надо порубить максимально мелко.
Все хорошо перемешиваем, чтобы сыр и масло равномерно распределились.
Из этой массы лепим шарики, величиной с грецкий орех и отправляем их в морозилку. Необходимо, чтобы они хорошо заморозились и стали твердыми.
Из фарша катаем шарики и выкладываем их на разделочной доске. Каждый шарик разравниваем в лепешку и кладем в середину один сырный шарик. Формируем котлету.
Обваливаем ее сначала в сухарях, потом в яйце, потом опять в сухарях. При желании процесс можно еще раз повторить, тогда панировка будет толстой и очень хрустящей.
Готовить будем в два этапа: во фритюре на сковороде и в духовке.
На сковородку наливаем не слишком много масла, даем ему хорошо прогреться и обжариваем котлеты с двух сторон.
Как только они хорошо зарумянятся их можно вынимать и перекладывать на бумажное полотенце.
Теперь перекладываем их на блюдо или противень, застеленный бумагой, и отправляем их в разогретую до 160-170° духовку на 10 минут, чтобы они «дошли».
Посмотрите на фото! Разве это не восхитительно? Только представьте в каком восторге будут ваши родные и гости, когда вы подадите им такое угощение!
А то, что они потом попросят добавки, даже не сомневайтесь.
вернуться к содержанию ↑Вкуснейшие «гнезда» с добавлением свиного фарша и сыра
Поскольку мужской части моей семьи не надо следить за своей фигурой, для них я готовлю куриные котлеты с добавлением свиного фарша. За счет этого они получаются вкусными, жирненькими и сочными. К тому же, я их делаю в виде гнездышек или, как говорят мои внуки, в виде мясных ватрушек. Только вместо творога я кладу сырную начинку.
Такое блюдо можно подавать даже на новогодний праздничный стол, настолько оригинально и красиво оно выглядит.
- 800 гр. свинины;
- 300 гр. куриного фарша;
- 150 мл молока;
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- 5 зубчиков чеснока;
- 70 гр. хлеба;
- 200 гр. жирной сметаны;
- 200 гр. твердого сыра;
- пучок укропа;
- соль, перец, приправы.
Хлеб нарезаем ломтиками и замачиваем в молоке. Даем ему напитаться молоком минут пять. Отжимаем его и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
Свинину и курятину также пропускаем через мясорубку, добавляем нарезанный кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, приправы.
Хорошенько все перемешиваем.
Теперь сделаем начинку. В миску выкладываем сметану, добавляем к ней натертый на крупной терке сыр, 2 яйца и мелко рубленный укроп.
Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.
Из фарша формируем большие колобки, размером с яблоко. Раскладываем их на застеленном бумагой противне.
В каждом шарике делаем глубокую лунку. Ее можно сделать по помощи стакана или просто пальцами. У вас должно получится нечто вроде гнезда, с бортиками, высотой 3-5 см.
В каждую такую лунку положите по 2-3 ст. л. сырной начинки.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200°, на 30-40 минут.
Вот такие мясные ватрушки в итоге получаются!
вернуться к содержанию ↑Котлеты из куриного фарша с манкой или овсяными хлопьями
Мне нравится вместо хлеба добавлять в фарш манку или овсяные хлопья. Благодаря им вкус у котлет получается совершенно другим, да и текстура намного нежнее. Главное, после того, как вы перемешали манку с фаршем, дать ему хорошенько настояться, чтобы крупа полностью разбухла.
Если же вы будите класть хлопья, то постарайтесь максимально их измельчить. Муку из них делать, конечно, не надо, но и крупными они не должны быть.
- 1 кг фарша из курицы;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 яйцо;
- 4-6 ст. л. манной крупы или овсяных хлопьев;
- 4-5 ст. л. растит. масла;
- 70 гр. панировочных сухарей;
- соль, перец.
В готовый фарш высыпаем манку или овсяные хлопья. Их надо будет предварительно измельчить в блендере или кофемолке.
Тщательно перемешиваем, чтобы манка хорошо распределилась по всему мясу.
Даем фаршу настояться минимум 2 часа, чтобы манная крупа напиталась влагой и разбухла.
Потом добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук, яйцо, соль, перец.
Все хорошо перемешиваем и формируем котлеты.
Каждую обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон. Когда перевернете на вторую сторону, не забудьте накрыть крышкой.
вернуться к содержанию ↑Диетические котлеты из куриного фарша в духовке – без хлеба, картошки и яиц
Следите за своей фигурой? Тогда вот вам отличный диетический рецепт. В нем нет картофеля, яиц и хлеба, т.е. всего того, что нельзя, если хочешь держать себя в хорошей форме. Я сама частенько готовлю себе такие котлеты, когда сижу на очередной диете, и они меня очень выручают.
Во-первых, это вкусно и не противно, как если бы жевали отварную курицу, а во-вторых, сытно и позволяет длительное время не испытывать муки голода. Так, что всем, кто худеет или придерживается правильного питания очень советую взять рецепт на заметку.
- 500 гр. фарша из куриного филе;
- 150 гр. репчатого лука;
- ½ стакана овсяных хлопьев;
- 2 ст. л. измельченной свежей кинзы или укропа;
- 75 мл ледяной воды;
- 2 зубка чеснока;
- 5-7 ст. л. растит. масла;
- соль, перец, сушеный базилик и другие специи.
Лук нарезаем крупным кусочками, перекладываем в блендер, добавляем 1 ст. ложку ледяной воды и взбиваем.
Свежую кинзу мелко рубим ножом и вместе с луком отправляем к фаршу. Слегка солим и добавляем еще немного ледяной воды, измельченные овсяные хлопья, специи.
Все ингредиенты перемешиваем, а затем, 2-3 минуты отбиваем фарш. Отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы набухла овсянка.
Она даст нужную клейковину, благодаря чему котлеты будут отлично держать свою форму и не разваляться.
Форму и противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее заготовки.
Отправляем в духовку и запекаем их при 200°, примерно, 20-25 минут.
вернуться к содержанию ↑Котлетки на пару – для тех, кто на диете
Еще один замечательный диетический рецепт. Для вкуса в него я добавляю совсем чуть-чуть сливочного масла, но вы можете его не класть и тогда паровые котлеты у вас получатся супер-диетическими.
Приготовить их можно в скороварке, мультиварке или просто в обычной кастрюле с решеткой. Паровые котлеты получаются очень нежными и сытными и, самое главное, в них минимум калорий, всего 95 на 100 гр.
- 300 гр. филе грудки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 10 гр. сливочного масла;
- соль, перец.
Куриное филе, морковь и лук нарезаем крупными кусочками. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем блендером.
В готовый фарш добавляем сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешиваем и отбиваем.
На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее немного воды и устанавливаем решетку. Как только вода начнет кипеть, немного прикручиваем огонь и выкладываем на решетку котлеты.
Если вы будите готовить в мультиварке, то просто выставляете программу «на пару» и задаете время 35 минут.
С уважением, Валентина Колесникова