Котлеты из куриного фарша – как приготовить вкусные, сочные куриные котлеты из фарша

Какие блюда вы чаще всего готовите для своих родных? В моей семье, это котлеты из куриного фарша. Курица – продукт недорогой, диетический и вкусный, поэтому мои домочадцы с удовольствием уписывают куриные котлеты за обе щеки.

Признаюсь, они не сразу стали получаться сочными и нежными. Мне пришлось немало повозиться с ними, впрочем, как и с рубленными котлетами, чтобы добиться отличного результата. Зато теперь могу без лишней скромности сказать, что котлеты у меня получаются вкусными и красивыми.

И ничего сложного в процессе их приготовления нет. Надо только хорошенько вымешать и выбить фарш, а также знать правильные пропорции ингредиентов. Например, раньше я клала слишком много хлеба, поэтому котлеты у меня разваливались прямо на сковороде и получались слишком сухими.

А для вас я подобрала несколько простых, но очень интересных и вкусных рецептов. Уверена, они вам обязательно придутся по душе и по вкусу. Некоторые из них я готовлю даже на Новогодний праздничный стол, настолько красиво и оригинально выглядят эти котлетки.

котлеты-из-куриного-фарша

Пышные котлеты из куриного фарша на сковороде

Хотите, чтобы котлеты получились вкусными и пышными, тогда приготовьте их по этому рецепту. Весь секрет в том, что после того, как вы перемешали фарш руками его надо хорошенько отбить.

Тогда мясные волокна лучше смешиваются с другими ингредиентами и образуют однородную эластичную массу. Такой фарш не разваливается, лучше удерживает влагу и котлеты получаются очень сочными.

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1-2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтя белого хлеба;
  • ½ стакана воды или молока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2-3 ст. л. муки или панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 10 ст. л. растит. мала.

Хлеб заливаем водой или молоком и даем ему хорошо набухнуть.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-1

Лук и куриное филе нарезаем кусочками и вместе с отжатым от воды хлебом пропускаем через мясорубку. Картошку натираем на мелкой терке и слегка отжимаем через сито.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-2

В готовый фарш вбиваем яйцо, добавляем картофель, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и другие специи по желанию. Хорошенько вымешиваем его руками до однородного состояния.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-3

Затем, отбиваем его. Набираем в руку горсть фарша и с силой кидаем его в миску. Делаем так несколько раз, чтобы мясные волокна хорошенько разошлись.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-4

На сковороде разогреваем масло. А пока оно разогревается, лепим котлеты и выкладываем их на доску. Чтобы это было легче сделать, я рекомендую слегка смачивать руки водой, тогда фарш не будет к ним прилипать и будет легко формироваться.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-5

Обваливать котлеты надо непосредственно перед обжаривание, а не заранее. Иначе мука просто раскиснет и у вас не получится румяная, золотистая корочка.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-6

Каждую котлету тщательно обваливаем в муке или сухарях и выкладываем в хорошо разогретое масло. Жарим сначала на сильном огне, буквально 1-2 минуты, затем, огонь уменьшаем до чуть выше среднего и жарим ещё минут 5-7. Как только одна сторона хорошо зарумянится и на ней появится плотная корочка, котлеты можно переворачивать на другую сторону.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-7

Накрываем крышкой и жарим еще 5-7 минут до готовности. За 1-2 минуты до окончания жарки крышку снимаем и жарим без нее. Огонь можно немного увеличить.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-8

Готовые котлеты выкладываем на блюдо и подаем горячими с овощами, салатами или гарниром.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-9

Посмотрите, какие они сочные и нежные внутри! Вряд ли можно устоять перед такой вкуснотищей и не отведать ее.

котлеты-из-куриного-фарша-на-сковороде-10

вернуться к оглавлению ↑

Вкуснейшие домашние котлеты из куриного и говяжьего фарша

Я обожаю вкус говядины, поэтому я часто добавляю ее в куриный фарш. Она придает готовому блюду особый аромат, текстуру и конечно же, оригинальный вкус. Многие хозяйки боятся добавлять говяжий фарш, так как опасаются, что из-за него котлеты станут жестким.

Уверяю вас, это не так. Достаточно просто промолоть говядину на мясорубке с мелкой решеткой, а затем хорошенько отбить ее вместе с куриным фаршем. Котлеты получатся настолько нежными и вкусными, что пальчики оближешь!

  • 250 гр. куриного фарша;
  • 250 гр. фарша из говядины;
  • 1 яйцо;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-7 ст. л. растит. масла;
  • 3-5 ст. л. панировочных сухарей или муки;
  • по ½ ч. л. соли, перца.

Белый хлеб нарезаем ломтиками и заливаем молоком или водой. Оставляем минут на 10-15, чтобы он хорошо размок.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-1

Лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности и золотистого цвета на растительном масле.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-2

Перекладываем его в блендер, добавляем чеснок, яйцо и взбиваем.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-3

Отдельно измельчаем в блендере отжатый от молока хлеб.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-4

Куриный и говяжий фарш хорошо перемешиваем, добавляем в него яично-луковую смесь и хлеб. Солим, перчим и тщательно вымешиваем.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-5

Если фарш получился жидким, добавьте одну столовую ложку муки, манки или панировочных сухарей.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-6

Смачивая руки водой, формируем котлеты и выкладываем их на доску.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-7

Хорошенько обваливаем их в сухарях или в муке.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-8

Обжариваем на раскаленном масле с обеих сторон.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-9

В конце приготовления накрываем крышкой и пропариваем 1-2 минуты. По желанию на сковороду можно налить немного воды.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-10

Готовые котлеты перекладываем на бумажное полотенце, а потом на блюдо.

домашние-котлеты-из-куриного-и-говяжьего-фарша-11

Украшаем зеленью и подаем со свежими овощами. А можно подать с гречневой кашей, рисом или румяной картошечкой по-деревенски.

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из куриного фарша в духовке без яйца

Это блюдо готовится в два этапа. Сначала котлеты жарятся на сковороде, а потом доводятся до готовности в духовке. В итоге получается настолько вкусно, что даже не передать словами.

Чтобы котлеты получились сочными я рекомендую брать не только грудку, но и добавить еще часть мяса с бедрышек. Причем можно даже оставить немного жирка. Вы не представляете, насколько блюдо будет нежным и вкусным.

  • 900 гр. куриного фарша из грудки или бедрышек;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 120 гр. хлеба;
  • 250 мл воды;
  • 3-4 ст. л. растит. масла;
  • 50-80 гр. сливочного масла;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. соли и перца.

Белый хлеб нарезаем ломтиками. Корочку можно срезать, а можно оставить, тут по желанию. Заливаем его водой и даем постоять минут 10, чтобы хлеб хорошо набух.

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-1

Лук нарезаем кубиками, филе грудки или бедрышек пропускаем через мясорубку.

Все ингредиенты перекладываем в глубокую миску. Сюда же отправляем отжатый от воды хлеб и растопленное сливочное масло.

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-2

Все тщательно вымешиваем до однородной консистенции. Затем, эту массу еще раз пропускаем через мясорубку. Солим, перчим и окончательно хорошо перемешиваем.

Смачивая руки в воде лепим котлеты и выкладываем их на доску.

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-3

Противень смазываем маслом и выкладываем на него котлеты, обваленные в панировочных сухарях.

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-4

Запекаем в духовке при 160°, примерно 35-45 минут. Периодически поливаем выделившимся жиром. Если его будет совсем мало, то разложите поверх них несколько кусочков сливочного масла.

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-5

А теперь посмотрите, какая красота и вкуснота получается в результате!

котлеты-из-куриного-фарша-в-духовке-6

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из куриного фарша с кабачками

Что можно добавить в куриный фарш для котлет? А добавьте-ка кабачок! Получится вкусно, сытно и одновременно очень полезно! За счет кабачка котлеты выходят очень сочными и не жирными. Если у него слишком грубая шкурка, тоя рекомендую ее срезать, а также удалять крупные семена.

Еще не забудьте хорошо отжать кабачок, иначе фарш получится очень жидким, и слепить из него котлеты будет практически невозможно.

  • 1 кг куриного фарша;
  • 1 большой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ч. л. приправ любых;
  • 5 ст. л. растит. масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль, перец.

Кабачок моем, отрезаем хвостик и при необходимости очищаем его от шкурки, если она слишком жесткая. Натираем его на крупной терке, перекладываем в миску, немного солим и перемешиваем.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-1

Оставляем на столе на 10 минут, пока с него не стечет лишний сок. Затем, кабачок отжимаем руками и добавляем в фарш.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-2

Сюда же отправляем мелко нарезанную зелень и вбиваем яйцо.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-3

Солим, перчим, всыпаем панировочные сухари и приправы. Все хорошенько перемешиваем. Масса должна получиться однородной.

Даем ей постоять минут 15, чтобы сухари полностью разбухли.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-4

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем котлеты, примерно, по 5 минут с каждой стороны. По желанию их можно запанировать в сухарях, манке или муке, а можно жарить и безо всякой панировки.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-5

Готовые котлеты перекладываем в сотейник. Добавляем несколько кусочков сливочного масла и ставим в разогретую до 160° духовку на 30 минут.

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-6

Вот такое красивое и аппетитное блюдо получается!

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-7

Внутри мясо очень сочное, нежное и мягкое, буквально таящее во рту!

котлеты-из-куриного-фарша-с-кабачками-8

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из куриного фарша с сыром

Это блюдо очень простое, но вместе с тем настолько вкусное, что не надоедает никогда. В моей семье такие сырные котлеты могут есть целыми днями напролет. И это понятно, ведь получаются они отменными. Сверху румяная корочка, а внутри жидкий, расплавленный, вытекающий сыр с маслом и зеленью. Тут можно просто сойти с ума!

  • 600 гр. куриного фарша;
  • 1-2 больших луковица (200-300 гр.);
  • 180 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пучок любой зелени;
  • соль, перец, приправы любые.

Лук измельчаем в блендере и добавляем его к куриному фаршу. Солим, перчим, кладем приправы и перемешиваем до однородного состояния.

Фарш получается слегка жидковатым, но вы не пугайтесь, он таким и должен быть.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-1

Накрываем его крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на 20-30 минут.

Сыр натираем на средней или на мелкой терке. К нему добавляем мягкое сливочное масло и мелко нарезанную зелень.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-2

Сырную массу хорошо перемешиваем и формируем из нее шарики, размером с грецкий орех.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-3

Из фарша делаем лепешку и центр нее кладем сырный шарик.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-4

Аккуратно формируем круглую лепешку. Обваливать в панировке не надо, но если вам очень хочется, то можете запанировать в сухарях, манке или муке.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-5

На сковороде разогреваем масло и обжариваем на чуть ниже среднем огне, под крышкой до готовности. На каждую сторону уходит, примерно, по 8 минут.

котлеты-из-куриного-фарша-с-сыром-6

Как думаете, смогут ваши родные и гости отказаться от такой вкуснятины? Уверена, они непременно попросят добавки.

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты по-киевски из куриного фарша

Пробовали когда-нибудь делать котлеты по-киевски из куриного фарша, а не из цельной грудки? Я попробовала и мне очень понравилось. Причем этот вариант блюда мне понравился даже больше, чем традиционный. В отличие от него котлета из фарша получается намного нежнее, сочнее и мягче.

Главное, хорошо запанировать и правильно обжарить, чтобы масло не вытекло раньше времени. Для этого я советую хорошенько заморозить масло с зеленью. Я его всегда кладу в морозилку, чтобы оно стало как камень.

Саму котлету я тщательно обваливаю несколько раз в панировке и яйце. Чем толще слой, тем большая вероятность, что в процессе жарки масло не вытечет. Да и с такой толстой панировкой получается намного вкуснее.

  • 500 гр. фарша из грудки курицы;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 200 гр. панировочных сухарей;
  • 3 яйца;
  • 150-200 мл растит. масла;
  • пучок молодого укропа;
  • соль, перец.

Зелень очень мелко рубим ножом. Чем мельче вы сможете ее нарезать, тем вкуснее получится блюдо.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-1

В размягченное сливочное масло вливаем сок лимона, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и добавляем зелень. Все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.

Из масляной смеси делаем небольшие батончики и отправляем их в морозилку, чтобы они хорошенько замерзли и стали твердыми.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-2

Куриное филе пропускаем через мясорубку, добавляем яйцо, оставшийся чеснок, соль, перец. При желании можете добавить любые другие специи на ваш вкус. Фарш тщательно вымешиваем и отбиваем. Даем ему постоять минут 15 и начинаем лепить.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-3

Одновременно во фритюрнице, кастрюле или глубокой сковороде разогреваем масло. Его должно быть столько, чтобы котлета в нем свободно плавала и жарилась со всех сторон.

В руку набираем чуть больше столовой ложки фарша, разравниваем его и на середину выкладываем кусочек мороженного масла с зеленью. Формируем продолговатую длинную котлетку.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-4

Обваливаем ее сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Потом еще раз в яйцо и в сухари.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-5

В таком виде кладем в раскаленное масло и жарим со всех сторон на сильном огне до готовности.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-6

Как только котлеты зарумянятся и на них появится румяная, хрустящая корочка, вынимаем их из фритюра и перекладываем на бумажное полотенце.

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-7

Когда разрезаешь котлету по-киевски из нее ручьем льется ароматное масло с зеленью. Что ту можно сказать – вкуснотища!

котлеты-по-киевски-из-куриного-фарша-8

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты по-киевски из фарша курицы с маслом и сыром

Этот рецепт особо любим и популярен в нашей семье. Такие сырные котлеты я часто готовлю на Новый Год и семейные праздники. Гости их съедают первыми и никогда не оставляют ни кусочка.

Обязательно приготовьте и вы не пожалеете! Мало того, что это очень вкусно, это еще очень красивое и презентабельное блюдо.

  • 1 куриная грудка;
  • 2 куриных бедра;
  • 4 куска белого хлеба;
  • 40 мл молока;
  • 70 гр. сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • растительное масло для фритюра;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

С куриного мяса удаляем пленки, лишний жир, кожу, нарезаем средними кусочками и пропускаем через мясорубку.

Ломтики белого хлеба заливаем молоком и даем им постоять, чтобы они набухли. Затем, хлеб также прокручиваем через мясорубку и отправляем к фаршу. Добавляем специи, соль, перец и тщательно вымешиваем до однородной массы.

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-1

Сыр натираем на крупной терке и отправляем его к размягченному сливочному маслу.

Сюда же кладем мелко нарезанную зелень. Ее надо порубить максимально мелко.

Все хорошо перемешиваем, чтобы сыр и масло равномерно распределились.

Из этой массы лепим шарики, величиной с грецкий орех и отправляем их в морозилку. Необходимо, чтобы они хорошо заморозились и стали твердыми.

Из фарша катаем шарики и выкладываем их на разделочной доске. Каждый шарик разравниваем в лепешку и кладем в середину один сырный шарик. Формируем котлету.

Обваливаем ее сначала в сухарях, потом в яйце, потом опять в сухарях. При желании процесс можно еще раз повторить, тогда панировка будет толстой и очень хрустящей.

Готовить будем в два этапа: во фритюре на сковороде и в духовке.

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-2

На сковородку наливаем не слишком много масла, даем ему хорошо прогреться и обжариваем котлеты с двух сторон.

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-3

Как только они хорошо зарумянятся их можно вынимать и перекладывать на бумажное полотенце.

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-4

Теперь перекладываем их на блюдо или противень, застеленный бумагой, и отправляем их в разогретую до 160-170° духовку на 10 минут, чтобы они «дошли».

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-5

Посмотрите на фото! Разве это не восхитительно? Только представьте в каком восторге будут ваши родные и гости, когда вы подадите им такое угощение!

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-6

А то, что они потом попросят добавки, даже не сомневайтесь.

котлеты-по-киевски-из-фарша-курицы-7

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из куриного и свиного фарша – «гнезда» с сыром

Поскольку мужской части моей семьи не надо следить за своей фигурой, для них я готовлю куриные котлеты с добавлением свиного фарша. За счет этого они получаются вкусными, жирненькими и сочными. К тому же, я их делаю в виде гнездышек или, как говорят мои внуки, в виде мясных ватрушек. Только вместо творога я кладу сырную начинку.

Такое блюдо можно подавать даже на новогодний праздничный стол, настолько оригинально и красиво оно выглядит.

  • 800 гр. свинины;
  • 300 гр. куриного фарша;
  • 150 мл молока;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 70 гр. хлеба;
  • 200 гр. жирной сметаны;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • пучок укропа;
  • соль, перец, приправы.

Хлеб нарезаем ломтиками и замачиваем в молоке. Даем ему напитаться молоком минут пять. Отжимаем его и измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-1

Свинину и курятину также пропускаем через мясорубку, добавляем нарезанный кубиками лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец, приправы.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-2

Хорошенько все перемешиваем.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-3

Теперь сделаем начинку. В миску выкладываем сметану, добавляем к ней натертый на крупной терке сыр, 2 яйца и мелко рубленный укроп.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-4

Хорошенько перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-5

Из фарша формируем большие колобки, размером с яблоко. Раскладываем их на застеленном бумагой противне.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-6

В каждом шарике делаем глубокую лунку. Ее можно сделать по помощи стакана или просто пальцами. У вас должно получится нечто вроде гнезда, с бортиками, высотой 3-5 см.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-7

В каждую такую лунку положите по 2-3 ст. л. сырной начинки.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-8

Отправляем противень в духовку, разогретую до 200°, на 30-40 минут.

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-9

Вот такие мясные ватрушки в итоге получаются!

котлеты-из-куриного-и-свиного-фарша-10

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из куриного фарша с манкой или овсяными хлопьями

Мне нравится вместо хлеба добавлять в фарш манку или овсяные хлопья. Благодаря им вкус у котлет получается совершенно другим, да и текстура намного нежнее. Главное, после того, как вы перемешали манку с фаршем, дать ему хорошенько настояться, чтобы крупа полностью разбухла.

Если же вы будите класть хлопья, то постарайтесь максимально их измельчить. Муку из них делать, конечно, не надо, но и крупными они не должны быть.

  • 1 кг фарша из курицы;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4-6 ст. л. манной крупы или овсяных хлопьев;
  • 4-5 ст. л. растит. масла;
  • 70 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец.

В готовый фарш высыпаем манку или овсяные хлопья. Их надо будет предварительно измельчить в блендере или кофемолке.

котлеты-из-куриного-фарша-с-манкой-1

Тщательно перемешиваем, чтобы манка хорошо распределилась по всему мясу.

котлеты-из-куриного-фарша-с-манкой-2

Даем фаршу настояться минимум 2 часа, чтобы манная крупа напиталась влагой и разбухла.

Потом добавляем измельченный чеснок, нарезанный кубиками лук, яйцо, соль, перец.

котлеты-из-куриного-фарша-с-манкой-3

Все хорошо перемешиваем и формируем котлеты.

котлеты-из-куриного-фарша-с-манкой-4

Каждую обваливаем в сухарях и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон. Когда перевернете на вторую сторону, не забудьте накрыть крышкой.

вернуться к оглавлению ↑

Диетические котлеты из куриного фарша в духовке – без хлеба, картошки и яиц

Следите за своей фигурой? Тогда вот вам отличный диетический рецепт. В нем нет картофеля, яиц и хлеба, т.е. всего того, что нельзя, если хочешь держать себя в хорошей форме. Я сама частенько готовлю себе такие котлеты, когда сижу на очередной диете, и они меня очень выручают.

Во-первых, это вкусно и не противно, как если бы жевали отварную курицу, а во-вторых, сытно и позволяет длительное время не испытывать муки голода. Так, что всем, кто худеет или придерживается правильного питания очень советую взять рецепт на заметку.

  • 500 гр. фарша из куриного филе;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. измельченной свежей кинзы или укропа;
  • 75 мл ледяной воды;
  • 2 зубка чеснока;
  • 5-7 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец, сушеный базилик и другие специи.

Лук нарезаем крупным кусочками, перекладываем в блендер, добавляем 1 ст. ложку ледяной воды и взбиваем.

Свежую кинзу мелко рубим ножом и вместе с луком отправляем к фаршу. Слегка солим и добавляем еще немного ледяной воды, измельченные овсяные хлопья, специи.

диетические-котлеты-из-куриного-фарша-1

Все ингредиенты перемешиваем, а затем, 2-3 минуты отбиваем фарш. Отправляем его в холодильник на 30 минут, чтобы набухла овсянка.

диетические-котлеты-из-куриного-фарша-2

Она даст нужную клейковину, благодаря чему котлеты будут отлично держать свою форму и не разваляться.

Форму и противень застилаем фольгой, слегка смазываем ее маслом и выкладываем на нее заготовки.

диетические-котлеты-из-куриного-фарша-3

Отправляем в духовку и запекаем их при 200°, примерно, 20-25 минут.

диетические-котлеты-из-куриного-фарша-4

вернуться к оглавлению ↑

Котлеты из фарша курицы на пару – для тех, кто на диете

Еще один замечательный диетический рецепт. Для вкуса в него я добавляю совсем чуть-чуть сливочного масла, но вы можете его не класть и тогда паровые котлеты у вас получатся супер-диетическими.

Приготовить их можно в скороварке, мультиварке или просто в обычной кастрюле с решеткой. Паровые котлеты получаются очень нежными и сытными и, самое главное, в них минимум калорий, всего 95 на 100 гр.

  • 300 гр. филе грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Куриное филе, морковь и лук нарезаем крупными кусочками. Пропускаем все через мясорубку или измельчаем блендером.

котлеты-из-фарша-курицы-на-пару-1

В готовый фарш добавляем сливочное масло, соль, перец, тщательно вымешиваем и отбиваем.

котлеты-из-фарша-курицы-на-пару-2

На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее немного воды и устанавливаем решетку. Как только вода начнет кипеть, немного прикручиваем огонь и выкладываем на решетку котлеты.

котлеты-из-фарша-курицы-на-пару-3

Если вы будите готовить в мультиварке, то просто выставляете программу «на пару» и задаете время 35 минут.

А как вы готовите куриные котлеты из фарша? Что добавляете в них и с каким гарниром их подаете? Напишите мне об этом в своих комментариях, мне будет очень интересно узнать ваш опыт. Также обязательно делитесь ссылкой на статью в соцсетях и оставляйте отзывы.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв