Как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками и целиком?

Как запечь курицу в духовке? Как ее правильно приготовить, чтобы получилось вкусно, нежно и в то же время оригинально и необычно?

Согласитесь, даже всеми любимая и обожаемая курица с яблоками со временем надоедает. Ею уже не удивишь ни близких, ни друзей. А ведь хочется сотворить что-то такое, от чего гости придут в неописуемый восторг и будут на перебой просить рецепт!

Прекрасно, когда на праздничном столе имеются различные вкусные салаты из куриной грудки, полюбившийся многим «Подсолнух» или «Цезарь» из курицы, но каждой хозяйке все равно очень хочется, чтобы главное горячее блюдо быдло не только вкусным, но и особенным, оригинальным!

Если вы также пребываете в «творческом кулинарном поиске» и не знаете, как бы еще повкуснее приготовить курицу в духовке, чтобы все ахнули, то моя подборка рецептов точно для вас.

Все они простые, но интересные. Очень надеюсь, что они вам понравятся и придутся по душе. Каждый рецепт имеет пошаговые фото, поэтому, я думаю, вам будет все понятно. Если же все-таки у вас будут ко мне вопросы, обязательно задавайте. Отвечу абсолютно всем.

Навигация по статье

Вкуснейшая курица с ананасами в духовке по-гавайски – ваши гости будут в шоке

Это настоящий рецепт приготовления курочки с ананасами по-гавайски!  Это так вкусно и так красиво, что вам легко удастся удивить своих любимых близких и гостей. Если подать такую безумно вкусную ананасно-мясную пирамиду на стол, выглядеть она будет просто потрясающе.

Истекающее соком мясо нарезаем прямо за столом! Представляете, как это аппетитно, красиво и оригинально будет выглядеть?

Каждый потом берет тот кусочек, который ему понравится. Получается такая себе шаурма по-Гавайски! Это блюдо я часто готовлю на НГ, дни рождения своих близких. Смотрится оно великолепно. Съедается молниеносно!

Для этого рецепта обязательно надо взять не только одну грудку, но и куриные окорочка с кожей и жиром, тогда мясо будет особенно сочным и вкусным.

  • 1100-1300 гр. куриного филе (окорочка без кости с кожицей и куриная грудка в одинаковой пропорции);
  • 1 ананас большой и чуть недозревший.

Для маринада:

  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 2 ч. л. паприки;
  • по 1 ч. л. сушеного чеснока, кориандра, петрушки, базилика;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Филе куриной грудки нарезаем вдоль на не толстые пласты, чтобы мясо хорошо промариновалось. Одну грудку достаточно нарезать на 3 пласта, а окорочок вместе с кожицей и жиром на 2 части.

Для приготовления маринада в миску кладем соль, черный перец, сахар, сухую горчицу, сладкую паприку, сухие чеснок, кориандр, базилик и петрушку, смесь итальянских трав, вливаем оливковое масло. Хорошо все перемешиваем. Получается очень ароматная густая смесь.

Отправляем маринад в миску к нарезанному мясу и тщательно натираем каждый кусочек курицы.

Оставляем мариноваться не меньше часа.

Конечно, вся красота и необычность этого рецепта в ананасе. Именно он придает блюду неповторимый вид и вкус.

Ананас моем, срезаем верхушку, отступив от зеленых листочков сверху 3-3,5 см. Верхушкой мы потом будем украшать блюдо.

Точно также довольно широко срезаем у ананаса дно, потолще, чтобы потом вся конструкция была более устойчивой. Обрезаем теперь толстую зеленую кожуру.

Вырезаем все углубления и коричневые точечки на его поверхности по спирали.

Нарезаем его на кольца.

Теперь можно собирать ананасно-мясную пирамиду.

Дно формы, на которой будем запекать курицу, застилаем фольгой. Величина кусочка фольги должна быть такой, чтобы, подняв вверх ее кончики, можно было закрыть всю мясную пирамиду.

Устанавливаем отрезанное дно от ананаса. В средину втыкаем деревянную шпажку. Она должна быть довольно длинной и достаточно толстой.

Нанизываем на нее кусочки маринованного мяса.

Кусочки кладем один на другой, крест на крест, попеременно грудку и бедрышко.

После 3-х кусочков мяса, нанизываем кружок ананаса и снова мясо. И так, их чередуя, все и нанизываем. Сверху мясо придавливаем кусочком ананаса.

Чтобы хорошо укрепить получившуюся конструкцию, в нескольких местах дополнительно протыкаем ее шпажками.

Сразу же на дно формы наливаем 1/3 стакана воды. Всю эту красоту отправляем в разогретую до 180° духовку.

Сколько времени запекать курицу в духовке? Процесс приготовления приблизительно займет от 1ч. 20 мин. до 1 ч. 30 мин.

Как только увидите, что сверху мясо начинает зажариваться, сразу же накрываете его фольгой, которой застилали дно. Поднимаем кверху ее кончики, скрепляем у макушки и выпекаем еще минут 15-20.

В конце приготовления кончики фольги отворачиваем и даем мясу еще 2-3 мин. постоять в духовке. Все! Превосходное, аппетитное блюдо готово!

Деревянной шпажкой прокалываем мясо в нескольких местах. Стекает просто чистый, ароматный и прозрачный сок. Значит, самое время подавать курицу с ананасами к столу. Нежная мягкая курица и сочный, запеченный ананас – это божественно вкусно, оригинально и очень красиво!

Чтобы мясо очень красиво смотрелось на столе, сверху конструкции надеваем шапочку с листьями из срезанной макушки ананаса.

Курицу и ананас нарезаем острым ножом по принципу нарезки шаурмы.

После того, как мясо нарезали, пирамиду можно просто уложить на блюдо, совсем не обязательно, чтобы она стояла.

Обязательно попробуйте приготовить это уникальное блюдо! Как видите, в нем нет ничего сложного. Главное, жестко закрепить конструкцию, чтобы она не упала и прочно держалась в вертикальном положении.

Это действительно очень-очень вкусно! Мясо сочное, пропитанное соком ананаса, такое нежное, что его можно просто есть губами! Уверена, что вы не только оближите пальчики, но и проглотите их!

Это блюдо особенно подходит к любому семейному торжеству или к большому праздничному застолью, например, на Новый Год.

Необычное, вкусное и красивое, оно надолго запомнится вашим гостям!

вернуться к содержанию ↑

Запеченная курица с ананасами под сыром в духовке

Очень вкусный и до неприличия простой рецепт! Готовится очень быстро, а съедается просто за секунды. Для него можно взять грудку, а кто любит пожирнее, им я посоветую срезать филе вместе с кожей и жиром с бедрышек.

  • 2 куриных филе (500-600 гр.);
  • ½ ч. л. карри;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 банка консервированных ананасов кусочками;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ст. л. майонеза или сметаны;
  • соль по вкусу.

Каждое куриное филе разрезаем вдоль по толщине на 2 пласта. Кусочек мяса кладем в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и слегка отбиваем. Сильно усердствовать не надо, филе не должно получиться очень тонким.

Каждый отбитый кусочек солим по вкусу, слегка посыпаем карри, складываем в целлофановый пакет, добавляем растительное масло.

Пакет завязываем, встряхиваем несколько раз, чтобы масло, соль и специи хорошо разошлись и оставляем мариноваться минут на 15-20.

За это время натираем сыр на средней терке.

Противень для выпекания застилаем листом пергаментной бумаги и выкладываем на него кусочки маринованного мяса.

Поверх него раскладываем ананас, делаем сеточку из майонеза и посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в духовку и выпекаем при температуре 180° в течение 25-30 мин.

Сыр покрывается аппетитной румяной корочкой, а нежное мясо пропитывается соком ананаса.

Это безумно вкусное сочетание, обязательно попробуйте!

вернуться к содержанию ↑

Целая запеченная курица с апельсинами и картошкой в духовке

Зажаренная целиком курица с картошкой – это уже настоящая классика! В моей семье ее уже даже не считают праздничным блюдом, поскольку готовлю я ее довольно часто. Получается быстро, вкусно и аппетитно!

  • 1 курица весом 1-1,5 кг.;
  • 2 апельсина;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1/3 ч. л. красного острого перца;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 1-2 ч. л. горчицы;
  • 20-30 гр. сливоч. масла;
  • 1 кг. картофеля;
  • 3-4 зуб. чеснока;
  • специи для картофеля по вкусу;
  • ½ ч. л. соли;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • зелень для подачи.

Для начала курицу надо замариновать. Для этого разрезаем один апельсин на 2 части и выдавливаем из каждой половинки сок в отдельную емкость.

Сюда же добавляем черный молотый перец, паприку, красный острый перец, куркуму, соевый соус и горчицу.

Хорошо перемешиваем весь маринад.

По желанию в маринад можно добавить натертую апельсиновую цедру! Она придаст особый цитрусовый аромат мясу!

Чтобы запеченная курочка получилась особенно нежной и сочной, под кожу аккуратно закладываем кусочки охлажденного сливочного масла.

Теперь курицу хорошо поливаем маринадом и тщательно втираем его руками в тушку. Смазываем со всех сторон, а также внутри и оставляем мариноваться на 30-40 мин., если дольше, то будет даже лучше.

Со второго апельсина снимаем кожицу и нарезаем на дольки, а каждую дольку пополам. Не забудьте с каждой дольки снять белую пленочку!

Нарезанными кусочками апельсина фаршируем курицу.

Складываем ножки курицы крест-накрест, чтобы начинка не выпадала.

Для этого в брюшке делаем по надрезу с каждой стороны и заправляем в прорези ножки. Левую в правый разрез, а правую в левый. Брюшко можно еще скрепить при помощи зубочисток и нитки или стянуть ножки шпагатом.

Курицу укладываем в пакет для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180°-200° духовку. Небольшая курочка, в среднем, выпекается 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от размеров тушки и от возможностей вашей духовки.

Примерно через 1 час, вынимаем противень с курицей из духовки. Надрезаем пакет таким образом, чтобы она румянилась сверху и по бокам. Смазываем всю курицу при помощи кисточки выделившимся соком и отправляем в духовку еще минут на 30.

А сами за это время приготовим просто обалденный гарнир к этому блюду. Для этого картофель моем, очищаем от кожицы и нарезаем дольками. Дольки надо постараться нарезать одинаковыми, тогда картофель пропечется равномерно.

Перекладываем в миску. Чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем приправу для картофеля, измельченный чеснок, оливковое масло, немного соли по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты хорошо смешались между собой.

Картошку выкладываем на противень, застланный пергаментной бумагой. Раскладываем в один слой, так он не пригорит и равномерно пропечется. Отправляем картошечку в духовку и запекаем при температуре 180°-200° на 30-40 мин., как раз пока допекается курица.

Готовую курицу выкладываем на блюда, а по бокам обкладываем запеченным картофелем.

Украшаем зеленью и подаем к столу.

Запеченная курица с картошкой получается очень нежной, сочной и вкусной, просто пальчики оближешь!

вернуться к содержанию ↑

Целая курица с яблоками в духовке

Еще один классический рецепт жареной целиком курицы с яблоками. В маринад можно добавить не только перец и чеснок. Вы можете положить в него смесь прованских трав, красный перец, паприку, куркуму. В общем, все, что вы пожелаете.

  • 1800 гр. целая тушка курицы;
  • 2 яблока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца черного молотого;
  • 1 ч. л. сухого чеснока;
  • 3 ст. л. растит. масла.

По желанию:

  • 6-7 шт. больших картофелин;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца черного молотого;
  • ½ ч. л. сухого чеснока;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Тушку курицы хорошенько моем. На хвостике вырезаем железу, даем воде стечь и насухо протираем бумажным полотенцем.

В миску всыпаем соль, сушеный чеснок, черный молотый перец, вливаем растительное масло, перемешиваем – вот это и будет маринад для курочки.

Вымытые яблоки разрезаем на 4 части и убираем семена.

Вовнутрь куриной тушки кладем 2 ч. л. маринада и рукою хорошо натираем, равномерно его распределяя. Остальную кашицу делим, примерно, пополам и намазываем грудку, крылышки, ножки. Переворачиваем и так же хорошо натираем спинку.

Теперь фаршируем яблоками. Плотно укладываем их в брюшко и перекладываем тушку на противень, смазанный растительным маслом.

Тем временем очищаем картофель, кладем его в миску. Добавляем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, вливаем растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Подготовленный картофель выкладываем на противень рядом с курицей. Накрываем листом фольги, просто кладем ее сверху, плотно не запечатываем. Это необходимо для того, чтобы курочка хорошо пропеклась и не подгорела. В таком виде оставляем мариноваться на 30 мин.

После того, как все хорошо промариновалось, отправляем противень, накрытый фольгой на 1 час в духовку и выпекаем при температуре 180°.

Через час, фольгу снимаем, добавляем огонь до 200° и допекаем курочку еще 30 мин.

Готовую курицу с яблоками перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Вот такая красотища и вкуснотища!

вернуться к содержанию ↑

Пикантная курица, зажаренная кусочками в духовке

Курочка получается слегка остренькой в очень вкусном кисло-сладком соусе. Это блюдо можно делать хоть каждый день, и оно никогда не надоест. В качестве гарнира к ней можно подать сочный салат из свежих кабачков.

За счет удачного рецепта маринада, блюдо получается очень аппетитным, красивым и вкусным! Оно идеально подойдет не только для семейного обеда или ужина, но и для праздничного стола.

Понадобится 1,5-2 кг курицы.

Для маринада:

  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 2-4 зубка чеснока;
  • 1-2 ч. л. острой аджики;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 мл растит. масла;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. соли.

Для глазури:

  • 3 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. меда.

Вымытую тушку курицы разрезаем на порционные куски.

Теперь готовим маринад. В емкость блендера кладем болгарский перец, порезанный на кусочки, без семян. Добавляем чеснок, острую аджику, растительное масло, соль, соевый соус и лимонный сок. Все измельчаем в блендере.

Кусочки мяса перекладываем в целлофановый пакет, установленный в миску. Добавляем немного чабреца и выливаем маринад.

Пакет застегиваем или завязываем и хорошо встряхиваем, чтобы маринад тщательно распределился по всем кусочкам курицы.

Отправляем его в холодильник мариноваться на 2-3 часа, а лучше будет оставить на всю ночь.

Когда курица замариновалась, вынимаем ее из пакета и укладываем кусочки в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправляем в духовку на 40 мин. и запекаем при температуре 190°.

А за это время приготовим глазурь для курицы. В пиалу кладем кетчуп, добавляем мед, меленую паприку и хорошо перемешиваем.

Через 40 мин. курицу достаем из духовки и при помощи кисти хорошо покрываем соусом- глазурью.

Снова отправляем в духовку на 10-12 мин., при этом огонь увеличиваем до 200° и жарим до тех пор, пока курица не покроется красивой, хрустящей, румяной корочкой.

Красивые, ароматные кусочки курицы выкладываем на блюдо и подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Запеченная в духовке курица с сыром и помидорами – куриная «гармошка»

Блюдо невероятно простое в приготовлении, но очень эффектное и вкусное. Его можно готовить и к обеду, и к ужину, и даже на праздничный новогодний стол. Куриная грудка получается очень сочной и нежной. К ней подойдет любой гарнир, например, салат из сочных маринованных кабачков.

  • 4 шт. куриного филе;
  • 2-3 помидора;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 1 пучок листьев базилика;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 ч. л. орегано;
  • ½ ч. л. паприки.

Куриные грудки моем, обсушиваем и делаем 5 надрезов наискосок. Расстояния между надрезами делайте на свое усмотрение. Их можно сделать частыми, а можно редкими. Я обычно делаю расстояние, примерно, 1-2 см.

Мясо солим, поперчим, посыпаем паприкой, добавляем оливковое масло. Все хорошо перетираем руками, чтобы маринад просочился во все надрезы. В таком виде оставляем кусочки мариноваться на 40-50 минут.

Сыр нарезаем полосочками, помидоры круглыми кусочками. Режим достаточно тонко.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него промаринованные куриные грудки. В каждый разрез вставляем кусочек сыра, кружок помидора и листик базилика.

Все это великолепие отправляем в духовку, разогретую до 190°, пока мясо полностью не приготовится. На это обычно уходит минут 20-25.

Получается просто божественно! Много сыра, помидор и нежное, сочнейшее мясо!

Это абсолютно беспроигрышный вариант приготовления курицы в духовке!

вернуться к содержанию ↑

Курица под «шубой» в духовке с потрясающим сливочным соус без майонеза

Курица под шубой получается очень сочной и нежной. Причем секрет кроется в обалденно вкусном, нежном соусе, который готовится без майонеза!

Уверена, если вы хоть раз попробуете приготовить такую курицу под «шубой», вы навсегда влюбитесь в это блюдо!

  • 650 гр. куриного филе;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. помидор;
  • 2 луковицы;
  • 100 гр. грибов;
  • 60 гр. сыра «Пармезан» или любого твердого сыра;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 300 мл молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 15 гр. муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха,
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. белого перца;
  • соль по вкусу.

Приготовим соус. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло. Растапливаем его на небольшом огне, добавляем чеснок. Его надо лишь слегка притушить, чтобы он отдал свой аромат. Ни в коем случае не надо его обжаривать!!!

Как только чеснок начинает отдавать свой аромат, добавляем сюда муку и хорошо перемешиваем до однородности.

После того, как хорошо перемешали муку и масло, добавляем молоко. Вливаем вначале только часть и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшееся молоко.

Всыпаем все специи и соль. Не переставая помешивать доводим соус до закипания и загустения. После того, как соус закипит, варим его еще 20 сек. и выключаем огонь. Обязательно попробуйте его на вкус, чтобы хватало соли и специй. Готовому соусу даем немного остыть.

Запекать блюдо будем в форме размером 20*30 см. Дно формы смазываем небольшим количеством растительного масла.

Тонкими кольцами нарезаем лук и помидоры, грибы нарезаем пластинками. Куриное филе режим небольшими полосками, солим, перчим.

Хорошо перемешиваем руками. На средней терке натираем сыр.

На дно формы кладем кольца лука, сверху выкладываем кусочки курицы.

Сверху заливаем половиной соуса, распределяем его ложкой по всей поверхности и посыпаем половиной натертого сыра.

Поверх сыра выкладываем грибы ровным слоем, сверху кружочки помидоров.

Все заливаем оставшимся соусом и посыпаем оставшимся сыром.

Форму отправляем в духовку запекаться при температуре 180°, примерно, на 20-25 мин., т. к. курица готовится очень быстро.

Сырный верх хорошо зарумянился и аромат на кухне стоит великолепный! Курочка получилась очень сочная, нежная и вкусная! Аккуратно перекладываем ее на тарелку и украшаем рубленной зеленью.

Обязательно приготовьте курицу под «шубой»! Этот рецепт вам точно понравится!

вернуться к содержанию ↑

Курица в хрустящей панировке в духовке

Очень вкусное, совсем нежирное куриное мясо в панировке! Корочка получается невероятно вкусной, с нежной хрустящей корочкой.  Мне даже кажется, что это блюдо отличная замена жареной в кляре курице.

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан хлебной крошки;
  • 0,5 ст. муки;
  • 50 гр. сыра «Пармезан» или любого твердого сыра натертого;
  • ½ ч. л. прованских трав или любых ароматных специй;
  • ½ ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • соль, перец по вкусу.

Перед приготовлением куриную грудку надо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Она должна быть почти сухая.

Мясо нарезаем поперек волокон на кусочки. Прямо на разделочной доске солим и перчим его по вкусу.

В миску насыпаем муку, кладем курицу и очень хорошо перемешиваем так, чтобы каждый кусочек со всех сторон был в муке.

С кусочков отряхиваем всю лишнюю муку и перекладываем их в другую емкость.

В мисочку вбиваем куриное яйцо, добавляем растительное масло и полученной смесью заливаем курицу. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в яйце.

Приготовим панировку. В миску насыпаем хлебные крошки, натертый сыр, паприку, прованские травы и сухой чеснок. Тщательно перемешиваем и панировка готова.

Если вы хотите, чтобы курица получилась острой, добавьте в панировку 0,5-1 ст. л. острого красного и черного перца. А тем, кто любит, чтобы «изо рта вылетал огонь», советую положить в панировку сушеный перец чили.

Берем форму для выпечки, застилаем фольгой или пергаментной бумагой, немного смазываем растительным маслом. Каждый кусочек курицы опускаем в панировку.

Запанировать надо очень хорошо. Затем выкладываем в форму и отправляем в духовку на 20-25 мин. Выпекаем при температуре 180°.

Готовую курицу в хрустящей панировке еще горячей перекладываем на сервировочное блюдо и подаем с томатным или сметанным соусом.

вернуться к содержанию ↑

Сочная курица в беконе в духовке на Новый год вместо шашлыка

Если вам надоело из года в год готовить куриный шашлык, то очень советую попробовать именно этот рецепт. Оригинально, необычной, очень вкусно и сытно! Ваши гости точно будут в восторге, когда увидят на новогоднем столе это блюдо!

  • 2 куриные грудки;
  • 200 гр. бекона сырокопченого или обычного;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 1 ч. л. паприки сладкой;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. растит. масла.

Хорошо вымытую и обсушенную бумажным полотенцем куриную грудку разрезаем вдоль по толщине, но не до конца. Разворачиваем, как книжку, накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом и хорошо отбиваем с двух сторон.

Солим ее, перчим и натираем чесноком, пропущенным через пресс.

Нарезаем куриную грудку в длину, такою же шириной, как и ширина кусочков бекона.

Поверх полоски мяса кладем 2 полоски бекона и сворачиваем улиткой.

Один край бекона должен быть чуть длиннее куриной полоски, чтобы им можно было обернуть рулетик снаружи.

Берем длинные деревянные шпажки, нанизываем на них по 3 куриных рулетика.

Приготовим соус. В мисочку вливаем растительное масло, соевый соус, добавляем куркуму, сладкую паприку, сок лимона, все хорошо перемешиваем и соус готов.

Форму для запекания смазываем слегка растительным маслом и помещаем сюда подготовленные мясные рулетики. Теперь мы их смазываем соусом при помощи силиконовой кисточки. Оставляем на 15-20 мин. промариноваться.

Затем отправляем форму с рулетиками в духовку, разогретую до 185° на 30 мин., не более. Надо, чтобы внутри куриная грудка оставалась сочной и не сухой.

Готовые рулетики подаем с вкусным маринованным репчатым луком и зеленью, а можно и просто с любыми овощами.

Вот такая прекрасная и оригинальная альтернатива шашлыку!

вернуться к содержанию ↑

Курица в беконе на ужин – быстро и вкусно

Если вы не знаете, чем таким вкусненьким накормит на ужин семью, я советую этот рецепт. Приготовление займет у вас меньше часа, а результат просто выше всяких похвал.

Румяная, сочная и зажаристая курочка в нежном беконе, это просто фантастика.

  • 5 шт. голени куриной;
  • 200-300 гр. бекона;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растит. масла;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Приготовим для начала маринад. В миску кладем томатную пасту, добавляем горчицу, соевый соус, растительное масло и все хорошо перемешиваем.

Вымытые куриные голени солим, даже если будем использовать соевый соус. Если этого не сделать мясо будет пресным и не вкусным.

Каждую голень обмазываем соусом-маринадом хорошо со всех сторон.

Берем полоску бекона обкручиваем ею каждый кусочек мяса. Если голень крупная на нее может понадобиться 2-3 таких полоски.

Кстати, если у вас в данный момент нет бекона, его легко можно заменить обычным салом. Нарежьте его тонкими и широкими полосками и оберните мясо. Получиться также сочно, нежно и вкусно!

Теперь подготовленные кусочки кладем в форму для запекания и сверху обмазываем оставшимся соусом. Оставляем мариноваться на пару часов.

Замаринованную куриную голень отправляем в разогретую до 180° духовку на 40-45 мин.

Получается очень сочное, нежное и красивое куриное мясо. Это блюдо с хрустящей корочкой вполне может украсить даже праздничный стол.

вернуться к содержанию ↑

Сочные отбивные из курицы в сухарях

Эти отбивные отлично подойдут не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве горячего блюда для праздничного стола. За счет панировки мясо внутри остается очень сочным и нежным.

  • 1 куриное филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • соль, перец,
  • порошок имбиря, итальянские травы по вкусу.

Куриную грудку с толстого края разрезаем вдоль. Полученные части мяса делим еще раз на 2 части поперек и слегка отбиваем через пищевую пленку с двух сторон. Солим и перчим.

Чтобы отбивные сохранили сочность приготовим панировку. В миску разбиваем яйца, добавляем соль и перец, хорошо взобьем вилкой. В другую емкость насыпаем панировочные сухари.

Чтобы панировка была еще вкуснее, я советую взять половину сухаре и половину измельченных и обжаренных на сухой сковороде грецких орехов.

Каждую отбивную обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и выкладываем в форму для запекания, которая предварительно смазана растительным маслом. Можно просто дно формы застелить фольгой или пергаментной бумагой.

Духовку разогреваем до 200°, ставим в нее форму с отбивными, убавляем температуру до 180° и запекаем 15-20 мин. на нижнем уровне.

Готовые горячие отбивные подаем сразу к столу, украсив зеленью или овощами.

вернуться к содержанию ↑

Курица, запеченная целиком в тесте в духовке

Пробовали когда-нибудь запекать курицу в тесте? На первый взгляд кажется, что это сложно и долго, но на самом деле это блюдо готовится быстро и легко.

Необходимо только приготовить очень простое тесто и «завернуть» в него курочку. Аналогично можно приготовить кусочки курицы в тесте. Просто заверните каждый из них в отдельности и запеките.

  • 1 курица весом 1,5 кг;
  • 50 гр. горчицы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • соль, перец;
  • 450 гр. пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 3 ст. л. подсолнеч. масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. кунжута.

В начале приготовим маринад. В миску выливаем жидкий мед, кладем горчицу, добавляем сок лимона и хорошо перемешиваем. Благодаря такому соусу, мясо приобретет освежающий аромат цитрусовых и пикантную медовую нотку.

Курицу хорошо моем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и внутри, перчим. При помощи кулинарной кисти очень тщательно наносим на тушку маринад.

Заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник мариноваться на 40 мин.

А сами за это время приготовим тесто. В миску всыпаем муку, добавляем соль, кунжут и все сухие ингредиенты перемешиваем. В центре делаем углубление, вбиваем в него яйцо, добавляем растительное масло, воду и при помощи миксера замешиваем крутое тесто.

Как только образовалась мучная крошка, замешивать продолжаем руками. Собираем тесто в шар и переносим на разделочную доску, предварительно посыпанную мукой. При помощи скалки раскатываем тесто в пласт, толщиною 3-4 мм.

В центр пласта кладем замаринованную курицу грудкой вниз и тщательно укутываем в него курочку. Соединяем верхние края теста, затем нижние и хорошо защипываем центр.

Переносим курицу в форму для запекания, верх теста смазываем подсоленной водой.

Ставим ее в духовой шкаф, нагретый до 200°, и выпекаем 40 минут. За это время тесто хорошо зарумянится.

Вынимаем курицу из духовки и верх запеченного теста хорошенько смазываем сметаной. Опять ставим в духовку, только температуру снижаем до 180° и печем еще 30-35 мин.

Корочка из теста получается блестящей, хрустящей и очень румяной, а курица очень мягкой и сочной.

Попробуйте приготовить такую курицу хотя бы один раз, и я просто уверена, что это блюдо станет вашим фирменным!

вернуться к содержанию ↑

Нежнейшее суфле из курицы в духовке

Как насчет того, чтобы сделать нежное и воздушное куриное суфле? Оно точно станет главным и оригинальным блюдом на праздничном столе.

  • 1 кг куриного филе (грудку без кожицы, варить 40 мин и охладить);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 5 шт. яиц;
  • соль, перец по вкусу.

Куриную грудку отвариваем, остуживаем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с решеткой с самыми мелкими дырочками.

А теперь нам надо приготовить молочный соус для заправки курицы. На сковороду выкладываем сливочное масло и на небольшом огне растапливаем его до жидкого состояния.

Доводим до кипения, всыпаем муку, перемешиваем и даем массе закипеть.

Вливаем молоко и при постоянном помешивании доводим соус до загустения. На это у меня обычно уходит 2 мин. Во время приготовления надо постоянно помешивать лопаткой, чтобы не было комочков и ничего не пригорело.

Готовому молочно-сливочному соусу надо дать немного остыть. Как это проверить? Если рука при прикосновении несколько секунд терпит температуру посуды, в которой находится соус, то он достаточно остыл.

Пока соус остывает, отделяем желтки от белков в разные емкости.

Остывший молочный соус смешиваем с куриным фаршем и тщательно вымешиваем. Кладем желтки, подсаливаем, перчим и опять перемешиваем.

В яичные белки добавляем щепотку соли и взбиваем до пышных устойчивых пиков.

Очень аккуратно, постепенно, небольшими порциями при помощи лопаточки вводим взбитые белки в куриную массу и вымешиваем ее.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и перекладываем в нее готовую мясную смесь. Лопаточкой выравниваем поверхность и для красоты еще можно нанести на ней узор.

Духовку разогреваем до 200° и помещаем в нее куриное суфле на 20 мин. После этого, температуру в духовке понижаем до 160°-180° и продолжаем выпекать еще 20 мин.

Вот такое нежное, воздушное и очень пышное суфле у нас получилось!

вернуться к содержанию ↑

Жюльен с курицей и грибами под хрустящей сырной «шапкой»

Признаюсь, жульены я готовлю не так часто, как хотелось бы, хотя вся моя семья просто обожает это блюдо. Готовят его в специальных кокотницах, но если у вас таких нет, то подойдут обычные толстостенные пиалы, кружки или горшочки.

Это блюдо настолько вкусное и красивое, что оно станет достойным украшением любого праздничного стола.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. свежих грибов;
  • 300 гр. ветчины;
  • 3 луковицы;
  • 600 мл молока или сливок;
  • 250 гр. сметаны;
  • 350 гр. сыра;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • растит. масло для жарения;
  • мускатный орех;
  • соль и перец по вкусу.

Ветчину нарезаем соломкой, сыр натираем на мелкой терке.

Тонкими ломтиками нарезаем свежие шампиньоны и крупной соломкой репчатый лук.

Остается подготовить куриное филе. Куриную грудку разрезаем вдоль на 3-4 тонких пласта. Затем режим мясо поперек волокон тонкой соломкой.

В ковшик или кастрюлю наливаем молоко, ставим на плиту и доводим до кипения.

Одновременно устанавливаем сковороду для обжаривания продуктов. А также заранее подготавливаем емкость с ситом, в которую будем впоследствии выкладывать все поджаренные по очереди продукты.

Вначале обжариваем на небольшом количестве растительного масла ветчину и перекладываем ее в сито, чтобы стек лишний жир. Затем обжариваем лучок до золотистого цвета и отправляем его вслед за ветчиной.

Тем временем у нас закипело молоко. Отключаем конфорку и пока оставляем его на плите. Оно нам понадобится чуть-чуть позже для приготовления соуса.

Сейчас обжарим куриное филе. На хорошо разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла. Выкладываем кусочки курицы и при постоянном помешивании на довольно большом огне жарим мясо до готовности.

При таком способе жарения, мясной сок очень быстро испаряется, филе быстро обжаривается, но при этом внутри оно получается очень сочное, мягкое и нежное. Филе готово, и мы перекладываем его к обжаренной ветчине и луку.

Грибы жарим на большом огне небольшими порциями в один слой, чтобы они именно обжарились и не успели выделить сок. Перекладываем в сито к остальным продуктам.

В этом рецепте все составляющие обжариваются отдельно друг от друга для того, чтобы в готовом блюде отдельно ощущался вкус каждого продукта.

Все мы с вами подготовили, и теперь осталось приготовить соус «Бешамель».

На чистую сухую сковороду хорошо разогретую выкладываем сливочное масло и слегка его прожариваем до появления вкусного орехового аромата. Высыпаем на сковороду муку и в течение 1 мин. обжариваем ее вместе с топленым маслом.

Теперь небольшими порциями добавляем горячее молоко и каждый раз тщательно перетираем массу до однородного состояния. Вливаем последнюю порцию молока, еще раз хорошо перемешиваем.

По вкусу добавляем соль, черный молотый перец, мускатный орех, все смешиваем и соус готов.

В сковороду с соусом перекладываем все обжаренные продукты.

Помешивая, тушим 1-2 мин. и снимаем с плиты.

В подготовленные формочки раскладываем будущий жульен, оставляя немного места для сыра.

Верх обильно смазываем сметаной и щедро присыпаем натертым сыром.

Все это устанавливаем на противень и помещаем в духовку, разогретую до 200° на 15 мин. как только сырная корочка станет золотисто красивой, жульен готов.

Достаем из духовки и подаем горячим к столу.

Жульен из курицы очень ароматный, вкусный и сытный.

Приготовить его совсем несложно, хотя эта закуска считается классическим ресторанным блюдом.

вернуться к содержанию ↑

Сочная курица с шампиньонами в духовке

Как насчет целой курицы, запеченной вместе с шампиньонами? Грибы пропитываются куриным соком и жиром и блюдо получается просто великолепным!

  • 1 курица весом 2-2,3 кг.;
  • 500-600 гр. грибов шампиньонов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. перец черного молотого;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. майонеза (2 ст. л. для грибов + 2 ст. л. для курицы);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Хорошо промытые и обсушенные салфеткой грибы, солим, перчим, добавляем майонез, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, перемешиваем и отставляем пока в сторону.

Подготовленную тушку курицы разрезаем вдоль по грудке и раскрываем, как книжку. Внутри убираем пленки, жилки и лишний жир. С хвостика вырезаем жировую железу.

Внутреннюю часть курочки, натираем измельченным чесноком, солим, перчим, добавляем ароматные специи, соевый соус и горчицу.

Точно также обмазываем специями и горчицей снаружи.

Затем, всю тушку смазываем майонезом, тщательно обмазываем крылышки и ножки. Перекладываем на противень, смазанный растительным маслом, и оставляем на 2 часа, чтобы она хорошо просолилась и промариновалась.

Замаринованную курицу отправляем в духовку, разогретую до 190° духовку на 50 мин. Затем, противень вынимаем и раскладываем вокруг курочки, заранее подготовленные шампиньоны и опять отправляем в духовку на 20-25 мин. или до готовности.

Румяной, ароматной красивой курочке даем немного остыть на противне, и перекладываем на блюдо.

вернуться к содержанию ↑

Шампиньоны, фаршированные курицей – отличная закуска

Вы даже не представляете, насколько вкусным, сочным и необычным является это блюдо. Его секрет в том, что грибы фаршируются не мясным фаршем, а маленькими кусочками курицы. За счет этого начинка получается очень сочной, вкусной и нежной.

Фаршированные шампиньоны с курочкой очень простая, но очень вкусная закуска. Это фактически куриный жульен в грибных шляпках! Грибы получаются настолько ароматными, с румяной сырной корочкой и очень сочными внутри, что от них просто невозможно оторваться.

  • 9-10 шт. больших крупных шампиньонов;
  • 220 гр. куриного филе;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 70 гр. сметаны;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха.

Грибы хорошо моем, удаляем всю гряз и песок.  Срезаем у них ножки и ложкой немного вычищаем серединку.

Ножки грибов мелко нарезаем.

Так же мелко нарезаем крупную луковицу.

Небольшими кубиками нарезаем куриную грудку.

На разогретую сковороду вливаем небольшое количество оливкового или растительного масла и сначала обжариваем лук до красивого золотистого цвета.

К нему добавляем измельченные ножки грибов и жарим все до легкого зарумянивания.

Добавляем куриное филе. Оно готовится очень быстро. Как только мясо поменяло цвет, оно готово. В самом конце добавляем соль, черный молотый перец, сушеный чеснок, петрушку и базилик.

Огонь убавляем, кладем сметану и совсем немного мускатного ореха, перемешиваем и отключаем сковородку. Начинка для грибов готова.

Подготовленные шляпки наполняем начинкой, накладываем ее побольше.

Сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром.

Фаршированные грибочки помещаем в хорошо разогретую до 180° духовку примерно на 25 мин.

Как только сыр зарумяниться, грибы готовы и их можно отключать. Перекладываем их на тарелку, украшаем свежей зеленью.

Как видите, шампиньоны, фаршированные курицей – это просто, легко и очень вкусно!

вернуться к содержанию ↑

Куриные рулетики с сырной начинкой, запеченные в духовке

Рулетики из курицы получаются просто фантастическими. Сверху хрустящая корочка, а внутри сочное мясо и нежнейшая сливочная сырная начинка.

  • 2 куриных филе (куриная грудка);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 плавленый сырок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • панировочные сухари.

Хорошо вымытую и обсушенную куриную грудку разрезаем вдоль на 3-4 части, в зависимости от ее толщины.

Полученные пласты мяса солим, перчим, посыпаем молотой паприкой и откладываем в сторону на 25-30 мин., пусть хорошенько промаринуется.

В мисочку на крупной терке натираем твердый сыр и плавленый. Сюда же кладем чеснок, пропущенный через пресс.

Быстро и легко натереть плавленый сыр можно, если его на 15-20 мин. положить в морозилку. От этого он станет тверже и не будет размазываться по терке.

А если использовать для начинки 2 вида сыра, то она приобретает очень нежный сливочный вкус.

Мелко нарезаем зелень петрушки и укропа и выкладываем в миску с сыром. Добавляем майонез и перемешиваем до однородной массы.

Мясо у нас за это время замариновалось, пропиталось специями и теперь мы на каждый пласт выкладываем сырную начинку равномерным слоем. Удобно это делать при помощи вилки.

Затем, туго сворачиваем в рулетик и очень хорошо со всех сторон обваливаем в панировочных сухарях.

Подготовленные куриные мясные рулетики выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.

Ставим курочку с сыром в духовой шкаф, разогретый до 180° и запекаем в течение 30-35 мин.

Готовое куриное филе с нежным мягким сыром подаем горячим к столу. Сервировать можно свежим огурчиком и зеленью.

вернуться к содержанию ↑

Филе курицы в духовке с помидорами без масла и майонеза

Курочка в духовке с помидорами получается такой нежной, такой сочной, и главное, без капли масла. А готовится настолько просто и быстро, что это блюдо вам обязательно очень понравится!

  • 4 куриных филе или грудка;
  • 1 крупный помидор;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 1 шампиньон крупный;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 40 гр. тертого твердого сыра;
  • 25 гр. сметаны 20%;
  • соль, перец.

Мелко нарезаем зелёный репчатый лук.

Помидор и шампиньон измельчаем небольшими кубиками и складываем в одну миску. Солим, добавляем черный молотый перец и смесь ароматных трав. Хорошо все перемешиваем, добавляем сметану. Вместо нее можно положить творог.

По центру грудки, вдоль, делаем глубокий разрез, отступая от края 3-3,5 см. Края разреза разводим в стороны и внутри по бокам делаем еще по одному надрезу, чтобы получилась глубокая лодочка.

Мясные лодочки солим, перчим и перекладываем в форму для запекания. Каждое углубление наполняем подготовленной начинкой, кладем ее побольше, а сверху делаем шапочку из натертого сыра.

Форму с фаршированным куриным мясом отправляем в духовку, разогретую до 180° на 30 мин.

Горячее сочное филе курицы с помидорами подаем к столу.

вернуться к содержанию ↑

Курица в хрустящем сырном кляре в духовке

Блюдо просто потрясающее! Внутри нежное, мягкое мясо, а сверху хрустящий, зажаристый, сырный кляр.

  • 550 гр. куриной грудки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца.

Для кляра:

  • 50 гр. твердого сыра;
  • 100 гр. панировочных сухарей;
  • 50 гр. муки;
  • 1 яйцо.

Для соуса:

  • 115 гр. майонеза;
  • 1 ст. л. смеси сушеной зелени;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 веточки укропа или петрушки.

Куриную грудку нарезаем длинными полосами, одинаковыми по толщине со всех сторон и перекладываем их в глубокую миску.

К нарезанному мясу добавляем соевый соус, горчицу, черный молотый перец соль и натертый на мелкой терке чеснок.

Все хорошо перемешиваем рукой и оставляем мариноваться на 15-20 мин.

А за это время приготовим с вами соус. В миску кладем майонез, к нему натираем чесночок, добавляем смесь итальянских трав и немного нарезанной зелени петрушки. Все смешиваем ложечкой и соус готов.

Для приготовления кляра берем панировочные сухари, пересыпаем их в миску, туда же на мелкой терке натираем твердый сыр. Хорошо перемешиваем сухую смесь.

Подготавливаем муку, высыпаем ее в тарелку. В другую тарелочку разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем его вилкой.

Берем одну полоску куриного филе и сначала обваливаем ее со всех сторон в муке. Затем, обмакиваем в яйцо и в последнюю очередь в панировочных сухарях.

Полоски мяса после панировки выкладываем на противень и выпекаем в духовке при 200° в течение 20 мин.

Курочка в такой панировке получается нежная и сочная внутри с неимоверно хрустящей корочкой снаружи.

Это блюдо такое вкусное, что вы непременно сразу же приготовите еще одну порцию!

Очень надеюсь, что все эти рецепты вам понравились и вы будете с удовольствием по ним готовить. Если это так, то поделитесь ссылкой на них в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии. Мне будет интересно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

7 комментариев
  1. Ответить
    ольга плотошкина 02.09.2020 в 12:33

    я в шоке от гавайской курицы!!! Такого рецепта я еще не встречала! Обязательно попробую приготовить. Это действительно чудо! Я представляю как это еще и вкусно!

  2. спасибо за подсказку, я бы не додумалась напихать под кожу сливочное масло. Вчера так сделал курочку и получилось супер!!!! Теперь всегда буду запихивать ей под кожу масло. За счет него мясо такое нежное получилось, со сливочным вкусом. Просто прелесть!

  3. вау!!! вы менчя просто поразили курочкой по-гавайски! Это просто шедевр! Я даже и пробовать не буду, к сожалению руки не оттуда, да и такую башню мне сложить не под силу будет. Но черт побери красиво как!

  4. а я вот что-то не поняла, как надо ананаса резать, чтобы такая пирамидка получилась? Надо нож ставить как бы наискось? и резать по спирали? Что-то я запуталась, жалко если ананас испорчу.

  5. Ответить
    наталья шалий 11.09.2020 в 12:41

    резать наискось не обязательно, просто так проще удалить жесткие бубочки, Они как раз растут как вы сказали по спирали. Можете просто почистить ананас как обычно и нарезать кольцами и все. тут ничего сложного нет.

  6. супер подборка! Большую часть утащила себе в кулинарную книгу! На новый год точно будут готовить гавайку! Уж больно она мне приглянулась! Представляю, какая это вкуснотища! Спасибо)))

  7. Валюша, спасибо за такую классную подборочку! Теперь точно знаю, что буду готовить на НГ))) Шашлычки рулетиками точно будут на столе, а вот по-гавайски пока думаю))) очень уж боюсь испортить. Ну до декабря еще время есть, буду думать, авось и переборю страх!

Оставить отзыв