Чахохбили из курицы по-грузински – рецепты на сковороде, в казане и мультиварке

Любите грузинскую кухню? Может быть тогда приготовим чахохбили из курицы? Я просто обожаю это простое, но очень вкусное блюдо с ароматом душистых, пряных специй и сочной, свежей зеленью! А если еще на первое приготовить суп харчо, то у вас получится настоящий грузинский обед.

Чахохбили мне нравится не только своим непревзойденным вкусом, но и тем, что готовится оно легко и быстро. Главное, чтобы курица была не слишком старой. Хотя, если вы будите тушить ее в мультиварке, то в ней даже самое жесткое мясо обязательно получается мягким и нежным. Так что если вы до сих пор не обзавелись такой замечательной и очень полезной техникой как мультиварка, то я настоятельно рекомендую это сделать! К тому же у меня как раз для нее есть отличный рецепт !

Также я предлагаю несколько пошаговых рецептов чахохбили из курицы, приготовленного в казане, на сковороде и просто в кастрюле. Конечно, идеальный вариант, это приготовить чахохбили на костре, чтобы блюдо впитало в себя запах дымка. Но, к сожалению, такая возможность выпадает редко. А вот все остальные варианты как раз то, что надо.

В общем, если у вас есть возможность, то, конечно, готовьте на природе, на костре, ну а если нет, то предлагаю попробовать сделать чахохбили в домашних условиях. И поверьте, получиться ничуть не хуже!

Чахохбили из курицы классический рецепт «пальчики оближешь»

Начну с начну с настоящего классического рецепта грузинского чахохбили. Его особенность, это то, что кусочки мяса тушатся в густом соусе из помидоров, с зеленью, чесночком и обязательно грузинскими специями.

Также обязательно это блюдо подавать с настоящим грузинским лавашем.

Оторваться от него просто невозможно! Эта так вкусно, что не передать словами. А если его еще посыпать сверху измельченными грецкими орехами и зернами граната, то это вообще «бомба»!

  • 1 кг кусочков курицы;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 2 банки (по 450 гр.) томатов в собственном соку;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок базилика;
  • масло для жарения.

Специи:

  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. сушеного чеснока;
  • сушеный перец чили и черный (по желанию);
  • соль;
  • 1 ст. л. сахара.

Украшение по желанию:

  • ½ стакана измельченных грецких орехов;
  • ½ зерен граната.

Птицу разделяем на бедрышки, крылышки, голень. Филе нарезаем небольшими кусочками. Кожу я обязательно оставляю, так как она придает мясу особый вкус и чахохбили получается просто великолепным.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло и отправляем обжариваться кусочки курицы. Причем обжариваем все мясо кроме грудки.

Часто я готовлю чахохбили в духовке. Это очень удобно, быстро и блюдо получается особенно вкусным! Сейчас, во многих современных моделях духовых шкафов, в том числе и в моей, как раз есть такой режим, который позволяет тушить мясо так, чтобы оно оставалось сочным, нежным и в тоже время не перепаренным, а именно жареным. То есть на нем остается вкусная зажаристая корочка, а само мясо пропитывается ароматным и пряным соусом.

Поскольку куриная грудка готовится очень быстро, то добавлять ее будем позже, чтобы она оставалась сочной.

Мясо обжариваем до красивого золотистого цвета на большом огне. Обжарили с одной стороны, переворачиваем на другую.

Пока курица жарится, раздавим пару долек чеснока и мелко их нарежем. Оставшийся чеснок будем добавлять уже в конце, в готовое блюдо. Лук нарезаем четверть кольцами.

Когда кусочки мяса станут румяными и золотистыми, кладем чеснок. Ждем, пока он отдаст свой замечательный аромат, и отправляем к нему репчатый лук.

Перемешиваем, огонь делаем тише. Лук должен стать мягче и слегка зазолотиться. Немного солим и перчим. Обжариваем все вместе, примерно, 10 минут.

Теперь сюда отправляем куриное филе. Кусочки у нас небольшие и готовиться они будут очень быстро. Все перемешиваем. Добавляем в сковородку все специи. Опять перемешиваем. Аромат стоит просто потрясающий!

В сковородке сейчас все, как бы тушится, хотя огонь на плите достаточно большой, выше среднего. Надо дождаться, чтобы куриное филе поменяло свой цвет. На это должно уйти ровно 5 минут.

Теперь в сковородку выкладываем помидоры в собственном соку. Вместо свежих или консервированных можно положить хорошую яркую томатную пасту. Хотя она все-таки хоть и немного, но изменит вкус блюда. Поэтому обязательно учтите этот момент!

Хорошо перемешиваем. Посмотрите, какое это великолепие, какая красота! Просто потрясающе! Закрываем крышкой и тушим на среднем огне до готовности птицы. Пока все тушится, нарезаем оставшийся чеснок и не очень мелко зелень.

Через 10 минут от начала тушения птицы, кладем перец чили и сахар по вкусу.

Важно! Обязательно добавляйте сахар, когда готовите блюда с томатами. От этого соус приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Пробуем блюдо, если требуется солим, перемешиваем и опять накрываем крышкой. Прошло примерно 25 минут и курица полностью готова.

Добавляем чеснок и зелень. Немного перемешиваем. Сковородку отключаем, закрываем крышкой и оставляем минут на 10 на уже выключенной плите.

Горячий, сочный, острый и неимоверно ароматный классический чахохбили подаем к столу! И непременно глубокой тарелке!

Надо, чтобы весь этот великолепный, пряный и густой томатный соус вместился на одно блюло вместе с курицей. Чтобы мясо было именно в соусе, тогда оно будет очень сочным и ароматным!

Сверху обильно посыпаем зеленью, орехами, зернами граната и наслаждаемся настоящим блюдом грузинской кухни.

Как правило, к горячему, жгучему, благоухающему классическому чахохбили из курицы подают свежий лаваш или неимоверной вкусноты горячие лепешки с сыром.

вернуться к содержанию ↑

Рецепт чахохбили из курицы по-грузински в казане

Если вы отправляетесь на природу, то я очень советую вместо обычных шашлыков приготовить чахохбили в казане. Это будет необычно, оригинально и божественно вкусно.

Шашлыками или люля-кебабом уже никого не удивишь, а вот грузинским чахохбили из курицы вы точно порадуете не только свою семью, но и друзей. Это самое, что ни наесть топовое грузинское блюдо. А если оно еще приготовлено на костре, с запахом дымка, то я уверяю вас, пикник получиться на славу.

Ну, а если нет времени выбраться на природу, то чахохбили из курицы всегда можно приготовить в духовке! И уверяю вас, получится ничуть не хуже, чем в казане, особенно, если у вас современная модель духовки со множеством разных функций! Достаточно задать нужную программу и через час у вас на столе обалденное, ароматное блюдо. Просто и быстро!

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 800 гр. репчатого лука;
  • 600 гр. нарезанных помидоров или томатное пюре;
  • 2ст. л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5 гр. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. с верхом уцхо сунели;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль;
  • острый и черный перец.

Казан ставим на огонь. Кладем в него сливочное масло и придерживая его лопаточкой тщательно смазываем тонким слоем всю его поверхность.

Как только масло растопилось, обжариваем курицу, порезанную на кусочки. Огонь довольно большой и надо перемешивать все довольно быстро, чтобы курочка равномерно румянилась. Пока ничего не солим и не перчим.

Когда мясо хорошо обжарилось и приобрело интенсивный золотистый цвет, кладем много лука. Лук нарезаем крупными четверть кольцами, чтобы он не высох, а стал румяным и сочным. Если кусочки будут слишком мелкими они просто быстро сгорят и придадут блюду неприятный привкус горелого.

Все перемешиваем. Сейчас лук отдаст свой сок, который смешается со сливочным маслом и получится сливочно-луковый соус.

Все время помешивая, жарим еще минут 10, пока лучок не станет слегка золотистым. Здесь главное внимательно следить за огнем, чтобы масло не начало гореть.

Теперь пришло время положить помидоры, очищенные от кожицы и томатную пасту. Кстати, соус можно приготовить заранее дома. Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и перетрите их в пюре. Затем, сложите его в банку или емкость и плотно закупорьте крышкой.

Помидоры можно размять толкушкой или даже вилкой. Но лично меня просто до ужаса раздражают летящие во все стороны брызги, поэтому даже самые простые соусы я делаю только при помощи погружного блендера! Сложил все ингредиенты в высокий стакан или чашу, нажал кнопку и через секунду томатное пюре готово. А самое главное, никаких брызг!

Если у вас консервированные помидоры в собственном соку, то их можно не измельчать, т. к. во время тушения они сами размягчатся, дадут сок и превратятся в томатный соус.

Томатную пасту кладем обязательно. Она даст яркий, насыщенный цвет. Ее можно положить больше или меньше, в зависимости от  качества. Это вы уже регулируйте сами по своему вкусу.

Солим, добавляем сахар, красный перец болгарский, нарезанный крупной соломкой. Накрываем крышкой и продолжаем тушить минут 20, периодически заглядывая под нее.

Дальше кладем 1 стручок острого красного перца, нарезанный пластинками чеснок и все специи, кроме зелени. Опять накрываем крышкой и на медленном-медленном огне, практически на углях, томим чахохбили еще 20 минут.

Через 20 минут извлекаем из казана красный острый перец. Высыпаем нарезанную зелень петрушки и кинзы, последний раз аккуратно все перемешиваем и наше превосходное ароматное грузинское чахохбили готово.

вернуться к содержанию ↑

Самый простой и вкусный рецепт на сковороде

Этот рецепт из разряда «на скорую руку». Готовить такое чахохбили одно удовольствие. Причем сделать его можно просто на сковороде. И пусть без аромата дымка, но блюдо все равно получится таким же вкусным, как в казане.

Между прочим, в Грузии практически так и готовят свой знаменитый чахохбили.

  • 1 небольшая курица;
  • 3 головки лука;
  • 1 кг. помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока.

Специи:

  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кинзы (кориандра);
  • красный молотый перец;
  • соль.

Зелень:

  • 1 пучок свежего кориандра или кинзы;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 шт. острого красного перца.

Вымытую птицу разделываем на части. Крылышки, бедрышки, голени все отдельно. Грудку отделяем от кости, филе нарезаем  на довольно крупные по величине кусочки. Если кто не любит кожу, то ее можно снять.

Кожицу на помидорах нарезаем крестообразно и ошпариваем их кипятком. Оставляем в кипятке на несколько минут, а затем перекладываем в емкость с холодной водой, чтобы они остыли. После этого она очень легко снимается. Так же надо вырезать плодоножку.

Помидоры разминаем до однородного состояния, чтобы получился соус. Согласитесь, сделать идеальный соус или пюре обычной толкушкой проблематично и неудобно. И совсем другое дело современный, надежный погружной блендер! Буквально несколько секунд и все готово! Это действительно очень нужная и полезная техника, которая обязательно должна быть у каждой хозяйки!

Нарезанную курицу кладем на сухую сковороду и обжариваем ее без масла и жира. Пока ничего не солим.

Ждем, когда кусочки курочки подсохнут и начинаем их переворачивать. Когда мясо слегка подрумянится, то можно сверху полить его небольшим количеством масла.

Лук нарезаем четверть кольцами очень тонко. С болгарского перца овощечисткой снимаем кожуру и нарезаем крупными брусочками.

Готовое мясо перекладываем в другую сковородку, чтобы в этой сковороде на этом же самом жире потушить лук.

Выкладываем его ровным слоем и при помешивании обжариваем на среднем огне. Если жира оказывается недостаточно, можно добавить немного масла.

Когда лук станет мягким, прозрачным и начнет слегка румяниться, высыпаем болгарский перец. Все смешаем.

Перец выпустит сок, хорошо протушится вместе с луком и тогда его можно будет отправить к курице.

В ступке разотрем чеснок, нарезанные стебли кинзы, порезанный на кусочки горький красный перец. Чтобы в ступке все превратилось в пастообразную массу, надо добавить 1 ч. л. соли. Она помогает выпустить сок и перетереть между своими крупинками все ингредиенты.

Когда все хорошо перетерли, кладем остальные сухие специи. Все это смешиваем и аромат получается просто великолепный.

Тушеный лук и болгарский перец перекладываем к мясу. Перемешиваем, ставим на огонь и жарим минут 5-7. Затем заливаем свежими измельченными помидорами и тушим все ингредиенты вместе. Если нет свежих помидоров, их можно заменить томатным соком и ли консервированными в собственном соку.

Обычно все ингредиенты я взбиваю блендером. Благодаря ему, консистенция у соуса получается очень нежной и однородной. Это действительно незаменимая вещь на кухне! Поверьте, даже самая простая и недорогая модель блендера заметно облегчит вам работу! 

Как только курица и овощи закипят и начнут булькать, солим ее и кладем толченые специи. Если смесь получилась слишком сухой, то в нее можно добавить немного воды.

Масса из ступки уже в сковороде, теперь пробуем на вкус. Нарезаем зеленый лук, листья кинзы и один горький красный перчик.

Все это ароматное великолепие отправляем в сковородку, еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и даем покипеть под ней минуты 2-3, и выключаем плиту.

Перекладываем в глубокую тарелку и посыпаем оставшейся зеленью.

Вот такая красота у нас получилась. Такое чахохбили украсит любой стол!

вернуться к содержанию ↑

Чахохбили из курицы в мультиварке

Согласитесь, что наша любимая и незаменимая помощница на кухне мультиварка может все! Или практически все! Она варит нам каши, супы и компоты. Жарит и парит мясо, рыбу и птицу. Даже тортики выпекает.

Но эта умница может с успехом готовить еще и разнообразные национальные блюда! Да еще так вкусно, что не всякий повар так превосходно справится с этим. А все благодаря тому, что у новых современных моделей мультиварок есть функции, благодаря которым мясо всегда получается просто идеальным, а не разваренным, напоминающим жвачку. К тому же оно прекрасно напитывается пряным, ароматным соусом и получается просто великолепное блюдо!

Обязательно попробуйте, что за вкуснятина чахохбили из курицы, приготовленное в мультиварке! Это просто объедение!

  • 1 курочка весом 1700-1800 гр.;
  • 700 гр. томатов;
  • 2 болгарских перца;
  • 4 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • ½ ч. л. жгучего красного перца;
  • 2 ч. л. соли.

Зелень:

  • укроп, петрушка, кинза, базилик.

Лук нарезаем кубиками, но не очень мелко. Точно так же крошим болгарский перец.

Мультиварку включаем заранее и как только она сообщит, что уже хорошо прогрета, опускаем в нее нарезанную на кусочки курицу.

Обжаривать будем в сухой чаше. Кусочки укладываем кожей вниз, можно выложить все сразу. Периодически их надо переворачивать, чтобы они равномерно румянилась.

Прошло 5 минут и курочку аккуратно переворачиваем. Кожица получается красивая и золотистая. Обжариваем с открытой крышкой около 20 минут.

Помидоры пропустить через мясорубку вместе с чесноком, а еще лучше измельчить все вместе погружным блендером. Это и быстрее, и соус получается нежным и однородным.

Как только курица со всех сторон обжарилась, кусочки хорошо надулись. Если кровь из них не выделяется, то добавляем нарезанный лук, перемешиваем. Птица выделила жир, но, если его слишком мало, можно добавить сливочное масло.

Все перемешиваем и обжариваем с луком 5-7 минут. За это время нарезаем очень мелко красный жгучий перец. Достаточно будет половинки, ну, а кто любит очень остро, можно положить и целый стручок.

Курица и лук дали достаточно сока и теперь можно отправлять чеснок, острый красный перец, болгарский перец.

Заливаем измельченными томатами, добавляем томатную пасту для более насыщенного вкуса и цвета, кладем соль, и все хорошо перемешиваем.

Воды не добавляем. Все будет тушиться в собственном соку от мяса и овощей.

Закрываем крышку мультиварки. Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 1 час. Через это время блюдо будет готово.

Вообще, готовить в мультиварке Полярис одно сплошное удовольствие! Она проста в управлении, очень надежна и обладает массой полезных функций! Сложил все ингредиенты выбрал нужную программу, а их здесь большое количество, и можно заниматься своими делами. Если у вас еще нет такой техники, то я очень рекомендую присмотреться именно к мультиварке Polaris! Уверена, вы не пожалеете о своем выборе!

  

Мелко нарезаем зелень укропа и петрушку и через час добавляем ее в чашу мультиварки. Все хорошо перемешиваем и чахохбили готово.

Ароматное, остренькое чахохбили подаем на стол.

Надеюсь, вам понравились рецепты грузинского чахохбили из курицы! Если да, то поделитесь ими, пожалуйста, в своих соцсетях. Также обязательно оставляйте свои комментарии, мне будет очень приятно узнать ваше мнение.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв