Заварные блинчики — самые вкусные рецепты заварного теста

А вам нравятся заварные блины? Моя семья ест их с превеликим удовольствием! Причем без начинки! Просто макают в сметану или варенье. Действительно, блины из заварного теста получаются особенно нежными, мягкими и очень вкусными!

Если вы никогда их не готовили, то обязательно попробуйте это сделать! Уверена, они вас не разочаруют!

Вкус заварных блинов, это вкус моей родины – Кубани! В станице, где жила моя бабушка, их готовили именно так – «на заваре». Когда бабушка заваривала ржаную муку, то по всему дому распространялся крепкий и немножко терпкий аромат хлеба.

Блины получались пухлыми, большими и все усыпанные дырочками, как говорила бабушка, «кружавцем». Красота и вкуснотища нереальная! Я их лопала с большим удовольствием! Особенно вместе со свежим молоком и домашней сметаной.

Рецептов таких блинов сегодня великое множество, но для себя я отобрала лишь несколько. Они, на мой взгляд, наиболее удачные, простые и очень вкусные.

Как же приготовить заварные блины, чтобы они получились такими же как у бабушки, ажурными и вкусными?

Главный секрет, это правильно заварить тесто. Воду или молоко обязательно надо заливать кипящими, а не просто горячими. Тогда все ингредиенты хорошо распарятся, набухнет клейковина и тесто получится очень пышным, воздушным и мягким.

Моя семья с большим аппетитом кушает эту вкуснятину, которую я готовлю по две порции сразу.

В рецептах я постаралась подробно описать каждый шаг. Но, если у вас все-таки будут вопросы, то обязательно задавайте их.

А теперь, выбирайте, какие вам больше всего по вкусу!

Заварные блины на кефире и кипятке

Мне очень нравится заварное тесто именно на кефире. Оно получается легким, нежным и сливочным. Кефир я беру 2,5-3,5% жирности. Оно придает блинам особый, молочный вкус и делает их мягкими.

Если вы хотите, чтобы блинчики были постными, то берите 0,5-1% кефир. Что касается сахара, то, если вы готовите их для не сладкой начинки, то уменьшите его количество или не кладите совсем.

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 3 стол. л. сахара;
  • 300-350 гр. муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 мл крутого кипятка;
  • 0,3 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Муку просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Добавить к ней кефир, яйца, всыпать сахар, соль размешать.

Понемногу вливаем кипяток, замешиваем тесто, чтобы оно было без комочков, гладким и однородным. Консистенция будет зависеть от жирности кефира. Чем она ниже, тем более жидким будет кефир.

Поэтому густоту вы должны регулировать самостоятельно. Вам может понадобится кипятка больше, или, наоборот, меньше.

Влить масло, всыпать соду и перемешать. Дать тесту постоять полчаса и еще раз хорошо его вымешать.

Сковородку накалить, промазать (можно салом или свиным жиром). Наливать небольшими порциями.

Жарить на большом огне с двух сторон. На это уходит где-то 3 минуты.

Получаются бархатные, нежные, мягкие заварные блинчики. Они не подсыхают и быстро не черствеют, потому что съедаются тут же! К ним я подаю сметану, мед или варенье. Но даже просто с чаем или молоком они чертовски хороши!

вернуться к содержанию ↑

Нежные заварные блинчики на молоке

В отличие от предыдущих рецептов здесь для заваривания берется обычная вода, а не молоко. Получается нежно, вкусно и аппетитно. Советую сразу готовить две порции, поскольку одной точно будет мало.

  • 160 гр. муки;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. лож. уксуса;
  • 3 ст. лож. сахара;
  • 3 ст. лож. растит. масла;
  • ½ ч. л. соли.

Муку просеять и перемешать с содой. В другой емкости смешать сахар, соль, влить половину молока.

Добавить яйца, всыпать сухую смесь, размешать. Вторую часть молока доводим до кипения и сразу же вливаем тонкой струйкой в смесь, при этом постоянно помешивая его.

наливаем растительное масло, перемешиваем. Консистенция должна получиться довольно жидкой.

Испечь с двух сторон, понемногу наливая на сковороду, чтобы они были тоненькими. Жарить по 30 сек. с одной и другой стороны.

Получается стопка просто великолепных, очень румяных, кружевных блинов! Их можно нафаршировать любой начинкой или же подать просто так, посыпав тертым шоколадом и орехами.

вернуться к содержанию ↑

Блины заварные на кефире без яиц

Этот рецепт отлично подойдет тем, у кого в холодильнике не оказалось яиц, а блинчики приготовить все-таки очень хочется. Признаюсь, я не раз бывала в такой ситуации.

В этом случае меня этот рецепт очень выручал.  На первый взгляд кажется, что без яиц заварные блинчики будут «тощими», не вкусными, но когда пробуешь их, то все сомнения разом улетучиваются.

Они получаются нежными, мягкими, эластичными и вкусными. А все за счет кефира. Именно он придает тесту сливочно-молочный вкус. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту.

  • 2 стак. муки (не полных);
  • 2 стол. л. сахара;
  • 400 мл. кефира (можно простокваши);
  • ½ ч. л. соды;
  • 250 мл. кипятка (может чуть меньше);
  • 2 ст. л. растит. масла.

Влить кефир или простоквашу, положить соду, сахар, соль, размешать. Соду отдельно гасить не надо. Она вступит в реакцию с простоквашей.

Всыпать муку, перемешать ее, чтобы она смешалась с жидкой массой.

Заварить тесто кипятком. Тщательно размешиваем, стараемся, чтобы не было сгустков и комочков. Если у вас не получается, то можно убрать их миксером или блендером. В крайнем случае, можно процедить через сито или марлю.

Вливаем растительное масло, и еще раз все тщательно перешиваем.

Тесто получается жидким, эластичным, очень легко наливается на сковороду.

Для выпекания смазываем сковородку только один раз. Дальше можно этого не делать. Наливаем немного теста, тогда блины будут тоненькими.

Подрумянить с двух сторон. Сложить стопкой, остудить.

Блинчиков получается очень много – тоненьких, мягких, невероятно румяных, красивых и в аппетитную дырочку!

вернуться к содержанию ↑

Заварные блины на сыворотке

А для этого рецепта не нужно ни молоко, ни кефир, ни сметана! Тут понадобится только сыворотка! Такой себе диетический вариант! И что удивительно, получается вкусно!

Очень советую приготовить! Уверена, ваша семья по достоинству оценит ваши старания!

  • 1 яйцо;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 350-400 гр. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соды.

Нагреть сыворотку до температуры, чтобы только могла терпеть рука.

Отлить половину стакана сыворотки, чтобы погасить соду.

В остальную сыворотку всыпать соль, сахар. Муку добавить в три приема, интенсивно размешивая, чтобы не образовывались комочки. Если они все-таки появились, то разбейте их при помощи блендера или миксера.

В смесь разбиваем яйцо, вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.

Оставшиеся полстакана сыворотки, что мы оставили, нагреть до кипения, погасить в ней соду. Она начнет увеличиваться в объеме, пузыриться и шипеть.

Выливаем ее в тесто, размешиваем. Оно становится пышным и поднимется. Учтите это, когда будете брать емкость для приготовления теста. Она должна быть достаточно просторной и объемной.

Выпекаем блины при средней температуре, тогда они успеют хорошо пропечься, и не будут рваться при переворачивании.

Очень румяные, золотистые, с хрустящим краешком, очень вкусные! Они получаются тонкими, нежными и мягкими. К ним отлично подходит варенье или ягодный джем.

вернуться к содержанию ↑

Ажурные блинчики на молоке и кипятке

Как приготовить ажурные заварные блинчики? Да проще простого! Вот отличный рецепт, благодаря которому у вас обязательно получатся красивые, нежные и вкусные блинчики!

Кипяток надо обязательно брать крутой. Вот как только вода закипела и стала бить ключом, отключаете и сразу наливаете. Многие хозяйки допускают ошибку и берут просто горячую воду.

Ее температура составляет примерно 70-80 градусов, а может быть и ниже, поэтому ингредиенты не заварятся как следует. В результате блинчики получаются плотными и тугими. В рецепте я специально указала, что кипяток должен быть крутым. Тогда у вас все обязательно получится.

  • 1 стак. муки;
  • 1 стак. молока;
  • 1 стак. крутого кипятка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. подсолнеч. масла.

Яйца, соль взбить в пышную пену. Продолжая размешивать всыпать сахар, влить постепенно молоко.

Добавить муку, вымесить тесто. Оно получается густое, как сгущенное молоко. Если образовались комочки, то дополнительное взбейте миксером или блендером.

Оставить его на 1 час настаиваться.

В стакане крутого кипятка развести соду и сразу же влить в тесто. Все хорошо перемешать.

Влить масло, размешать. Теперь по густоте эта масса получается жидкой.

Печем, как обычно с двух сторон до золотистости. Сковороду можно смазать только перед первым блином.

Получаются очень ажурные, мягкие, нежнейшие дырчатые блинчики. Останется только приготовить чай, поставить сметану и звать всех к столу.

вернуться к содержанию ↑

Блины заварные на кефире и молоке

Все компоненты завариваем молоком и еще добавляем кефир. За счет этого блинчики получаются очень мягкими, ажурными и эластичными. Они не рвутся, не прилипают к сковороде, быстро не засыхают.

  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • 1 стак. кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. молока;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды.

Муку, соду перемешать. Отдельно вбить яйца, соединить с солью, сахаром. Хорошо взбить венчиком, пока появятся пузырьки.

Влить кефир и размешать. Добавить сухую смесь, смешать до однородного состояния. Оставить тесто в покое на 15 мин.

Молоко вскипятить. Влить тонкой струйкой в тесто, постоянно вымешивая его.

Добавляем к этой массе растительное масло. Размешиваем все до однородности.

Хорошо прокалить сковородку. Выпечь с двух сторон до яркой золотистости и румяности.

Посмотрите, какие чудесные и красивые получаются заварные блинчики!

вернуться к содержанию ↑

Заварные блины на кислом молоке

Кислое молоко можно приготовить самим в домашних условиях. Так буде еще вкуснее. Но, если такового нет, то подойдет и обычный магазинный кисляк. Желательно, чтобы он действительно был кислым, чтобы он мог хорошенько «проиграться» с содой. Если кислое молоко будет нейтральным по вкусу, то заварное тесто может не получиться.

  • 350 мл. кислого молока;
  • 350 мл. воды;
  • 250-300 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. растит. масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ванилин пакетик.

Яйца, сахар, соль растереть до пышной пены. Добавить кислое молоко. Вымесить.

Муку соединить с солью, разрыхлителем и всыпать частями. Все хорошо перемешать.

Воду вскипятить, влить в смесь при интенсивном помешивании. Добавить масло, и еще раз окончательно размешать.

Испечь с дух сторон. Сложить в стопочку. Сковородку можно не смазывать.

Приготовить такие блинчики проще простого, но как, же это вкусно! Обаятельно напеките их, и вы убедитесь, что не зря потратили свое время.

вернуться к содержанию ↑

На ряженке

Чтобы заварные блины получились еще нежнее и воздушнее, я добавляю картофельный крахмал. Пропорции я написала в рецепте. Ну, а чтобы они были вкусными, я замешиваю тесто на ряженке. Стараюсь брать 2,5%, так как она передает блинам сливочно-молочный вкус.

  • 7 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала;
  • 3-4 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 500 мл. ряженки;
  • 0,3 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. кипятка;
  • 4 стол. л. растит. масла;
  • 1 ч. л. соли.

Ряженку, яйца, соль, сахар, соду, погашенную уксусом, смешать между собой.

Всыпать муку, влить масло, взбить блендером.

Жарить на среднем огне.

Испечь блинчики с каждой стороны. Подать их можно с медом, фруктами, сливками или вареньем.

вернуться к содержанию ↑

Заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт не содержит яиц, но несмотря на это получается очень вкусно и аппетитно.

  • 2,5 стак. муки;
  • 1 стак. кипятка;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 стак. (500 мл) сильно газированной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • ванилин.

Смешать муку с сахаром, ванилином и солью. В эту смесь влить газированную воду. Добавить кипяток, размешать.

Наливаем растительное масло, и еще раз все тщательно вымешиваем.

Жарим обычным способом, как и всегда. Газировка испаряется. На поверхности блинчика появляется огромное количество дырочек, делая их воздушными, просто кружевными!

Без яиц и молока эти блины, очень прекрасные, такие же безумно вкусные и таящие во рту!

Обязательно попробуйте приготовить заварные блинчики! Это такая вкуснятина, что вы даже себе не представляете! Лично мне они очень нравятся. Если они и вам придутся по душе, то напишите мне об этом в комментариях.

Также не забудьте поделиться ссылкой на эту подборку! Ну, а я уже готовлю следующую порцию рецептов вкусных и простых блюд!

С уважением, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=ipz4H5fFHqg
  2. https://www.youtube.com/watch?v=pH9yWdBlTZk&t=98s
  3. https://www.youtube.com/watch?v=AzfGt0o5qb8
  4. https://www.youtube.com/watch?v=gKQHCU-8Hgw
  5. https://www.youtube.com/watch?v=BEOqbiPFIac
  6. https://www.youtube.com/watch?v=vzUlDUCCePQ

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв