Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками
Тонкие дрожжевые блины на молоке
Приготовление тонких блинов на дрожжах требует немного больше времени и хлопот, но они того стоят! Воздушные, кружевные, все в дырочку они сторицей вознаградят вас за ваши старания.
А до чего же они вкусные со сметаной, медом, джемом, вареньем и просто с растопленным сливочным маслом! Просто объедение!
Поэтому давайте их и приготовим!
Вам потребуется:
- 100 гр. растительного масла;
- 1 л. молока;
- 3 яйца;
- 500 гр. муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. или 2 пакетика сухих дрожжей;
- 2 ст. л. сахара;
- щепотка соли.
В миску для приготовления теста влить теплое хорошо прогретое молоко. Добавить сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать. Добавить яйца, соль, растительное масло. Перемешать.
Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния без комочков. Дать тесту подойти в теплом месте. Постарайтесь в это время не трогать миску, не переставлять ее, не наклонять и не поворачивать, иначе тесто может осесть и не подняться.
Когда тесто расстоялось, стало нежным и воздушным его надо еще раз аккуратно перемешать и можно приступать к выпеканию блинов. На поверхность сковороды влить один половник теста и распределить его равномерно по дну.
Блинчики обжарить с двух сторон до румяного цвета. Сложит стопочкой, перемазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом.
Теперь можно звать всех за стол! Угощение готово!
вернуться к содержанию ↑Рецепт дрожжевых блинчиков на молоке с дырочками
Многие хозяюшки очень любят, чтобы блины получались в дырочку. И я – не исключение! Долго я с ними мучилась. Пробовала разные рецепты, меняла количество дрожжей, молока, но все равно получалось не то. Блинчики выходили толстоватыми, а дырочек было совсем чуть-чуть.
Но со временем мне все-таки посчастливилось найти универсальный рецепт, благодаря которому у меня теперь всегда получаются вкусные, тонкие блинчики со множеством дырок.
Хочу и с вами поделиться секретом их приготовления. Заключается он в том, что помимо молока я добавляю еще и кефир. С ним повышенная «дырчатось» просто гарантирована! Еще важно соблюдать все пропорции и количество ингредиентов. Тогда можете быть абсолютно уверены, что у вас все получится.
Для такого блинного теста будет нужно:
- 300 гр. муки;
- 4 яйца;
- 4 ст. л. сахара;
- 500 мл. молока;
- 400 мл. кефира;
- щепоть соли;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 5 ст. л. растительного масла.
Вначале надо сделать опару. В глубокую миску влить теплый подогретый кефир. Всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать венчиком до растворения дрожжей и сахара.
Добавить половину просеянной муки. Хорошо размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для всхода на 40 минут. Я еще дополнительно накрываю кастрюлю теплым шерстяным платком. Точно так делали моя мама и бабушка. Тогда опара получалась пышная, легкая, с большим количеством пузырьков.
Дать опаре подняться. Главное, пока она поднимается не трогать кастрюлю, не встряхивать ее, не двигать, не переставлять. Иначе тесто осядет, и вы уже с ним ничего не сделаете. Оно будет плотным и никаких «дырок» вы не получите.
В отдельной емкости взбить яйца с солью до пышности и добавить к опаре. Осторожно перемешать.
Всыпать оставшуюся часть муки, перемешать, чтобы не было комочков.
Понемногу влить теплое молоко, растительное масло и окончательно вымесить тесто.
Выпекать блинчики до красивого золотистого цвета. Перед каждым следующим блинчиком обязательно промазывайте сковородку.
Вот такие румяные, нежные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками у нас получились! Ажурные и очень легкие!
вернуться к содержанию ↑Торт из дрожжевых блинчиков на молоке
Такой тортик часто делала моя бабушка и мама. Он действительно очень вкусный, а в детстве он мне казался просто божественным лакомством.
Этот нехитрый рецепт из далекого прошлого, до сих пор радует моих близких и гостей. Готовить его просто. Стоит только испечь блинчики, каждый перемазать сметанным кремом, сложить стопочкой и торт готов.
Для крема нужна:
- желательно рыночная сметана (0,5л.), но подойдет и магазинная, главное, чтобы она была густая;
- сахар (0,5 стак.) и ваниль (1 ч. л.).
Хорошенько взбиваете сметану с сахаром, чтобы масса стала пышной и легкой. Потом просто перемазываете и десерт готов!
Если не полениться, можно сделать для дрожжевых блинов немудреную начинку из творога с изюмом или мою любимую из тушеных с сахаром и корицей яблок.
Согласитесь, невозможно устоять перед этой румяной с аппетитными дырочками вкуснятиной!
А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!
С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова
- https://www.youtube.com/watch?v=GcRlR-HFPq4
- https://www.youtube.com/watch?v=8cA8aHSrwss
- https://www.youtube.com/watch?v=tBf2Q4v9HXY