Тонкие блины на дрожжах и молоке с дырочками

Тонкие блины на дрожжах и молоке – это запах моего детства! В те времена почему-то именно их пекли чаще всего. Может потому, что они сытнее, пышнее, нежнее обычных. На следующий день они не подсыхают, а остаются такими же ароматными и вкусными, как будто только что со сковороды.

Тонкие дрожжевые блины на молоке

Приготовление тонких блинов на дрожжах требует немного больше времени и хлопот, но они того стоят! Воздушные, кружевные, все в дырочку они сторицей вознаградят вас за ваши старания.

А до чего же они вкусные со сметаной, медом, джемом, вареньем и просто с растопленным сливочным маслом! Просто объедение!

Поэтому давайте их и приготовим!

Вам потребуется:

  • 100 гр. растительного масла;
  • 1 л. молока;
  • 3 яйца;
  • 500 гр. муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. или 2 пакетика сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли.

В миску для приготовления теста влить теплое хорошо прогретое молоко. Добавить сахар и дрожжи. Все хорошо перемешать. Добавить яйца, соль, растительное масло. Перемешать.

тонкие блины на дрожжах и молоке

Всыпать муку, вымесить до однородного гладкого состояния без комочков. Дать тесту подойти в теплом месте. Постарайтесь в это время не трогать миску, не переставлять ее, не наклонять и не поворачивать, иначе тесто может осесть и не подняться.

блинв дрожжевые на молоке рецепт тонкие

Когда тесто расстоялось, стало нежным и воздушным его надо еще раз аккуратно перемешать и можно приступать к выпеканию блинов. На поверхность сковороды влить один половник теста и распределить его равномерно по дну.

тонкие дрожжевые блины

Блинчики обжарить с двух сторон до румяного цвета. Сложит стопочкой, перемазывая каждый блинчик растопленным сливочным маслом.

тонкие дрожжевые блинчики

Теперь можно звать всех за стол! Угощение готово!

вернуться к оглавлению ↑

Рецепт дрожжевых блинчиков на молоке с дырочками

Многие хозяюшки очень любят, чтобы блины получались в дырочку. И я – не исключение! Долго я с ними мучилась. Пробовала разные рецепты, меняла количество дрожжей, молока, но все равно получалось не то. Блинчики выходили толстоватыми, а дырочек было совсем чуть-чуть.

Но со временем мне все-таки посчастливилось найти универсальный рецепт, благодаря которому у меня теперь всегда получаются вкусные, тонкие блинчики со множеством дырок.

Хочу и с вами поделиться секретом их приготовления. Заключается он в том, что помимо молока я добавляю еще и кефир. С ним повышенная «дырчатось» просто гарантирована! Еще важно соблюдать все пропорции и количество ингредиентов. Тогда можете быть абсолютно уверены, что у вас все получится.

Для такого блинного теста будет нужно:

  • 300 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 500 мл. молока;
  • 400 мл. кефира;
  • щепоть соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 5 ст. л. растительного масла.

Вначале надо сделать опару. В глубокую миску влить теплый подогретый кефир. Всыпать сахар и дрожжи. Хорошо перемешать венчиком до растворения дрожжей и сахара.

тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками

Добавить половину просеянной муки. Хорошо размешать. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте для всхода на 40 минут. Я еще дополнительно накрываю кастрюлю теплым шерстяным платком. Точно так делали моя мама и бабушка. Тогда опара получалась пышная, легкая, с большим количеством пузырьков.

блины дрожжевые на молоке тонкие

Дать опаре подняться. Главное, пока она поднимается не трогать кастрюлю, не встряхивать ее, не двигать, не переставлять. Иначе тесто осядет, и вы уже с ним ничего не сделаете. Оно будет плотным и никаких «дырок» вы не получите.

блинчики дрожжевые на молоке тонкие

В отдельной емкости взбить яйца с солью до пышности и добавить к опаре. Осторожно перемешать.

тонкие дрожжевые блины 1

Всыпать оставшуюся часть муки, перемешать, чтобы не было комочков.

тонкие дрожжевые блинчики 1

Понемногу влить теплое молоко, растительное масло и окончательно вымесить тесто.

тонкие дрожжевые блинчики на молоке с дырочками

Выпекать блинчики до красивого золотистого цвета. Перед каждым следующим блинчиком обязательно промазывайте сковородку.

тонкие блинчики на дрожжах молоке с дырками

Вот такие румяные, нежные тонкие дрожжевые блины на молоке с дырочками у нас получились! Ажурные и очень легкие!

вернуться к оглавлению ↑

Торт из дрожжевых блинчиков на молоке

Такой тортик часто делала моя бабушка и мама. Он действительно очень вкусный, а в детстве он мне казался просто божественным лакомством.

Этот нехитрый рецепт из далекого прошлого, до сих пор радует моих близких и гостей.  Готовить его просто. Стоит только испечь блинчики, каждый перемазать сметанным кремом, сложить стопочкой и торт готов.

Для крема нужна:

  • желательно рыночная сметана (0,5л.), но подойдет и магазинная, главное, чтобы она была густая;
  • сахар (0,5 стак.) и ваниль (1 ч. л.).

Хорошенько взбиваете сметану с сахаром, чтобы масса стала пышной и легкой. Потом просто перемазываете и десерт готов!

торт из дрожжевых блинов с дырочками

Если не полениться, можно сделать для дрожжевых блинов немудреную начинку из творога с изюмом или мою любимую из тушеных с сахаром и корицей яблок.

Согласитесь, невозможно устоять перед этой румяной с аппетитными дырочками вкуснятиной!

Дорогие хозяюшки, а вы любите готовить тонкие блины на дрожжах и молоке? Получаются ли у вас «дырочки»? Напишите в комментариях о своём опыте. Возможно у вас есть какие-то свои секреты, как добиться «дырявости»?

А если вам понравился мой рецепт, то поделитесь им, пожалуйста, в соцсетях! Буду вам очень благодарна!

С уважением ко всем хозяюшкам, Валентина Колесникова


При подготовке рецептов были использованы материалы:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=GcRlR-HFPq4
  2. https://www.youtube.com/watch?v=8cA8aHSrwss
  3. https://www.youtube.com/watch?v=tBf2Q4v9HXY

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

 

Мы будем рады узнать ваше мнение!

Оставить отзыв