Пышные оладьи на кефире – как приготовить вкусные, воздушные оладушки

Не знаю почему, но про оладьи на кефире я вспоминаю лишь тогда, когда в холодильнике случайно натыкаюсь на пакет того самого кефира, который никто больше не хочет пить. Выбрасывать жалко, да и зачем? На нем (разумеется, если он не пропал) можно приготовить пышные, воздушные и очень вкусные оладушки.

Кстати, получаются они намного нежнее и мягче, чем сделанные на молоке. Это уже не раз проверено и доказано моими любимыми «дегустаторами». Если в вашей семье любят оладики, а у вас случайно оказался в холодильнике пакетик кефира, то я настоятельно рекомендую пустить его в дело.

А чтобы вам было легче сориентироваться, какое тесто на оладьи лучше всего приготовить, я собрала для вас несколько простых, но очень вкусных рецептов. Выбирайте тот, который больше всего вам по душе и начинайте готовить. Уверяю вас, результат вас очень порадует.

Оладьи пышные на кефире без яиц

Горка пушистых, горячих, румяных оладушек на завтрак! Ну, что может быть еще вкуснее? В моей семье их уплетают за обе щеки с вареньем, со сметаной, сахаром, со сгущенкой. Только успевай жарить!

Но красивыми и высокими они у меня получались далеко не всегда. Когда такое происходило я всегда жутко расстраивалась. Ну вот как так? На горячей сковороде оладики пышные, аппетитные, а как только переложишь их в тарелку, они сразу опадают. Что не так-то?

Мучилась аж до тех пор, пока случайно не нашла один простой, но очень удачный рецепт. Теперь он стал одним из самых моих любимых.

Благодаря ему оладушки у меня теперь получаются пышными, высокими и, что самое главное, не опадают при остывании. Тесто очень простое, готовиться без яиц, но оладьи из него получаются просо загляденье! И сейчас я раскрою вам все свои секреты.

  • 200 мл кефира комнатной температуры (НЕ ХОЛОДНЫЙ!!!);
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло для жарения.

Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему постоять при комнатной температуре часа 2-3. Кефир должен быть теплым! Выливаем его в миску. Всыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем до полного их растворения. Кефир начнет сильно пениться и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Это значит, что сода вступила в реакцию.

За 2-3 приема всыпаем просеянную муку. После каждого добавления хорошо размешиваем тесто вилкой. Если муку всыпать всю сразу, то мешать будет гораздо тяжелее и появления комочков не избежать.

Делать надо все быстро. Долго месить тесто нельзя и повторно делать этого не стоит. При взаимодействии соды и кефира происходит реакция, и начинают выделяться пузырьки воздуха. Они-то и делают оладики такими пухленькими, воздушными и высокими.

Чем больше пузырьков, тем результат при выпечке будет лучше. Если же тесто долго замешивать, то весь газ из него просто выйдет и оладьи не поднимутся, а будут тонкими и некрасивыми.

И еще такой момент! Соду гасить уксусом не надо! В качестве «гасителя» выступает кефир. Благодаря ему реакция произойдет прямо в тесте. Если соду погасить заранее, то оладьи могут получиться плоскими и невкусными. Чтобы реакция была максимальной, кефир я рекомендую брать кислый.

Выкладываем оладьи только в очень хорошо разогретое масло. Его не должно быть очень много. Оладьи должны жариться, а не плавать как во фритюре.

Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь средний. Оладушек из первой партии надо разломить и посмотреть, не сыроват ли он внутри. Если, что, то надо немного уменьшить или добавить огонь.

Вот такие пышные и золотистые оладушки получаются. По вкусу они как дрожжевые и лучше всего они, конечно, прямо с пылу с жару.

Я никогда не пеку их сразу очень много. Поскольку готовятся они быстро и легко, то приготовить еще одну порцию не составит никакого труда.

вернуться к содержанию ↑

Пышные оладушки на кефире – рецепт с разрыхлителем без дрожжей

Это самый идеальный рецепт оладий.  Они получаются не просто вкусными, а очень-очень вкусными. Я раньше никогда не слышала, чтобы в тесто для оладушек вместо соды добавляли разрыхлитель.

Однако попробовав этот рецепт, я сразу оценила простоту приготовления и превосходный результат. Так легко и просто у меня еще никогда не получались такие пышные, мягкие и воздушные оладьи без дрожжей.

  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 230 гр. муки (может быть немного больше или немного меньше);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 4 гр. ванили;
  • масло для жарения.

Яйцо взбиваем вилкой или венчиком в миске. Тесто на оладушки делается легко и быстро, поэтому миксер здесь совсем не понадобится. Добавляем сахар, ваниль и опять немного взбиваем. Кладем соль и тоже перемешиваем. Вливаем кефир или сыворотку и опять смешиваем.

И теперь один небольшой секрет! Чтобы оладьи вышли очень пышными, кефир или сыворотку надо брать теплые. У меня была сыворотка и я ее подогрела примерно до 50°. Если вы будете готовить на кефире, то его надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошо прогрелся. Можно вместо этого добавить в него немного горячей воды или подогреть до температуры не выше 30°.

Теперь в жидкие ингредиенты просеиваем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Чтобы проверить его на густоту, набираем его в ложку. Оно должно спадать с нее, а не стекать. Если оно стекает, то добавляем еще немного муки. Кладем ее по чуть-чуть, чтобы не забить тесто. Перемешиваем и опять проверяем. Если оно с ложки спадает с трудом, значит, оно готово.

Сковородку с маслом очень хорошо разогреваем и при помощи 2-х ложек выкладываем. Как только все оладушки выложили, огонь уменьшаем, чтобы они хорошо пропеклись.

Сразу же подготавливаем тарелку, застеленную бумажными полотенцами, на которую потом их будем выкладывать.

Как только одна сторона оладушков станет румяной, переворачиваем их на другую и продолжаем печь на маленьком огне. В общей сложности жарятся они 3-4 минуты. Затем перекладываем на заранее подготовленную тарелку.

Опять делаем огонь больше. Выкладываем следующую партию оладьев и потом опять уменьшаем огонь.

Посмотрите, какие пышные и красивые оладики получились! Они воздушные, на разломе с большими дырочками.

Так и хочется их сразу же съесть! Очень вкусно их кушать, полив сметаной, а сверху джемом.

вернуться к содержанию ↑

Вкусный рецепт на кефире с содой

Оладушки на кефире никак не получаются пышными? Не расстраивайтесь! Теперь они у вас получатся обязательно! По этому рецепту я готовила их множество раз и могу точно сказать, что эти оладьи никогда не оседают, даже после того, как остыли.

Они необыкновенно вкусные и скорее напоминают дрожжевые. Обязательно попробуйте их приготовить. Я уверена, что таких оладушек вы еще не ели.

  • 500 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды с горкой;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ванилин.

Отмеряем муку, добавляем к ней соду и перемешиваем. В другую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и хорошо все смешиваем венчиком. Кладем ванилин или ванильный сахар.

Кефир наливаем в кастрюлю и на среднем огне сильно нагреваем, но ни в коем случае НЕ КИПЯТИМ!!! Понять это можно следующим образом. Как только появляется сыворотка, а кефир начинает створаживаться, сразу же снимаем с огня. Вливаем к яйцу, интенсивно помешивая венчиком.

Аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. Иногда кефир бывает сладким, и сода не успевает погаситься. В этом случае необходимо добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Перемешиваем и с этого момента тесто больше перемешивать нельзя. Это важно! Надо, чтобы пузырьки воздуха оставались в нем, а не уходили при дополнительном смешивании.

Консистенция теста не должна быть слишком жидкой. Оно не должно стекать с ложки, а должно сползать.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Но можно жарить и на практически сухой сковороде. Все на ваше усмотрение.

Столовой ложкой формируем оладьи. Огонь должен быть средний для того, чтобы оладики хорошо пропеклись и не были сырыми внутри. Можно прикрывать крышкой. Переворачиваем и видим, как оладушки стали подниматься.

Как только подрумянился низ, сразу снимаем их со сковороды и перекладываем на бумажное полотенце.

Подаем горячими со сметаной, повидлом или медом.

вернуться к содержанию ↑

Оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире получаются пышными, как пух, если приготовить их на дрожжах. Вкусные, нежные с золотистой корочкой, они долго не черствеют.  Особенно мне нравится, что даже на второй день они остаются такими же мягкими и вкусными, как будто их только что сняли со сковородки. Очень советую приготовить эти дрожжевые оладьи.

  • 400 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 12 гр. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 мл растит. масла для жарения.

В теплый кефир комнатной температуры всыпаем сахар, сухие дрожжи.

Кладем яйца, щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Муку просеиваем 2-3 раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом, тогда тесто быстро подойдет и будет очень воздушным. Затем, частями всыпаем ее в кефирную смесь и венчиком все хорошенько смешиваем.

Тесто должно получиться довольно густое, гладкое, без комочков. Если его набрать в ложку, то оно медленно будет сползать с нее вниз.

Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на 15-30 минут. Оно должно увеличиться в 2-2,5 раза в объеме, стать пышным и пузырчатым. Как только оно хорошо подойдет перемешивать его больше нельзя.

Аккуратно выкладываем его ложкой на разогретую с маслом сковороду.  Жарим на огне чуть ниже среднего. Если огонь будет сильный, то оладьи могут внутри не пропечься, а если маленький, то вберут в себя большое количество масла и будут очень жирными.

Оладушки жарим по 2 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Подаем к столу с горячим чаем и вареньем.

вернуться к содержанию ↑

Оладушки с яблоками на кефире пышные

Это самые любимые оладьи моей семьи. Особенно любят их мои дорогие внучата. Уплетают их за обе щеки с сахарной пудрой, с шоколадной подливкой, со сметаной, с киселем и, конечно же, со сгущенкой!

Да с чем они их только не едят! Только успевай жарить! Пышненькие, мягкие, пушистые, высокие, с кусочками ароматных яблок, они просто сметаются со стола.

Чтобы такие яблочные оладьи получились и у вас, я охотно поделюсь с вами одним небольшим секретом. Здесь очень важна последовательность действий и отступать от нее не нужно.

  • 250 мл кефира;
  • 220 гр. очищенных яблок;
  • 170 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • масло для жарения.

В ковшике растираем куриное яйцо с сахаром и солью. Вливаем кефир и хорошенько размешиваем.

А сейчас обещанный секрет! Получившуюся массу нагреваем на медленном огне. Чтобы предотвратить свертывание яиц, она должна стать хорошо теплой, но не горячей.

Переливаем в миску, частями всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Добавляем соду и снова все хорошо смешиваем.

В конце вливаем растительное масло и замешиваем довольно густое тесто. Оно не льется, а медленно сползает с ложки.

Предварительно очищенное от кожуры яблоко режим прямо в тесто мелкими кусочками. Можно потереть его на крупной терке. Но, с нарезанным кусочками, на мой взгляд, получается гораздо вкуснее.

Хорошо все размешиваем. Оставляем тесто в покое минут на 15 и больше перемешивать его не будем.

Сковороду с небольшим количеством масла разогреваем на среднем огне и столовой ложкой выкладываем оладушки. Переворачивать их надо тогда, когда одна сторона прожарилась.

Определить это можно по пузырькам, которые станут появляться на поверхности оладьев. Вот тогда можно и перевернуть.

Готовые оладики выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Вот такие нежные, ароматные и пушистые они у нас получились!

вернуться к содержанию ↑

Банановые оладьи на кефире

Это очень легкий рецепт приготовления банановых оладиков. Готовятся они из простых продуктов и всегда получаются нежными, вкусными, аппетитными, с ярко выраженным ароматом спелых бананов. Такое лакомство очень подходит для семейного чаепития. Ваши домашние его обязательно оценят.

В моей семье такие оладьи с бананами съедаются прямо со сковороды. Я их даже не успеваю переложить на тарелку.

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Бананы нарезаем небольшими кусочками, кладем в миску и тщательно разминаем вилкой, до получения однородной кашицы.

Вливаем кефир, кладем яйцо, соль и все хорошо перемешиваем.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому перед приготовлением не забудьте за 2-3 часа вынуть их из холодильника.

Порциями добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

В конце кладем соду, и еще раз все хорошо смешиваем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

На хорошо разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и столовой ложкой выкладываем оладушки.

Жарим с двух сторон до румяного золотистого цвета.

Горячие банановые оладьи подаем со сметаной или медом.

банановые-оладьи-на-кефире-8Сверху можно украсить кружочками банана.

вернуться к содержанию ↑

С творогом на кефире

Самый лучший и быстрый завтрак для тех, кто не очень любит творог – это пышные творожные оладушки на кефире. Это непревзойденная вкуснота!

Рецепт очень простой и легко запоминается. Мне нравится, что творог в оладиках почти не ощущается. Но благодаря ему, они получаются очень пышными и пушистыми, как облачко. И к тому же они очень долго не черствеют.  Даже на следующий день они остаются такими же мягонькими.

Такие творожные оладьи с большим удовольствием едят даже те дети, которых просто невозможно накормить обычным творогом.

  • 50 гр. творога;
  • 150 мл кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2,5 гр. (1 ч. л. без горки) соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванилин;
  • масло для жарения.

Творог разминаем вилкой. Он может быть любой жирности. Но я советую выбирать нежный и не очень сухой, чтобы его можно было легко растереть. Кладем сахар, ванилин, соль и яйцо.

Снова все перетираем вилкой до однородной массы, чтобы творог хорошо разошелся в тесте. Все продукты должны быть теплыми.

Вливаем кефир. Его лучше взять жирный. Он не такой жидкий и лучше подходит для приготовления оладьев.

Муку, смешанную с содой, обязательно просеиваем и добавляем в творожно-кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и тесто готово. При замесе обязательно смотрим на его консистенцию. Если оно получилось слегка жидковатым, можно подсыпать еще немного муки, чтобы во время жарения оладики не осели.

Тесто должно получиться довольно плотным, но месить его долго не надо. Достаточно, чтобы только разошлась вся мука.

На огне чуть меньше среднего разогреваем сковороду с маслом. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем оладушки. Оно очень пышное, и чтобы оно не осело, брать ложкой его надо с краю и больше не перемешивать. Накрываем сковородку крышкой и с каждой стороны жарим по 1,5 минуты. Под крышкой оладушки получаются более высокими и быстрее жарятся.

Время приготовления зависит от того на каком огне вы жарите, какая у вас сковородка и какой толщины у нее донышко. Надо следить за тем, чтобы оладьи получались красивого золотистого цвета и не подгорели.

Затем, перекладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир. На сковороду добавляем немного масла, выкладываем следующую порцию теста. И так жарим все оладьи.

Получаются они очень мягкие, пористые и высокие. По вкусу они мне очень напоминают бисквит. Подаем со сметаной и сахаром.

вернуться к содержанию ↑

Вкуснейшие на кефире с колбасой и сыром – оригинальная мини-пицца

Просто обожаю этот рецепт! Оладьи на кефире с колбасой и сыром – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно приготовить всего за 20 минут. Лично для меня этот рецепт стал просто находкой, причем очень необычной, вкусной и оригинальной.

Для приготовления этих оладушек подойдут любые продукты, которые обычно кладут в пиццу. Можно добавить еще грибы, зеленый лук, кусочки отварной курицы и даже отварную и соленую рыбу.

Все зависит только от вашей фантазии. Получаются нежнейшие ароматные оладушки со вкусом пиццы. Обязательно приготовьте! Вы не пожалеете!

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 260-280 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. ветчино-рубленной колбасы или любой;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 8-10 шт. оливок (можно без них);
  • 1 помидор;
  • ½ ч. л. соды;
  • зелень петрушки;
  • соль.

В миску на средней терке натираем сыр. Небольшими кубиками нарезаем колбасу. Вместо нее можно взять кусочек ветчины. Такими же кубиками нарезаем помидор. Колечками режим оливки. Мелко нарезаем зелень. Все перекладываем к сыру.

Туда же отправляем яйца, соль, сметану, вливаем кефир, добавляем соду.

Все хорошо перемешиваем.

Насыпаем муку и замешиваем тесто на оладьи.

Оно должно получиться довольно густым и хорошо держаться в ложке.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем небольшие порции теста и формируем оладушки.

Жарим до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Подаем горячими. Дополнительно можно полить кетчупом или другим соусом.

Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

Настоящее объедение для всей семьи!

вернуться к содержанию ↑

Манные оладики на кефире без муки

Пробовали готовить оладьи на манной крупе и совершенно без муки? Признаюсь, честно, думала, что получится какая-то густая замазка, которую невозможно будет проглотить. Но вместо нее у меня получилась целая гора вкуснейших, высоких, очень мягких и нежных оладьев.

Ничего особенного для этого не потребуется. Я думаю, что у каждой хозяйки найдется на кухне необходимый набор продуктов. Тесто из манки получается очень воздушным и при жарении никогда не опадает.

  • 250 мл теплого кефира;
  • 50 мл сметаны любой жирности;
  • 250 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. цедры лимона или ванилин;
  • изюм по желанию;
  • масло для жарения.

Кефир подогреваем приблизительно до температуры 30°, чтобы он был чуть теплый, и выливаем в миску. Добавляем сметану, яйцо, соль, сахар и все хорошенечко смешиваем венчиком.

Добавляем манную крупу, перемешиваем и оставляем на столе для набухания минут на 30.

Когда тесто для оладьев хорошо настоялось, кладем цедру лимона и разрыхлитель.

Очень хорошо все смешиваем, чтобы разрыхлитель хорошо разошелся по тесту.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем оладьи. Обжариваем с двух сторон на среднем огне, пока они не зарумянятся. Выпекаются они буквально за 4-4,5 минуты. Затем, перекладываем их на бумажное полотенце.

Манные оладушки впитывают в себя много масла, поэтому добавляйте его в сковородку каждый раз понемногу.

Манные оладьи подаем с клубничным джемом, медом или сметаной.

А какой рецепт вам понравился больше всего? Обязательно оставляйте свои комментарии, а также делитесь ссылкой на статью, если она вам понравилась.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв