Оладьи на молоке – как сделать вкусные и пышные оладушки на молоке

Оладьи на молоке я готовлю чуть ли ни каждую неделю. А что? Сложил все ингредиенты, смешал хорошенько и через несколько минут на столе гора дымящихся, пышных оладушек! Правда, она почти сразу же стремительно исчезает!

На молоке оладьи получаются особенно нежными и мягкими. Их буквально можно есть одними губами. Причем, даже на второй день они остаются такими же вкусными и совершенно не черствыми. Именно поэтому мне очень нравится такое тесто на основе молока.

Делаю я его по-разному: на дрожжах, с разрыхлителем, содой, с яйцами или без яиц. А вот молоко я беру или свежее, или прокисшее. На свежем оладики получаются немного плотнее, а вот на скисшем просто, как пух! Такие воздушные, такие мягонькие!

Хотите приготовить самые вкусные оладушки на молоке? Тогда я советую попробовать хотя бы один из рецептов, которые я для вас подготовила. Только сразу делайте много теста, порции на две-три, иначе вас просто замучают вопросом: «А почему ты напекла так мало оладиков?!».

Вот увидите, ваши домочадцы будут просто в восторге от пышных, вкусных и мягких молочных оладушек!

Супер-пышные самые вкусные оладьи на молоке без дрожжей – похожи на бисквит

Очень пышные, нереально вкусные оладьи на молоке я готовлю по давнему семейному рецепту. Так готовили моя бабушка, мама, а теперь точно так же готовлю и я.

Воздушные, высокие, очень красивые – лучше оладушков я, пожалуй, не пробовала! По вкусу они ничем не отличаются от тех, что обычно готовятся на дрожжах. Но, чтобы они такими получились надо знать всего лишь несколько простых секретов.

  • 250 мл молока;
  • 270 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. соды без горки;
  • ½ ч. л. соли;
  • масло для жарения.

Молоко необходимо обязательно нагреть до температуры 50°-60°. Наливаем его в сотейник или кастрюлечку, ставим на плиту, подогреваем, но не кипятим. Если приложить руку к емкости с молоком, то она должна быть немного горячей на ощупь.

В миску разбиваем яйцо, всыпаем к нему соль, сахар и ванилин. Все тщательно перемешиваем. Можно это сделать венчиком, но гораздо удобнее это делать при помощи миксера. Взбивать смесь необязательно. Достаточно только, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Продолжая взбивать яичную смесь, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.

Перемешиваем 1-1,5 минуты. Масса становится пышной с большим количеством пены.

Сразу же выливаем ее всю в миску с просеянной мукой, которую подготовили заранее.

Вначале перемешиваем ложкой, а затем, окончательно вымешиваем миксером. Тесто получается довольно густым и с венчика оно должно медленно сползать.

В конце всыпаем соду и еще раз перемешиваем. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы набухла клейковина и сода вступила в реакцию с другими ингредиентами. Тогда она не будет чувствоваться в готовых оладушках.

Когда на поверхности появятся пузырьки, перемешиваем его еще раз и выкладываем столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом. А чтобы оно не прилипало к ложке, каждый раз опускаем ее в стакан с водой.

Жарим на среднем огне. Когда поверхность оладика станет матовой и на ней появятся пузырьки, можно переворачивать на другую сторону. Тесто сразу начинает подниматься просто на глазах, а оладушки очень увеличиваются в размере и становятся очень пышными.

После того, как они подрумянились с другой стороны, перекладываем их на тарелку, застланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.

Вот, такие у нас прекрасные оладьи получились! Причем по вкусу они очень похожи на бисквит! Они не оседают и даже когда остынут, остаются очень вкусными и нежными.

вернуться к содержанию ↑

Пышные оладушки на кислом молоке

Я довольно часто готовлю домашнее кислое молоко. Пьют его все с большим удовольствием. Но еще с большим аппетитом уплетают оладики, приготовленные на нем.

Легкие, воздушные, с большим количеством дырочек – они превосходны с вареньем, сметаной, медом или сгущенкой. А с горячим ароматным чаем, это вообще объедение.

Если у вас осталось кислое молоко, обязательно приготовьте такие же. Получаются они даже намного вкуснее, чем сделанные на кефире. Желательно, чтобы прокисшее молоко было кислым, тогда сода хорошо вступит в реакцию и тесто получится очень пышным и воздушным.

  • 500 мл скисшего молока;
  • 600 гр. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды.

В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем миксером или венчиком до появления пены.

Добавляем соль, кислое молоко комнатной температуры и соду. Можно отдельно смешать скисшее молоко с содой и добавить их в яичную смесь. Еще раз перемешиваем и в несколько приемов добавляем просеянную муку.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. После этого накрываем тесто салфеткой и даем ему отдохнуть в тепле минут 20. Больше его перемешивать не надо.

Выкладываем небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом и формируем оладьи. Жарим на среднем до красивой золотистой корочки с двух сторон.

Такие оладьи на кислом молоке очень вкусные с черничным киселем или любым вареньем.

Но и без ничего они съедаются мгновенно!

вернуться к содержанию ↑

Нежные и пышные оладики на прокисшем молоке без яиц

Кто из нас не огорчался из-за того, что прокисало молоко? А для меня это никогда не было трагедией, поскольку именно из прокисшего молока можно приготовить бесподобные оладьи – воздушные словно пончики и без яиц. Попробуйте приготовить эту вкусноту! Вам обязательно понравится!

  • 150 гр. муки (или 1 граненый стакан);
  • 250 мл прокисшего молока;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды.

В миску насыпаем просеянную муку. Добавляем сахар, соли и перемешиваем. Всыпаем соду и на нее выливаем теплую простоквашу. Ее можно прогреть в микроволновке секунд 40, этого будет достаточно.

И еще, лучше, чтобы прокисшее молоко было как можно кислее. Тогда реакция с содой идет с образованием большого количества крупных пузырьков. Благодаря этому оладушки получаются ну очень высокими, пышными и воздушными. Венчиком замешиваем тесто по консистенции, как густая сметана.

Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 30-40 минут. Оно расстоится, на поверхности появятся пузырьки. Больше перемешивать его не надо.

Сковородку разогреваем, вливаем масло и выкладываем понемногу тесто. Чтобы оно не липло к ложке, я ее каждый раз слегка смазываю тем же маслом со сковороды. Огонь убавляем до среднего, накрываем крышкой и жарим под нею с 2-х сторон до золотистого цвета.

Очень пушистые, пористые, толстенькие оладушки можно посыпать сверху сахарной пудрой и положить ложку сметаны.

вернуться к содержанию ↑

С яблоками на молоке

Этот рецепт выручал меня не один раз.  Когда очень хочется чего-то вкусненького, жарено-печеного, я готовлю яблочные оладьи на молоке. Это нежное пышное лакомство очень любят все в моей семье, особенно с медом и горячим, свежезаваренным чаем с лимоном. Лучшего завтрака для воскресного утра и не придумать!

  • 1,5-2 ст. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 яблока;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • ½ ч. л. ванилина;
  • щепотка соли.

В миску просеиваем половину муки. Сюда же кладем сахар, дрожжи и соль. Сухую смесь хорошенько размешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой.

Вливаем теплое молоко и тщательно перемешиваем.

Тесто должно получиться средней густоты, без комочков. Если оно немного жидковато, добавляем еще немного муки.

Миску накрываем крышкой или пищевой пленкой. На 30-40 минут отправляем «отдыхать» в теплое место. Обычно, я ставлю ее в выключенную микроволновку. Там довольно тепло и тесто хорошо подходит.

Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке. Чтобы они не слишком быстро темнели, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.

В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилью до появления на поверхности легкой пены.

Достаем подошедшую опару, вливаем в нее яичную смесь.

Добавляем всю оставшуюся муку, чтобы получилась масса, которая медленно стекает с ложки.

Все смешиваем и в конце кладем натертые яблоки.

После перемешивания, даем постоять еще минут 15.

Хорошо подошедшее тесто, набираем столовой ложкой, смоченной в холодной воде, и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон по 2-2,5 минутки.

Очень важно, чтобы оладьи хорошо пропеклись внутри. Можно разломить один, из первой партии, и посмотреть, как он прожарился. И если необходимо, отрегулировать температуру. Можно сверху сковородку накрыть крышкой и жарить под ней. Так будет надежнее и уж точно все хорошо прожарится.

Как только внизу образуется румяная корочка, оладушки переворачиваем на другую сторону. Когда верх станет золотистого цвета, выкладываем их на бумажное полотенце.

Готовые яблочные оладьи подаем горячими с кленовым сиропом.

вернуться к содержанию ↑

Очень вкусные оладушки с бананом на молоке

Эти оладики не совсем обычные. У них есть свой секрет и своя изюминка. Перед их ароматом и нежным вкусом устоять невозможно! Когда я на кухне жарю банановые оладьи, на запах сбегается вся семья. Разметают прямо со сковороды просто горячими. Кто еще не готовил, обязательно приготовьте их! Сложного ничего нет, а вот результат просто бомба!

Чтобы банановые оладушки получились и вкусными, и ароматными, я советую брать только спелые и даже переспелые бананы.

  • 300 мл молока;
  • 400 гр. (или 2 ст.) муки;
  • 1 спелый крупный банан;
  • ½ ч. л. соды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (неполная).

В миску вливаем теплое молоко. Кладем соду, погашенную уксусом. Немного перемешиваем, добавляем сахар, соль. Опять все смешиваем до полного их растворения.

Небольшими порциями подсыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться довольно густым, похожим на рыночную сметану.

Кладем натертый на крупной терке банан и хорошенько размешиваем, чтобы все равномерно распределилось. Если бананы переспелые, то их можно просто размять вилкой.

На сковороде разогреваем масло до легкого дымка. Как только выложили на нее тесто, огонь уменьшаем до среднего. Жарим оладьи с 2-х сторон до красивого золотистого цвета.

Выкладываем на тарелку стопочкой, сверху украшаем кружочками бананов и листочком мяты. А теперь остается только заварить ароматный чай или кофе и наслаждаться божественным вкусом.

вернуться к содержанию ↑

Нежные с творогом на молоке

С добавлением творога в тесто любая выпечка получается особенно нежной и пышной. А уж оладушки и подавно. Творог в них совсем не чувствуется, но получаются они намного вкуснее обычных оладьев, сделанных на молоке или кефире. Воздушные, словно облачко, высокие, мягонькие! Они съедаются быстрее, чем я успеваю их жарить.

  • 350 гр. творога;
  • 150 мл молока;
  • 150-200 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин;
  • масло для жарения.

Творог протираем через сито или разминаем вилкой. Добавляем сахар, соль, яйцо, ванилин, вливаем молоко.

Перебиваем блендером до однородной массы. Если его нет, просто все тщательно смешиваем.

Частями добавляем просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Перемешиваем и если потребуется, то добавляем немного муки.

Ее количество зависит от влажности творога и от размера яйца.

Разогреваем сковороду, вливаем масло и выкладываем ложкой творожное тесто. Жарим на огне чуть ниже среднего. Когда оладьи подрумянятся с одной стороны, переворачиваем на другую и накрываем крышкой.

Готовим еще 3-4 минуты и обязательно перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.

Творожные оладьи на молоке всегда получаются очень пористыми, вкусными и пушистыми. Подаем со сметаной и сахаром.

вернуться к содержанию ↑

На молоке очень пышные с содой – почти как пончики

Это самые вкусные, самые пышные оладьи на молоке с содой, какие только могут быть. Это даже и не оладушки! Это целые пончики! Получаются они очень пышные, высокие и нежные, как пух. А чтобы и у вас все вышло с первого раза я поделюсь кое-какими секретами. Приготовьте обязательно! Очень рекомендую!

  • 500 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 450 гр. муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли;
  • 1ст. л. сахара;
  • ванилин;
  • масло для жарения;
  • джем или повидло для подачи.

В миску вливаем хорошо подогретое молоко.

Это очень важно! Это обязательно! Иначе оладьи не будут такими пышными. Его можно подогреть в микроволновке до 45-50°, но не выше, чтобы яйца не свернулись.

Добавляем яйцо также теплое, комнатной температуры. Не из холодильника! Кладем соду, погашенную уксусом, сахар, соль, ванилин.

Важный момент! Не кладите в тесто много сахара, чтобы во время жарения оладушки не опустились.

Все перемешиваем. Частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Оно должно быть довольно густым и еле-еле стекать с лопатки или даже падать. Это залог хороших и пышных оладьев! Тесто ни в коем случае не должно быть жидким, если вы хотите, чтобы они были воздушными и высокие.

В столовой ложке смешиваем соду и немного уксуса. Можно погасить ее и раствором лимонной кислоты. Добавляем в тесто, хорошо еще раз перемешиваем и больше уже его не трогаем.

Соду необходимо добавлять перед самым началом жарения оладьев! Это очень важно! В этом случае оладушки точно получатся высокими и воздушными.

В сковородку вливаем довольно много масла. На это тоже обратите внимание. Так как оладики очень сильно поднимаются надо, чтобы уровень масла был достаточный, иначе они могут внутри не прожариться.

Сковороду хорошо разогреваем и по столовой ложке выкладываем тесто. Чтобы это было удобнее сделать, можно помогать себе второй ложкой. Жарим на среднем огне. Оладушки очень сильно поднимаются, и как только одна сторона подрумянится, переворачиваем на другую.

Как только перевернули, сразу видим, что они быстро вздуваются. Накрываем крышкой, но только неплотно, а оставляем небольшую щель. А жарятся они на другой стороне очень быстро.  Буквально минутка и все!

Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир и подаем с повидлом или джемом.

Только посмотрите, какая пышная красота у нас получилась!

Оладьи получились высокие, красивые, очень нежные и мягкие.

вернуться к содержанию ↑

Дрожжевые пышные оладьи на молоке, как в детском саду

Эти оладушки на дрожжах получаются очень толстыми, мягкими, пышными, сытными! Как те, что мы когда-то с удовольствием уплетали за обе щеки в детском саду. Раньше их в основном так и готовили – на молоке и с дрожжами. До сих пор в памяти огромная тарелка, на которой красуются два громадных оладушка, политые сметаной и посыпанные сахаром! Детсадовские ребятишки съедали их с большущим аппетитом!

Для опары:

  • 125 мл молока;
  • 60 гр. (3 ст. л. с небольшой горкой) муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 гр. (1 ч. л. с небольшой горкой) сухих дрожжей;

Для теста:

  • вся опара;
  • 125 мл молока;
  • 190 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • масло для жарения.

Половину стакана подогретого молока вливаем в миску. Добавляем сахар, сухие дрожжи, муку. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков, и дрожжи хорошо разошлись.

Опару накрываем пленкой, ставим в теплое место подходить. Как только на поверхности появится пенная шапочка – она готова.

В подошедшую опару вливаем вторую половину стакана теплого молока, кладем яйцо, соль, сахар. Все хорошенечко смешиваем.

Постепенно, в два приема добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее качества. Как правило, на 250 мл жидкости необходимо 250 гр. муки.

Правильная консистенция теста для дрожжевых оладиков, это когда оно тянется за ложкой. Оно не должно литься, не должно капать и не должно падать комом. Оно должно именно тянуться.

Накрываем его пищевой пленкой или крышкой и оставляем «отдохнуть» в теплом месте подниматься в течение часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

Сковородку с маслом разогреваем и выкладываем дрожжевое тесто при помощи 2-х столовых ложек.

Жарим на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой румяной корочки.

Вот такие толстенькими и пышненькими получаются оладьи на молоке и дрожжах!

Подаем со сметаной, медом и, конечно же, с горячим ароматным чаем.

вернуться к содержанию ↑

Простой рецепт — оладьи на молоке без яиц

Очень вкусные и пушистые оладьи можно испечь даже без яиц. И они абсолютно ничем не будут отличаться, от приготовленных по классическому рецепту. Такие же ароматные, такие же высокие и такие же румяные – они, как нельзя, кстати, будут на завтрак для всей семьи с киселем, стаканом чая или просто политые сгущенкой.

  • 500 мл молока;
  • 600 гр. муки;
  • 2-4 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей с небольшой горкой;
  • масло для жарения.

Теплое молоко вливаем в миску, добавляем соль, сахар и перемешиваем до растворения сахара и соли. Затем, добавляем, примерно, половину просеянной муки, перемешанной с сухими дрожжами, и замешиваем тесто.

Оно получается достаточно жидкое. Теперь понемногу добавляем всю остальную муку и окончательно вымешиваем густое и тянущееся тесто. У меня всегда муки уходит ровно по рецепту.

Миску накрываем салфеткой или пищевой пленкой и отправляем минут на 30-40 в теплое место для подъема. Можно поставить ее возле батареи или опустить в емкость с теплой водой.

Когда тесто хорошо подойдет, сковороду ставим на огонь, вливаем масло и тщательно нагреваем на среднем огне. Выкладываем его ложкой в виде лепешечек. Огонь делаем чуть больше минимального.

Жарим до золотистого цвета. Переворачиваем другой стороной и накрываем крышкой для того, чтобы в середине все хорошо прожарилось. Оладушки сразу отлично поднимаются, становятся толстенькими, высокими и красивыми.

Выкладываем их на тарелку, поливаем растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем, медом.

А вы готовите оладьи на молоке? Какой рецепт вам больше всего нравится? Обязательно напишите мне свое мнение в комментариях, все ли у вас получилось? Также обязательно делитесь ссылкой на эту статью, за что я буду вам очень благодарна.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Мы будем рады и вашему мнению

Оставить отзыв